Персиковый ликер: рецепты из косточек, из персиков, как сделать, с чем пить

Три самых удачных рецепта домашних персиковых ликеров

Основная сложность в приготовлении персиковых ликеров – обилие мякоти, которая вызывает помутнение, поэтому фильтровать придется несколько раз. В остальном получаются отличные десертные спиртные напитки.

Общие советы

  • обязательно снимайте кожуру, она дает горечь;
  • свежие персики можно заменить мороженными (предварительно разморозьте) и сушеными плодами (в два раза меньше, чем в рецепте);
  • подходящая алкогольная основа: водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха и дешевый коньяк (дает слегка дубильный привкус);
  • количество сахара можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений и сладости плодов;
  • фильтрация через вату убирает муть, делая напиток светлее, но никак не влияет на вкус, сделать персиковый ликер абсолютно прозрачным невозможно;
  • срок годности по всем рецептам, при условии хранения в герметично закрытых стеклянных емкостях без попадания прямых солнечных лучей, до 3-х лет.

Классический персиковый ликер

Напиток, в котором аромат и вкус плодов не перебиваются другими составляющими.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар – 250-350 грамм;
  • вода – 100-150 грамм.

Рецепт

1. Персики залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, затем слить жидкость и остудить в холодной воде.

2. Снять с плодов кожицу, извлечь косточки.

3. Мякоть измельчить блендером или любым другим способом до однородной массы.

4. Добавить в персиковое пюре 100-150 грамм кипятка, перемешать. Отжать сок через 2-3 слоя марли. Выжимки больше не нужны.

5. Персиковый сок перелить в емкость для настаивания, влить водку, перемешать.

6. Добавить сахар по вкусу. Еще раз перемешать.

7. Емкость герметично закрыть, перенести в темное место с комнатной температурой на 14-16 дней. Первые 10 дней встряхивать раз в сутки.

8. Готовый ликер слить с осадка, профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Если со временем появился осадок, повторить фильтрацию. Крепость – 25-28%.

фото классического персикового ликера

Ликер из персиков с косточками

Напиток с легким миндальным привкусом, который дают правильно обработанные косточки.

Ингредиенты:

  • персики – 4-5 штук;
  • водка (коньяк) – 0,5 литра;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 грамм.

Рецепт

1. Персики залить кипятком, через 2-3 минуты слить отвар и охладить плоды в холодной воде. Снять кожуру.

2. Мякоть разрезать на кусочки 3-5 см. Косточки разбить молотком. Ядрышки залить кипятком, настоять 4-5 минут, затем снять коричневую кожицу.

3. Мякоть и ядрышки сложить в банку, залить алкогольной основой (должна полностью покрыть фрукты). Плотно закрыть крышкой.

4. Настаивать 15-20 дней в темном месте при комнатной температуре.

5. Слить персиковый настой, мякоть хорошо отжать через несколько слоев марли. Выжимки можно использовать для выпечки.

6. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп готов, когда пена больше не появляется.

7. Смешать охлажденный до комнатной температуры сироп с настоем.

8. Плотно закрыть, поставить на 7 дней в темное прохладное место.

9. Готовый ликер из персиков слить с осадка через трубочку, профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Крепость – 19-22%.

Ликер из персиков с косточками фото

Домашний персиковый ликер с цедрой

Кроме целых косточек в рецепте используется коньяк, сушеная апельсиновая и лимонная цедра. В результате получается напиток, вкусом с легкой горчинкой напоминающий легендарный Амаретто.

Ингредиенты:

  • персики – 800 грамм (4-5 штук);
  • коньяк (желательно) – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • апельсиновая цедра – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. Персики помыть, снять кожицу, мякоть нарезать как можно меньшими кусочками.

2. Мякоть и целые косточки сложить в емкость для настаивания. Добавить цитрусовую цедру.

3. Из воды и сахара сварить сироп по технологии из предыдущего рецепта. Охладить до комнатной температуры.

4. Сироп и коньяк (другую алкогольную основу) добавить к персикам. Перемешать. Закрыть крышкой. Настаивать 25-30 дней в темном помещении с комнатной температурой.

5. Готовый ликер из персиков профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Процедить через вату или бумажный фильтр, чтобы удалить муть.

6. Напиток разлить в бутылки, закрыть и оставить на 10-14 дней в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. По необходимости еще раз профильтровать через вату. Крепость – около 20%.

Ликер из персиков для питья и коктейлей

Персиковый ликер

Персиковый ликер – яркое сочетание вкусного, аппетитного фрукта с качественным алкоголем. Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам этот напиток завоевал популярность во всём мире.

Особенности ликера

Кроме прекрасных вкусовых качеств персик замечателен тем, что все его части пригодны для дополнения алкогольного напитка. Плод целиком, сок, мякоть, косточка, ядрышко и даже кожица в разных пропорциях идут в дело.

Персики замечательно сочетаются с алкоголем. Даже небольшая добавка этого ароматного фрукта позволяет распознать персиковый ликер.

Как вариант! Близким родственником персиков являются абрикосы. Напиток, приготовленный из них тоже очень хорош, но в нём может присутствовать кислинка или горчинка.

Алкогольные напитки с содержанием персика оказывают успокаивающее, расслабляющее действие на нервную систему, помогают в лечении почек и органов пищеварения.

Сладкий густой дижестив пьют, смакуя маленькими глотками. Закуски к нему не требуется, если только простое сухое печенье или свежие фрукты. При этом ликёр может стать прекрасным дополнением к игристому белому вину и шампанскому.

Тонкости процесса

В зависимости от устоявшихся предпочтений или цели употребления напитка, за основу для его приготовления можно взять практически любой пищевой алкоголь крепостью не ниже чем 40%.

Читайте также:
Необыкновенная пышность цветения Рододендрона Шлиппенбаха: фото и выращивание из семян

Напиток попроще получится с добавкой недорогой водки, разведённого этилового спирта, необработанного домашнего самогона. Но его вкусовые качества заметно улучшатся при настаивании на водке качественных марок, дважды-трижды перегнанном и очищенном от сивушных масел самогоне. Элитный персиковый ликер получается при добавлении рома, коньяка, этилового спирта крепостью 50-60%.

Интересными на вкус получаются ликёры на основе бренди, виски, джина, граппы. На пробу можно смешивать разные сорта спиртного в любых сочетаниях и долях.

Также можно поэкспериментировать с добавками из фруктов, ягод и плодов (апельсинов, лимонов, лайма, яблок, груш, клубники, смородины, вишни и др.).

Подчеркнуть и обострить вкус помогают специи и ароматные травы (ваниль, корица, гвоздика, мята, полынь, бадьян).

Домашний персиковый ликер

Готовится быстро и просто, главное условие — соблюдение чистоты на всех этапах производства.

Домашний ликер из персиков

  • спелые (можно «переспелки», со вмятинами на боках, но без плесени, гнили или признаков брожения) персики – 1 кг;
  • крепкая (40-50%) спиртовая основа – 1 л.;
  • сахар-песок – 300-400 гр.;
  • специи — по желанию и вкусу.
  • Промываете персики под струёй проточной воды. При необходимости удаляете плодоножки, глубоко, до свежего среза, зачищаете сомнительные места, убираете косточки.
  • Получившуюся нарезку помещаете в подходящую миску (не металлическую), присыпаете сахаром, перемешиваете и слегка раздавливаете деревянной ложкой, специальной толкушкой или просто руками.

Внимание! Сильно усердствовать, превращая фрукты в однородное пюре, не стоит, т.к. раздавленная мякоть даст много мути и лишней работы.

Важно! Количество сахара в начале приготовления можно уменьшить, подслащая «заготовку» в процессе настаивания. При желании кожицу с плодов можно снять. В таком случае вкус напитка станет мягче, цвет — светлее.

  • Разбавляете получившуюся массу теплой кипяченой водой, размешиваете, накрываете миску пищевой пленкой или крышкой. Оставляете отдыхать на несколько часов при умеренной температуре.
  • Содержимое миски перекладываете в сшитый на скорую руку мешочек из нескольких слоёв марли или просто в сложенный в несколько раз марлевый отрезок. Завязываете и подвешиваете над ёмкостью. В нее стечет прозрачный сок. Чтобы его получилось больше можно несильно додавить жмых руками.

Безотходное производство. Остатки мякоти выбрасывать не нужно – из нее получится отменная персиковая брага, которую при желании можно перегнать или охладить для пития.

  • Добавляете к соку спиртовую основу и специи, переливаете в стеклянную банку или бутыль с таким расчётом, чтобы до горлышка осталось как можно меньше места. Укупориваете и ставите дозревать минимум на месяц.
  • Готовый продукт осторожно сливаете с осадка. Если его слишком много можно пропустить жидкость через ватный тампончик или бумажный фильтр для кофеварки.

Персиковый ликер со вкусом миндаля

Для приготовления этого напитка предпочтительны фрукты достаточно спелые, но не слишком мягкие. Миндальные нотки — горьковатость и ароматность — придаются с помощью ядер, добытых из косточек персика.

Ликер из персиков со вкусом миндаля

  • персики крупные — 8, среднего размера – 10 шт.;
  • крепкий алкоголь (желательно без резкого запаха и привкуса) — 1 литр;
  • сахар — 500 гр.
  • Плоды хорошенько моете, даёте стечь воде или обсушиваете полотенцем.
  • Разрезаете пополам, извлекаете косточки, нарезаете мякоть средними кусочками произвольной формы. Помещаете в широкогорлую стеклянную банку нужного размера.
  • Косточки разбиваете с помощью молотка или давите орехоколом, стараясь не разрушить целостность содержимого. Ядра заливаете кипящей водой, выдерживаете пару минут, достаёте, охлаждаете, снимаете коричневую шкурку.
  • Готовые ядрышки сыплете в банку к мякоти, присыпаете сахаром и немного встряхиваете для перемешивания компонентов.
  • Заливаете отмеренным количеством алкоголя. Настаивание происходит примерно 2 недели в тепле и при отсутствии прямых солнечных лучей. Ёмкость нужно периодически осторожно взбалтывать. Интенсивная тряска сделает напиток мутным – придётся процеживать, что нежелательно.

Оставшиеся проспиртованные кусочки фруктов можно использовать в кулинарии или просто съесть. Тем, кто хочет сократить время подготовки ингредиентов и сделать вкус нежнее, можно положить целые косточки для настаивания.

Насыщенный персиковый ликёр

Напиток, приготовленный таким способом, отличается отменным вкусом и ароматом. Достигается подобный эффект с помощью двойного настаивания.

Составляющие на литровую банку:

  • персик – 5-6 шт.;
  • водка, коньяк или предварительно разведённый до 45-50% спирт – примерно 0,5л.;
  • сахар – 1-1,5 стакана.
  • Для бережного и лёгкого снятия кожицы целые фрукты залить кипятком на пару минут, достать, погрузить в холодную воду. Почищенные фрукты без косточек порезать довольно мелко, сложить в стеклянную банку с винтовой крышкой.
  • Залить спиртным почти до краёв, завинтить, поместить в темное теплое место, выдержать там пару недель, время от времени переворачивая и встряхивая.
  • Слить алкогольный полуфабрикат в отдельную посуду, укупорить, оставить в покое.
  • Содержимое банки засыпать сахаром или сваренным из него простым сиропом (1 стакан сахара + 1 стакан воды). Дать постоять ещё недельку.
  • Слить собравшуюся жидкость сквозь марлю, через неё же выдавить остатки сока, добавить алкогольный настой, смешать и разлить по бутылкам. Настаивать в прохладном месте ещё неделю.

Благодаря двойной экстракции сначала с помощью спирта, потом сахара, персиковый ликер получает удвоение вкусовых и ароматических качеств. Даже при использовании его для коктейлей эти свойства не растрачиваются.

Ликёр из персиков с цитрусами

По этому рецепту получается густой, тягучий ликёр, сочетающий в себе миндальную горчинку, сладость южного фрукта и свежесть цитруса. Цедру можно взять любую: апельсиновую, лаймовую, лимонную или грейпфрутовую, а лучше смесь из них. Главное, чтобы она была свежей и без белого внутреннего слоя, иначе будет горчить.

Читайте также:
Картофель 'Темп'

Персиковый ликер с цедрой лимона

Крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Это могут быть качественный самогон, желательно из растительного (но не ягодного) сырья, коньяк, бренди, их купажи.

  • спелые персики – примерно 1 кг;
  • алкогольная составляющая – около 0,5 л.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • цедра – 1 столовая ложка.
  • Из чисто вымытых крепких персиков вынуть косточки, шкурку не снимать. Разрезать мякоть на пластинки как можно тоньше. Высыпать всё вместе с косточками в стеклянную, а лучше в керамическую глазированную посуду.
  • Специальным скребком (при отсутствии такового можно воспользоваться средней тёркой) снять тонкие полоски цедры, добавить к персикам.
  • Сахар растворить в стакане горячей воды, сварить сироп, остудить, залить фрукты.
  • Прилить алкоголь, укупорить, не оставляя воздуха под крышкой.
  • Перевернуть посуду несколько раз, поставить в прохладное затемнённое место на месяц.
  • Получившийся ликёр процедить и отжать через марлю, или, при необходимости, пропустить через вату или фильтровальную бумагу.
  • До окончательного созревания (гармонизации вкуса и аромата) должно пройти ещё неделя-две.

Для придания некоторой «восточности» к фруктам и цедре иногда добавляют пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Тут главное не переборщить, иначе вместо ликёра получите восточные духи.

Ммммм… Пэрсик! Вкуснейшие персиковые ликеры своими руками.

Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому настойки на нем получаются не только вкусными, но и отчасти полезными – для желудка, почек, нервной системы. Во многих рецептах абрикосовых ликеров абрикосы смело можно заменять персиками – только класть их нужно в полтора раза меньше, так как они значительно ароматнее и ярче раскрываются в алкоголе.

Этот фрукт создан в Китае путем селекции горького миндаля, так что косточку также можно смело пускать в дело, если вы любите, чтобы в напитке была легкая горьковатая «амареттинка». Единственная проблема персиковых ликеров – обилие мякоти, дающей неприятную муть и осадок. Спастись от этого несложно – нужна многократная фильтрация и длительное отстаивание. Но терпение – черта, и так присущая всем любителем домашних настоек, так что приступаем без лишних предисловий.

Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.

Томми Джо Рэтлифф

От редакции: а домашний персиковый ликер – еще лучше, так как обладает не только умиротворяющим вкусом, заставляющим забыть о негативных эмоциях, но и легким успокаивающим эффектом.

Особенности ликера

Кроме прекрасных вкусовых качеств персик замечателен тем, что все его части пригодны для дополнения алкогольного напитка. Плод целиком, сок, мякоть, косточка, ядрышко и даже кожица в разных пропорциях идут в дело.

Персики замечательно сочетаются с алкоголем. Даже небольшая добавка этого ароматного фрукта позволяет распознать персиковый ликер.

Как вариант! Близким родственником персиков являются абрикосы. Напиток, приготовленный из них тоже очень хорош, но в нём может присутствовать кислинка или горчинка.

Алкогольные напитки с содержанием персика оказывают успокаивающее, расслабляющее действие на нервную систему, помогают в лечении почек и органов пищеварения.

Сладкий густой дижестив пьют, смакуя маленькими глотками. Закуски к нему не требуется, если только простое сухое печенье или свежие фрукты. При этом ликёр может стать прекрасным дополнением к игристому белому вину и шампанскому.

Небольшой практический совет

Если предложенный нами ассортимент персиковых ликеров покажется вам недостаточным, рекомендуем открыть нашу статью, посвященную аналогичным напиткам из абрикосов.

Стоит лишь заменить оранжевые плоды их бархатистыми сородичами (из расчета 750 г персиков вместо 1 кг абрикосов) и вы получите дополнительную партию оригинальных рецептов десертного персикового алкоголя.

При этом, вопрос очистки персиков от кожицы мы оставляем на ваше усмотрение.

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты ликеров

Тонкости процесса

В зависимости от устоявшихся предпочтений или цели употребления напитка, за основу для его приготовления можно взять практически любой пищевой алкоголь крепостью не ниже чем 40%.

Напиток попроще получится с добавкой недорогой водки, разведённого этилового спирта, необработанного домашнего самогона. Но его вкусовые качества заметно улучшатся при настаивании на водке качественных марок, дважды-трижды перегнанном и очищенном от сивушных масел самогоне. Элитный персиковый ликер получается при добавлении рома, коньяка, этилового спирта крепостью 50-60%.

Интересными на вкус получаются ликёры на основе бренди, виски, джина, граппы. На пробу можно смешивать разные сорта спиртного в любых сочетаниях и долях.

Также можно поэкспериментировать с добавками из фруктов, ягод и плодов (апельсинов, лимонов, лайма, яблок, груш, клубники, смородины, вишни и др.).

Подчеркнуть и обострить вкус помогают специи и ароматные травы (ваниль, корица, гвоздика, мята, полынь, бадьян).

Правила хранения

Как любой продукт ликер имеет ограниченный период хранения. Приготовленные на основе классической рецептуры напитки (хотя бы с примерным ее следованием) можно безопасно употреблять в течение 3 лет. Но это только при условии, что в состав наряду с алкоголем входит необходимое количество сахара.

Если в ликере образовался нетипичный осадок, появился нехарактерный запах или белая пленка на поверхности, пить его уже нельзя, т.к. высок риск отравления. Привести к этой неприятности может одна или сразу несколько из следующих причин:

  • нарушенная герметизация хранения продукта;
  • использование некачественного или испорченного сырья;
  • неподходящая посуда (сладкий настой должен храниться исключительно в стекле);
  • неправильные условия хранения (если в отношении прохлады ликер еще может выдержать относительно теплую температуру, то свет для него губителен).

Несмотря на то, что персиковый ликер может храниться несколько лет, эксперты рекомендуют выпивать его в течение года. В это время напиток наиболее богат витаминами (А, С, Е и группа В) и полезными микроэлементами (кальций, калий, марганец, йод, фосфор и др.). А с наступлением сезона сделать новые заготовки персикового ликера в домашних условиях.

Читайте также:
Лук клубненосный

персиковый ликер

Вкусный, а главное полезный напиток не словно сделать самостоятельно. Его изготовление обойдется на порядок дешевле, чем покупка магазинной продукции, не говоря о качестве. Отсутствие в составе искусственных добавок и ароматизаторов – лишний повод заготовить на зиму пару бутылочек «солнечного великолепия в бокале».

Домашний персиковый ликер

Готовится быстро и просто, главное условие — соблюдение чистоты на всех этапах производства.

  • спелые (можно «переспелки», со вмятинами на боках, но без плесени, гнили или признаков брожения) персики – 1 кг;
  • крепкая (40-50%) спиртовая основа – 1 л.;
  • сахар-песок – 300-400 гр.;
  • специи — по желанию и вкусу.
  • Промываете персики под струёй проточной воды. При необходимости удаляете плодоножки, глубоко, до свежего среза, зачищаете сомнительные места, убираете косточки.
  • Получившуюся нарезку помещаете в подходящую миску (не металлическую), присыпаете сахаром, перемешиваете и слегка раздавливаете деревянной ложкой, специальной толкушкой или просто руками.

Внимание! Сильно усердствовать, превращая фрукты в однородное пюре, не стоит, т.к. раздавленная мякоть даст много мути и лишней работы.

Важно! Количество сахара в начале приготовления можно уменьшить, подслащая «заготовку» в процессе настаивания. При желании кожицу с плодов можно снять. В таком случае вкус напитка станет мягче, цвет — светлее.

  • Разбавляете получившуюся массу теплой кипяченой водой, размешиваете, накрываете миску пищевой пленкой или крышкой. Оставляете отдыхать на несколько часов при умеренной температуре.
  • Содержимое миски перекладываете в сшитый на скорую руку мешочек из нескольких слоёв марли или просто в сложенный в несколько раз марлевый отрезок. Завязываете и подвешиваете над ёмкостью. В нее стечет прозрачный сок. Чтобы его получилось больше можно несильно додавить жмых руками.

Безотходное производство. Остатки мякоти выбрасывать не нужно – из нее получится отменная персиковая брага, которую при желании можно перегнать или охладить для пития.

  • Добавляете к соку спиртовую основу и специи, переливаете в стеклянную банку или бутыль с таким расчётом, чтобы до горлышка осталось как можно меньше места. Укупориваете и ставите дозревать минимум на месяц.
  • Готовый продукт осторожно сливаете с осадка. Если его слишком много можно пропустить жидкость через ватный тампончик или бумажный фильтр для кофеварки.

Рецепты для нетерпеливых

Алкомейкеры рекомендуют готовить напиток заранее и исключительно в конце лета (в России только в это время можно найти подходящие свежие персики). Но не исключены ситуации, когда ликер нужен срочно, к определенной дате. Тогда на помощь придут рецепты для нетерпеливых.

Важно! Если ликер готовится в межсезонье, не нужно покупать магазинные фрукты. Лучше взять замороженные, и перед заливкой оттаять их при комнатной температуре. Подойдут и сушеные персики (даже курага, ведь это их младший родич – абрикос), только их количество должно быть уменьшено вдвое и предварительно запарено кипятком.

Быстрые рецепты еще называют «ленивыми», т.к. ликер не нужно по нескольку раз прогонять через фильтр. Причина кроется в том, что мутный осадок попросту не успевает образоваться. Получающийся в результате напиток можно назвать ликером весьма условно. Это скорее коктейль, ведь в составе кроме базового алкоголя присутствуют другие жидкие заливки.

персиковый ликер с молоком

Стоит помнить, что полученную янтарную жидкость нужно успеть выпить в течении 1-2 дней. Так что не стоит готовить ее в больших количествах, долго она все равно не простоит.

Быстрый крем ликер со сгущенным молоком

Готовится моментально, но из-за присутствия молочных компонентов с той же скоростью и портится. Поэтому срок хранения в холоде – 1 сутки.

  • персики – 250 г;
  • сгущенка – ½ ст.;
  • ванильная пудра – 5 г:
  • коньяк или бренди – 300 мл;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко любой жирности – 70 мл.
  1. Персиковую мякоть без кожи уложить в глубокий стакан для взбивания и пробить блендером.
  2. Не выключая прибор, залить алкоголь, затем сгущенное и обычное молоко, сливки и ванильный сахар.
  3. Взбить 30 сек. На медленных оборотах и полчаса выдержать ликер в холоде.

В рецепте отсутствует один из базовых ингредиентов – сахар (его предназначение не только в изменении вкуса, он является природным консервантом). Необходимую сладость напитку придает сгущенка.

Быстрый фруктовый фреш ликер

Другая вариация моментального способа приготовления – фреш ликер, сочетающий несколько видов алкоголя.

  • обесшкуренные персики – 2 шт.;
  • гостовская сгущенка – 100 мл;
  • спирт (можно заменить водкой или самогоном) – 60 мл;
  • бурбон – 120 мл;
  • обезжиренное молоко – ¼ ст.;
  • сливки 10% — ½ ст.
  1. Перевести персики в состояние пюре любым доступным способом. Можно сразу загрузить все компоненты в чашу кухонного комбайна.
  2. Залить бурбон и спирт, начать взбивание.
  3. Как только жидкость равномерно окрасится в оранжевый цвет, добавить молочные ингредиенты и смешивать при помощи прибора еще минуту.

В итоге получается сладкий персиковый коктейль, который подойдет для праздничного меню. К сожалению, так же как и предыдущий, долго он не хранится.

Персиковый ликер со вкусом миндаля

Для приготовления этого напитка предпочтительны фрукты достаточно спелые, но не слишком мягкие. Миндальные нотки — горьковатость и ароматность — придаются с помощью ядер, добытых из косточек персика.

  • персики крупные — 8, среднего размера – 10 шт.;
  • крепкий алкоголь (желательно без резкого запаха и привкуса) — 1 литр;
  • сахар — 500 гр.
  • Плоды хорошенько моете, даёте стечь воде или обсушиваете полотенцем.
  • Разрезаете пополам, извлекаете косточки, нарезаете мякоть средними кусочками произвольной формы. Помещаете в широкогорлую стеклянную банку нужного размера.
  • Косточки разбиваете с помощью молотка или давите орехоколом, стараясь не разрушить целостность содержимого. Ядра заливаете кипящей водой, выдерживаете пару минут, достаёте, охлаждаете, снимаете коричневую шкурку.
  • Готовые ядрышки сыплете в банку к мякоти, присыпаете сахаром и немного встряхиваете для перемешивания компонентов.
  • Заливаете отмеренным количеством алкоголя. Настаивание происходит примерно 2 недели в тепле и при отсутствии прямых солнечных лучей. Ёмкость нужно периодически осторожно взбалтывать. Интенсивная тряска сделает напиток мутным – придётся процеживать, что нежелательно.
Читайте также:
Какие бывают витамины для индюшат и как правильно их использовать?

Оставшиеся проспиртованные кусочки фруктов можно использовать в кулинарии или просто съесть. Тем, кто хочет сократить время подготовки ингредиентов и сделать вкус нежнее, можно положить целые косточки для настаивания.

Ликёр «Мгновенный»

Несмотря на такое название, приготовление потребует некоторого времени, но результат порадует даже придирчивого гурмана.
Возьмите для ликёра:

  • Персики и сгущённое молоко в соотношении 2 к 1;
  • Водка должна составлять в этом напитке примерно 30 процентов от общего количества.

Готовим наш ликёр:

  1. Готовим персики как в предыдущем рецепте;
  2. Смешиваем персиковое пюре со сгущёнкой;
  3. Осторожно, тонкой струёй вливаем водку в полученную смесь;
  4. Медленно перемешать и дать настояться примерно один час.

Насыщенный персиковый ликёр

Напиток, приготовленный таким способом, отличается отменным вкусом и ароматом. Достигается подобный эффект с помощью двойного настаивания.

Составляющие на литровую банку:

  • персик – 5-6 шт.;
  • водка, коньяк или предварительно разведённый до 45-50% спирт – примерно 0,5л.;
  • сахар – 1-1,5 стакана.
  • Для бережного и лёгкого снятия кожицы целые фрукты залить кипятком на пару минут, достать, погрузить в холодную воду. Почищенные фрукты без косточек порезать довольно мелко, сложить в стеклянную банку с винтовой крышкой.
  • Залить спиртным почти до краёв, завинтить, поместить в темное теплое место, выдержать там пару недель, время от времени переворачивая и встряхивая.
  • Слить алкогольный полуфабрикат в отдельную посуду, укупорить, оставить в покое.
  • Содержимое банки засыпать сахаром или сваренным из него простым сиропом (1 стакан сахара + 1 стакан воды). Дать постоять ещё недельку.
  • Слить собравшуюся жидкость сквозь марлю, через неё же выдавить остатки сока, добавить алкогольный настой, смешать и разлить по бутылкам. Настаивать в прохладном месте ещё неделю.

Благодаря двойной экстракции сначала с помощью спирта, потом сахара, персиковый ликер получает удвоение вкусовых и ароматических качеств. Даже при использовании его для коктейлей эти свойства не растрачиваются.

Приготовление ликёра

Существует несколько простых правил для того, чтобы приготовить хороший персиковый ликёр.

  1. Одно из них гласит, что необходимо обязательно очищать нежную наружную корочку плода. Делать это нужно потому, что в соединении с алкогольной составляющей корочка даёт горьки вкус и может ещё появиться неопрятный оттенок цвета.
  2. Также, следует тщательно измельчить персиковую мякоть. Раньше это делали с помощью сита или дуршлага, сегодня нет ничего проще, чем прибегнуть к помощи блендера. Получение хорошо измельчённого пюре из персиков — залог качественного напитка. Ликёр получится более насыщенным по вкусу и аромату.

Сочетать персики можно практически с любыми фруктами, содержащими большое количество пектиновых волокон, название можно при этом не менять. Всё равно получится персиковый ликёр, так именно этот плод имеет свойство солировать в палитре фруктовых вкусов и ароматов.

Первый этап: смешивание

Для этого количества ингредиентов подойдет 2-литровая банка с плотной крышкой. Сначала сварите простой сахарный сироп из воды и сахара (доведите до кипения, чтобы растворился сахар, и снимите с огня). Сироп охладите.

Персики разрежьте напополам и нарежьте как можно более тонкими пластинами. Косточки тоже пригодятся – они придадут легкий аромат ликера амаретто. Уложите персики и косточки в банку. Далее добавьте в банку цедру лимона и апельсина, залейте все водкой, а затем влейте остуженный сахарный сироп. Перемешайте, закройте крышкой, встряхните, откройте, понюхайте и насладитесь, закройте, и отправляйте на настаивание.

«Бейлис»

История Baileys – прототипа всех нынешних ликеров-кремов – началась в 1974 году в Дублине, когда Дэвид Данд попробовал соединить на тот момент несоединимые ингредиенты – отменный ирландский виски и вкуснейшие сливки. Три года экспериментов ушло на то, чтобы создать уникальный ликер, получивший признание во всем мире.

Оригинальный «Бейлис» – это смесь высококачественного ирландского виски тройной дистилляции, оттененного кофейной отдушкой, и нежного сливочного крема. Крепость напитка – 17 %. После того как ликер-крем приобрел неожиданную популярность, начали выпускать версии, ароматизированные шоколадом, ванилью, карамелью, лесным орехом.

По сути «Бейлис» – уже коктейль, поэтому им можно наслаждаться в чистом виде. Подавать напиток принято комнатной температуры, в ликерных рюмках вместе с фруктами, шоколадом, мороженым, творожными десертами. Он отлично подходит для завершения трапезы в качестве дижестива.

Как и сам «Бейлис», коктейли с ним получаются мягкие, игривые, весьма любимые дамской аудиторией. Если хотят понизить градус, ликер смешивают с охлажденным кофе, шоколадом, молоком. Чтобы напиток получился крепче, добавляют нейтральный по вкусу алкоголь – водку, ром.

Ликер-крем «Бейлис»

По вкусу и консистенции на «Бейлис» очень похож другой ирландский ликер-крем – «Шеридан» в узнаваемой раздвоенной бутылке.

Ликер из персиков в домашних условиях

Домашний персиковый ликер – очень ароматный напиток, который может составить конкуренцию элитному магазинному алкоголю. Он сохраняет полезные свойства фрукта, имеет ярко-желтый оттенок и бархатистую структуру. Напиток прекрасно подходит для сопровождения праздничных мероприятий, а также для приема в лечебных целях.

Читайте также:
Печь малютка своими руками – порядовка и схема кладки

Правила приготовления ликера из персиков

Для приготовления персикового ликера в домашних условиях подойдут только спелые фрукты. Их аромат полностью раскрывается, придавая вкусу напитка незабываемую насыщенность.

Сам плод обладает целым рядом целебных свойств. Персик – один из немногих фруктов, который при термической обработке, а также в соединении с алкоголем сохраняет свои полезные качества. Именно поэтому во всем мире ценятся нектары на основе персика. Такое питье полезно для работы почек и желудка. Персиковый напиток успокаивающе действует на нервную систему. В основном это происходит за счет сладкого запаха (ароматерапия), компонентов и солнечного цвета фрукта, благодаря которому вырабатывается гормон счастья.

Для приготовления персикового слабоалкогольного питья хозяйки часто используют персиковую косточку. Она придает ликеру приятную горьковатую вкусовую нотку. Косточка также полезна для организма.

Предупреждение! Особенностью персиковых ликеров является обилие мякоти, которая образует муть и густой осадок. Чтобы избежать такого эффекта, необходимо многократно провести фильтрацию и практиковать длительное отстаивание.

Сделать персиковый ликер в домашних условиях довольно легко, но есть свои тонкости:

  1. Для приготовления ликера необязательно использовать только свежие фрукты. Их можно заменить сушеными и морожеными плодами. В первом случае количество персиков необходимо положить в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре. Во втором – плоды, предварительно разморозить при комнатной температуре.
  2. С фрукта обязательно необходимо снимать ворсистую кожуру, так как она дает неприятную горечь слабоалкогольному питью. Для этого нужно персики залить кипятком на 3 мин. После чего остудить их в холодной воде. Данная процедура позволяет с легкостью отделить кожицу от мякоти.
  3. Сладость напитка можно менять по своему вкусу. Приблизительное количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличивать или уменьшать.
  4. Для алкогольной основы чаще всего используют: водку, этиловый спирт, разбавленный водой до 40%, той же крепости самогон или недорогой коньяк.
  5. Персиковый ликер невозможно полностью сделать прозрачным даже после длительной фильтрации. Натуральный продукт будет давать осадок в любом случае. Чтобы сделать жидкость светлее, необходимо неоднократно пропустить ее через вату.

Существует большое количество разновидностей ликера. Ароматный оттенок можно менять благодаря добавлению всевозможных ингредиентов. Чтобы выбрать любимый напиток по своему вкусу, необходимо поэкспериментировать, приготовив ликер по разным рецептам.

Классический рецепт персикового ликера в домашних условиях

Простой рецепт, в котором гармонично сочетаются яркий фрукт, алкогольная основа, сахарный сироп. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • персик – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода (кипяток) – 0,5-1 ст.

Рецепт ликера из персика в домашних условиях:

  1. Фрукты вымыть. Удалить хвостики, кожицу и косточки.
  2. Приготовить персиковое пюре с помощью блендера или другого приспособления.
  3. Залить кипяток. Перемешать массу.
  4. Сложить марлю в 3 слоя.
  5. Получить сок, отжав фруктовую массу через марлю.
  6. Убрать выжимки. Они не пригодятся в данном рецепте (хозяйки часто их используют для сладкой выпечки).
  7. Влить сок и водку в удобную емкость для настаивания. Перемешать.
  8. Положить сахарный песок. Перемешать.
  9. Емкость укупорить.
  10. Убрать в темное место на 15 дней. Первую декаду жидкость необходимо встряхивать каждые сутки.
  11. Готовый напиток профильтровать.
  12. Разлить в удобную тару для хранения. Плотно закрыть крышками.

Питье получается крепостью 25-28%. Через время на дне бутылок может заново образоваться густой осадок. Чтобы его убрать, необходимо жидкость повторно профильтровать.

Совет! Для приготовления ароматного ликера необходимо использовать полностью спелые плоды. Недозревший персик не даст насыщенности вкусу и запаху.

Рецепт ликера из косточек персика

Такой напиток будет отличаться миндальным привкусом, который даст косточка, находящаяся в плоде.

  • персики – 5 шт.;
  • алкогольная основа (40%) – 0,5 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.

Способ приготовления ликера из персиковых косточек:

  1. Подготовить плоды, предварительно промыв их и почистив.
  2. Извлечь косточки и расколоть.
  3. Ядра косточек залить кипятком на 5 мин. Снять темную кожицу.
  4. Разрезать мякоть персика на небольшие кусочки.
  5. Сложить мякоть и ядра косточек в банку.
  6. Залить алкогольной основой содержимое банки, чтобы его полностью покрыть.
  7. Накрыть плотно крышкой. Настаивать жидкость при комнатной температуре в течение 15-20 дней.
  8. Слить настой.
  9. Мякоть с помощью марли, сложенной в несколько слоев, отжать. Выжимки убрать.
  10. Приготовить сироп из воды и сахара. Кипятить его 5 мин. на малом огне. Снимать пену.
  11. Дать время сиропу остыть до комнатной температуры.
  12. Смешать настой с сиропом. Перемешать жидкость. Укупорить.
  13. Поставить на неделю в темное прохладное место.
  14. Ликер слить с помощью трубки, оставив густой осадок.
  15. Жидкость профильтровать, разлить по бутылкам, убрать на хранение.

Крепость такого питья будет составлять приблизительно 19-23%.

Домашний ликер из персиков с цедрой лимона и апельсина

Такой коктейль восхитит своим вкусом любого ценителя слабоалкогольных напитков. Он напоминает амаретто. Более гармоничный вкус можно получить при использовании именно коньяка, как алкогольной основы. Цитрусовую цедру нужно брать в высушенном виде. Готовить ликер довольно просто.

  • плоды персиков – 5 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 ст.

Рецепт ликера из персиков с цитрусовой цедрой:

  1. Подготовить персики, очистить. Нарезать на мелкие кусочки мякоть плодов.
  2. Сложить в одну емкость для настаивания целые косточки, нарезанную мякоть, цедру апельсина и лимона.
  3. Сварить сироп, соединив воду с сахаром. Прокипятить 3-5 мин. Пену убирать. Остудить до комнатной температуры.
  4. Добавить в емкость с основным сырьем сироп и коньяк. Тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  5. Настаивать 1 мес. в темном месте.
  6. Персиковую жидкость профильтровать, с помощью марли отжать мякоть.
  7. Разлить готовый ликер по удобным бутылкам и закрыть.
  8. Убрать на 2 недели в холодное место для того, чтобы стабилизировать вкус.
Читайте также:
Маринованная капуста: голубцы с морковью, щи, тушеные овощи с грибами, борщ, суп, пирог и другие

Крепость такого питья будет составлять 20%.

Как сделать персиковый ликер с корицей и бадьяном

Принцип приготовления данного питья похож на классическую рецептуру. Особенность ликера состоит в добавлении к нему ароматных пряностей, благодаря которым меняется аромат и послевкусие напитка.

Важно! Данное сочетание ингредиентов сделает персиковый нектар особенно вкусным. Такой напиток не стыдно будет подать к праздничному столу.

  • спелые персики – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • корица (средний размер) – 1 палочка;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • вода – по необходимости.

Рецепт приготовления ликера из персика с корицей и бадьяном в домашних условиях:

  1. Действовать аналогично классическому рецепту.
  2. Специи добавляют в момент соединения персикового сока с водкой.

Персиковый ликер: рецепт с миндалем

Миндальный вкус у ликера появляется за счет добавления ядер абрикосовых косточек.

Необходимые ингредиенты и пропорции:

  • спелые плоды персиков – 4-5 шт.;
  • абрикосовая косточка – 12 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление ликера из косточек персика и абрикоса:

  1. Полностью следовать пунктам рецепта приготовления ликера из косточек персика.
  2. Абрикосовую косточку обрабатывают аналогично персиковой. Добавлять их в общую массу стоит одновременно.

Самый быстрый рецепт персикового ликера со сгущенным молоком

Напиток уникален тем, что приготовить его очень легко и быстро. Буквально через час крем-ликер будет готов. Его не нужно неделями настаивать. Такой рецепт еще называют «ленивым».

  • персики – 400 г;
  • ординарный коньячный бренди – 350 мл;
  • молоко сгущенное – 100 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар ванильный – 5 г.
  1. Мякоть персика нарезать кусочками.
  2. Измельчить их с помощью блендера.
  3. В массу добавить алкоголь, при этом блендер не отключать.
  4. Постепенно в емкость влить сгущенку, сливки, молоко, добавить ванильный сахар.
  5. Блендер переключить на режим с минимумом оборотов. Взбалтывать полученную жидкость 1 мин.
  6. Убрать ликер в холодильник минимум на 30 мин.

С чем пить персиковый ликер

У ликера, как и у любого другого алкогольного напитка, есть свои правила приема. Персиковый нектар очень сладкий, поэтому его стоит подавать после основной трапезы к десерту.

После приема домашнего персикового алкоголя будет правильным выпить свежезаваренный чай или кофе. А также ликер можно добавлять непосредственно в чашку с горячими напитками.

Чтобы убрать излишнюю сладость, можно в напиток добавить кубики льда. Таким образом, напиток станет более освежающим.

Ликер можно использовать для приготовления других более сложных напитков – коктейлей. В этом случае он будет служить одним из нескольких составляющих.

Правила хранения ликера из персиков

Чтобы напиток длительное время сохранялся в домашних условиях, необходимо при его готовке соблюдать все правила. Обязательно следить, чтобы все крышки плотно закрывали емкости. Правильно приготовленный напиток можно хранить до 3 лет. Но обычно его выпивают в течение года.

Заключение

Персиковый ликер – вкуснейший напиток, который можно приготовить своими руками. Каждый хозяин хочет удивлять своих гостей. Данный напиток не оставит равнодушным никого, так как из одного урожая можно приготовить ликеры с разными вкусовыми качествами.

Настойка из персиков

Если не полениться, можно обеспечить себя и своих близких на весь осенне-зимний период легкими и не очень легкими напитками из персиков. Главное, чтобы бархатистые фрукты были чрезвычайно сочными и не менее спелыми.

В качестве алкогольной основы, подойдет хорошая водка, разбавленный до крепости 45 градусов зерновой спирт или же добросовестно очищенный самогон двойной перегонки. Помимо того, в случае наливки, можно обойтись, вообще, без крепкого алкоголя.

Ещё из персика готовят: вино, ликеры, шнапс, сироп

  • 1 Персиковая наливка без спиртовой основы
  • 2 Наливка из персиковых косточек
  • 3 Крепкая наливка с персиковым соком
  • 4 Персиковый спотыкач
  • 5 Персиково-клубничный спотыкач
  • 6 Универсальная персиковая настойка
  • 7 Персиковая настойка: самый примитивный вариант
  • 8 Персиковая настойка с медом
  • 9 Пряная настойка-ратафия с персиковыми ядрышками

Настойка по простому рецепту

Их персиков получаются исключительные настойки, однако попробовать вкусный напиток можно лишь

спустя продолжительное время. Как готовится простая персиковая настойка? Вариантов может быть несколько и у каждого хозяина имеется свой фирменный рецепт.

Проще всего взять несколько очень спелых и даже переспевших фруктов. Выдавить из них сок и смешать с крепким (не менее 60°) хорошо очищенным самогоном. Слить жидкость в посуду из темного стекла и настаивать не менее месяца в прохладном месте. Как только настойка дойдет, профильтровать ее и разлить по бутылкам. Для этого рецепта на 0.35 л сока следует взять 0.5 л самогона.

Крепкая наливка с персиковым соком

Если напиток покажется вам чересчур забористым, увеличьте количество сока.

Список ингредиентов

  1. Персиковый фреш – 350 мл
  2. Очищенный двойной самогон – 500 мл
  3. Сахар – по ситуации

Метод приготовления

  1. В литровой банке смешать сок и самогон.
  2. Емкость плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить в прохладное темное место.
  3. Через 3 недели продегустировать продукт. При необходимости добавить сахар, тщательно его размешав.
  4. Дать напитку еще 3 недели настояться, после чего – при желании процедить его и, наконец, бутилировать.

Настойка из персиков с медом

Очень оригинальная, но достаточно концентрированная настойка получается по следующему рецепту. Спелые персики вымыть, просушить, удалить косточку и нарезать мякоть на крупные кусочки. Сложить их в небольшую емкость и залить жидким медом, чтобы фрукты полностью покрылись. Настаивать в холодильнике от 1 до 2?х месяцев.

Читайте также:
Основные сорта белой моркови

Медом и персиками наполнить бутылки или банки наполовину. Долить доверху водку, бренди или самогон. Плотно закрыть и настаивать порядка 5?6 месяцев. Перед употреблением процедить. Эта персиковая настойка отлично подходит для приготовления десертов, тортов и прочих пикантных сладостей. Хороша она в качестве диджестива и в составе коктейлей.

Персиковая настойка: самый примитивный вариант

Эту незатейливую настойку, как сказали бы португальцы, не способна испортить даже кошка.

Список ингредиентов

  1. Персики – 300 г
  2. Водка – 700 мл
  3. Вода – 300 мл
  4. Сахар – 100 мл

Метод приготовления

  1. Залить плоды на 2 минуты кипятком, затем снять с них кожицу, извлечь косточки и нарезать маленькими ломтиками.
  2. Переложить фрукты в пол-литровую банку, залить доверху водкой, плотно закрыть и определить на 10 дней в теплое темное место.
  3. По истечении указанного срока, процедить жидкость в более вместительную банку (кусочки персиков можно отправить на кондитерские нужды), добавить туда оставшуюся водку, воду и сахар, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  4. Продержать настойку в прежнем месте еще дня три, после чего – бутилировать.

Рецепт настойки с водкой

Если на длительное настаивание нет ни времени, ни желания, можно сделать персиковую настойку на водке буквально за пару?тройку недель. Взять:

персики спелые без косточек ? 1 кг;

  1. Из вымытых персиков удалите косточки.
  2. Разделите их на половинки и засыпьте сахаром.
  3. Как только появится сок, добавьте палочку корицы и поставьте на медленный огонь. Если фрукты суховаты, то можно влить немного воды.
  4. Доведите массу до 80?90° и снимите с огня.
  5. Когда персики остынут, переложите их в банку вместе с соком и залейте водкой.
  6. Закройте крышкой плотно и поставьте настаиваться на 2?3 недели.
  7. Готовую настойку процедите и разлейте в подходящую тару. Сами фрукты используйте для десертов и других блюд.

Классический рецепт

  • персики – 1 кг;
  • водка (очищенный самогон или спирт 40-45%) – литр;
  • сахар (можно сменить на жидкий мед) – 200 грамм;
  • корица – 1 палочка (по желанию);
  • миндальное масло – 2-3 капли (не обязательно, по желанию и вкусу).
  1. Персики тщательно моют, из них удаляются косточки, а мякоть режется кусочками и складывается в емкость. При настаивании на крепком спиртном из косточек этого плода выделяются очень вредные компоненты — синильная кислота и цианиды. Поэтому для миндального привкуса лучше добавить пару капель масла.
  2. Сахар или мед засыпаются в емкость, а затем банка хорошо закрывается и сильно встряхивается. Далее емкость помещают в место, где на нее будут попадать прямые солнечные лучи, на сутки. Хорошо подойдет подоконник на солнечной стороне. За этот промежуток времени персики успеют пустить сок.
  3. Далее в банку добавляют корицу и миндальное масло.
  4. Потом вливается алкоголь, банка плотно закрывается.
  5. Настаивать напиток нужно в течении 20 дней в темном месте. Раз в несколько дней банку надо тщательно встряхивать.
  6. Готовая настойка процеживается сквозь марлю. Мякоть нужно хорошо отжать (потом ее можно будет использовать для украшения десертов, тортов и мороженого). Напиток разливают по бутылкам и герметично закрывают.

В темном и прохладном месте напиток может храниться до 5 лет. Его крепость составит от 31 до 34%.

Домашняя настойка из персиков

Быстрая наливка на дольках персиков

В отличие от настойки персиковая наливка менее крепкая и не такая сладкая. Зато отлично сохраняет аромат и вкус исходного сырья. Да и готовится гораздо быстрее. Для быстрой наливки взять:

  • 2 кг очень спелых персиков;
  • 3 бутылки водки или самогона;
  • 0.5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • пару капель горького миндального масла (по желанию).
  1. Персики отделите от косточек и нарежьте дольками.
  2. Заполните ими банку и доверху залейте водкой.
  3. Выдерживайте наливку 15?20 дней.

Их воды и сахарного песка сварите сироп, регулярно снимая пену.

В идеале персиковую наливку нужно настаивать около полугода в темном прохладном месте. Но можно употребить и раньше.

Персиковая наливка без спиртовой основы

Начнем со слабенькой очень дамской наливочки, не нуждающейся в дополнительных алкогольных добавках.

Список ингредиентов

  1. Персики – 2 кг
  2. Сахар – 400 г

Метод приготовления

  1. Немытые персики протереть чистой сухой тряпкой (чтобы не загубить драгоценные дикие дрожжи), разрезать напополам, избавить от косточек и размять до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу переложить в стерильно чистую бродильную емкость и засыпать сахаром.
  3. Снабдить посудину крышкой с гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой с проколотой в пальце маленькой дырочкой и поставить в тихое темное помещение с температурой 18-25°C.
  4. Если через 12 часов не появятся первые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), добавьте в пюре 30 г немытого изюма.
  5. После прекращения брожения (примерно, через месяц-полтора перчатка спадет или гидрозатвор перестанет пускать пузыри), наливку нужно профильтровать, отжать в нее фрукты, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
  6. Отправить напиток в погреб для дозревания не менее, чем на 3-4 месяца.

Наливка с косточками и клубникой

Очень ароматной и вкусной получается наливка, настоянная на водке или самогоне по этому методу. Понадобятся очень мягкие, слегка перезревшие персики. А кроме того:

  • косточки от персиков ? 30 шт.;
  • свежая клубника ? 0.6 кг;
  • самогон крепостью 55?60° ? 5 л;
  • сахар ? 1.4 кг;
  • дубовая щепа ? 2 ст.л.;
  • 3 тонкие полоски лимонной цедры.
  1. Только что купленные или снятые с дерева персики положите примерно на сутки в темное место, чтобы усилился аромат фруктов.
  2. На следующий день достаньте косточки, а сами персики нарежьте дольками. Молотком измельчите косточки.
  3. Наполните персиками примерно чуть больше половины 3?х литровой банки, добавьте 200 г целой клубники, треть положенной по рецепту дубовой щепы, столько же измельченных косточек и полоску цедры.
  4. Залейте самогоном, накройте крышкой и хорошо встряхните. Уберите в темное место на неделю. (Ежедневно нужно встряхивать.)

Через 7 дней фруктовую массу отожмите и всю наливку процедите в большую кастрюлю.

Остается разлить наливочку в бутылки и в идеале выдержать еще месяц. Но уже через неделю?другую можно пробовать.

Наливка из персиковых косточек

Ингредиенты

  1. Водка – 1,5 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 400 г
  4. Персиковые косточки – две горсти

Метод приготовления

  1. Сухие персиковые косточки (без остатков мякоти) растолочь, всыпать в бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 30-35 дней.
  2. Тщательно процеживая, слить настой.
  3. Приготовить сахарный сироп: пересыпать сахар в кастрюлю, залить кипятком, сварить до густоты и остудить.
  4. Вылить сахарный сироп в наливку, размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить в темном месте.

Ратафия из косточек персика

Очень необычный алкогольный напиток ? ратафия. Но самое важное, что готовить ее можно не из самих плодов, а из их косточек. И это особенно актуально, ведь обычно мякоть идет на варенье, джемы, компоты или поедается просто так. А вот косточки пропадают. Приготовить ратафию из персиковых косточек можно несколькими вариантами. Вот два из них.

Вариант 1

Возьмите персиковые косточки и достаньте из них ядра, чтобы получилось примерно 500 г. Бросьте их в любую посудину. Добавьте туда же по 16 г гвоздики, белой корицы, сухого имбиря и кориандра. Измельчите все удобным способом в мелкую крошку.

Переложите в большую емкость, залейте 12 л водки или самогона. Поставьте в теплое место и настаивайте 10 дней. Перегоните настойку обычным способом и смешайте с сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2.5 л воды.

Вариант 2

Возьмите 300 г ядер из персиковых косточек, измельчите их. Заполните наполовину литровую банку и долейте до горлышка самогон или спирт. Оставьте на солнце на 4?5 недель.

Готовую настойку процедите, разбавьте сиропом (200 г сахара растворите в стакане воды и немного уварите). Выдержите ратафию около суток, процедите и перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

№2. Домашний персиковый ликер с косточкой

Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

  • 4-5 спелых персиков среднего размера
  • ядрышки персиковой косточки
  • 10-12 шт. абрикосовых косточек (опционально)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл чистой воды
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
  2. Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
  3. Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
  4. Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
  6. Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!

На известной картине Серова «Девочка с персиками» изображена Вера Мамонтова, взгляд которой, как говорят искусствоведы, «выражает игривость, лукавство и одухотворенность». «Девочку под персиковым ликером», который принесли позже, Серов писать не стал – взгляд у нее стал еще более лукавым, но вся одухотворенность куда-то пропала…

Лечебные свойства настойки персиковых листьев

Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.

Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.

Рекомендации по применению

Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день).

К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в

лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.

Настойка на персиковых косточках с имбирем и гвоздикой

Пряный напиток с персиковыми ядрышками воистину считается царским. Чтобы его приготовить, нужно:

  • ядрышки – 350 г;
  • спиртовой раствор (60%) – 700 мл;
  • высушенный имбирь – 2 г;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар -200 г;
  • вода – 200 мл.

Ядра измельчить и уложить в литровую емкость, добавить пряности, залить доверху алкоголем. Плотно закрыть и оставить на подоконнике. Через месяц процедить, и если крепость превышает задуманную, разбавить напиток сахарным сиропом. После чего еще неделю настаивать.

Рецепт самогона на персиковых листьях

Лечение настойкой персиковых листьев в любом случае необходимо проводить по рекомендации и под наблюдением врача. А вот для собственного удовольствия из листьев персика можно приготовить оригинальный алкогольный напиток. Для этого понадобятся:

  • 2 кг листьев персика;
  • 400 г ядер их косточек;
  • 400 г горького миндаля;
  • 0.5 л свежего молока;
  • 12 л самогона двойной перегонки.

Залейте листья персика самогоном и настаивайте 20 дней в теплом затемненном месте. Перегоните обычным способом. Измельчите миндаль и персиковые ядра. Разведите полученную массу свежим молоком, чтобы получилась киселеобразная смесь. Протрите ее через сито и влейте в перегнанный самогон. Выдержите еще 15 дней и процедите.

В древнем Китае персики с давних пор считаются фруктами, способными подарить долголетие, отличное здоровье и даже бессмертие. И злоупотреблять крепкими напитками на их основе вовсе не стоит. Умеренное потребление и экологическая чистота ? вот залог хорошей жизни и благоденствия.

Наливка из персиков, приготовленная на водке

Наливка из персиков, приготовленная на водке, будет готова к употреблению всего через 3 недели.

Обычно этот вариант предпочитают те, кто не хочет долго ждать получения вкусного алкогольного напитка для будущих праздничных событий в кругу родных и близких.

Ммммм… Пэрсик! Вкуснейшие персиковые ликеры своими руками.

Виталий Помазан 10/06/2015

Персики – фрукт настолько вкусный, что его название стало нарицательным для всего сладкого, ароматного и аппетитного. Вкус и запах этого плода нисколько не теряется при соединении с алкоголем, поэтому персиковые ликеры очень популярны во всём мире. При этом готовить их совсем не сложно и в удовольствие. Давайте пробовать!

Персик – один из немногих фруктов, не утрачивающих полезные свойства при обработке, поэтому настойки на нем получаются не только вкусными, но и отчасти полезными – для желудка, почек, нервной системы. Во многих рецептах абрикосовых ликеров абрикосы смело можно заменять персиками – только класть их нужно в полтора раза меньше, так как они значительно ароматнее и ярче раскрываются в алкоголе.

Домашний ликёр из персиков в процессе приготовления.

Этот фрукт создан в Китае путем селекции горького миндаля, так что косточку также можно смело пускать в дело, если вы любите, чтобы в напитке была легкая горьковатая «амареттинка». Единственная проблема персиковых ликеров – обилие мякоти, дающей неприятную муть и осадок. Спастись от этого несложно – нужна многократная фильтрация и длительное отстаивание. Но терпение – черта, и так присущая всем любителем домашних настоек, так что приступаем без лишних предисловий.

Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. Например, персики. Персики лучше вражды.

Томми Джо Рэтлифф

От редакции: а домашний персиковый ликер – еще лучше, так как обладает не только умиротворяющим вкусом, заставляющим забыть о негативных эмоциях, но и легким успокаивающим эффектом.

№1. Рецепт простого персикового ликера

Этот ликер весьма прост для приготовления подручными средствами. Все, что нужно – спелые, как можно более ароматные фрукты, хорошая водка или спирт и, конечно, время. В классический рецепт также входят специи, но если вы хотите получить побольше именно «персиковости» – можно обойтись и без них.

  • 1 кг спелых персиков
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 350 г сахарного песка
  • вода — по неободимости
  • 1/2-1 палочка корицы
  • 1 звёздочка бадьяна

Как приготовить:

  1. Мытые персики, освобожденные от косточки, заливаются кипятком на пару минут, после чего сразу же остужаются в холодной воде.
  2. После этого кожица будет легко сниматься ножом – ее нужно удалить, а мякоть растолочь блендером в пюре.
  3. Часть кипятка, который использовался для бланшировки – граммов 100-200 – нужно влить в массу, после чего – грубо отжать из нее сок, с помощью нескольких слоев марли.
  4. К соку добавляется водка и специи, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное теплое место минимум на 2 недели.
  5. После этого ликер нужно несколько раз пропустить через ватный фильтр, подсластить по вкусу, а затем – отправить еще на недельку-другую в то же место дозревать. Если в процессе отстаивания в напитке появилась муть – процедуру фильтрации следует повторить.

Простой персиковый ликёр на водке с пряностями.

№2. Домашний персиковый ликер с косточкой

Этот ликер также несложен, к тому же – его не придется так тщательно фильтровать, из-за того, что фрукты в нем не толкутся в кашу, а режутся дольками. Автор рекомендует добавить к персиковым косточкам еще горсть абрикосовых. Но в принципе это не обязательно – если абрикосовых у вас нет, можно обойтись и без них, тогда напиток будет менее миндальным на вкус и запах.

  • 4-5 спелых персиков среднего размера
  • ядрышки персиковой косточки
  • 10-12 шт. абрикосовых косточек (опционально)
  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл чистой воды
  • 200 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожуры, как в прошлом рецепте, затем – нарезать средними дольками.
  2. Косточки разбить молотком или орехоколом, извлечь ядрышки, запарить на минуту-другую в кипятке и очистить от горькой шкурки.
  3. Целые ядрышки и дольки фруктов уложить в подходящую банку – почти доверху – и залить водкой так, чтобы она полностью заполнила объем и покрыла ингредиенты.
  4. Все это дело настаивается – как водится, в темном и теплом месте – 2 недели, после чего настойка сливается, а мякоть – хорошенько отжимается через марлю. Оставшиеся спиртованные фрукты можно есть или использовать для выпечки.
  5. Приготовить стандартный сахарный сироп, остудить и смешать его с настойкой.
  6. Дать напитку отдохнуть еще неделю, при надобности – отфильтровать, после чего наш домашний персиковый ликер можно дегустировать!

На известной картине Серова «Девочка с персиками» изображена Вера Мамонтова, взгляд которой, как говорят искусствоведы, «выражает игривость, лукавство и одухотворенность». «Девочку под персиковым ликером», который принесли позже, Серов писать не стал – взгляд у нее стал еще более лукавым, но вся одухотворенность куда-то пропала…

№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди

Этот напиток максимально приближен к De Kuyper Peach Tree – наверное, самому известному персиковому ликеру в мире. Поэтому с ним вполне можно готовить классические коктейли – например, тот же «Секс на пляже». Ликер сладкий, тягучий, имеет очень-очень легкий амареттистый привкус, так как для приготовления используются не ядрышки, а целые косточки.

  • 800 г (4-5 шт) спелых персиков
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл бренди (коньяка)
  • 200 г сахарного песка
  • 200 мл чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры

Приготовление:

  1. В этом рецепте персики не освобождаются от шкурки – и правильно, ведь кожица дает аромат и цвет, благодаря чему ваш домашний персиковый ликер будет не только вкусным, но также – ароматным и красивым, безо всяких красителей и усилителей запаха. Все, что нужно сделать – помыть фрукты и нарезать их очень тонкими пластинками, как можно тоньше.
  2. Кусочки персиков и целые косточки из-под них укладываются в банку, туда же отправляется цедра цитрусовых.
  3. Отдельно готовится простой сахарный сироп, которым заливается наша ароматная масса.
  4. Добавляем в ёмкость весь бренди. Объем банки заполняется водкой под самую крышку, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное и прохладное место на 3-4 недели.
  5. После окончания настаивания жидкость сливается через марлю, а оставшаяся мякоть – усердно отжимается с помощью той же марли.
  6. Получившийся настой нужно еще раз отфильтровать, на этот раз – более тщательно, через ватный или бумажный фильтр.
  7. Перед употреблением ликеру надо будет «отдохнуть» еще две недели, после чего его нужно еще раз слить с осадка и пропустить через фильтр – для вящей прозрачности, после чего ваш собственный «Peach Tree» объявляется готовым!

Персиковый ликёр на коньяке имеет очень приятный цвет.

№4. Домашний персиковый ликер на бурбоне

Персик хорошо сочетается с кукурузным виски – все-таки «Персиковый Штат», Джорджия и «Бурбоновый Штат», Кентукки – непосредственные соседи. Поэтому, если у вас завалялась бутылочка Jim Beam – можно приготовить такой напиток. А если не завалялась – можно эффективно облагородить дважды перегнанный кукурузный самогон. Но и водка тоже подойдет, чего уж там…

Данный ликер обладает сильным миндальным привкусом, так как вместо косточки в нем используется «прадедушка» персика – горький миндаль. Внимание! Миндаль в больших количествах опасен, поэтому строго следуйте рецептуре! О вреде синильной кислоты мы подробно говорили в статье о черемуховых настойках.

  • 1 л бурбона или кукурузного самогона
  • 2 средние персика или нектарина
  • 1/2 небольшой палочки корицы
  • 2 зернышка горького дикого миндаля
  • 200-250 г сахарного песка

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вынуть косточку, порезать дольками.
  2. В банку положить кусочки персиков, туда же кинуть миндаль и разломанную корицу, всыпать сахар и залить банку алкоголем под горлышко.
  3. Настаивать неделю, после чего – открыть и вынуть миндаль. Закрыть и настаивать еще неделю.
  4. Отфильтровать и попробовать напиток, в случае излишней горечи и крепости можно добавить немного сахарного сиропа.
  5. Отстоять еще 4-5 дней, при надобности – повторно отфильтровать.

№5. САМЫЙ быстрый фреш-ликер из персиков

Не хотите ждать месяц и даже неделю? Вам нужен персиковый ликер ПРЯМО СЕЙЧАС? Не горячитесь – у нас есть один рецептик, который вам поможет! Этот напиток делается очень быстро, по сути он представляет собой не ликер, а алкогольно-фруктовый молочный коктейль – густой, сладкий и вкусный (подобные мы готовили на Новый Год).

  • 2 спелых персика
  • 100 мл хорошей сгущенки
  • 100 мл нежирных сливок (10-15%)
  • 60 мл цельного, нежирного молока (до 2%)
  • 60 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 115 мл бурбона, на крайняк – столько же водки

Приготовление:

  1. Персики очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах (можно и не очищать, если вы уж ОЧЕНЬ спешите), порезать и перемолоть в труху с помощью блендера;
  2. Вливаем виски и водку, продолжая перемешивать массу;
  3. Поочередно добавляем сгущенку, сливки и молоко, снижаем скорость до минимума… ждем еще минутку… Все!

И в завершение – мудрая цитата от знаменитого афориста Марка Твена:

«Даже сладкий персик был когда-то горьким миндалем, пока не получил высшее образование».

Команда «Ромового Дневника» надеется, что наши статьи помогут вам стать еще более образованными – во всяком случае в том, что касается алкогольных напитков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.