Пирог с цветной капустой: простой, а главное, очень вкусный рецепт приготовления, как сделать из заливного

Заливной пирог с цветной капустой

Попробовав это раз, ты полюбишь цветную капусту навсегда. Такой пирог готовить совсем не сложно, справится даже начинающий повар. Начинка из цветной капусты не является тяжелой пищей, поэтому его можно готовить как на завтрак так и на ужин.

Заливной пирог с цветной капустой

Заливной пирог с цветной капустой Заливной пирог с цветной капустой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления заливного пирога с цветной капустой. Яйца берите С0, муку высшего сорта, специи и зелень любые по своему вкусу, масло рафинированное. Сыр подойдет любой твердый, который хорошо плавится. Яйца и сметану заранее достаньте из холодильника. Они должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось более удачным. Цветная капуста лучше свежая, но подойдет и замороженная. Размораживать заранее не нужно.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сразу включите духовку разогреваться до 200°С, так как подготовка начинки и замешивание теста не занимает много времени. Из свежей капусты вкус начинки получается более мягким. Разделите капусту на соцветия, промойте. Закипятите в кастрюле воду, столько, чтобы капуста свободно поместилась в ней. Добавьте щепотку соли. Отварите цветную капусту: в течение 3 минут, если свежая, в течение 5, если замороженная.

Шаг 3:

Шаг 3.

Оставьте стекать в дуршлаге, чтобы в капусте не осталось много жидкости.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для замешивания теста возьмите глубокую миску, в ней удобно смешивать ингредиенты. Помойте яйца с мылом. Взбейте их с солью и специями. Обязательно прочтите состав приправы, если вы берете готовую смесь. В ней может содержаться соль. Учитывайте это, чтобы не пересолить тесто и не испортить пирог.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте сметану и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Просейте муку для того, чтобы насытить ее кислородом для воздушности и исключить попадание мелкого мусора в тесто. Консистенция теста зависит от свойств продуктов, из которых замешивается тесто. Ведь даже у муки одного сорта, но разных производителей, свойства могут быть разными. Поэтому добавляйте муку в тесто небольшими порциями, чтобы добиться необходимой консистенции. Оно должно получиться как очень густая сметана.

Шаг 7:

Шаг 7.

Возьмите форму для выпечки. У меня сковорода диаметром 18 см. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Разложите соцветия цветной капусты. Если вы хотите, измельчите их. Тогда верх пирога получится более ровным. Я не измельчала.

Шаг 8:

Шаг 8.

Равномерно залейте капусту тестом.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сыр натрите на крупной терке, чтобы при выпечке он равномерно расплавился и не растекся. Посыпьте им пирог. Выпекайте пирог на средней полке духовки при температуре 200°С на режиме верх+низ 20-30 минут. Так как духовки и форма для выпечки у всех разные, то и время выпечки может отличаться. Через минут 15 проверьте готовность пирога. Он должен немного подняться и подрумяниться сверху. При аккуратном нажатии на тесто, пирог не должен “гулять”.

Заливной пирог с цветной капустой подавайте в горячем или теплом виде, украсив зеленью по своему вкусу. Но и в холодном пирог также хорош.
На вкус пирог получается необычайно нежным.
В процессе приготовления я соцветия разложила в плотную к стенкам формы. А так как капуста готовится быстрее чем выпекается тесто, она у меня чуть не подгорела. Учитывайте это, когда будете готовить такой пирог.

——————–
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте также:
Настойка календулы - от чего помогает, инструкция по применению для волос, лица, от прыщей, полоскания горла, видео

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

20 заливных пирогов с капустой, которые украсят любой стол

20 заливных пирогов с капустой, которые украсят любой стол

Фото: Iaroshenko, AdobeStock

Что может быть проще заливного пирога с капустой? Тесто готовится за считанные минуты, а начинку можно дополнять на любой вкус. Приготовь эту аппетитную выпечку сегодня на ужин. Рассказываем 20 замечательных рецептов!

1. Заливной пирог с капустой на кефире

Заливной пирог с капустой на кефире

Фото: zen.yandex.ru

По густоте тесто должно получиться – как сметана.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 250 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г капусты, 3 стебля зеленого лука, 1 ч.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, соль, щепотка сахара, молотый черный перец.

Приготовление: Капусту нарежь, обжарь на растительном масле. Добавь соль, перец, лимонный сок, сахар и мелко нарубленный зеленый лук.

Смешай подогретый кефир, взбитые яйца и соль. Всыпь муку, разрыхлитель и хорошенько перемешай. Вылей половину теста в смазанную форму, выложи начинку и залей оставшимся тестом. Поставь пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

2. Заливной пирог с капустой на майонезе

Заливной пирог с капустой на майонезе

Фото: svadba1000.ru

Нарезай капусту для пирога не слишком мелко!

Тебе понадобится: 200 г муки, 100 мл майонеза, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара, молотый черный перец, 1 луковица, 200 г капусты, 1 морковь, 5 веточек зелени, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь капусту, лук и зелень, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью, всыпь капусту и продолжай жарить до готовности. Добавь соль, перец, сахар и зелень.

Взбей яйца с майонезом и солью, всыпь муку и разрыхлитель. Вылей половину теста в смазанную форму, равномерно разложи начинку и добавь оставшееся тесто сверху. Выпекай в разогретой духовке 30 минут.

3. Быстрый заливной пирог на сковороде

Быстрый заливной пирог на сковороде

Фото: fi.pinterest.com

Переворачивай пирог с помощью двух деревянных лопаток.

Тебе понадобится: 100 г сметаны, полстакана молока, 200 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г капусты, соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление: Смешай яйца с солью, молоком и сметаной. Добавь просеянную муку, разрыхлитель и хорошенько перемешай. Нарежь капусту, добавь сахар, молотый перец и слегка разомни руками.

Вылей часть теста на сковородку, сверху разложи начинку. Залей все остатками теста, накрой крышкой и готовь 20 минут на медленном огне. Аккуратно переверни и продолжай жарить еще 15 минут с другой стороны.

4. Заливной пирог с капустой на сметане

Заливной пирог с капустой на сметане

Фото: pinterest.com.au

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Тебе понадобится: 150 г сметаны, 200 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г капусты, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, растительное масло.

Приготовление: Капусту нарежь и обжарь на растительном масле. Добавь соль и перец.

Смешай яйца, сметану и соль, всыпь муку с разрыхлителем. Вылей половину теста в смазанную форму, равномерно распредели капусту, залей остатками теста сверху. Отправь пирог на 30 минут в разогретую духовку.

5. Заливной пирог с капустой без яиц

Заливной пирог с капустой без яиц

Фото: umn1chka.ru

Отличный рецепт заливного пирога, когда нет времени бежать в магазин.

Тебе понадобится: 200 г муки, 1 стакан кефира, 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 300 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 3 веточки укропа, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь нашинкованную капусту и продолжай жарить до готовности. Посоли, поперчи, добавь сок лимона и зелень.

Смешай кефир, майонез, соду, муку, сахар и соль. Смажь форму, вылей половину теста, выложи начинку и добавь оставшееся тесто сверху. Выпекай пирог 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

20 самых вкусных заливных пирогов

6. Заливной пирог с капустой, яйцом и зеленым луком

Заливной пирог с капустой, яйцом и зеленым луком

Фото: kulinaria1914.ru

Чтобы пирог сверху не подгорал, накрой его фольгой.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 яйца, 300 г капусты, 3 стебля зеленого лука, щепотка сахара, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нашинкованную соломкой капусту обжарь до готовности. Взбей 2 яйца с солью, влей в сковородку и перемешай. Добавь перец и мелко нарезанный лук.

Читайте также:
Кивсяк многоножка. Образ жизни и среда обитания кивсяка

Смешай теплый кефир, 2 яйца, соль и сахар. Всыпь муку и разрыхлитель. Вылей часть теста в подготовленную форму, разложи начинку, добавь оставшееся тесто и разровняй. Выпекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

7. Заливной пирог с капустой и фаршем

Заливной пирог с капустой и фаршем

Фото: postila.ru

Используй любой вид фарша, который тебе нравится.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г фарша, 200 г капусты, 1 луковица, соль, молотый черный перец, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, всыпь фарш и готовь 5 минут. Добавь нашинкованную капусту, продолжай жарить до готовности. Посоли, и поперчи.

Смешай яйца с кефиром и солью. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем и все хорошенько перемешай. Вылей половину теста в смазанную форму, разложи начинку, залей оставшимся тестом. Поставь пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

8. Постный заливной пирог с капустой

Постный заливной пирог с капустой

Фото: alluki.ru

Если ты на диете, приготовь этот заливной пирог без молока и яиц.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 250 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 300 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, сахар, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь капусту и лук, морковь натри на мелкой терке. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь морковь, капусту и продолжай жарить до готовности. Посоли, поперчи и добавь немного сахара.

Смешай дрожжи с теплой водой, щепоткой сахара и оставь на 10 минут, чтобы они успели активизироваться. Всыпь муку, соль, перемешай, накрой пленкой и поставь на 30 минут в теплое место. Вылей половину теста в смазанную форму, выложи начинку, добавь остатки теста и разровняй. Выпекай пирог 35-40 минут в хорошо разогретой духовке.

9. Заливной пирог с куркумой и капустой

Заливной пирог с куркумой и капустой

Фото: telegra.ph

Тесто получается желтым и ароматным.

Тебе понадобится: 200 г муки, 250 мл кефира, 2 яйца, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г капусты, 2 луковицы, 1 ч.л. лимонного сока, сахар, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, всыпь нашинкованную капусту и продолжай готовить, пока масса не уменьшится в объеме. Посоли, поперчи, добавь сахар и лимонный сок.

Смешай муку, разрыхлитель и куркуму. Добавь кефир и взбитые с солью яйца. Перемешай до однородного состояния. Смажь противень сливочным маслом, вылей половину теста, разложи начинку, залей оставшимся тестом и отправь в духовку на полчаса.

10. Заливной пирог с капустой на свежих дрожжах

Заливной пирог с капустой на свежих дрожжах

Фото: cookpad.com

Обязательно читай инструкцию на упаковке дрожжей.

Тебе понадобится: 150 мл кефира, 50 мл молока, 200 г муки, 10 г свежих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г капусты, 1 ч.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль, сахар, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и капусту до готовности. Добавь соль, сахар, молотый перец и лимонный сок.

Смешай дрожжи, теплое молоко, щепотку сахара и 1 ст.л. муки. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 10 минут. Влей опару в просеянную муку, добавь взбитые яйца, теплый кефир и соль. Вылей половину теста в смазанную форму, разложи начинку, залей оставшееся тесто и разровняй. Оставь пирог подходить в тепле 25-30 минут. Выпекай в разогретой духовке полчаса.

15 заливных пирогов на кефире, которые легко приготовить

11. Заливной пирог с капустой брокколи и яйцом

Заливной пирог с капустой брокколи и яйцом

Фото: grib-info.ru

Долго варить брокколи не надо, достаточно 5 минут.

Тебе понадобится: 4 яйца, 6 ст.л. муки, 80 г сметаны, 100 мл молока, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г брокколи, 50 г твердого сыра, молотый черный перец, соль, сливочное масло для смазывания формы, вода.

Приготовление: Отвари брокколи в подсоленной воде до полуготовности. Смешай 2 яйца, сметану, молоко и соль. Всыпь муку, разрыхлитель и перемешай до однородности.

Вылей половину теста в подготовленную форму, выложи брокколи, добавь 2 яйца, взбитых с солью и перцем. Сверху залей все остатками теста и присыпь натертым сыром. Выпекай пирог 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Читайте также:
Опасность лесных ос для человека: болезненность укусов и вред для здоровья

12. Заливной пирог с начинкой из капусты и картошки

Заливной пирог с начинкой из капусты и картошки

Фото: pulse.mail.ru

Можешь использовать остатки вчерашнего пюре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соды, 200 г картофельного пюре, 300 г капусты, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, соль, сахар, молотый черный перец, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь капусту, лук и зелень. Обжарь лук с капустой до готовности. Посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок, добавь сахар и картофельное пюре.

Смешай яйца с солью, кефиром и содой. Всыпь муку, разрыхлитель и хорошенько перемешай. Вылей часть теста в смазанную форму, разложи начинку, залей сверху остатками теста и разровняй. Выпекай 35-40 минут в разогретой духовке. Готовый пирог присыпь нарубленной зеленью.

13. Заливная шарлотка с капустой

Заливная шарлотка с капустой

Фото: attuale.ru

Начинка и тесто смешиваются вместе.

Тебе понадобится: 3 яйца, 150 г сметаны, 250 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 350 г капусты, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Капусту нашинкуй, обжарь до готовности, посоли и поперчи. Взбей яйца с солью, добавь сметану, сахар, муку и разрыхлитель. Смешай жидкое тесто и капусту. Выложи все в подготовленную форму, разровняй и отправь в разогретую духовку на полчаса.

14. Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог с капустой и грибами

Фото: protorti.ru

Тесто на заливной пирог не надо долго месить и раскатывать, просто залей его в форму и добавь начинку.

Тебе понадобится: 250 г муки, 2 яйца, 150 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 г грибов, 300 г капусты, 1 луковица, 1 средняя морковь, молотый черный перец, соль, 0,5 ч.л. сахара, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь грибы, капусту и лук, морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью, всыпь грибы, через 5 минут добавь капусту. Готовь 10 минут на медленном огне, посоли и поперчи.

Смешай яйца со сметаной, солью, сахаром, всыпь муку и разрыхлитель. Вылей половину теста в смазанную форму, разложи начинку, залей остатками теста и отправь на 40 минут в разогретую духовку.

15. Заливной пирог с капустой и ветчиной

Заливной пирог с капустой и ветчиной

Фото: gotovim-doma.ru

Чтобы добиться румяной корочки, включи в конце на 5 минут режим конвекции.

Тебе понадобится: 200 г муки, 250 мл кефира, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г капусты, 1 луковица, 150 г ветчины, 5 веточек укропа, сахар, соль, молотый черный перец, 1 ст.л. кунжута, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь ветчину, капусту, лук и укроп. Обжарь лук, всыпь капусту и туши до готовности. Посоли, поперчи, добавь зелень и ветчину.

Взбей яйца с солью, сахаром, кефиром, всыпь муку и разрыхлитель. Влей часть теста в подготовленную форму, добавь начинку и залей все остатками теста. Разровняй, присыпь кунжутом и поставь в духовку на 40 минут.

20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге

16. Заливной пирог с капустой и сыром

Заливной пирог с капустой и сыром

Фото: vk.com

Сыр можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 220 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г капусты, 5 веточек петрушки, 100 г твердого сыра, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нашинкованную капусту обжарь до готовности, посоли, поперчи и всыпь измельченную петрушку.

Смешай кефир, яйца, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Смажь форму, вылей половину теста, добавь начинку и залей остатками теста. Сверху добавь натертый сыр и отправь на 30 минут в разогретую духовку.

17. Заливной пирог с острой начинкой

Заливной пирог с острой начинкой

Фото: rutube.ru

Остроту можно регулировать по своему вкусу.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 220 г муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г капусты, 50 г шпината, половина острого перца, 1 луковица, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь капусту, лук, шпинат и острый перец. Обжарь лук до золотистого цвета, всыпь капусту и продолжай жарить до готовности. Добавь шпинат, острый перец, молотый перец, соль и выключи.

Читайте также:
Красное вино для сосудов: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Смешай яйца с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем. Вылей часть теста в смазанную форму, разложи начинку, сверху добавь остатки теста. Выпекай 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

18. Заливной пирог с помидорами и капустой

Заливной пирог с помидорами и капустой

Фото: zen.yandex.ru

Такой заливной пирог заменит даже полноценный обед!

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 200 мл кефира, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г капусты, 2 помидора, 1 луковица, 2 стебля зеленого лука, 3 веточки базилика, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь овощи и зелень. Обжарь лук, всыпь капусту, помидоры и продолжай жарить до готовности. Добавь зеленый лук, соль, молотый черный перец и базилик.

Смешай 2 яйца с кефиром, солью, сахаром, мукой и разрыхлителем. Вымешай до однородности, вылей половину теста в смазанную форму, добавь жареные овощи и 2 взбитых яйца. Сверху добавь оставшуюся часть теста, разровняй и отправь на 40 минут в разогретую духовку.

19. Пышный заливной пирог с капустой

Пышный заливной пирог с капустой

Фото: zen.yandex.ua

Время приготовления зависит от толщины пирога и особенностей духовки.

Тебе понадобится: 150 мл кефира, 2 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 250 г муки, щепотка сахара, соль, 300 г капусты, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Обжарь нарезанный лук до золотистого цвета, добавь капусту, томатную пасту и готовь 7-10 минут на среднем огне. Добавь соль, сахар и молотый перец.

Взбей яйца с солью, добавь кефир, майонез, соду, сахар и муку. Вылей часть теста в смазанный противень, добавь начинку, сверху залей остатки теста. Поставь пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

20. Заливной пирог с капустой в мультиварке

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Фото: povarenok.ru

Если достать пирог сразу, он тут же упадет.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 2 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, сахар, 200 г капусты, 3 стебля зеленого лука, 1 ч.л. лимонного сока, молотый мускатный орех, 10 г сливочного масла.

Приготовление: Капусту нашинкуй и обжарь на режиме «Жарка» до готовности, добавь соль, мускатный орех, измельченный зеленый лук и лимонный сок.

Смешай яйца с кефиром, солью и сахаром. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем, вымешай до однородности. Вылей половину теста в подготовленную чашу мультиварки, установи программу «Выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала оставь пирог под крышкой еще на 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Пирог с цветной капустой – 10 необычных рецептов

Капустные пироги пользуются большой популярностью. Но, чаще всего, для начинки используют белокочанную капусту. Но не менее вкусной получается выпечка с цветной капустой. Этот овощ имеет нежный и мягкий вкус, он отлично сочетается с различными видами теста. Готовить пирог с цветной капустой можно разными способами. Это может быть диетический вариант или сытная выпечка с мясом и заливкой на основе сливок и сыра.

Как приготовить пирог с цветной капустой

Основа для пирога с капустой может быть любой. Можно приготовить мягкое и пышное тесто на дрожжах, либо рассыпчатое песочное. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста, его можно приобрести в магазине в замороженном виде.

Для начинки подойдет свежая или свежемороженая капуста. Её нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. После чего отвар слить, а саму капусту охладить. После этого соцветия можно будет смешивать с другими ингредиентами начинки. Это могут быть различные овощи, грибы, мясные продукты или сыр. Эти добавки также должны быть готовыми к употреблению. Так мясо можно использовать отварное, запечённое или поджаренное. Овощи предварительно припускают или обжаривают, так же, как и грибы.

Интересные факты: Почему капуста называется цветной, ведь её цвет белый? Дело в том, что съедобная часть этого овоща является соцветием, то есть, по сути, мы едим цветок капусты, тогда как в белокочанной мы употребляем в пищу листья.

Заливной пирог на кефире с капустой и адыгейским сыром

Проще всего приготовить заливной пирог. В качестве начинки использует цветную капусту и адыгейский сыр. А тесто замесим на кефире с добавлением сливочного масла.

  • 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сыра адыгейского;
  • 8 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки семян льна (по желанию) для посыпки.
Читайте также:
Мед с имбирем: чем полезны смеси и напитки, также свойства и противопоказания, какие пропорции и продукты нужны

Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленном кипятке минут пять-семь. Капуста должна стать мягкой. Отвар сливаем, капусту остужаем.

Слегка взбиваем яйца с добавлением специй и разрыхлителя. Вливаем в эту массу кефир и перемешиваем. Растапливаем масло сливочное и даем ему остыть, иначе при добавлении в тесто белок яйца может свернуться. Масло вливаем в приготовленную массу. Соединяем её с мукой, перемешиваем до однородности.

Адыгейский сыр натереть на терке или просто раскрошить, добавить в тесто. Поскольку сыр может быть достаточно соленым, тесто нужно солить крайне осторожно.

Совет! Если сыра нет под рукой, то пирог вполне можно приготовить и без этого ингредиента.

Выкладываем большую часть теста в форму, которую предварительно промазали изнутри маслом. Затем выкладываем капусту, слега «утапливая» соцветия в тесто. Выкладываем сверху меньшую часть теста так, чтобы она полностью покрыла начинку тонким слоем. Сверху посыпаем семенем льна. Выпекаем при 180 около 50 минут.

Песочно-маковый пирог с цветной капустой и курицей

Оригинальный песочный пирог с добавлением мака и начинкой из цветной капусты с курицей удивит гостей.

Основа:

  • 250 гр. муки;
  • 125 гр. масла;
  • 2 столовые ложки мака;
  • 50 мл воды;
  • 1 желток;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 250 гр. маскарпоне;
  • 250 гр. сметаны;
  • 4 яйца;
  • зелень и специи по вкусу.

Муку просеиваем, смешиваем с сухим маком, солью и разрыхлителем. Добавим в смесь маленькие кусочки холодного масла, быстро перетираем руками или вилкой. Смешиваем воду с желтком и выливаем смесь в мучную крошку, замешиваем. Собираем тесто в шар и отправляем него на один час на холод.

Пока тесто охлаждается, отвариваем или обжариваем до готовности куриное филе, охлаждаем и нарезаем кусочками. Цветную капусту делим на маленькие кусочки соцветия, отвариваем в подсоленном кипятке. Помидоры моем и обсушиваем.

Маковое тесто слегка раскатываем, а затем переносим в хорошо смазанную форму и распределяем по внутренней поверхности руками (используем форму диаметром 24-26 см). На основу из теста выкладываем филе курицы, затем капусту и половинки помидоров черри.

Смешать для заливки яйца со сметаной и маскорпоне, добавляем в массу зелень (мелко нарезанную) и специи. Выливаем заливку на начинку. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.

Пирог с цветной капустой, фаршем и брокколи в духовке

Очень симпатично выглядит пирог с фаршем, приготовленный по этому рецепту. Привлекательный вид ему придают соцветия цветной капусты и брокколи.
Основа:

  • 180 гр. масла сливочного;
  • 360 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 300 гр. фарша мясного;
  • 150 гр. брокколи;
  • 150 капусты цветной;
  • 100 гр. сыра плавленого сливочного;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Растапливаем масло, даем ему остыть, затем смешиваем с сырым яйцом и сметаной. Добавляем разрыхлитель, соль и муку, вымешиваем мягкое тесто. Выносим его на холод на полчаса.

Сырой мясной фарш смешиваем с мелко нарубленным луком и мягким плавленым сыром, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Добавляем немного соли и перец.

Брокколи и цветную капусту делим на крупные соцветия, отвариваем по 3-5 минут в соленом кипятке.

Вынимаем из холодильника тесто, распределяем его по форме так, чтобы образовались высокие борта. Выкладываем на тесто приготовленный фарш. Сверху в фарш устанавливаем соцветия капусты, чередуя белые и зеленые. Смазать поверхность соцветий растительным маслом (кисточкой).

Читайте также:
Лисички горькие после заморозки что делать

Выпекаем в духовке, прикрыв форму фольгой около 40 минут при 180 градусах. Минут за 10 до готовности, фольгу можно снять.

Пирог с цветной капустой и сыром из слоеного теста

Очень легко приготовить пирог из слоеного теста, если приобрести его в виде замороженного полуфабриката. Начинку сделаем из цветной капусты с сыром.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 100 гр. сметаны;
  • специи и соль по вкусу.

Тесту даем оттаять, раскатываем и выложим в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Капусту цветную разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленном кипятке до мягкости.

Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной и яйцом. Эту массу перемешиваем с остывшей цветной капустой. Добавляем специи по вкусу. Выкладываем эту смесь на основу из теста. Выпекаем около получаса при 180 градусах.

Диетический пирог в мультиварке

Несложно готовить выпечку в мультиварке. Приготовим в этом приборе пирог из цветной капусты, овощами и сыром. Эта выпечка готовится без муки, поэтому это достаточно диетический вариант пирога.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.

Отвариваем цветную капусту, предварительно разделив овощ на небольшие соцветия. Выкладываем капусту на дно мультиварки ровным слоем.

Совет! Чтобы сделать выпечку еще менее калорийной, можно заменить сметану натуральным йогуртом, а вместо сыра использовать нежирный подсоленный творог.

Сверху выкладываем нашинкованный половинками колечек лук, натертую на мелкой терке морковь. Далее насыпаем слой сыра. Отдельно взбиваем яйцо с добавлением сметаны и молока, добавляем в заливку соль и зелень. Можно использовать и любые другие приправы – по желанию.

Выливаем заливку на уложенную в чашу капусту. Готовим на «выпечке» минут 40-50. Затем открываем крышку и даем выпечке немного остыть. Подаем на стол в теплом виде.

Пирог на картофельном тесте с цветной капустой

Очень вкусным получается открытый капустный пирог на картофельном тесте, такая выпечка вполне заменит второе блюдо, так как в состав, помимо овощей включен мясной фарш.

  • 200 гр. картофеля;
  • 400 гр. фарша мясного;
  • 3 яйца (1 шт. пойдет в тесто, а 2 в заливку);
  • 1 луковица;
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 70 гр. масла сливочного (из них 20 гр. на смазку формы);
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 75 гр. сыра твердого;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Картошку чистим и отвариваем. Готовую картошку разминаем до состояния пюре, смешиваем со сливочным маслом, а когда масса суть остынет – вбиваем яйцо. Перемешиваем тесто, добавляем муку. Выкладываем эластичное, немного липкое тесто в форму и мокрыми руками распределяем по дну и стенкам, чтобы получился пласт с высокими бортами.

Отвариваем разобранную на соцветия цветную капусту, отвар сливаем. Луковицу поджариваем на растительном масле. Добавляем к луку фарш и жарим до готовности мяса, приправляем по вкусу, смешиваем с вареной цветной капустой. С помидора снимаем кожицу и нарезаем тонкими полукружьями.

На картофельную лепешку в форме выкладываем капустно-мясную начинку. Сверху ровными рядами раскладываем нарезанные помидоры. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем эту смесь с тертым сыром. Распределяем эту массу по поверхности пирога. Выпекаем его при 180 градусах около пятидесяти минут.

Летний пирог с кабачками и цветной капустой

Легким и вкусным получается пирог, приготовленный с кабачками и цветной капустой.

Начинка:

  • 350 гр. молодых кабачков;
  • 200 гр. разобранной на соцветия цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Тесто:

  • 1 стакан молока или воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 гр. (приблизительно) муки;
  • 2-3 столовые ложка масла растительного.

Смешиваем один стакан просеянной муки с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В теплой воде или молоке растворяем соль и вливаем эту жидкость в муку. Вымешиваем до гладкости. Вливаем в массу растительное масло, очень хорошо перемешиваем. Постепенно досыпаем муку, вымешиваем мягкое, гладкое и не прилипающее к столу тесто. Оставляем его в теплом месте на один час, чтобы оно хорошо подошло.

Читайте также:
Новогодние композиции — простые идеи для украшения дома. 22 фото

Молодые кабачки нарезаем нетолстыми кружками или полукружьями, солим и перчим. Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленном кипятке минут 5-7. Сливаем отвар и даем капусте остыть.

Тесто еще раз вымешиваем на доске. Раскатываем в пласт и переносим его в форму. Форму обязательно смажем маслом. Смазываем поверхность теста кетчупом или другим томатным соусом. Выкладываем одним слоем кружки кабачков, располагая их с небольшим нахлестом. Затем выкладываем соцветия капусты. Смешиваем сметану с сырыми яйцами, подсаливаем эту смесь и выливаем на начинку. Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Пирог «Оригинальный» с цветной капустой и мясом

Этот пирог можно приготовить с мясом, которое необходимо заранее сварить. Можно также использовать тушенку, в идеале, конечно, домашнюю, либо очень качественную промышленного производства.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 0,5 литра кефира;
  • 400-500 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухого базилика;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. отварного мяса или аналогичное количество тушенки.

Разбираем на соцветия цветную капусту, отвариваем их в соленой воде. Соцветия не нужно делать мелкими, они должны иметь средние размеры. Смазываем форму растительным маслом и равномерно раскладываем соцветия. Между соцветиями распределяем нарезанное кусочками отварное мясо.

Если будем использовать тушенку, то нужно обязательно слить жидкость, для этого разогреть тушенку на сковороде, и удалить сок и лишний жир. Выбрасывать его не нужно, можно будет добавить в суп или жаркое.

Готовим тесто. Взбиваем сырые яйца с кефиром, добавляем соль, растертый в порошок сушеный базилик, разрыхлитель и муку. Заливаем капусту с мясом готовым тестом и выпекаем около получаса при 180 градусах.

Капустно-грибной пирог

Сытный и ароматный пирог с овощной начинкой и грибами, дополненной адыгейским сыром.

Тесто:

  • 200 гр. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки ледяной воды.

Начинка:

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • 4 яйца + 1 белок (он останется после приготовления теста);
  • 150 гр. сметаны;
  • 90 гр. адыгейского сыра;
  • масло растительное для обжарки;
  • специи и зелень по вкусу.

Готовим тесто для основы. Для этого растираем смешанную с солью муку с нарезанным маленькими кубиками холодным сливочным маслом. Собираем полученную крошку горкой, в центре делаем ямку, туда выливаем желток и воду. Замешиваем, скатываем тесто в шарик и выносим на холод, предварительно обернув в пленку.

Разобранную на соцветия капусту отвариваем в соленой воде минуты 4, затем сливаем отвар. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. К луку добавляем некрупные кусочки грибов, обжаривать минут пять. Затем добавляем тонкие полоски болгарского перца и отваренную капусту. Перемешиваем и приправляем по вкусу. Даем начинке остыть.

Для крема перемешиваем яйца, добавив к ним один белок, оставшийся от замеса теста, со сметаной, мелко нарезанной зеленью и раскрошенным адыгейским сыром.

Формируем открытый пирог. Тесто тонко раскатываем, распределяем по форме. Часто накалываем основу вилкой и ставим форму в духовку на семь минут (180 градусов). Затем вынимаем форму, выкладываем на основу овощи с грибами, выливаем на них приготовленный яично-сметанный крем. Готовим полчаса при 200 градусах.

Пирог с цветной капустой

Цветную капусту любят и включают в рецепты многих стран мира. Существует не один способ, как приготовить цветную капусту: ее отваривают и тушат, добавляют в супы и делают из нее пюре. Один из способов приготовления вкусного и полезного овоща — пирог из цветной капусты в духовке. Для этого капусту предварительно немного отваривают, а пирог посыпают тертым сыром, чтобы готовое блюдо было румяным и аппетитным.

Пирог с цветной капустой

Аватар пользователя

Замороженная цветная капуста 400 г
Куриное яйцо 2 шт. = 120 г
Сметана 10% жирности 5 ст. л. = 125 г
Твердый сыр 80 г
Пшеничная мука хлебопекарная 3 ст. л. = 75 г
Разрыхлитель теста 0.25 ч. л. = 1 г
Прованские травы 0.5 ч. л. = 1 г
Соль 0.5 ч. л. = 5 г
Черный перец молотый 0.1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л. = 34 г
Вода 1 л = 1000 г
Читайте также:
Какое хвойное дерево сбрасывает на зиму иголки
Помидоры черри 5 шт. = 100 г
Шпинат 40 г
Зеленый лук 50 г

Чтобы сделать заливной пирог с цветной капустой в духовке более диетическим и полезным, для теста выбирайте нежирные сорта сметаны. А выбирая твердый сыр, убедитесь, что этот продукт натуральный и не содержит растительных жиров.

Чтобы тесто получилось удачным, яйца и сметану достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Муку, необходимую для приготовления заливного пирога с цветной капустой, лучше предварительно просеять, насыщая ее кислородом и делая более воздушной. Сыр натрите на мелкой терке. Приготовьте форму для выпечки. Заранее включите духовку разогреваться до температуры 200 градусов.

Отварите цветную капусту. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли. Цветную капусту аккуратно опустите в кипящую воду и отварите в течение 5 минут. После того, как цветная капуста сварится, выложите ее в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.

Замесите тесто для пирога. Для этого смешайте в емкости яйца, соль и прованские травы. Взбейте яйца с помощью венчика или обычной столовой вилки. Добавьте сметану и разрыхлитель и хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями добавляйте муку и перемешивайте. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана.

Сформируйте пирог. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите на дно формы цветную капусту. Поперчите и равномерно залейте цветную капусту тестом. Сверху посыпьте тертым сыром.

Испеките пирог. Поставьте пирог с цветной капустой и сыром в духовку на среднюю полку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

Проверить готовность пирога можно уже через 15 минут после выпекания. Он должен немного подняться и подрумяниться сверху. А тесто у пирога уже должно схватиться и не быть чересчур жидким.

Рецепт Пирог заливной с цветной капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

Прелесть таких заливных пирогов в том что, для них не надо месить тесто, затем ждать пока тесто дозреет. Начинка для заливного пирога может быть любая, я предлагаю попробовать пирог с цветной капустой. Такой пирог хорошо подойдет на завтрак или обед.

Пищевая ценность блюда на 100 грамм:

  • Калории: 192.7 ккал.
  • Белки: 6.5 гр.
  • Жиры: 12.5 гр.
  • Углеводы: 13.7 гр.

Ингредиенты:

200 г. цветной капусты;

  1. Просейте муку, смешайте ее со сливочным маслом, яйцом и водой. Посолите по вкусу. Затем замесите тесто, скатайте в шар, оберните в плёнку и уберите в холодильник на 30 – 35 минут.
  2. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанные соломкой шампиньоны и готовьте еще 5 минут. Курицу разберите на волокна и смешайте с приготовленной массой. Далее начинку следует охладить.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности.
  4. Тесто выложите в форму для запекания и покройте начинкой. Для заливки смешайте сметану, яйца и сливки. Затем добавьте сыр и специи по вкусу. Все перемешайте и залейте пирог.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах 45 минут. Пирог готов.
    Цветная капуста в сочетании с овощами приобретает очень нежный вкус и приятный аромат.

Приятного аппетита! Существуют и другие блюда с цветной капустой с курицей и грибами. Подробнее о рецептах приготовления цветной капусты с курицей можно узнать тут, а более детально о блюдах из цветной капусты с грибами можно узнать в этом материале.

Заливной пирог с капустой из жидкого теста на сметане и майонезе

Выпечка получается воздушной, очень нежной, с приятным желтоватым оттенком, а кроме того, она долго не черствеет. Чтобы регулировать калорийность, приготовьте домашний майонез или возьмите немного больше сметаны.

Читайте также:
Каменистый сад в ландшафтном дизайне — советы по обустройству - 22 фото

Необходимые продукты:

  • 0,5 среднего кочана белокочанной капусты;
  • 125 г сметаны;
  • 80 г майонеза;
  • 90 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Нашинкуйте овощ мелкой соломкой, посолите (примерно 0,5 ч.л). Хорошенько помните руками, чтобы она дала сок.

2. Смешайте сметану и майонез, добавьте яйца и просеянную муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

3. Всыпьте в тесто соль и разрыхлитель, еще раз перемешайте.

4. Залейте начинку тестом, перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите будущий пирог и выпекайте при температуре 180 градусов 35 минут.

Какое тесто выбрать?

Слоеное

Тесто для пирога можно выбрать абсолютно разное. Например, слоёное. Его можно найти на прилавках в обычных супермаркетах.

Для пирога его нужно лишь разморозить, раскатать в произвольную форму и выложить начинку из грибов, лука, курицы и цветной капусты.

Второй вариант немного интереснее, чем первый — можно приготовить плетёный пирог из слоеного теста. Слоеное тесто следует разморозить и раскатать, придав форму прямоугольника.

  1. Распределите начинку строго посередине, оставив сверху и снизу свободное место – 4-5 см.
  2. Слева и справа немного больше – 10 см.
  3. Боковые части теста разрежьте по диагонали на полоски размером 1- 2 см.
  4. Плетем косичку – выкладываем поочередно на начинку полоски теста, чередуя правые и левые.

На придание специфической формы для пирога уйдет немного больше времени. Но, поверьте, ваши гости непременно оценят это блюдо!

Из цветной капусты можно готовить не только пироги, но и другие блюда:

  • оладьи;
  • котлеты;
  • омлеты;
  • салаты;
  • пюре.

Дрожжевое

Такой вариант несущественно отличается от двух предыдущих, однако он имеет свои секреты.

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

40 г. прессованных дрожжей;

  1. Дрожжи разомните с сахарным песком до жидкого состояния.
  2. Подогрейте рассол и влейте его в дрожжевую смесь.
  3. В дрожжевую массу добавьте муку и замесите тесто.
  4. Затем добавьте растительное масло и продолжайте замешивать, переложите тесто в форму и распределите по поверхности.
  5. Выложите приготовленную начинку и можно запекать!

Капустный заливной пирог на кефире — очень вкусный рецепт

Блюдо покорит вас простотой приготовления, идеальным вкусом и ароматом. Оно станет незаменимым, когда нужно приготовить что-то вкусное, а стоять у плиты нет ни сил, ни времени. Это почти диетическое, постное и очень легкое блюдо.

Что понадобится:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соли (без горки);
  • 1 ч.л. соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г укропа или другой зелени;
  • кунжут по желанию.

Способ приготовления:

1. Яйца взбейте миксером или венчиком.

2. Влейте кефир, растительное масло и посолите массу.

3. Муку просейте, смешайте с содой. Высыпьте в жидкость и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

4. Капусту нашинкуйте полосками по 1,5-2 см, зелень мелко порежьте.

5. Смешайте продукты и слегка подавите руками, но не слишком сильно, чтобы они не пустили сок.

6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите на дно начинку и слегка утрамбуйте.

7. Залейте начинку тестом, посыпьте верх кунжутом и оставьте на 2-3 минуты, чтобы все хорошо перемешалось.

8. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте пирог и выпекайте 35-40 минут.

9. Как только верх подрумянится, вынимайте, слегка остудите и подавайте на стол.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Заливной пирог с мясным фаршем: 5 рецептов быстрых и простых пирогов
  • Заливной рыбный пирог – 8 простых и быстрых рецептов вкусных пирогов с рыбой
  • Заливной пирог с вишней в духовке – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Сверху можно полить сметаной и подать выпечку с чаем или молоком. А для сочности рекомендую смешать начинку с мясом или картофелем.

Как подавать?

Подавать пирог из цветной капусты лучше сразу после приготовления, пока он не успел потерять свой пикантный вкус и соблазнительный аромат.

Из напитков лучше всего подойдет сок или клюквенный морс, что-то свежее и сладкое!

Читайте также:
Красное вино для сосудов: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Вкусные рецепты из капусты готовят не только в духовке, но и в других кухонных приспособлениях:

  • в мультиварке;
  • в пароварке;
  • в микроволновке;
  • на пару;
  • на сковороде.

Быстрый пирог «На скорую руку» с капустой и фаршем в духовке

Мой любимый рецепт, когда нужно быстро накормить домашних чем-то вкусным. Он получается нежным и сочным, а мясной фарш придает сытности. К начинке можете добавить любое мясо (курица, говядина, свинина) – вкус практически не будет отличаться. Если мясные продукты в холодильнике отсутствуют, не беда – выпечку можно сделать с рыбным фаршем и рыбой.

Ингредиенты для пирога:

  • 500-600 г капусты;
  • 300-400 г мясного фарша;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 луковица среднего размера;
  • зелень, соль, специи.

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте капусту тонкой соломкой, высыпьте в холодную воду, доведите до кипения и проварите минуту. Откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.

Благодаря этому процессу, который называется бланширование, начинка получится нежной.

2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.

3. Добавьте фарш. Посолите, поперчите, посыпьте специями, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Можно добавить немного зелени.

4. Смешайте кефир с майонезом, добавьте чайную ложку соды.

5. Выбейте в массу яйца, хорошо перемешайте венчиком.

6. Муку просейте, добавьте в жидкую массу и перемешайте, чтобы не было комочков.

7. Капусту смешайте с мясом и луком, попробуйте на вкус, при необходимости посолите.

8. Форму смажьте, вылейте половину теста на дно формы и распределите. Выложите начинку, залейте сверху второй половиной теста.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, оставьте, чтобы пирог слегка остыл, и подавайте на стол.

Рецепт: Заливной пирог с цветной капустой – с сыром, на кефире

Прелесть таких заливных пирогов в том что, для них не надо месить тесто, затем ждать пока тесто дозреет. Начинка для заливного пирога может быть любая, я предлагаю попробовать пирог с цветной капустой. Такой пирог хорошо подойдет на завтрак или обед. На внешний вид пирог напоминает запеканку.
Заливной пирог из цветной капусты получается легким и нежным. В меру сытный.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Для приготовления возьмем: небольшую цветную капусту, яйца, муку, кефир, сливочное масло, сыр. Сыр у меня был рассольный, на подобии брынзы, сильно соленый.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Сварим с начала цветную капусту, капусту разрежем на две или четыре части, чтобы было удобно варить. Варим в подсоленной воде до мягкости. Примерно 7 минут.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Заливной пирог с цветной капустой фото

Затем режем капусту произвольно на небольшие куски. Даем остыть.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Пока остывает цветная капуста самое время заняться приготовлением теста.
Приготовим тесто. Яйца разбиваем в удобную миску, слегка взбиваем. Можно добавить специи.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Затем добавляем кефир, хорошо перемешиваем.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Сливочное масло необходимо растопить.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Вливаем масло в тесто, перемешиваем.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Далее вводим муку и соду. Хорошо перемешиваем, тесто должно получиться не сильно густым. Количество мука я отмеряла столовой ложкой, добавила 8 ложек с горкой.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Далее добавляем сыр, еще раз перемешиваем. Сыр я просто разломала руками, но можно и натереть на крупной терке.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Тесто готово. Если у вас, не оказалось под рукой сыра тогда тесто можно посолить по вкусу. Тоже получиться неплохой вариант.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Форму смазываем маслом, затем выкладываем туда половину теста.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Укладываем на тесто цветную капусту.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Заливаем капусту оставшимся тестом. Пирог можно посыпать кунжутом у или семенами льна.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Выпекаем пирог в разогретой духовке, при температуре 190 градусов. я выпекала пирог 50-60 минут. Ориентируемся по румяной корочке.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Заливной пирог из цветной капусты готов, даем ему немного остыть в форме. Так легче будет достать его из формы.
Пирог в разрезе.

Заливной пирог с цветной капустой фото

Подаем пирог горячим, приятного аппетита. В холодном виде пирог из цветной капусты ни чуть не хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.