Петрушка Мооскраузе 2: как выглядит на фото этот кудрявый овощ, каковы правила его выращивания, а также все о посадке и уходе за культурой и ее применении

Стоит ли выращивать петрушку Мооскраузе 2 и как? Особенности посадки и ухода, а также фото сорта

Петрушка «Мооскраузе 2» входит в семейство «сельдерейных» и имеет отличные вкусовые качества. Растение применяют в кулинарии и народной медицине. Кудрявые листья красиво смотрятся в качестве украшения на столе, а молодые веточки обладают сладковато-сочным вкусом.

  1. Общая характеристика этого кудрявого сорта
    1. Описание и фото
    2. Достоинства
    3. Недостатки
    4. Чем этот сорт отличается от других?
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Сбор и хранение урожая
    5. Возможные проблемы

    Общая характеристика этого кудрявого сорта

    Семена петрушки «Мооскраузе 2» отличаются почти 100% всхожестью. От посадки до зрелости проходит не более 60-70 дней, растение начинают употреблять в пищу, когда высота достигает 10-12 см. Этот вид был обнаружен еще в средние века, жители средиземноморского побережья начали использовать его в качестве приправы для пищи. «Мооскраузе 2» устойчива к холодам и радует богатым урожаем вплоть до первого снега.

    Описание и фото

    Сорт «Мооскраузе 2» – листовой, верхушка состоит из крупной розетки от которой отходит множество листьев с гофрированными краями. Зеленые листья содержат в составе эфирные масла, благодаря чему источают приятный аромат. Каждый лист разделен на одинаковые треугольные сегменты. Корень, размером 15-20 см полностью погружен в почву.

    Урожайность Устойчивость к болезням и вредителям Предпочтительные виды почв Морозостойкость районированность выращивания Срок созревания Масса листовой части
    Общая урожайность при многократной уборке составляет до 2,5 кг с 1-го квадратного метра. У этого сорта нет особой устойчивости к болезням и вредителям, так как эфирные масла, которыми покрыты стебли препятствуют выработке фунгицидов. «Мооскраузе 2» любит легкие проницаемые почвы с низкой кислотностью, лучше всего подойдут рыхлые сугленистые почвы. Раскисление можно провести с помощью известкования. Мооскраузе 2 имеет повышенную морозоустойчивость, ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Поэтому в районах с неморозными зимами можно не извлекать осенью корень. Данный сорт является ранним, для его созревания достаточно 55-65 дней. Первый урожай появляется в июне и продолжается до первого снега (в среднем до октября). Средняя масса листовой части одного растения составляет 40 г.

    Ниже вы можете увидеть фото этого сорта.



    Достоинства

    1. Высокая урожайность. После срезки листочки отрастают за короткое время.
    2. Устойчивость к неблагоприятным факторам природы.
    3. Наличие витаминов и минералов в составе.
    4. Долго сохраняет свежесть после срезки.
    5. Красивый внешний вид.

    Недостатки

    Молодые листья «Мооскраузе 2» сочные и мягкие, но как только петрушка немного подрастет они становятся жесткими и теряют вкус.

    Чем этот сорт отличается от других?

    Отличия сорта:

    1. «Мооскраузе 2» отличается от других сортов высокой морозоустойчивостью и хорошим ростом как на солнце, так и в тени.
    2. Высокая всхожесть при посеве на зиму или весной.
    3. Пышные листья и приятный аромат.
    4. Корень некрепко держится в почве, что предшествует легкому сбору урожая.

    Краткая история селекционирования

    Впервые селекционирование провели в XIX веке в Германии. Такое решение было принято после обнаружения дикого растения, который привлек внимание красивым видом.

    Сорт «Мооскраузе 2» был выведен путем скрещивания дикой петрушки с окультуренной. При этом удалось сохранить хороший вкус и привлекательный внешний вид.

    Область использования

    Красивые гофрированные листья позволяют использовать этот вид для украшения разных блюд. Петрушку добавляют в салаты, чаи, из нее делают настои для лечения внутренних органов.

    1. Мужчины могут использовать корень петрушки для:
      • Повышения потенции и увеличения либидо. Применение настоя помогает улучшить кровоснабжение половых органов и предупредить развитие простатита.
      • Подавления женского гормона в организме. Частое употребление пива может привести к увеличению женских половых гормонов в организме мужчины. Такое состояние приводит к увеличению грудных желез и таза. Петрушка помогает быстро очистить печень от алкоголя и вернуть здоровье организму.
    2. Женщинам Мооскраузе 2 поможет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и успокоить нервную систему при менструации и климаксе.
    3. Также петрушка нормализует метаболизм в организме и способствует снижению веса.
    4. Маски на основе этих трав питают и отбеливают кожу, а лосьоны устраняют кожные заболевания и снимают отечность.

    Основные правила выращивания

    Петрушка «Мооскраузе 2» – двухлетнее растение, поэтому следует выбрать такой участок, где осенью не придется выкапывать ее.

    Когда сажают в разных регионах?

    Для посева семян в открытый грунт необходимо учитывать погодные условия.

    • В регионах с мягким климатом, например на юге России, посев может быть произведен в ноябре, это позволит собрать первый урожай уже в мае.
    • В Cредней полосе и в Cибирском регионе для посева лучше всего подойдет конец марта или начало апреля.

    Посадка

    Перед посадкой семена следует обернуть в ткань и замочить в теплой воде 40°C на 2 суток. После замачивания их необходимо обеззаразить, для этого можно использовать раствор марганцовки. Для «Мооскраузе 2» идеально подойдет рыхлая супесчаная почва.

    Перед тем как высаживать семена, рекомендуется прорыхлить землю и проделать неглубокие лунки 3-5 см, расстояние между ними должно составлять не менее 4 см. Затем полить бороздки и разложить несколько семян в каждую. Посев присыпают землей и повторно поливают водой.

    Правильный уход должен включать следующие мероприятия:

    • Петрушка любит влажность, поэтому нужно поливать всходы 2-3 раза в неделю.
    • Подкормка должна проводиться 2 раза за сезон.
    • Первое прореживание грядок проводится когда количество листьев достигает 3 шт, второе, когда у ростков будет более 5 листьев.
    • Чтобы увеличить срок получения урожая необходимо удалять цветущие стебли.
    • 1 раз в 10 дней рекомендуется прорыхлить землю между рядами.
    • Из-за сорняков, растущих рядом, петрушка не будет получать необходимые питательные вещества, поэтому нужно регулярно производить прополку.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая происходит постепенно в период роста вплоть до первого снега. Для этого отрезают листья и черенки промывают их и употребляют в пищу. Хранить урожай можно в замороженном или сушеном виде до 6 месяцев. Сушеные семена хранятся до 2 лет.

    Возможные проблемы

    Петрушка – неприхотливое растение, однако при неправильном уходе растет бледным или совсем перестает расти. Причиной может стать нехватка полива, непригодная почва или плохое освещение.

    Растение любит влажность, но избыток воды может привести к разветвлению корней и снижению урожайности. Также она восприимчива к отсутствию света. Хотя Мооскраузе 2 неплохо растет в тени, нехватка солнечного света может привести к пожелтению листьев и жесткости черенков.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители Борьба Профилактика
    Мучнистая роса – грибковое заболевание появляется в виде белого налета на поверхности листьев. После уборки урожая необходимо очистить участок от остатков растений и обработать раствором Байлетона. Болезнь развивается в сырую погоду, поэтому необходимо следить за поливом.
    Септориоз – поражает побеги и листья, вследствие чего растение погибает. Нужно убирать все зараженные растения и перекопать землю. Перед высевом прогреть семена при температуре до 45С.
    Морковная листоблошка питается соком петрушки, растение теряет сочность, листья желтеют. 2 раза за сезон обработать такими средствами как Искра, Карбофосом или Фитоверм. Для профилактики можно разово провести обработку химическими средствами.

    Похожие разновидности

    Большой популярностью у огородников пользуются также следующие сорта петрушки:

      – очень душистый и быстро отрастает после срезки. Крупные листья имеют треугольную форму и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Употребляют в пищу в свежем или сушеном виде.
    1. Карнавал – особый вид, который отличается высокой урожайностью. Листья имеют душистый аромат и приятный сладковатый вкус. Хорошо растет в теплице и открытом грунте.

    В петрушке «Мооскраузе 2» содержится большое количество микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В народной медицине ее используют для лечения болезней практически всех внутренних органов. Растение широко применяется в кулинарии благодаря хорошим вкусовым качествам и питательным свойствам.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о петрушке сорта Мооскраузе 2:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Все о петрушке «Итальянский гигант» от общего описания до тонкостей посадки и ухода

    Особенности посадка топинамбура осенью: сорта, сроки, способы и уход

    Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

    Всё, что нужно знать огороднику о том, как подкормить и обработать капусту золой для получения хорошего урожая

    Нюансы ухода за капустой от посева до урожая, включая посадку в открытый грунт

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Что представляет собой петрушка Мооскраузе 2, как ее выращивают и используют?

    Петрушка листовая «Мооскраузе 2» – это урожайный питательный сорт петрушки, обладающий высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, значимой минеральной и витаминной ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Применяется в кулинарии и народной медицине.

    Далее в статье вы увидите фото данной огородной культуры, ознакомитесь с ее характеристикой, узнаете, где можно приобрести семена, а также найдете подробную пошаговую инструкцию по выращиванию. Расскажем о мерах борьбы с болезнями и вредителями и об отличиях этой петрушки от других сортов.

    Описание сорта

    Петрушка «Мооскраузе 2» – это двухлетнее растение с периодом роста 55-75 дней, высокоурожайный, раннеспелый и устойчивый листовой сорт петрушки из семейства «сельдерейные». Обладает высокой всхожестью (до 90% семян) и выраженными ароматическими свойствами.

    Внешний вид

    Верхняя часть растения представлена крупной полураскидистой розеткой, от которой отходит до 20 листьев. Листва пышная, ярко-зеленая, имеет нежно-бархатистую поверхность и гофрированные края. Каждый лист разделен на множество одинаковых мелких сегментов, имеет форму удлиненного треугольника. Корнеплод бело-серый или кремовый, тонкий, длиной до 15-25 сантиметров, по форме напоминает вытянутый конус, погружен в почву полностью. Листва растения имеет пряный аромат и пригодна в пищу.

    Здесь можно увидеть фото растения:



    Характеристика

    Сорт не имеет выраженной устойчивости к вредителям и болезням, поскольку его семена покрыты слоем эфирных масел, затрудняющих обработку фунгицидами. Также развитию заболеваний могут способствовать соседствующие растения, кислый состав почвы, чрезмерный полив.

    Отличия от других сортов

    Данный сорт обладает следующими отличиями:

    1. Повышенная морозоустойчивость.
    2. Хороший рост как в тени, так и на солнце.
    3. Корень полностью залегает в почву, но сидит некрепко, обуславливая легкий сбор урожая.
    4. Аромат растения мягкий и ненавязчивый.
    5. Выраженная способность усиливать аппетит при добавлении в пищу.
    6. Быстрый прирост листвы.
    7. Яркий товарный вид, позволяющий использовать сорт в качестве украшения к блюду.
    8. Семена растения обладают защитной эфирной оболочкой.
    9. Одинаково высокая всхожесть при посеве как весной, так и на зиму.

    История селекционирования

    Селекционирование проводилось в Германии в конце девятнадцатого века после выявления дикого сорта, обладающего красивым внешним видом. Розетка растения давала пышную «букетную» листву. Путем биологического скрещивания растения с окультуренными сортами, имеющими удовлетворительные органолептические свойства, был выведен сорт, перенявший от родительских растений как хорошие вкусовые качества и высокую устойчивость, так и привлекательный товарный вид.

    Где и за сколько можно приобрести семена?

    В садоводческих магазинах Санкт-Петербурга и Москвы можно приобрести семена в бумажном пакете, в одном пакете 2 грамма семян. Также сорт можно заказать по Интернету. Средняя цена за 2 грамма составляет 11,5 рублей и колеблется от 4 до 19 рублей.

    Химический состав

    Витамины, содержащиеся в растении:

    Калорийность сорта: 44 Ккал. Содержание белка составляет 11,0 г, жиров – 0,7 г, углеводов – 9,0 г на сто грамм. Минеральный состав растения обширен и представлен соединениями:

    • натрия;
    • калия;
    • фосфора и магния;
    • марганца;
    • кальция;
    • селена;
    • рутина;
    • множеством ненасыщенных жирных кислот и эфирных масел;
    • небольшим количеством целлюлозы.

    Применение

    Сорт используется в кулинарии в свежем и обработанном виде. К употреблению пригодны листья. Из методов обработки предпочтительнее заморозка, которая позволит сохранить максимум полезных веществ. Также используют:

    • высушивание;
    • варение;
    • жарку;
    • парение.

    Петрушку данного сорта часто применяют для украшения салатов, первых и вторых блюд, для выгонки листвы в зимний период. Также сорт подходит для длительного хранения.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Посадка

    Важно! Посадка семян проводится только пророщенными семенами, поскольку сухие семена из-за наличия толстой оболочки из эфирных масел, не пропускающих влагу, будут прорастать очень долго.

    Физиологический срок прорастания – 2-3 недели от посева. Грядки рекомендуется держать в увлажненном состоянии, для чего их прикрывают пленкой или спанбондом. Оптимальная температура для прорастания колеблется от + до +7 градусов. Перед посевом семена замачивают на ночь в горячей воде, чтобы смыть часть эфирных масел.

    Посев проводится в открытый грунт. Почва для выращивания кудрявой петрушки должна быть хорошо дренируемой и рыхлой. Суглинистые и супесчаные почвы использовать не рекомендуется. Данный сорт требователен к питательности почвы, поэтому грунт необходимо удобрять перегноем по схеме «5 кг на квадратный метр». Удобрять грунт навозом не следует.

    Петрушка является естественным накопителем нитратов, что ограничивает использование последних для ее роста. Азотные удобрения не используются.

    Сорт светолюбив, но хорошо растет и в тени. Лучшими предшественниками являются ранние сорта капусты, огурцы и другие влаголюбивые культуры. Растение является хорошим соседом для роз, пасленовых и спаржи, обладает способностью отпугивать от них паразитов своим ароматом, а также усиливать их цветение.

    1. семена сажают в предварительно подготовленные бороздки на глубину 1-1,5 (не более 2,5) сантиметров по схеме 18х8 см;
    2. после чего посыпают семена известью;
    3. закрывают землей и неплотно утрамбовывают.

    На 1 квадратный метр высевают около 5-7 грамм семян.

    В мероприятия по уходу входят:

    • Мульчирование почвы перегноем.
    • Подкормка. Подкармливают растение 2 раза за сезон. Предпочтительны селитра и суперфосфат.
    • Прореживание грядок. Проводится два раза. Первый раз – когда у всходов будет по 2-3 настоящих листочка. Ростки прореживают до расстояния 3-4 сантиметра между ними. Второе прореживание проводят, когда у ростков будет от 5 листьев, до расстояния не менее 8 см.
    • Правильный полив. Не допускается пересыхание почвы. Полив должен быть умеренным, растение благоприятно реагирует на орошение из мелкодисперсного дозатора (не под прямым солнечным светом).
    • Прополка растений. Сорные культуры отбирают значительную часть питательных веществ из почвы, поэтому необходимо удалять их с корнями.
    • Соблюдение правил срезывания листвы. Листья начинают срезать тогда, когда они достигнут длины не менее 10 см. Срезывание проводится как можно ниже. Не следует удалять более трети листвы, иначе растение может погибнуть.
    • Для увеличения периода, когда растение дает пышную зелень, рекомендуется периодически удалять стебельки с соцветиями.
    • Регулярное (не менее 1 раза в 10 дней) рыхление почвы между рядами бороздок.

    Среди сортов петрушки различают не только листовые, но и корневые, с которыми можно ознакомиться на нашем портале.

    Сбор и хранение урожая

    Петрушку «Мооскраузе 2» убирают постепенно в течение всего периода роста. Сбор урожая продолжается вплоть до первого снега (начало октября). Так как сорт морозоустойчив, растения хорошо держатся под первым снегом.

    Сбору подвергают листву и черенки, которые очищают от земли, промывают и употребляют в свежем виде, отправляют на сушку или хранение в морозильную камеру.

    Сухую петрушку хранят в тканых мешочках в темном сухом месте до полугода. Семена сушат и хранят при температуре 18-20 градусов до 2 лет.

    Борьба с болезнями и вредителями

    • Соблюдение правил замачивания и посева семян.
    • Рассаживание петрушки первого и второго поколений вдали друг от друга.
    • Мульчирование почвы и регулярная подкормка.
    • Периодическое рыхление с полным удалением сорняков.
    • Недопущение пересыхания и залива почвы.

    Важно! Обработка листвы фунгицидами или слабым раствором марганцовокислого калия (1:5000) проводится при первых признаках болезней. При локальном поражении больные растения удаляются с грядки и сжигаются.

    Листовая петрушка «Мооскраузе 2» – это морозостойкий пряный сорт кудрявой петрушки, обладающий приятными вкусовыми качествами за счет наличия в своем составе ненасыщенных жирных кислот и эфирных соединений, повышающих его энергетическую ценность и привлекательность для садоводов и кулинаров. Пышный товарный вид и хорошая лежкость обуславливают широкое применение растения в качестве декора к блюдам и пищевой добавки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Петрушка Мооскраузе 2: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    петрушка мооскраузе 2

    Петрушка

    Петрушка Мооскраузе 2 была зарегистрирована Госреестре РФ в 2003 году голландской компаний «RIJK ZWAAN WELVER GMBH». Однако по самым скромным подсчетам сорт известен уже более 100 лет и появился на свет в начале XX столетия в Германии. Оригинатор сорта не известен.

    петрушка мооскраузе 2

    Описание петрушки Мооскраузе

    Петрушка Мооскраузе 2 отличается универсальностью в выращивании. Сорт подходит для культивирования на всей территории России. Данному факту способствуют ранние сроки созревания, морозостойкость и холодостойкость сорта. Более того, ее можно выращивать круглогодично в отапливаемых теплицах, а также небольших количествах на верандах или балконах.

    Важно! Петрушка Мооскраузе 2 является сортом. Однако по своим характеристикам не уступает современным гибридам. Исключением, пожалуй, станет устойчивость перед заболеваниями.

    Петрушка Мооскраузе 2 относится к подвиду кудрявых. Хотя многие производители и продавцы семян называют ее листовой, она имеет некоторые отличия, начиная с внешнего вида и заканчивая вкусовыми характеристиками.

    Прежде всего, растения очень декоративные. По виду напоминают шары ярко-зеленого цвета. Каждая розетка двухлетней петрушки Мооскраузе 2 одновременно дает от 18 до 20 побегов. Стебли толстые мясистые, салатового цвета. Их высота разнится от 20 до 30 см.

    Верхушки венчает большое количество листьев. Они разделены на сегменты продолговатой формы. Листовые пластины ярко-зеленого цвета имеют мелко изрезанные края и гофрированную поверхность. В результате они кудрявятся, приобретая самые причудливые формы.

    петрушка мооскраузе

    Но если внешний вид не растений радует овощеводов и кулинаров, то по описаниям вкусовых качеств петрушки Мооскраузе 2 к ним есть некоторые вопросы. Ее листья несколько толще и жестче, чем у листовых видов. К тому же она теряет выраженный аромат при термической обработке. Вкус же, благодаря большому содержанию эфирных масел, наоборот более яркий, с выраженными пикантными нотками.

    Кудрявая петрушка Мооскраузе 2 неприхотлива в выращивании. Как и большинство растений, она предпочитает плодородные, хорошо дренируемые почвы. Но неплохо развивается на супесчаных и суглинистых участках. Хорошо она переносит культивирование и в тенистых местах. В период вегетации требует регулярного полива и своевременной срезки розеток. В противном случае ее листики становятся еще жестче.

    Характеристики

    Петрушка Мооскраузе 2 обладает завидной морозоустойчивостью. Она с легкостью переносит понижения температуры до 1-4 градусов со знаком минус. Именно поэтому сорт годен для самых ранних весенних посадок. Не боится он и прохладной летней погоды. Растения не прекращают своего развития и наращивания зелёной массы.

    Сказать же, что петрушка Мооскраузе 2 засухоустойчива, нельзя. Она требует соблюдения водного баланса. Почва на грядах всегда должна быть чуть влажной. Дефицит влаги грозит ухудшением вкусовых качеств. А переувлажнение часто вызывает грибковые заболевания.

    Сорт петрушки Мооскраузе 2 считается раннеспелым. Технической зрелости он достигает спустя 65-70 дней после появления всходов. Но этот момент применим, если зелень предполагается заготавливать в больших объемах. Выборочная срезка листьев допустима с того момента, как листовые розетки достигнут высоты в 10-12 см, или примерно спустя 1,5 месяца после посадки. Срезанные побеги быстро отрастают вновь.

    петрушка кудрявая мооскраузе

    Период сбора петрушки Мооскраузе 2 в первый год выращивания длится с конца мая и до первых заморозков. Корневища хорошо зимуют под снегом, и в следующем году выпускают листья ранней весной. Однако зелень можно заготавливать до середины лета. С момента выпускания зонтиков листья становятся жесткими и сухими.

    Урожайность петрушки Мооскраузе 2 зависит от способа выращивания. В открытом грунте за сезон проводят 3-4 срезки. С одного куста получают от 120 до 150 грамм пикантной зелени (или 2,0-2,5 кг с 1 м²). При круглогодичном выращивании петрушки в теплицах срезку проводят до 8 раз. Урожайность в этом случае может достигать 6 кг с 1 м². Ведь в тепличных условиях масса одной розетки составляет 100 грамм.

    Читайте также: Соус из петрушки: с чесноком, сметаной, маслом, яблоками, орехами. Рецепты соуса песто из петрушки в домашних условиях

    Петрушка Мооскраузе 2 обладает высокими товарными характеристиками. При правильном хранении в прохладном и темном месте зелень, упакованная в полиэтилен, сохраняет свежесть на протяжении 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку, в том числе и на большие расстояния.

    В кулинарии петрушку Мооскраузе 2 чаще всего используют для украшения кулинарных изделий. Свежую или сушеную петрушку добавляют в супы, мясные и рыбные блюда для придания тонкого пикантного вкуса. Кудрявая петрушка, к коей относится и сорт Мооскраузе 2, широко используется в косметологии. Применяется она и как средство, улучшающее пищеварение и повышающее иммунитет.

    «За» и «против»

    Петрушка Мооскраузе 2 заслуживает разноплановые отзывы. Среди ее положительных характеристик отмечают:

    • Универсальность в выращивании, включая и культивирование в условиях теплиц в течение всего года.
    • Хорошая, до 90%, всхожесть.
    • Морозоустойчивость и холодостойкость.
    • Ранние сроки созревания.
    • Декоративность растений.
    • Высокая урожайность.
    • Длительный период вегетации.
    • Яркий вкус.
    • Лежкость и транспортабельность.

    петрушка мооскраузе 2 отзывы

    Среди недостатков петрушки сорта Мооскраузе отмечают жесткие листья, слабый аромат и относительную устойчивость к заболеваниям и поражению вредителями.

    Посадка и уход

    Высевать семена петрушки Мооскраузе 2 можно сразу, как только сойдет снег и оттает почва. Середина апреля – самое подходящее время для посадки пикантной зелени в открытый грунт.

    Для скорейшего получения урожая участок желательно подготовить с осени, перекопав его и внеся компост или перегной. Весной будет достаточно сделать гряды и посеять петрушку в пролитые водой бороздки, сделанные на расстоянии в 12-15 см друг от друга. Сверху посадки мульчируют сухим торфом или садовым грунтом. Гряды накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

    Важно! Семена петрушки Мооскраузе 2 рекомендуется предварительно замочить в стимуляторе роста на 2-3 часа, а затем просушить. Это ускорит появление всходов.

    Летом растения поливают, пропалывают, рыхлят под ними почву. При необходимости проводят прореживания, оставляя между кустиками расстояние в 8-10 см. А также подкармливают калийно-фосфорными удобрениями после полной срезки листовых розеток.

    Читайте также: Когда, где и как посадить корневую петрушку. Выращивание и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

    посадка петрушки 1

    Можно ли сажать петрушку Мооскраузе под зиму

    Сорт петрушки Мооскраузе 2 подходит для подзимнего посева. Его выполняют с наступлением заморозков. Гряды желательно подготовить заранее, сделав бороздки глубиной в 0,5-1,0 см. Когда почва слегка подмерзнет, высевают семена и мульчируют слоем торфа или компоста.

    Болезни и вредители

    Петрушка Мооскраузе 2 не имеет высокого иммунитета перед заболеваниями. Самые распространенные угрозы – это мучнистая роса и белая гниль. В самом начале вегетации посадки стоит обработать противогрибковыми препаратами типа фитоспорина. Впоследствии, при проявлении заболеваний, поврежденные растения удаляют, а грядки опрыскивают раствором марганцовки ярко-розового цвета.

    Среди вредителей ей чаще всего досаждают тля, морковная муха, листоблошка. Чтобы снизить риск поражения петрушки соблюдают севооборот, поддерживают чистоту на грядах, регулярно их пропалывают и рыхлят. От насекомых помогают такие народные средства, как раствор хозяйственного или дегтярного мыла, древесная зола.

    Вывод

    У петрушки Мооскраузе 2 много поклонников. Есть и противники высаживания кудрявых сортов на участке. Но постепенно она набирает популярность. Особенно среди фермеров и хозяйств, которые выращивают зелень на продажу. Они ценят ее товарные характеристики. Впрочем, как и большинство кулинаров.

    Отзывы огородников о петрушке Мооскраузе

    Михаил, 40 лет, г. Псков

    Занимаюсь выращиванием зелени на продажу. Петрушке сорта Мооскраузе 2 рады большинство ресторанов. Яркая, красивая зелень с тонким ароматом и пикантным вкусом. Растет она у меня в теплице круглый год. Нужен лишь небольшой подогрев и освещение.

    Нина, 35 лет, г. Углич

    Высаживала петрушку Мооскраузе 2 несколько лет, как холодостойкий и ранний сорт. Все хорошо. Всходит отлично. Особого ухода не требует. Но не прижилась она в нашей семье. Листья довольно жесткие. Аромат менее выраженный, чем у обычной листовой. Но для украшения кулинарных блюд подходит отлично. Сажаю 3-4 кустика.

    Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

    Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

    Описание

    Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

    Плюсы и минусы

    К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

    • оригинальная внешность;
    • неприхотливость в уходе.
    • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
    • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
    • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

    Как выглядит петрушка кудрявая

    Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

    Области применения

    Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

    • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
    • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
    • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

    Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

    Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

    Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

    Курчаволистная Келли

    Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

    Кудрявая

    Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

    Мооскраузе 2

    Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

    Астра

    Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

    Браво

    Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

    Бабушкина грядка

    Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

    Эсмеральда

    Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

    Петрушка кудрявая Эсмеральда

    Петра

    Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

    Королевский бархат

    Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

    Правила выращивания и ухода

    Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

    Подготовка почвы

    Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

    Посев семян

    Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

    • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
    • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
    • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
    • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

    Посев семян петрушки кудрявой

    Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

    Нюансы выращивания из корнеплодов

    Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

    Болезни и вредители

    Среди болезней культуры отмечают следующие:

    • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
    • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
    • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

    Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

    Вредители петрушки кудрявой:

    • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
    • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
    • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

    Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

    Уборка урожая

    Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

    Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания

    Грядка кудрявой петрушки

    История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.

    Сорта петрушки на прилавке

    Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.

    Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.

    В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.

    Как выглядит петрушка кудрявая на фото

    Выращивание курчавой петрушки

    Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.

    Обычная и кудрявая петрушка

    Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.

    Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.

    Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:

    • Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.
    • За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.

    Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:

    • Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.
    • Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.

    Отличное украшение блюд

    Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.

    Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

    Открытая грядка петрушки

    Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.

    Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?

    • Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз.
    • А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.

    Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.

    Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.

    Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.

    Всходы петрушки кудрявой на второй год

    Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о поливе посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.

    Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.

    Выращивание петрушки в домашних условиях

    Зелень петрушки кудрявом готова к употреблению

    Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

    Выращивание петрушки в горшках

    Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.

    Всходит кудрявая петрушка

    Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

    Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

    Кудрявая петрушка в горшке

    Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

    Петрушка кудрявая запрещена в России

    Россия – страна, в которой основными кулинарными приправами, которые растут на огороде, являются укроп, базилик, петрушка, кинза и зелёный лук. Петрушка – одна из наиболее распространённых пряностей, которую выращивают практически все огородники.

    Описание

    На дачах растёт два вида растения: корневая и листовая. В свою очередь, листовая бывает обычной и кудрявой.

    Петрушка – это полезный, многолетний зелёный овощ, который растёт в течение двух лет. В первый год она даёт листовую розетку и корнеплод, а на второй – появляется зонтик с семенами. Время цветения – июнь-июль.

    Семя имеет продолговато-яйцевидную форму. Снаружи оно покрыто эфирным маслом, которое препятствует проникновению воды внутрь семечка.

    Петрушка имеет прямостоячий стебель, высотой от 30 до 100 см, с блестящими, треугольными, дважды,- и трижды пересечёнными листьями. Кудрявый вид имеет более округлые и более иссеченные листья. По мере роста лист приобретает хорошо заметную волнистую форму. Цвет у этого вида более тёмный.

    В отличие от обыкновенного вида, петрушка кудрявая имеет более привлекательный вид, лучше хранится, меньше вытягивается, но её листья более жёсткие и менее ароматные. Благодаря своеобразной форме, потеря влаги зеленью намного меньше, чем у обыкновенной, поэтому она лучше переносит засуху.

    Химический состав петрушки

    Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 0,2%), каротина (до 0,01%), минеральных солей, эфирных масел (до 0,3%), флавоноидов, белков, углеводов, фитонцидов и т.д.

    Также в её составе содержатся витамины и вещества:

    • А, Е, К;
    • В1 или тиамин;
    • В2 или рибофлавин;
    • жирорастворимый ретинол;
    • В3 или никотиновая кислота;
    • В6 или пиридоксин;
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • сера;
    • медь и т.д.

    Таким образом, при добавлении петрушки в различные кулинарные блюда, организм получает большое количество полезных веществ. Помимо этого, блюда, в которые добавлена пряность, приобретают своеобразный аромат.

    Наибольшее количество эфирных масел содержится в семенах растения и составляет от 2 до 7%. Основным компонентом масла является вещество апиол.

    Согласно изменениям в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», с 2011 года петрушка курчавая причислена к группе растений, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.

    Интересно! Почему растение попало в список вредных наркотических веществ? Причина в том, что из семян можно получить эфирное масло, которое содержит наркотические вещества, поэтому считается, что кучерявая петрушка –наркосодержащее растение.

    Однако, по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, пока в России запрещать выращивание петрушки никто не собирается. Поэтому петрушка кучерявая может выращиваться на дачных участках. Закон может наказать и запереть в местах не столь отдалённых только тех огородников, которые выращивают растение в больших количествах для получения и реализации семян.

    Использование петрушки

    Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

    Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.

    Петрушка используется в кулинарии

    Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.

    На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.

    Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.

    Особенности применения петрушки

    Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.

    В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.

    Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.

    Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.

    Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.

    Кроме этого, не рекомендуется её употребление при нарушениях кальциевого обмена в организме или при воспалительных процессах в остром периоде.

    Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида.

    Выращивание пряности

    Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.

    Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено.

    Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.

    Петрушка сорта Мооскраузе 2.

    Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.

    Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.

    Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.

    Посадка культуры

    Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.

    Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.

    Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.

    После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.

    Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:

    • во-первых, уход за петрушкой Москрауз на этом участке не позволит расти сорнякам,
    • во-вторых, можно получить дополнительный урожай зелёного овоща.

    Правила ухода за петрушкой

    Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.

    Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.

    Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см

    При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.

    Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.

    Видео

    Читайте также:
    Подготовка грунта для выращивания цветов: выращиваем рассаду цветов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: