Перец Желтый кубик: описание сорта, особенности выращивания

Сладкий перец кубик желтый: выращивание в теплице, урожайность сорта, описание и отзывы садоводов

Сладкий перец «Желтый кубик»: описание сорта и особенности его выращивания в теплице

Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото

Описание и характеристика сладкого перца Кубик F1, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, крупноплодный гибрид болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст полураскидистые, высокий. Требуется подвязка к опоре или шпалере и формирование. Как формировать перец Кубик смотрите в видео ниже. Лист у этого гибрида крупный, зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Кубик F1 в 2007 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. к содержанию ↑

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды пониклые, кубовидные, глянцевые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные, весом 150-200 грамм, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 7-8 мм. Вкусовые качества отличные. Этот перец используется для потребления в свежем виде и домашней кулинарии, приготовления лечо, заморозки.

Урожайность перца Кубик: до 9,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Этот гибрид толерантен к ВТМ и вертициллезу. к содержанию ↑

Посадка

Посадка

Семенной материал перед посевом замачивают в теплой воде, сажают на глубину 2 см. Уход за рассадой проводят стандартно – поливают, рыхлят, освещают.

Пикируют при 2 листочках.

Средства для подкормки:

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Высаживание семян на рассаду начинается ориентировочно к концу февраля. Перед посадкой семена необходимо должным образом подготовить. Но перед этим важно отобрать качественный семенной материал. Для этого подготавливаем соляной раствор (пару столовых ложек на 1 л воды) и опускаем в него семена перца. Ждем 5-10 минут, смотрим на результат: поврежденные, больные семена всплывут. Их удаляем, остальные тщательно моем и просушиваем. Желательно также обеззаразить семена, подержав их в слабой марганцовке 15-20 минут, после чего их следует обсушить.

Высадка семян осуществляется в емкости с предварительно подготовленным субстратом, слегка смоченным водой. Горшочки с посаженными семенами следует накрыть полиэтиленом и оставить в помещении с достаточно высокой температурой. После появление первого листочка целлофан можно снимать и молодые ростки пикировать.

Во время выращивания рассады ее следует периодически поливать и пару раз внести органические подкормки. Срок роста рассады составляет в среднем 2 месяца. За пару недель до высадки в грунт молодые ростки следует начать закаливать, вынося на открытый воздух на 20-30 минут, постепенно увеличивая длительность пребывания на улице до 8-10 часов.

Совет. При выборе подходящего участка, имейте в виду, что сорт перца Желтый кубик очень требователен к почве, поэтому избегайте обедненного или тяжелого грунта.

Высадка культуры в грунт осуществляется по схеме 40х60. В период активного роста кустов учитывайте, что их придется подвязывать на шпалеру, причем формирование должно осуществляться в 2 стебля.

Куст перца Желтый кубик

Перец очень теплолюбив, поэтому необходимо обеспечить молодым росткам достаточно комфортные условия в теплице. Если же посадка будет осуществляться в открытый грунт, нужно дождаться ухода заморозков (оптимальный срок для посадки – конец мая).

Уход за перцем достаточно прост: нужно лишь следить за ростом боковых побегов; вовремя вносить подкормки (желательно предпочтение отдавать органическому составу), причем не менее 3-4 раз за весь вегетационный период; регулярно насыщать грядки с рассадой водой.

Этот сорт перца очень любит влагу, поэтому полив должен быть не только регулярным, но и очень щедрым (увлекаться не стоит: вода не должна «стоять» на грядках).

На этом наш материал подходит к концу. Вы познакомились с сортом перца Желтый кубик. Теперь вы имеете общее представление об особенностях выращивания этого сорта и сможете добиться отлично урожая перца на своем садово-огородном участке. Желаем удачи!

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв

Перец Желтый кубик: описание сорта, особенности выращивания

Перец Желтый куб

Перец сладкий Желтый кубик отличается превосходными характеристиками, благодаря которым об этом сорте можно найти только положительные отзывы среди опытных и начинающих огородников. Перец отлично ведет себя в теплом и умеренном климате. На территории России сорт выращивается преимущественно в закрытом грунте (теплице), тем не менее, вкусовые качества плодов остаются превосходными. Далее мы дадим подробное описание сорта и расскажем об особенностях его выращивания, урожайности и т.д.

Перец Кубик желтый f1: описание сорта

Перец Желтый кубик относится к среднеранним гибридным сортам первого поколения. Растение вырастает высоким (до 80 см), довольно мощным. С момента появления первых ростков до наступления технической зрелости проходит обычно около 110-120 дней. Плоды вырастают довольно крупные: средней длины (около 12 см) и большого диаметра – также около 12 см. Вес одного плода, в среднем, достигает 200-250 г. Кожура перца плотная, ярко-желтой окраски, толщина стенок достигает невероятного размера в 1 см. Плоды отличаются превосходным вкусом с оттенком сладости, они также очень сочные, хрустящие. Они могут использоваться в пищу как в свежем виде, сразу после того как были сорваны с грядки, или же зимой после длительного хранения.

Совет. Если вы планируете выращивать этот сорт в закрытом грунте, то можно не контролировать рост кустов, просто подвязав их на шпалеру или к высоким кольям.

При надлежащем уходе за перцем сорта Желтый кубик можно добиться немалого урожая: с одного квадрата огородники собирают до 7 кг сочных крупных плодов.

Читайте также:
Лук от насморка детям: рецепты капель с луковым соком, маслом и медом в нос, как правильно закапывать от соплей ребенку

сорта перца

Среди наиболее существенных достоинств сорта можно отметить следующие:

  • отличные вкусовые качества;
  • превосходная лежкость;
  • высокая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусу желтой мозаики;
  • товарный вид 95 % плодов.

Особенности выращивания и ухода

Высаживание семян на рассаду начинается ориентировочно к концу февраля. Перед посадкой семена необходимо должным образом подготовить. Но перед этим важно отобрать качественный семенной материал. Для этого подготавливаем соляной раствор (пару столовых ложек на 1 л воды) и опускаем в него семена перца. Ждем 5-10 минут, смотрим на результат: поврежденные, больные семена всплывут. Их удаляем, остальные тщательно моем и просушиваем. Желательно также обеззаразить семена, подержав их в слабой марганцовке 15-20 минут, после чего их следует обсушить.

Высадка семян осуществляется в емкости с предварительно подготовленным субстратом, слегка смоченным водой. Горшочки с посаженными семенами следует накрыть полиэтиленом и оставить в помещении с достаточно высокой температурой. После появление первого листочка целлофан можно снимать и молодые ростки пикировать.

Во время выращивания рассады ее следует периодически поливать и пару раз внести органические подкормки. Срок роста рассады составляет в среднем 2 месяца. За пару недель до высадки в грунт молодые ростки следует начать закаливать, вынося на открытый воздух на 20-30 минут, постепенно увеличивая длительность пребывания на улице до 8-10 часов.

Совет. При выборе подходящего участка, имейте в виду, что сорт перца Желтый кубик очень требователен к почве, поэтому избегайте обедненного или тяжелого грунта.

Высадка культуры в грунт осуществляется по схеме 40х60. В период активного роста кустов учитывайте, что их придется подвязывать на шпалеру, причем формирование должно осуществляться в 2 стебля.

выращивание перца

Перец очень теплолюбив, поэтому необходимо обеспечить молодым росткам достаточно комфортные условия в теплице. Если же посадка будет осуществляться в открытый грунт, нужно дождаться ухода заморозков (оптимальный срок для посадки – конец мая).

Уход за перцем достаточно прост: нужно лишь следить за ростом боковых побегов; вовремя вносить подкормки (желательно предпочтение отдавать органическому составу), причем не менее 3-4 раз за весь вегетационный период; регулярно насыщать грядки с рассадой водой.

Этот сорт перца очень любит влагу, поэтому полив должен быть не только регулярным, но и очень щедрым (увлекаться не стоит: вода не должна «стоять» на грядках).

На этом наш материал подходит к концу. Вы познакомились с сортом перца Желтый кубик. Теперь вы имеете общее представление об особенностях выращивания этого сорта и сможете добиться отлично урожая перца на своем садово-огородном участке. Желаем удачи!

Посев перца на рассаду: видео

Кубовидные сорта перца

Ассортимент семян сладкого перца, представленный садоводам, очень широк. На витринах можно найти сорта и гибриды, приносящие плоды разной формы, окраски, с разным сроком созревания. Некоторые предусмотрены для высаживания в грунт без укрытия, другие лучше высадить в теплице, а третьи хорошо растут в комнатных условиях. Очень красивы перцы кубовидной формы. Далее можно прочитать о таких сортах.

Перец для теплиц и открытого грунта раннего созревания

Выбирая сорт для своего огорода, важно учитывать срок до достижения спелости и благоприятные условия выращивания. От этого напрямую зависит, какой урожай удастся получить. Далее, перечислены сорта и гибриды с ранним созреванием, которые растут и плодоносят как в открытом грунте, так и под укрытием.

Золотой юбилей

Золотой юбилей

Ранний перец кубовидный из сортов с высокой урожайностью. Образует крепкий куст порядка 70 см, с пышной кроной. Сами плоды по весу достигают 150 г, стенки 0,7 см. Кожица ровная, насыщенного оранжевого цвета.

Кардинал F1

Кардинал F1

Ранний гибрид с крупными перцами. Масса одной штуки достигает 280 г, форма в виде куба, у кожицы необычный темно-сиреневый цвет. Куст высокий, вырастает до 1 м. С квадратного метра посадки получают от 8 до 14 кг урожая. Гибрид предусмотрен для выращивания в закрытом грунте.

Раиса F1

Раиса F1

Этот гибрид получается высотой от 50 до 100 см. Он также предусмотрен для высадки в теплице. Приносит плоды компактнее по размеру, вес до 150 г. Кожица интенсивного желтого цвета.

Ред Барон F1

Ред Барон F1

Скороспелый гибрид с кубовидными плодами, кожица красного цвета. Само растение достигает в высоту 50-100 см. По весу может достигать 160 г, мясистый и компактный. Гибрид предпочтительно посадить в теплице.

Оранжевое чудо F1

Оранжевое чудо F1

Ранний гибрид с высокой урожайностью. С одного квадратного метра посадки получают от 7 до 14 кг урожая. Плоды крупные, весом около 250 г. Форма в виде куба, кожица ярко-оранжевая.

Растение образует куст высотой до 1 м. Высаживают его как на открытую грядку, так и в теплицу.

Бугай

Бугай

Среди крупноплодных разновидностей этот сорт самый ранний. Образует 60-сантиметровый куст. Плоды вряд ли впечатлят ярким вкусом, но восполняют это скоростным созреванием. Вес 500 г, цвет ярко-желтый, форма в виде куба, а стенки около 1 см.

Толстый барон

Толстый барон

Еще один ранний сорт, который приносит крупногабаритные кубовидные плоды. Вес одной штуки 300 г, толщина стенок 1 см. Кожица имеет ярко-красный цвет. Куст вырастает невысокий, 50-60 см, форма шарообразная. На одном кусте созревает 8-9 перцев, которые отличаются сладким вкусом. Чтобы высадить рассаду на участке в начале июня, посев семян стоит завершить уже в первой декаде марта.

Читайте также:
Мокрый фасад технология монтажа и необходимые для этого материалы

Джемини F1

Джемини F1

Относится к ранним гибридам, известен высокой урожайностью. Активно плодоносит даже в прохладное лето. После перемещения рассады на участок первый урожай можно ждать уже через 72-76 дней. Растение образует крупный куст с правильными очертаниями. Выращивают такие перцы как на открытых грядках, так и под укрытием.

Плоды вырастают по 7-10 штук на одном кусте. Вес их может достигать 400 г. Обладают отменным вкусом. По достижении биологической зрелости приобретают ярко-желтый окрас. Вырастают с толстыми стенками.

Клаудио F1

Клаудио F1

Этот ранний гибрид приносит кубовидные, слегка вытянутые плоды. Кожица при достижении спелости имеет темно-красный цвет, толстые стенки. Вес составляет около 200-250 г. Подходит для высаживания на открытой грядке или в теплице.

Растение образует сильный куст с густой листвой. Первый урожай получают через 80 дней с пересадки рассады из комнатных условий на участок. На одном кусте можно найти до 12 овощей. Гибрид известен великолепным вкусом, прекрасно переносит перевозку.

Звезда Востока белая F1

Звезда Востока белая F1

Этот гибрид приносит кубовидные плоды кремового оттенка. На одном кусте можно найти 7-8 штук. Высота растения достигает 70 см. Вес одного плода 200-250 г. Гибрид известен отменным вкусом. Плоды хорошо сохраняются при транспортировке. Растение противостоит многим заболеваниям.

Звезда Востока белая в красном F1

Один из ранних гибридов с очень высокой урожайностью. Плод имеет вес 200 г, стенки по толщине достигают 8-10 мм. Перцы при достижении биологической зрелости обретают ярко-красный цвет.

Растение образует средний по размерам, полураскидистый куст. Выращивают на открытых грядках или под укрытием. Известен своим отменным вкусом, что так важно для плодовых культур, сохраняется при транспортировке. Противостоит болезням.

Денис F1

Денис F1

Один из ранних гибридов. Семена на рассаду высевают еще в феврале. Перчики крупные, кубовидной формы, при достижении биологической зрелости обретают ярко-красный цвет.

Марадонна F1

Марадонна F1

Гибрид с ранним сроком созревания, дающий крупные овощи. Вес одной штуки составляет в среднем 220 г, стенки по толщине достигает 7-8 мм. Куст вырастает до 80 см. По мере созревания перчики становятся желтоватыми. Гибрид подходит для выращивания на открытых грядках или в теплице.

Квадро Ред

Квадро Ред

Один из новых гибридов. Относится к раннеспелым. Растение образует сильный, 65-сантиметровый куст, на нем одновременно может находиться 10-15 плодов. У овощей четкая форма, они разделены на 4 камеры. Вес 350 г, стенка 8 мм.

При достижении биологической зрелости они становятся ярко-красными. Кожица ровная, с глянцевым блеском. Овощи имеют отличный вкус. Растение устойчиво к болезням, плодоносит обильно.

Важно! Сладкие перцы не только вкусные и декоративные. Они богаты витаминами С, А и Р, поэтому стоит выделить им место на своем участке.

Перечень распространенных среднеранних сортов

Самый оптимальный вариант – высадить на своем участке перцы с разным сроком созревания. Тогда весь сезон можно собирать свежий урожай, делать салаты и заготовки на зиму. Разные сорта высаживают на открытых грядках или под укрытиями.

Латино F1

Латино F1

Один из среднеранних гибридов, с момента образования всходов до старта плодоношения проходит 100-110 дней. Дает красные перцы кубовидной формы. Куст вырастает до 1 м высотой. Вес одной штуки около 200 г. Характеризуется устойчивостью к вирусу картофеля и табачной мозаике.

Эти овощи предназначены главным образом для выращивания в теплице. При оптимальных условиях среды с одного квадратного метра посадки можно получить 14 кг овощей. Преимущественно применяется для салатов, подходит и для непосредственного употребления.

Золотой телец

Золотой телец

С момента образования всходов до первого урожая проходит около 110-115 суток. Сорт отличается крупными кубовидными перцами, вес их может достигать 250-500 г, окраска желтая. Растение 70-80 см в высоту.

Подходит для выращивания на открытых грядках, в теплицах или под укрытием. Отличается обильным плодоношением. Противостоит ряду заболеваний. Применяется в основном как ингредиент для салатов.

Калифорнийское чудо золотое

Калифорнийское чудо золотое

От обнаружения всходов до старта плодоношения проходит 140-150 дней. Растение плодоносит на протяжении 50 дней. Образует невысокий куст.

Плоды вырастают желтого цвета, в виде правильного куба. Овощи достигают 130 г, стенки 5-6 мм. Сорт известен отменным вкусом и обильным плодоношением, универсален в применении. Можно непосредственно употреблять в пищу, использовать для приготовления блюд или консервировать.

Желтый куб F1

От первых всходов до старта плодоношения 110-115 суток. Образует крепкий куст, до 1 м высотой. Овощи довольно крупные, хорошо хранятся, транспортируются. Имеют товарный вид. Растение противостоит вирусу табачной мозаики.

Овощи вырастают массой 250-300 г, стенки 8-10 мм. По мере созревания приобретают насыщенный желтый оттенок и приятный аромат. Перцы с сочной мякотью, содержат немалую долю сахаров.

Агаповский

Агаповский

Один из среднеранних сортов, со дня высадки рассады до получения первого урожая 99-120 суток. Образует компактные кусты с густой листвой. Приносит кубовидные, красные плоды. Весит один средний перчик 130 г, стенки до 8 мм. Растение противостоит болезням. Предпочтительно высаживать в теплицах.

Выбираем сорт среднего срока созревания

Есть немало разновидностей перца со средним сроком созревания. Их также стоит поселить в свой огород. Овощи созревают красные, желтые или оранжевые. Выращивать их не только практично, но и очень приятно. Такие плоды украсят садовый участок.

Читайте также:
Особенности выращивания универсальной приправы — душистого перца

Геракл

Геракл6

Растение небольшого размера, около 50 см. До старта плодоношения 110-135 дней. Перцы в форме куба, насыщенно-красного цвета. Вес одной штуки до 140 г. С квадратного метра посадок собирают 3 кг урожая.

Это растение можно высаживать в открытом грунте или под укрытием, оно противостоит многим заболеваниям. Используют в свежем виде и для заготовок.

Златогривый лев

Златогривый лев

Очередной сорт с кубовидными плодами. До первых овощей нужно подождать около 110-135 суток. Образует раскидистое растение около 50 см. Перцы крупногабаритные, весом до 270 г, насыщенного желтого цвета.

Этот сорт предусмотрен для условий средней полосы. Его высаживают в открытый грунт или под укрытие в виде пленки. Противостоит многим заболеваниям, дает обильный урожай. В основном применяется для салатов и непосредственного употребления.

Йоло-чудо

Йоло-чудо

До старта плодоношения 110-135 дней. Растение до 60 см высотой. Овощи в виде куба, крупные – вес до 300 г. Кожица красного цвета, мякоть сочная. Предусмотрен для произрастания в открытом грунте, под укрытием в виде пленки или в теплице. Противостоит многим заболеваниям. Универсален в употреблении.

Толстячок

Толстячок

Этот среднеспелый сорт образует куст в 50 см. Овощи с плотными стенками и приятным вкусом. Кожица ярко-красного цвета.

Сибирский бонус

Один из лучших сладких перцев в мире. Овощи крупные, массой около 200-300 г. Кожица темно-оранжевого цвета с глянцевым блеском, необычный оттенок для сладкого перца. Растение невысокое, достигает 50 см.

Эти овощи очень вкусные, понравятся настоящему гурману, мякоть у них очень нежная. Толщина стенок достигает 1,2 см.

Сибирский формат

Сибирский формат

Растение образует кустики повыше – около 70 см. Овощи известны отменным вкусом. По весу достигают 350-500 г, кожица красного цвета, толщина стенок около 1 см.

Ночка F1

Ночка F1

Высокоурожайный гибрид, выведен не так давно. Приносит кубовидные плоды массой чуть более 100 г. Обильно плодоносит, с квадратного метра посадки можно собрать 5-7 кг урожая. Кожица красного цвета. Предпочтительно выращивать в закрытом грунте.

Кубовидные плоды позднего созревания

Поздним созреванием считается срок более 130 дней. Далее, представлено несколько разновидностей поздних овощей.

Кубик F1

Само название указывает на кубовидную форму, масса достигает 150 г. До начала плодоношения проходит 120 дней. Образует растение в 60 см высотой, предпочтительно высаживание в теплицы без обогрева. Кожица гладкая, у незрелых овощей имеет зеленый окрас, по мере созревания становится темно-красной. Стенки толстые, 7 мм. При произрастании в теплице с квадратного метра посадок получают 5 кг урожая. Овощи универсальны в применении.

Париж

Париж

Сорт образует куст средних размеров. Плоды в виде куба, с толстыми стенками – около 6-8 мм. Масса одного овоща около 125 г. Мякоть сочная.

Этот сорт предусмотрен для выращивания в пленочной теплице. До созревания первого урожая проходит 130 дней. Применяется в основном в свежем виде.

Аристотель F1

Аристотель F1

Растение образует мощный, прямостоящий куст. Приносит крупные плоды весом 200 г. Созревание происходит на протяжении 130 дней. Перцы четырехкамерные, стенки большой толщины, высокие вкусовые характеристики. Сорт предусмотрен для выращивания в теплом климате на открытой грядке. Дает обильный урожай, противостоит заболеваниям. В применении универсален – подойдет как для салатов, так и для консервирования.

Заключение

Садоводу, который хочет посадить в своем огороде сладкий перец, есть из чего выбирать. В специализированных магазинах представлено немало сортов и гибридов с полезными характеристиками. Если сочетать на участке перцы с разными сроками созревания, вкусный и полезный урожай будет доступен весь сезон.

Обзор сортов желтого перца: описания с фото, выращивание и уход, фото

Желтые перцы привлекают эстетическими характеристиками. Конечно, они уступают красному немного по вкусу, но очень красиво смотрятся в зимних заготовках и при фаршировке блюд. Чаще всего перцы с желтыми овощами имеют средний срок созревания, но можно купить ранние и поздние сорта. При выращивании принципиальных отличий нет, поэтому соблюдение простых агротехнических мероприятий помогает получить хороший урожай.

Особенности и характеристика желтых перцев

Покупая семена желтого перца, предварительно знакомятся с особенностями этой культуры. Вкусовые качества слабее, чем у красных овощей, но солнечные овощи имеют мясистую сочную мякоть, в которой очень много калия и фосфора.

Калорийность желтых перцев составляет 27 ккал/100 г. В составе желтых овощей присутствует пектин и клетчатка. В мякоти много эфирных масел и витамин:

  • С, восстанавливает иммунитет и защищает организм от простуд;
  • В, укрепляет кость и восстанавливает нервную систему;
  • РР, нормализует сахар и укрепляет стенки сосудов;
  • Е и А, восстанавливают структуру волос и кожи.

Оранжевый перчик не уступает черному шоколаду по объему «гормона счастья». Для тех, кто сидит на диете, можно в неограниченных объемах есть сладкую мякоть, при этом килограммы не прибавятся.

Лучшие сорта сладкого желтого перца

Выделить конкретный лучший сорт желтого перца очень сложно. Выбор зависит от предполагаемых условий прорастания, а также от целей, для которых выполняется посадка. Есть масса сортов, которые идеальны для продажи, другие подходят для консервации. Все сорта перца можно разделить на большие группы по периоду уборки овощей.

Читайте также:
Описание цветной капусты Мовир 74

Сорта с ранним периодом созревания

Раннеспелые сорта выведены для культивации в открытом грунте, под пленками или в тепличных сооружениях. У них короткий вегетационный период от 55 до 95 суток, поэтому они легко успевают сформироваться и созреть в условиях открытых грядок.

Венгерский желтый

  1. Перец Бугай. При биологической зрелости присутствует жемчужный оттенок, при технической готовности поверхность зеленовато-белая. Кусты небольшие (до 60 см). Плоды формируются в форме кубов, опущены вниз. Масса овощей достигает до 0,5 кг. Вкус нежно-пряный, высокие показатели лежкости. Стенки около 10 мм.
  2. Желтый банан. Плоды имеют продолговатую форму и больше напоминают острый. Кусты растут очень быстро, достигают высоты 70-75 см. Толщина стенок 3-5 мм, длина овощей достигает 17 см при весе 100-135 г. . Перец с пониклыми овощами, которые внешне напоминают колокол. Имеет 3-4 камеры. После вызревания приобретает золотисто-желтый окрас. Стенки овощей до 4-5 мм при массе 120-200 г. Отличается хорошей продуктивностью – 8 кг с м2. Прекрасно растет при похолоданиях, устойчив к большинству болезней (вирус картофеля, табачная мозаика).
  3. Золотая Тамара f1. Крупноплодный вид. Кусты небольшие, раскидистые, мощные. На каждом перце формируется до 15-20 перчиков. Средний вес – 100-200 г. Формируются конусообразные овощи, окрашенные в золотой цвет. Длина овощей достигает 16-17 см при диаметре 6-7 мм. Толщина стенок около 9-10 мм. Внутри образуется 2-3 камеры.
  4. Золотой мегатон f1. Кустики вырастают до 80-90 см. Они выделяются своим величием, крупные кубические овощи располагаются по всему кусту. Плоды больших габаритов. Средний вес – 250-300 г. Поверхность глянцевая, золотистая, четко выделяются 3-4 грани. Мякоть сочная, толщина стенок – 9 мм.
  5. Венгерский желтый. Кустики небольшого роста – до 50 см. Цвет овощей яркий. Поверхность гладкая, глянцевая, конусообразная. Овощи узкие. Вес – 50-100 г. Толщина стеночек около 5-6 мм. Отличается хорошей устойчивостью к похолоданиям. . Растение мощное, высотой до 100 см. Длина может достигать до 25 см. Средний вес – 200-250 г. Сенки средней толщины (4-5 мм). При достижении биологической зрелости перчики приобретают ярко-желтый цвет.
  6. Золотой слиток. Кусты растут до 60 см. Культура не боится заболеваний, плодоносит в любых условиях (при правильном уходе). Плоды кубической формы со средним весом до 300 г. Стенки утолщенные (до 10 мм). Овощи применяют для салатов и употребления в свежем виде. Не рекомендуют использовать для термической обработки. . Кусты небольшие, полу раскидистые. Листья средние ярко-зеленые. Требует подвязки, так как ветви под массой могут сломаться. Плоды призмовидной формы, масса – 200-250 г. До 4 семенных камер. Можно собирать, если овощи приобретают темно-зеленый окрас и нужный размер, при полном вызревании – насыщенно оранжевый. Вкус с прекрасным перечным ароматом. Содержит много витамина С.

Многие раннеспелые сорта характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому выращиваются в производственных масштабах.

Сорта перцев со средним периодом созревания

Таких сортов среди желтых перчиков больше всего. Они прекрасно хранятся и пригодны для культивирования как в открытом грунте, так и тепличных условиях. На открытых грядках целесообразно сажать перец в южных районах, а на более холодной территории лучше использовать как минимум пленочные укрытия. Период формирования и вызревания плодов составляет от 110 до 135 суток.

Перец Золотое (оранжевое) чудо

  1. Гибрид перца Джемини f1. Кусты прямые, раскидистые. Овощи имеют цилиндрическую форму и глянцевую поверхность. При технической зрелости приобретает зеленый цвет, а при биологической – желтый. В описании указано, что перец Джемини устойчив ко многим заболеваниям, прекрасно переносит перепады температуры. Вкусовые характеристики прекрасные, толщина стенок до 7 мм, масса плодов приблизительно 150-250 г. Урожайность составляет 3-5 кг с каждого квадрата.
  2. Какаду желтый. Кусты полу раскидистые, высокие. Требует обязательной подвязки и формирования кустов. Урожайность около 3-4 кг с м2. Большие плоды цилиндрической формы (немного удлиненные), вес 400-450 г. В состоянии технической зрелости овощи темно-зеленые, в биологической – желтые. Внутри содержит 3-4 камеры.
  3. Золотой дождь. Куст около 80 см. Необходимо формирование кустов, так как нижний ярус листьев очень густой. Овощ представлен плоским шаром, на поверхности четко выделяются ребра. Средний вес перчинок – 60-100 гр. Плоды при полном вызревании имеют ярко-желтый цвет.
  4. Перец Золотой телец. Кусты вырастают 70-75 см. Урожайность – 2,5-3,3 с м2. При вызревании приобретает темно-оранжевый цвет. Стенки толщиной до 10 см, внутри 3-4 камеры с семенами. Масса 200-250 г.
  5. Золотой юбилей. Кусты компактные, не более 55 см. Имеет универсальное назначение. Перец Золотой юбилей не восприимчив к вентициллезному увяданию. Округлые глянцевые овощи. В зрелом виде приобретает золотисто-желтый окрас. Средняя масса овощей составляет – 150-180 г. Толщина стенки не превышает 10 мм. . Кусты полу раскидистые, имеют среднюю высоту. Плоды пониклые, внешне напоминают призму. Имеет темно-желтую поверхность с сильным глянцем. Урожайность – 2,6 кг. До 4 гнезд. Вес около 200 г. Стенки до 7 мм. Выделяется прекрасным вкусом, устойчивостью к фитофторозу и понижениям температур.
  6. Перец Желтый гигант f1. Овощи вырастают приблизительно 20 см при массе 250-300 г. При биологической зрелости становятся ярко-желтого цвета, при технической – светло-зеленые. Толщина стенок до 12 мм. Вкус очень нежный и мягкий. Требует обязательной формировки и подвязки кустов, так как под тяжестью плодов ветки ломаются.
  7. Желтая призма. Кусты полураскидистые, 70-80 см. Вес достигает 200-250 г. Толщина стеночек – 6-8 мм. . При биологическом созревании насыщенный оранжевый окрас, при технической зрелости – зеленые. Стенка около 10 мм, 3-4 камеры. Средний вес – 250 г, иногда вырастают 400-450 г. Перцы устойчивы к поражению мозаикой. Высота растений достигает 110 см. Урожайность – до 10 кг на м2.
  8. Золотой бочонок. Кусты полу раскидистые, выстой до 75 см. Выделяется высокими показателями завязывания плодов, устойчивостью ку заболеваниями, урожайностью. Средний вес спелых овощей – 250-300 г.
  9. Желтый куб. Средний вес спелых овощей – 250-300 г. Толщина стенки – 6-7 мм. Выделяется плодами больших габаритов, внешне напоминают куб. В длину, как и в ширину, вырастают до 12-13 см. Средний вес – 250-300 г.
  10. Золотой кубок. Вегетационный период которого составляет до 135 дней. Высота кустиков средняя (75-95 см). Листья насыщено зеленые. Междоузлия короткие. Плоды внешне напоминают кубы. Диаметр овощей 8-10 см. Средний вес – 180-200 г. Стенки – 7-8 мм.
Читайте также:
Какую душевую кабину выбрать для дачи

Практически все сорта имеют универсальное назначение. Но есть некоторые, что лучше использовать в свежем виде (Золотой слиток), для фаршировки (Золотой дождь).

Выращивание и уход

Принципы ухода за желтым перцем мало чем отличаются от правил выращивания красной разновидности. Многие производители, указывая характеристики, фото и описание сорта на пачке семян, оговаривают условия выращивания и период посева.

Рассаду переносят в мае (конкретная дата зависит от климатических особенностей местности). Почву удобряют, она должна быть плодородной, рыхлой и увлажненной.

Поливают саженцы по мере высыхания почвы. Используют теплую воду, холодный полив может погубить растения. Обязательно проводят удобрения (2-3 подкормки):

  1. Первая подкормка должна содержать много азота. Например, в 10 л воды разводят 1 л жидкого навоза или 0,5 л коровяка.
  2. Во второй подкормке должны преобладать калий и фосфор. Подходит полив раствором суперфосфата (на 10 л воды разводят 2 ст. л. вещества).
  3. Третий раз удобряют составом на основе суперфосфата и древесной золы. В ведре теплой воды разводят 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. древесной золы.

При первоначально плодородной почве этих подкормок хватит. Но в экстренных случаях (при лечении и восстановлении растений) могут проводиться дополнительные внесения удобрений. Разрешается подкармливать перчики не чаще 1 раза в 2 недели.

Высокие и среднерослые сорта подвязывают. Иногда требуется устанавливать опоры для низкорослых растений, чтобы вес сортов не сломал стебли.

Уборку урожая выполняют на стадии технической зрелости, когда овощи выросли, но еще имеют зеленый окрас. Их укладывают в ящики и при комнатной температуре оставляют для созревания. Такая уборка урожая помогает быстрее вырасти оставшимся на кустах овощам. Все силы кустов будут тратиться на их рост и формирование.

Отзывы

Владимир, 38 лет

«Всегда сею один сорт именно желтого цвета. Очень люблю перец Магно f1, Чудо-дерево, Калифорнийское чудо, Ранний и очень урожайный сорт перца Иволга. Для фаршировки часто сажаю перец Сноувайт f1, Эрли Сансейшн».

Всеволод, 42 года

«Выращиваю желтые сорта в теплице. Особенно понравился перец Гладиатор, Янтарь, Афродита. Вкус превосходный, жена использует в заготовках, любим летом салаты из овощей разного цвета. На улице пробовал сажать перец Этюд и Турбин, тоже получил неплохой урожай».

Светлана, 48 лет

«Люблю средне ранние сорта перцев (Рубик, Тевере, Изюминка). Сажаю в теплице сразу виды разных окрасок. Обожаю сладкую мякоть в свежем виде, а также люблю красивые цветные композиции в банках. Из желтых сортов также люблю перец Индало F1, Мадонна F1».

Олег, 55 лет

«Очень люблю именно желтый перчик. Люблю такие сорта перца, как Златогривый (оранжевый) лев, Светлячок, Картиона, Калифорнийское чудо. Используя в основном для еды в свежем виде, так как знаю о богатом и питательном составе. Выращиваю в теплице».

Желтый болгарский перец представлен большим ассортиментом сортов. При желании можно купить подходящую для своих условий культуру. Оранжевые перчики прекрасно смотрятся в банках и в блюдах. Они имеют много питательных компонентов, полезных для организма человека.

Чрезвычайно стойкий и щедрый сорт для опытных садоводов — перец Желтый бык: отзывы и описание

«Желтый бык» – среднеспелый перец. Он дает урожай примерно в июле. Урожайность высокая. Плоды крупные, яркого желтого окраса. Растение считается одним из самых высоких среди других сортов перца – рост одного кустика может превысить 1,5 метра. Поэтому при уходе обязательно нужно подвязывать растение.

В целом «Желтый бык» неприхотливый и не боится болезней. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, отлично растет в любых агротехнических условиях. Лишь изредка требует подкормки.

Характеристики и описание

Описание куста

Может быть интересно Картофель «Бриз» — описание и характеристикаКак подкормить перец йодом: особенности и правила внесенияОгурец Меренга f1: описание и характеристика, отзывы

Сразу можем сказать, что перец сладкий «Желтый бык F1» крупноплодный. Такие гибриды чаще имеют очень мощные кусты, раскидистые. Чтобы получить хороший урожай, следует позаботиться о достаточном количестве пространства. На высоком стебле много насыщенных зелёных листьев. Но в выращивании есть свои тонкости, которые касаются именно кустов:

Читайте также:
Консервированные кабачки с добавлением горчицы или горчичного соуса

Читайте также: Холодостойкий сорт с ультраранним созреванием — томат Полярный скороспелый: описание помидоров

  • до развилки по мере роста нужно всегда удалять листья;
  • обязательно требуется подвязка;
  • первый бутон принято удалять;
  • кусты должны получать много света;
  • корневая система мощная, но многие ответвления располагаются близко к поверхности, поэтому нужно быть осторожным во время рыхления.

Чаще всего дачники делают шпалеру, которая будет служить много лет, ведь к этому гибриду возвращаются из года в год.

Особенности ухода

Перец не требует сложного агротехнического ухода. Для его правильного роста достаточно осуществлять комплекс стандартных действий:

  • полив (растение не боится холодной воды, но лучше все же питать его жидкостью комнатной температуры);
  • удобрение (раз в три недели, предпочтительные вещества – фосфор и калий);

Можно содержать перец в теплице, под тентом или в парнике. Он медленнее растет под открытым воздухом, но все равно плодоносит (хоть и в два раза меньше).

Так как основная цель большинства овощеводов – получить крупные плоды, дополнительные меры ухода должны подразумевать удаление сорняков с земли рядом с растением.

Интересно. «Желтый бык» – один из немногих сортов, который может расти в средней полосе России в открытом грунте без всякого укрытия. Однако стоит учесть, что чрезмерная прохлада затормаживает рост плодов и завязывание цветов.

Из-за большого роста кустик может сломаться. Чтобы этого не произошло, еще при высадке саженцы нужно подвязывать к шпалере. Если ее нет, подойдут деревянные подпорки.

Особенности вида

Перец Желтый бык является гибридом, который выведен отечественными селекционерами. Его получили путем скрещивания двух сортов. Собирать семена с выращенных плодов нет смысла.

Желтый бык отличается теплолюбивостью. Выращивать его без укрытий в зоне рискованного земледелия не советуют. Он был выведен для средней и южной полосы России. Хотя, как показывает практика, неплохих результатов дачникам удается добиться, если сажать перец в теплицы.

Гибрид относится к среднеранним. Собирать перцы можно спустя 125 дней вегетативного развития. Если проводить пикировку, своевременно вносить удобрения и создать благоприятные условия, то урожай появляется уже спустя 110 суток.

Описание гибрида перца Желтый бык:

  • кусты сильнорослые, они достигают 1,5 м в высоту;
  • листва пышная, темно-зеленого цвета;
  • плодоношение длительное: завязи образуются с июня-июля и до момента похолодания;
  • урожайность с 1 м2 варьируется от 7-9 кг до 20 кг в зависимости от условий выращивания;
  • перец можно хранить длительное время и транспортировать, это не влияет на его товарный вид.

Важно! Производители отмечают, что при выведении гибрида Желтый бык его сделали генетически устойчивым ко многим вирусным заболеваниям перца (табачной мозаике, картофельному вирусу).
Кусты перца Желтый Бык необходимо подвязывать, иначе под весом крупных плодов ветки начинают ломаться. Лучше всего использовать шпалеру, подвязывается каждая ветка отдельно. Для высокорослых сортов и гибридов советуют оставлять 3 основных побега.

Выращивание в России

Перец можно высаживать в тех регионах страны, где летом температура воздуха достигает хотя бы 15 градусов, а световой день составляет минимум 12 часов. Если ваш регион не соответствует данным требованиям, придется использовать одну из дополнительных мер:

  • соорудить тент для укрывания растения на ночь, для защиты от похолоданий4
  • установить рядом с кустиками светильники;
  • поместить растение в парник или теплицу.

В любом регионе страны перец будет отлично развиваться в условиях теплицы, и единственное, что может потребоваться ему кроме теплового воздуха – это ультрафиолетовые лампы, если на улице постоянно пасмурно.

Почва средней полосы России подходит для высадки саженцев. Чтобы кустики развивались быстрее, рекомендуется добавить в глинистую почву немного песка и органических удобрений. В некоторых регионах, где почвы и так песчано-глинистые, эта мера не требуется.

Российские агрофермеры, правильно ухаживая за растением, получают крупный урожай – до 20 кг с квадратного метра.

Устойчивость к болезням и вирусам

Основным достоинством перца является его отличная устойчивость на генетическом уровне к вирусу табачной мозаики. Это очень актуально, потому что противовирусные препараты учеными на сегодняшний момент пока не разработаны. Этот вирус, поражая листья, разрушает в клетках хлорофилл, а это может привести к гибели всего растения в считанные дни. Узнайте более подробно о болезнях сладкого перца.

Сроки и правила высадки

Вегетативный цикл растения – около 110 дней. Плоды растение даст через 3-4 месяца после высадки. Сеять перец нужно в домашних условиях в начале февраля. Затем, дав саженцам подрасти, перемещать их в открытый грунт.

Дома нужно поместить по 1-2 семечка в один горшок, обеспечить росткам постоянный уход и температурный режим около 24 градусов. Когда растеньица окрепнут, их, предварительно подкормив, можно высаживать. Оптимальный срок высадки – март.

При посадке нужно правильно рассчитать плотность расположения кустиков. На одном квадратном метре почвы не должно быть более 4 кустов. Даже этого количества растений будет достаточно для получения десятка килограмм урожая.

Такого объема хватит на весь осенний период для среднестатистической семьи.

Особенности выращивания

Получить крупные плоды и отменную урожайность можно при соблюдении правил выращивания.

Семена отправляют в рассадные ящики в последних числах февраля – начале марте после проведения предпосевной подготовки. Учитывая, что всхожесть семян этого гибрида в среднем составляет 92%, то предварительно их можно замочить на 20 минут в растворе марганцовки, а после промывания – в соке алоэ. Благодаря такой процедуре семена обеззараживаются и становятся более сильными. Некоторые для замачивания используют стимуляторы роста.

Это сократит период вегетативного развития до момента созревания плодов на 1-2 недели.

В период выращивания рассаду необходимо подкармливать стимуляторами корнеобразования и комплексными удобрениями. Важно закаливать молодые растения, чтобы пересадку в открытый грунт они перенесли легче и не боялись внезапных похолоданий. Для этого горшки с растениями выносят на улицу, постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивается. Нельзя допускать, что температура была ниже 13 о С.

В двухмесячном возрасте рассаду Желтого быка высаживают в грунт. Срок отсчитывают от даты появления всходов. При высадке Желтого быка на основное место выращивания оптимальной считается схема посадки 50х40.

Желательно, чтобы на месте планируемой посадки 2 года не росли пасленовые культуры: баклажаны, картофель, помидоры.

Но ориентироваться следует также на внешний вид растений. У каждого кустика рассады должно быть 8-12 листков. Оптимальным временем посадки является период, когда начинают формироваться первые бутоны. Температура воздуха должна быть не менее 15-17 о С, а почвы в лунке для посадки 10-12 о С.

Чтобы не мешать формированию плодов, лишние побеги необходимо удалять. Убирают всю боковую поросль и нижние листья, которые растут до первого разветвления стебля. Если растения высажены в открытый грунт, то необходимо предусмотреть опоры, к которым будут крепиться побеги. В теплицах их подвязывают к шпалерам.

Особенности урожая

Плоды «Желтого быка» считаются одними из самых крупных. В длину они достигают более 20 см. Форма перца – конусовидная. Плодоножка глубоко утоплена в верхушке перчика. Радиус плода составляет до 4 см. Толщина стенок – рекордная для российских сортов, около 10 мм.

Урожай фермеры начинают собирать в июле. На пробу срывать плоды можно и в конце июня, однако тогда часть перчиков еще не дозревают. Техническая зрелость у плода наступает, когда он приобретает насыщенный золотистый оттенок. Если снять перец с куста чуть раньше срока и оставить на дозревание, оттенок кожицы не поменяется.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году

Плоды долго сохраняют товарный вид, их тяжело повредить при транспортировке. При правильной перевозке стенки не лопаются и не трескаются, на них не появляются вмятины и потемнения. В связи с тем, что растение генетически защищено от болезней, на поверхности перчиков нет контрастных пятен, которые бы портили вид товара.

Важно. Характеристики урожайности существенно снизятся, если выращивать кустики в северных районах страны. Если наступают резкие похолодания, начинаются холодные дожди, используйте нутрасил для укрытия кустиков, чтобы не уменьшить урожай.

При выращивании в открытом грунте один квадратный метр земли дает до 9 кг плодов. Если высадить саженцы в теплицу или парник, объем урожая может достичь и 20 кг.

Вес одного плода в основном находится в пределах 200-250 граммов. Однако при постоянных подкормках и выращивании в теплых условиях он может дойти и до 400 г.

Если начать снимать урожай в июле и продолжать подкармливать растение, оно продолжит цвести. Тогда урожай можно будет постепенно получать вплоть до наступления холодов. При резком снижении температуры культура не погибает, но прекращает рост и плодоношение, а также цветение.

Опылять растение не нужно. Завязка происходит по механизму самоопыления.

Вкусовые и внешние качества перца

«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.

Желтый бык

Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.

Важно! Перец сорта «Желтый бык» можно хранить длительный период времени без потери сочности, вкусовых и товарных качеств.

Применение «Желтого быка»

Основное назначение культуры – это использование в кулинарных целях. Фермеры закупаются семенами и в течение лета выращивают плоды, стремясь получить максимальный урожай, а кулинары приобретают плоды «Желтого быка» и готовят различные блюда:

  • лечо;
  • консервированные овощи;
  • овощные салаты;
  • фаршированные блюда;
  • овощи-гриль.

Вкусовые качества у плодов отличные: они не водянистые и при этом не оставляют горького привкуса. Стенки плода хрустящие, кожура тонкая и позволяет легко надкусить нарезанный овощ. Блюда из свежего перца рекомендуется употреблять в жаркое время, когда организм постоянно требует поступление жидкости.

Консервированные и фаршированные перчики хороши зимой. Они позволяют насытить организм витаминами и снижают риск авитаминоза.

Для справки. Желтые сорта перца – самые привлекательные для покупателей. Если ваша цель – получить как можно больше прибыли, при выборе между «Желтым быком» и красными сортами предпочтение следует отдавать первому варианту.

Приобрести культуры могут и неопытные овощеводы, ведь она не требует тщательного ухода и дорогостоящих удобрений. При минимальных затратах растение дает крупный урожай.

Преимущества и недостатки сорта

Люди, которые приобрели отечественный сорт, отзываются о нем преимущественно положительно. Отзывы можно посмотреть ниже. Однако у «Желтого быка» можно найти не только достоинства, но и недостатки.

Положительные стороны сорта:

  1. Большой урожай. При плотной посадке можно получить более десятка килограмм плодов.
  2. Высокое качество плодов. Перцы хороши на вкус, не портятся при хранении, обладают отличным товарным видом.
  3. Универсальность плодов. Перчики можно солить, фаршировать, употреблять свежими или замораживать.
  4. Хорошая окупаемость сорта. Перцы быстро продаются, и овощевод легко покрывает незначительные расходы на приобретение семян и обработку почвы.
  5. Не требует никакой химической обработки, поскольку генетически защищен от болезней. В связи с этим он безопасен для детей и аллергиков, а также животных, которые обитают на участке и могут съесть обработанные листья. Также отсутствие пестицидов позволяет значительно экономить на содержании культуры.

Небольшой ряд недостатков:

  1. При выращивании в открытом грунте урожай в 2 раза меньше.
  2. Растение нужно подвязывать, причем желательно приобрести крепкую шпалеру (которая обойдется в несколько тысяч).

В связи с тем, что данная культура – гибрид, выращивание растения из собственных семян осложнено. Посаженные зернышки могут вовсе не дать ростков. Поэтому у овощеводов, которые постоянно занимаются выращиванием «Желтого быка», возникают дополнительные траты на покупку новой партии семян. Впрочем, эти затраты быстро окупаются.

Недостаток можно считать незначительным для частных овощеводов, а вот для крупных фермерств он может стать серьезным препятствием.

Характеристика плодов

При выращивании перца в южных регионах в незащищенном грунте или в теплицах, парниках в других климатических поясах урожай огородники начинают собирать уже в июле. Технической зрелости перцы достигают на 1-2 недели раньше.

Производители указывают, что Желтый бык имеет такой вид:

  • длина перцев 20 см;
  • диаметр плодов 8-9 см;
  • мякоть нежная толщиной 10 мм;
  • средний вес 200-250 г, фермеры при соблюдении агротехники выращивания получают плоды весом до 400 г;
  • поверхность покрыта нежной тонкой кожицей, глянцевая;
  • окрас золотисто-желтый при вызревании, в стадии технической зрелости – зеленый;
  • по форме перцы напоминают усеченный конус;
  • плодоножка вдавлена;
  • плоды разделены на 3-4 доли.

Желтый бык отличается сладковатым привкусом, у него выраженный перечный аромат.

Многие фермеры отмечают в своих отзывах о Желтом быке, что перцы получаются даже крупнее, чем заявляют производители. Практика показывает, если собирать плоды в стадии технической зрелости, то урожай получается выше практически в 1,5 раза. Это обусловлено тем, что старые плоды не вытягивают соки из растения при дозревании, силы растения не тратятся на формирование семян.

Предназначение перца универсальное. Он подходит для приготовления салатов, употребления в свежем виде, консервирования, маринования.

Отзывы овощеводов

Галина В., 47 лет, Калужская область: «Сорт хорошо и быстро растет, при этом почти без удобрений. Почву для его посадки не нужно целиком перекапывать, достаточно добавить питательный раствор и немного песка. Кустики хорошо плодоносят даже в засушливые года».

Геннадий К., 53 года, Ленинградская область: «В собственном фермерском хозяйстве выращиваю «Желтый бык» более двух лет. Урожай всегда хороший, но иногда бывает сложно определить зрелость плодов – они вызревают неравномерно. Считаю, что селекционеры могут еще поработать над данным гибридом».

Екатерина М, 33 года, Московская область: «Выращиваю «Желтый бык» на своем участке второй год, оба раза урожай был хороший и обильный. Почти никаких проблем с растением не оказалось, только один раз после сильной грозы сломались некоторые кустики. Сорт мне, как новичку в овощеводстве, отлично подходит».

При покупке сорта нужно обратить внимание на фирму, которая распространяет семена. Некоторые подвиды «Желтого быка» могут быть чуть меньше или давать меньший урожай, поэтому приобретать зернышки следует только у проверенных агротехнических фирм.

Лучшие сорта желтого перца: описания с фото, характеристики и особенности

Сорта желтого перца также популярны у огородников, как их красноплодные «собратья». Описания с фото в каталогах агрофирм радуют красочностью, а дачники разных регионов России отмечают отличные характеристики гибридов и сортов с плодами цвета яркого солнца. Селекционерами выведены десятки разновидностей культуры, так что, соблюдая правила выращивания и ухода, каждый сможет вырастить на огороде яркий желтый перчик.

  1. Особенности желтых перцев
  2. Агротехника желтоплодных сортов
  3. Лучшие сорта сладкого желтого перца
  4. Отзывы

Особенности желтых перцев

Своей окраской такие виды обязаны высокому содержанию пигментов из группы каротиноидов. Самая распространенная форма каротинов – B-каротин, который содержится в морковке, тыкве, облепихе, бананах и в плодах желтого болгарского перца.

Помимо этого в состав мякоти культуры входят:

  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • аскорбиновая кислота.

Сорт томата Золотой Кёнигсберг: характеристика и описаниеТомат Золотой Кёнигсберг – урожайный среднеспелый сорт со сладкими плодами абрикосовой окраски. Подходит для посадки…

Также в желтоплодных видах присутствуют вещества, способствующие синтезированию знаменитого гормона счастья. Так что сладкий янтарного цвета овощ вполне заменит шоколад, но при этом, благодаря невысокой калорийности, после него не появятся лишние килограммы. Употребление желтых овощей способствует повышению иммунитета организма к различным инфекциям, в том числе, к онкоболезням.

Выведены желтенькие разновидности различных сроков созревания, различающиеся по форме плодов (конусы, призмы, цилиндры, «бочата»), по применению. Такие овощи отлично смотрятся в консервации (ассорти с перцами других цветов, томатами, огурцами), подходят для заморозки, приготовления лечо. Толстостенные кубышки подходят для нарезки, украшения блюд, конусовидные перчики используют для фарширования.

Желтая окраска – это цвет плодов на стадии биологической (полной) спелости. До этого оттенки могут быть красными, белыми, зелеными, кремовыми.

От момента технической спелости (достижения характеристик сорта) до полного вызревания и обретения желтой окраски проходит не менее 14-16 дней. В характеристиках и описаниях сортов и гибридов указывается срок технической спелости культуры.

Агротехника желтоплодных сортов

Выращивание и уход за растениями с желтыми плодами стандартный. Основные мероприятия:

  • выращивание рассады;
  • высадка сеянцев на постоянное место в теплицы (поликарбонат, стекло, пленка), тоннели или на гряды открытого грунта;
  • рыхления и мульчирование;
  • орошение;
  • внесение подкормок;
  • формирование (исходя из особенностей сорта).

В большей части регионов России культивируют культуру рассадным методом. В зависимости от сроков отдачи урожая и климата местности высевают сорта в феврале-марте.

Желательно выращивать культуру в отдельных емкостях, чтобы не повреждать корешки сеянцев при пикировке и высадке. В грунт высаживают при прогревании почвы до +16ºC, обеспечивая на первые недели прикрытие их пленки или нетканого материала (даже в теплицах).

Орошение – с учетом погодных условий и потребности растений. Примерно раз в 7-12 дней кусты подкармливают органикой и минеральными составами. Хорошо реагирует культура на опрыскивания по листу. Мощные высокорослые гибриды сразу подвязывают к опорам, также фиксируют побеги в период плодоношения. Уборка плодов допускается в стадии технической зрелости, это позволит другим партиям перцев быстрее сформироваться и созреть.

Овощи хорошо дозариваются в домашних условиях, доходя до полной зрелости. У многих современных гибридов отмечаются высокая лежкость (до 10-15 дней), пригодность к транспортировке.

Лучшие сорта сладкого желтого перца

Определить самые лучшие сорта с желтыми плодами сложно. У каждого дачника – свои критерии оценок, но по большему числу положительных отзывов и показателям востребованности можно выявить любимые огородниками гибриды и сорта. Заявленные цифры по урожайности получают только при условии полноценного ухода, соблюдения основных правил агротехники.

Рекомендуются следующие сорта:

perec-zolotoj-yubilej

  • Джемини – среднеранний перчик с красивыми желтыми цилиндрическими плодами. Внутри – до трех камер, перикарпий толщиной 5-7 мм. Весит перец до 200-250 г, вкус хороший. Использование: салаты, различные консервации. Особенность гибрида: высокая жаростойкость, поэтому он пригоден для выращивания в поликарбонатных теплицах;
  • Гладиатор – плоды пирамидальной, слегка усеченной формы. Крупный, до 300-350 г овощ, с плотной и нежной консистенцией и характерным ароматом (чуть с горчинкой). Выведен перец Гладиатор в Голландии, отличается мощными сильнорослыми кустами, иммунитетом к ряду инфекций;
  • Перец Этюд порадует округлыми кубовидными стручками весом до 190 г. Цвет в стадии технической спелости кремовый, слегка зеленоватый, при полном созревании – оранжево-желтый, яркий. Пригоден для всех видов консервации, заморозки, приготовления салатов. По срокам созревания – среднеспелый, 110-113 суток;
  • Мадонна F1 – гибрид от французских селекционеров. По основным характеристикам схож с перцем Фламинго F1. Растения полуштамбового типа, достигают высоты 1,5-1,7 метров. Рекомендован для выращивания в укрытиях, требуется опора и формирование. С 2008 года включен в перечень Государственного реестра РФ. На юге перец Мадонна F1 выращивается в ОГ. Стручки призмовидные, вытянутые, желтоватой окраски. Отличается хорошей транспортабельностью;
  • Иволга – урожайный сорт отечественной селекции. Кусты штамбового типа, перчики растут вверх. Растения выглядят колоритно, особенно когда плоды начинают созревать и желтеть. Вкус хороший, но аромат слабоватый. Вес – 85-100 г, по форме напоминают сердечки. Перикарпий до 7 мм, сочный и мясистый. Ценится перец Иволга за способность формировать урожай даже при пониженных температурах и малой освещенности;
  • перец Тевере – для любителей крупноплодных и толстостенных видов. Перикарпий – 7-9 мм, вес – до 200 г. Отдельные экземпляры вырастают до 380-400 г (при условии полноценного ухода и формирования куста). Кубики пониклые, яркого канареечного окраса. Вкус мякоти – приятный, сладковатый;
  • Рубик – среднеспелый кубовидный гибрид с желтыми плодами. Перец Рубик внесен в списки Государственного реестра (2007 год), считается универсальным по использованию гибридом. Созревает на 116-118 день, с 1 м² собирают до 7-8 кг овощей;
  • Янтарь – первые плоды у этого сорта снимают уже через 112-115 дней (среднеспелка). Овощи формируются дружно, на кусте – 10-13 плодов конусовидной формы. На поверхности хорошо выражена ребристость. Перец Янтарь используется для консервации, пригоден для заморозки, приготовления лечо, зимних заготовок;
  • перец Афродита – на полуштамбовых растениях созревают яркие «кубышки» с сочной мясистой мякотью. По весу – 200-220 г, перикарпий – 9 мм. Вкус – насыщенный, слегка с горчинкой. С 1 м² собирают до 7-7,5 кг плодов;
  • Бугай – полностью соответствует названию, так как некоторые перцы вырастают до 400-500 г. Окраска желтая, очень яркая, на кожице виден красивый жемчужный отлив. Растения достигают в высоту 60-70 см, листьев немного. Перцы Бугай используются для консервации, нарезки в свежем виде. Особенность сорта – интересный пикантный вкус;
  • Изюминка – представлен на рынке отечественными селекционерами. Рекомендован для зон рискованного земледелия. Кусты крепкие, в опорах и подвязывании не нуждаются. Плоды цилиндры, толстостенные (9 мм), пригодны для салатов, нарезки, консервации. Особо отмечают устойчивость перца Изюминка к различным болезням;
  • Турбин – гибрид из Голландии, толстостенный (1 см), сладкий и урожайный. Растения мощные, формируют одновременно несколько плодов, вес каждого – 140-170г. Перец Турбин F1 отличается ранним сроком отдачи урожая (60-70 дней), отличной адаптацией в различным условиям выращивания;
  • Индало – рекомендован для всех видов укрытий, на юге выращивают на открытых грядах. Так как кусты мощные и хорошо облиственные, требуется опора и подвязка. Перцы Индало F1 кубовидные, глянцевые, насыщенного золотистого окраса. Весят свыше 250 г, отличаются приятным вкусом. По показателям урожайности опережает многие гибриды, с 1 м² собирают 8-14 кг;
  • перец Оранжевое чудо – известный сорт голландской селекции. Плоды желто-оранжевые, с глянцем на кожице, хорошего вкуса. Весят до 200-220 г, отличаются мясистой структурой. Снимают первые перчики уже на 100-105 день, полная зрелость через 118-122 дня;
  • перец Желтый колокол – среднеспелка, с раскидистыми средней высоты кустами. Плоды похожи по форме на колокола, мясистые, с тремя или четырьмя гранями. Весят – 150-170 г, при полной спелости обретают янтарную окраску С 1 м² снимают 7-8 кг. Гибрид не снижает урожайность даже при плохих погодных условиях и при перепадах температуры воздуха;
  • интересный перец Золотой юбилей, у которого на кустах формируются красивые «кубышки». Растения компактные, до 55 см в высоту. В период отдачи урожая перцы висят гроздьями. Плоды слегка ребристые, с глянцем на кожице, желто-золотистые. Весят до 150-180 г, перикарпий – 8-9 мм;
  • перец Золотой телец – популярный сорт с низкорослыми кустиками и кубовидными плодами. Перцы растут вниз (поникшие), форма – кубышки, кожица с глянцем, гладкая. Толстостенные плоды имеют околоплодник до 10 мм. Особенность: высокие вкусовые характеристики, большой процент содержания каротина;
  • перец Златогривый лев выращивают обычно в открытом грунте, хотя сорт хорошо растет в небольших укрытиях. Кусты невысокие, до полуметра, обвешанные цилиндрической формы плодами. В фазе биологической спелости перцы желтые, с сочной мякотью. Хорошо подходят для заморозки, консервации, нарезки. Перикарпий – 7-9 мм;
  • Золотой дождь – сорт известен с 1999 года, внесен в каталог Государственного реестра. Кусты индетерминантного типа, с поникшими плодами. Перец Золотой дождь урожайный, раннеспелый. Плоды округлые, со слегка вогнутой вершинкой. При полной зрелости – желто-лимонного окраса;
  • Магно – спелые плоды этого урожайного гибрида от компании «Поиск» – оранжево-желтые. В мякоти содержится в большом количестве каротин. Кусты рослые, в теплице вырастают до1-1,2 метров. Стручки тяжелые, мясистые, до 250 г, хорошего вкуса. Присутствует сильный аромат. При полноценном уходе и правильной агротехнике с 1 м² собирают до 14-16 кг плодов перца Магно F1.

Популярны у огородников перцы Чудо дерево, Сноувайт F1, Баргузин, Солнечный зайчик, Золотая пирамида. Хвалят за урожайность и отличный вкус перец Оранжевый лев, Самородок золотой, Желтый бык.

Когда сажать перец на рассаду: благоприятные дниВ условиях средней полосы и Московской области приходиться выращивать перец, баклажаны, томаты с помощью рассады. И…

Отзывы

Светлана, Котлас

Люблю разноцветные сорта, поэтому всегда высаживаю желтые и красные культуры. Из желтеньких отлично показали себя Катриона, Иволга, Златогривый лев. Выбирала сначала по названиям, но они и по показателя не подвели. Российские гибриды очень урожайные, ничуть не уступают голландцам и японцам.

Ольга, Суздаль

Из всех желтых видов свое сердце отдала гибриду перца Джемини F1, описание которого увидела в каталоге в журнале. Никогда не остаюсь без урожая, даже в плохой год он хорошо вяжет плоды и при этом не сбрасывает завязи. Использую для заготовок, делаю ассорти с помидорками, патиссонами. Дети любят фаршированные с мясом овощи, также этот гибрид подходит для запекания на гриле. Очень вкусный, сладкий.

Огородники – люди увлекающиеся, готовые идти на различные эксперименты. Желтые сорта перцев – это возможность разнообразить меню, приготовить интересные блюда и закуски, порадовать близких яркими заготовками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: