Перловка с белыми грибами: рецепты приготовления

Рецепт Перловка с белыми грибами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Пищевая ценность и химический состав “Перловка с белыми грибами”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.2 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1556 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 4.3% 2111 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1% 9333 г
Углеводы 22.1 г 219 г 10.1% 9.3% 991 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 13.9% 667 г
Вода 70.3 г 2273 г 3.1% 2.9% 3233 г
Зола 0.413 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 2.7% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 3% 3000 г
Витамин В4, холин 12.43 мг 500 мг 2.5% 2.3% 4023 г
Витамин В5, пантотеновая 0.164 мг 5 мг 3.3% 3% 3049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.125 мг 2 мг 6.3% 5.8% 1600 г
Витамин В9, фолаты 10.174 мкг 400 мкг 2.5% 2.3% 3932 г
Витамин C, аскорбиновая 2.45 мг 90 мг 2.7% 2.5% 3673 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.482 мг 15 мг 3.2% 3% 3112 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.6% 17143 г
Витамин РР, НЭ 2.3432 мг 20 мг 11.7% 10.8% 854 г
Ниацин 1.316 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 120.74 мг 2500 мг 4.8% 4.4% 2071 г
Кальций, Ca 18.52 мг 1000 мг 1.9% 1.8% 5400 г
Магний, Mg 15.77 мг 400 мг 3.9% 3.6% 2536 г
Натрий, Na 4.81 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 27027 г
Сера, S 26.27 мг 1000 мг 2.6% 2.4% 3807 г
Фосфор, P 116.1 мг 800 мг 14.5% 13.4% 689 г
Хлор, Cl 3.79 мг 2300 мг 0.2% 0.2% 60686 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.66 мг 18 мг 3.7% 3.4% 2727 г
Кобальт, Co 1.26 мкг 10 мкг 12.6% 11.6% 794 г
Марганец, Mn 0.2152 мг 2 мг 10.8% 10% 929 г
Медь, Cu 92.64 мкг 1000 мкг 9.3% 8.6% 1079 г
Молибден, Mo 5.698 мкг 70 мкг 8.1% 7.5% 1229 г
Никель, Ni 6.576 мкг ~
Селен, Se 12.396 мкг 55 мкг 22.5% 20.8% 444 г
Титан, Ti 5.49 мкг ~
Фтор, F 114.84 мкг 4000 мкг 2.9% 2.7% 3483 г
Хром, Cr 4.11 мкг 50 мкг 8.2% 7.6% 1217 г
Цинк, Zn 0.3025 мг 12 мг 2.5% 2.3% 3967 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 21.602 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.092 г ~
Валин 0.122 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.109 г ~
Лейцин 0.161 г ~
Лизин 0.099 г ~
Метионин 0.039 г ~
Метионин + Цистеин 0.095 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.151 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.224 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.105 г ~
Аспарагиновая кислота 0.194 г ~
Глицин 0.095 г ~
Глутаминовая кислота 1.052 г ~
Пролин 0.316 г ~
Серин 0.135 г ~
Тирозин 0.072 г ~
Цистеин 0.056 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.092 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.033 г min 16.8 г 0.2% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.033 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.128 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1%
18:2 Линолевая 0.122 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.9%
Читайте также:
Основные работы в саду и огороде в августе

Энергетическая ценность Перловка с белыми грибами составляет 108,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Перловка с белыми грибами: рецепты приготовления

15 05 2020 apriori 3 комментария
Сегодня предлагаю вам приготовить веганский бургер — постные котлеты из перловки с грибами. Это рецепт разнообразит ваше питание, если вы веган или придерживаетесь поста. Данное блюдо очень понравилось моей семье. Эти котлеты, так же можно приготовить в духовке без масла. В этом случае получится низкокалорийный вариант. Перловка является отличной основой для веганских, овощных котлет. Идеальное сочетание две части крупы и одна часть овощей.

  • 1 стакан отварной перловки
  • 250 г грибов
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • корень или стебли сельдерея
  • кукурузная мука для панировки (вы можете использовать манную крупу,сухари и т.п.)
  • специи — паприка сладкая, асафетида, смесь индийских специй масала.
  • соль
  1. Нам необходимо из всех продуктов приготовить фарш. Я буду измельчать продукты в блендере, вы можете воспользоватся мясорубкой. Перловку, грибы, морковь, лук, корень сельдерея — измельчаем в блендере до консистенции фарша. Добавляем соль и специи. Перемешиваем.

Читайте также: Нужная температура – секрет качественного продукта или как правильно сушить грибы в газовой и электрической духовке

Наши котлеты готовы. Надеюсь вкус этих котлет вас не разочарует. Желаю всем приятного аппетита!

Суп из сушеных грибов с перловой крупой

Суп из сушеных грибов с перловой крупой

Ароматный, яркий и сытный суп. Плотно накормит большую семью, не требуя больших финансовых затрат.

  • Сушеные грибы – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Коренья сельдерея и петрушки – по 1 шт
  • Перловка – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Стебли петрушки, укропа и сельдерея – 1 пучок
  • Подсолнечное масло – 60 г
  • Вода – 3 л

Заранее грибы замачиваем на 2 часа. Достаем грибы.

Воду, в которой стояли грибы переливаем в кастрюлю и доливаем воду до 3х литров.

В кастрюлю добавляем специи, связанные стебли сельдерея, укропа и петрушки.

Нарезаем грибы, отправляем в кастрюлю на 40 мин.

Перловку обжариваем на растительном масле и отправляем вместе с грибами.

Нарезаем овощи, коренья и обжариваем около 5 мин. Перекладываем в суп и готовим до готовности перловки.

Постные перловые котлеты с грибами ◈ R-j.biz

❑ Опубликовано • 13-09-2017, 23:13Распечатать рецепт

Постные котлеты перловые с грибами — очень хорошо удалят голод в дни поста. Разнообразят стол, могут быть отличным перекусом.

Ингредиенты

перловая крупа — 300 г шампиньоны — 300 г лук — 1 большая луковица мука льняная — 4 ст.л масло растительное — 400 г соль — по вкусу перец — по вкусу

Время приготовления (30 минут)

Ингредиентов на (3 порции)

Постные перловые котлеты с грибами.
Процесс приготовления:
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 119.77 ккал.
  • ◈Жиры: 5.59 г.
  • ◈Углеводы: 14.54 г.
  • ◈Белок: 2.91 г.
  • ◈Порция: 100 грамм

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты
и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости

, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

как приготовить котлетки из каши по вкусному рецепту

Котлеты с пшеном в домашних условиях. Пошаговая инструкция с наглядными фотографиями. Готовим по простому и вкусному рецепту без ошибок. Сколько потребуется времени на готовку.

Читайте также:
Надежная и безопасная электропроводка в деревянном доме своими руками

Котлеты из мяса и тыквы в домашних условиях. Используем подробную инструкцию с фотографиями, чтобы не ошибиться во время готовки. Собираем нужные ингредиенты по рецепту на кухонном столе.

Как приготовить аппетитные овощные котлеты с фаршем — рецепты с фото, простые и вкусные. Как сделать котлеты из мяса и овощей — с капустой, кабачком, сладким перцем и рисом, в кляре.

Нежные и аппетитные котлеты из фасоли — рецепты, помогающие просто и вкусно приготовить сытное недорогое блюдо. Как сделать постные фасолевые котлеты, подходящие для вегетарианского и диетического меню.

Перловая каша с грибами — 13 пошаговых фото в рецепте

Некоторые люди при одном только упоминании перловой крупы морщатся со словами «фу». А зря, ведь из этой неприметной перловки можно приготовить очень вкусный гарнир. Просто нужно правильно приготовить эту крупу, сдобрив её овощами, грибами или мясом. А попробовав, Вы ещё не раз купите перловку и порадуете близких вкусной едой. Если честно, я и сама перловую крупу не переносила на дух, но для любимого мужа научилась готовить из неё прекрасные блюда. А теперь и сама с удовольствием кушаю их. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную перловую кашу с грибами. Её можно подать и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира к жареной котлетке или отварной сосиске.

Для приготовления перловки с грибами нам потребуется:

соль, грибная приправа — по вкусу.

Подготовить продукты для приготовления перловой каши с грибами.

Крупу хорошо промыть (до чистой и прозрачной воды).

Переложить промытую крупу в кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 30-40 минут.

Крупа слегка разбухнет. Затем поставить кастрюльку с крупой на огонь, посолить по вкусу. Варить перловую кашу на среднем огне под крышкой, примерно 1 час, до полного испарения жидкости.

Пока наша каша варится, займёмся овощами. Лук почистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло и выложить лук. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить морковь к луку.

Обжарить овощи в течение нескольких минут, помешивая, до мягкости.

Грибы промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинками. Выложить грибы на сковороду с добавлением растительного масла.

Обжарить грибы, помешивая, до готовности (в течение нескольких минут). В конце готовки добавить грибную приправу и соль, всё хорошо перемешать и снять грибы с огня.

В готовую горячую кашу добавить обжаренные лук с морковью и хорошо перемешать.

Затем добавить грибы в перловую кашу с овощами и аккуратно перемешать.

Дать перловой каше настояться примерно 30 минут. Я закрыла кастрюлю крышкой и укутала кастрюлю с кашей в плед. Подавать очень вкусную перловку с грибами в горячем виде.

Приятного аппетита!

Постные овсяные котлеты с грибами

Постные овсяные котлеты с грибами

Во время Поста хочется разнообразить свое меню и добавить к гарниру из каши какое-то дополнение. Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных постных овсяных котлет с грибами, которые можно подать с гарниром или положить на кусочек хлебушка, сделав легкий бутерброд. Мне кажется, что и по вкусу, и внешне эти котлетки похожи на драники.

Ингредиенты

Для приготовления постных овсяных котлет с грибами нам понадобится: 1/2 стакана кипятка; 1 стакан овсяных хлопьев;

100 г шампиньонов; 1 картофелина; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; пучок петрушки; соль, перец;

Этапы приготовления

Овсяные хлопья заливаем кипятком и оставляем на 1 час.

К набухшей овсянке добавляем натертые на мелкой терке лук и картофель, измельченные грибы и зелень, выдавленный чеснок, соль и перец.

Все хорошенько перемешиваем.

Формируем котлетки руками и обжариваем с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на медленном огне до готовности картофеля и лука в котлетах.

Читайте также:
Печь капельница на солярке своими руками: особенности конструкции, технология изготовления и видео-рекомендации по сборке

Наши вкусные постные овсяные котлеты с грибами готовы.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

Пошаговые фото рецепта

1. Крупу перебираю, тщательно ее промываю, заливаю холодной водой и оставляю постоять в воде часа на 2- на 3. Когда перловка уже настоялась, приступаю к основному приготовлению. Несколько лавровых листиков я помыла, кладу их в небольшую емкость, заливаю кипятком и пока отставляю в сторону.

2. С лесными грибами блюдо получилось бы, конечно, гораздо вкуснее, но у меня шампиньоны. Я их помыла, нарезаю на некрупные кусочки и перекладываю в сковороду. Затем ставлю ее на плиту и буду обжаривать грибы на сухой сковороде. В процессе нагревания из грибов выделяется жидкость. Полностью ее я не выпариваю, а когда грибы уменьшатся в размере, убираю сковороду с плиты. Количество грибов в данном рецепте не принципиально, они кладутся по вкусу и по наличию.

Перловка с грибами, луком и морковью

Перловка не пользуется большим уважением среди наших соотечественников, хоть его и заслуживает. Она не только полезна, но и вкусна. Даже представители царской фамилии кушали ее с большим удовольствием. Причиной низкой популярности перловой каши в наши дни является элементарное неумение ее готовить или нежелание тратить на этот процесс много времени. Однако существуют рецепты, по которым вышеназванная крупа превращается в яство, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Сытной, вкусной и аппетитной получается перловка с грибами, луком и морковью.

Особенности приготовления

  • Перловку перед приготовлением необходимо тщательно промывать. Для этого крупу заливают водой, трут зернышки друг о друга, помутневшую воду сливают. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  • Перловка очень медленно разваривается. Если ее замочить на 10-12 часов до приготовления, то сварится она достаточно быстро: за 40-50 минут в кастрюле или за час в мультиварке. Замочив перловку на 4-6 часов, вы сможете сварить ее за час в кастрюле, за 1,5 часа – в мультиварке. Время замачивания можно сократить до часа, если вместо прохладной воды использовать кипяток. Тогда каша сварится за 40 минут в кастрюле и за 50 минут – в мультиварке. Если крупу поварить 5 минут в большом количестве воды, дать постоять в кипятке четверть часа, затем залить чистой водой и поставить вариться, она будет готова уже через полчаса в кастрюле, через 40 минут – в мультиварке. Без замачивания перловка варится 2-2,5 часа.
  • Если вы варите перловку без замачивания, на стакан крупы нужно взять 4 стакана воды. Если крупа была замочена, на стакан перловки достаточно взять 2,5 воды.
  • Грибы с перловкой можно приготовить любые, но они должны быть подготовлены в соответствии с их категорией. Часто их нужно вымочить в подкисленной воде и отварить, а потом уже добавлять в блюдо или обжаривать, если этого требует рецепт. Жарить без предварительного отваривания можно белые грибы, шампиньоны и вешенки, поэтому их для приготовления блюда используют чаще всего.

Рецептов, по которым можно приготовить перловку с грибами, морковью и луком существует довольно много, и не всегда технология готовки блюд остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, повару целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Перловка с шампиньонами, луком и морковью (с томатной пастой)

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л (не считая расхода на замачивание перловки);
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Крупу промойте, залейте литром воды, оставьте на несколько часов.
  • Переложите набухшую перловку в чистую кастрюлю, добавьте 0,6 л воды и соль. Варите до готовности, на это потребуется около часа.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ с помощью терки.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте грибы, соль, перец. Обжаривайте продукты, пока не испарится лишняя влага.
  • Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите продукты 2-3 минуты.
  • Переложите перловку в емкость с грибами и овощами, хорошо перемешайте.
  • Накройте сковороду (или казан) крышкой, потомите кушанье 5-10 минут.
Читайте также:
Мини хосты – сорта: описание, название и фото

Блюдо по данному рецепту обойдется недорого, но окажется вкусным и сытным. Никто не встанет из-за стола голодным.

Перловка с белыми грибами, луком и морковью (в сливочном соусе)

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Перловку, промыв, залейте кипятком и оставьте на час. Спустя указанное время воду слейте, перловку переложите на дно толстодонной кастрюли и. помешивая лопаткой, подсушите. Залейте распаренную крупу водой в количестве 0,6 л и поставьте вариться в течение 40 минут.
  • Помойте грибы, нарежьте крупными кубиками.
  • Почистите морковь, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь. Добавьте грибы и обжаривайте 10 минут.
  • Влейте сливки, добавьте перец, соль и мускатный орех. Потушите овощи с грибами 10 минут.
  • Отправьте грибы вместе с овощами и сливками в кастрюлю с перловой кашей, перемешайте. Потомите на медленном огне, пока сливки не впитаются в крупу.

Попробовав блюдо, сделанное по данному рецепту, вы почти наверняка согласитесь с тем, что перловая каша достойна царского стола.

