Персик Память Симиренко — описание сорта и отзывы садоводов

Персик сорта памяти бабенкова описание фото

Персик Память Симиренко — описание сорта и отзывы садоводов

Очень мне нравится персик сорта Памяти (Память) Симиренко. В этом году начал поспевать с 15 июля, при условии того, что нормировка плодов не проводилась — улеплен как облепиха. По моему мнению, для получения максимально-крупного плода на этом сорте, а это может быть и 150 гр., нужно оставлять всего 1 шт. завязи на 15 см. ветви. Прореживать завязь необходимо уже после осыпания, когда персички достигнут размеров с грецкий орех. Если оставить как есть, то будет мелких, но много, грамм по 60-70.
Мякоть плодов тёмно-жёлтая, хрящеватая и сочная, тающая. Сок сладкий и густой, липкий на ощупь. Единственный недостаток — косточка приросшая, но у вызревшего плода она практически чисто отходит от мякоти. Кожица грубовата, легко снимается. Но я ем персик всегда с кожуркой, считается что эта штука полезна для очистки организма :think: .

Проверить спелось плода просто — тихонечко и медленно нажимаем пальцем на основание персика у плодоножки — если поддаётся, то сразу рвём, моем и едим. Ну или отправляем в ящик и на рынок

В этом сезоне мне удалось приобрести сразу две «персиковые мечты» :D:

сорта Ред Хавен и Инжирный.

Ред Хавен — один из лучших сортов мирового сортимента персика. Селекция США, правильно называется Red Heaven, что в переводе означает то-ли «Красный рай», то-ли «Красные небеса».

Очень удачный с коммерческой точки зрения:

— плоды среднего размера — 130-150 гр; — срок созревания средний или средне-поздний (зависти от местности и нагрузки плодами); — окраска привлекательная — размытый красный румянец по большей части плода на жёлтом фоне: — косточка неприросшая почти; — мякоть средней плотности и сочности, тёмно-жёлтого цвета с незабываемыми малиновыми прожилками-лучиками, отходящими от косточки; — опушение слабое, нежное, бархатистое — у спелого плода можно стереть грубой тканью; — вкус очень хороший; — высокоурожайный; — очень скороплодный, отдельные деревья дают первые плоды уже на второй год после высадки на постоянное место; — отлично перевозится, не мнётся, годится для цельноплодного консервирования и замораживания; — морозостойкость древесины -29 С, цветочных почек — 19 С; — засухоустойчивость недостаточное, сорт отзывчив на полив, особенно в молодом возрасте; — часто образовывает чрезмерное количество завязи, поэтому желательно регулярно проводить довольно сильную осенне-зимнюю обрезку и прореживание плодов на расстояние 15 см;

По болезням: нустойчив против курчавости, среднеустойчив против мучнистой росы и дырчатой пятнистости.

Существует целая линейка клонов Ред хавена: Early Redhaven, Garnet Beaty, Stark Early Glo, Sunshune, Pratts, Compact Redhaven, отличающиеся от исходного сорта более насыщенной окраской и наличием выроста у вершины, а также чуть более ранним сроком созревания или более слабой силой роста дерева.

Сорт Инжирный. — относится к небольшой группе сортов с плоскими по форме плодами. Вкус у них это что-то особенное, описать не берусь, надо пробовать. На мой взгляд, вкуснее и нежнее обычных персиков, но аромат тонкий и своеобразный. Мякоть белая, сочная, тающая. Кожица с очень тонким опушением, негрубая, съедаемая, но очищается этот персик очень хорошо. Косточка всегда очень маленькая, иногда при полном созревании плода выпадает на землю сама.

В США их называют «Donut Peaches», что переводится как «персик-пончик» :D, в Испании просто «плоский персик». Родом эта разновидность, как предполагается, из Китая, где его называют «миндальным» персиком и подают к чаю, как мы печенье. На моей Родине в Узбекистане растёт издавна, видимо попав в Среднюю Азию ещё по Великому Шелковому Пути.

Никаких особых приёмов в агротехнике нет — персик себе и персик. Для рынка, наверное, в больших объёмах не пойдёт, наш потребитель незнаком с этим фруктом. Знаю по себе, накидываю как-то в супермаркете этих персиков в пакет (скорее всего слишком энергично

Персик Память Симиренко — описание сорта и отзывы садоводов

В этом сезоне мне удалось приобрести сразу две “персиковые мечты” :D:

сорта Ред Хавен и Инжирный.

Ред Хавен – один из лучших сортов мирового сортимента персика. Селекция США, правильно называется Red Heaven, что в переводе означает то-ли “Красный рай”, то-ли “Красные небеса”.

Очень удачный с коммерческой точки зрения:

– плоды среднего размера – 130-150 гр;
– срок созревания средний или средне-поздний (зависти от местности и нагрузки плодами);
– окраска привлекательная – размытый красный румянец по большей части плода на жёлтом фоне:
– косточка неприросшая почти;
– мякоть средней плотности и сочности, тёмно-жёлтого цвета с незабываемыми малиновыми прожилками-лучиками, отходящими от косточки;
– опушение слабое, нежное, бархатистое – у спелого плода можно стереть грубой тканью;
– вкус очень хороший;
– высокоурожайный;
– очень скороплодный, отдельные деревья дают первые плоды уже на второй год после высадки на постоянное место;
– отлично перевозится, не мнётся, годится для цельноплодного консервирования и замораживания;
– морозостойкость древесины -29 С, цветочных почек – 19 С;
– засухоустойчивость недостаточное, сорт отзывчив на полив, особенно в молодом возрасте;
– часто образовывает чрезмерное количество завязи, поэтому желательно регулярно проводить довольно сильную осенне-зимнюю обрезку и прореживание плодов на расстояние 15 см;

Читайте также:
Огурцы Пуччини

По болезням: нустойчив против курчавости, среднеустойчив против мучнистой росы и дырчатой пятнистости.

Изображение

Изображение

Изображение

Существует целая линейка клонов Ред хавена: Early Redhaven, Garnet Beaty, Stark Early Glo, Sunshune, Pratts, Compact Redhaven, отличающиеся от исходного сорта более насыщенной окраской и наличием выроста у вершины, а также чуть более ранним сроком созревания или более слабой силой роста дерева.

Сорт Инжирный. – относится к небольшой группе сортов с плоскими по форме плодами. Вкус у них это что-то особенное, описать не берусь, надо пробовать. На мой взгляд, вкуснее и нежнее обычных персиков, но аромат тонкий и своеобразный. Мякоть белая, сочная, тающая. Кожица с очень тонким опушением, негрубая, съедаемая, но очищается этот персик очень хорошо.
Косточка всегда очень маленькая, иногда при полном созревании плода выпадает на землю сама.

В США их называют “Donut Peaches”, что переводится как “персик-пончик” :D, в Испании просто “плоский персик”.
Родом эта разновидность, как предполагается, из Китая, где его называют “миндальным” персиком и подают к чаю, как мы печенье.
На моей Родине в Узбекистане растёт издавна, видимо попав в Среднюю Азию ещё по Великому Шелковому Пути.

Никаких особых приёмов в агротехнике нет – персик себе и персик. Для рынка, наверное, в больших объёмах не пойдёт, наш потребитель незнаком с этим фруктом. Знаю по себе, накидываю как-то в супермаркете этих персиков в пакет (скорее всего слишком энергично :D ), ко мне подходит сначала супружеская чета пенсионеров с вопросом “девушка, простите, пожалуйста, но что это?”, начинаю рассказывать и вот уже через пару минут собралась стайка граждан, решившихся на покупку. Кстати, были те персики из Аргентины, видимо собраны зелёными и созревали под воздействием этилена, так как ни одна косточка не проросла.

И вот пока позаимствованные фотки. Рассчитываю через пару сезонов заиметь свои, а также попробовать сделать для магазина на пробу партию патио-деревьев этого сорта. Он сам по себе слаборослый, на вва должен получиться в самый раз для кадочной культуры.

Персик Память Симиренко — описание сорта и отзывы садоводов

Персик Память Симиренко — описание сорта и отзывы садоводов

Очень мне нравится персик сорта Памяти (Память) Симиренко. В этом году начал поспевать с 15 июля, при условии того, что нормировка плодов не проводилась – улеплен как облепиха. По моему мнению, для получения максимально-крупного плода на этом сорте, а это может быть и 150 гр., нужно оставлять всего 1 шт. завязи на 15 см. ветви. Прореживать завязь необходимо уже после осыпания, когда персички достигнут размеров с грецкий орех. Если оставить как есть, то будет мелких, но много, грамм по 60-70.

Мякоть плодов тёмно-жёлтая, хрящеватая и сочная, тающая. Сок сладкий и густой, липкий на ощупь. Единственный недостаток – косточка приросшая, но у вызревшего плода она практически чисто отходит от мякоти. Кожица грубовата, легко снимается. Но я ем персик всегда с кожуркой, считается что эта штука полезна для очистки организма :think: .

:mrgreen:

Проверить спелось плода просто – тихонечко и медленно нажимаем пальцем на основание персика у плодоножки – если поддаётся, то сразу рвём, моем и едим. Ну или отправляем в ящик и на рынок

В этом сезоне мне удалось приобрести сразу две “персиковые мечты” :D:

сорта Ред Хавен и Инжирный.

Ред Хавен – один из лучших сортов мирового сортимента персика. Селекция США, правильно называется Red Heaven, что в переводе означает то-ли “Красный рай”, то-ли “Красные небеса”.

Очень удачный с коммерческой точки зрения:

– плоды среднего размера – 130-150 гр;
– срок созревания средний или средне-поздний (зависти от местности и нагрузки плодами);
– окраска привлекательная – размытый красный румянец по большей части плода на жёлтом фоне:
– косточка неприросшая почти;
– мякоть средней плотности и сочности, тёмно-жёлтого цвета с незабываемыми малиновыми прожилками-лучиками, отходящими от косточки;
– опушение слабое, нежное, бархатистое – у спелого плода можно стереть грубой тканью;
– вкус очень хороший;
– высокоурожайный;
– очень скороплодный, отдельные деревья дают первые плоды уже на второй год после высадки на постоянное место;
– отлично перевозится, не мнётся, годится для цельноплодного консервирования и замораживания;
– морозостойкость древесины -29 С, цветочных почек – 19 С;
– засухоустойчивость недостаточное, сорт отзывчив на полив, особенно в молодом возрасте;
– часто образовывает чрезмерное количество завязи, поэтому желательно регулярно проводить довольно сильную осенне-зимнюю обрезку и прореживание плодов на расстояние 15 см;

По болезням: нустойчив против курчавости, среднеустойчив против мучнистой росы и дырчатой пятнистости.

Существует целая линейка клонов Ред хавена: Early Redhaven, Garnet Beaty, Stark Early Glo, Sunshune, Pratts, Compact Redhaven, отличающиеся от исходного сорта более насыщенной окраской и наличием выроста у вершины, а также чуть более ранним сроком созревания или более слабой силой роста дерева.

Читайте также:
Настойка мухомора на водке: применение для лечения суставов, при онкологии, полезные свойства

Сорт Инжирный. – относится к небольшой группе сортов с плоскими по форме плодами. Вкус у них это что-то особенное, описать не берусь, надо пробовать. На мой взгляд, вкуснее и нежнее обычных персиков, но аромат тонкий и своеобразный. Мякоть белая, сочная, тающая. Кожица с очень тонким опушением, негрубая, съедаемая, но очищается этот персик очень хорошо.
Косточка всегда очень маленькая, иногда при полном созревании плода выпадает на землю сама.

В США их называют “Donut Peaches”, что переводится как “персик-пончик” :D, в Испании просто “плоский персик”.
Родом эта разновидность, как предполагается, из Китая, где его называют “миндальным” персиком и подают к чаю, как мы печенье.
На моей Родине в Узбекистане растёт издавна, видимо попав в Среднюю Азию ещё по Великому Шелковому Пути.

Никаких особых приёмов в агротехнике нет – персик себе и персик. Для рынка, наверное, в больших объёмах не пойдёт, наш потребитель незнаком с этим фруктом. Знаю по себе, накидываю как-то в супермаркете этих персиков в пакет (скорее всего слишком энергично 😀 ), ко мне подходит сначала супружеская чета пенсионеров с вопросом “девушка, простите, пожалуйста, но что это?”, начинаю рассказывать и вот уже через пару минут собралась стайка граждан, решившихся на покупку. Кстати, были те персики из Аргентины, видимо собраны зелёными и созревали под воздействием этилена, так как ни одна косточка не проросла.

И вот пока позаимствованные фотки. Рассчитываю через пару сезонов заиметь свои, а также попробовать сделать для магазина на пробу партию патио-деревьев этого сорта. Он сам по себе слаборослый, на вва должен получиться в самый раз для кадочной культуры.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Персики, нектарины, …

  • Перейти на страницу:

Персики, нектарины, …

Планирую со временем посадить пару рядочков культурных сортовых персиков и нектаринов в своём саду.
Опыта выращивания пока нет – есть пока только мечта вырастить их собственными руками в собственном огороде для «себя любимого», для личного душевного наслаждения.
Надеюсь, что общими стараниями и с Божьей помощью это дело осилим.

Как растут персики, я уже видел, но я собрался их выращивать в интенсиве.
Что получится – пока не знаю.
=====================================
В персиковом саду И.В. Гайдука:

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Вот так-то! – и с ним не поспоришь, прав он.

У меня тоже два деревца персика растут – один желтый мелкий, другой красный немного крупнее, правда, ухода ни какого – только урожай собираю, и то единичный, а так для еды персики «с базара» покупаю. Но в будущем планирую исправить положение.
Уже можно сказать, к этому делу начал приближаться…

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Кстати, очень интересная и познавательная инфа для тех, кто персики пока сам не выращивает:

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

После личных и не однократных консультаций с А.В. Проворченко, д.с/х.н., зав отделом плодовых и декоративных культур Крымского сел. центра, я принял для себя решение выращивать персики я буду на клоновых подвоях.

Для этих целей с учётом планируемой мною в будущем формировки персиков, уже приобрел в Крымском питомнике для размножения персиков клоновые подвои
для косточковых: Кубань 86 (среднер.), Эврика 99 (полукарл.), ВВА – 1 (карликовый). Подвои брал с запасом, на всякий случай.
Цена 1 шт. саженца подвоя в магазине питомника 10 – 12 руб., продают вязанками по 25 -50 штук, вид первого сорта саженцев:

Выбор сортов подвоев для любых садовых культур в магазине питомника огромный – есть почти все, которые внесены в Госреестр.

Сейчас обмозговываю какие сорта персика и нектарина буду сажать…
Уже кое-какие присмотрел.

Re: Персики, нектарины, …

Занимаясь подбором сортовых черенков для зимней настольной прививки и изучая сортоописания из различных источников – а инфа такая противоречия кругом, что голова кругом идет, а я уже и инструмент для прививки подготовил

Не зря говорят, что самая огромная сложность в выращивании любой садовой культуры – это сделать правильный подбор нужных сортов, да и вообще любой выбор это – ой-ё-ёй, прям как в песне:

А хочется выбрать для посадки что-то стоящее, интересное, чтобы не зря с этим возиться.
Вот нарыл в инете:

А сорт-то не указан, вот и гадай теперь … что это? и как его вырастить?

Лучшие сорта персиков

Если вы любите персики за яркий вкус, за нежный цвет, за бархатистую кожицу, за умопомрачительный запах и очень вкусный сок, тогда вам не нужно гоняться за сверхновинками. Они могут отличаться более высокой устойчивостью к ряду болезней, но по вкусу и аромату проигрывают старым сортам.

Из старых сортов по Ростовской и Волгоградской областям довольно неплохо растет Киевский ранний. Это высокозимостойкий сорт, нетребовательный к условиям выращивания, высокоурожайный. В плодоношение вступает на третий год, а на четвертый уже дает товарные урожаи.

Читайте также:
Подкормка комнатных растений зимой

Плоды средних размеров (75-100 г), округло-удлиненные, светло-желтые, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, приятного вкуса. В южных областях созревает во второй — третьей декаде июля.

Южные сорта:

Никитский. Этот среднеспелый сорт неприхотлив к условиям произрастания, зимостойкий, но цветковые почки нередко повреждаются морозами. Скороплоден – плодоносить начинает на третий-четвертый год, урожайность высокая и регулярная.

Плоды крупные (50-60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко-красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды неодновременно, на протяжении первой половины июля.

Угорський кращий (Венгерский лучший). Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на третий-четвертый год, родят ежегодно и щедро.

Плоды средней величины и крупные (45-80 г), очень приятного вкуса. В нем съедобна даже косточка (сладкая). Созревают плоды в конце июля неравномерно, на дереве держатся непрочно.

Нельзя не упомянуть Ставропольский розовый, районированный с 1964 г. в Ставропольском крае. Плоды выше средней величины (110-140 г). Кожица светло-желтая с розовым румянцем, покрывающим половину поверхности плода. Опушенность слабая, бархатистая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Сорт высокоурожаен и скороплоден. Вступает в плодоношение на третий год после посадки в сад. Полное плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность в возрасте 6-7 лет – 35-40 кг с дерева. Плоды созревают в третьей декаде августа. Зимостойкость цветковых почек и дерева хорошие, засухоустойчивость средняя. Сорт относительно устойчив к курчавости листьев, клястероспориозу и мучнистой росе. Ценится за скороплодность, урожайность, хорошее качество плодов универсального использования, средние размеры деревьев и относительную устойчивость к болезням.

Недостатки: высокая завязываемость плодов, нуждается в регулярном прореживании. В засушливые годы отмечается опадение плодов.

Более новые сорта:

Сочный. Раннеспелый столовый сорт. Деревья сильнорослые, зимостойкие, среднеустойчивы к клястероспориозу, среднеурожайные.

По вкусу несколько уступает классическим сортам, зато очень крупные плоды (100-200 г), зелено-кремовые с красивым размытым румянцем. Созревание наступает в конце июля — начале августа.

Зато всем хорош Память Симиренко. Районирован по Северному Кавказу с 1987г. Плоды крупные, 100-130 г, округлой формы. Кожица оранжево-желтая с темно-красным румянцем, полосами м пятнами, занимающими более половины поверхности плода, бархатисто-опушенная, плотная. Мякоть желтая, очень сочная, аромат сильный. Вкус очень хороший. Сорт раннего срока созревания, универсального назначения. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней. Поражается болезнями слабо.

Если же хотите выращивать среднего размера плоды, но долгоиграющие, пригодные к перевозкам и, самое главное, красивого товарного вида, не меняющегося, даже когда плоды долго лежат, обратите внимание на персики иностранной селекции.

Самый знаменитый из них Red haven (Ред хавен). Выведен в США в штате Мичиган в 1940 г. Введен в Государственный реестр Тиовитв 1992 г. по Северо-Кавказскому региону.

Плоды средние и крупные (72 х 68 х 70 мм), массой 113-170 г. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, хорошего вкуса. Созревают они в начале августа. Урожайность высокая. Зимостойкость ниже средней. Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

И, конечно же, старинный сорт Alberta (Эльберта). Плоды крупные, до 150 г, широкоовальной формы. Плоды транспортабельные. Зимостойкость цветковых почек высокая. В плодоношение вступает на 3-4 год. Урожайность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям хорошая.

Сейчас несколько другой ассортимент, поэтому вырастить персики, которые продают у нас на рынках и в супермаркетах, несложно. Но помните, что главное их достоинство – высочайшая транспортабельность и красивый товарный вид.

Персик Память Симиренко — описание сорта и отзывы садоводов

Заявка на допуск №6299 , зарегистрирована 1971-05-15 . Сорт Персик Память Симиренко включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Персик Память Симиренко является:

Информация о патенте на сорт Персик Память Симиренко

Патентообладатель сорта Память Симиренко:

  • ФИЛИАЛ КРЫМСКАЯ ОСС ВИР
    (353384, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г.КРЫМСК-4, УЛ.ВАВИЛОВА, 12)

Заявка на охрану сорта Память Симиренко №31165 , зарегистрирована 1971-05-15 .

Патент №0765 , зарегистрирован 2000-11-21 . Расчетная дата окончания патента 2022-12-31 .

Авторы сорта Персик Память Симиренко
  • Еремин Геннадий Викторович
  • Ряднова Ирина Михайловна
  • Василенко Таисия Степановна
Другие сорта растения Персик

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Персик Память Симиренко?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментарии

Комментариев еще нет, станьте первым!

Читайте также:
Новая жизнь старой двери: реставрация своими руками

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Персики, нектарины, …

  • Перейти на страницу:

Персики, нектарины, …

Планирую со временем посадить пару рядочков культурных сортовых персиков и нектаринов в своём саду.
Опыта выращивания пока нет – есть пока только мечта вырастить их собственными руками в собственном огороде для «себя любимого», для личного душевного наслаждения.
Надеюсь, что общими стараниями и с Божьей помощью это дело осилим.

Как растут персики, я уже видел, но я собрался их выращивать в интенсиве.
Что получится – пока не знаю.
=====================================
В персиковом саду И.В. Гайдука:

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

Вот так-то! – и с ним не поспоришь, прав он.

У меня тоже два деревца персика растут – один желтый мелкий, другой красный немного крупнее, правда, ухода ни какого – только урожай собираю, и то единичный, а так для еды персики «с базара» покупаю. Но в будущем планирую исправить положение.
Уже можно сказать, к этому делу начал приближаться…

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Кстати, очень интересная и познавательная инфа для тех, кто персики пока сам не выращивает:

Re: Персики, нектарины, …

Re: Персики, нектарины, …

После личных и не однократных консультаций с А.В. Проворченко, д.с/х.н., зав отделом плодовых и декоративных культур Крымского сел. центра, я принял для себя решение выращивать персики я буду на клоновых подвоях.

Для этих целей с учётом планируемой мною в будущем формировки персиков, уже приобрел в Крымском питомнике для размножения персиков клоновые подвои
для косточковых: Кубань 86 (среднер.), Эврика 99 (полукарл.), ВВА — 1 (карликовый). Подвои брал с запасом, на всякий случай.
Цена 1 шт. саженца подвоя в магазине питомника 10 — 12 руб., продают вязанками по 25 -50 штук, вид первого сорта саженцев:

Выбор сортов подвоев для любых садовых культур в магазине питомника огромный — есть почти все, которые внесены в Госреестр.

Сейчас обмозговываю какие сорта персика и нектарина буду сажать…
Уже кое-какие присмотрел.

Re: Персики, нектарины, …

Занимаясь подбором сортовых черенков для зимней настольной прививки и изучая сортоописания из различных источников – а инфа такая противоречия кругом, что голова кругом идет, а я уже и инструмент для прививки подготовил

Не зря говорят, что самая огромная сложность в выращивании любой садовой культуры – это сделать правильный подбор нужных сортов, да и вообще любой выбор это – ой-ё-ёй, прям как в песне:

А хочется выбрать для посадки что-то стоящее, интересное, чтобы не зря с этим возиться.
Вот нарыл в инете:

А сорт-то не указан, вот и гадай теперь … что это? и как его вырастить?

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Персик

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 17 Зарегистрирован: 27.04.2007, 13:33 Интересы: сад, огород,шитье,вязание Занятие: домохозяйка Откуда: Туапсе

Статус: Не в сети

Персик

Сообщение от Ксюю » 27.04.2007, 13:41

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:07

Сообщения: 119 Зарегистрирован: 09.03.2007, 20:26 Интересы: дача Занятие: экономист Откуда: Донецк Поблагодарили: 1 раз

Читайте также:
Как сделать несколько прививок на одном дереве...

Статус: Не в сети

Сообщение от Леночка » 27.04.2007, 14:09

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:15

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:16

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 27.04.2007, 14:17

Сообщения: 119 Зарегистрирован: 09.03.2007, 20:26 Интересы: дача Занятие: экономист Откуда: Донецк Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Леночка » 27.04.2007, 17:01

Сообщения: 17 Зарегистрирован: 27.04.2007, 13:33 Интересы: сад, огород,шитье,вязание Занятие: домохозяйка Откуда: Туапсе

Статус: Не в сети

Чем обработать персики

Сообщение от Ксюю » 28.04.2007, 20:57

Статус: Не в сети

Сообщение от София » 15.06.2007, 11:36

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Яблоня «Симиренко»: описание сорта, фото и отзывы

«Ренет Симиренко» или, как многие называют эту яблоню – «Семеренка», относится к числу легендарных сортов, заслуженно любимых отечественными садоводами. Вряд ли кому-то незнакомы эти зимние зеленые яблоки, обладающие превосходными вкусовыми качествами и уникальной лежкостью.

Яблоня «Симиренко» (на фото) занимает большие площади в промышленных насаждениях бывших советских республик и многих регионов России

Яблоня «Симиренко» (на фото) занимает большие площади в промышленных насаждениях бывших советских республик и многих регионов России

Словом «ренет»/«ранет» (от французского reinette/rainette – древесная лягушка) называют группу южных яблонь зимних сортов с очень крепкими, сочными и сладкими плодами, у которых на кожице имеются красноватые или сероватые крапинки, напоминающие лягушачью окраску.

Предлагаем сначала рассмотреть основные характеристики, приведенные в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко»)
Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко)
Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский и Нижневолжский
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)
Год включения в реестр Украины 1957
Рекомендуемые регионы выращивания Природные зоны Полесья, лесостепи и степи
Оригинатор Институт помологии им. Л. П. Симиренко Украинской академии аграрных наук (с. Млиев)

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

Превосходные вкусовые качества плодов подчеркивает одно из названий этой яблони – «Ренет зеленый бесподобный» или «несравненный»

Превосходные вкусовые качества плодов подчеркивает одно из названий этой яблони – «Ренет зеленый бесподобный» или «несравненный»

На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой раскидистой кроной, чаще в виде котла. Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Такие деревья нуждаются в регулярном прореживании путем удаления целых ветвей для превращения части сильных – в обрастающие. Плодоно­шение смешанного типа: главным образом сосредоточено на копьецах, частично на плодовых прутиках и кольчатках, а в южных садах нередко урожай формируется на прошлогодних приростах. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – темно-серый, с коричневатым оттенком, а на солнечной стороне – с оранжевым. Побеги средней толщины, коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, редкими чечевичками.

Читайте также:
Каланхоэ лечебные свойства « Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Цветение среднепозднее, в этот период деревья покрываются белыми цветами и нежно-розовыми бутонами

Цветение среднепозднее, в этот период деревья покрываются белыми цветами и нежно-розовыми бутонами

Листья яйцевидные, с округлым (иногда суженным) основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; изогнутые в виде лодочки, с легким опушением. Окраска светло-зеленая, со слабым блеском.

Скороплодность и урожайность

Необходимым условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Айдаред», «Голден Делишес» или «Корей»), так как «Симиренко» – самобесплоден.

Яблоня «Айдаред» (на фото) – один из лучших опылителей для «Симиренко»

Яблоня «Айдаред» (на фото) – один из лучших опылителей для «Симиренко»

По результатам исследований, проведенных специалистами в условиях резко континентального, засушливого климата Астраханской области, наиболее полно свой потенциал сорт реализует на среднерослых подвоях.

Максимальную продуктивность растение демонстрирует в комбинации с карликовыми и среднерослыми подвоями.

Деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 6-7-м году роста в саду. На клоновых слаборослых – на 4-5-й год, показатели урожайности на среднерослых подвоях составляют 12,9 т/га. Саженцы на карликовых подвоях при интенсивной агротехнике вступают в плодоношение уже на 2-й год, принося урожай около 11,0 т/га. По данным специалистов, проводивших полевые испытания в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», урожайность яблонь отмечена на уровне 26,8 т/га, а на Кубани – от 25 до 40 т/га.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но с возрастом начинают проявлять склонность к периодичности, особенно при отсутствии грамотного ухода за посадками

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но с возрастом начинают проявлять склонность к периодичности, особенно при отсутствии грамотного ухода за посадками

При периодичном плодоношении большое значение приобретает омолаживающая обрезка, направленная на усиление приростов, на удаление и прореживание стареющих, малопродуктивных плодушек, а также нормирование урожая.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе

Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7-9 мг
Сахара 7,5-12,0 г
Титруемые кислоты 0,4-0,7 г
Р-активные вещества 97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

При правильно организованном хранении (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) высокая товарность и вкус яблок сохраняются более полугода – до июня.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

«Память Сикоры» (на фото) – сорт белорусской селекции, полученный путем скрещивания яблонь «Ренет Симиренко» и «Фольвель»

«Память Сикоры» (на фото) – сорт белорусской селекции, полученный путем скрещивания яблонь «Ренет Симиренко» и «Фольвель»

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.

Отзывы садоводов

Тамара, 42 года, Краснодарский край

Всегда собираю яблоки Семеренки в несколько заходов, начиная с первых чисел октября. Фрукты отлично хранятся в нашем дачном погребе до начала июня. Свой классический сладковато-винный вкус раскрывают накануне Нового года. Прошлой осенью сняли почти три ящика, всю зиму ели с удовольствием!

Майя, 57 лет, г. Самара

На нашей яблоне «Симиренко» регулярно прореживаю слишком густую крону, весной обязательно удаляю поврежденные за зиму ветки. После подмерзаний дерево быстро восстанавливается. К сожалению, этим летом сильно пострадало от мучнистой росы, пришлось использовать «Эупарен» (10 граммов на 10 литров воды). Теперь переживаю, что плоды могут сгнить при хранении.

Олег, 63 года, Ростовская область

Нашей яблоне почти 30 лет. Дерево неприхотливое в уходе, но для получения однородных крупных плодов осенью после сбора урожая вношу калийно-фосфорные удобрения. Весной, до распускания почек для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю бордоской смесью (1%). В отличие от других сортов в саду, «семеринка» реже поражается яблонной плодожоркой.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:

Читайте также:
Маринованные томаты с хреном, просто пальчики оближешь



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Лучшие самоплодные и морозоустойчивые сорта персиков выращиваемые в России

У дерева персик очень вкусные плоды, они славятся сладостью, ароматом и набором витаминов. Почти каждый дачник хочет иметь его у себя на участке. Раньше эта культура выращивалась только на юге страны, но сейчас вывели множество разнообразных сортов, которые спокойно прорастают в северной части России.

  1. Особенности классификации
  2. Классификация популярных сортов персика в России
    1. Сорта персиков для средней полосы России
    2. Сорта для юга России
    3. Сорта для Кубани
    4. Сорта для Крыма
    5. Персики для Подмосковья: лучшие сорта

    Особенности классификации

    Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

    Все сорта персика представляют несколько видов:

    1. Голоплодный – известен как нектарин.
    2. Персик настоящий. Пушистый персик.
    3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
    4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий. .
    5. Краснолистный.
    6. Августин.
    7. Волгоградский.

    Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…

    При посадке персика, нужно знать некоторые особенности по его выращиванию:

    1. Посадка в теплом, и хорошо освещенном месте.
    2. 2 раза в год подкармливать деревья минеральными удобрениями;
    3. Каждый год проводить обрезку культурного дерева, для хорошего цветения и плодоношения.
    4. Химические обработки делать, начиная с весны, заканчивая осенью.
    5. На зиму укрывать.

    При засушливой погоде может потребоваться дополнительный полив. Сейчас вывели еще и самоплодные сорта. Для них не нужно опыление.

    Классификация популярных сортов персика в России

    Персики в России выращивают уже давно. Но для успешного культивирования нужно грамотно подойти к выбору сорта. Ранние сорта рекомендованы для средней полосы и Подмосковья, чтобы они успевали созревать. Сорта персика среднего срока созревания можно высаживать на юге и Кубани. Поздние сорта персиков садить в России рискованно. Но при должном уходе и они дадут урожай. Описание сортов персиков поможет сделать выбор.

    Сорта колоновидного персика, которые можно вырастить в России:

    1. Сувенир. Удобен для произрастания в теплом южном климате вырастает 2-2,5м. Созревание происходит ближе к концу августа.
    2. Штайнберг. Популярный зимостойкий сорт персиков.
    3. Тотем садовода. Новый сорт. С дерева собирают 10 до 15 кг фруктов.
    4. Юбилей столицы. Вырастает до 1,5 м, с дерева можно получить до 11 кг фруктов.
    5. Медовый. Урожайность достигает до 10-12 кг.
    6. Золотой триумф. Устойчивый к курчавости. Урожайность, получаемая от одного дерева бывает до 12 кг, а в высоту оно достигает 1,4 м.

    Сорта персиков для средней полосы России

    При выборе сорта, который будет произрастать в средней полосе России нужно учитывать, что виды этого фрукта должны быть зимостойкие, так как регион славится заморозками. Нужно выбирать ранние сорта, чтобы они успевали поспеть.

    Идеально подойдут виды, которые поздно зацветают, потому что весной в любое время могут быть возвратные заморозки.

    Для высадки хорошо подойдут такие виды как:

    Киевский ранний

    1. Елгавский. Высокорослое дерево, плодоносит на 3 год после посадки, максимальный вес фрукта достигает 120 г, на вкус с легкой кислинкой.
    2. Лесостепной ранний. Устойчивый к заболеваниям, зимостойкий, вес бывает 80-110 грамм, плодоносит на 4 год после посадки;
    3. Сочный зимостойкий. Саженцы персика можно не укутывать на зиму.
    4. Гинсборо.
    5. Киевский ранний. Стоимость саженца около 350 рублей. Выведен был на Украине, оттуда и его название. Вырастает 3-4 метра. Плоды поспевают уже в середине лета. Круглый по форме, вес каждого фрукта 60-100 г. Внутри имеет белую окраску, на вкусовые свойства кисло-сладкие, кость внутри не отделяется. После зимы быстро восстанавливается. Если обрезать это дерево, то оно может образовать кустовую форму. Плюсы: хорошо зимует в средней полосе, высокий уровень урожая, яркий вкус. Минусы: легко заболевает мучнистой росой, поражение курчавостью.
    6. Новоселковый. Дерево вырастает невысоким. Плоды весят от 50 до 70 г, при разрезании можно увидеть его кремовую мякоть. Вкус слабокислый, косточка внутри плода имеет средний размер, также не отделяется от мякоти. Спокойно переживает морозы минус 25-28 о С. К плюсам сорта относят: хорошо перезимовывает, высокая урожайность, слабо поражается курчавостью. Минусы: плохая переносимость слабого и дождливого лета, маленькие плоды.
    7. Харроу даймонд. Этот сорт был зарожден в Канаде. Он адаптируется хорошо в нашей местности. Плоды крупные 130-170 грамм. Начинка сладкая, сочная, имеет выраженный ярко-желтый цвет. Косточка отделяется, но плохо. Плоды имеют отличный продажный вид. Сильно плодоносит, если защитить его зимой от холода (укрыть). У этого сорта множество плюсов: высоко плодоносит, размер фрукта, хорошо зимует. Из минусов только высокий рост, который сложно удерживать.

    Стоит учитывать некоторые особенности при высадке дерева в грунт. Место должно быть солнечным. Излишней воды не должно скапливаться в месте, где прорастает эта культура.

    Сорта для юга России

    Южный климат подходит для получения большого урожая с персиковых деревьев, так как он мягок, жарок и фрукты успевают созревать. Но при посадке нужно все же учитывать защищенную местность от холодных ветров. Поэтому на юге России можно высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды. В южной части России имеют особую популярность позднеспелые фрукты, так как у них высокий товарный вид:

    • Осенний румянец;
    • Ирганайский поздний;
    • Джаминат;
    • Дагестанский золотой;
    • Санрайз.

    Из-за жаркого климата иногда дереву требуется полив, для равномерного развития и скороспелости.

    Среднеспелые виды южных регионов России:

    Донецкий белый

    1. Саратовский ранний. Кустовое дерево. Созревание плодов приходится на середину августа. Прекрасно переносят зиму, саженец не нужно укрывать. Масса 70-100 г. Мякоть имеет слабую кислинку, нежно-белый оттенок, сочная. Кость легко отделяется от начинки. К плюсам относят: морозостойкость, насыщенный вкус. Минусы: мелкие плоды.
    2. Гринсборо. Зарожден в Америке. По виду дерево высокое и с красивой широкой раскидистой кроной. Первые созревшие фрукты можно получить уже в августе. Средняя масса фрукта приблизительно 110 г, имеют зеленовато-алый оттенок, овальной формы. Если разломать персик, то вы увидите, что его мякоть кремового цвета. Вкус стандартный сладкий с присутствием умеренной кислинки. Кость срастается с мякотью. Не любит сильные морозы, поэтому дерево нужно укрыть. Плодоношение начинается спустя 2-3 года. К плюсам относят: крупные плоды, высокую урожайность. Минусы: склонно к поражениям, кость плохо отделяется от мякоти.
    3. Донецкий белый. Плоды этого дерева имеют овальную форму, масса колеблется от 70 до 140 грамм. Мякоть имеет белый цвет, во вкусе преобладает слабая кислота. Кость не отделяется от мякоти. Легко переносит обрезку. Плюсы: зимостойкость, легкая переносимость обрезки. Минусы: восприимчивость к заболеваниям, кость не отделяется от мякоти.
    4. Редхейвен. Этот вид был зарожден в Америке, где он был создан для посадки в промышленности. Дерево не высокое с пышной кроной. Фрукты крупные 150-200 г. Мякоть имеет красноватые жилки оранжевого цвета, по вкусу очень сладкая. Зимой этот сорт необходимо укрывать от заморозков. Плюсы: крупные персики, кость при созревании легко отделяется. Минусы: поражается курчавостью.
    5. Днепровский. Украинский сорт. Этот вид персика созревает ближе к концу лета (август). По внешнему виду культурное дерево с красивой ветвистой кроной. Вес каждого плода имеет массу 100-150 грамм. Имеет настоящий желтоватый оттенок, кожица покрыта «пушком». Мякоть фрукта молочного цвета, сладкая, когда персик созревает, то легко можно отделить косточку. Плодоносит стабильно, сильное цветение. Легко переносит зиму. Главные плюсы: вкус фрукта, вес, устойчивость к сильным морозам. К минусам данного сорта относят: персик долго не хранится.
    6. Сорт Ветеран. Выведен в Канаде, адаптирован к российскому климату, поэтому зимует спокойно. Средняя высота 4 м. Крона имеет шарообразную форму. Масса фрукта 150 г. По вкусу мякоть кисло-сладкая, при полном созревании кислинка не чувствуется. Плодоносить этот сорт может до 2-3 раз в год. Плюсы: зимостойкость, размер плода, обильное плодоношение, вкусовые свойства. Минусы: поддается заболеваниям.

    Боксер и Темира – крупноплодные сорта. Тоже неплохо растут в России.

    Сорта для Кубани

    Удачно подойдут выносливые к жаре виды. Для посадки персика потребуется земля, в которую входит чернозем, и минеральные удобрения. Высадка должна происходить ранней весной или поздней осенью.

    Лучшие сорта персиков для Краснодарского края:

    Ветеран

    1. Сатурн. На вид фрукт слегка приплюснут (инжирный), имеет хорошую урожайность, вес плода не высок от 80 до 100 грамм, устойчив к сильным заморозкам, внутри есть небольшая косточка.
    2. Редхейвен. Раннее созревание, вес персика 130-150 грамм, сладкий, не имеет склонности к заболеваниям, плодоносит спустя три года после посадки.
    3. Коллинс. Масса фрукта крупная от 150 до 160 грамм один плод, вид морозоустойчивый, вкус очень сладкий, легкая кислинка разбавляет эту приторность, кость от мякоти отходит очень просто, созревание приходится на середину июля.
    4. Память Симиренко. Устойчивый к заболеваниям, морозоустойчивый, вес фрукта 120 грамм, на вкус фрукт сладкий.
    5. Ветеран. Имеет умеренный рост дерева, фрукты весят 130-160 грамм, сладко-кислый вкус.
    6. Персик осенний румянец. Средний по созреваемости, вес достигает 200 г, на вкус сладкий.
    7. Ранний с Кубани. Персик этого вида имеет небольшой размер 80-100 г, сладкий на вкус.
    8. Спринголд. Этот сорт славится своей ранней созреваемостью, масса колеблется от 120 до160 грамм, по многочисленным отзывам имеет насыщенный сладкий вкус.
    9. Фаворит Мореттини. Масса одного плода бывает от 80 до 100 граммов, фрукты имеют неяркую желтоватую окраску, при созревании кость внутри фрукта начинает трескаться, приторно-сладкий по вкусу, деревья имеют невысокий рост, легко поддается грибковым заболеваниям и различным паразитам.

    В Краснодарском Крае персики растут неплохо. В Ростовской области холоднее, нужно будет лучше утеплять деревья на зиму.

    Сорта для Крыма

    Идеальный климат для благотворного роста и плодоношения персика. Но все же деревья придется защищать от холодных ветров, идущих с севера.

    Сорта для выращивания персиков в Крыму:

    1. Гринсборо.
    2. Персик пушистый ранний. Вес плода обычно 130-150 грамм. На вкус нежно- сладкий, урожайность отличная до 60 кг с одного дерева.
    3. Сочный.
    4. Крымский радужный.
    5. Фаворит. Плоды не особо крупные от 80 до 90 г, очень сочные на вкус.

    Джаминат

    1. Джаминат. Этот вид начинает созревать в первых числах сентября. Вес плода составляет от 140 до 160 грамм. Персики отличаются сочетанием кислости и сладости вкуса, у дерева пышная крона. К преимуществам относят: выносливость при сильных заморозках, вкусовые особенности, сильную устойчивость к заболеваниям. Из недостатков стоит подчеркнуть только, то что фрукты созревают достаточно поздно.
    2. Ирганайский. Сорт, выведенный в республике Дагестан. По росту совпадает со средним показателем. Устойчив к грибкам. Масса плода составляет примерно 150 г. Плод имеет нежно-желтый цвет, по вкусовым ощущениям сладок, мякоть отделяется от косточки без затруднений. К преимуществам сорта относят его среднюю, невысокую высоту, вкусовые ощущения от фрукта, устойчивость к холоду и разного вида грибкам. Из недостатков – малый срок хранения фрукта.
    3. Фрост. Сорт был создан американскими селекционерами. Имеют вес плода до 200 г, выдерживает высокие морозы, поспевает в сентябре.
    4. Эльберта. Был выведен в Америке, по показателям роста сорт довольно высокий, масса фрукта доходит до 150 г. По вкусовым ощущениям – кисло-сладкий вкус.
    5. Ирганайский поздний. Широкораскидистая крона. Плод не устойчив к низким температурам. Фрукт сладкий на вкус и отличается выраженным желтым цветом. Весит плод от 140 до 150 г. Плодоносит средне, не устойчив к заболеваниям. Срок хранения фруктов примерно равен 10 дням, только к пятому году можно ожидать плодоношения.
    6. Фьюри. Сорт был выведен в Америке. Фрукты достигают огромных размеров и весят около 300 грамм, отличаются оранжевым цветом. Само дерево легко переносит высокие морозы.

    Как правильно привить персик: инструкция для начинающихВкуснейший и полезный фрукт персик стоит дорого, поэтому многие мечтают иметь это дерево в своем саду. Однако его…

    Персики для Подмосковья: лучшие сорта

    Персик в Подмосковье появился совсем недавно, из- за климата выращивание было затруднительно. Лучше остановить выбор на морозостойких сортах персиков.

    В настоящее время появились зимоустойчивые и ранние сорта, поэтому для дачников Подмосковья персик стал доступен.

    Виды, подходящие для Подмосковья:

    • Фаворит Мореттини. Вид был завезен в Россию из Италии, после высадки дерева в грунт, он начинает радовать урожаем спустя 2-3 года (это достаточно рано), с одного дерева получается порядком 30 кг персиков. Средняя масса плода 110 г. Внутри на вкус сладкий, косточка от начинки отделяется сложно. Плохой иммунитет к заболеваниям.
    • Гринсборо. Вид самоплодный, колоновидный (ствол вырастает невысокий), первые плоды уже можно собирать спустя 3 года после высадки саженца, урожайность достигает 60 кг, фруктовые плоды средних размеров, максимальный вес 130 г, вкус сладко-кислый.
    • Персик карликовый балконелла. Самый вкусный персик. Дает плоды к середине сентября. Карликовые сорта удобны при сборе.

    • Персик бургунди. Вид морозоустойчив, имеет яркий сладкий вкус, этот вид не поддается различным заболеваниям и паразитам при правильной химической защите, с каждого высаженного саженца максимально получается до 100 кг урожая.
    • Киевский ранний. Имеет плоды средний по весу 90 г приблизительно, фруктов с дерева получается около 50 к. Дерево не любит засушливую погоду, переизбыток влаги, имеет склонность к различным заболеваниям. Самоопыляемый сорт.
    • Коллинз. Зародился в Америке. Фрукты крупные, имеют массу 150 г, на вкус сладкие, созревание неравномерное.
    • Чемпион ранний. Вырастает высокий, с дерева можно снять 70 кг. Персики имеют массу 160 г, по вкусу кисло-сладкие.
    • Сочный. Максимальный вес каждого персика 200 г, растение не поддается к заболеваниям, с дерева можно получить до 70 кг плодов.
    • Золотой юбилей. Персик популярен в Московской области, так как морозоустойчив, обладает вкусовыми прекрасными свойствами, с дерева можно снять около 50 кг фруктов.
    • Персик лесостепной королевский. Дает крупные сочные плоды.
    • Белый лебедь. Созревает в середине августа, масса персика 150 г, дерево дает около 60 кг урожая, не поддается заболеваниям.

    Лучшие ранние сорта персика с фото помогут понять, какой выбрать для своего участка.

    белый лебедь

    Отзывы

    Дачники, живущие в России, с успехом выращивают персики. Они делятся опытом и дают рекомендации. Персики в средней полосе вырастить можно, главное уход.

    Анастасия Андреевна Киреева, 52 года, г. Москва

    На даче растут 2 персика Чемпион ранний, начали давать фрукты уже спустя 3 года. Фрукты сладкие, крупные. Первые 2 года деревья укрывали на случай заморозков, в этом году не стали. Деревья прекрасно цвели и дали хороший и вкусный урожай. Сортом очень довольна.

    Виктор Петрович Романов, 44 года, г. Обнинск

    На своем участке посадил сорт персика Новоселковый, так как он вырастает небольшим, а участок всего 8 соток. Доволен сортом, хоть фрукты и не большие, но очень вкусные. На зиму не укрывал, прекрасно перезимовывают. По осени обязательно удобряю почву. Весной и летом провожу химические обработки для профилактики.

    Ольга Анатольевна Крылова, 38 лет, г. Воронеж

    У меня в саду растет сорт персика Чемпион. Отличное вызревание плода, плоды сладкие. Дерево высокое, с него можно снять большой урожай. Думаю надо посадить еще и низкорослые сорта американской селекции.

    При выборе подходящего вида нужно учитывать: климатические условия, вкусовые предпочтения, состав почвы на участке. Персик – это замечательная культура в каждом саду, благодаря работе селекционеров даже в холодном климате можно вырастить этот замечательный фрукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: