Первые признаки антракноза винограда, причины заражения грибком, профилактика и лечение заболевания

Антракноз винограда

Антракноз винограда

Антракноз винограда – заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Kabatiella и Colletotrichum. Грибок размножается в зависимости от климатических условий – температуры и влажности воздуха. Антракноз может уничтожить до 80% всего урожая.

Бороться с антракнозом сложно и при этом он распространяется достаточно быстро, поэтому рекомендуется проводить все необходимые профилактические меры и не допускать появления болезни.

Опасность антракноза состоит в том, что патоген сохраняется в форме мицелия в окружающей среде до 5 лет, отлично переносит мороз и жару и способен поразить все части виноградника: побеги, листья и ягоды.

Благоприятными условиями для появления и распространения антракноза винограда является жаркая погода с температурой воздуха +25-35°С при высокой влажности.

Благоприятные факторы развития антракноза винограда

Появлению антракноза винограда способствуют следующие факторы:

  • сильные проливные дожди с градом,
  • недостаток калийно-фосфорных удобрений,
  • повреждение лозы,
  • механические повреждения побегов при неправильной обрезке,
  • очень соленая или кислая почва.

Антракноз винограда может распространяться с помощью дождя, ветра, насекомых и садового инвентаря.

Признаки антракноза винограда

Симптомы антракноза винограда

Первые признаки антракноза винограда проявляются на молодых листьях в виде маленьких темных точек, которые затем превращаются во вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-чёрные или фиолетово-коричневые пятна с темной каймой. Поврежденные листья очень быстро желтеют, высыхают и осыпаются.

Через некоторое время пятна начинают проявляться на молодых побегах винограда в виде буро-грязных коричневых небольших овальных вмятин. Со временем пятна сливаются и захватывают все междоузлья. Кора в пораженных местах продольно растрескивается, а грибок продолжает поражать более глубокие слои. Это приводит к тому, что поражённые побеги засыхают и надламываются. На гребнях признаки антракноза имеют такую же симптоматику.

На ягодах при заболевании образуются вдавленные внутрь круглые пятна бурого цвета с тёмной каймой и фиолетовой сердцевиной. Издалека такое пятно напоминает птичий глаз. Поражённые антракнозом ягоды растрескиваются, высыхают и осыпаются.

Виноград, пораженный антракнозом

Цикл развития антракноза винограда

Инкубационный период развития антракноза винограда составляет 3-12 суток, а при частых дождях и температуре 24-30°С – 3-4 дня. Вспышка антракноза происходит в основном в весенний период. В условиях сухой погоды из-за отсутствия влаги споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают, поэтому распространение заболевания прекращается. Спороношение возобновляется осенью, когда начинаются дожди. При большом количестве влаги грибок активизируется и начинает вредоносное действие.

Возбудитель антракноза зимует в мумифицированных плодах, остатках листьев и пораженных побегах. Патоген может жить на растении долгое время – до 5 лет и до определенного момента может не проявляться.

Лечение антракноза винограда

Медянка винограда

К лечению антракноза винограда необходимо приступать при обнаружении первых признаков заболевания на растении. Прежде всего, все пораженные болезнью части винограда необходимо вырезать и сжечь. Все виноградные лозы и территорию под кустами необходимо обработать.

Если виноград был поражен антракнозом в прошлом году, то обрабатывать лозы нужно не дожидаясь симптомов заболевания. В этом случае обрабатывать виноградник нужно каждые 12-14 дней.

Первую обработку виноградника рекомендуется проводить в период отрастания побегов на 5-10 см контактными препаратами на основе меди. При первичной обработке винограда можно использовать 3%-й раствор бордосской смеси или хлорокись меди. Второе опрыскивание растений рекомендуется проводить через 2 недели, но уже 1%-м раствором бордосской смеси.

После выпадения града очень важно проводить обработку винограда фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

Читайте также:
Как хранить арахис в домашних условиях: выбор температуры, условия и срок годности

Также при заболевании винограда антракнозом рекомендуется проводить обработки растения системными фунгицидами с интервалом 10-14 дней. При качественной и своевременной защите виноградника от оидиума и милдью дополнительная защита винограда от антракноза не требуется.

Появление антракноза винограда можно предотвратить, проводя регулярную и своевременную профилактическую обработку виноградника.

Антракноз на коре винограда

Профилактика антракноза винограда

Для предотвращения появления антракноза винограда необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:

Как лечить антракноз винограда

Антракноз винограда

Антракноз винограда — наиболее распространенное заболевание фруктовой лозы. Такое грибковое поражение охватывает всю надземную часть растения, что может привести к потере урожая.

Избежать распространения болезни можно только зная все признаки антракноза и способы его лечения. О том, как вылечить растение, поговорим в данной статье.

Причины возникновения заболевания

Виноградный антракноз – это болезнь, вызванная морозостойким грибком Gloeosporium ampelophagum Sacc. Возбудитель заболевания имеет способность сохраняться более четырех лет в оставшихся частях пораженной лозы, на семенах или просто в земле.

За сезон грибковые споры могут дать до трех десятков поколений. Весной дождевые осадки и повышение температуры воздуха активизируют жизненную деятельность грибка. Наличие влажности способствует распространению антракноза на здоровые растения.

На развития заболевания влияют:

Из-за чего развивается антракноз

  • чрезмерные поливы;
  • дефицит калия и фосфора в почве;
  • повышенная степень кислотности грунта;
  • затяжные дожди;
  • неправильная обрезка, повреждение кустов;
  • плохой дренаж и застой воды в почве;
  • густота насаждений.

Виноград может подвергаться заражению антракнозом на протяжении всего вегетативного периода. Но все же с наступлением сухой погоды при температуре свыше 30 °C вероятность распространения заболевания снижается. Без доступа влаги происходит склеивание спор, что приводит к остановке активности грибка.

Наиболее подвержены заражению молодые стебли с листьями. Увеличивается вероятность поражения антракнозом в запущенных, густо посаженных виноградниках. В таких посадках ограничивается доступ воздуха к растению. Это способствует задержке влаги и распространению грибка.

Признаки поражения антракозом

Заболевание проявляет себя уже через неделю после заражения. Скорость появления первых симптомов зависит от влажности воздуха и температурных условий.

Антракноз может распространяться на все надземные части винограда. Определить заболевание можно по основным признакам:

Антракноз: признаки развития на листьях, плодах, побегах и соцветиях

  1. Листья. На пораженных лиственных пластинах появляются бурые округлые пятна со светлой каймой. Через время эти отметины увеличиваются, расплываются и образуют сплошные темные кляксы. Центральная часть пораженных участков постепенно начинает высыхать и отмирает. В результате чего на листках появляются дыры.
  2. Соцветия. Цветки растения темнеют, ссыхаются и опадают. Приближенная к пораженному соцветию часть кисти винограда также портится.
  3. Побеги. Зараженные грибком стебли виноградной лозы покрываются пятнами коричневого цвета, окруженные каймой фиолетового оттенка. В тканях растения формируются глубокие язвы, которые доходят до самой сердцевины. Побеги становятся ломкими и отмирают.
  4. Плоды. На ягодах винограда появляются серые вдавленные отметины, окруженные темной каймой. Молодые плоды, пораженные антракнозом, уже не вызревают. Они меняют форму, трескаются и осыпаются.

Из-за темных пятен, образовавшихся под воздействием грибкового поражения, антракноз винограда иногда называют «птичьим глазом». Особенно подвержены заболеванию молодые слабые растения.

Чем грозит развитие заболевания

Антракноз может принести значительный вред всему винограднику. Зараженные растения становятся уязвимыми к различным внешним воздействиям. Грибковое заболевание существенно снижает морозостойкость плодовой культуры.

Последствия от развития антракноза весьма плачевны для кустарников винограда:

  • замедляется развитие побегов;
  • понижается скорость процесса фотосинтеза в лиственной части;
  • опадает большая часть лиственных пластин с куста;
  • снижается количество и качество урожая.
Читайте также:
Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете и в каком виде

Еще не сформированные соцветия, пораженные грибком, в большинстве случаев погибают. При сильном заражении из почвы к растению прекращается поступление питательных веществ, что может привести к полной гибели куста.

Способы лечения

При появлении первых признаков антракноза выполняется обрезка пораженных фрагментов виноградной лозы. Все удаленные испорченные части выносятся с садового участка и сжигаются.

Бордская смесь

На ранних стадиях антракноза винограда лечение проводится бордосской смесью. Такой водный раствор сульфата калия и гидроксида обладает противогрибковым действием и помогает защитить растение от развития болезни.

До появления почек на кустарнике обработку бордосской смесью проводится в два раза. Первый раз опрыскивается 3% раствором, а через две недели 1% смесью. Рекомендуемая дозировка для виноградных кустов – 10–15 литров на 100 кв. м.

Во время вегетативного периода используется только 1% бордосская смесь. Во избежание появления на растении ожогов лучше всего осуществлять лечение вечером или рано утром.

При сильных, запущенных грибковых поражениях изначально культуру опрыскивают раствором медного купороса, а затем применяют комплексные фунгициды. Опытные садоводы рекомендуют использовать для обработки кустов такие вещества химического происхождения:

  • «Абига-Пик»;
  • «Ридомил»;
  • «Фундазол»;
  • «Ордан»;
  • «Квадрис»;
  • «Превикур».

Все эти препараты перед применением разводятся в воде. Через полторы недели проводится повторная обработка. Опрыскивать химикатами виноградную лозу следует в сухую погоду, чтобы дождевые капли не смыли раствор.

Многие садоводы отдают предпочтение биологическим противогрибковым средствам. Наиболее эффективными среди них считаются препараты широкого действия – «Микосан» и «Гаупсин».

Завершающим этапом поле полного лечения виноградника является искореняющая обработка, которая помогает окончательно защитить растение от грибка и других вредителей. Ее проводят в начале весны или после обрезки кустов осенью. Для этого используют такие вещества, как «ДНОК» и «Нитрофен». Так как эти препараты токсичны, их следует использовать с большой осторожностью. Чтобы предотвратить отравление ядом необходимо соблюдать все меры безопасности, описанные в инструкции.

Все химические и биологические средства, которыми обрабатывают виноградник от антракоза, направлены на предотвращение, лечение и защиту только уцелевшей здоровой части растения. Зараженные ягоды, соцветия, листья и стебли вылечить уже нельзя.

Профилактика антракоза

Предотвратить появление заболевания можно с помощью комплексных профилактических действий:

  • своевременная обрезка;
  • систематическое удобрение почвы;
  • перекопка земли между рядами и удаление сорняков;
  • подвязка кустов;
  • обработка культуры перед цветением 1% бордосской смесью;
  • регулярное проветривание растения;
  • контроль содержания влаги в грунте.

Антракноз винограда приносит немалый ущерб всему винограднику. Чтобы избежать непоправимых последствий грибкового заболевания следует вовремя выявить наличие заражения и незамедлительно начать лечение кустарника.

Антракноз винограда – лечение и профилактика, сорта которые не болеют

Оидиум, милдью и антракноз винограда, лечение которых мы рассмотрим – распространенные грибковые заболевания. Они способны уничтожить не только урожай, но и весь виноградник полностью. Мы расскажем, как распознать заражение, и какие народные и химические средства использовать для борьбы с инфекциями, а также о наиболее эффективных методах профилактики.

Антракноз винограда - лечение и методы защиты от заболевания

Антракноз винограда – лечение и методы защиты от заболевания

Первичные признаки заражения антракнозом

В первую очередь заражение антракнозом проявляется на листьях. Мелкие черные точки могут появиться как на поверхности, так и на внутренней стороне листа. Эти точки – споры грибка, поэтому если лист потереть влажной тряпкой, их можно частично удалить.

Читайте также:
Как хранить овечий сыр в домашних условиях

Со временем заражение листовой пластины распространяется, формируя продолговатые пятна. В местах поражения лист высыхает и осыпается, в нем появляются дырочки. Со временем, вся зараженная листва начинает сохнуть и опадать.

Признаки антракноза на листьях винограда

Признаки антракноза на листьях винограда

На побегах винограда антракноз проявляется темными пятнами, которые со временем расширяются. Пятно становится пепельным, будто выжженным, с черной каймой. Поверхность лозы растрескивается. В засушливое время она высыхает, а в дождливое – гниет.

Антракноз винограда – проявление на побегах

Грозди на пораженной лозе чаще всего тоже заражены. На ягодах антракноз проявляется округлыми пятнами бурого оттенка, в этих местах кожа виноградины очень плотная, будто одеревеневшая. Со временем, плоды высыхают и опадают. Собранный урожай не пригоден к хранению и употреблению в пищу.

Пораженные антракнозом ягоды винограда

Пораженные антракнозом ягоды винограда

Поражение антракнозом может быть не только причиной потери урожая, но и гибели всей лозы на участке. Грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc, который является возбудителем, очень быстро размножается. Споры могут переносить вредители винограда.

Причины заражения грибками

Главными причинами развития заболевания считают:

  • механическое повреждение куста;
  • плохой уход за культурой – плохо подобрано место выращивания, неправильная обрезка, отсутствие подвязки и загущение куста;
  • отсутствие необходимых микроэлементов в почве – фосфора, калия;
  • слишком обильное увлажнение почвы и засушливый период;
  • высокий уровень кислотности (ph больше 6,5);
  • на участке распространены вредители винограда, и борьба с ними не производится.

На садовом инвентаре грибок может жить долгое время, поэтому после работ с пораженной культурой, его необходимо продезинфицировать. Споры также распространяются ветром и осадками.

Антракноз винограда – лечение и методы защиты от заболевания

Пораженные части растения лечению не подлежат, поэтому обнаружив признаки, листву и лозу обрезают секатором, и сжигают подальше от посадок. Не выполнить эту процедуру – значит оставить источник заражения на следующий год, поэтому внимательно, и не жалея, удаляйте побеги.

Запустив заражение антракнозом можно потерять весь урожай винограда

Запустив заражение антракнозом можно потерять весь урожай винограда

Часто одно заболевание, провоцирует развитие другого. Важно знать, если вы одновременно обнаружили на разных сортах антракноз и оидиум винограда – меры борьбы с этими грибками будут практически одинаковые. Поэтому для борьбы с ними используются однотипные или похожие средства.

Препараты для защиты от поражения грибками

Заражение антракнозом или мучнистой росой легче предупредить, или избавиться от них на начальной стадии, чем вылечить уже пораженное растение. Поэтому, следующие средства регулярно применяют для профилактики:

  • Хурус, Ридомил – используются для профилактики многих грибковых заболеваний винограда, подходят для опрыскивания в теплую и безветренную погоду;
  • Картоцид, Полирам – препараты, содержащие в составе медь. Применяют данные средства только для достаточно развитых кустов винограда, побеги должны быть длинной не менее 10 см.

Регулярная обработка винограда профилактическими средствами сниажет к минимуму риск заражения антракнозом

Регулярная обработка винограда профилактическими средствами сниажет к минимуму риск заражения антракнозом

Также для профиалктики применяют биологические препараты. Они полностью безопасны для растения и человека, не изменяют вкус плодов и способствуют быстрому восстановлению культуры после перенесенного заболевания. Стоит обратить внимание на такие препараты: Плантриз, Микосан, Гаупсин. Обработка ими проводится раз в пару недель.

Читайте также:
Лучшие сорта самоопыляемых семян помидоров для теплицы и открытого грунта

Антракноз и мучнистая роса на винограде – меры борьбы химическими средствами

При выявлении первых признаков антракноза можно остановить распространение грибка. Для этого проводят опрыскивание 3 % раствором бордосской смеси. Тщательно обрабатывают стебель и листья. Через неделю процедуру повторяют, но уже 1 % раствором.

На начальной стадии заболевания можно опрыскивать растение медным купоросом (100 гр. на 5 литров воды). Должна получиться смесь светло-голубого оттенка. Приготовленный раствор должен быть использован в этот же день.

При сильном заражении винограда применяют следующие фунгициды: Арцерид, Фундазол, Превикур, Ордан. Обработка перечисленными препаратами проводится с интервалом в 2 недели.

Для лечения мучнистой росы и антракноза применяют одинаковые препараты

Для лечения мучнистой росы и антракноза применяют одинаковые препараты

Избавиться от заболевания крайне сложно. Грибок спокойно переносит зиму в зараженном растении. Поэтому рекомендуется после распускания почек обрезать пораженные побеги винограда и обработать 2,2 % раствором ДНОКа или 1,3 % Нитрофена. При обработке соблюдайте все меры осторожности, данные препараты ядовиты, и опасны для человека.

Народные средства для профилактики антракноза

Следует учитывать, что народные средства при заражении антракнозом винограда использовать не эффективно, так как нет таких рецептов, которые могли бы уничтожить споры и остановить размножение грибка.

Следующие народные средства используются для профилактики заражения винограда антракнозом:

  • Прелое сено заливают водой и настаивают в течение недели. Настоем обрабатывают виноградники, процедуру повторяют раз в две недели, и каждый раз после дождя;
  • Виноградники небольшого размера обрабатывают чесночным настоем. Несколько чесночных долек перемалывают, заливают кипятком и оставляют в темном месте на 24 часа. Литр приготовленного настоя разводят на 5 л воды, добавляют 50 гр. хозяйственного мыла, 1 % раствор марганца или железного купороса, и пару ложек соли.

Если появилась мучнистая роса на винограде, лечение народными средствами может быть таким же, как и при заражении антракнозом. Подробное описание этих заболеваний вы найдете в нашей статье.

Агротехнические методы борьбы с грибковыми заболеваниями

Опытные виноградари считают, что лучше предупредить такие заболевания как: антракноз, милдью, и оидиум винограда – лечение отбирает много времени и средств, а растение после болезни сильно ослаблено, и не всегда дает урожай.

Регулярная обрезка винограда способствует хорошему доступу воздуха и света и сокращает вероятность заболеваний

Регулярная обрезка винограда способствует хорошему доступу воздуха и света и сокращает вероятность заболеваний

Чтобы снизить вероятность заражения виноградника, необходимо:

  • Контролировать уровень влажности, периодически удобрять почву;
  • Опрыскивать 1 % бордосской жидкостью или хлорокисью меди до периода цветения надземную часть виноградника. Повторить процедуру спустя пару недель;
  • Кусты опылять порошком серы, листья протирать раствором марганцовки,
  • В осенний период предотвратить появление грибка помогут удаление сорняков, полив и мульчирование, сжигание обрезанных веток и листьев;
  • Своевременно проводить пасынкование и обрезку саженцев.
  • Дезинфицировать садовый инвентарь.

Подробную информацию об уходе за виноградом вы найдете в нашей статье.

Устойчивые к антракнозу сорта винограда

Антракноз приводит к необратимым последствиям – надземная часть культуры высыхает, как следствие, гибнет. Более подвержены заражению сорта винограда, устойчивые к оидиуму и милдью, а именно: Карабурну, Хусайне, Изабелла, Лидия.

Устойчивый к антракнозу сорт винограда Саперави

Устойчивый к антракнозу сорт винограда Саперави

Самая лучшая мера для предупреждения антракноза – селекция и распространение сортов, устойчивых к заболеванию. К ним относятся: Цоликоури, Нимранг, Совиньон, Рислинг, Саперави.

Антракноз, милдью и оидиум винограда – опасные грибковые заболевания, которые могут стать как причиной потери урожая, так и гибели всего виноградника. Кроме того, они могут поразить ежевику, декоративные лианы, огурцы и кабачковые культуры. Хороший уход и профилактика снизят риск заражения, а регулярный осмотр поможет приступить к лечению при первых признаках болезни, не допустив ее распространения.

Читайте также:
Обзор болезней и вредителей газона: как отстоять свою лужайку в неравном бою?

Болезни винограда: признаки, причины и лечение

Виноград – культура, требующая к себе повышенного внимания, особенно, если ее выращивают не на юге России, а в средней полосе или Сибири. Поскольку растение это теплолюбивое, ему достаточно сложно выживать в прохладном климате, а отсутствие должного ухода, неподходящая почва и различные болезни могут погубить не только урожай, но и целиком растение, вместе с листьями, стеблями и корнями.

Заболевший виноград

Виноград, как и большинство других живых организмов, чаще всего заражается путем инфекции, которая передается от больного растения здоровому. Таким путем переходят различные вирусные заболевания, грибки и вредные бактерии.

Во многих случаях разносчиками болезней по виноградникам являются сорняки и мелкие земляные вредители: насекомые и грызуны.

Для инфицированных кустов любой внешний фактор будет влиять на их рост и развитие, будь то плодородность почвы, ее состав, влажность воздуха, регулярность осадков и т.д. Например, во время проливных дождей болеющий виноград просто-напросто сгниет.

Существует и неинфекционный вид заболевания винограда – к ним относятся различные повреждения механическим путем, такие как неправильная обрезка, солнечные ожоги листьев, повреждение корней садовыми инструментами.

Грибковые заболевания винограда

Самая распространенная болезнь, знакомая всем фермерам и виноделам называется милдью (сидиум) , а простыми словами – ложная мучнистая роса.

Ложная мучнистая роса на винограде

Данный грибок поражает листья винограда, побеги и ягоды, образуя на них желтые и серые пятна. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, иначе можно остаться не только без урожая, но и в целом без культуры на участке.

Грибы размножаются в почве, на опавшей листве и гнилых ягодах и разносятся ветром на больших площадях виноградников. Более склонны к поражению молодые листочки и кисти ягод, старые – более устойчивы к этой инфекции.

Для профилактики опытные садовники подвязывают побеги, чтобы они не лежали на земле; пасынкуют и удаляют лишние побеги; вычищают под виноградниками, удаляя и сжигая опавшие листья, опрыскивают 5-6 раз за сезон медьсодержащими препаратами (1% бордоская смесь, хлорокись меди). Обработки заканчивают за 3 недели до сбора урожая.

Лечится милдью путем периодического опрыскивания лозы фунгицидами. Хорошие результаты показал препарат Циркон. Еще ряд эффективных средств: Строби, Полихом, Родимол голд.

Еще один опасный грибок – Оидиум. Встречается чуть реже, но симптомы почти такие же, как и у первой болезни — серые пятна на листьях и ягодах.

Виноград и мучнистая роса

Народное название недуга мучнистая роса. Если не принимать мер профилактики и лечения этой инфекции урожаю грозит серьезная опасность. Сначала начнут лопаться ягоды, а за несколько лет культура совсем пропадет.

Меры профилактики не отличаются от мер при милдью. Те же самые действия помогут защитить растение от заразы.

Для лечения необходимо использовать растворы с добавлением препаратов серы. Сера эффективно борется с инфекцией, и сохраняет урожай.

Для готового раствора необходимо развести на ведро воды 80 грамм серы. Помимо этого, можно использовать и порошковую серу с добавлением древесной смолы. Помогут также Карбис Топ, Тиовит, Топаз.

Читайте также:
Описание черной смородины сорта Загадка, особенности посадки и ухода

Антракноз – усыхание виноградника. Листья и ветви покрываются бурыми пятами и засыхают. Вызван он чаще всего частыми проливными дождями.

Антракноз винограда

Лечение применяется такое-же, как и при милдью – обработка химическими препаратами и удаление поврежденных побегов.

Если заболевание приобрело хроническую форму, или затянулось – нужно использовать фунгициды, такие как: Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Ордан, Превикур, Арцерид, Абига-Пик. Обработка противогрибковыми средствами должна проводиться регулярно с двух-недельным интервалом.

Похожая на антракноз болезнь – Церкоспороз. При заражении листья покрываются пятнами оливкового цвета и засыхают. Для лечения используют бордоскую смесь.

Болезни винограда

Альтернариоз – это весеннее грибковое заболевание. Симптомы его следующие: ягоды покрываются неоднородным белым налетом, а другие части растения сероватым или коричневым. Поврежденные ягоды быстро загнивают. В борьбе эффективно поможет бордоская жидкость.

Эскориоз (черная пятнистость) – этот грибок образует черные пятна по всему растению. Чернеют листья, плоды и ветки. Зараженные плодоножки чернеют, сохнут и отпадают, не в силах удержать гроздь. Для спасения растения необходима обрезка и сжигание поврежденных ветвей, а обрабатывать растение также можно противогрибковым фунгицидом Медея МЭ, причем делать это следует ранней весной, когда начинают распускаться почки.

Апоплексия. Это грибковое заболевание поражает куст в середине сезона, в жаркую погоду. На нижних листьях образуется белый налет. Из-за большого количества токсичных веществ, выделяемых грибком, растение может погибнуть очень быстро, но бывают случаи, когда заболевание протекает в хронической форме в течение нескольких лет. От этого грибка помогает Арсенит, однако он является токсичным, и использовать его нужно с осторожностью.

Виды гнили

Серая гниль, Белая гниль, Черная гниль

Серая гниль – волокнистый налет серого цвета, поражающий любые участки растения. Чаще всего он появляется на нижних гроздьях ягод. Очень опасная болезнь, плохо поддающаяся лечению. Рекомендуют средства Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракол. Для профилактики нужно поднимать штамбы с поверхности земли, пасынковать растение, удалять сорняки, не перебарщивать с азотными удобрениями.

Не сильно отличается от нее Белая гниль. При этом заболевании загнивают в основном ягоды. Белый пушной налет, как плесень, покрывает кисти частично или целиком. Эта болезнь не всегда говорит о грибковых инфекциях, иногда она появляется и при повреждениях растения механическим путем. Лечение проводится такое же, как при милдью.

Черная гниль. При этом заболевании темнеют листья и ягоды. При поражении они приобретают темно-фиолетовый или черный цвет. Заболевание быстро прогрессирует, распространяется на здоровые участки, соответственно площадь гнили увеличивается. Для лечения подходят Антракол, Топаз и фунгициды с содержанием меди.

Грибковые болезни

Армилляроз – грибковое заболевание, поражающее корни и листья винограда. Сначала они желтеют, а осенью обрастают грибами желтого и бурого цвета. Лечат виноград фунгицидами с медью.

Вертициллез – болезнь, прогрессирующая в течение пяти лет. Во время заболевание погибают побеги и желтеют листья. Для лечения подойдет опрыскивание кустов Фундазолом.

Вирусные болезни винограда

Самые опасные заболевания винограда – вирусные. Опытные виноделы и фермеры знают, что при вирусном поражении, единственный правильный выход – удалить куст, поскольку такие заболевания практически неизлечимы. Болезнь вызвана маленькими вредоносными бактериями, передающимися молодыми саженцами или насекомыми.

Читайте также:
Маринованные боровики: рецепты на зиму

Вирусные болезни винограда

Такие недуги очень сложно определить, поскольку симптоматика мало отличается от грибковых болезней или следствия внешних повреждений лозы, поэтому рекомендуется принимать профилактические меры такие как:

  • Высадка только здоровых «чистых» саженцев
  • Регулярная и периодическая борьба с грызущими и сосущими насекомыми-вредителями.
  • Выкапывание и утилизация больных растений полностью

Самые распространенные вирусные болезни имеют следующие названия: мраморность листьев, хлороз (инфекционный), некроз жилок листьев, прижилковая мозаика, короткоузлие.

Неинфекционные болезни

Наиболее часто встречается болезнь не вызванная инфекциями – хлороз (железный). Она возникает в результате неблагоприятных природных условий, в основном развивается в холоде, также причиной может стать неправильное удобрение почвы.

Излишнее защелачивание и удобрение азотными веществами также приведет к хлорозу. Еще одна распространенная причина – недостаток железа в почве.

Диагностировать его можно по следующим симптомам: виноград перестает цвести, побеги становятся хрупкими и ломкими, а листья обесцвечиваются, становятся очень бледными с желтоватым оттенком.

Хлороз

Лечится хлороз опрыскиванием раствора с добавлением препаратов железа в любое время, но исключено прямое попадание солнечных лучей во время обработки. Рекомендуется использовать раствор, состоящий из 10 л. воды и добавленными в нее 100-200 грамм железного купороса. Листья можно опрыскивать и хелатом железа, он укрепляет их структуру.

Помимо железа советуют удобрять почву витаминами, в состав которых входит марганец, цинк и бор.

Вредители винограда

Опасность для винограда представляют не только болезни, но и огромное количество разнообразных вредителей, которые ослабляют растение и оно становится еще более уязвимым. Наиболее опасные: филлоксера, листовертка, виноградная пестрянка, паутинный клещ и другие.

Все основные болезни винограда: профилактика и их лечение

Виноград, как и человек, иногда болеет: на севере пока реже, на юге гораздо чаще. Южные виноградари на практике постоянно проводят профилактику по борьбе с милдью, антракнозом, оидиумом и другими болезнями, не говоря уже о вредителях. При мысли об этом северное виноградарство уже не кажется таким уж трудным, а погода такой уж капризной. Но и на севере до победы над грибными болезнями еще далеко.

болезни винограда

Как правило, редкие устойчивые формы до последнего времени обладали в основном посредственным вкусом. Но ситуация меняется на глазах. Появились комплексно-устойчивые и даже иммунные к болезням сорта винограда с отличными вкусовыми качествами и красивой ягодой (в основном пока среди винных и универсальных сортов). Однако даже в этом случае не следует полностью отказываться от профилактических обработок защитными препаратами.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ НА ПОДМОСКОВНОМ ВИНОГРАДНИКЕ И СЕВЕРНЕЕ

Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном. Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.

●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим). Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.

●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», Кабрио®Топ, Поли-рам ДФ, Делан.

Читайте также:
Маринованные зеленые помидоры в ведре

●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.

●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

симптомы мучнистой росы на листе винограда
Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога.

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в сторону регионов с прохладным климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того, рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Читайте также:
Как сделать елку из проволоки своими руками, мастер-класс

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Схема обработки виноградника для средних широт при высоком инфекционном фоне

Используйте Акробат Топ (от милдью) или Строби (милдью + оидиум).
До цветения Ридомил Голд МЦ от милдью (но только при температуре выше +20 °C) + Топаз (от оидиума), при низких температурах – Полирам ДФ от антракноза.

Действуйте в зависимости от остаточного инфекционного фона. Осенью перед укрытием по голой лозе – обработка железным купоросом.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.
Сайт: ampel-nord.ru

Почему виноград болеет антракнозом и как его лечить?

Часто антракноз встречается в областях с теплым и влажным климатом: на юге России, в Молдове, Украине и Средней Азии. Недавно он появился уже в Беларуси и средних широтах.

Это очень опасное заболевание, которым страдают, в основном сорта винограда устойчивые к милдью и оидиуму и не подвергающиеся обработке фунгицидами. Антракноз поражает все части растения: побеги, листья и ягоды. Как не пропустить признаки болезни и распознать их в начальной стадии?

Признаки антракноза винограда

Если не начать вовремя проводить профилактические мероприятия, то есть все шансы на появление этого неприятного заболевания. В первую очередь антракнозом поражаются листья. Сначала они покрываются маленькими темными точками, которые через некоторое время превращаются в небольшие коричневатые пятна с темной каймой.

Чуть позже такие пятна начинают проявляться на побегах. Наиболее подвержены заражению молодые листья и стебли.

Эти отметины быстро разрастаются, покрывая почти всю площадь листа, и приобретают ярко выраженный грязно-розовый оттенок. Поврежденные листья высыхают и осыпаются. Страдает не только урожай, зачастую заболевшее растение просто погибает.

Зараженные побеги покрываются длинными бурыми пятнами, которые прорастают внутрь, расширяются и становятся темно-коричневыми. Пораженные места начинают трескаться. При долгой засухе, побеги высыхают и обламываются, а в сырую погоду – загнивают. Чаще от антракноза страдают черешки, гребни и соцветия винограда.

При заболевании гроздей, на ягодах появляются вогнутые внутрь круглые пятна бурого цвета с фиолетовой сердцевиной. Из-за необычного рисунка этих пятен антракноз часто называют Птичьим глазом. Со временем ягоды растрескиваются, высыхают и опадают.

Антракноз распространяется очень быстро и может уничтожить до 80% всего урожая. Бороться с ним крайне непросто, лучше не допускать появления болезни.

Причины болезни

Антракноз – это грибковое заболевание. Его возбудитель может жить на растении довольно долгое время, около 5-6 лет и ничем себя не проявлять, до определенного момента. Зимует грибок на побегах и остатках листьев и пробуждается ранней весной. Антракноз очень быстро активизируется при высокой влажности и t около +25-35С.

Толчком к его появлению также служат:

  • сильные проливные дожди с градом;
  • механические повреждения побегов при неправильной обрезке;
  • недостаток калийно-фосфорных удобрений;
  • очень кислая или соленая почва.
Читайте также:
Как хранить овечий сыр в домашних условиях

При заражении одного растения, антракноз мгновенно переносится на другие. Он может распространяться с помощью ветра, дождя и даже садового инвентаря.

О разных болезнях винограда читайте здесь, а о разновидностях заболеваний и методах борьбы с ними можно узнать тут.




Методы борьбы

Чем лечить, если болезни избежать не удалось? Следует незамедлительно удалить и сжечь все пораженные листья и побеги и провести обработку растения 3%-м раствором бордосской смеси. Первое опрыскивание надо провести при достижении побегами длины 7-10 см, а второе примерно через 2 недели, но уже 1%-м раствором.

Во время обработки надо следить, чтобы препарат попадал на нижнюю сторону листа, но не стекал вниз. Для этого хорошо использовать распылители с мелкими отверстиями. Обработку лучше проводить рано утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

К сожалению, народные средства в борьбе с этим недугом не помогают и если болезнь запущена, то придется прибегнуть к «тяжелой артиллерии» – системным фунгицидам. Прекрасно справляются с антракнозом Ридомил, Абига-Пик, Фундазол, Картоцид, Ордан, Скор и Акробат.

В последнее время для лечения антракноза винограда стали широко использоваться биологические препараты: Гаупсин, Микосан и Планриз. Обработку необходимо проводить регулярно, с интервалом в 10-14 дней и обязательно максимально сократить полив растения. Ну, и, конечно, не стоит забывать о профилактических мерах.

Профилактика

Чтобы не допустить появления болезни, надо правильно ухаживать за виноградником. Нельзя допускать загущения куста.

Необходимо своевременно проводить обрезку и пасынкование. Инструменты и инвентарь обязательно обрабатывать крепким раствором марганцовки. Таким же раствором можно обработать и листья винограда.

Весной, до начала цветения, надо провести опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Через 2 недели обработку повторяют. Хорошо помогает опыление виноградника порошком серы.

При осенней обрезке все удаленные части растения сжигают. Почву регулярно тщательно рыхлят, поливают и мульчируют. Обязательно используют комплексные удобрения, с преобладанием кальция и фосфора, перекапывают междурядья и уничтожают сорняки. После сильных дождей с градом сразу же проводят обработку бордосской смесью или фунгицидами.

Читайте другие материалы нашего сайта о том, что делать при краснухе, хлорозе, бактериозе и бактериальном раке у винограда.

Уязвимые сорта

Особенно часто страдают от антракноза такие сорта, как:

  • Лидия;
  • Виорика;
  • Муромец;
  • Изабелла;
  • Данко;
  • Карабурну;
  • Днестровский розовый;
  • Хусайне;
  • Виерул.

Реже подвержены заражению сорта:

  • Рислинг;
  • Шасла белая;
  • Каберне-Совиньон;
  • Саперави.

Следует помнить, что сорта винограда не поражаемые милдью, серой гнилью и оидиумом вполне могут заболеть антракнозом. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику тщательный, грамотный уход.

О видах гнилей и способах их лечения читайте в этой статье.

Антракноз – страшное заболевание, которое может за считанные дни погубить весь виноградник. Если раньше от этой напасти страдали отдельные регионы, с теплым и влажным климатом, то сейчас географический охват становится все шире и без защитных мер никак не обойтись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.