Перловая каша с лесными грибами, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • отваренные лесные грибы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лесные грибы отварите до готовности. Остудите, порежьте.
  • Перловку замочите в горячей воде примерно на час.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте не небольшие кубики.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощи и грибы. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка», на 20 минут. Если указанной программы ваша модель мультиварки не имеет, готовить можно в режиме выпечки.
  • Спустя указанное время добавьте перловку и пол-литра воды. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если специальной программы для приготовления каши не имеется, можно готовить в режиме тушения, установив таймер на 40 минут.
  • После завершения программы перемешайте продукты. Оставьте кашу потомиться в режиме подогрева 20-30 минут. За это время перловка еще лучше распарится и пропитается ароматом грибов.

Блюдо получится еще более ароматным, если перловку варить не на воде, а на грибном бульоне.

Перловка с вешенками, луком и морковью (с соевым соусом)

Состав:

  • перловка – 0,2 кг;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Перловку промойте, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, через 10 минут слейте воду. Снова залейте крупу большим количеством воды и оставьте вариться в течение 30 минут. После этого перловку нужно промыть и переходить к следующему этапу.
  • Помойте вешенки, некрупно их нарежьте.
  • Очистите луковицу, измельчите ножом.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • В глубокой сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в нее грибы. Готовьте, пока они не начнут жариться (это произойдет после выпаривания лишней жидкости).
  • Добавьте оставшееся масло, лук и морковь. Жарьте овощи с грибами 10 минут, перемешивая их лопаткой.
  • Добавьте перловку, стакан воды, специи и соевый соус. Перемешайте. Готовьте на медленном огне под крышкой 20-30 минут, до готовности перловки.
Читайте также:
Персики в собственном соку

Перловка по данному рецепту получается рассыпчатой и аппетитной. Этот рецепт понравится экономным людям, так как позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо за небольшие деньги.

Перловка с грибами — рецепты приготовления в мультиварке и в духовке

О том, что каша является полезным и сытным блюдом, знают все. Правда, перловку в своем кулинарном арсенале используют далеко не все хозяйки. И совершенно напрасно, ведь из такой крупы можно приготовить аппетитный и ароматный ужин. А уж если добавить к ней другие ингредиенты, выйдет поистине королевское блюдо. Например, перловка с грибами при правильной подаче украсит даже праздничный стол.

Перловка с грибами в духовке

Недаром говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Вот и перловка, – казалось бы, обычная крупа, которую многие почему-то не жалуют, – может стать хорошим выбором для приготовления аппетитного блюда.

Перловка с грибами – рецепты приготовления в мультиварке и в духовке

  • стакан перловой крупы;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • специи, масло.
  1. Зерна ячменя промываем и запариваем кипятком.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем в масле в течение семи минут. Для насыщенного вкуса можно добавить измельченный лук.
  3. Соединяем перловку с грибами, сдабриваем специями и выкладываем в горшочек. Наливаем два стакана воды, прикрываем и ставим блюдо томиться в печь на один час (температура – 180 °С).

С добавлением лука и моркови

Многие гурманы не считают перловку изысканной крупой, поэтому блюда из нее не находят места в их меню. Но важно помнить, что такая каша очень полезна, и если знать, как правильно ее готовить, можно получить весьма аппетитное и сытное яство. Предлагаем приготовить перловку с грибами, луком и морковью – восхитительное кушанье, которое станет отменным гарниром к любому мясу, рыбе и даже к субпродуктам.

Перловка с грибами – рецепты приготовления в мультиварке и в духовке

  • два стакана ячменя;
  • пара средних луковиц и морковок;
  • 230 г грибов;
  • специи, масло
Готовить будем так:
  1. Зерна ячменя заливаем водой и оставляем на две трети часа. Затем в кастрюлю наливаем четыре стакана воды, и как только жидкость закипит, засыпаем зерна и соль. Вводим ложку масла и через 20 минут крупа будет готова. Чтобы немного обогатить вкус каши, кладем в нее сливочное масло.
  2. Берем сковороду, разогреваем масло и начинаем обжаривать овощи и грибы. Сначала кладем полукольца лука, затем добавляем натертую морковь и через пять минут всыпаем пластинки грибов. Солим, перчим и тушим ингредиенты десять минут.
  3. После, берем большой глиняный горшок или несколько маленьких, кладем в него жареные овощи с грибами, засыпаем кашу. Накрываем все крышкой и томим блюдо в духовке в течение 20 минут (температура – 180 °С).

С замороженными грибами

Перловку можно приготовить не только со свежими, но с замороженными грибами. Блюдо получается таким же сочным, сытным и ароматным.

Перловка с грибами – рецепты приготовления в мультиварке и в духовке

Для рецепта не стоит использовать большое количество приправ, которые могут перебить грибной вкус, достаточно добавить чуть-чуть соли и немного черного перца.

  • стакан крупы;
  • три горсти замороженных грибов;
  • две ложки масла топленого;
  • луковица;
  • 110 мл белого вина;
  • 35 г «Пармезана».
  1. Зерна ячменя замачиваем в воде на 40 минут. Чтобы каша получилась рассыпчатой, перед тем, как отправить зерна в кипящую воду, их нужно поджарить на сухой сковороде.
  2. В слегка подсоленной воде отвариваем замороженные грибы в течение 20 минут. Бульон с них выливать не стоит, его можно использовать дальше в рецепте вместо воды.
  3. До мягкости на топленом масле пассеруем кубики лука, затем засыпаем крупу и через пять минут вливаем вино. Как только алкоголь выпарится, вливаем стакан грибного бульона и ждем полного его испарения.
  4. После, закладываем нарезанные грибы, солим и перчим блюдо по вкусу. Вливаем бульон или воду в соотношении 1:2. Томим продукты пару минут, затем снимаем с огня, перемешиваем с тертым «Пармезаном». Перекладываем полученный состав в форму или горшочек и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).
Читайте также:
Морковь Рогнеда - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

При подаче, блюдо можно еще раз присыпать сыром.

Суп из сушеных грибов с перловкой в мультиварке

Блюда с добавлением сушеных грибов получаются более ароматным, поэтому настоятельно рекомендуем сварить аппетитный суп с сушеными грибами и перловой крупой. Чтобы процесс приготовления не отнимал много сил, блюдо готовим в мультиварке.

Перловка с грибами – рецепты приготовления в мультиварке и в духовкеПерловка с грибами – рецепты приготовления в мультиварке и в духовкеПерловка с грибами – рецепты приготовления в мультиварке и в духовке

  • 160 г сушеных грибов;
  • три клубня картофеля;
  • морковка и луковица;
  • три ложки зерен ячменя;
  • масло, специи.
  1. Прежде чем варить из сушеных грибов суп, их нужно предварительно замочить в воде минимум на час. А затем просто мелко нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, лучше процедить, но не выливать – она нам еще пригодится.
  2. Включаем прибор, выбираем режим «Жарка», в чашу льем масло, прогреваем и пассеруем кубики лука, натертую морковь и измельченные грибы.
  3. Как только овощи станут мягкими, кидаем кубики картофеля и засыпаем крупу. Вливаем воду из-под грибов и около двух литров кипятка, солим, перчим.
  4. Варить суп можно в одноименном режиме, на приготовление уйдет час. Но лучше выбрать режим «Тушение», тогда блюдо будет готовиться на час дольше, но результат того стоит. Так ингредиенты будут томиться, и готовое кушанье получится словно из русской печи.

Готовим с курицей

Грибы и крупа – это, конечно, вкусно, но многие гурманы жить не могут без мяса. Специально для них предлагаем следующий рецепт приготовления перловки с курицей.

Перловка с грибами – рецепты приготовления в мультиварке и в духовке

  • 320 г перловки;
  • 280 г филе птицы;
  • 245 г грибов;
  • лук и морковка;
  • два чесночных зубчика.
  1. В обычную воду засыпаем зерна ячменя и настаиваем 40 минут.
  2. Прибор включаем на режим «Жарка», вливаем масло. Пока оно прогревается, филе птицы нарезаем брусочками, а затем обжариваем до золотистости.
  3. После кладем к мясу измельченный лук, чеснок и морковь, тушим продукты вместе до готовности овощей.
  4. Засыпаем крупу, вливаем воду в соотношении 1:2, переходим на режим «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.

Рецепт с мясом

Для тех, кто не очень жалует диетическое мясо, предлагаем рецепт с говядиной. Готовить блюдо будем также в мультиварке.

Перловка с грибами – рецепты приготовления в мультиварке и в духовке

  • 280 г зерен ячменя;
  • 380 г говядины;
  • 180 г шампиньонов;
  • большая луковица и морковка;
  • 110 г зеленого горошка.
  1. В режиме «Жарка» в разогретом масле пережариваем кусочки говядины до золотистости. Затем мясо солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» томим около 40 минут.
  2. Шампиньоны разрезаем на четыре части, морковку режем соломкой, а лук – кубиками.
  3. Как только мясо протушится, кладем к нему грибы и через десять минут добавляем овощи.
  4. Если они стали мягкими, засыпаем горошек, а через две минуты выкладываем замоченную на ночь перловку. Перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме в течение часа.

Котлеты из перловки с грибами

Перловку можно не только варить, но и готовить из нее котлеты. Такие изделия называют вегетарианским бургером.

Перловка с грибами – рецепты приготовления в мультиварке и в духовке

  • стакан уже сваренной перловки;
  • 265 г грибов;
  • одна морковка и лук;
  • сельдерей (корень и стебли);
  • специи, масло, кукурузная мука.
  1. В чашу блендера засыпаем уже отваренную крупу вместе с грибами и овощами. Измельчаем до консистенции фарша.
  2. Добавляем специи. Здесь можно использовать не только соль, но и паприку, а также специи масала (индийские).
  3. Перемешиваем, формируем котлеты. Если изделия распадаются, то добавляем в фарш немного пшеничной муки.
  4. Панируем заготовки в кукурузной муке и обжариваем до румяности, затем перекладываем в форму и доводим блюдо до готовности в духовке (температура – 180 °С).
Читайте также:
Основные работы в саду и огороде в августе

Теперь вы знаете, что из неприметных и обычных ингредиентов можно готовить самые разные, вкусные и полезные блюда. Попробуйте и убедитесь сами!

«Хорошая еда». Перловка: перлотто с белыми грибами и салат

У перловки подмоченная репутация: она ассоциируется с армейской кашей-шрапнелью и тюремной баландой. Но жители Тосканы и повар Денис Крупеня доказывают: перловка интересней риса, а перлотто — изысканней, чем ризотто.

Фото к статье: «Хорошая еда». Перловка: перлотто с белыми грибами и салат

Репутация перловки

Кухня, на которой мы выросли, генетически презирала перловку, милостиво делая для нее лишь два исключения: для рассольника ленинградского (почему, интересно, он ленинградский?) и для супа из сушеных белых грибов. Сначала крупу замачивали и эту мутную водичку тоже обязательно использовали. А в самой перловке ценили текстуру: приятно скользкая снаружи, твердоватая внутри. А с виду она, между прочим, похожа на речной жемчуг, перл. Судя по названию, в старой русской кухне крупу из ячменя ценили, и правильно: она отличная, страшно полезная — недаром сыроеды так ценят замоченный ячмень.

Денис Крупеня приготовил для нас из перловки два блюда: салат, вроде табуле, и перлотто с белыми грибами на тосканский манер. В Сиене, Ареццо или Пистойе его, правда, сдобрили бы еще и трюфелем или хотя бы трюфельным маслом. С разнообразием и качеством продуктов в тех краях дело обстоит неплохо, но к перловке там относятся с особым уважением: «Это же не какое-то банальное ризотто». Впрочем, и без трюфелей получилось прямо-таки оглушительно вкусно. Перлотто с белыми грибами — плотное, скорее зимнее, праздничное блюдо. Причем праздничный настрой приходит уже во время готовки: от запахов можно просто сойти с ума.

Рецепт перлотто с белыми грибами

На 3-4 порции:

Перловка — 200 г

Белые грибы — 200 г

Лук-шалот — 3 шт.

Винный уксус — 1 ст. л.

Белое вино — 100 мл

Петрушка — 1 пучок

Базилик — 1 пучок

Пармезан — 70-80 г

Оливковое масло — 50 мл

Сливочное масло — 1 ст. л.

Бульон — 1 л

Морская соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления перлотто с белыми грибами

– Замачиваем перловку на ночь (иначе она будет очень долго готовиться).

– Сливаем воду, откидываем крупу на дуршлаг. На сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла.

– Слегка прожариваем перловку и добавляем к ней винный уксус, который придаст приятный аромат. Как только кислота из уксуса выпарится, добавляем белое вино. Все время помешиваем — хорошо использовать деревянную ложку или силиконовую лопатку.

– Когда вино выпарится (а его аромат пропитает крупу), начинаем потихонечку вливать бульон: овощной, грибной или куриный. Как только бульон выкипает, добавляем еще.

– Солим и перчим (соль лучше взять морскую). Готовится вымоченная перловка на сковороде минут 20.

– Сушеные белые грибы (мы их предварительно замочили, чтобы из них ушел песок) промываем и режем на кусочки среднего размера.

– На разогретую сковородку (уже другую) наливаем немного оливкового масла. Лук-шалот чистим, режем кольцами и слегка, до прозрачности, обжариваем на сковороде. Шалот — удлиненные, розоватого цвета небольшие луковички, он считается идеальным луком для соусов. Если нет шалота, можно использовать белый салатный лук или (тоже вполне приемлемый вариант) нежную серединку лука-репки. Белая часть лука-порея тоже годится.

Читайте также:
Печь капельница на солярке своими руками: особенности конструкции, технология изготовления и видео-рекомендации по сборке

– Добавляем и обжариваем грибы.

– Натираем пармезан. Половину пучка петрушки и половину пучка базилика режем более-менее крупно. Соединяем грибы и перловку, добавляем сюда зелень, продолжая обжаривать. Добавляем ложку сливочного масла, высыпаем пармезан и все тщательно перемешиваем.

Рецепт салата из перловки

На 2 порции:

Перловка — 200 г

Петрушка — 50 г

Базилик — 30 г

Болгарский перец — 200 г

Лимон — 1 шт.

Винный уксус — 1/2 ч. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления салата из перловой крупы

– Отвариваем перловку, сливаем воду.

– Очищаем сладкий перец и режем его мелкими кубиками.

– Мелко режем петрушку, базилик и мяту.

– Смешиваем в салатнице перец, зелень, вареную перловку, солим, добавляем несколько капель ароматического уксуса, тщательно перемешиваем. Сдабриваем соком лимона, свежемолотым черным перцем и, если хочется, каким-нибудь хорошим маслом.

Рецепты Перловка с грибами

Перловка с белыми грибами

Отвариваем грибы минут 20. Грибы кладем на противень и смазываем оливковым маслом. Отправляем в духовку при 220 градусах минут на 10–15.

Перловку предварительно замачиваем. Потом хорошо промываем.

Бульон процеживаем и закидываем в него перловку. Варим перловку до готовности.

Перловка с грибами

Перловка с грибами

свиной фарш 250 гр.

перловка 2 стакана

лук небольшой 2 шт.

говяжий фарш 250 гр.

Перловку отварить в солёной воде.Готовую перловку откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.

Голубцы с грибам и перловкой. Постные, в виноградных листьях.

Голубцы с грибам и перловкой. Постные, в виноградных листьях.

шампиньоны – 0,5 кг; крупа перловая – 1,5 стакана; морковь – 2 шт; лук репчатый – 2-3 шт; сок томатный -0,5 л; масло растительное для обжарки овощей – 2-3 ст. ложки; соль и специи по вкусу; листья виноградные.

Лук, морковь и грибы обжариваем. Перловку отвариваем до полуготовности. Листья ошпариваем кипятком. Смешиваем овощи и перловку, по вкусу добавляем специи. Фарш заворачиваем в виноградные листья, укладываем в кастрюлю, заливаем томатным соком и варим до готовности.

Перловка с разными грибами

Перловка с разными грибами

Соевый соус – 1 столовая ложка

Белые грибы – 200 г

Перловая крупа – 1 стакан

Лавровый лист – 1 штука

Перец черный молотый – по вкусу

Грибы шиитаке – 100 г

Морковь – 3 штуки

Оливковое масло – 2 столовые ложки

Горячей водой залить белые грибы.

Положить оливковое масло в среднюю кастрюлю.

Добавить шиитаке, морковь. Все помешивать, пока овощи не станут коричневого цвета.

Перловка с тыквой и грибами

Перловка с тыквой и грибами

Куриный бульон – ½ л

Перловая крупа – 300 г

Тертый сыр – 50 г

Растительное масло – 2 столовые ложки

Сливочное масло – 50 г

Чеснок – 2 зубчика

Перловку замочить на ночь. Грибы предварительно обжарить.

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Обжарить лук с чесноком на растительном и сливочном масле, чтобы цвет стал золотистым.

Добавить перловку и тушить 5–7 минут, подливая небольшими порциями бульон.

Рассольник на рыбном бульоне с грибами и перловкой

Рассольник на рыбном бульоне с грибами и перловкой

картофель 2 сред. клубня

масло для обжарки

1 стак отварной перловки

4 средних соленых огурца

рыба(у меня треска)1/2 тушки

рыбу отварить,вынуть,бульон процедить.

морковку,лук,и огурцы натереть на терке

обжарить на рас. масле

накрыть крышкой и тушить до мягкости.

сварить картофель в бульоне.

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами в мультиварке

Перловая крупа – 2 стакана

Вода – 4 стакана

Свежие грибы – 700 г

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Крупу тщательно промыть в нескольких водах. Грибы вымыть и крупно нарезать, луковицу очистить, измельчить. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить грибы и готовить 10 мин. Переложить в миску.

Читайте также:
Лучшие сорта помидор, томатов на жаркое лето

В чашу мультиварки влить воду, всыпать перловку, добавить щепот.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Репчатый лук – 2 Штуки

Чёрный молотый перец – По вкусу

Грибы сушёные – 50 Грамм

Морковь – 1 Штука

Зелень – По вкусу

Растительное масло – 2-3 Ст. ложек

Лавровый лист – 1 Штука

Перловая крупа – 100 Грамм

Картофель – 3-4 Штук

Перловку замочите на ночь в воде, то же самое сделайте с грибами. Затем поставьте её вариться в кастрюле.

На сковороде с маслом обжарьте мелко нарезанный лук и морковь (в течение 8 минут).

После этого добавьте в сковороду промытые грибы (кусочками). Тушите ингредиенты, помешивая, 10 минут.

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами в мультиварке

Крупа перловая – 2 Стакана (мультистакана )

Масло растительное – 50 Грамм

Перец черный молотый – По вкусу

Вода – 5 Стаканов (мультистаканов )

Лук репчатый – 1 Штука

Шампиньоны – 500 Грамм

Шампиньоны тщательно промываем и нарезаем на четыре части. Репчатый лук чистим и режем на небольшие кубики.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее нарезанные лук и грибы. Включаем режим “Выпечка” и обжариваем все в течение 10 минут. Перекладываем грибы и лук в тарелку.

Суп из грибов и перловки

Суп из грибов и перловки

свежие лесные грибы – 750 г

масло оливковое – 2 ст. л.

черешковый сельдерей – 2 стебля

сухой орегано – щепотка

крупа перловая – 130 г

лук репчатый – 1 луковица

Крупу замочить на 1 ч в теплой воде. Промыть, выложить в сотейник с 1 л воды и варить 30 мин. Воду слить.

Грибы и сельдерей вымыть. Морковь и лук очистить. Все нарезать средними кусочками.

Суп с перловкой и грибами.

Суп с перловкой и грибами.

петрушка или кинза

4 солёных,бочковых огурчика

несколько пёрышек зелёного лука

на 2,5 литра овощного или мясного бульона:

125г.(пол стакана)перловой крупы

Шампиньоны моем,режем и обжариваем с нарезанным полукольцами луком до готовности.В кипящий бульон кладём предварительно промытую перловку,варим 15 минут,добавляем морковь,натёртую на тёрке и варим всё до готовности перловки.Огурчики нарезаем произвольно добавляем в суп,варим минут пять и добавляем грибы с луком,доводим суп до кипения.Солим по вкусу.При подач.

Перловка с грибами в соевом соусе

Перловка с грибами в соевом соусе

Соевый соус – 50 мл

Крупа перловая – 160 г

Масло растительное – 30 мл

Лук репчатый – 1 шт

Заранее промыть сухие грибы и замочить на несколько часов.

Перловку отварить, примерно 30-35 минут. Воду сильно не солить.

Лук мелко порезать.

Выложить его в сковороду с растительным маслом и обжаривать несколько минут.

Грибы немного отжать и выложить в сковородку к луку.

Поперчить, щедро полить соевым соусом Kikkoman, перемешать.

Суп с тыквой, грибами и перловкой

Суп с тыквой, грибами и перловкой

Крупа перловая – 50 г

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 3 ст. л.

Соевый соус – 2 ст. л.

Перловую крупу хорошо промыть и отварить до полуготовности (примерно 30 минут).

В толстостенной посуде разогреть растительное масло, переложить нарезанные грибы, репчатый лук, влить соевый соус и обжаривать в течение 10 минут.

Брюкву и морковь очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кубиками.

Овощи переложить к грибам, влить воду и варить 20 минут.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Сметана – по вкусу

Морковь – 1 штука

Перловая крупа – 2 столовые ложки

Сушеные грибы – 200 г

Лавровый лист – по вкусу

Лук репчатый – 2 штуки

Топленое масло – 3 столовые ложки

Перец черный молотый – по вкусу

Картофель – 3 штуки

Сушеные грибы с вечера залить кипятком в большой кастрюле.

Утром поставить на медленный огонь и кипятить 1,5 часа, доливая по мере выкипания горячую воду.

Отдельно от грибов отварить промытую перловку.

Мелко нарезать и спассеровать лук и морковь на топленом масле.

Читайте также:
О яде осы и пчелы: разница, состав, из чего состоит, действие на организм

Кислые щи с сушеными грибами и перловкой

Кислые щи с сушеными грибами и перловкой

Крупа перловая – 30 г

Говядина – 300 г

Картофель – 1 шт

Капуста квашеная – 500 г

Лук репчатый – 1 шт

Перловку замочить в воде на 1 час.

Грибы промыть и замочить в горячей воде на час.

Мясо нарезать на небольшие кусочки.

Морковь почистить и натереть на терке, лук почистить и мелко нарезать, картошку почистить и нарезать кубиками.

В холодную кастрюлю Zepter положить нарезанные овощи и мясо.

Накрыть крышкой, включить плиту, следить, чтобы стрелка находилась в серед.

Перловка с грибами в горшочке

Перловка с грибами в горшочке

Перловая крупа – 1 Стакан

Шампиньоны – 150 Грамм

Масло растительное – По вкусу (для жарки)

1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.

2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.

Перловка с лесными грибами и овощами

Перловка с лесными грибами и овощами

Перловая крупа – ½ стакана

Соевый соус – 1 чайная ложка

Свежие грибы – 300 г

Перец черный молотый – по вкусу

Замороженная овощная смесь – 200 г

Оливковое масло – 1 столовая ложка

Перловую крупу замочить на несколько часов и варить в подсоленной воде 40–45 минут, пока она не станет достаточно мягкой. Крупу для этого блюда можно приготовить заранее.

Разогреть на сковороде оливковое масло и выложить на него грибы. Если вы используете замороженные, то их нужно выложить на сковороду первыми, чтобы они выпустили жидкость, а затем добавить о.

Суп с грибами и перловкой

Суп с грибами и перловкой

Куриный бульон – 1,5 Литра

Сушеные грибы – 100 Грамм

Сливочное масло – По вкусу (для жарки)

Морковь – 2 Штуки

Соль, зелень – По вкусу

Перловая крупа – 70 Грамм

Картофель – 3-4 Штук

У меня были сушеные опята, но можно взять и другие грибы, и не только сушеные. На ваше усмотрение. Сушеные грибы замочите в полутора литрах воды на 3-4 часа.

Перловку промойте и также замочите в воде, чтобы она быстрее сварилась. Когда грибы отмокнут, воду с них процедите и вылейте в кастрюлю, добавьте туда бульон и поставьте закипать. Грибы же промойте прот.

Перловка с грибами в горшочках

Перловка с грибами в горшочках

Лист лавровый – 3 шт

Перец черный – по вкусу

Крупа перловая – 300 г

Масло оливковое – 50 мл

Лук репчатый – 1 шт

Промываем перловую крупу под проточной водой и замачиваем на 2 часа.

Заливаем лавровый лист кипятком и накрываем, чтобы настоялся.

Режем лук и трем на терке морковь.

Моем шампиньоны и режем их произвольно, но не очень мелко. Заливаем масло в сковороду и обжариваем грибы на сильном огне до золотистого цвета.

Убираем грибы и в том же масле пассеруем лук и морковь.

Куриный суп с перловкой и грибами

Куриный суп с перловкой и грибами

Лук репчатый – 1 шт

Картофель – 2 шт

Масло растительное – 1 ст. л.

Голень куриная – 5 шт

Масло сливочное – 2 ст. л.

Крупа перловая – 0,5 стак.

Перловку хорошо промыть, залить водой и варить до полуготовности.

Куриные голени вымыть и отварить в 1,5 л кипящей подсоленной воды 30 минут, затем переложить в миску и дать остыть. Бульон процедить.

Грибы нарезать кубиками, отварить в 2 стаканах воды. Откинуть на дуршлаг, отложить. Бульон процедить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: