Пижма бальзамическая

Кануфер пижма бальзамическая: лечебные свойства и противопоказания. Кануфер в народной медицине

Лекарственные растения – ценный дар природы, который уже тысячелетия используется человеком в лечении практически любого недуга. Канупер (другие названия кануфер, пижма бальзамическая, полевая рябинка, глистник, маточник) – трава, признанная даже официальной медициной, изобилующее полезными элементами растительное сырье входит в состав разных препаратов.

Использовать канупер можно самостоятельно, в виде настоев, отваров – по эффективности домашние лекарства ничуть не уступают медикаментозным препаратам.

Добиться положительных результатов в народном лечении заболеваний поможет предварительное изучение особенностей растения, выбор проверенного рецепта, знакомство с противопоказаниями.

Краткое описание травы канупер, произрастание

Канупер – травянистый многолетник, высотой не превышающий полметра. Растение имеет длинное ползучее корневище с короткими отростками. Побеги прямые, слегка разветвляются в верхней части.

Листья мелкие, продолговатые. Цветы желтого оттенка, собираются щитковидными соцветиями. Цветение начинается в первом месяце лета, продолжается до самой осени. Завершается образованием плодов (август-сентябрь).

Читайте также: Легенда о Зверобое, его лечебные свойства, способы применения, ограничения и противопоказания к применению мужчинам и женщинам (Фото & Видео) +Отзывы

Растение часто встречается в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, Сахалине. В естественных условиях пижма произрастает в Азии, Северной Америке.

Канупер часто образует густые заросли на пустырях, лесных полянах, берегах водоемов. Нередко пижма произрастает на обочинах дорог, оккупирует пустыри, частные участки.

Происхождение пижмы бальзамической

Как мы уже писали, канупер имеет евразийское происхождение, хотя обитает в различных местах практически по всему миру. Было установлено, что Средиземное море является основным местом культивирования за последние три десятилетия.

Согласно литературе кануфер выращивается в Иране, Турции, Румынии, Германии, Италии, Испании и Англии. Эта культура растет в ботанических садах большинства европейских стран.

Несмотря на это, растение натурализовали в других районах мира. За последние несколько десятилетий канупер бальзамический был представлен в Канадской и Американской флоре.

Сбор, особенности сушки, хранения

Цветки растения канупер

Для приготовления средств на основе канупера используются соцветия травы. Собирать их вместе с цветоносами, небольшой частью стебля рекомендуется в начале цветения – именно в этот период растительное сырье накапливает наибольше полезных веществ.

Побуревшие цветы в лечебных целях применять не рекомендуется – изменение оттенка свидетельствует об уменьшении количества некоторых важных элементов.

Соцветия пижмы рекомендуется срезать острым ножом, секатором. Сразу отправлять в корзинку или связывать пучками.

Дома растительное сырье разложить на противнях, отправить на просушку под проветриваемые навесы. Пучки лучше развесить. В жаркую погоду трава высыхает быстро – достаточно нескольких дней.

Готовое к приготовлению растительное сырье разложить в стеклянные банки, пластиковые контейнеры. Хранить в прохладном помещении с невысокой влажностью. Полезные качества остаются без изменений до трех лет.

Полезные свойства чертополоха и его применение в народной медицине

Общие сведения о растении кануфер

Раньше он рос почти возле каждого дома, его считали неким оберегом, который выгонял злых духов, а своими ароматами привлекал добрых. Так же как мята и лепеха, кануфер был главным растением на Зелёные праздники.

Какой же была моя радость, когда через несколько десятков лет я смог посадить у себя конуфер. Теперь мы неразлучные друзья. Этим растение я поделился и со своими хорошими знакомыми.

Кануфер пиретрум большой или маруна большая – является многолетним травянистым растением, которое родом из Южной Европы и Малой Азии, там его можно встретить в дикорастущем виде. У кануфера имеются и другие названия, такие как: калуфер, канупер, бальзам садовый, сарацинская мята.

Высота конуфера от одного метра до метра и двадцати сантиметров, стебельки прямостоячие, соцветия – напоминают небольшую жёлтую корзинку. Листочки опушенные, и имеют светло-зелёный окрас.

Также бальзам садовый имеет ряд полезных веществ: эфирное масло, дубильные и другие вещества, а также витамины, в том числе и витамин С.

Таблетки Фитолек на основе канупера

Таблетки Фитолек

Трава канупер признана официальной медициной, поэтому растительное сырье можно приобрести в аптеке. Стоимость упаковки сухого компонента для приготовления отваров, настоя – 80-100 рублей.

В аптеке также предлагаются готовые препараты на основе травы. Таблетки Фитолек – одно из самых эффективных и популярных лекарств против паразитов. Цена упаковки – 150 рублей.

Препарат назначается при всех видах глистов, в профилактических целях. Лекарство обладает рядом лечебных качеств:

  • противовоспалительным;иммуномодулирующим;
  • спазмолитическим;
  • противоаллергическим;
  • регенерирующим.

Таблетки рекомендуется принимать трижды в сутки, дозировка – 2 драже. Обязательное условие – прием проводить перед трапезой, за полчаса. Длительность лечения – 4 недели.

Этого достаточно, чтобы справиться с паразитами, запустить процесс регенерации пострадавших от глистов органов. При необходимости после паузы повторить курс, предварительно проконсультировавшись у специалиста.

Противопоказаний препарат имеет немного, использовать лекарство разрешено пожилым людям, аллергикам, детям (от 6 лет). При беременности, в период кормления ребенка грудью принимать Фитолек категорически запрещено.

Некоторые вещества, содержащиеся в растительном сырье способны спровоцировать выкидыш, маточное кровотечение. Отрицательно трава воздействует также на ребенка при кормлении грудным молоком – есть риск вызвать серьезное отравление, аллергию, задержку в развитии, росте.

Время сбора и заготовки

Производить сбор и заготовку сырья необходимо в период цветения канупера — с июля по сентябрь. Выбранные стебли нужно хорошо перебрать, удалив повядшие и повреждённые побеги.

После требуется тщательная просушка. Готовый материал хранится в бумажных мешочках, вдали от влаги

Читайте также:
Особенности посадки луковиц нарциссов и тюльпанов

В кулинарии

Широко применяется канупер и в кулинарии. Здесь полезны все части растения:

  • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) используют как пряность для добавления в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, овощные блюда, в маринад;
  • плоды используют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
  • трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в прочие сладкие блюда и кондитерские изделия.

Также пижма бальзамическая придаст интересный пряный привкус и аромат ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.

Соцветия представлены корзиночками с маленькими цветами, до 1 см в диаметре. Период цветения длится с июля по сентябрь. В выборе почвы является неприхотливой, преобладает в лугах среднего плодородия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Лечение сахарного диабета отваром канупера

Отвар канупера

Пижма содержит компоненты, способные стабилизировать уровень сахара в крови. Использовать в домашних условиях растительный отвар рекомендуется в сочетании с медикаментозной терапией, назначенной специалистом. Главное – согласовать народное лечение с врачом, самолечением заниматься категорически запрещено. Пошаговый рецепт:

Сухие цветы канупера (15 гр.) поместить в емкость, предварительно рекомендуется перетереть, используя ступку.

  1. Довести до кипения воду (250 мл), запарить растительную кашицу.
  2. Перемешать, емкость накрыть крышкой, поставить на водяную баню.
  3. Томить домашнее лекарство четверть часа, крышку не снимать.
  4. Оставить настояться полчаса, процедить.

Приготовленное домашнее лекарство принимать трижды в сутки. Дозировка – 50 мл. Лечение проводить курсами – полмесяца приема отвара, неделя перерыва.

Настойка для улучшения аппетита, нормализации работы пищеварительных органов

Проблемы с пищеварением

Канупер – трава, рекомендуемая народной медициной при ухудшении аппетита, проблемах с пищеварительными процессами, легких заболеваниях желудка, кишечника.

Трава снимает воспалительные процессы, болезненные ощущения, заживляет пораженные участки. Пошаговый народный рецепт:

  1. В стеклянную бутыль засыпать сухую траву (30 гр.).
  2. Залить красным хорошим вином (1 л), герметично укупорить, энергично взболтать.
  3. Оставить в прохладном месте настаиваться, процедить через две недели.
  4. Заполнить приготовленной настойкой чистую бутыль, хранить в холодильнике.

Лечебные свойства кислицы и ее применение в народной медицине

Принимать средство за четверть часа до трапезы. Дозировка – 50 мл. Длительность курса – две недели. Следует учитывать, что при противопоказаниях к приему спиртосодержащих препаратов придется отказаться от употребления настойки.

Чтобы предотвратить неприятные последствия, рекомендуется принимать обычный отвар травы (запарить 10 гр. цветов 150 мл, настоять полчаса). Средство принять за два раза – утром, вечером.

Бальзамическое масло для лечения воспалений, ушибов, заболеваний суставов

Суставная боль

Траву, изобилующую лечебными свойствами, использовать рекомендуется также наружно. Домашнее средство снимет воспалительные процессы на кожных покровах, суставах, болезненные ощущения от ушиба.

Бальзамическое масло на основе канупера рекомендуется применять также в уходе за дермой лица – активные компоненты помогут справиться с прыщами, высыпаниями, активностью сальных желез. Приготовление:

  1. В стеклянную бутыль насыпать измельченную траву (30 гр.).
  2. Залить подогретым на водяной бане оливковым маслом (150 мл).
  3. Закрыть бутыль, оставить в темном помещении на неделю.
  4. Провести процеживание, жмых хорошенько отжать.

Использовать масло для растирания болезненных участков. Процедуру проводить на чистых кожных покровах – после удаления влаги нанести небольшое количество препарата, втереть энергичными легкими движениями в дерму.

При лечении прыщей, угревой сыпи проводить обработку проблемных участков ватным диском, пропитанным маслом. В сутки использовать средство не менее трех раз.

Полезные свойства пиретрума бальзамического

Целебное действие растения использовали еще до н.э. целители Древней Греции и Рима.

Польза пиретрума бальзамического при употреблении в пищу:

Оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет и помогает справиться с внедрением вирусов в сезон эпидемий;
Останавливает диарею, устраняет кишечные спазмы;

Уменьшает болезненность при менструации, болях живота, головы;

Выраженное потогонное и жаропонижающее действие;

Восстанавливает работу печени, помогает ее очистить от метаболитов и токсинов, стимулирует выработку желчи;

Настой при заболеваниях печени

Боль в печени

При серьезных заболеваниях печени нетрадиционная медицина предлагает использовать для лечения насыщенный настой канупера. Домашнее средство очищает орган от вредных веществ, регенерирует ткани, нормализует работу.

Немалую пользу настой принесет при поражениях печени, спровоцированных злоупотреблением алкоголя – защитит от разрушения, восстановит пострадавшие от спиртных напитков участки.

Для приготовления настоя изрубить свежие цветы пижмы вместе с листиками (20 гр.). Довести до кипения воду (300 мл), сразу после появления пузырьков на поверхности жидкости запарить растительную кашицу, перемешать, оставить настаиваться под крышкой. После охлаждения процедить, отправить на хранение в холодильник.

Лечебные свойства эрвы шерстистой(пол полы) и ее применение в народной медицине

Употреблять приготовленный настой трижды в сутки, дозировка – 50 мл. Лечение рекомендуется проводить непродолжительными курсами – неделя приема, неделя перерыва.

Различные виды использования канупер

Пижма бальзамическая имеет кулинарное, лечебное, ароматерапическое и даже декоративное применение. В прошлые века его использовали для продления срока хранения пива и эля.

Листья можно добавлять в салаты, заменять ими мяту в замороженных напитках, добавлять во фруктовые пирожные.

Помимо этого, канупер хорошо сочетается с мясными продуктами и блюдами из морепродуктов. Свежие молодые листья добавляют в качестве ароматического ингредиента в салаты, супы, хлеб и напитки. Особенно хорошо они сочетаются с морковным супом, а также с домашним пивом.

Читайте также:
Мучнистый червец на драцене

Как и мяту, кануфер можно добавлять в лимонад и прочие холодные напитки. Фруктовые салаты с ним приобретают особый аромат. Не удивительно, что из листьев можно также и заваривать чай.

Цветочные лепестки добавляют в варенье для консервирования. Пижма хорошо сочетается с блюдами из тунца, яиц и морепродуктов. Это фантастический ароматизатор для фаршированной птицы. Восхитительный вкус придает овощам при смешивании с растопленным маслом в качестве подливы.

В древние времена листья растения часто использовались для лечения женских заболеваний. От синяков, волдырей и слабого раздражения кожи эффективна мазь с использованием сухих листьев.

Чай полезен при простуде, расстройствах желудка, судорогах, облегчает роды.

Вдыхание листьев канупер помогает очистить носовые проходы, что очень полезно при лечении насморка. Измельченные листья облегчают боль от укусов пчел, незначительных ран и ожогов.

Кануфер можно использовать вместе с другими успокаивающими травами, такими как роза, лимонный бальзам и гвоздика для подкладывания в подушки, что улучшает сон. Девушки часто заваривают отвар из листьев для ополаскивания волос.

Ароматная культура сохраняет свой запах и после сушки. Может захватывать запахи других сухих цветов и листьев. Измельченные сухие листья действуют как отличный репеллент насекомых и муравьев.

канупер бальзамический

Ополаскиватель для волос на основе канупера

Укрепление волос

Пижма содержит элементы, благотворно воздействующие на волосы. Регулярное применение отвара в качестве ополаскивателя для прядей поможет укрепить корни, насытить ткани полезными веществами, улучшить внешний вид локонов.

При повышенной жирности волос также следует воспользоваться растительным средством – активные компоненты нормализуют работу сальных желез.

Смешать по 10 гр. цветов канупера, календулы, чабреца, листики шалфея, череды. Травяные компоненты порубить, запарить крутым кипятком (500 мл). Поставить на медленный огонь, дождаться закипания, подождать 3 минуты, снять, настоять 10-15 минут.

Процедить, использовать для ополаскивания прядей после каждого мытья головы. Если проблема слишком серьезная, волосы интенсивно выпадают, процедуру повторять каждые 2-3 дня.

Канупер

Пижма бальзамическая

Пи́жма бальзами́ческая (лат. Tanacétum balsamíta ) — вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные ( Asteraceae ). Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма.

Содержание

Название

Происхождение ботанического названия рода — см. в статье Танацетум.

Общеславянское слово «пи́жма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается до вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды — в разной исторической форме.

Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР выглядят так: канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер, и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный [1], рябинник и шпанская ромашка.

Общая характеристика вида

Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые.

Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы.

Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной.

Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с 5—8 продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко.

Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии.

За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное [2] и дикорастущее растение.[3] Канупер — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический ( Pyrethrum balsamita Willd. ). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида — Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) — или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus .

Читайте также:
Когда собирать сныть на лекарство и для еды, видео

Применение

В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической – это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много.

В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.

Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоенное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

История разведения

Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать.

Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом, но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая — занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров. Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны».

И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер — противоядием опиуму.

На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и — в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

Культивирование

Пижма бальзамическая – растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама, главное – не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно – дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации.

Читайте также:
О томате Канопус: описание сорта, характеристики помидоров, посев

Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля – начале мая. Для деления можно использовать растения 2-3 летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8-10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта – начале апреля. Зацветает в конце июня – начале июля. Цветёт 25-30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения.

Растения, более близкие к дикорастущему виду могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15-20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения как правило зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать – чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера, (также как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются.

При совсем немного повышенном внимании канупер может культивироваться как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Всё, что требуется в таких случаях – в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от особенно активных сорняков: задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно самого небольшого укрытия или снегозадержания.

Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине, и – по всей Европе. С сожалением следует отметить, что пижма бальзамическая в последние полвека оказалась незаслуженно забытой и отодвинутой в сторону, хотя и поныне она является благодарным, неприхотливым и интересным культурным растением.

Пижма бальзамическая

Анисимов Геннадий Любитель цветов Сообщений: 28 Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 3:15 pm Телефон: 8913 8518 103 Имя: Геннадий Откуда: Томск

Канупер бальзамический

Сообщение Анисимов Геннадий » Пн июн 18, 2012 8:32 pm

Калуфер (пиретрум) и пижма бальзамическая. Наверное, каждому, мало-мало знакомому с родной природой, приходилось видеть пижму обыкновенную (Thanacetum vulgare), обычное для России растение – золушку наших полей и лугов. А вот то, что у нее есть сестра королевских кровей, известно далеко не всем. Я говорю о пижме бальзамической (Thanacetum balsamita). Еще ее называют бальзамическая рябинка, сарацинская мята. Родом аристократка из Южной Европы, Ирана, Малой Азии. В природе у нас она не растет, а встретить ее можно только в садах «продвинутых», как сейчас говорят, то есть заядлых садоводов. На первый взгляд, они родные сестры, обе относятся к семейству сложноцветные. Облик у них почти одинаков – многолетние травянистые растения высотой от 70 до 130 см с перисторассеченными листья на прямых не ветвистых жестких стеблях, оканчивающихся плотными щитковидными соцветиями, похожими на маленькие пуговки, желтых безъязычковых цветков. Небольшое отличие состоит в окраске и строении листьев – у бальзамической пижмы они темнее и кучерявее. Но главное отличие, по которому их никак не спутаешь, в совершенно особом, приятном «бальзамическом» запахе культурной пижмы. Описывать его – занятие не благодарное. Его надо ощутить! Ведь слово «бальзам» носит собирательный характер. Оно применимо к любой ароматной смоле или жидкости, благовонию, лекарственному средству. И у всех он разный!
И вот ведь что интересно. Бальзамы, в отличие от любой другой пищи, оказывают действие на организм человека в основном не через желудок. Главное то, что они воздействуют на душу, приводят в хорошее расположение духа, путем выработки организмом эстрагена – гормона счастья. И разве не поразительно, что гормоны открыты недавно, а наши мудрые предки догадывались о них давно, и, когда речь заходила о чем-то приятном, говорили «бальзам на душу». У пижмы бальзамической есть тезка. Такое же название «прилипло» к совершенно другому, совсем не похожему на пижму растению – пиретруму бальзамическому (Pyretrum balsamita). Еще его называют калуфер или кануфер, а также библейский лист. Листья у него серо-зеленые, мягкие и бархатистые на ощупь из-за опушения, форма их напоминает удлиненный эллипс и края у них цельные, а не перисторассеченные, как у пижмы. Кстати, эти листья использовались американскими колонистами в качестве закладок в Библии, благодаря чему в Америке калуфер называли «библейский лист». Стебель высотой до 100 см ветвистый в верхней части оканчивается соцветиями-корзинками с белыми язычковыми цветками в рыхлых щитках. Запах всего растения специфический, тоже очень приятный, тоже «бальзамический», но совершенно отличающийся от пижмы бальзамической. Поэтому, когда вам говорят о пижме бальзамической, будьте начеку, выясните, о чем речь: собственно о пижме или, все-таки, о пиретруме (калуфере).
Если у вас нет ни того, ни другого растения, то рекомендую завести оба, так как их применение совершенно различно. Листья пижмы бальзамической (свежие и сушеные) применяют для ароматизации чая, сладких напитков, теста в кондитерских изделиях, творога; на них настаивают растительное масло, которое приобретает приятный вкус и аромат и называется «бальзамным маслом». Листья калуфера используются при засолке овощей (огурцы, помидоры), для придания пряного вкуса сыру, пиву, уксусу. Если их положить в бельевой шкаф, то белье становится как бы надушенное. И то, и другое растения в пищу используют в незначительных количествах из-за сильного запаха. Кроме того, листья калуфера, если с ними «переборщить», горчат. Используются наиболее нежные листки и бутоны, как в свежем, так и в сушеном виде. Оба растения хорошо чувствуют себя в российском климате. Они зимостойки, в Сибири зимуют без укрытия. Например, калуфер мне прислали из Великого Новгорода, области далеко не южной. Засухоустойчивы. К почве не требовательны, но, как всегда, на плодородной почве урожай будет выше. Место должно быть хорошо освещенным, а главное, без застоя воды. Имеют ползучие корневища, быстро разрастаются, хорошо размножаются делением куста, и могут долго расти на одном месте. У калуфера и пижмы бальзамической семена у нас не вызревают. Всего одного-двух растений достаточно для обеспечения семьи пряным и лекарственным сырьем.

Читайте также:
Оригинальное приспособление — бордюрная лента для грядок

Канупер бальзамический

Сообщение elenasy » Ср дек 12, 2012 1:11 pm

Канупер бальзамический, или пижма бальзамическая. Пижма бальзамическая (лат. Tanacetum balsamita) — вид многолетних травянистых растений рода Пижма семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Более трёх тысячелетий известное в культуре, популярное огородное, лекарственное и пряно-ароматическое растение. Наряду с пижмой обыкновенной является самым распространённым и популярным растением рода Пижма. Общеславянское слово «пижма», обозначающее как весь род в целом, так и многих его отдельных представителей, можно считать происходящим от чешского или польского «piżmo», что означает мускус (сильный запах органического происхождения) и в свою очередь восходит к искажённому произношением латинскому слову «bisámum». Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Что же касается вида пижма бальзамическая, то произнесённое по-русски, это словосочетание включает в себя по существу одно и то же слово (масло масляное), произнесённое дважды — в разной исторической форме. Пижма бальзамическая — очень распространённое и популярное в течение тысячелетий культурное растение. В словаре почти каждого народа оно имеет своё особенное название или даже несколько. Многие из них будут приведены в тексте ниже. Наиболее употребительные местные названия пижмы бальзамической на территории бывшего СССР — канупер (слово со множеством вариантов произношения: кануфер, колуфер, калуфер и т. д.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка.

Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, неотчётливо-ребристые, высотой от 30 до 120 см (в благоприятных условиях даже более), в нижней части сильно облиственные (с большой розеткой прикорневых листьев), в верхней части — разветвлённые. Листья цельные, овальные или эллиптические, мелкозубчатые, серовато-зелёного или тускло-зелёного цвета, мелкоопушённые и немного бархатистые на ощупь. Нижние листья черешковые, верхние — сидячие, более мелкие. Листья дикорастущих растений обыкновенно менее ароматные, чем у садовой формы. Соцветия — корзинки (из 10—60 цветков), мелкие, до 10 мм в диаметре, на относительно коротких черешках, собраны на вершине стебля в довольно плотное щитковидное соцветие (у природного вида бывает рыхлым, очень рыхлым или даже одиночным). Все цветки в корзинке трубчатые, желтоватого или бледно-жёлтого цвета, лепестков нет. У дикорастущей пижмы бальзамической встречаются одиночные соцветия с белыми язычковыми цветками (так называемыми «лепестками») до 5—10 мм длиной. Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с пятью—восемью продольными рёбрами и коронкой. Впрочем, садовый канупер семена завязывает крайне редко. Пижма бальзамическая веками и тысячелетиями разводится в садах и огородах и нередко дичает в благоприятных климатических условиях. Чаще всего это происходит в южных и западных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Европе и Передней Азии. За многие века садового и огородного выращивания вид Пижма бальзамическая условно разделился на две части: культурное и дикорастущее растение.[2] Канупер — возникшая в культуре разновидность растения, которое в диком состоянии иногда встречается на субальпийских лугах Кавказа и Малой Азии. Дикий вид ботаниками называется Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), а ранее носил название Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita Willd.). В ботанической литературе оба последних названия относят (или относили) обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Но иногда последнюю рассматривают в качестве самостоятельного вида — Танацетум (или ранее Пиретрум) большой (Tanacetum majus) — или подвида Tanacetum balsamita subsp. majus.

В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. На всей территории Европы канупер был очень популярен как пряное растение в течение двух тысяч лет, вплоть до начала XX века. В России известность пижмы бальзамической была более кратковременна, но в течение примерно двух веков её выращивали охотно и много. В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах. Издавна канупер ценился как лекарственное растение. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации. Отдельный предмет для разговора — так называемое «бальзамное масло», представляющее собой оливковое масло, настоенное на листьях канупера. Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

Читайте также:
Победить пырей легко

Re: Канупер бальзамический

Сообщение Yanas » Сб май 24, 2014 10:19 am

Немногие знают, что канупер – это другое название лекарственного растения «бальзамической пижмы». Его еще именуют дикой рябиной, кануфером, пахучей пижмой, шпанской ромашкой. Канупер имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и в кулинарии и быту. Цветки применяют для терапии аскаридоза, энтеробиоза, колик, псориаза, экземы. Порошок используют в качестве инсектицидного средства. Из корневищ получают зеленый краситель. Листки используют при консервировании овощей. Сухие измельченные листья растения – отличная специя. Ее применяют в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, а также добавляют в фарш, салаты и квас. Пижма бальзамическая является травянистым многолетником, который принадлежит к семейству Астровые и достигает высотой метра. Канупер оснащен ветвистыми прямостоячими бороздчатыми слабоопушенными или голыми стеблями, темно-зелеными очередными сидячими сверху и сероватыми опушенными короткочерешковыми снизу листками. Растение, так же как и препараты на его основе, наделены желчегонным, противогельминтным, гепатопротекторным, спазмолитическим, противолихорадочным, потогонным, седативным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противомикробным, противовоспалительным воздействием.

valda Победитель конкурса Сообщений: 1705 Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am Откуда: Томск, летом – деревня

Re: Канупер бальзамический

Сообщение valda » Сб май 24, 2014 11:48 am

Калуфер или пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita), иногда ее называют пиретрум бальзамический (Pyretrum balsamita), канупер, кануфер. Произошла она от пижмы обыкновенной и, как ее культурная разновидность, возделывалась издавна, еще в Древнем Риме и Греции, откуда распространилась по всей Европе до самой Англии, а затем попала и в Америку. Особенно популярен кануфер был в Средние века: тогда его повсеместно выращивали на огородах и в монастырских садах, называя мятой Богоматери или травой Девы Марии. Использовали траву для лечения и как приправу к пище. У пижмы бальзамической очень уж пахучие и ароматные листья – содержание в них эфирных масел особенно велико. Само растение высокое, до метра, имеет много прикорневых листьев и ползучее корневище. Стеблевые листья у него серо-зеленые, опушенные, на ощупь слегка бархатистые и по форме они овально-удлиненные, а не рассеченные как у пижмы обыкновенной. Кстати, американские колонисты закладывали эти листья между страниц Библии при чтении, поэтому в Америке калуфер называли «библейский лист». Широко распространено это растение было в садах средней полосы России и на юге. Хозяйки использовали листья пижмы бальзамической при засолке огурцов, а также клали в шкаф для отдушки белья. Еще Петр Первый любил калуфер и выписывал его из Европы специально для обустройства садов Петербурга – Летнего сада и Петергофа.

Re: Канупер бальзамический

Сообщение deirina » Вт авг 26, 2014 6:47 am

Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой, а во время проповедей закладку было принято вынимать и задумчиво нюхать. Интересно отметить, что если в средние века распространение канупера оказалось волею судьбы тесно связано именно с католицизмом, но также и некоторый упадок в выращивании этого растения совпадает с постепенным уменьшением влияния церкви на светское государство. В знаменитом «Городском капитулярии» Карла Великого (изданного в 800 году), среди 72 видов растений, указанных в качестве обязательных для выращивания в монастырских садах, пижма бальзамическая — занимала почётное место во втором десятке. Это немало способствовало её массовому и широкому распространению. В средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных бюргеров. Канупер охотно и практически повсеместно выращивали в садах, широко применяя в качестве приправы и для домашнего лечения. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии). В южно-европейских странах канупер называли «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны». И ещё один интересный, хотя более курьёзный факт: в своём знаменитом «Ботаническом словаре» 1878 года Николай Анненков пишет, что Карл Линней считал канупер — противоядием опиуму. На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и — в меньших количествах. Правда, в южных губерниях с самых ранних времён разводили кавказскую форму дикого канупера с белыми язычковыми цветками, (гораздо больше, чем европейское растение напоминающими ромашку). Во времена Алексея Михайловича пиретрум бальзамический стали выращивать в боярских хозяйствах и для царского стола. Это растение знал и любил также Петр I, оно находилось в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалось и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа.

Читайте также:
Нерегулярная клумба: характеристика

Пижма бальзамическая — растение очень лёгкое для культивирования. Можно даже сказать, что она растёт сама, главное — не мешать. Канупер крайне нетребователен к качеству почв, его можно успешно выращивать на землях низкого и среднего плодородия, желательно — дренированных, на которых не застаивается влага. Так же, как и для всех эфирно-масличных культур, предпочтителен открытый солнечный участок. Только таким образом растение может набрать максимум и зелёной массы, и аромата. Канупер очень отзывчив на полив и внесение любых удобрений в период активной вегетации. Размножается канупер как правило вегетативно (черенкованием надземных стеблей и делением корневищ). При вегетативном размножении посадку производят в августе или конце апреля — начале мая. Для деления можно использовать растения 2-3 летнего возраста. Корневища выкапывают, делят и высаживают на глубину 8-10 см. Весной первая поросль появляется очень рано, в конце марта — начале апреля. Зацветает в конце июня — начале июля. Цветёт 25-30 дней или более, в зависимости от местоположения и состояния растения. Растения, более близкие к дикорастущему виду, могут размножаться также и семенами. Семена созревают в августе, их высевают без стратификации весной (конец апреля) или осенью (начало октября). При весеннем посеве появления сеянцев можно ожидать спустя 15—20 дней. При посеве в октябре первые всходы показываются в середине мая. Растение зимостойкое. Молодые растения, как правило, зацветают на второй год жизни, примерно к началу августа. Кусты пижмы бальзамической не нуждаются в пересадке и могут очень долго расти на одном месте. Однако, если вы собираетесь использовать это растение в пищу или для сбора лекарственного сырья, следует выбирать чистое место для посадки. Мелкоопушённые листья канупера, (также как, например, и шалфея) легко улавливают пыль и слишком трудно очищаются. Канупер можно выращивать как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Требуется в разгар вегетативного сезона проверять состояние куста и освобождать его от сорняков, задерняющих почву. В особо холодные зимы достаточно небольшого укрытия или снегозадержания. Раньше канупер почти повсеместно выращивали на огородах и приусадебных хозяйствах в средней и южной полосе России, на Украине и по всей Европе.

Пижма бальзамическая

Семейство астровые (Asteraceae).
Триба антемидеевых, или пупавковых (Anthemideae).

К трибе относится почти 100 родов. Среди антемидеевых нет деревьев и крупных кустарников, но много кустарничков и полукустарников. Иногда их стебли достигают значительной толщины и даже одревесневают.
Род полыни (Artemisia).

Род хризантема (Chrysanthemum).
Название рода образовано греческими словами chrysos – золото и anthemis – цветок. К роду относится всего несколько видов однолетних растений, дико произрастающих в Северной Африке и в Европе.
Хризантема килеватая (C.carinatum).
Хризантема увенчанная (C. coronarium).
Хризантема посевная (C. segetum).
К роду хризантема часто относят бальзамический кануфер (многолетнее растение) и называют Сhrysanthemum balsamita. (В. И. Талиев «Определитель высших растений европейской части СССР» 1941 год).

Род пижма (Tanacetum).

Пижма бальзамическая (T. balsamita) или бальзамический кануфер (канупер), или пиретрум большой (Pyrethrum majus ).

Читайте также:
Огурец Чудо букет F1: отзывы кто сажал, описание и характеристика, фото семян Аэлита, посадка и уход

Пижму бальзамическую часто называют «трава святого «Петра», сарацинская мята, библейский лист («bibleleaf»). В Германии это растение называют «Marienblatt», а в Англии – «Costmary».
Иногда это растение ошибочно называют «бальзамин садовый», но конечно же, пижма бальзамическая не может относиться к семейству бальзаминовых (Balsaminaceae).
Пижма бальзамическая это многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным корневищем. Высота – цветоносов примерно 120 см.
Цветки мелкие, серовато-желтые или желтые. Соцветия – корзинки, собранные на вершине стебля. Цветение (со второго года) начинается в июле и заканчивается в сентябре.
Листья продолговатые, цельные, край листовой пластины зубчатый. Листья имеют легкое опушение.

Стебли цилиндрические, слабо опушенные, прямостоячие, но часто полегающие и в этом случае на них появляется большое количество корешков.

Плод – небольшая семянка длиной 2 – 2,5 мм. Семена образуются достаточно редко.
О том, что пижма бальзамическая ценнейшее растение люди знали всегда, и в Древней Греции, и в Древнем Египте, и в Древнем Риме.
В рукописи Карла Великого «Capitulare de villis» (812 год) пижма бальзамическая входит в перечень из 74 целебных растений, которые должны были выращиваться в садах.
О пижме бальзамической было написано в первых французских поваренных книгах, а появились они в конце XIV века.
Описывал это растение и Карл Линней.
Пижма бальзамическая упоминается Николаем Ивановичем Анненковым в «Ботаническом словаре» (1878 год).
В России пижма бальзамическая была популярна в XIX веке, ее использовали не только как ароматную зелень, но и как надежное лекарственное растение.
Слегка размяв в руках листья пижмы бальзамической, можно почувствовать запах мяты, но немного сладковатый и с цитрусовыми оттенками. На пальцах при этом остается «смолистый» налет. Интересно, что даже после заморозков, растение сохраняет этот, явно бальзамический аромат.
Листья, стебли и бутоны пижмы бальзамической содержат эфирные масла, витамины, дубильные и смолистые вещества. Все растение содержит пиретрины, они смертельны для насекомых и других беспозвоночных (именно поэтому пижма является мощным инсектицидным растением, правда, слизням пиретрины не страшны, и они охотно поедают душистые листья), но безвредны для человека и теплокровных животных.
Пижма бальзамическая очень неприхотливое растение, переносит и сильную жару, и засуху, и даже бесснежные зимы с низкими температурами.
Отлично растет практически на всех видах почв, кроме заболоченных, легко переносит и пересадку, и деление корневища не только поздней осенью, а в любое удобное время.
На солнечных местах ее листья крупнее и более душистые.
Без полива пижма бальзамическая может обходиться достаточно долгое время, но листья становятся жесткими и непригодными для использования.
Если вовремя убирать цветоносы, то листьев вырастет намного больше.
Без пересадки пижма бальзамическая может расти не одно десятилетие и достаточно быстро завоевывает новые территории. Чтобы этого не происходило, растение омолаживают каждые два года.
Размножать пижму бальзамическую легче всего делением корневища, можно так же и черенками, корешки на них появляются с невероятной скоростью.

Ранней весной, когда еще не весь снег растаял, в огороде одними из первых появляются ароматные листочки пижмы бальзамической.
Они всегда красиво смотрятся рядом с любыми овощами и травами и в то же время защищают своих соседей от многих вредителей.
Пижма бальзамическая посаженная рядом с клубникой, крыжовником, смородиной, алычой, яблонями отпугнет от них многих жуков и бабочек. Читала, что запах пижмы бальзамической неприятен кошкам, может и мыши его не переносят?
Из листьев, стеблей и даже корневищ пижмы бальзамической можно делать настои для борьбы с садовыми вредителями. А сухие букеты из пижмы и лаванды «прогонят» моль из дома.
Во многих ботанических и тематических садах пижму бальзамическую можно увидеть среди пряных трав.

Сад Кадио (Франция)

В кулинарных и медицинских целях используют и свежие и сушеные листья, иногда стебли с бутонами.
Свежие листья пижмы бальзамической сильно горчат, но в высушеных листьях горечь отсутствует. Их употребляют как специю.
Для заготовки листья (без черешков) собирать лучше в период бутонизации. Сушат листья, раскладывая в один слой на хлопчатобумажной ткани. Хранят в банках из темного стекла в течение одного года.
Пижму бальзамическую в виде сухих листьев используют для приготовления свинины, баранины, для ароматизации творога, сыра, паштетов, салатов, фаршей, супов. И в свежем, и в сушеном виде используют при приготовлении ликеров, пива, кваса. Даже для десертов и выпечки используют высушенные листья и бутоны.
Травяные чаи заваривают из свежих и сухих листьев пижмы бальзамической в сочетании с душицей, мятой, ягодами малины, яблоками, листьями земляники, смородины и ежевики.
Сухие листья и стебли с бутонами используют для получения “бальзамного уксуса” и “бальзамного масла” с приятным ароматом и вкусом. Лучше использовать для этого бутылки из темно стекла. В них кладут 5 – 6 крупных листьев и 1 – 2 стебля с бутонами, заливают уксусом или маслом и оставляют на неделю, периодически встряхивая. Процеживают и еще раз заливают новые листья и стебли. Использованную при настаивании, пропитанную уксусом или маслом пижму бальзамическую, можно использовать для приготовления салатов, блюд из картофеля или овощей.
Пижма бальзамичесая – ценное лекарственное растение.
Это растение обладает сильным антисептическим, противовоспалительным, заживляющим, обезболивающим действиями.
Используют свежие листья или порошок из сухих листьев (его прикладывают к ранам), а также масло, настоянное на свежих измельченных листьях и бутонах.
Для этого в сухую, солнечную погоду собирают листья без черешков и бутоны, сразу же, не моя, мелко нарезают и заливают оливковым маслом. Полстакана нарезанной пижмы бальзамической – 500 мл масла. Полученное масло – только для наружного употребления.

Читайте также:
Польза и вред зеленой гречки для нашего здоровья

tasha_jardinier

Это еще что за диковинка, удивится читатель. А вот и не диковинка, а, по мнению знаменитого агронома Шредера, «любимец народа». Добавим, совершенно не заслуженно выброшенный с огородов в прошлом веке. В Европе его называют травой святой Мадонны. А я с утра сегодня корчевала это растение – место понадобилось для новой туи. Вот и пришлось старую огромную куртину разбить на неравные части: маленький кусочек посадила на новее место, а остальную глыбу – увы, в компост.

кануфер copy

По происхождению кануфер (Tanacetum balsamita) считается разновидностью пиретрума и пижмы бальзамических, отсюда и разночтения в названиях: кануфер, калуфер, канупер, поповник большой, пижма бальзамическая, сарацинская мята. Иногда его выделяют в отдельный род и называют пиретрумом большим (Pyrethrum majus).

Весной растение образует розетку из цельных бархатистых с мелкозубчатыми краями серо-зеленых эллиптической формы листьев, а затем выбрасывает цветоносы высотой 90- 120 см с корзинками из мелких желтых цветков, собранных в щитковидное соцветие. У кануфера характерное ползучее разветвленное корневище. При растирании листьев яркий пряный аромат.

За что его ценят. Содержит сложные эфирные масла пиретрин I и пиретрин II, смолистые вещества.

В кулинарии листьями кануфера ароматизируют кондитерские изделия, пиво, квас, уксус, компоты, чай, рыбные и мясные блюда, соусы, соленья и овощные консервы. Однако из-за сильного аромата использовать его нужно аккуратно, маленькими дозами. Свежие листья можно добавлять в салаты. Хорошо сочетается с эстрагоном.

В лечебных целях растение применяли в основном как желудочное, болеутоляющее и глистогонное средство, при желудочных коликах и спазмах. Листья и порошок из высушенных листьев калуфера считается прекрасным средством для заживления ран, подобно всем известному подорожнику. Хорошо помогает при ожогах. Карл Линней считал это растение противоядием при отравлении опиумом

Аромат кануфера отпугивает моль и других насекомых, настои цветков используются в борьбе с садовыми вредителями.

Правильно высушенные соцветия используются в зимних букетах. Да и в целом растение очень хорошо вписывается в ландшафтные композиции в природном стиле.

Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья растения без черешков и сушат их при умеренной температуре и хорошем доступе воздуха. Высушенные, раскрошенные или размолотые листья хранят в плотно закрывающейся посуде. Для борьбы с вредными насекомыми заготавливают цветочные корзинки во время цветения.

Как вырастить кануфер. Это многолетнее неприхотливое морозостойкое растение. Растет на любых глубоко обработанных и хорошо дренированных почвах, на солнечном месте. Проще вырастить из деленки, полученной от маточного куста, так как семена в средней полосе России не вызревают. Если вы купили семена, то сейте в открытый грунт весной. Всходы появятся через 2-3 недели, но зацветет он только на второй год. При посадке на постоянное место расстояние между растениями 30х70 см. Очень быстро разрастается и нуждается в ограничении места произрастания и омоложения.

Важно сажать кануфер на такое место, чтобы его опушенные листочки не загрязнялись пылью.

Полезные рецепты

Уксус бальзамический

На 0,5 л 6%-ного светлого винного уксуса 5-6 листочков кануфера.

Настаивать уксус на 2-3 листочках кануфера 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, положить еще 2-3 свежих листа, вновь настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Процедить, и хранить в плотно закрытых бутылках. Добавлять в чай по 1 ч. ложке при расстройстве желудка. Но и просто приправа приятная на вкус и аромат.

Бальзамное масло

200 мл оливкового или льняного масла, 5-6 свежих листочков кануфера.

Масло настаивать на кануфере 10-12 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить. Использовать для смазывания ожогов, неглубоких ран, что на даче актуально.

Калуфер, бальзамическая пижма в саду

Калуфер, бальзамическая пижма в саду

Калуфер относится к символическим растениям.
Есть немало растений-символов, культура которых корнями уходит в древность и овеяна легендами, суевериями. Например, рута душистая, служившая компонентом противоядия легендарного подозрительного понтийского царя Митридата VI. Или горная лаванда; её ароматной травой набивали матрацы в казармах наполеоновских солдат. Или сказочная плакун-трава (дербенник иволистный), почитаемая нашими предками – древними славянами; описания плакун-травы присутствовали в самых первых русских травниках. Символическим растением является и ароматная трава калуфер.

Калуфер – ароматная закладка для «Вечной книги»

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер. Но доподлинно известно, что древние греки и римляне были знакомы с калуфером. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, – в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: «трава Девы Марии», «мята Богородицы», «трава святой Мадонны», «листья Марии», «библейский лист». Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к Библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку из листа калуфера подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

Читайте также:
Каракал: особенности содержания и питания, характер, цена

Выращивание калуфера в России

Калуфер известен в России с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем, и в конце XIX века выращивали калуфер почти повсеместно. Называли его «кануфером», «канупером», «бальзамической пижмой».

В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт. Но сейчас исподволь возвращается это растение на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты – теперь принято выращивать калуфер в пряно-ароматических миксбордерах.

Дикорастущий вид и калуфер культурный

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним: пижма бальзамическая, или танацетум бальзамический (Tanacetum balsamita), – многолетника из семейства сложноцветных.
Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками (диаметром около 1 см) желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки).

Калуфер, бальзамическая пижма в саду

На фото: цветущие стебли калуфера; листья калуфера

В нижней части растения листья покрупнее, длинночерешковые, образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев калуфера представляет собой почти идеальный эллипс. Кстати, в качестве закладок к Библии больше подходят прикорневые листья, длина которых вместе с черешком может достигать 30 см.

Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли. Поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на кв.м. Со временем эти растения сомкнутся в одно сплошное сообщество.

Посадка и условия выращивания калуфера

Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где растут обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы.
Для калуфера пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом с нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/м2 и по 0,5 кг/м2 золы.

Корневища калуфера высаживают весной или осенью (в сентябре) на глубину 6-8 см, в рядки через 30-35 см, и с таким же расстоянием между саженцами в рядках.
После посадки растения поливают, поддерживая влажность земли на достаточно высоком уровне, пока они не приживутся. В дальнейшем полив калуфера проводят только при долгом отсутствии осадков.

Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной осуществляют подкормку азотными удобрениями (20-30 г мочевины на ведро воды), расходуя ведро раствора на 8-10 растений или на площадь 1 м2.
Во время вегетации калуфер полезно 1-2 раза полить сброженным настоем коровяка, приготовленным из 2-х ведер свежего навоза на 200-литровую бочку воды.

Рыхлят почву по мере надобности, вместе с прополкой растений, через 2-3 дня после полива или дождя.

Отдельные растения на грядке через 2-3 года разрастаются и смыкаются между собой. Начиная с этого времени, можно заготавливать листья калуфера для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки растений на новое место.

Заготовка листьев калуфера и их аромат

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком (на высоте 10-15 см) или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза.

Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая листья достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими, меньше теряют цвет.

Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий.
Вот эпитеты, которые, на мой взгляд, подходят для описания аромата калуфера: стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

Использование листьев калуфера в качестве пряности

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность.
В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры.
В Германии добавляли калуфер к пиву для придания благородного пряного привкуса.

Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам.
Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям.
Свежие листья калуфера было принято добавлять в салаты, соления, маринады.

Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус.
Настоянный на свежих листьях калуфера уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

Использование калуфера в медицине

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения.

В смеси с другими целебными душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины и прочими – калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например, в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: