Пилолистник чешуйчатый : фото и описание

Шпальный гриб (Lentinus lepideus)

Шпальный гриб (Lentinus lepideus)

В природе встречаются грибы, которые растут в необычных местах. Одним из таких является пилолистник чешуйчатый. Его нередко можно обнаружить на шпалах, столбах, деревянных постройках. Познакомиться ближе с этим представителем грибного царства можно, прочитав статью.

Описание

Пилолистник чешуйчатый причисляют к роду Neolentinus семейству Глеофилловые. Это крупный гриб с верхней частью, достигающей 4–18 см в поперечнике. У молодых грибов шляпка выпуклая. По мере созревания она выпрямляется и становится плоской либо слегка вдавленной.

Поверхность шляпки окрашена в белый цвет с сероватым или коричневатым отливом. Она усыпана тёмными хлопьями. Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом. По цвету она белая. В районе среза может быть рыжеватой.

Знаете ли вы? Пилолистник чешуйчатый способен вырастать даже на той древесине, которая обработана противогрибковыми средствами.

Под шляпкой расположены частые пластинки. Они нисходят на ножку. Имеют зазубренные края. Окрашены в белый цвет. Ножка по форме напоминает цилиндр. Она имеет высоту 2,5–7 см. В основании утолщена. По цвету может быть белой либо кремовой. Её поверхность усыпана серыми или коричневыми чешуйками.

Другие названия

Большинство грибов, как правило, имеют несколько названий. Нередко люди, подмечая какую-то особенность во внешнем виде, дают им соответствующие имена.

Пилолистник чешуйчатый

Так, например, пилолистник чешуйчатый получил название шпальный гриб из-за того, что он растёт на железнодорожных шпалах. В научных источниках его именуют Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus.

Знаете ли вы? Пилолистник называют санитаром леса, поскольку он разрушает старую древесину и препятствует образованию валежника.

Распространение и время роста

Пилолистник чешуйчатый поселяется на погибших хвойных деревьях, чаще всего на соснах. Гриб также растёт на валежнике, пнях.

Нередко его можно увидеть растущим в таких непривычных местах:

  • на шпалах;
  • в угольных шахтах;
  • в погребах;
  • в колодцах;
  • на различной древесине;
  • на столбах.

Гриб пилолистник чешуйчатый

Территория обитания вида — местности с умеренным климатом в Европе. Массовый период плодоношения приходится на июль – август. Отдельные экземпляры могут попадаться с апреля по октябрь.

Употребление

Шпальный гриб относят к съедобным. В пищу идут лишь шляпки молодых экземпляров. Зрелые пилолистники к употреблению не пригодны по причине чрезмерной жёсткости и накопления большого количества вредных веществ.

Важно! Для приготовления блюд необходимо собирать только те грибы, которые растут на поваленных деревьях. Произрастающие на шпалах и другой древесине в пищу не пригодны, поскольку эти материалы обрабатываются веществом креозот.

Способы приготовления

Пилолистники не подходят для варки или жарки. Их можно приготавливать только путём соления или маринования. Они нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы нужно хорошо вымыть и замочить на 10–12 часов. Затем их следует проварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут.

Применение грибов в кулинарии

В украинской и русской кухне шпальные грибы готовят редко, только если не оказалось других, более ценных видов. А вот у корейцев, японцев и китайцев этот представитель грибного царства хорошо известен и распространён. Считается, что при регулярном употреблении он препятствует развитию опухолей и способствует укреплению иммунной системы.

Важно! Из-за специфических мест произрастания шпальный гриб практически невозможно спутать с другими видами. Однако по внешнему виду с ним схожи пилолистник бокаловидный и тигровый.

Таким образом, пилолистник чешуйчатый — это не слишком распространённый съедобный гриб. Вкус у него посредственный. Он пригоден лишь для засолки и маринования и требует обязательной предварительной подготовки.

Пилолистники

Общая информация о пилолистнике фото

Пилолистники принадлежат к роду пилолистников семейства полипоровые (Polyporaceae). Название их связано с характерной особенностью гриба разрушать древесину деревьев, пней и искусственных сооружений, на которых они растут.

Читайте также:
Набор для капельного полива: сравнительные характеристики готовых систем

Характеристики гриба пилолистник

Шляпка

Шляпка пилолистника фото

Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.

Мякоть

Мякоть пилолистника фото

Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.

Ножка

Ножка пилолистника фото

Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.

Где растут пилолистники

Где растут пилолистники фото

Пилолистники растут колониями на отмершей древесине лиственных деревьев, на равнинах и в горах. Грибы часто встречаются на пнях хвойных деревьев, в валежниках, а порой даже на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растут пилолистники как одиночно, так и маленькими группами.

Когда появляются пилолистники

Когда появляются пилолистники фото

Период плодоношения для пилолистников начинается в мае, и продолжается до ноября. Массово, группами эти грибы растут с июля по сентябрь. Плодовые тела пилолистника характеризуются тем, что прорастают медленно, но потом долго остаются на столбах и стволах деревьев.

Съедобность пилолистника

Съедобность пилолистника фото

Пилолистники принадлежат к съедобным или условно-съедобным грибам, но их пищевая ценность не очень высока. К томе же, грибы являются малоизвестными.

В пищу используют в основном шляпки молодых грибов пилолистников после предварительного отваривания в течение 25 минут. По мере взросления грибов их мякоть затвердевает, становится волокнистой и мало пригодной для пищи.

Пилолистники подходят для соления и маринования, их используют в кулинарии в отваренном и обжаренном (после отваривания) виде.

Виды гриба пилолистника

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)

Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus) фото

Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.

Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.

Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).

Читайте также:
Лох серебристый лечебные свойства

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)

Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus) фото

Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.

Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.

Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.

Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)

Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis) фото

Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.

Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.

Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.

Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.

Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях

Выращивание гриба пилолистника в домашних условиях фото

Способ произрастания пилолистника в дикой природе довольно необычен, поэтому выращивание этих грибов в домашних условиях не практикуется. Кроме того, их пищевая ценность невысока, а потому культивирование пилолистников не является предметом интереса для грибников.

Калорийность гриба пилолистника

Калорийность гриба пилолистника фото

Калорийность и энергетическая ценность у пилолистников низкая и не превышает 14 ккал на 100 г свежих грибов.

Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

0691 фото

Известно, что, если хочешь собрать свежих и вкусных грибов, нужно отправиться в лес. Но существуют вполне съедобные их виды, которые встречаются в необычных местах. Например, шпальный гриб замечательно чувствует себя на древесине, подвергшейся обработке – столбах или железнодорожных шпалах.

Описание съедобного гриба

Пилолистник чешуйчатый – именно так еще называют шпальный гриб. Латинские его названия – Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus. Относится он к роду Неолентинусов семейства Полипоровых, по некоторым источникам – Глеофилловых.

Шляпка вырастает диаметром до 18 см, в молодом возрасте выпуклая, позже становится плоской или даже немного вдавленной в центре. Тело мясистое, поверхность белая, может иметь серый и коричневый оттенок, почти всегда с темными хлопьями, особенно посередине.

Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Мякоть гриба жесткая, белая, в месте среза может приобретать рыжеватый цвет, запах слабый, но приятный, вкус пресный.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, состоит из густо расположенных пластинок, имеющих несколько зазубренный край и нисходящих вниз. Цвет белый, также как и у спор. Может иметь серо- или желтоватый оттенок.

Читайте также:
Какие цветы расцветают в мае

Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Ножка достигает в длину 7 см, а в диаметре – до 2,5 см. Форма цилиндрическая, слегка заужена внизу. Белая, покрыта чешуйками рыжеватого тона.

Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Шпальный гриб описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.

Время и место плодоношения

Время сбора приходится на период с июля по август, но встречаются некоторые экземпляры и с апреля до октября. Поскольку гриб является сапротрофом, расти может на отмерших деревьях, преимущественно хвойных пород, наиболее часто на сосне.

ИНТЕРЕСНО! Обработанная древесина также привлекает споры пилолистника, он может произрастать на шпалах, деревянных столбах и даже в темных угольных шахтах. Правда, без солнечного воздуха скорее напоминает рогатиков, так как тела остаются недоразвитыми.

Ложные двойники

В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.

Наименование Цвет Место среза Район произрастания Опасность
Шпальный гриб0692 фото Светлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйками Слегка желтеет, рыжеет На гниющих соснах, шпалах и столбах Съедобный
Пилолистник бокаловидный0693 фото Рыже-белый Цвет не меняет Южные районы, гниющие лиственные деревья Несъедобен
Пилолистник тигровый0694 фото Белый с бурыми чешуйками Краснеет Хвойные леса, валежники Условно-съедобный

В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.

Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства

0695 фото

Пилолистник чешуйчатый можно кушать только в молодом возрасте, позже мякоть становится слишком жесткой. Готовят, как правило, только шляпки.

Поскольку грибы растут на шпалах и столбах, они способны накопить довольно много вредных и опасных для человеческого организма веществ.

А потому их съедобность у многих вызывает сомнения. В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.

Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад.

Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.

Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

Читайте также:
Подвесное кресло: 85 фото дизайнерских решений для участка возле дома

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка

Где растет и стоит ли внимания Шпальный гриб?

Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.

Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Шпальный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

, или
пилоли́стник чешу́йчатый
(лат. Neolentínus lepídeus) — вид грибов, входящий в род семейства ().

Описание вида

Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм. Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса. Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.

Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.

Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.

шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба

Таксономия[ | ]

Синонимы[ | ]

  • Agaricus cyprinus Batsch, 1783
  • Agaricus flammeus J.F.Gmel., 1792, nom. superfl.
  • Agaricus lepideus Fr., 1815 : Fr., 1821basionym
  • Agaricus polymorphus Pers., 1828, nom. superfl.
  • Agaricus polymorphus var. ceratoides (Holmsk.) Pers., 1828
  • Agaricus polymorphus var. proboscideus Pers., 1828
  • Agaricus polymorphus var. tubaeformis (Schaeff.) Pers., 1828
  • Agaricus squamosus Schaeff., 1774, nom. illeg.
  • Agaricus suffrutescens Brot., 1805
  • Agaricus tubaeformis Schaeff., 1774
  • Amanita crispa Lam., 1783, nom. superfl.
  • Clitocybe lepidea (Fr.) P.Kumm., 1871
  • Lentinus contiguus Fr., 1874
  • Lentinus cryptarum Fuckel, 1870
  • Lentinus domesticus P.Karst., 1887
  • Lentinus gallicus Quél., 1885
  • Lentinus lepideus (Fr.) Fr., 1825
  • Lentinus lepideus f. rufescens , 1987
  • Lentinus lepideus var. contiguus (Fr.) Rea, 1922
  • Lentinus lepideus var. hibernicus , 1909
  • Lentinus magnus Peck, 1896
  • Lentinus maximus , 1878
  • Lentinus monnardianus Durieu & Mont., 1845
  • Lentinus platensis Speg., 1898
  • Lentinus queletii Schulzer, 1885
  • Lentinus sitaneus Fr., 1836
  • Lentinus spretus Peck, 1906
  • Lentinus squamosus (Schaeff.) Quél., 1888
  • Lentodium squamosum (Schaeff.) Murrill, 1911
  • Neolentinus suffrutescens (Brot.) & , 1995
  • Panus lepideus (Fr.) Corner, 1981
  • Pocillaria lepidea (Fr.) Kuntze, 1891
  • Ramaria ceratoides Holmsk., 1799

Места произрастания

Пик плодоношения шпального гриба приходится на начало теплого сезона и продолжается до середины осени. Лучшее время для сбора урожая чешуйчатого пилолистника – середина лета.
Чаще всего данный вид грибов можно встретить растущим на поваленных и мертвых деревьях, по сути, представители данного вида питаются разлагающейся древесиной. Помимо валежника, пней и поваленных деревьев группы грибов могут расти и на различных изделиях из древесины, шпалах и телеграфных столбах, тем самым, разрушая их структуру. Заметим, что для того, чтобы сохранить эксплуатационный срок таких изделий, последние покрывают специальным антисептиком. Тем не менее, это совершенно не вредит пилолистнику, которому такая «пропитка» наоборот нравится, собственно, из-за чего этот вид и получил свое название – шпальный гриб.

Читайте также:
Кусторез Bosch: электрических и аккумуляторных, обзор моделей

Способы приготовления

Пилолистники не подходят для варки или жарки. Их можно приготавливать только путём соления или маринования. Они нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы нужно хорошо вымыть и замочить на 10–12 часов. Затем их следует проварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут.

Применение грибов в кулинарии

В украинской и русской кухне шпальные грибы готовят редко, только если не оказалось других, более ценных видов. А вот у корейцев, японцев и китайцев этот представитель грибного царства хорошо известен и распространён. Считается, что при регулярном употреблении он препятствует развитию опухолей и способствует укреплению иммунной системы.

Важно! Из-за специфических мест произрастания шпальный гриб практически невозможно спутать с другими видами. Однако по внешнему виду с ним схожи пилолистник бокаловидный и тигровый.
Таким образом, пилолистник чешуйчатый — это не слишком распространённый съедобный гриб. Вкус у него посредственный. Он пригоден лишь для засолки и маринования и требует обязательной предварительной подготовки.

Где лучше собирать?

Хотя представленный вниманию вид грибов и относится к съедобным, тем не менее, вряд ли найдется много людей, желающих попробовать кулинарные изыски с грибами, растущими на пропитанной креозотом древесине. Обращаем внимание на то, что произрастающие на шпалах грибы могут нанести вред здоровью, поскольку накапливают в себе достаточно большое количество вредных веществ, негативно воздействующих на человеческий организм.

Поэтому, если вы решили собрать урожай пилолистника, в этом случае данные грибы следует собирать в лесной чаще. Для сбора лучше выбирать молодые экземпляры, приготовление которых подразумевает маринование и засолку.

Грибы России (41 стр.)

Шляпка. Диаметр до 7 см, округло-выпуклая, позже плоская, гладкая, в сухую погоду блестящая, в сырую – липкая. Цвет оранжево-коричневый, ржаво-бурый, красно-бурый, желто-бурый. Трубчатый слой приросший или низбегающий, красновато– или ржаво-коричневый, поры крупные, угловатые. Мякоть мягкая, желтая, при надрезе краснеющая, без запаха, с перечным вкусом.

Ножка. Высота до 7 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая.

Споровый порошок. Желто-бурый.

Читайте также: Мицелий грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

Местообитание . Чаще всего растет в сосняках, реже в еловых, смешанных и лиственных лесах.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Немного похож на козляк (Suillus bovinus), растущий в тех же местах, но стоит только лизнуть перечный гриб под шляпкой, как он сразу проявит себя.

Употребление. Гриб во многих источниках называется как несъедобный, но его вполне можно использовать вместо перца при мариновании.

Лекарственные свойства. Перечный гриб в небольших количествах используется в качестве приправы, что стимулирует пищеварение. Козляк является одним из лидеров среди шляпочных грибов по содержанию антибиотиков.

Родственные виды

  1. Пилолистник бокаловидный – данный гриб не используется для приготовления кулинарных блюд, так как он относится к несъедобным видам. Шляпка характерной воронкообразной формы, цвет рыжевато-белый. Шляпки взрослых грибов, как правило, белого цвета, что объясняется их выцветанием. Поверхность кожицы плодового тела сухая, покрытая мелким ворсом, края неровные. Мякоть довольно упругая, с приятным ароматом свежих фруктов. Ножка гриба небольших размеров, но в то же время довольно толстая, практически полностью закрытая пластинами. Чаще всего произрастает данный вид на поврежденной лиственной древесине.
  2. Пилолистник тигровый – гриб относится к условно-съедобным видам. Шляпка у гриба имеет ассиметричную форму, воронкообразная. Поверхность сухая, густо усеянная мелкими бурыми чешуйками. Ножка белая, темнеющая ближе к основанию. Мякоть белого цвета, при надломе плодового тела практически сразу же меняет окраску и становится красной. Сезон плодоношения — с начала лета до середины осени. Чаще всего данный вид грибов встречается в хвойных лесах среди скопления валежника.
Читайте также:
Малиновое варенье пятиминутка: популярные рецепты

щелелистник — описание, где растет, ядовитость гриба

Распространение и сбор

Пилолистник бокаловидный — достаточно теплолюбивый гриб. Его можно встретить в умеренном или теплым поясе Европы, на территории России — в южных регионах и местами на Дальнем Востоке. Гриб селится на ослабленной или мертвой древесине лиственных пород деревьев, в лиственных или смешанных лесах. Предпочитает селиться во влажных и тенистых местах. Встречается поодиночке или небольшими группами.

Гриболечение, реальность или реклама?

Лет 20 назад японский профессор-биолог Горо Чихара заявил, что знает средство, способное останавливать рак. Это – растущие на деревьях грибы шиитаке. Биолог утверждал: эти грибы работают по новому принципу. Они не уничтожают опухолевые клетки, а заставляют организм вырабатывать перфорин (фермент, который он продуцирует специально, чтобы бороться с каждодневно образующимися раковыми клетками). Таким образом, можно уничтожать опухоли, не вводя в организм никакие яды.

Горо-сан подтвердил это клинически: использование препарата «Шиитаке» вызвало полный регресс саркомы.

Грибам из Японии создали огромный «авторитет» на Американском континенте. Знаменитый певец Майкл Джексон пил каждое утро шиитаковый чай, восхваляя его необыкновенные оздоровительные свойства и относя к средству бессмертия.

Американская певица Мадонна Луиза Чикконе рекламирует эти грибы свежестью и упругостью своей кожи. Описанное выше – скорее наполовину правда, а наполовину – шоу.

Однако на Западе стали усиленно развивать фунготерапию, вкладывая большие затраты в изучение древесных грибов из Японии (шиитаке, мейтаке, рейши).

Народное лечебное применение

Универсальный рецепт

  • Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
  • В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
  • Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.

Лечебный курс – 4 месяца.

Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.

Гипертония, неврологические заболевания

Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.

Что важно знать о лечении грибами

Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.

  • Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
  • Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
  • Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
  • Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.
Читайте также:
Когда всходит петрушка?

А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пилолистник анисовый, Лентинеллус раковинковидный

Шляпка. Диаметр 2–9 см, уховидная, воронковидная или в форме раковины, часто эксцентрическая. Края тонкие, отогнутые к ножке. Цвет светло-желтый или красновато-коричневый. Пластинки частые, нисходящие, с зазубренным краем, сначала белые, позже розоватые. Мякоть плотная, тонкая, беловатая. Вкус мягкий, запах анисовый.

Ножка. Высота 3–9 см, диаметр до 1,5 см, сужающаяся книзу, ребристая, очень жесткая, одного цвета со шляпкой, внизу коричневатая. Часто ножки срастаются основаниями.

Споровый порошок. Белый.

Местообитание. На пнях и гнилой древесине в лесах разного типа.

Сезон. Июль – октябрь.

Сходство. С пилолистником войлочным (L. vulpinus), у которого ножка толще, но короче, шляпка войлочная, пластинки коричневатые, а жесткая мякоть имеет также анисовый запах, но горькая.

Употребление. Гриб съедобный, но очень жесткий и имеет очень сильный запах.

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб, Neolentinuslep > 15:50, 23 сентября 2020

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб): фото и описание

Пилолистник чешуйчатый, или Шпальный гриб, относится к условно-съедобным видам семейства Полипоровые. Произрастает маленькими семьями, на пнях деревьев хвойной породы. Так как он имеет ложных двойников, необходимо познакомиться с внешним описанием, просмотреть фото и видео.

Как смотрится пилолистник чешуйчатый

Во время тихой охоты многие грибники проходят мимо этого вида, не зная про то, что его можно принимать в пищу и что он обладает хорошими свойствами. Чтобы узнать пилолистник чешуйчатый, необходимо знать наружные характеристики.

Описание шляпки

Шляпка у пилолистника чешуйчатого округло-выпуклая, с возрастом понемногу распрямляется, оставляя по самому центру маленькое углубление. Поверхность покрыта грязно-белой или серо-бурой кожицей, какая в засушливую погоду растрескивается. Шляпка диаметром 10 см и более имеет бесчисленные чешуйки буро-коричневого цвета. Слой находящийся снизу образован тонкими пластинами грязно-жёлтого цвета. Размножение происходит очень и очень маленькими спорами, которые размещаются в белесом порошке.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка может достигать по длине до 6 см. Ближе к земля она сужается и становится корневидно-вытянутой. Поверхность покрыта белесой кожицей с рыжими или светло-бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть мягкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом. С возрастом она становится жёсткой, по этому старые грибы в пищу не применяют.

Печеночница обыкновенная, Медвежий язык

Syn.: Fistulina buglossoides

Плодовое тело. Размер до 20 см, вначале желвакообразное, позже по форме напоминает язык, цвет светло-красный, печеночно-красный или оранжевый. Кожица вначале бархатистая, позже желеобразная с красноватыми капельками. Поры формируются только у зрелых грибов, желтовато-белые, с возрастом красноватые, при нажатии краснеют. Мякоть мясистая, плотная, радиально-волокнистая, с желтыми прожилками, при надрезе выделяет кроваво-красный сок. Запах слабый, фруктовый, вкус кисловатый.

Ножка. Очень короткая, волокнистая, темно-красная.

Споровый порошок. Светло-бурый.

Местообитание. На старых дубах и пнях, реже на других лиственных деревьях. Растет у корня или в дуплах.

Сезон. Лето – осень.

Сходство. Нельзя спутать с другими грибами.

Употребление. Гриб в молодом возрасте съедобен. Можно жарить, вареный гриб хорош в различных салатах.

Читайте также:
Описание и характеристики смородины сорта Зеленая дымка, посадка и уход

Лекарственные свойства. Содержит большое количество витамина С: достаточно съесть в день 100 г гриба, чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине.

Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб): фото и описание

Пилолистник чешуйчатый, или Шпальный гриб, относится к условно-съедобным видам семейства Полипоровые. Произрастает небольшими семьями, на пнях хвойных деревьев. Так как он имеет ложных двойников, нужно ознакомиться с внешним описанием, просмотреть фото и видео.

Как выглядит пилолистник чешуйчатый

Во время тихой охоты многие грибники проходят мимо данного вида, не зная о том, что его можно употреблять в пищу и что он обладает полезными свойствами. Чтобы распознать пилолистник чешуйчатый, нужно знать внешние характеристики.

Описание шляпки

Шляпка у пилолистника чешуйчатого округло-выпуклая, с возрастом постепенно распрямляется, оставляя по центру небольшое углубление. Поверхность покрыта грязно-белой или серо-бурой кожицей, которая в засушливую погоду растрескивается. Шляпка диаметром 10 см и более имеет многочисленные чешуйки буро-коричневого цвета. Нижний слой образован тонкими пластинами грязно-желтого цвета. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются в белесом порошке.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка достигает в длину до 6 см. Ближе к земле она сужается и становится корневидно-вытянутой. Поверхность покрыта белесой кожицей с рыжими или светло-бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть мягкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом. С возрастом она становится жесткой, поэтому старые грибы в пищу не используют.

Где и как растет

Пилолистник чешуйчатый предпочитает произрастать на пнях, поваленной и гниющей хвойной древесине. Также его можно увидеть на деревянных конструкциях, таких как шпалы и телеграфные столбы. Чтобы сохранить деревянные строения, железнодорожные работники обрабатывают изделия антисептиками. Но данному представителю не вредят препараты, и он продолжает расти и развиваться на прежнем месте. Благодаря этому пилолистник чешуйчатый имеет второе название Шпальный гриб. Плодоношение происходит весь теплый период, но пик наступает в середине лета.

Съедобен гриб или нет

Гриб условно-съедобен, но из-за места произрастания он не имеет много фанатов. Из собранного урожая можно приготовить жареные, вареные или консервированные блюда.

Важно! Так как плодовое тело быстро впитывает вредные вещества, сбор нужно проводить вдалеке от автомагистралей и железнодорожного полотна.

Из-за полезных и лечебных свойств данный представитель лесного царства получил популярность у грибников с Востока. В сушеном виде пилолистник чешуйчатый обладает противоопухолевым свойством. При употреблении этого представителя лесного царства в жаренных и тушеных блюдах организм получает большое количество полезных веществ, которые борются с инфекционными болезнями.

Двойники и их отличия

Пилолистник чешуйчатый имеет характерный внешний вид, поэтому спутать его с другими видами очень трудно. Но у данного представителя есть родственные двойники:

  1. Бокаловидный – несъедобный лесной житель. Произрастает на гниющей и поваленной лиственной древесине. Распознать его можно по воронкообразной шляпке рыже-белесого цвета. С возрастом поверхность выцветает и становится чисто белой. Ножка толстая и короткая, полностью покрыта пластинами. Мякоть упругая плотная с приятным фруктовым ароматом.
  2. Тигровый – относится к 4 группе съедобности. В пищу употребляют только молодые экземпляры. Плотная мякоть белоснежного цвета, при механическом повреждении становится красной. На поваленных хвойных деревьях его можно встретить с начала лета до середины сентября.

Заключение

Пилолистник чешуйчатый – условно-съедобный гриб, произрастающий на гнилой поваленной древесине. В пищу употребляют молодые экземпляры, собранные в экологически чистом месте. Плодоношение длится весь теплый период, но самым урожайным месяцем считается июль. Так как у данного вида есть несъедобные собратья, нужно перед тихой охотой внимательно изучить внешнее описание и просмотреть фото.

Читайте также:
Получить саженцы быстро летним черенкованием

Пилолистники съедобные

Значок съедобности

Пилолистник или ленти́нус (лат. Lentinus) – род грибов из семейств полипоровых (трутовиковых) (лат. Polyporaceae) и плевротовых (вёшенковых) (лат. Pleurotaceae), в двух порядках полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales) и агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) соответственно.

Название рода Lentinus происходит от двух латинских слов: lent, что, в переводе на русский язык, означает “гибкий”, “податливый” и inus, означающего “похожий”, “напоминающий”. Нарицание видов рода пилолистник произошло из-за наличия неприметных зубчиков на пластинках. По своей сути, пилолистники – это что-то среднее между вёшенками и трутовиками.

Систематическое положение рода Lentinus пока до конца не изучено, но определено в большой класс агарикомицетов (пластинчатых) (лат. Agaricomycetes). Сейчас род пилолистников насчитывает почти 120-ть видов. В самом семействе полипоровые (трутовые) грибы, куда они и входят, числится не менее 1000-и видов (по иным сведениям, их не менее 3-х – 4-х тысяч), большинство из которых условно съедобные или несъедобные. Правда есть такой вид, что признан в Японии и Китае безусловно съедобным, и это:

  • пилолистник съедобный (ароматный)

он же – японский лесной гриб (или гриб шиитаке ) (лат. Lentinula edodes), родом из Китая и Японии и культивируемый по всему миру, дереворазрушающий вид рода лентинула (лат. Lentinula), близкого роду лентинус (пилолистник) (лат. Lentinus), но из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae), и прямого отношения к грибам-пилолистникам вроде не имеющий, хотя и называется пилолистником.

Очень часто путают пилолистники (лентинусы) с пилолистничками (лентинеллусами) (лат. Lentinellus) – родом грибов семейства аурискальпиевых (лат. Auriscalpiaceae) и порядка руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales). Название Lentinellus – уменьшительное от Lentinus – родового названия другой общины дереворазрушающих грибов. А типовым, определяющим, видом в ней числится лентинеллус уховидный (лат. Lentinellus cochleatus), что изначально, в 1825-ом году, был предопределён как пилолистник (Lentinus).

Однако выяснилось, что виды, находящиеся в роду пилолистничек (лат. Lentinellus), по многим признакам всё ж-таки отличаются от видов в роду пилолистник (лат. Lentinus) и в современной таксономии размещаются в разные порядки:

✓ лентинус (пилолистник) (лат. Polyporales)
✓ лентинеллус (пилолистничек) (лат. Russulales)

Известные и представляющие интерес для грибников условно съедобные виды пилолистников (пилолистничков), это:

  • пилолистник уховидный (раковинковидный, анисовый)
  • пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб)
  • пилолистник щетинистый (грубый)
  • пилолистник тигровый

Малоценные или просто несъедобные виды пилолистников, это:

  • пилолистник войлочный (волчий, лисий)
  • пилолистник бокаловидный
  • пилолистник бороздчатый

Остальные виды грибов-пилолистников пока недостаточно изучены или растут далеко за пределами России и поэтому интереса не представляют. Ядовитых видов среди пилолистников не отмечено.

Съедобные пилолистники

Единственным съедобным видом в роду пилолистников является:

  • пилолистник съедобный (ароматный, гриб шиитаке)

он разумеется пригоден для употребления, даже в “сыром” виде.

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Пилолистники – не редкость, но их мало кто собирает, и в основном по причине их сходства с несъедобными грибами, за исключением пилолистника тигрового, который сложно с чем-то спутать. А поэтому собирают пилолистники только грибники со стажем, их ценители.

По потребительским наблюдениям пилолистники относят к условно съедобным грибам третьей и четвёртой категории. Однако, где-то их считают и вовсе непригодными в пищу грибами.

Нужно уметь делить пилолистники на пригодные и непригодные к употреблению, потому как научных экспериментов, доказывающих их токсичность нигде не проводилось, и с уверенностью можно полагать, что многие из них бесспорно годятся в пищу. К примеру, пилолистник съедобный (лентинула съедобная или гриб-шиитаке) имеет сразу пищевое и лекарственное значение. В 100-а граммах его сухого вещества содержится около 19-ти граммов протеина и это выше, чем в белых грибах или в белых древесных грибах.

Читайте также:
Пневмовирусная инфекция птиц

В состав протеинов гриба-шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, компонирующих его белки (8-мь из них незаменимы для организма человека). Содержание жиров в сухом веществе гриба-шиитаке 3-и %, а содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой кислоты, олеата) в его составе широко и превышает 90-о %. Минеральных веществ (кальция, фосфора, железа) в сухом веществе шиитаке тоже достаточно. К тому же, гриб богат микроэлементами (марганцем, цинком, медью, магнием, селеном), и в нём содержится гемицеллюлоза, полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза, маннит, обширное число витаминов и провитаминов (эргостерин, фунгестерин, эргокальциферол), полинуклеотидов, углеводов, содержание которых достигает 54-х %.

И поэтому гриб-шиитаке так широко используется в медицинских целях, стимулируя деятельность иммунной системы, показывая противоопухолевую активность в реабилитации организма после операций. Во многом благодаря тому, что гриб-шиитаке не имеет токсичных и побочных эффектов.

Распространение в природе и сезонность

Пилолистники – древесные сапротрофы хвойных пород (чаще всего сосны) и, являясь урожденными санитарами леса, утилизируют отмершую древесину. Многие афиллофоровые грибы (в том числе и некоторые пилолистники) признаны паразитами (разрушителями древесины), вызывая её истление и нанося ущерб народному хозяйству.

Распространены пилолистники в умеренной климатической зоне Северного полушария и обнаружить их можно всюду, где есть валежник. Плодят пилолистники в Северной Америке, Канаде, на Аляске, в Европе, в средней полосе России, от Калининграда до Дальнего Востока, в хвойных лесах малыми группами.

Основной рост и плодоношение пилолистников начинается в середине июля и продолжается до сентября. Но всё-таки некоторые из них способны плодоносить с апреля по ноябрь.

Краткое описание и применение

Пилолистники принадлежат к непростой подгруппе видов полипоровых (афиллофороидных) гименомицетов, с псевдо-пластинчатым спороносным слоем, и входят в раздел неопределённых грибов, их споры для размножения находятся в псевдопластинках. Псевдопластинки узкие, с зазубренными краями, нисходящими к ножке, белого и кремового цвета. Шляпки у молодых плодов полушаровидные, но позже становятся распростёртыми, воронковидно-уховидной формы с подвёрнутыми внутрь краями, или в форме раковины, белого, светло-охряного, светло-жёлтого, светло-бурого, тёмно-бурого, красно-коричневого цвета, укрыты беловатыми, тёмно-рыжими или коричневатыми волокнистыми чешуйками. Ножки плотные, книзу зауженные, сверху белого цвета, снизу темнее, гладкие или покрытые мелкими, волокнистыми чешуйками, бронзоватого цвета. Мякоть белая, у некоторых видов на изломе краснеет, у молодых плодов мягкая, без вкуса и запаха, или с острым грибным ароматом и приятной анисовой отдушкой.

Если и применяют пилолистники в пищу, то используют только их шляпки (предварительно отваренными) в солёном и маринованном виде. Это не самые лучшие (но и не самые плохие) грибы. Другое дело когда других нет! Исключение – пилолистник ароматный (гриб-шиитаке), который применяется и в “сыром” виде, залитым сметаной, с солью! Шиитаке широко используют в китайской, корейской и японской кухнях, в основном в сушёном виде (из-за изменения их вкуса в процессе сушки).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: