Питьевая настойка укропа на водке – рецепт

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Современный образ жизни с его спешкой и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно данным Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения 1 .

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.

Боль в желудке: причины, что делать и как их лечить

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

  • тяжесть после еды или дискомфорт в животе могут быть связаны с нехваткой пищеварительных ферментов в кишечнике;
  • боль в верхней трети живота может быть связана с воспалением стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

    . В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Для определения уровня активности поджелудочной железы (которая отвечает за производство пищеварительных ферментов) проводят анализ на эластазу-1;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

  • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
  • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
  • противодиарейные препараты;
  • ферментные препараты для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
  • адсорбентные препараты;
  • слабительные препараты.
Читайте также:
Ликбез для цветоводов: почему у денежного дерева опадают листья?

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

  • каши на воде;
  • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
  • омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Некоторые поражения ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – дискомфорт, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон ® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ 3 .

Маленький размер частиц помогает препарату обработать большее количество съеденного в отличие, например, от таблетированных средств 4 . Кроме того, научно доказано, что размер частиц определяет эффективность ферментного препарата 5 . В соответствии с современными мировыми и российскими научными работами размер частиц препарата не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Креон ® подходит не только для лечения диагностированных заболеваний. Креон ® 10000 также имеет показание для применения при погрешностях в питании, при употреблении жирной пищи, если возникают такие симптомы как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие или бурление 3 . Как правило, для снятия симптомов достаточно 1 капсулы на прием. При этом важно отметить, что организм не перестает сам переваривать пищу 7 , поскольку Креон ® лишь дополняет собственную работу организма. В связи с этим препарат можно применять каждый раз при появлении симптомов. Более того в инструкции по медицинскому применению также отмечено, что препарат важно принимать во время каждого приема пищи или сразу после 3 . Это объясняется исключительно физиологией: в организме ферменты вырабатываются каждый раз во время еды.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
  • 1 ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.
  • 2 Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. 464c- ISBN 978-5-9704-4406
  • 3 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
  • 4 Губергриц Н.Б. Нравственные проблемы панкреатологии в Украине. Сучасна гастроентерологія, 2007; 2 (34): 80-86.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
  • 7 Болезни поджелудочной железы у детей./ под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528с ISBN 978-5-98803-408-7.
  • RUS2143802 от 31.07.2020

© 2022 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Читайте также:
Какие семена петунии лучше покупать для рассады

Настойка укропа: от чего помогает и как ее правильно принимать

Укроп огородный (пахучий) — на латинском языке Anethum graveolens встречается в диком виде в центре и юго-западе Азии. Культивируется повсеместно. Это растение семейства Зонтичные ценится за многообразие полезных характеристик в официальной и народной медицине.

Рецепты лечения

Плоды укропа пахучего

Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеке по средней цене 45-60 рублей за 50 граммов.
Обладают отхаркивающими, желчегонными, противовоспалительными, а также ветрогонными, спазмолитическими, гипотензивными качествами.

В эмалированный сотейник всыпают 10 г сырья. Заваривают горячей водой — 200 мл. Прогревают на паровой бане 15 минут под крышкой при периодическом помешивании. После 45-минутного настаивания средство отжимают через два слоя марли. Доливают прокипяченную воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Пьют в слегка подогретом виде по 1/3 стакана каждые восемь часов.

Применяют при метеоризме, патологиях верхних дыхательных путей. Помогает настой устранить запор, кишечные колики.
Запрещается использование при артериальной гипотензии, в период беременности.

На основе плодов укропа пахучего изготавливается препарат «Анетин» в виде таблеток (0,1 г) в оболочке.
Это лекарство облегчает стенокардические приступы, снимает кишечные спазмы. Рекомендуется при хронических спастических колитах, коронарной недостаточности.

Принимать по таблетке рекомендуется от трех до пяти раз за сутки. Средний курс составляет 3-4 недели. По показаниям может продолжаться 6-8 недель. Повторную терапию назначает врач.
Запрещен «Анетин» при недостаточности кровообращения.

Рецепты приготовления настоек

Сырье из укропа для лечения

В народном лечении укроп часто служит доминирующим компонентом для изготавливаемых в домашних условиях настоек.

На водке

Просушенные укропные семечки — 300 грамм в стеклянной бутыли соединяют с 500 мл водки. После закупоривания ставят емкость в неосвещаемый шкаф. Держат неделю, не забывая каждый день встряхивать.

Приготовленную укропную настойку с сосудорасширяющими, противовоспалительными, стимулирующими качествами необходимо тщательно отцедить, применив марлю, сложенную в два слоя.

На спирте

Есть методы изготовления дома укропного средства на спирте. Например, пользуется популярностью следующий рецепт:

Промывают 10 свежих веточек укропа. Аккуратно просушивают их при помощи текстильной салфетки. Выкладывают в стеклянную банку, добавляя четыре горошка перца, очищенный зубчик чеснока, один лавровый лист и чайную ложку меда. Это смесь необходимо залить литром спирта (40%).

Под крышкой трое суток держат состав в темноте. Готовый эликсир следует профильтровать, используя марлевый фильтр.

На «Кагоре»

С целью устранения бессонницы, улучшения качества сна потребуется 45 г укропного семени. Помещают его в эмалированную посуду, растирают слегка деревянной ложкой. Вливают «Кагор» — 500 мл.

При слабом нагреве средство необходимо после закипания варить 25 минут. После охлаждения целебный напиток сцеживают через ситечко. Употреблять следует за 30-35 минут до сна по 70 миллилитров.

Кагор

На вине

При депрессивном состоянии с целью снятия последствий сильного стресса всыпают 3 ст. л. укропных семечек, перемешанных с таким же объемом растолченной травы зверобоя продырявленного, высушенной вместе с цветками.

Добавляют 700 мл красного сухого вина. Закрытый пробкой сосуд на протяжении минуты энергично взбалтывают. Зачем помещают в темноту, не забывая ежедневно его встряхивать.

Выдерживают три недели. Затем отжимают готовую настойку через марлевую салфетку. Употребляют до трапезы 2-3 раза в сутки по 50 мл, пока закончится приготовленной объём целебного эликсира.

Хранение, срок годности

Готовые укропные настойки, основой которых служит водка или спирт, необходимо перелить после фильтрации в затемненные небольшие бутылочки (из стекла). Под герметичной пробкой хранить нужно при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок сохранности такого препарата составляет 2 года.

Целебные эликсиры, настоянные на вине, включая «Кагор», необходимо употреблять на протяжении года. Хранить их целесообразно в холодильнике.

Для чего пьют настойку из семян укропа

Выраженную пользу укропа обусловливают разнообразные соединения, имеющиеся в составе этого растения.
В листьях обнаружены кислоты — никотиновая, аскорбиновая, флавоноиды, железо, фосфор. Присутствуют пектиновые вещества, кальций, калий, тиамин. Имеется углеводы, каротин.

Рези в поджелудочной железе

Плоды богаты жирным маслом (14-18%), белками (13-15%). Во всех частях наличествует эфирное масло, благодаря которому растение обладает приятным специфическим запахом.
Лечебные свойства:

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • седативные;
  • ветрогонные;
  • противогеморроидальные;
  • спазмолитические;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • отхаркивающие.

Использование лекарственных форм на основе укропа объясняется их способностью улучшать пищеварительную деятельность, повышать аппетит, регулировать обменные процессы.

Рекомендуются укропные настойки при печеночных и почечных заболеваниях, гастрите, патологиях желчного пузыря, метеоризме, шейном остеохондрозе, гипертонии.

Эти целебные средства содействуют улучшению формулы крови, усиливают моторику пищеварительного тракта. Интенсифицируют выведение шлаковых отложений, усиливают половую мужскую функцию, заряжают организм энергией, позволяют лечить патологии дыхательной системы.

Устраняют бессонницу, расширяют кровеносные сосуды, позволяют снизить давление, укрепляют нервную и сердечную систему. Улучшают зрение, снижают концентрацию холестерина, используются при лечении цистита, панкреатита, бронхита. С успехом применяются при организации мероприятий, ориентированных на снижение избыточного веса.

Лечение

Отличное мужское здоровье

Приступая к целебным мероприятиям при помощи народных рецептов по изготовлению настоек, включающих укроп огородный, предварительно уточняют дозировки и режим приема у доктора. Это позволит подобрать самый эффективный вариант, исходя из особенностей организма, при лечении конкретного заболевания.

Читайте также:
Как сделать домик на дереве своими руками: строим шалаш

Потенции

Благотворно воздействует укроп на мужскую сексуальную функцию. Эта трава интенсифицирует половое влечение, нормализует потенцию, активизируя кровообращение. Параллельно улучшает качество спермы, предотвращает преждевременное семяизвержение, снимает тревожность.
При изготовлении целебной медовой настойки действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут 150 г высушенных укропных семян и объединяют их с растолченным засушенным корнем валерианы в равных пропорциях.
  2. Выкладывают сырье в стеклянную банку.
  3. Добавляют слегка разогретый до жидкого состояния мед — два стакана.
  4. Вливают вдвое меньший объем остуженного до теплого состояния кипятка.
  5. Активно вымешивают смесь деревянной лопаткой.
  6. Накрывают полотняной салфеткой и оставляют для настаивания на 24 часа в прохладных условиях, обеспечивая защиту от света.

Принимают целебный бальзам за 30-35 минут перед каждой трапезой по три столовых ложки.

Поджелудочной железы

Лечебные укропные препараты результативно устраняют основные симптомы заболеваний поджелудочной железы. Они позволяют быстро устранять диарею, ощущение тяжести в подреберной зоне и излишнее газообразование, снимать боль.

Рекомендуется использовать водный настой, для которого в фаянсовый бокал всыпают чайную ложку высушенного укропного семени. Запаривают 200 мл вскипевшей воды. Укутывают емкость шерстяным шарфом и оставляют в тепле на час.

После процеживания сквозь сито пьют немного подогретую целебную жидкость после завтрака, обеда, ужина по трети стакана мелкими глотками.

Цистит

Цистита

Находит укроп огородный достойное применение при лечении цистита, благодаря выраженным противовоспалительным качествам.

Принимать рекомендуется настойку семечек этого растения, изготовленную по вышеприведенному рецепту на водке. Употребляют ее по 20 мл за 20-25 минут до завтрака, обеда, ужина, запивая стаканом воды. Лечебный курс поддерживают в течение 7-10 суток.

Недержания мочи

Встречается стойкое недержание мочи в любом возрасте. Эта проблема доставляет серьезный дискомфорт. Часто с успехом для лечения применяют водный укропный настой.

Для его изготовления понадобится просушенное семя укропа — 1 ст. л. Всыпают его вечером в термос. Заваривают 200 мл закипевшей воды. Утром настой сцеживают через ситечко. После остывания выпивают весь объем перед завтраком на голодный желудок.

Закончив десятидневное лечение, устраивают интервал такой же продолжительности. Затем принимают целебный напиток еще 10 суток.

Шейного остеохондроза

Результативно лечит шейный остеохондроз настойка, изготовленная по доступному для самостоятельного применения методу.

В стеклянном закупоренном сосуде настаивают две недели 200 г укропных засушенных семечек в 250 мл водки. Обеспечивают темные условия и ежедневное взбалтывание содержимого. Отфильтрованный эликсир по 20 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином.

Курс длится, пока закончится приготовленное средство. Повторяют через 15 суток, поставив на этот период следующую порцию настойки. Для полного излечения может потребоваться несколько подобных циклов.

Давление

Давления

Для изготовления настойки, помогающей результативно снижать давление, потребуется промыть свежую укропную зелень. На час рассыпают ее по полотняной салфетке, а затем шинкуют.

Выкладывают до плечиков в стеклянную банку. Вливают водку, заполняя емкость доверху. Держат под крышкой в прохладных затемненных условиях 30 дней. Раз в неделю содержимое взбалтывают. После фильтрации пьют один раз за сутки по 0,5 ч. л. целебного эликсира, растворив его предварительно в стакане очищенной воды.

Кашля

Облегчает состояние, вызванное изнуряющим кашлем, укропная настойка, изготовленная по рецептуре, приведенной, выше, на спирте.

Применяют каждые восемь часов по 10-15 капель. Помогает это средство укрепить иммунитет. С этой целью рекомендуется дозировку увеличить до 25-35 капель.

Применение для похудения

Укропная настойка на спирте позволяет активизировать похудение. Ее прием включается в режим дня наряду с физическими упражнениями и поддержанием здорового рациона.

Употреблять ее нужно каждые восемь часов по 20 миллилитров. Целесообразно сразу запивать препарат водой. Можно растворять порцию в 1/4 стакана остывшего кипятка.

Противопоказания

Беременность

Спиртсодержащие целебные настойки на основе укропа имеют определенные противопоказания к приему внутрь:

  • беременность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Обладающие обширным спектром целебных характеристик настойки укропа огородного требуют внимательного соблюдения последовательности изготовления, отраженной в подобранной рецептуре. Исключению вреда здоровью содействует предварительное согласование дозировок с врачом.

Укропная водка (настойка)

Может пригодиться кому.
После многочисленных проб и исканий нашёл как мне кажется идеальный (на мой вкус) рецепт укропной водочки.
Раскладка на 3 литровую банку водки.
1. Семена укропа “АВРОРА” – 1.гр
2. Семена укропа пучкового – 1.гр.
3. Семена укропа “Кибрай” – 1.гр.
Настаивать не менее 10 дней. Если вместо водки используете СЭМ, норму засыпки можно увеличить на 25%-30%.

Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке.
Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Читайте также:
Литопсы: грунт, подходящий для цветка, горшок, а также когда необходима пересадка, нужна ли она после покупки, как правильно произвести процедуру?

Укропную водочку можно разнообразить настаиванием с семенами тмина, кориандра,фенхеля – но это уже на любителя. Идеальный на мой взгляд напиток получается всё таки из семян укропа и собственного СЭМа.
В небольших дозах (до 25-35 грамм) неплохое снотворное, но тогда семян укропа нужно не менее 5-7 грамм на литр. Я лично всегда засыпаю аки младенец

Добавлено 05/03/2015

Все танцы с бубнами и весами можно забыть раз и навсегда. Многолетний опыт приготовления настойки “Укропная” свелся к весьма простому и весьма эффективному рецепту:
1. Банка СЭМа от 3 до 5 литров
2. Зонтики сушеного или свежего укропа – от 3 до 6 штук.

Настойка вкус набирает довольно быстро от 3 до 5 дней. Я осенью собираю большой пучок зрелого укропа, сушу его и складываю в 3х литровую банку. Хватает с лихвой до нового урожая.

На основе базового рецепта иногда балуюсь добавлением тмина, но это только для крайне узкого круга друзей любителей. Укропная удивительно хороша сама по себе. Заметил что укроп очень сильно исправляет плохой СЭМ (вонючий) Абсолютно нивелирует запах любого самогона.

Год назад с удивлением узнал что концентрированный настой укропа на водке некоторые деревенские используют как лекарство против давления, инсульта, кровотворных дел. Капают в стакан с водой или молоком и пьют.
Стал читать про полезные свойства укропа и нашел кажется ответ почему в малых дозах Укропная сильно расслабляет и с неё отлично засыпаешь. Укроп оказывается баготворно влияет на нервную систему. В общем друзья-коллеги, приятных вам настоек.

Посл. ред. 06 Марта 15, 00:07 от Гудвин

игорь223 Академик таганрог 27602 19382

Я с тмином собирался миксовать уже раз десять. но лень-матушка. Хотя и укроп давно купил ))) Теперь обязательно попробую.

Только я делаю более мощные навески, а потом дистиллирую – мне кажется, мягче напиток становится практически при любом настаивании, хотя и больше возни.

Дистилляция убивает нежно изумрудный цвет укропной. Если готовить под дистилляцию, то норму закладки семян надо значительно увеличивать.
Опять же про цвет. Мои ортодоксы-эстеты требует именно ИЗУМРУДный напиток, а не прозрачную жидкость. Цвет – это ещё один “фирменный” атрибут именно укропной. Особенно рьяно за цвет ратует один бильярдист и любитель покерных вистов. По его утверждениям это ему напоминает цвет игрового стола.:) Ну каждому своё. Его друг по играм, ювелир, то же утверждает что качественный изумруд стоит гораздо дороже алмазов. Я с ними и не спорю. Самому нравиться нежный цвет укропной.

mak210 Академик Москва 4578 4421

Изумрудный цвет хлорофилла держится недели две, потом через грязно-зеленый уходит в желтый или бурый. Советую зеленку (шутка?).

Изумрудный цвет хлорофилла держится недели две, потом через грязно-зеленый уходит в желтый или бурый. Советую зеленку (шутка?).
mak210, 09 Июня 10, 19:04

Спасибо за новость
Только только собрался впрок сделать и тут на тебе! Правда больше 3 дней она ещё ни разу не стояла, но надо будет провести эксперимент. Сегодня поставлю литра 3-4 настаиваться, а потом 2-3 бутылки на хранение. По результатам отпишусь.

Можешь сделать эксперемент вынеся нежно изумрудный настой на солнечный свет. Деградация цвета происходит буквально на глазах. За пол часа цвет изменится. Почти все абсентовары это знают. Хлорофил дающий красивый цвет нестоек на свету . В тёмном месте в тёмном стекле зелёный продержится максимум1-1,5 месяца, потом буреет и ещё осадок появляется.

большой Доцент Москва 1752 645

mak210 Академик Москва 4578 4421

Блин, правда жалко. Такая гармония вырисовывалась цвета и вкуса, а тут.
Надеюсь что хоть запах главной пряности не измениться. Значит будем дальше искать истину через процесс дистилляции. Хотя если у укропной будет цвет почти такой же как у абса соломенно жёлтый – короче надо продолжать! Истина всегда где-то рядом.

Сегодня сделал дистиллированную укропную.
Вариант №1
Семена укропа (любого)8-10 грамм на 3 литра СЭМа.
Вариант №2
То же самое но с добавлением стеблей и молодых зонтиков зелёного укропа.

Оба варианта имеют право жить но вариант №2 немного душистей вышел. Правда при разбавлении СЭМа до 45 градусов исправленной водой в СЭМе появилась небольшая муть. Запах в разбавленном СЭМе увеличился, стал какой то. мягкий что ли. Поставил отстаиваться денька на 3.

Муть к сожалению не ушла, а только увеличилась, поэтому решил повторно перегнать. Побоявшись что во время перегона может уйти укропный аромат в одну из банок бросил сорванный в огороде стебель укропа целиком и пошёл готовить аппарат. Минут через 20 проходя мимо банки с удивлением обнаружил что настоечка вдруг резко осветлилась и в банке нет никакой мути. Решил повторить на второй банке только в банку положил не весь стебель а лишь один зонтик. Результат тот же. 20-25 минут и банка стоит как слеза чистая и без мути, только цвет немного зеленоватый стал.
Чудеса блин. В общем перегонять не стал а просто отфильтровал и всё. Запах правда стал очень насыщенный.

Читайте также:
Можно ли поливать комнатные цветы мочевиной

укроп11.JPG Укропная водка (настойка). Водки. Рецепты напитков. укроп.JPG Укропная водка (настойка). Водки. Рецепты напитков.

Посл. ред. 22 Июля 10, 09:16 от Гудвин

ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 654 58

Ну слава богу.Не прошло и года как мнение про укроп поменялось.Укроп добавляю в бражку,и перед последним перегоном.Продукт выходит прозрачный но вкусовые качества присутствуют.А потом крась хоть зеленкой это уже не важно.

После очередного “свадебного” заказа 25 литров укропной, решил поделится достижениями в рецептуре данной настойки.
В общем перебрал кучу вариантов, с чем только не пробовал настаивать (тмин/фенхель/ кориандр/кордамон и т/д) Небольшие навески (до 5 грамм на 1 литр) тонут в аромате укропа и остаются почти незамеченными. Более большие навески привносят в укропную какой то посторонний, иногда довольно резкий вкус, не всегда приятный.
Но как всё гениальное, всё всегда просто. В конце лета кореша собрались на рыбалку и им срочно понадобилась как всегда укропная. Укропа свежего не было, на дворе стояла уже довольно поздняя осень, на грядке рос только семенной укроп. В общем решив что этим синякам и так сойдёт нарвал сухих стеблей укропа добавил пару-тройку зонтиков сушёного и всё в 5 литровую банку. Настаивал буквально 3 дня и когда рыбачки уломали всё таки ехать на рыбалку с ними продукт естественно был продегустирован на природе.
В общем с тех пор перестал заморачиватся с одними семенами/сортами/навесками и прочей лабудой.

Всё до банальности просто! Любой укроп (зонтичный/кучерявый/пахучий/огородный) когда на нём начинают созревать семена, собирается в пучки и вывешивается к верх ногами на сушку в тени. Чем суше стебли укропа тем вкуснее потом получается настойка. Далее всё просто:
Самогону очищенного – 3-5 литров 41°-42° (можно настаивать на водке, но на водочке настойка получается гораздо жёстче и в ней появляется какая то горчинка)
Укропа сушёного 4-5 средних стебельков вместе с зонтиками.
Настаивать в тёплом месте достаточно 4-5 дней.
Небольшое пояснение почему самогон нужен не 40°, а 42°. ХЗ его знает, но сушёный укроп реально крадёт градус. Через неделю у вас будет по спиртометру ровно 40°.

Напиток очень мягкий. Осенью, около реки, когда прохладно, пьётся буквально как освежающий или согревающий напиток. Градуса практически не чувствуется, из-за этого шибко коварен.

На зимнем льду во время рыбалки то же идёт на ура.

К стати стал замечать, что очень много поклонников у укропной среди любителей вискаря. С чем связано сказать затрудняюсь.

Рецепт приготовления настойки на укропе на водке (спирту, самогоне)

Плоды укропа пахучего

Семена укропа пахучего можно приобрести в аптеке по средней цене 45-60 рублей за 50 граммов. Обладают отхаркивающими, желчегонными, противовоспалительными, а также ветрогонными, спазмолитическими, гипотензивными качествами.

В эмалированный сотейник всыпают 10 г сырья. Заваривают горячей водой — 200 мл. Прогревают на паровой бане 15 минут под крышкой при периодическом помешивании. После 45-минутного настаивания средство отжимают через два слоя марли. Доливают прокипяченную воду, чтобы получить начальный объем жидкости. Пьют в слегка подогретом виде по 1/3 стакана каждые восемь часов.

Применяют при метеоризме, патологиях верхних дыхательных путей. Помогает настой устранить запор, кишечные колики. Запрещается использование при артериальной гипотензии, в период беременности.

На основе плодов укропа пахучего изготавливается препарат «Анетин» в виде таблеток (0,1 г) в оболочке. Это лекарство облегчает стенокардические приступы, снимает кишечные спазмы. Рекомендуется при хронических спастических колитах, коронарной недостаточности.

Принимать по таблетке рекомендуется от трех до пяти раз за сутки. Средний курс составляет 3-4 недели. По показаниям может продолжаться 6-8 недель. Повторную терапию назначает врач. Запрещен «Анетин» при недостаточности кровообращения.

Лечебные свойства

Ботаники разделяют растение на три подвида:

Ароматный, привычный укроп является садовым. Семена его созревают ближе к осени, имеют продолговатую форму, резкий-пряный аромат, цвет от сероватого до светло-коричневого.

Свойства семян укропа:

  • тонизирующее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • молокогонное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • расслабляющее.

Важно! Бактериостатический эффект, который оказывают семена укропа на 14 микроорганизмов уже научно обоснован и доказан, среди них сальмонеллы, стафилококк золотой, хеликобактер пилори, кишечная палочка.

По отзывам гуру народной медицины использование семян укропа оказывает следующие действия:

  • усиливает работу молочных желез в период кормления,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • способствует очищению бронхов,
  • является эффективным аперитивом;
  • ослабляя перистальтику желудочно-кишечного тракта эффективно борется со вздутием живота и метеоризмом;
  • расслабляет нервную систему, оказывает седативный эффект, является легким антидепрессантом;
  • нормализует процесс желчевыделения.

Посмотрите видео! Семена укропа, полезные свойства

Читайте также:
Морс из облепихи


Рецепты приготовления настоек

Сырье из укропа для лечения

В народном лечении укроп часто служит доминирующим компонентом для изготавливаемых в домашних условиях настоек.

На водке

Просушенные укропные семечки — 300 грамм в стеклянной бутыли соединяют с 500 мл водки. После закупоривания ставят емкость в неосвещаемый шкаф. Держат неделю, не забывая каждый день встряхивать.

Приготовленную укропную настойку с сосудорасширяющими, противовоспалительными, стимулирующими качествами необходимо тщательно отцедить, применив марлю, сложенную в два слоя.

На спирте

Есть методы изготовления дома укропного средства на спирте. Например, пользуется популярностью следующий рецепт:

Промывают 10 свежих веточек укропа. Аккуратно просушивают их при помощи текстильной салфетки. Выкладывают в стеклянную банку, добавляя четыре горошка перца, очищенный зубчик чеснока, один лавровый лист и чайную ложку меда. Это смесь необходимо залить литром спирта (40%).

Лучшие настойки и отвары для лечения прыщей, рецепты приготовления и применения

Под крышкой трое суток держат состав в темноте. Готовый эликсир следует профильтровать, используя марлевый фильтр.

На «Кагоре»

С целью устранения бессонницы, улучшения качества сна потребуется 45 г укропного семени. Помещают его в эмалированную посуду, растирают слегка деревянной ложкой. Вливают «Кагор» — 500 мл.

При слабом нагреве средство необходимо после закипания варить 25 минут. После охлаждения целебный напиток сцеживают через ситечко. Употреблять следует за 30-35 минут до сна по 70 миллилитров.

Кагор

На вине

При депрессивном состоянии с целью снятия последствий сильного стресса всыпают 3 ст. л. укропных семечек, перемешанных с таким же объемом растолченной травы зверобоя продырявленного, высушенной вместе с цветками.

Добавляют 700 мл красного сухого вина. Закрытый пробкой сосуд на протяжении минуты энергично взбалтывают. Зачем помещают в темноту, не забывая ежедневно его встряхивать.

Выдерживают три недели. Затем отжимают готовую настойку через марлевую салфетку. Употребляют до трапезы 2-3 раза в сутки по 50 мл, пока закончится приготовленной объём целебного эликсира.

Хранение, срок годности

Готовые укропные настойки, основой которых служит водка или спирт, необходимо перелить после фильтрации в затемненные небольшие бутылочки (из стекла). Под герметичной пробкой хранить нужно при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок сохранности такого препарата составляет 2 года.

Целебные эликсиры, настоянные на вине, включая «Кагор», необходимо употреблять на протяжении года. Хранить их целесообразно в холодильнике.

Для чего пьют настойку из семян укропа

Выраженную пользу укропа обусловливают разнообразные соединения, имеющиеся в составе этого растения. В листьях обнаружены кислоты — никотиновая, аскорбиновая, флавоноиды, железо, фосфор. Присутствуют пектиновые вещества, кальций, калий, тиамин. Имеется углеводы, каротин.

Рези в поджелудочной железе

Плоды богаты жирным маслом (14-18%), белками (13-15%). Во всех частях наличествует эфирное масло, благодаря которому растение обладает приятным специфическим запахом. Лечебные свойства:

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • седативные;
  • ветрогонные;
  • противогеморроидальные;
  • спазмолитические;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • отхаркивающие.

Использование лекарственных форм на основе укропа объясняется их способностью улучшать пищеварительную деятельность, повышать аппетит, регулировать обменные процессы.

Рекомендуются укропные настойки при печеночных и почечных заболеваниях, гастрите, патологиях желчного пузыря, метеоризме, шейном остеохондрозе, гипертонии.

Эти целебные средства содействуют улучшению формулы крови, усиливают моторику пищеварительного тракта. Интенсифицируют выведение шлаковых отложений, усиливают половую мужскую функцию, заряжают организм энергией, позволяют лечить патологии дыхательной системы.

Настойка белой лапчатки: как приготовить и принимать в лечебных целях

Устраняют бессонницу, расширяют кровеносные сосуды, позволяют снизить давление, укрепляют нервную и сердечную систему. Улучшают зрение, снижают концентрацию холестерина, используются при лечении цистита, панкреатита, бронхита. С успехом применяются при организации мероприятий, ориентированных на снижение избыточного веса.

Чеснок от вредителей сада и огорода

Культура из подсемейства Луковых известна своими уникальными свойствами обеззараживания микробов. В составе овоща – тиоэфиры, придающие ему специфический вкус и аромат, фитонциды и диаллилсульфиды, за счет которых оказывается токсическое действие на патогены. Содержатся в нем различные серосодержащие вещества, поэтому нередко садоводы заменяют коллоидную серу чесночными растворами.

Для приготовления настоев, отваров используют стрелки, зубчики, шелуху пряного овоща. Наиболее эффективны составы на чесночных зубках, так как именно в них содержится максимальное количество фитонцидов и других компонентов.

Чеснок применяют при ряде грибковых болезней:

  • мучнистая роса;
  • различные гнили;
  • фитофтороз.

Лучший результат получают при профилактических опрыскиваниях, а также на ранних стадиях болезни.

Рекомендован чесночный настой при борьбе с вредителями, при этом он не истребляет их, а отпугивает. Защищает капусту, редис, лук, плодовые деревья от паразитов:

  • моли капустной;
  • долгоносиков;
  • тли;
  • совки капустной;
  • плодожорки;
  • белокрылки;
  • колорадского жука;
  • морковной мухи;
  • бабочки-капустницы.

Лечение

Отличное мужское здоровье

Приступая к целебным мероприятиям при помощи народных рецептов по изготовлению настоек, включающих укроп огородный, предварительно уточняют дозировки и режим приема у доктора. Это позволит подобрать самый эффективный вариант, исходя из особенностей организма, при лечении конкретного заболевания.

Потенции

Благотворно воздействует укроп на мужскую сексуальную функцию. Эта трава интенсифицирует половое влечение, нормализует потенцию, активизируя кровообращение. Параллельно улучшает качество спермы, предотвращает преждевременное семяизвержение, снимает тревожность. При изготовлении целебной медовой настойки действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут 150 г высушенных укропных семян и объединяют их с растолченным засушенным корнем валерианы в равных пропорциях.
  2. Выкладывают сырье в стеклянную банку.
  3. Добавляют слегка разогретый до жидкого состояния мед — два стакана.
  4. Вливают вдвое меньший объем остуженного до теплого состояния кипятка.
  5. Активно вымешивают смесь деревянной лопаткой.
  6. Накрывают полотняной салфеткой и оставляют для настаивания на 24 часа в прохладных условиях, обеспечивая защиту от света.
Читайте также:
Какими крышками лучше закрывать варенье

Принимают целебный бальзам за 30-35 минут перед каждой трапезой по три столовых ложки.

Поджелудочной железы

Лечебные укропные препараты результативно устраняют основные симптомы заболеваний поджелудочной железы. Они позволяют быстро устранять диарею, ощущение тяжести в подреберной зоне и излишнее газообразование, снимать боль.

Рекомендуется использовать водный настой, для которого в фаянсовый бокал всыпают чайную ложку высушенного укропного семени. Запаривают 200 мл вскипевшей воды. Укутывают емкость шерстяным шарфом и оставляют в тепле на час.

После процеживания сквозь сито пьют немного подогретую целебную жидкость после завтрака, обеда, ужина по трети стакана мелкими глотками.

Цистит

Цистита

Находит укроп огородный достойное применение при лечении цистита, благодаря выраженным противовоспалительным качествам.

Принимать рекомендуется настойку семечек этого растения, изготовленную по вышеприведенному рецепту на водке. Употребляют ее по 20 мл за 20-25 минут до завтрака, обеда, ужина, запивая стаканом воды. Лечебный курс поддерживают в течение 7-10 суток.

Недержания мочи

Встречается стойкое недержание мочи в любом возрасте. Эта проблема доставляет серьезный дискомфорт. Часто с успехом для лечения применяют водный укропный настой.

Настойки для повышения иммунитета в домашних условиях

Для его изготовления понадобится просушенное семя укропа — 1 ст. л. Всыпают его вечером в термос. Заваривают 200 мл закипевшей воды. Утром настой сцеживают через ситечко. После остывания выпивают весь объем перед завтраком на голодный желудок.

Закончив десятидневное лечение, устраивают интервал такой же продолжительности. Затем принимают целебный напиток еще 10 суток.

Шейного остеохондроза

Результативно лечит шейный остеохондроз настойка, изготовленная по доступному для самостоятельного применения методу.

В стеклянном закупоренном сосуде настаивают две недели 200 г укропных засушенных семечек в 250 мл водки. Обеспечивают темные условия и ежедневное взбалтывание содержимого. Отфильтрованный эликсир по 20 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином.

Курс длится, пока закончится приготовленное средство. Повторяют через 15 суток, поставив на этот период следующую порцию настойки. Для полного излечения может потребоваться несколько подобных циклов.

Давление

Давления

Для изготовления настойки, помогающей результативно снижать давление, потребуется промыть свежую укропную зелень. На час рассыпают ее по полотняной салфетке, а затем шинкуют.

Выкладывают до плечиков в стеклянную банку. Вливают водку, заполняя емкость доверху. Держат под крышкой в прохладных затемненных условиях 30 дней. Раз в неделю содержимое взбалтывают. После фильтрации пьют один раз за сутки по 0,5 ч. л. целебного эликсира, растворив его предварительно в стакане очищенной воды.

Кашля

Облегчает состояние, вызванное изнуряющим кашлем, укропная настойка, изготовленная по рецептуре, приведенной, выше, на спирте.

Применяют каждые восемь часов по 10-15 капель. Помогает это средство укрепить иммунитет. С этой целью рекомендуется дозировку увеличить до 25-35 капель.

Противопоказания

Беременность

Спиртсодержащие целебные настойки на основе укропа имеют определенные противопоказания к приему внутрь:

  • беременность;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Обладающие обширным спектром целебных характеристик настойки укропа огородного требуют внимательного соблюдения последовательности изготовления, отраженной в подобранной рецептуре. Исключению вреда здоровью содействует предварительное согласование дозировок с врачом.

Какое средство выбрать?

Из обычного укропа можно приготовить различные вариации целебных средств, которые допустимо использовать как для внутреннего, так и для наружного применения.

Сами названия средств подсказывают, как сырье, из которого они готовятся, обрабатывается.

Для приготовления настойки укроп настаивается на спиртосодержащих жидкостях, для отвара растение проваривается (чаще на водяной бане). Укропная вода – это раствор очищенной воды и масла из семян укропа, а сок – это жидкость, отделяемая из измельченной зелени укропа в результате отжима.

Сказать о том, что какое-то из перечисленных средств полезнее, будет неточно, так как каждое из них имеет свой спектр полезных свойств и свои способы применения:

  • Настойка чаще всего используется для устранения проблем с мочеполовой системой, при сильном кашле или затянувшемся ОРЗ, для улучшения потенции, а также для растирки и приема внутрь при остеохондрозе.
  • Сок укропа хорош в случае проблем с сосудами, кишечником, желудком и почками, важно только его правильно приготовить и употреблять внутрь согласно терапевтической схемы. Часто сок используется и для наружного применения при проблемах с кожей или при воспалении слизистой оболочки глаз.
  • Укропная водичка – хорошо зарекомендовавшее себя на протяжении десятилетий средство, которое при приеме внутрь отлично справляется с коликами малышей, а также часто используется при расстройствах пищеварительной системы и чрезмерной их возбудимости.
  • Регулярное употребление укропного отвара внутрь – один из способов снизить артериальное давление, избавиться от запоров, нормализовать секрецию желчного пузыря, вывести токсины из организма.
Читайте также:
Повышаем выводимость яиц с инкубатором ТГБ - особенности устройства

Сок укропа – наиболее концентрированное средство, что позволяет считать его самым полезным из-за большого количества ничем не разбавленных полезных веществ, и, в то же время, одним из опасных: велик риск развития аллергических реакций от его применения.

Укропная водка на закуску. Будете?

Артём Гудимов 02/13/2016

Сегодня моду на homemade напитки задают так называемые гастропабы и другие заведения, где гостей угощают своими настойками, ликерами и иже с ним. Тенденция понятна и, пожалуй, позитивная. Одним из последних хитов в заведения общепита «со своим» стала укроповка, она же настойка водки на укропе. Давайте делать.

Рецептов этого зелья много, не меньше и двояких отзывов о полученном напитке. Одни – возносят до небес, другие – плюются. На любителя, в общем. Но реакция зависит все же от рецептуры, которая, надо сказать, позволяет некие вольности. Самый простой способ приготовления укропной водки следующий: взять 2-3 свежих или подсушенных зонтиков укропа с семенами, положить его в банку и залить 0,5-1 л водки. Выдержка 5-6 дней на солнце, фильтрация, дегустация. При желании можно смягчить ½ чайной ложки сахара или ложкой мёда.

Рецепт укропной водке в одной фотографии - положите веточку в банку с водкой. Все.

Получается любопытный напиток с чисто укропным вкусом и запахом, легким зеленоватым оттенком. Пить нужно под обильную закуску. Хорошо идёт под любую рыбу, в том числе суши, а также баранину, птицу и т.д. Укропную настойку можно добавлять прямо в соусы для шашлыка, в заправки для салатов, рагу, супов и других блюд. Под уху вообще великолепный напиток, а если готовить её по канону, то и в казан укроповки можно плюхнуть, вместо водки.

Наиболее похожим на укропную настойку по рецептуре является скандинавский Аквавит. В его входят зерна укропа, кориандра, тмина, а также корки цитрусовых и другие ингредиенты. Кстати, в Дании местные мужики не против выпить обычной укропной водки, которую делают по описанному выше рецепту.

Правда есть одно НО! Укроп может быть разным – свежие и сухие веточки-зонтики дают разные напитки. Некоторые любят делать на зелени, которая доступна практически целый год (зимой из теплиц). Еще есть зерна, которые продаются в отделах со специями – тоже интересный вариант. Зерен нужно брать не много, порядка 3-5 г на 3 л водочки. Но всегда в приоритете свой самогон – с ним, если дистиллят хорошего качества, настойка укропа получается более мягкой.

Но не о том речь. Проще и правильней делать сначала концентрат, а затем миксовать напиток по вкусу. Способ приготовления настоек-ликеров с экстрактами-концентратами активно пропагандирует мой коллега Виталий Помазан. В этом я его поддерживаю всецело. Сделать укропный концентрат еще проще, особенно если вы дистилляцией занимаетесь активно, и в закромах у вас стоит несколько литров качественного двойного. Набиваете трехлитровую банку без прессования желто-зелеными зонтиками укропа и заливаете всё это дело спиртом или крепким самогоном – 70-80%. Через 2-4 недели фильтруем. Полученный концентрат добавляем по вкусу к самогону-водке, плюс пару дней на выдержку. К примеру, на 3 л сортировки можно добавить 1 стакан.

Настойка укропа с чесноком - сомнительное лакомство еврейской кухни от всех болезней.

Данный способ позволяет на все 100% контролировать вкус напитка. Также можно поступить и с другими ингредиентами, которые часто добавляют в укропную водку – кориандр, тмин, фенхель, кардамон и т.д. Если использовать эти специи в малой навеске, то они попросту растворяются во вкусе и запахе укропа. В то же время легко с ними переборщить и испортить вкус напрочь. С концентратами можно купажировать до бесконечности и добиться идеального результата. Профит!

С чем не советую делать настойку укропа, так это с чесноком – получите типичный рассол (плавали, знаем, лучше уж чесночная настойка – исключительно мужской напиток, который гармонирует с тмином, особенно черным). Впрочем, в еврейской кухне есть рецепт лекарственной настойки на укропе и чесноке. Пить эту тинктуру не очень приятно, а вот грипп побороть за день-два она поможет. Но мы тут не в фармацевтов играем. Поэтому…

Настойка укропа на водке «Рассольная»

  • 1 огурец, очищенный и нарезанный
  • 10 веточек свежего укропа
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 600 мл водки или самогона 40-45%

Положить все ингредиенты в литровую банку и залить их водкой до краёв. Выдерживать в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней, встряхивать 1 раз в день. Процедить через мелкое сито, перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

На первый взгляд этот рецепт покажется дикостью. Готовить рассол на водке? Что? Но этот напиток на все 100% не подходит, да и не предназначен для, так сказать, обильных возлияний. Разве что для редких гурманов. Но для барменов, да и просто любителей интересных, выраженных коктейлей, эта настойка станет настоящей находкой. С ней можно готовить великолепную Кровавую Мэри:

    120 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 160-170 мл томатного сока
  • 1 ч. л. соуса Табаско
  • 1 ч. л. вустерского соуса (ворчестер)
  • 2 ч. л. любого рассола (опционально)
  • 1/8 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного перца
  • укроп, сельдерей и прочие овощи на гарнир
Читайте также:
Помогает ли укроп при цистите

Большой стакан наполнить льдом, добавить соусы, настойку, томатный сок и рассол, приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Украсить всем, что подвернется под руку.

Коктейль Грязный мартини с огуречным рассолом и укропной водкой.

… или необычный Грязный Мартини:

  • 60 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 10 мл сухого вермута
  • 10 мл укропного рассола
  • маринованные огурцы на украшение

Перемешать все ингредиенты в смесительном стакане или шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить огурчиками.

Экспериментируйте, делитесь своими открытиями, читайте «Ромовый дневник»!

Применение и польза настойки укропа

Применение и польза настойки укропа

Данная статья посвящена особенностям и свойствам настойки на основе укропа. Рассмотрим, с какой целью применяют такое народное средство, какими полезными качествами оно обладает, какой состав минеральных и питательных компонентов сосредоточен в нём, способы применения и возможные противопоказания.

Для чего используют настойку укропа

Укропная настойка не является изобретением наших дней. Ещё в древности люди открыли для себя богатство вкуса, аромата и полезных, даже целебных свойств этой травы. Греки, римляне, египтяне и другие народы применяли саму траву и отвары на её основе в самых разнообразных целях. И сегодня популярность данного народного средства не ослабевает.

Знаете ли вы? Первые упоминания о лечебных свойствах укропа, найденные в древнеегипетских папирусах, датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Для улучшения пищеварительных процессов и нейтрализации неприятного запаха после употребления мясных продуктов египтяне на время торговых походов брали с собой в дорогу пучки укропа.

  • лечение вирусных, инфекционных и простудных заболеваний;
  • обеззараживание и нейтрализация воспалительных процессов;
  • регулирование пищеварения и выведение токсинов из организма;
  • очистка сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от таких явлений, как вздутие, колики, метеоризм и прочее;
  • генерация молока в период кормления;
  • оказание благотворного воздействия на микрофлору кишечника;
  • нормализация сна, борьба с бессонницей и многое другое.

Полезные свойства настойки укропа

Полезные свойства укропа обусловили специфику его применения.

Полезные свойства настойки укропа

  • Настойка из укропа:
  • используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;
  • содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;
  • имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;
  • приводит к нормализации процессов метаболизма;
  • регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • содействует выведению камней из почек;
  • оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;
  • влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;
  • ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;
  • упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды.

Состав и энергетическая ценность

Главным ингредиентом настоя является укроп, именно поэтому все свойственные ему минералы, макро- и микроэлементы будут включены в состав.

  • 40 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,3 г углеводов;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Если говорить о минеральных и витаминных соединениях, то в укропе их присутствует довольно много: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР; среди минералов можно выделить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец. Такой витаминно-минеральный комплекс приносит несомненную пользу от применения укропного настоя.

Состав и энергетическая ценность

Лучшие рецепты настоек

Представляем вашему вниманию несколько наиболее часто применяемых рецептов лучших настоек на основе укропа:

  1. Рецепт универсальной настойки. Залить 1 ст. л. семян укропа 200 мл кипятка и в течение 10 минут томить на огне, после чего снять с плиты и оставить при комнатной температуре до полного остывания и настаивания. Далее смесь процеживают и, слегка подогрев, принимают небольшими порциями по 75–100 мл за один раз.
  2. Рецепт укропной настойки для похудения. 1 ст. л. измельчённой свежей зелени укропа заливают двумя стаканами кипящей воды и подогревают в течение 5–7 минут на среднем огне. Процесс настаивания может занять 10–12 часов (можно сделать на ночь, чтобы утром уже можно было принимать). После подогревания настой можно употреблять. Принимать по 3 столовые ложки трижды в день до еды. Этот же напиток помогает в лечение почек.
  3. Рецепт для улучшения здоровья женских репродуктивных органов. Укропные семечки 4 ч. л. заливают кипятком и томят на среднем огне в течение 3–4 минут. После отвару дают остыть и настояться в течение нескольких часов, после чего его содержимое процеживают и принимают по половине стакана один раз в день.
  4. Рецепт укропной водички для малышей. 1 ст. л. семечек укропа заливают стаканом кипящей воды, после чего настаивают в течение 4–5 часов. Далее процеживают. Перед употреблением немного подогревают до температуры грудного молока.
  5. Рецепт при запоре, вздутии, коликах, диарее. 1 ст. л. укропных семечек растолочь в ступке, после чего залить 200 мл кипятка. Охладить, процедить и принимать за 15–20 минут до приёма пищи 3 раза в день.
  6. Рецепт укропного настоя на водке. Для приготовления такого напитка вам понадобится 2 зонтика укропа, 500 мл водки, 0,5 ст. л. мёда, 2–3 веточки свежего укропа или 2–3 ст. л. сушёного и 1 зубок чеснока. Зонтики и веточки укропа вместе с измельчённым чесноком всыпать в ёмкость для настаивания. Залить водкой. В таком виде настаивать 4–5 дней в тёмном, прохладном месте, ежедневно встряхивая содержимое. После каждый день пробуйте настойку на вкус и аромат. Как только результаты вас порадуют, процеживайте смесь, добавляйте подсластитель в виде мёда, тщательно его размешивая. Настойка на водке готова к употреблению. Крепость — 37–40%.
Читайте также:
Какими крышками лучше закрывать варенье

Важно! Чтобы повысить эффективность и полезность укропного настоя, его рекомендуется принимать утром натощак.

Особенности применения

С какой бы целью не применялся укроп, везде следует руководствоваться определёнными правилами.

В народной медицине

Что касается употребления укропных отваров в народной медицине, то здесь главное правило — не переусердствовать. Чрезмерное потребление подобных зелий может способствовать и обратному эффекту, к примеру, может разладиться работа желудка и кишечника, а также развиться диарея ввиду стимулирующей функции укропной настойки к выведению шлаков.

В народной медицине

Максимально допустимая частота приёма подобных настоев — 3–4 раза в день. При этом следует неукоснительно следовать рецептуре и указанным пропорциям во избежание неприятных последствий.

Знаете ли вы? В Киевской Руси укроп наделяли магическими свойствами. Им защищали дом от злых духов, а также нередко использовали в магических обрядах и колдовстве мольфары и знахари. Последние также открыли и полезные свойства укропа, добавляя его в целебные травяные сборы, настои, отвары и всевозможные снадобья.

Для новорождённых

Благодаря своей универсальности такое народное лекарство, как укропный настой, можно давать даже новорождённым. Важно соблюдать дозировку, к примеру, новорождённому можно давать не более 2–3 капель за один приём. Начиная от года, укропную водичку дают по 1 ч. л., а с трёх лет можно давать по трети стакана (около 65–70 мл). С шестилетнего возраста укропные настои можно давать в такой же пропорции, как и для взрослых.

В отличие от новорождённых, взрослые могут употреблять укропную настойку порциями по 75–100 мл в целях лечения простуды, болезней желудочно-кишечного тракта, проблем с почками, от шейного остеохондроза, для похудения, также во время беременности и в ряде других случаев.

Важно! Для маленьких детей, а особенно для новорождённых, рекомендуется каждый раз готовить свежую настойку, чтобы избежать разлада в работе желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности

Со всеми отрицательными проявлениями состояния беременности укропный настой поможет справиться легко и успешно. Такие понятия, как токсикоз, перепады настроения, расстройства нервной системы, напряжённость, запоры, вирусные заболевания дыхательных путей будут нейтрализованы благодаря укропу. Иммунная система укрепится, а организм пополнит и восстановит баланс минеральных соединений, в которых остро нуждается будущая мама.

Во время беременности

Ребёнок при этом будет в полной безопасности и даже получит пользу от витаминов. Так что укропная вода в период беременности — не только полезное, но и обязательное к применению народное средство. Единственное, что следует сделать будущей маме, так это посоветоваться со своим врачом на предмет возможности употребления настоя и его дозировки.

Противопоказания

Противопоказаний у настойки на основе укропа не так уж много, но всё же они есть.

  • К их числу относятся:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция (встречается крайне редко);
  • наличие гипотонии (настой из укропа способствует снижению давления, что является недопустимым при таком недуге);
  • диарея (укроп лишь усилит проблему);
  • запущенная стадия образования камней в почках (если их предварительно не раздробить, то укроп поспособствует их выведению в нераздробленном виде, что может быть травмоопасным).

Важно! Прежде чем принимать какой-либо из предложенных рецептов, следует удостовериться, что у вас нет противопоказаний. Лучше проконсультироваться с врачом во избежание нанесения вашему организму нежелательного вреда.

Полезные свойства укропа человечество раскрыло задолго до начала нашей эры. Эта трава успешно применяется в народной медицине для решения огромного количества проблемных вопросов, связанных со здоровьем человеческого организма.

Руководствуясь приведённой информацией о правилах применения и использования различных рецептов укропной настойки, вы сможете улучшить своё здоровье. Главное — соблюдать предписания и удостовериться в отсутствии противопоказаний, тогда укропный настой порадует вас своими целебными качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.