Персиковый сок в домашних условиях на зиму

Простые рецепты приготовления сока из персиков и нектаринов на зиму в домашних условиях

Многие предпочитают в зимнее время добавлять в рацион вкусные и полезные продукты, особенно натуральные. Одним из таких является персик с большим количеством полезных компонентов в составе. На основе фрукта готовят различные варианты заготовок. При правильном приготовлении персикового сока на зиму в домашних условиях наличие в доме кладезя витаминов обеспечено. Напиток благоприятно влияет на почки, глаза, способствует избавлению от лишней жидкости в организме, выполняет мочегонную функцию.

Тонкости приготовления

Изготовление напитка на основе персиков является несложным.

Для получения ожидаемого результата следует учитывать некоторые особенности:

  • наибольший выход получается в процессе переработки созревших плодов при помощи соковыжималки;
  • при работе с блендером можно получить состав с мякотью; рекомендуется очистить фрукты от кожицы;
  • для снятия кожицы следует сделать надрезы крестообразным путем, опустить в кипяток и бланшировать 3 минуты, после переместить в посуду с охлажденной водой;
  • допускается перетирание фруктов через сито, предварительно размягчив в кипящей воде;
  • природная сладость плодов дает возможность делать заготовки без добавки сахара;
  • хранить сок долго следует исключительно в холодильнике;
  • продукт разрешен для употребления людям с диагнозом сахарный диабет;
  • готовую жидкость разливают только в стерилизованные банки;
  • перед разливом напиток необходимо прокипятить;
  • для лучшей сохранности напитка путем укутывания одеялом перевернутых банок создается эффект паровой бани.

Выбор персиков для сока

Чтобы приготовить вкусный и максимально полезный сок из персиков или нектаринов, следует выбрать спелые плоды высокого качества.

  • сладость и зрелость фрукта выдают его насыщенный аромат, отсутствие приятного запаха внешне свидетельствует об обратном;
  • белая мякоть является показателем сладости, желтая с розоватыми прожилками – аромата;
  • цвет должен быть естественным, кожица – бархатистая и упругая;
  • если при покупке продукта возле лотка вьется рой пчел или ос – большая вероятность того, что фрукты данного продавца наиболее сладкие на рынке;
  • следует проверить косточки персиков – их сморщивание или надломы говорят об обработке химическими веществами, которые применяются для лучшего хранения при транспортировке.

Простые рецепты компота из слив на зиму на 1-3 литровую банку с косточками и без

свежие персики

Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях

Одним из наиболее распространенных и простых в приготовлении рецептов считается способ с использованием мясорубки, которая имеется у каждой хозяйки.

  1. Хорошо вымыть 5 килограмм персиков.
  2. Снять кожицу после опускания фруктов в кипяток на 1 минуту.
  3. Отделить косточки.
  4. Пропустить через мясорубку.
  5. Отдельно приготовить сахарный сироп. 500 грамм сахара растворить в 4,5 литрах воды.
  6. Довести до кипения, варить на небольшом огне 8-9 минут.
  7. Добавить персиковое пюре, перемешать.
  8. Когда смесь закипит, залить в простерилизованные бутылки, перевернуть и укутать полотенцем.
  9. На протяжении 10 суток наблюдать за состоянием заготовок.

Простой рецепт заготовки с использованием соковыжималки

Чтобы приготовить сок из персика на зиму с помощью соковыжималки, необходимо:

  1. Промыть и нарезать 8 килограмм персиков.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Варить на среднем огне в кастрюле.
  4. Периодически перемешивать.
  5. Удалять появляющуюся белую пенку.
  6. Добавить 0,5 стакана сахара, мешать до полного растворения.
  7. На медленном огне прокипятить 10-12 минут с закрытой крышкой.
  8. Перелить в обработанные банки и закатать.
  9. Остудить в перевернутом вверх дном состоянии под одеялом.
  10. Хранить в темном прохладном месте.

С помощью блендера

Метод приготовления подходит хозяйкам, у которых есть блендер.

  1. Очистить и нарезать 5 килограмм персиков.
  2. Поместить в посуду и залить водой, чтобы плоды были полностью покрыты.
  3. При закипании проварить смесь 5 минут.
  4. Снять с огня.
  5. Измельчить при помощи блендера.
  6. Протереть через сито.
  7. Если возникла необходимость, добавить воды.
  8. При желании добавить 100 грамм сахара и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
  9. Довести до кипения.
  10. Разлить по банкам и остудить.

Персиковый сок с мякотью

Для приготовления сока с мякотью необходимо:

  1. Подготовить персики по вкусу.
  2. Очистить от шкурки и отделить косточки.
  3. Перевести фрукты в пюреобразное состояние.
  4. На 3 литра пюре добавлять 1,5 стакана сахара и 500 миллилитров воды.
  5. Кипятить на медленном огне 12-15 минут.

ТОП 19 вкусных рецептов приготовления компота из яблок на зиму

сок из персиков

Важно! При разливе в банки или бутылки из стекла рекомендуется постоянно перемешивать сок, чтобы в каждую единицу попал напиток с одинаковой консистенцией.

Сок яблочно-персиковый на зиму

Особую пользу приносит напиток из персиков и яблок: способствует утолению жажды и насыщению организма живительной влагой.

  1. Отобрать фрукты в равном соотношении 1:1.
  2. Промыть под холодной водой.
  3. Кожица снимается по желанию.
  4. Обработать фрукты.
  5. Пюре протереть через сито.
  6. Довести на медленном огне до кипения.
  7. По желанию добавить сахар.
  8. Вода доливается для получения желаемой густоты.
  9. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как сделать сок с использованием соковарки

Приготовление сока с использованием соковарки является распространенным среди хозяек.

Для этого необходимо:

  1. Отобрать и обработать 10 килограмм фруктов.
  2. Порезать на дольки.
  3. Залить вводу в нижнюю часть соковарки.
  4. В средней части разместить персики.
  5. Засыпать 0,5 килограмма сахара.
  6. Поставить на плиту.
  7. Выделяемую жидкость разбавить водой и довести до вкуса при помощи сахара или лимонной кислоты.
  8. Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам из стекла, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.
  9. Наблюдать 2-3 недели за изменениями.
Читайте также:
Клубника сорт Надежда — неприхотливая дочка Фестивальной

Важно! Сок не должен помутнеть и начать бродить.

Как хранить сок

Чтобы продлить срок годности сока, необходимо соблюдать правила:

  1. Для продолжительного хранения напиток рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.
  2. Перед тем, как банку закатать, стоит убедиться в надежности герметизации тары.
  3. Когда сок открывается зимой, лучше его израсходовать за сутки, храня в холодильнике.
  4. Максимальный срок хранения заготовок – 1 год. При лучших условиях, в специально оборудованном погребе сок выдерживается 2-3 года.

Испорченность напитка определяется по крышке на таре. Ее вздутие свидетельствует об испорченности. Ознакомившись с основами приготовления сока из фруктов, каждая хозяйка может за 2-3 часа обеспечить семью вкусными и полезными заготовками.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Сорт томат Корнеевский и его характеристики. Плюсы и минусы гибрида. Правила посадки и особенности выращивания. Фото и отзывы садоводов.

Персиковый сок

Персиковый сок

Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают практически идентичной консистенцией. Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем характерные комочки в любом блюде/напитке из персика. Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли с алкоголем или без, соусы, маринады и десерты – от желе до бисквитов.

Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и какую пользу можно получить из фруктового нектара?

Чем полезен персиковый сок

Соки – важный элемент рациона. Жидкости гораздо легче и эффективнее всасываются желудочно-кишечным трактом, контролируют аппетит и мгновенно заряжают энергией. Но это не значит, что можно отказаться от твердой пищи, полностью заменив ее жидким эквивалентом – в питании важен баланс. Выпивайте по несколько стаканов свежевыжатого сока в день между основными приемами пищи, но не заменяйте их.

Читайте также:
Красная орхидея фаленопсис: характеристика и описание вида

Персиковый нектар обеспечит здоровую сияющую кожу, укрепит защитные функции организма, ускорит рост волос/ногтей, а также обострит восприятие вкусов и запахов. Наше тело тратит минимальные запасы энергии, чтобы усвоить жидкости. Стакан персикового сока может стать отличным завершением тренировки. Продукт утолит аппетит и жажду, а вы сможете спокойно добраться домой, не отвлекаясь на быстрые перекусы.

Нутрициологи советуют добавить в рацион больше соков, чтобы дать пищеварительной системе небольшой отдых. К примеру, увеличить потребление жидкостей можно во время болезни, когда основные ресурсы и энергия уходят на борьбу с инфекцией. Фруктовые напитки помогут снизить тягу к вредным сладостям, поскольку высокая концентрация фруктозы «обманет» вкусовые рецепторы и удовлетворит психологическую потребность в сахаре.

Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки. Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы. Также клетчатка блокирует развитие рака, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Персик

Фрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток. Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.

Возможный вред и противопоказания

Персики противопоказаны всего в 2-х случаях: при индивидуальной непереносимости фрукта и сахарном диабете. Нутрициологи советуют съедать не больше 2-3 персиков в день, чтобы избежать чрезмерной нервной возбудимости и повышения уровня глюкозы в крови.

При беременности и грудном вскармливании отказываться от персиков незачем. Главное, чтобы мама любила фрукт, а организм малыша нормально на него реагировал (живот не вздувается, а кожа не покрывается пятнами).

Еще одна опасность персиков – пестициды. Это вещества биологического или химического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков/вредных насекомых. Также пестициды регулируют рост растений. Ядохимикаты не оказывают мгновенного эффекта. После одного стакана персикового сока вы не почувствуете недомогания или резкой боли – вещество будет постепенно накапливаться в организме и только со временем проявит себя.

Чем опасны пестициды? Они могут провоцировать как тусклый оттенок волос/кожи, так и развитие рака или серьезных генетических патологий. Согласно статистике, в организме более 90% населения есть пестициды. Персики находятся на 4-м месте рейтинга наиболее грязных продуктов. Как обезопасить себя? Покупайте фрукты только в урожайный сезон. Лучше всего остановить выбор на органических лавках или собственном саду. Не покупайте персики у локальных продавцов, которые торгуют фруктами у дороги, железнодорожных путей и других загрязненных участков.

Химический состав

Пищевая ценность/100 граммов концентрированного сока
Калорийность (кКал) 68 кКал
Белки (г) 0,3 г
Жиры (г) 0 г
Углеводы (г) 16,5 г
Пищевые волокна (г) 0,5 г
Спирт 0 г
Зола 0,3 г
Холестерин 0 мг
Вода 82 г
Витаминный состав (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Ретинол (А) 0,025
Бета-каротин (А) 0,3
Токоферол (Е) 0,8
Аскорбиновая кислота (С) 6
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,04
Ниацин (В3) 0,6
Никотиновая кислота (РР) 0,6
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах/100 граммов продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 152
Кальций (Са) 5
Магний (Mg) 12
Натрий (Na) 6
Фосфор (Р) 15
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,2

Использование компонента в кулинарии

Персиковый шнапс

Персиковый сок редко используют в приготовлении десертов/первых блюд/соусов. Его консистенцию и сладковатый вкус очень тяжело комбинировать с другими пищевыми продуктами. Готовое блюдо может получиться слишком жидким, сладким или, наоборот, недостаточно насыщенным из-за обилия жидкости. Персиковый сок занял особую алкогольную нишу. Ингредиент стал важной составляющей коктейля «Секс на пляже», «Беллини», персикового шнапса. Персиковым соком принято разводить водку и даже добавлять в шампанское.

Шнапс – обобщающее название группы крепких спиртных напитков. Сам термин означает чистый дистиллят без добавок, который получают путем перегонки браги из зерна или фруктов. В шнапсе содержится около 40% спирта, а его вкус и консистенция напоминают водку или самогон с фруктовым привкусом.

«Секс на пляже» – итальянский коктейль, который входит в перечень официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. Его популярность не утихает еще с 1987 года. В состав входит шнапс на основе персикового сока, водка, апельсиновый сок и гренадин.

Читайте также:
О побелении листьев у рассады баклажанов: причины и что делать с культурой

«Беллини» – крепкий алкогольный напиток родом из Венеции. Впервые его приготовили в ХХ веке. «Беллини» состоит из игристого вина (преимущественно просекко) и персикового сока или пюре. Напиток также входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов и классифицируется как «газированный коктейль».

Использование компонента в косметологии

Вытяжки из персика используют преимущественно в линейках по уходу за возрастной кожей. Компонент питает дерму, помогает удерживать жидкость и повышает выработку коллагена, который и обеспечивает красоту лица. Персиковый сок может разгладить первые морщинки, качественно увлажнить чувствительную кожу вокруг глаз и стать настоящим спасением для людей с сухой кожей.

Если у вас есть серьезные дерматологические болезни, то от домашней растительной терапии придется отказаться. Обратитесь к дерматологу, пройдите комплексное обследование кожи, используйте только те средства, которые прописал врач.

Как использовать персиковый сок в уходе? Смочите ватный диск в фруктовой жидкости и проведите по массажным линиям на лице. Спустя 20-30 минут смойте сок средством для умывания, протрите лицо тоником и нанесите привычный уход – увлажняющий крем/ солнцезащиту. Также можно делать персиковые питательные маски или скрабы. Для скраба вам понадобится сок, соль/сахар, любимые масла, а для маски – комбинация соков (например, персиковый и яблочный), свежие кусочки или пюре из ягод/фруктов/овощей.

Как приготовить напиток в домашних условиях

  • персик – 6 штук;
  • фильтрованная вода – 150 миллилитров; (опционально) – 1 столовая ложка;
  • лед (опционально) – 5 кубиков.

Приготовление

Очистите плоды от кожуры, мелко нарежьте мякоть и отправьте ее в блендер. В чашу блендера добавьте сок лайма или другие растительные ингредиенты по вкусу. Включите блендер и взбейте массу до жидкой однородной консистенции. Готовый сок перелейте в удобную емкость, добавьте несколько кубиков льда и сразу же подавайте к столу. Срок хранения напитка в холодильнике составляет 24 часа. Именно это время считается оптимальным, чтобы жидкость не забродила и не утратила вкусовых/питательных свойств.

Как правильно выбрать сок

Перед покупателем стоит выбор: купить магазинный пастеризованный/свежевыжатый сок или приготовить напиток на собственной кухне. Какой из трех вариантов окажется наиболее полезным и выгодным?

От магазинных пастеризованных соков лучше отказаться. Большинство напитков, которые представлены на рынке, содержат сахар, искусственные подсластители, консерванты, усилители вкуса и другие достижения гастрономической промышленности. В готовом продукте практически не содержится нутриентов, а единственное, чем может похвастаться производитель – длительный срок хранения.

Запакованные свежевыжатые соки – неплохой вариант, если у вас нет времени на домашнее приготовление и вы требовательны к составу. Более того, свежевыжатые напитки – единственный приемлемый вариант на зиму. Свежие напитки продают как в огромный стеклянных банках, так и миниатюрных картонных коробочках. Главное – внимательно изучите состав. Избегайте дополнительного сахара, незнакомых наименований и многокомпонентных продуктов. Ориентируйтесь на отметки «органик» и «непастеризованный сок».

Наиболее полезными и безопасными считаются свежеприготовленные или домашние соки. Как только вы выжмете сок, в нем активируются витамины и минералы. Нутрициологи советуют выпить сок в первые 20 минут после приготовления. Спустя 20 минут в напитке запускается процесс окисления, что снижает активность ферментов, а значит и общую питательную ценность.

Персиковый сок на зиму

Персиковый сок на зиму

Вкус персиков нравится почти всем, но их ценят не только за органолептические качества. В них много витаминов, микро- и макроэлементов, которые нужны для хорошего состояния сердца и сосудов, для поддержания красоты кожи и волос. Значительная часть ценных для организма веществ, содержащихся в персиках, сохраняется даже после термической обработки, благодаря чему домашние заготовки из этих фруктов оказываются не только вкусными, но и полезными. Одним из наиболее любимых многими фруктовых консервов является персиковый сок. Закрыть его на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать тонкости технологии.

Особенности приготовления

  • Самый большой выход сока будет при переработке спелых плодов с помощью соковыжималки, однако для получения сока с мякотью целесообразно воспользоваться блендером.
  • При измельчении персиков блендером их перед этим необходимо очистить от кожицы. Для этого ее крестообразно надрезают, затем опускают плоды в кипящую воду и бланшируют в течение 2-3 минут, затем перекладывают в емкость с холодной водой.
  • Если в доме нет кухонной техники, получить персиковый сок можно путем перетирания плодов через сито. Перед этим их не помешает размягчить, потушив непродолжительное время в небольшом количестве воды. Для получения сока без мякоти персиковое пюре придется процедить через сложенную в несколько слоев марлю, но тогда его выйдет не слишком много.
  • Персики достаточно сладки, чтобы заготовить из них сок без добавления сахара. Такой напиток разрешен даже тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Недостатком такого сока является его требовательность к условиям хранения – хорошо стоять он будет только в холодильнике.
  • Разливать сок необходимо по предварительно вымытым с содой и простерилизованным банкам. Крышки тоже нужно простерилизовать, обычно их для этого кипятят в течение 5-10 минут. Закрывают сок металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этого не подходят.
  • Персиковый сок неплохо переносит термическую обработку, поэтому его можно прокипятить в кастрюле и только потом разлить по стерилизованным банкам. Это позволит обойтись без стерилизации напитка уже в банках.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом, чтобы обеспечить эффект паровой бани. Это служит дополнительной консервацией и способствует лучшей сохранности напитка.
Читайте также:
Папоротник лесной: фото, описание

После вскрытия персиковый сок можно хранить только в холодильнике и не более двух суток, поэтому его стараются заготавливать в банках небольшого объема, особенно если речь идет о концентрированном соке.

Концентрированный персиковый сок через соковыжималку

Состав (на 3 л):

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,5-0,75 л.
  • Переберите, помойте персики, дайте им обсохнуть. Разрезав плоды пополам, извлеките из них косточки. Удалите испорченные участки. Если фрукт подпорчен сильно, для приготовления сока его использовать нельзя.
  • Переработайте персики с помощью соковыжималки.
  • Добавьте кипяченую воду, чтобы довести объем сока до 3 литров.
  • Всыпьте сахар, перемешайте.
  • Поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения и добейтесь растворения сахара. Поварите после этого еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разлейте по подготовленным банкам сок, плотно укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Хранить готовый сок можно при комнатной температуре в течение года. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять.

Неконцентрированный персиковый сок

Состав (на 3 л):

  • персики – 1,7 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 0,25 л.
  • Помойте персики, опустите их в кипящую воду, бланшируйте в течение 2 минут. Выловите шумовкой и переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите персики от шкурки, удалите косточки.
  • Мякоть персиков измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Разбавьте персиковую мякоть кипяченой водой, добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с напитком на медленный огонь, доведите его до кипения, поварите 15 минут.
  • Перелейте сок в подготовленные банки, закатайте их металлическими крышками.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте одеялом.

Остывший сок можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму – напиток хорошо стоит при комнатной температуре.

Персиковый сок без сахара

Состав (на 1 л):

  • персики – 1,8-2 кг.
  • Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек персики нарежьте дольками, положите в верхнюю часть соковарки.
  • Нижнюю часть прибора наполните водой.
  • Трубку, по которой будет отводиться сок, направьте в простерилизованную банку.
  • Включите прибор или поставьте на огонь.
  • Готовьте, пока банка не наполнится соком.
  • Перекройте шланг, банку закатайте, переверните и накройте чем-нибудь теплым.

Когда сок, сделанный по данному рецепту, остынет, его необходимо поставить в холодильник, иначе он быстро испортится.

Видео-рецепт: персиковый сок на зиму без соковыжималки – вкусно, быстро и просто!

Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму

Персиковый сок – низкокалорийный продукт, способный восполнить дефицит витаминов и полезных элементов в зимний период. Заготавливают напиток с мякотью и сахаром или без них. Персики можно перерабатывать вместе с яблоками. Термическая обработка не длительная, поэтому в напитке сохраняются полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.

Чем полезен персиковый сок

После переработки сырья в продукте содержатся:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • сахар;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, калий, магний, фосфор.

Польза персикового сока:

  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;
  • повышает устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • снижает возбудимость нервной системы, улучшает сон, уменьшает риск проявления неврозов;
  • обладает мочегонным и слабительным свойством;
  • нормализует микрофлору кишечника, нормализует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на зрительную функцию.

Фолиевая кислота – необходимый элемент для роста ребенка, поэтому напиток рекомендован при грудном вскармливании женщинам и младенцам.

Сколько калорий в персиковом соке

В 100 г напитка из персика с сахаром содержатся:

  • углеводы – 9,6 г;
  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,2 г.

Калорийность продукта составляет 40 ккал.

Как сделать персиковый сок в домашних условиях

Сделать персиковый сок дома можно из одних фруктов или с добавлением яблок. Напиток получается с мякотью или прозрачный в зависимости от того, какой рецепт выбирают. Сок получают при помощи соковыжималки, блендера, мясорубки. Готовят в эмалированной кастрюле или соковарке.

Важно! Консервируют только в стерилизованные банки, закатывают предварительно прокипяченными крышками.

Сахар добавляют из расчета 50–100 г на литр жидкости. Количество ингредиента зависит от того, насколько персики сладкие и какой вкус должен получиться. Можно закатать персиковый сок на зиму в чистом виде.

Читайте также:
Как сделать детскую карусель своими руками

Выбор и подготовка ингредиентов

В переработку берут плоды:

  • без мягких и темных участков на поверхности;
  • с равномерной окраской;
  • без признаков гниения и запаха плесени;
  • с ярким ароматом;
  • с мягкой или твердой, но вызревшей мякотью.

Перед приготовлением напитка персики обрабатывают:

  1. Фрукты моют, убирают салфеткой остатки влаги или раскладывают на ткань до полного просыхания.
  2. Используют плоды с кожурой и без нее, последний способ подходит для приготовления сока без мякоти и для детского прикорма, т. к. кожура слегка горчит. Если в продукт не добавляют сахар, то от нее лучше избавиться.
  3. Чтобы легко обработать персики, их помещают на 3 мин. в кипяток, затем сразу в холодную воду. После контрастной процедуры кожура снимается легко.
  4. Разделяют персик на две части, удаляют косточку.

Персик можно порезать на более мелкие части, если это указано в технологии переработки.

Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму

Простой рецепт приготовления сока из персиков в домашних условиях на зиму

  • персики – 5 кг;
  • лимонная кислота на 1 л сока – ¼ ч. л.
  • сахар на 1 л. – 70 г.

Как делать сок на зиму из персиков:

  1. Плоды нарезают дольками, помещают в варочную емкость.
  2. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрыла заготовку.
  3. Ставят на плиту, кипятят 5 мин. Образовавшуюся пену не снимают.
  4. Блендером перебивают массу.
  5. С помощью сита протирают массу. Должна получиться чистая жидкость без примесей.
  6. Если сок густой, можно разбавить его водой до необходимой консистенции.
  7. Замеряют количество продукта, вводят сахар, начиная с 50 г на литр. Сладость корректируют по вкусу. Добавляют лимонную кислоту.
  8. Ставят на плиту, кипятят 4 мин., если на поверхности образовалась пена, ее убирают.

Сок разливают горячим в банки, закатывают. Переворачивают емкости, накрывают теплыми вещами и оставляют на два дня.

Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму

Сок из персиков в соковарке

Персики отваривают без сахара, затем его добавляют по вкусу.

Как приготовить сок в соковарке:

  1. Фрукты нарезают дольками и заполняют чашу прибора.
  2. В нижний поддон наливают воду.
  3. На нее ставят емкость с выводной трубкой.
  4. Внутрь помещают чашу с фруктами и герметично закрывают крышкой.
  5. Ставят на плиту и включают огонь.
  6. Если сок будет без добавления сахара, то его заливают в стерилизованные банки и закатывают. Если напиток должен быть сладким, то в него вводят сахар, жидкость кипятят 3-5 мин. (до растворения кристаллов), консервируют.
Сколько варить персиковый сок

Фруктовый сок склонен к прокисанию, поэтому технологией термообработки пренебрегать нельзя.

Плиту включают на максимум, когда появится пар над крышкой, огонь убавляют. Через 40 минут устанавливают банку под шланг и открывают клапан, сок начнет стекать в емкость. Весь процесс с момента закипания и до выхода готового продукта занимает 1-1,5 часа.

Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму

Как приготовить персиковый сок с мякотью на зиму

Перед приготовлением кожуру с персика снимают.

Технология, предусмотренная рецептом:

  1. Плоды нарезают на четыре части и измельчают на мясорубке с мелкой решеткой.
  2. Полученную массу помещают в кастрюлю с непригорающим дном.
  3. Разводят водой до необходимой густоты, ставят на плиту.
  4. Вводят сахар по вкусу. Лимонную кислоту добавляют из расчета 1/4 ч. л. на литр.
  5. Кипятят 15 мин.

Закатывают и утепляют до остывания.

Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму

Как сделать сок из персиков через соковыжималку на зиму

Перерабатывают персики с кожурой, сахар добавляют по вкусу.

Как приготовить сок:

  1. Обработанное сырье пропускают через соковыжималку.
  2. Жидкость сливают в емкость для кипячения.
  3. Ставят на плиту, включив минимальный режим.
  4. В процессе закипания перемешивают и убирают пену.
  5. Когда жидкость закипит, добавляют по вкусу сахар.
  6. Закрывают крышкой и выдерживают в кипящем состоянии 10 мин.

Кипящий сок разливают в банки и закатывают, можно дополнительно не утеплять.

Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму

Как приготовить сок при помощи блендера

  1. Обработанные персики нарезают на части.
  2. Помещают сырье в емкость для варки, добавляют воду.
  3. Ставят на медленный огонь и припускают минуты три, чтобы кусочки стали мягкими.
  4. Погружают блендер в емкость с заготовкой и тщательно измельчают.
  5. Добавляют при необходимости воду, ставят на кипячение.
  6. Убирают пену и перемешивают.
  7. Перед закипанием добавляют сахар и лимонную кислоту.
  8. Сок с мякотью кипятят 10 мин., фасуют в банки и герметизируют.

Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму

Как приготовить сок из персиков и яблок на зиму

Для приготовления яблочно-персикового сока фрукты берут в равной пропорции. Сахар добавляют по вкусу.

Технология приготовления напитка из яблок и персиков:

  1. Если перерабатывают сырье с использованием соковыжималки, то кожуру с плодов не снимают. При измельчении блендером или мясорубкой, шкурку убирают.
  2. У яблок удаляют сердцевину и семена.
  3. Фрукты режут на удобные части и получают сок.
  4. Жидкость выливают в варочную емкость, ставят на плиту.
  5. Кипятят на медленном огне 15 мин., в начале процесса убирают пену, добавляют при необходимости сахар, затем закрывают крышкой.
  6. Разливают в банки и закатывают.
Читайте также:
Полезные свойства и вред княжика сибирского: инструкция по применению

Персиковый сок без сахара

Сварить сок из персиков можно без сахара. Для приготовления используют сладкие, хорошо вызревшие фрукты.

  1. Обработанные фрукты измельчают мясорубкой с мелкой решеткой.
  2. Массу тщательно перетирают через сито.
  3. Разводят водой до желаемой консистенции, добавляют лимонную кислоту (1/4 ч. л. на 1 л).
  4. Разливают в банки, прикрывают крышками.
  5. В широкую кастрюлю на дно кладут полотенце, ставят заготовку.
  6. Наливают в кастрюлю теплую воду, чтобы она закрыла ¾ часть банки.
  7. После закипания стерилизуют 15 мин.
  8. Крышки закручивают, а емкости переворачивают.

Рецепт сока из персиков для грудничка

Плоды не вызывают аллергии, содержат все вещества, необходимые для полноценного развития младенца. Поэтому персиковый сок вполне подходит ребенку при ГВ для начала прикорма. Начинают вводить в рацион с шестимесячного возраста. В первую неделю дают по 1 ч. л. в день, наблюдают за состоянием грудничка. Если нет индивидуальной непереносимости, то дозу постепенно увеличивают до 50 г.

Рецепт предусматривает следующую технологию:

  1. Фрукты без кожуры отжимают соковыжималкой.
  2. Чтобы опустился осадок, сок ставят в холодильник на несколько часов.
  3. Аккуратно отделяют прозрачную жидкость.
  4. Выливают в емкость для кипячения, сахар не используют.
  5. Ставят на огонь, кипятят 15 мин.

Разливают в емкости небольшого объема, можно использовать баночки для детского питания. Их предварительно стерилизуют вместе с крышками.

Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях на зиму

Сроки и условия хранения

Заготовку хранят при температуре не выше +8 0 C и не ниже нуля. Банки ставят в подвал или кладовку, обязательное требование к помещению – отсутствие света и низкая влажность воздуха. Последнее условие необходимо соблюдать, чтобы металлические крышки не повредила коррозия.

Можно хранить напиток на утепленном балконе или лоджии, предварительно защитив от ультрафиолета.

После снятия крышки сок необходимо использовать в течение суток.

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуют употребление сока, если свежие персики вызывают аллергию. Явление довольно редкое, т. к. фрукты относят к гипоаллергенным продуктам.

Если в рецепте использован сахар, то с осторожностью применяют при избыточном весе и диабете.

Персик обладает слабительным действием, поэтому не рекомендуют напиток из него при дисбактериозе, сопровождающемся диареей.

Можно ли пить персиковый сок кормящей маме

Употребление сока во время лактации возможно, когда ребенку исполнится месяц. Суточная норма для женщины не должна превышать 400 г. Первое употребление 50 г, затем необходимо в течение суток пронаблюдать за младенцем, если нет покраснения на коже и изменения стула, на следующий день дозу можно немного увеличить.

Не рекомендуют персиковый сок при грудном вскармливании заводского производства. Для длительного хранения используют химические консерванты, и нет гарантии, что фрукты во время созревания не обрабатывали гербицидами. Сок можно пить только собственного производства, с натуральным вкусом и без добавок.

Можно ли пить персиковый сок при гастрите

Употребление сока при гастрите возможно, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности. При высоком показателе возможно проявление изжоги за счет повышенной выработки секрета. При гастрите напиток из персиков устраняет запоры, снижает боль, купирует размножение вредоносных микробов.

Заключение

Персиковый сок – один из способов переработки фруктов с целью заготовки на зиму. Консервированный продукт длительно сохраняет вкусовые качества и аромат, обогащает организм витаминами и микроэлементами. Употребление сока собственного производства рекомендовано женщинам и младенцам при ГВ.

Подробнее о том, как приготовить персиковый сок

сок

Зима – это время, когда очень хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Персик – именно тот продукт, который обладает приятными вкусовыми качествами и множеством полезных веществ. Из этого фрукта можно приготовить разные продукты, но самым популярным и распространенным является сок из персиков. Правильное приготовление персикового сока в домашних условиях на зиму, позволит сохранить все полезные элементы, которые сочетаются в данном продукте. Превосходство персиков над другими фруктами давно известно, например, в пользе для глаз. Также фрукт обладает легким мочегонным свойством, стимулирует работу почек, избавляет организм от лишней жидкости. Давайте подробнее разберемся как сделать персиковый сок в домашних условиях на зиму.

Рецепт персикового сока с мякотью

с мякотью

Это самый простой и универсальный рецепт приготовления сока из персиков. Он не предполагает использования других фруктов или добавок. Несмотря на то, что в нем не нужно использовать сахар, сок из персиков получается сладким и приятным на вкус. Вы сможете порадовать близких и знакомых напитком, который содержит много витаминов. Такой сок поможет уменьшить риск проявления язвенной болезни и болезни почек.

Ингредиенты:

  • персики – 2 килограмма;
  • вода – пол литра.

Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить сок из персиков с мякотью.

Как приготовить:

  1. Взять необходимое количество фруктов, очистить их.
  2. Персики перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  3. Всыпать кашицу в подготовленную посудину для варки, поместить на плиту и прокипятить.
  4. Протереть персиковые плоды, чтобы разбить комочки, влить воду и еще один раз вскипятить.
  5. Готовый напиток разлить горячим в прогретые банки, накрывать которые следует алюминиевыми крышками. Поместить емкости с разлитым напитком в большую посудину с подогретой водой.
  6. Стерилизовать при температуре ста градусов, учитывая время для пол литровых баночек – пятнадцать минут, а литровых – двадцать.
  7. Закупорить крышкам. Плотно укутать перевернутые банки и дать им время охладится.
Читайте также:
Кукуруза: ботаническое описание и происхождение культуры

Персики также прекрасно подходят для приготовления вкуснейшего компота из персиков, который понравится вам и вашей семье.

Персиковый сок без сахара

без сахара

Рецепт этого сока из персиков на зиму предназначен для тех, кому в связи с болезнью нельзя употреблять сахар. Люди, больны диабетом, теперь могут не ограничивать себя в сладком напитке. Персики полезны в лечении инфекций и, по утверждениям ученых, способствуют остановке недоброкачественных образований в организме. Данный напиток включает особые ингредиенты, употребление которых может быть опасным для некоторых групп людей, поэтому следует быть внимательными.

Ингредиенты:

  • персики – 1 килограмм;
  • вода – полтора литра;
  • сахарин – 50 таблеток;
  • сорбит – 100 грамм;
  • лимонная кислота – 7 грамм.

Способ приготовления:

  1. Выбрать только спелые плоды, хорошо вымыть их, снять кожуру и вытянуть косточки. Пропустить персики через мясорубку.
  2. Поместить фруктовую массу в кастрюлю и вскипятить. Протереть через сито до получения однородной консистенции без комочков. После добавления воды, сахарина и сорбита в точном количестве, прокипятить еще раз.
  3. Лимонную кислоту добавить в кашицу из фруктов и добавок, хорошо перемешать консистенцию и разлить жидкость по заранее подготовленным стерилизованным банкам, которые следует накрыть.
  4. Емкости аккуратно поставить в большую кастрюлю с водой. Стерилизация пол литровых банок происходит в течение пятнадцати минут, а литровых – двадцати минут.
  5. Банки закупорить, перевернуть их, укутать и дать остыть.

Запасливые хозяйки также очень любят готовить вкусное и полезное варенье из дыни на зиму, лучшие рецепты которого мы опубликовали на сайте.

Персиковый сок в соковарке

в соковарке

Приготовление сока по данному рецепту не предназначает прикладывания большого количества усилий. Но вам следует быть очень внимательными во время готовки, так как этот нежный продукт можно легко испортить, неправильно придерживаясь технологий пользования специальным прибором для варения сока – соковарки. Этот рецепт не предполагает использования. В результате вы получите вкусный фруктовый нектар.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • 10 килограммов персиков.

Как приготовить сок из персиков в соковарке:

  1. Самые красивые персики моем, чистим, режем пополам, вынимаем косточки и разрезаем на дольки.
  2. Заливаем воду в нижнюю часть соковарки, а в среднюю складываем уже нарезанные персики. Засыпаем их сахаром и помещаем всю конструкцию на плиту.
  3. Жидкость, что выделилась, разбавляем водой или сахаром по вкусу. При этом нужно обязательно брать кипяток.
  4. Заранее подготовить емкости, разлить в них сок пока его температура не понизилась к 70 градусам.
  5. Банки закатать, накрыть их плотным покрывалом, перевернуть.

На протяжении нескольких недель смотрим, чтобы сок не стал мутным и не начался процесс брожения. Если это все же случилось, не переживайте. Заметив признаки испорченности продукта, раскатайте банки, а их содержимое прокипятите в течение пяти минут. Заново перекипяченный продукт закатывать нельзя, но можно использовать его в качестве очень вкусных персиковых киселей и компотов.

На нашем сайте вы также сможете найти и другие интересные рецепты варенья в мультиварке, приготовление которых не займет много времени.

Рецепт персикового сока в домашних условиях

в домашних условиях

Этот сок носит такое название потому, что обладает насыщенным желтым цветом. А его вкус приятно удивит гостей, потому что напоминает свежий сок из персика. Следует тщательно подготовиться к хранению напитка. Банки следует простерилизовать заранее. Чтобы приготовить такой вид сока возьмите зрелые плоды с наиболее интенсивным оранжевым цветом, они содержат огромное количество каротина.

Ингредиенты:

  • плоды персика – 15 килограмм;
  • сахар – два стакана;
  • кипяток – 1 литр.

Подробнее о том, как приготовить персиковый сок с мякотью в следующем разделе.

Этапы приготовления:

  1. В среднем количестве не очень горячей воды хорошенько промыть фрукты. Снять с персиков кожицу и вытянуть косточки.
  2. С помощью мясорубки или блендера перемолоть персики.
  3. Сварить сироп, который состоит из сахара и воды: влить в эмалированную емкость один литр жидкости и всыпать туда два стакана сахара, проварить смесь на протяжении пятнадцати минут.
  4. Остудить сахарный сироп и всыпать в него персиковую массу. Тщательно размешать.
  5. Прокипятить смесь, снимая пену. Приготовленный напиток разливать по банкам, закупорить их.

Чтобы ускорить процедуру очищения большого количества персиков, следует проделать такие действия: налить воду до половины кастрюли и вскипятить ее. Складывать в нее до десяти персиков, затем быстро перекладывать их в холодную воду. Такой метод позволить справится с очищением 15 килограммов персиков на протяжении одного часа. Но очень важно при этом не сварить фрукты.

Читайте также:
Крестовник — Сад "Мои растюхи" — Юлиана Шумилова

Персиково-яблочный сок

Персиково-яблочный

Данный персиково-яблочный сок на зиму содержит множество витаминов. Два вида фруктов прекрасно сочетаются во всех качествах. Консистенция с мякотью делает вкус нежным и незабываемым. Хранить такой сок можно около года. Время, которое понадобится для варки – четыре часа. Указанное количество продуктов рассчитано на три литра напитка. Вы можете с легкостью увеличивать количество продуктов для получения необходимого количества сока.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов персиков;
  • 3 килограмма яблок;
  • 70 грамм сахара.

Этапы приготовления:

В данном разделе описание того как правильно сделать сок из персиков и яблок.

  1. Фрукты хорошо вымыть. Снять с персиков и яблок кожуру и избавится от косточек. Порезать на большие кусочки.
  2. Подготовленные фрукты перемолоть в мясорубке или блендере.
  3. Простерилизовать банки, прокипятить крышки на протяжении пятнадцати минут.
  4. Яблочный и персиковый соки перелейте в посудину, хорошенько смешайте. На среднем огне жидкость следует довести до кипения. Следите за тем, чтобы мякоть не подгорела.
  5. Когда жидкость закипит, добавьте сахар и продолжайте помешивать на протяжении нескольких минут.
  6. Не очень плотно накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. В течение семи минут держите на маленьком огне.
  7. Разлить напиток по банкам. Плотно закупорить их и перевернуть верх дном. Закутать одеялом и оставить на сутки.

Дайте соку остыть и настоятся, затем поместите его в холодное помещение.

Легкий сок из персиков с мякотью

Легкий

Для этого рецепта приготовления персикового сока, вам понадобится не очень большое количество фруктов, так как для приготовления вам нужно использовать много воды. Сок получается легким, в меру сладким и концентрированным, количество мякоти в нем достаточное для создания приятного персикового вкуса. Хранить такой напиток можно долгое время, но из-за его приятного вкуса, с уверенностью можно утверждать, что он быстро пойдет в употребление.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов персиков;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 литров воды.

Давайте выясним как сделать персиковый сок легким.

Порядок приготовления:

  1. Следует выбрать качественные плоды, хорошо вымыть их. Очищаем кожицу с фруктов. Чтобы это было удобно проделать, помещаем фрукты в кипяченую воду на пару секунд. Очень важно не сварить персики. Когда они остынуть, снимаем кожуру и убираем косточки.
  2. Для получения густого пюре обрабатываем персики с помощью мясорубки.
  3. Всыпать сахар в воду и растворить его, перелить в кастрюлю, вскипятить и держать еще десять минут на слабом огне. Помешивать смесь не обязательно.
  4. Вливаем сироп в пюре из фруктов, тщательно перемешиваем, помещаем посудину на плиту и доводим до кипения.
  5. Горячий напиток разливаем по заранее вымытым банкам. Для закрывания лучше всего использовать жестяные крышки.

Укутываем перевернутые банки одеялом.

На протяжении десяти дней наблюдаем за состоянием сока, если нет брожения и помутнения, то помещаем банки в холодное место до использования.

Не многие знают как приготовить персиковый сок. Изготовления персикового сока в домашних условиях – это не сложный процесс. Для данного напитка следует отбирать только спелые фрукты и хорошо очищать их от кожуры. Утро является самым благоприятным временем суток для употребления такого напитка, так как он помогает пробудить организм и зарядить его энергией. Не ограничивайте себя только этим видом переработки персиков. Наслаждайтесь также вареньем, консервированными дольками, нектаром и настойками из самого солнечного фрукта – персика.

Персиковый сок в домашних условиях на зиму

Персиковый сок невероятно вкусен и ароматен. Продукт – выходец из Китая, у него нежный вкус сочной мякоти, он любим многими народами мира и по многовековым легендам страны, его все еще считают плодом долголетия.

Чем полезен персиковый сок

Сделать персиковый сок в домашних условиях обязательно стоит каждой хозяйке, проявляющей трепетную заботу о своих близких. В структуру напитка входят:

  • растительные углеводы;
  • простые, сложные сахара;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • эфирные, жирные масла;
  • витамины: А, В, С, Е, Н;
  • калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера, хлор, хром, железо, цинк, медь, йод.

О пользе персикового сока можно говорить бесконечно, так как она объясняется богатым составом природных компонентов, важных для развития и полноценного функционирования систем и органов.

Сколько калорий в персиковом соке

Хотя напиток является самодостаточным десертом со сладким вкусом и нежной мякотью, в нем содержится сравнительно немного калорий — 40-68 на 100 г.

Ознакомившись со структурой персикового сока, несложно понять, насколько ценен он для организма. Польза напитка заключается в следующем:

  • персиковый нектар насыщен калием и является природным источником, поддерживающим сердечно-сосудистую систему;
  • употребление натурального продукта настраивает функцию миокарда и избавляет от перепадов артериального давления;
  • комплекс входящих в структуру плодов витаминов поддерживает баланс нервной системы;
  • люди, употребляющие персиковый нектар, более устойчивы к действию вирусов и бактерий, имеют отменный иммунитет;
  • напиток обладает диуретическими свойствами, очищает почки и мочевой пузырь;
  • витамины и калий благотворно воздействует на функцию почек и печени, предотвращает развитие нефрита и мочекаменной болезни;
  • свежий персиковый напиток восстанавливает пищеварительную функцию при диарее;
  • персиковый сок показан при гастрите, а также является эффективным средством профилактики недуга;
  • при воспалительных процессах в организме и респираторных инфекциях это исключительное средство, которое разжижает слизь и мокроты, прочищает органы дыхания;
  • педиатры советуют употреблять персиковый сок при грудном вскармливании во время эпидемий и в холодный период года;
  • нектар персика — отменное средство от запоров, является природным антиоксидантом;
  • чтобы укрепить младенцу барьерные функции организма, насытить ценными составляющими, персиковый сок настоятельно рекомендуют вводить в прикорм с 7 месяцев;
  • персик богат бета-каротином, что благотворно воздействует на зрительную функцию женщины после родов;
  • в период вынашивания плода врачи советуют пить персиковый сок чтобы исключить анемию, избавиться от неврозов, наладить стул;
Читайте также:
Олеандра цветок можно держать в доме

Продукт является действенным успокоительным средством — положительно влияет на психоэмоциональное состояние.

Как сделать сок из персиков на зиму

Чтобы приготовить вкусный персиковый напиток, следует ответственно подойти к выбору ингредиентов. При покупке плодов обращают внимание на следующие нюансы:

  • если использовать незрелый урожай, то сок может получиться кислый, без яркого аромата и даже иметь нотки горечи — для удачного напитка нужны спелые, мягковатые плоды;
  • сорт может быть любой, но плоды при всей своей мягкости должны иметь плотную, целую кожицу;
  • продукт должен приятно пахнуть и иметь натуральный цвет и свойственную ему бархатистость.

Персик, правильно выбранный для переработки на сок, не должен быть твердым и чрезмерно мягким. Также следует воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Персики не моют горячей водой.
  2. Чтобы без трудностей снять кожицу, плоды на пару секунд погружают в кипяток.
  3. Если переработке подвергается персик в оболочке, его следует вымыть новой губкой для мытья посуды, чтобы избавиться от ворсинок.
  4. Банки и крышки стерилизуют заранее, в момент использования не должно быть лишней влаги.

Важно! Перед применением стеклянных емкостей следует внимательно осмотреть посуду. Сколов и трещин быть не должно, иначе можно испортить ценный продукт.

Самый простой рецепт сока из персиков на зиму

Персиковый сок приготовить просто. Для этого не нужны дополнительные ингредиенты. Насыщенный вкус и фруктоза в структуре плодов позволяет не применять в процессе приготовления другие фрукты и сахарный песок. Для приготовления нектара следует подобрать качественные ингредиенты:

  • персики — 4 кг;
  • чистая вода — 1 л.
  1. Фрукты вымыть, очистить, измельчить в мясорубке.
  2. Образовавшуюся массу выкладывают в кастрюлю и доводят до закипания.
  3. Размягченный персик протирают через сито, добавляют воду и повторно кипятят.
  4. Готовый продукт раскладывают в приготовленные емкости (предварительно прогретые).
  5. Все наполненные банки устанавливают в миску с водой и стерилизуют при 100 градусах (15 – 20 мин).

После прохождения всех этапов емкости с персиковым соком герметично закупоривают.

Как делать на зиму сок из персиков через соковыжималку

Персиковый сок можно приготовить через соковыжималку.

Для приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 50 г;
  • спелые персики — 4 кг.

  1. Плоды моют, нарезают, пропускают через соковыжималку.
  2. Сок сливают в кастрюлю, томят на медленном огне.
  3. Чтобы содержимое не пригорало к кастрюле, его следует постоянно помешивать.
  4. Всю образовавшуюся пенку снимают.
  5. Вносят сахарный песок, смешивают, доводят до кипения — томят 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Готовый сок разливают в стерилизованные банки, закручивают крышками.

Важно! Емкости выстраивают крышками вниз и укутывают одеялом. Лишь после того как заготовки полностью остынут, их можно определять в прохладное место без доступа света.

Как приготовить на зиму сок из персиков в соковарке

Если в хозяйстве есть соковарка, можно ее использовать по назначению. Для приготовления понадобится:

  • спелые персики — 5 кг;
  • сахарный песок — 250 г.

  1. Сочные плоды моют, разрезают на части, удаляют косточку.
  2. В нижнюю часть соковарки вливают воду.
  3. В среднюю выкладывают нарезанные фрукты.
  4. На ровно выложенные кусочки раструшивают сахар.
  5. Соковарку устанавливают на медленный огонь.
  6. Сок, который начинает поступать в емкость, можно развести водой либо добавить по вкусу сахарный песок.
  7. Готовый напиток разливают в стерильные банки. Температура нектара не должна опускаться при консервации ниже 70 градусов.
  8. Готовый продукт закатывают, накрывают одеялом.

Не стоит сразу прятать сок в кладовку. Пару недель следует понаблюдать за заготовками. Если цвет не изменился, напиток не помутнел и не начались процессы брожения — нектар можно хранить до следующего урожая.

Приготовление персикового сока на зиму при помощи блендера

Если в хозяйстве отсутствует соковыжималка либо мясорубка, это не повод отказываться от нежного, полезного и освежающего напитка. Приготовить персиковый сок поможет блендер.

Читайте также:
Лучшие емкости для рассады – помощь в выборе огороднику

Для этого понадобится:

  • персики — 10 кг;
  • сахарный песок — 200 г;
  • лимонная кислота — 0, 5 ч. л.

  1. Подготовленные фрукты укладывают в емкость для варки и покрывают их водой.
  2. Доводят до закипания и варят еще 5 минут на максимальном огне.
  3. Готовую массу перебивают блендером, после чего протирают через сито.
  4. По желанию можно добавить еще воды.
  5. Всю массу переливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся составляющие рецепта и варят 4 минуты.

Готовый сок разливают в стерильные банки, закручивают. После того как заготовка остынет под одеялом, ее можно определять на постоянное место в прохладное помещение.

Как закатать яблочно-персиковый сок на зиму

Сочетание яблок с персиками очень гармоничное. Два плода хорошо дополняют друг друга и делают сок более насыщенным, приумножают пользу. Для приготовления понадобится:

  • персики — 10 кг;
  • яблоки — 6 кг;
  • сахарный песок — 140 г.

  1. Фрукты моют, удаляют косточки и сердцевины, нарезают мелкими дольками.
  2. Фруктовый микс перебивают блендером либо мясорубкой.
  3. Массу сливают в широкую кастрюлю, доводят до кипения, непрерывно помешивают.
  4. Всыпают сахарный песок и кипятят еще 3 минуты до полного растворения.
  5. Кастрюлю закрывают крышкой, доваривают еще 7 минут.
  6. Готовый сок разливают по стерильным банкам, закатывают.

Напиток должен самопроизвольно остыть под теплым одеялом, после чего сок персик-яблоко считается готовым к хранению и употреблению.

Как приготовить персиковый сок с мякотью

Персик — особенный плод и в чистом виде отделить сок от мякоти достаточно сложно. Можно попробовать приготовить густой персиковый сок по следующему рецепту. Для приготовления понадобится:

  • персики – 5 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • лимонная кислота — 0, 5 ч. л;
  • вода.
  1. Фрукты моют и бланшируют для легкого устранения шкурки.
  2. Разрезают плоды и устраняют косточки.
  3. Пропускают дольки через мясорубку.
  4. С помощью воды определяют необходимую густоту концентрата либо раскладывают в банки в виде пюре, а разводят водой при подаче.
  5. Готовый состав кипятят до 15 минут и раскладывают в стерильные банки.

В процессе варки массу следует постоянно перемешивать, чтобы при выкладывании в емкости смесь была максимально равномерной. Персиковый сок с мякотью — душистый и вкусный десерт на зиму, который должен быть среди запасов каждой хозяйки.

Сок из персиков на зиму без сахара

Персиковый напиток — это настоящее лакомство, приносящее пользу организму. Такой ценный нектар допускается в пищу людям с повышенным содержанием глюкозы в крови. Сахарный песок и его заменители неполезны в любом возрасте, именно по этой причине пюре из персиков вводят в прикорм грудным младенцам. Приготовить напиток можно по легкому рецепту, в котором кроме плодов и воды ничего больше нет. Сок из персиков, приготовленный в домашних условиях, отменно сохраняется в виде заготовок до появления следующего урожая.

Если же натуральной сладости недостаточно, можно приготовить персиковый сок с включением следующих ингредиентов:

  • персики — 2кг;
  • вода —3 л;
  • сахарин — 100 таблеток;
  • сорбит — 200 г;
  • кислота лимонная — 14 г.
  1. Спелые плоды подготавливают к переработке.
  2. Нарезанные кусочки пропускают через мясорубку.
  3. Смесь переливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Массу пропускают через сито, вносят все оставшиеся ингредиенты и доводят до кипения.
  5. Все тщательно смешивают, разливают в стерильные емкости.
  6. Все заполненные банки ставят в миску с водой и стерилизуют 15 – 20 минут.

Емкости после закатывания укутывают одеялом и выдерживают до полного остывания.

Правила хранения персикового сока

Чтобы персиковый сок, приготовленный в домашних условиях, сохранялся долго, заготовку размещают в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Особенное внимание уделяют герметизации банок. Если нарушить технологический процесс, то полезный сок под действием проникающего воздуха может приобрести противоположные качества. Далее стоит придерживаться следующих правил:

  • если банку с соком открывают, ее необходимо выпить в течение суток — все это время напиток должен храниться в холодном месте;
  • в подходящих условиях персиковый сок сохраняется до 3 лет, но специалисты рекомендуют употребить нектар до следующего урожая;
  • вздутая либо покоробленная крышка — повод отказаться от употребления сока.

Заключение

Персиковый сок — кладезь витаминов и минералов. Затратив немного сил и времени, можно получить полезный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Приготовив такой нектар, женщина ненавязчиво проявляет заботу о своих близких, оберегает их от коварных болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: