Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото

Подборка лучших рецептов плова с шампиньонами

Грибы – лучшая замена мясу, так как в их состав входит достаточное количество белка и множество других компонентов, делающих их питательным блюдом. Плов с шампиньонами или другими грибами – отличный вариант для вегетарианцев или тех, кто хочет приготовить сытный обед, праздничный ужин без использования мяса.

Но даже с мясным белком грибы отлично сочетаются: плов с курицей и шампиньонами получится нежным, ароматным и очень вкусным! Дополнят они и свинину или баранину, а вот с говядиной придется «повозиться». Чтобы не усложнять процесс приготовления, используйте нежирное мясо свиньи, либо сочетание серой и белой курятины.

Ингредиенты

Грибочки – основной компонент плова без мяса. Использовать можно самые разные виды:

  • шампиньоны – доступны в свежем и мороженом виде практически круглый год, впитывают ароматы плова и идеально подходят к нему по консистенции;
  • белые грибы – создают удивительный, непередаваемый аромат, но использовать лучше только свежий продукт;
  • опята – похожи на шампиньоны, обладают интересной формой, можно использовать в замороженном виде;
  • лисички, рыжики – необычный вариант для приготовления плова в сезон.

В некоторых рецептах для плова используются консервированные шампиньоны. Но вкус у них получается специфический.

Второй главный компонент – это рис. Подойдут любые сорта, которые используются для приготовления традиционного рецепта. Очень вкусный плов получается с добавлением специального риса для ризотто.

Совет! Если готовите плов с грибами и курицей, выбирайте сочетание белого и серого мяса: окорочка, бедрышки, грудку с добавлением других кусков.

Также для плова требуется морковь и лук – традиционные компоненты блюда. Дополнительно в некоторых рецептах используют сладкий перец, кукурузу. Из приправ также можно выбирать как классический букет с зирой, так и необычное решение для курицы – итальянские или прованские травы.

Как приготовить плов с грибами шампиньонами?

Самый простой способ приготовления плова с курицей и грибами, либо вегетарианского варианта, — использование казана. Если в доме есть мультиварка с режимом «Плов» или «Тушение», можно попробовать выполнить рецепт в ней.

Компоненты! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, возьмите: 20 свежих шампиньонов, 300 г риса и моркови, 2 крупные луковицы, 1 болгарский перец и головку чеснока. Для обжаривания и заправки потребуется 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соли.

Вместо кипятка для тушения можно использовать грибной или куриный бульон, который сделает плов более ароматным и пикантным:

  1. Промойте свежие грибы, разрежьте их на четвертинки. Если шампиньоны слишком крупные, используйте меньшее количество. Помните, что при обжаривании они уменьшатся в 4-5 раз.
  2. Когда грибы станут золотистого оттенка, а влага вся выпарится, добавьте к ним нашинкованный лук. Обжаривайте на сильной мощности 3 минуты, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Пока готовится основа зирвака, нарежьте морковку тонкими брусочками или кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и обжарьте еще 5-6 минут.
  4. Болгарский перец очистите от семян и белых перепонок, нарежьте полосками и положите к овощам с грибками. Добавьте специи, обжаривайте 3-4 минуты.
  5. Хорошо промойте рис до прозрачной воды, выложите сверху зирвака, залейте бульоном или водой. Воткните зубчики чеснока. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне еще около 30 минут.

Подавать грибной плов следует с мелко нарезанным укропом или зеленым луком.

Плов со свининой и грибами

Для приготовления сочного плова со свининой возьмите: 400 г шейки или окорока, 500 г белокочанной капусты, 2 стакана белого дилннозерного риса, 2 сладких перца и 300 г грибов. Также потребуется перец, 3-4 зубчика чеснока и немного масла для обжаривания. Заливать рис лучше мясным бульоном. Приготовление:

  • мясо обжаривают, нарезав кубиками, в хорошо разогретом масле;
  • когда появится корочка, добавляют репчатый лук и жарят 3-4 минуты;
  • нашинковать капусту и отправить к мясной заготовке, через 3-4 минуты положить нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты;
  • затем открыть крышку и продолжить жарить, пока не спарится влага;
  • добавить сладкий перец, приправы, а затем залить бульоном и тушить, не накрывая, 30 минут на среднем огне;
  • пока готовится зирвак, отваривают рис 10-15 минут после закипания, хорошо сливают воду и выкладывают сверху мяса;
  • как только жидкость стечет, переложить рис поверх зирвака, потушить еще 10-15 минут под крышкой.
Читайте также:
Отделка стен ламинатом – необычный дизайн

Готовое блюдо накрывают глубокой тарелкой, переворачивают казан. Подают, посыпав зеленью, чтобы кусочки мяса были наверху.

Грибной плов с шампиньонами и курицей

Один из самых вкусных вариантов плова с грибами – с добавлением курицы. Он получается еще более питательным и ароматным, а курятина хорошо сочетается с разными приправами. Используйте следующий набор компонентов для приготовления рецепта:

  • 400 г круглого или длинного риса – если хотите более рассыпчатый рецепт, выбирайте 2 вариант;
  • 900 г филе бедра курицы – если такого найти не получилось, подготовьте бедрышки, разрубленные на несколько частей;
  • 300-400 г сладкой моркови – можно выбрать желтый или красный сорт, с оранжевой морковью вкус будет нейтральным;
  • 150-200 г грибов – можно немного уменьшить количество;
  • лук и чеснок – по 1 головке;
  • приправы: 20-25 шт. барбариса, перец горошком, несколько штук гвоздики, 2 ч. л. зиры и соль;
  • для обжаривания потребуется 100-150 мл масла.

Грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Консервированные для этого фото рецепта с птицей подходят плохо.

Процесс приготовления

Готовить плов необходимо с обработки мяса и риса. Крупу сначала хорошо промывают – чем меньше будет крахмала, тем более рассыпчатым получится блюдо. Но даже при использовании круглого риса, который создает более плотную и вязкую структуру, его нужно хорошо промывать. Плохо обработанная крупа склеится и превратится в кашу. Как только вода станет прозрачной, залейте зернышки в отдельной посуде 1-2 стаканами прохладной чистой воды.

Куриное филе в чистом виде плохо подходит для приготовления плова, лучше использовать сочетание с серым мясом, либо филе бедрышек. За счет повышенного содержания жира оно получится сочным.

Совет! Попробуйте заменить подсолнечное масло сливочным при обжаривании курицы и грибов, только не раскаливайте его на сковороде так же долго, как растительный продукт.

Пока подготавливаете мясо, растопите кусочек масла в казане или хорошо нагрейте растительный продукт. Порционные кусочки положите в жир и хорошо обжарьте до румяной корочки, не убавляя огня. Не забывайте мешать, иначе мясо прилипнет и подгорит. Далее процесс приготовления плова с курицей и грибами выглядит так:

  • нарежьте лук и морковь соломкой, пока жарится курица;
  • грибы разморозьте в микроволновке или промойте холодной водой, жидкость должна стечь;
  • если используются сушеные грибы, замочите их за 40-60 минут до приготовления;
  • как только мясо обжарится, добавьте к нему сначала лук, потушите на сильном огне 3-4 минуты, затем морковь – снова потушите 4-5 минут;
  • теперь огонь следует убавить и тушить зирвак 20 минут под закрытой крышкой;
  • как только овощи приготовятся, добавьте к ним грибы и увеличьте немного огнь, через 10 минут хорошо всё перемешайте;
  • засыпьте приправы, включая очищенную головку чеснока, посолите;
  • поверх зирвака выложите рис и хорошо разровняйте его лопаткой;
  • теперь блюдо нужно залить водой или бульоном так, чтобы он был на 3 см выше уровня крупы.

Больше блюдо мешать нельзя! Обжаривают плов в течение 20-25 минут на небольшом огне.

Как только вся жидкость впитается, попробуйте рис. Если времени недостаточно, оставьте его на выключенной плите, укутав шерстяной вещью, еще на 15-20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крупа «дошла» и стала мягкой.

Подавать плов с курией и грибами следует порционно или на большой тарелке, сначала выложив рис, а затем зирвак и кусочки мяса поверх всего.

Приготовить плов с грибами можно из разных растительно-белковых продуктов: опят, шампиньонов, лисичек. Блюдо получится сытным и очень вкусным, а если приготовить его с курицей, то будет еще ароматнее и полезнее. Подать готовый плов можно со сметанным соусом и зеленью.

Радуем домашних грибным пловом

Плов с грибами – это разновидность традиционного национального блюда народов Средней Азии. Обычно в состав восточного плова входят рис и мясо, но сегодня мы расскажем о необычных вариантах этого блюда, которые придутся по вкусу каждому гурману. Если ранее вы никогда не готовили плов, то вам помогут пошаговые рецепты с фото.

Читайте также:
Какой водонагреватель лучше – проточный или накопительный?

Плов со свежими шампиньонами

Плов с грибами получается сочным и сытным, несмотря на отсутствие в нем мяса. Такая вариация блюда особенно понравится тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам.

Для приготовления нам потребуются:

  • Рис белый 600 гр
  • Шампиньоны свежие 400 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Масло подсолнечное 3 ст.л
  • Приправа для плова 1 ст.л
  • Соль

грибы

грибы

В казане разогреваем растительное масло и добавляем к нему шампиньоны, лук и морковь. Обжариваем около десяти минут. Все перемешиваем, добавляем соль и специи.

грибы

Промытый рис выкладываем слоем на грибы, добавляем зубчики чеснока и заливаем горячей водой на пару сантиметров выше уровня крупы. Продукты больше не перемешиваем.

грибы

Доводим до кипения и тушим плов в течение получаса, пока не будет готов рис. Даем блюду настояться под крышкой, перемешиваем и подаем к столу. Вкусный постный плов с шампиньонами готов!

С сушеными грибами и мясом

Калорийность плова с грибами немного возрастет, если добавить к нему и мясо. Зато он станет еще вкуснее! Для приготовления такого блюда потребуются:

  • 400 грамм риса;
  • 350 грамм свинины;
  • 150 грамм сушеных белых грибов;
  • Одна большая луковица;
  • Одна морковь;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Вода.


КБЖУ на 100 гр: 239/8/13.4/21.5.

Такого количества плова хватит, чтобы накормить семью из 5-6 человек.

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 50 минут.

  1. Заранее нужно приготовить сушеные грибы: промываем их и оставляем разбухать в воде на час.
  2. В глубокой сковороде разогреваем масло. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем жариться.
  3. Чистим лук и морковь, измельчаем и добавляем к обжаренной свинине.
  4. Шумовкой достаем грибы, промываем и присоединяем к овощам и мясу.
  5. Добавляем зубчики чеснока, соль и приправы. Сверху кладем рис и все заливаем водой.
  6. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.

Плов готов, можно подавать к столу!

грибы

Постный

Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:

  • 1,5 стакана длиннозерного риса;
  • 250 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • Две моркови;
  • Один сладкий перец;
  • 50 грамм свежей петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Соль и приправы по вкусу.

КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.

Количество порций: 4-5.

Общее время приготовления: один час.

  1. Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
  2. Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
  3. Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
  4. Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
  5. Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

ВАЖНО! Какой рис лучше использовать для плова?

Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.

грибы

С сельдереем

Вегетарианский плов из гречки – еще один вариант традиционного блюда. Многих он удивит своими необычными вкусовыми качествами. Калорийность блюда порадует тех, кто следит за своим весом и питанием. Для приготовления плова с грибами и сельдереем понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 350 грамм корня сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 3 репчатых лука;
  • 250 грамм грибов вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец по желанию.


КБЖУ на 100 гр: 110/4/2.6/17.6.

Рецепт рассчитан на 4 персон.

Общее время готовки блюда: полчаса.

  1. Корень сельдерея и морковь промываем и нарезаем соломкой, луковицу – полукольцами. Жарим на масле в казане или большой кастрюле.
  2. Вешенки тщательно моем под водой и нарезаем. Ножки гриба могут быть очень плотными, поэтому лучше нарезать их помельче. Обжариваем с овощами 5-7 минут.
  3. Добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
  4. Перебираем и промываем гречку, засыпаем крупу на овощи и грибы. Заливаем двумя стаканами воды, солим и перчим.
  5. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем накрываем крышкой и готовим до испарения всей жидкости.
  6. Оставляем блюдо на четверть часа настояться и подаем к столу!
Читайте также:
Нужно ли отгребать землю от головок чеснока перед уборкой?

Если вместо масла использовать воду, то плов получится диетическим и его калорийность будет составлять 96,5 ккал на 100 гр.

грибы

Овощной

Для приготовления овощного постного плова будем использовать бурый рис. Крупа коричневого цвета более богата на полезные вещества и витамины. Для готовки блюда нам будут нужны:

  • 1,5 стакана бурого риса;
  • Половина баклажана;
  • 1 цукини;
  • 2 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
    Половина сладкого перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Половина чайной ложки паприки.


КБЖУ на 100 гр: 136/2.6/3.7/23.2.

Такого количества плова хватит на 3-4 человек.

Время готовки: 45 минут.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. На растительном масле в течение минуты обжариваем специи, добавляем к ним нарезку и помешиваем, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавляем к поджарке натертую морковь. Жарим еще пять минут.
  4. Цукини и сладкий перец нарезаем и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и оставляем под крышкой.
  5. Баклажан режем на небольшие части и добавляем к остальным овощам. Тушим пять минут.
  6. Высыпаем бурый рис и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем 400 мл воды и тушим 25 минут на медленном огне без крышки.
  8. Добавляем томатную пасту: она придаст плову красивый оттенок и аппетитный аромат.
  9. Когда влага испарится, а рис станет рассыпчатым, блюдо можно подавать к столу!

плов

Из перловой крупы

Русский плов – это перловка с грибами. Предлагаем оценить этот необычный рецепт и порадовать домашних вкусным ужином. Нам понадобятся:

  • 250 грамм перловой крупы
  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • Одна крупная морковь;
  • Одна луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец по желанию.


КБЖУ на 100 гр: 160/4.7/3.9/26.8.

Рецепт рассчитан на трех человек.

Время готовки: один час.

  1. Крупу перебираем и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
  2. Отвариваем перловку в воде до готовности, соль добавляем к концу варки.
  3. Грибы моем и нарезаем, жарим на масле с добавлением соли и перца.
  4. Мелко нарезаем лук и натираем чистую морковь. Обжариваем в отдельной сковороде до золотистого цвета луковицы.
  5. Смешиваем и все ингредиенты и оставляем томиться на 20 минут.

Готовый русский плов можно подать с укропом, петрушкой или зеленым луком, получится еще вкуснее!

грибы

Из курицы в горшочке

Мясо птицы обладает богатым содержанием белка, а на вкус оно мягче, чем свинина. Предлагаем приготовить плов с курицей необычным способом – в горшочках.

  • 300 грамм длиннозерного пропаренного риса;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • Одна большая морковь;
  • Одна луковица;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки приправы для курицы;
  • Соль и перец по вкусу.


КБЖУ на 100 гр: 122/10.6/2.4/14.5.

Количество порций: 3.

Общее время приготовления: 80 минут.

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем специями и обжариваем на растительном масле десять минут.
  2. Грибы промываем, режем и жарим вместе с курицей.
  3. Добавляем к филе нарезанные лук, чеснок и морковь. Тушим четверть часа.
  4. Достаем горшочки и наполняем их куриным мясом, шампиньонами, овощами и промытым рисом. Солим, перчим и наливаем воду на 2 см выше уровня крупы. Накрываем крышками и отправляем в духовку на сорок минут при температуре 200-220 градусов.

Плов готов, его можно подавать прямо в горшочках!

грибы

Со свининой

К классическому плову со свининой можно добавить свежие или замороженные грибы: тогда блюдо заиграет новыми красками. Чтобы приготовить вкусный ужин, нам понадобятся:

  • 300 грамм риса;
  • 0,5 кг свинины;
  • Один репчатый лук;
  • Одна морковь;
  • 3 помидора;
  • 150 грамм свежих или замороженных шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • Соль и перец по желанию.
Читайте также:
Надо ли поливать чеснок при посадке под зиму?


КБЖУ на 100 гр: 209/4.9/14.9/13.8.

Из перечисленного количества продуктов выйдет прием пищи на 3-4 человек.

Готовка блюда займет один час.

  1. Чистим и нарезаем луковицу, отправляем жариться на масле.
  2. Добавляем измельченную морковь, перемешиваем и тушим десять минут.
  3. Порезанные грибы присоединяем к поджарке, накрываем крышкой и оставляем еще на десять минут.
  4. Свинину режем на небольшие кусочки, перекладываем к грибам и овощам и следим, чтобы из мяса испарилась вся жидкость.
  5. Мелко нарезаем помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправляем к смеси, тушим пять минут.
  6. Выкладываем туда же зубчики чеснока и вымытый рис, наливаем кипяченую воду, не перемешиваем и оставляем на 20 минут до готовности крупы.

Плов готов, приятного аппетита!

плов

«Северный» с лесными грибами

Для приготовления грибного плова нам потребуются:

  • 1,5 стакана риса;
  • 300 грамм лесных грибов;
  • Две маленькие моркови;
  • Одна большая луковица;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.


КБЖУ на 100 гр: 130/4/3.1/21.4.

Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции плова.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Лесные грибы тщательно промываем от грязи, нарезаем и выкладываем на сковородку с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  2. Чистим лук, режем кольцами и добавляем к грибам.
  3. Чистую морковь трем на средней терке и высыпаем к поджарке, перемешиваем и тушим все вместе в течение десяти минут.
  4. Промытый рис кладем сверху, добавляем немного кипяченой воды и тушим двадцать минут на среднем огне.
  5. Когда крупа сварится, можно подавать плов к столу, украсив его свежей зеленью: укропом или петрушкой.

грибы

Готовить по рецептам с фото совсем не трудно. Такие блюда сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Практикуйтесь, и у вас обязательно получится вкусный и сытный плов, который порадует не только вас, но и всю вашу семью. Плов с грибами может стать фирменным блюдом на вашем столе.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт

Рецепт приготовления плова с курицей и шампиньонами

Блюда из шампиньонов

Плов с шампиньонами — это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.

Плов с шампиньонами

Плов с шампиньонами — это вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты

Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • шампиньоны — 300 — 400 г;
  • куриное филе — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль, перец;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • масло для жарки — 2-3 ст. л.

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях — для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов — это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

Пошаговый рецепт

Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.

Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.

Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.

По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.

В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.

Читайте также:
Овощи на гриле: подборка популярных рецептов

После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.

После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.

Как подавать блюдо

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.

Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.

После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.

После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Плов с шампиньонами: рецепты с мясом и без, пошаговые фото

Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо восточных стран. Рецепт этого рисового кушанья подойдет не только любителям плова, желающим внести в свое меню что-то новое и необычное, но и людям, соблюдающим пост, а также вегетарианцам. Тем, кто ранее не готовил плов, помогут рецепты с фото на каждом этапе готовки.

Как приготовить плов с шампиньонами

Для блюда следует выбирать рисовую крупу твердых сортов с низким содержанием крахмала, таких как Девзира, Басмати, Лазарь, Индика и другие. Зерновую культуру во время готовки восточного кушанья следует замочить в подсоленной горячей воде с приправами в зависимости от предпочтений кулинара, так как крахмал набухает только при высокой температуре, а рисовые зерна впитывают в себя максимальное количество жидкости в первые полчаса. Если для плова был выбран крахмалистый сорт риса, то стоит заменить воду, когда она остынет, и снять сверху крахмал.

Овощи следует подбирать свежие, без гнили, вмятин и плесени. Если в рецептуру включена морковь, то ее надо нашинковать ломтиками или брусочками средних размеров, и ни в коем случае не стоит использовать для ее измельчения терку.

Шампиньоны также стоит выбирать неиспорченные. Грибы могут быть как свежими, так и сушеными или замороженными. Сухие шампиньоны надо будет замочить в воде и отжать перед готовкой, а подвергнутые заморозке грибы заранее размораживают.

Внимание! Для готовки рекомендуется использовать чугунный казан, который должен быть закрыт деревянной крышкой. Последнюю стоит поднимать только тогда, когда этого требует рецепт.

Чтобы сделать плов еще более насыщенным и сочным по вкусу, солить и перчить зирвак – бульон для восточного кушанья надо только в середине его готовки, а после снятия с огня плову следует дать постоять около получаса. В случае если зирвак стал густым, можно улучшить положение, подняв температуру готовки, чтобы разрушить клейстер.

Рецепты плова с грибами шампиньонами

Помогут приготовить плов с шампиньонами рецепты с фото пошагово.

Классический рецепт плова из шампиньонов и риса

Для рисового кушанья с грибами по классической рецептуре потребуется:

  • рис – 820 г;
  • морковь – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • шампиньоны – 700 г;
  • растительное масло – 77 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Лук, морковь и грибы нарезают и жарят на сковороде.
  2. Рисовую крупу варят до состояния полуготовности, а затем добавляют к овощам и грибам. В сотейник также подливают бульон, насыпают специи и соль. Массу тушат примерно 20 минут или до того момента, пока полностью не испарится жидкость.
Читайте также:
Картофель сорта Баллада

Плов с мясом и шампиньонами

Для любителей мяса отлично подойдет рецепт грибного блюда из риса с мясом, для которого нужны:

  • грибы – 600 г;
  • свинина – 600 г;
  • пропаренный рис – 1,8 стакана;
  • вода – 3,6 стакана;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 3-5 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, приправа – по предпочтениям кулинара.
  1. Необходимо нарезать и обжарить шампиньоны.
  2. Далее шинкуют луковицу и морковь. В отдельной сковороде сначала поджаривают лук до слегка желтоватого оттенка, а потом к нему насыпают морковь. Как овощи размякнут, к ним добавляют нарезанную свинину и жарят до состояния готовности. В процессе приготовления подливают горячую воду. Содержимое сковороды солят и перчат.
  3. В сотейнике смешивают свинину с овощами и грибы. К ним добавляют рис и воду в соотношении 1:2.

Ароматное, сочное и рассыпчатое блюдо можно приготовить с помощью этого рецепта:

Постный плов с грибами шампиньонами

Для постного плова потребуется:

  • рис – 200 г;
  • шампиньоны – 350-400 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • растительное масло – для жарки и запекания;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рисовую крупу сварить до состояния полуготовности.
  2. Грибы готовят в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Шампиньоны и рисовую кашу откидывают на сито. Нашинкованную луковицу пассеруют до золотого оттенка, потом к ней добавляют нарезанные грибы, держат на плите 2-3 минуты, солят и перчат по предпочтениям готовящего.
  4. Луково-грибную смесь выкладывают на дно горшочков, ее покрывают рисовой кашей, подливают небольшое количество растительного масла. Горшочки накрывают крышкой и готовят в духовом шкафу полчаса при температуре 180 ºC.

Плов с шампиньонами в мультиварке

Владельцы мультиварок могут с легкостью приготовить постный плов в своем кухонном помощнике. Для этого понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • лук – 320 г;
  • баклажаны – 720 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • рис – 480 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, специи – по предпочтениям кулинара.
  1. Томаты, баклажаны, грибы и луковицу шинкуют и ставят чашу мультиварки в режим «Жарка» в течение 12-15 минут.
  2. В овощи и грибы перекладывают замоченный пропаренный рис, в массу добавляют специи и соль по вкусу, и заливают 400 мл кипятка. Содержимое чаши мультиварки готовят при режиме «Рис» или «Плов» на протяжении 35 минут.

Подробно этот рецепт показан в видео:

Постный плов с грибами шампиньонами и морковью

Для плова без мяса с шампиньонами и морковью понадобится:

  • рис – 700 г;
  • шампиньоны – 1,75 кг;
  • лук – 3,5 шт.;
  • морковь – 3,5 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, приправы, лавровый лист, чеснок – по вкусу.
  1. Рисовые зерна заливают крутым кипятком и накрывают крышкой.
  2. Грибы крупно нарезают и жарят в небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Лук шинкуют и обжаривают в отдельной сковороде, а затем овощ перекладывают в другую емкость, стараясь оставить масло в сковороде.
  4. В сковороду после лука-репки выкладывают нарезанную морковь. Овощ надо пассеровать.
  5. Из риса выливают жидкость, в содержимое емкости вводят приправы и смешивают с обжаренными овощами и грибами. В будущий плов на дно кладут чеснок и лавровый лист.
  6. Смесь заливают подсоленным кипятком так, чтобы жидкость покрыла рисовую кашу на 2-3 см. Плов варят на несильном огне до полного испарения воды. Если рис будет не готов после этого, то доливают еще подсоленную горячую воду и продолжают держать на огне до выпаривания. Перед подачей при желании кладут зелень.

Рецепт плова с курицей и шампиньонами

Чтобы получилось вкусное грибное блюдо из риса с курицей, надо подготовить:

  • куриное мясо – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • специи, лавровый лист, соль – по предпочтениям.
  1. Курицу нарезают кубиками и обжаривают. К птице добавляют измельченные шампиньоны. После обжарки грибов кладут порезанную брусочками морковь и полукольца луковицы. Содержимое сотейника обжаривают до золотого цвета, а затем добавляют специи.
  2. К смеси грибов и овощей вводят рис, чеснок и лавровый лист, и заливают водой в соотношении к крупе 1:2. Содержимое сотейника тушат на медленном огне до испарения жидкости. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Изумительный рецепт восточного блюда:

Грибной плов из шампиньонов с морепродуктами

Любителям морепродуктов придется по душе рецепт грибного плова с морским коктейлем, для которого понадобятся:

  • рис – 1200 г;
  • шампиньоны – 600 г;
  • морской коктейль – 1200 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • томаты – 6 шт.;
  • чили – 12 кусочков;
  • тимьян – 6 веточек;
  • сливочное масло – 300 г;
  • бульон рыбный – 2,4 л;
  • белое сухое вино – 6 рюмок;
  • лимон – 6 долек;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. На сковороде разогревают сливочное и растительное масло и тимьян. Далее добавляют морской коктейль, сок лимона и вино, сначала эту массу следует потушить, а затем обжарить в течение 2-3 минут.
  2. К морепродуктам вводят грибы и стручковую фасоль, некоторое время спустя подсыпают рис, слегка обжаривают со сливочным маслом, не забывая о постоянном помешивании.
  3. После в сковороду вливают рыбный бульон и тушат на тихом огне.
  4. Когда плов будет почти готов, содержимое емкости приправляют различными специями, перцем чили, добавляют нарезанный томат. Смесь готовят еще 3-4 минуты на среднем огне и отставляют в сторону.

Плов из грибов шампиньонов с сухофруктами

Чтобы привнести что-то необычное в меню, можно приготовить грибное кушанье с сухофруктами. Для него потребуется:

  • рис – 3 стакана;
  • шампиньоны – 800 г;
  • чернослив – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • барбарис сухой – 20 г;
  • изюм без косточек – 1 стакан;
  • вода – 6 стаканов;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.
  1. Лук-репку шинкуют и жарят в казане до золотого оттенка.
  2. Затем к нему добавляют морковь, сахар и соль. При необходимости доливают растительное масло. Казан закрывают крышкой и тушат на маленьком огне.
  3. Через 5-7 минут к овощам подсыпают нарезанные грибы. Казан снова следует накрыть крышкой до тех пор, пока шампиньоны не дойдут до состояния полуготовности.
  4. Далее смесь приправляют специями: куркума, кумин, перец, паприка. После вводят сушеный барбарис и слоями выкладывают половину подготовленного изюма, нарезанного чернослива и промытого риса, затем слои повторяют с оставшимися сухофруктами и крупой. Массу солят и заливают водой в соотношении к крупе 1:2. Содержимое казана тушат до готовности. В конце приготовления кладут лавровый лист и дают настояться блюду минуту.

Подробный процесс приготовления такого необычного кушанья показан в видео:

Калорийность плова с шампиньонами

Калорийность кушанья из риса зависит от рецептуры, по которой его приготовили. Например, энергетическая ценность постного плова с шампиньонами обычно не превышает 150 ккал, а рисовое блюдо по рецепту с сухофруктами может достигать 300 ккал. Поэтому стоит подбирать рецептуру под свою норму калорий и предпочтения.

Заключение

Плов с грибами шампиньонами – вкусное и сытное блюдо, которое может понравиться как постящимся и вегетарианцам, так и людям без ограничений в питании. Разнообразные рецепты данного кушанья помогут внести в меню человека что-то новое, яркое и интересное, а постные и диетические рецепты – еще и сохранить фигуру.

Грибной плов с грибами – 7 домашних вкусных рецептов

При упоминании слова «плов» у многих перед глазами возникает традиционное блюдо кавказской кухни с рассыпчатым рисом, ароматными пряными специями и мясом. Но не следует зацикливаться на давно известных рецептах. Мясо можно смело заменить грибами, не теряя вкус и особенность блюда. Читай дальше…

Грибной плов с шампиньонами

Плов с грибами и курицей в мультиварке

Плов из дикого риса с грибами и каштанами

Постный плов в мультиварке

Армянский плов без мяса из полбы - ачаров плав

Плов с грибами и курицей на плите

Вегетарианский постный плов с грибами

Плов с грибами – новый вариант традиционного блюда

Грибы замечательно сочетаются с различными вариациями популярного кушанья. А такой рецепт способен порадовать не только мясоедов, но и уверенных вегетарианцев.

Пять самых низкокалорийных рецептов плова с грибами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Плов из дикого риса с грибами и каштанами 1 ч 30 мин 110 +6
Армянский плов без мяса из полбы – ачаров плав 2 ч 128 +32
Грибной плов с шампиньонами 1 ч 15 мин 129 +81
Плов с грибами и курицей в мультиварке 1 ч 162 +133
Постный плов в мультиварке 1 ч 20 мин 163 +93

Общие принципы и секреты приготовления плова с грибами

  • Выбранный рис для плова обязательно должен отличаться низкой крахмальностью и крепкостью зерен. Оптимальным будет бурый или коричневый рис, который прошел только частичную обработку.
  • Посуда должна быть с толстыми стенками. Этот факт не менее других влияет на вкус блюда.
  • Рис требуется тушить, а не варить. Это позволит ему вобрать в себя все ароматы.
  • Овощи важно резать крупными кусками. Для лука идеальна нарезка полукольцами. Морковь не следует тереть на терке, а рубить брусочками примерно по 0,5 см.
  • В качестве масла используют преимущественно кунжутное или хлопковое. Они хорошо заменяют курдючный жир из рецепта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плова с грибами:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Грибы 21 2.6 0.7 1.1

Рисовая крупа составляет основу в любом рецепте плова, включая грибной. Соответственно не рекомендуется экономить на рисе, а выбирать только отборные злаки. При этом сорт риса не имеет весомого значения. Перед приготовлением крупу следует несколько раз промыть.

Грибы всегда необходимо обжаривать отдельно или с овощами. Для этого можно применять отдельную посуду, а можно закладывать с овощами сразу в казан.

Приготовление блюда состоит из двух важных частей. В первую очередь обжариваются грибы с овощами и специями, а далее сверху засыпается рис. При этом рис, морковь и грибы берутся в равных частях.

Рецепты грибного плова с шампиньонами, белыми грибами, лисичками

Плов с шампиньонами

;)

Если вы придерживаетесь вегетарианства, но очень любите плов — у меня есть что-то как раз для вас! И это что-то — рецепт вегетарианского плова с шампиньонами. Вкусно, сытно и полезно!

Классический

Это традиционное мясное блюдо с рисом, дополненное грибными нотками, будет готовится в казане на плите. Для него потребуются следующие продукты:

  • 200 г риса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 350 мяса без костей (свинина);
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • приправа для плова;
  • соль.

Вам будет интересно:Необычные пироги: рецепты приготовления

Плов с грибами и мясом

  • Свинину нарезать кубиками.
  • Морковь натереть, лук нарезать мелко.
  • Шампиньоны нарезать пластинками.
  • В казане обжарить кусочки мяса в растительном масле.
  • Когда они покроются румяной корочкой, выложить к ним лук и морковь и продолжать жарить.
  • Еще через пять минут добавить грибы, посолить, высыпать приправу для плова и перемешать.
  • Рис промыть и положить в казан, после влить воду.

Накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до полной готовности на слабом огне.


Как приготовить плов с грибами шампиньонами?

Самый простой способ приготовления плова с курицей и грибами, либо вегетарианского варианта, — использование казана. Если в доме есть мультиварка с режимом «Плов» или «Тушение», можно попробовать выполнить рецепт в ней.

Компоненты! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, возьмите: 20 свежих шампиньонов, 300 г риса и моркови, 2 крупные луковицы, 1 болгарский перец и головку чеснока. Для обжаривания и заправки потребуется 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соли.

Вместо кипятка для тушения можно использовать грибной или куриный бульон, который сделает плов более ароматным и пикантным:

  1. Промойте свежие грибы, разрежьте их на четвертинки. Если шампиньоны слишком крупные, используйте меньшее количество. Помните, что при обжаривании они уменьшатся в 4-5 раз.
  2. Когда грибы станут золотистого оттенка, а влага вся выпарится, добавьте к ним нашинкованный лук. Обжаривайте на сильной мощности 3 минуты, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Пока готовится основа зирвака, нарежьте морковку тонкими брусочками или кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и обжарьте еще 5-6 минут.
  4. Болгарский перец очистите от семян и белых перепонок, нарежьте полосками и положите к овощам с грибками. Добавьте специи, обжаривайте 3-4 минуты.
  5. Хорошо промойте рис до прозрачной воды, выложите сверху зирвака, залейте бульоном или водой. Воткните зубчики чеснока. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне еще около 30 минут.

Подавать грибной плов следует с мелко нарезанным укропом или зеленым луком.

Плов со свининой и грибами

Для приготовления сочного плова со свининой возьмите: 400 г шейки или окорока, 500 г белокочанной капусты, 2 стакана белого дилннозерного риса, 2 сладких перца и 300 г грибов. Также потребуется перец, 3-4 зубчика чеснока и немного масла для обжаривания. Заливать рис лучше мясным бульоном. Приготовление:

  • мясо обжаривают, нарезав кубиками, в хорошо разогретом масле;
  • когда появится корочка, добавляют репчатый лук и жарят 3-4 минуты;
  • нашинковать капусту и отправить к мясной заготовке, через 3-4 минуты положить нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты;
  • затем открыть крышку и продолжить жарить, пока не спарится влага;
  • добавить сладкий перец, приправы, а затем залить бульоном и тушить, не накрывая, 30 минут на среднем огне;
  • пока готовится зирвак, отваривают рис 10-15 минут после закипания, хорошо сливают воду и выкладывают сверху мяса;
  • как только жидкость стечет, переложить рис поверх зирвака, потушить еще 10-15 минут под крышкой.

Готовое блюдо накрывают глубокой тарелкой, переворачивают казан. Подают, посыпав зеленью, чтобы кусочки мяса были наверху.

Постный

Для приготовления постного плова с шампиньонами нужно взять:

плов с грибами шампиньонами

Читайте также: Вегетарианский плов по древнему индийскому рецепту от Александра Усанина, одного из победителей чемпионата «Саммит плова»

Грибной плов с шампиньонами и курицей

Один из самых вкусных вариантов плова с грибами – с добавлением курицы. Он получается еще более питательным и ароматным, а курятина хорошо сочетается с разными приправами. Используйте следующий набор компонентов для приготовления рецепта:

  • 400 г круглого или длинного риса – если хотите более рассыпчатый рецепт, выбирайте 2 вариант;
  • 900 г филе бедра курицы – если такого найти не получилось, подготовьте бедрышки, разрубленные на несколько частей;
  • 300-400 г сладкой моркови – можно выбрать желтый или красный сорт, с оранжевой морковью вкус будет нейтральным;
  • 150-200 г грибов – можно немного уменьшить количество;
  • лук и чеснок – по 1 головке;
  • приправы: 20-25 шт. барбариса, перец горошком, несколько штук гвоздики, 2 ч. л. зиры и соль;
  • для обжаривания потребуется 100-150 мл масла.

Грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Консервированные для этого фото рецепта с птицей подходят плохо.

С овощами

Для любителей овощей и здоровой пищи этот плов с шампиньонами подойдет идеально. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • две моркови;
  • две головки чеснока;
  • два сладких перца;
  • приправа для плова;
  • соль.

плов с шампиньонами рецепт

Осталось только разложить по тарелкам ароматное и пикантное блюдо.

Описание приготовления:

:)

Существует великое множество самых разнообразных рецептов плова. Ну и пусть! Я все равно поделюсь с вами еще одним, моим любимым, рецептом плова с шампиньонами. Рецепт этот хорош своей изюминкой — в состав плова входит изюм, который дает рису интересный, восточный вкус. Такой плов однозначно стоит попробовать! Читайте рецепт плова с шампиньонами с фото.
Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Легкий ужин Основной ингредиент: Грибы / Крупы / Рис / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда / Плов Диета: Вегетарианское питание

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое кушанье, потому плов не исключение. Из ингредиентов потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г риса;
  • морковь;
  • луковица;
  • полторы головки чеснока;
  • растительное масло;
  • барбарис, зира;
  • перец, соль.

Плов в мультиварке

Плов с диким рисом и грибами

Плов с диким рисом и грибами – легкий и вкусный гарнир. Этот плов, наполненный различными грибами, восхитительно наполнен ореховым ароматом смеси дикого риса.

Знаете ли вы, что высокопитательное зерно «дикий рис» на самом деле является семенами, а не рисом? Этот рецепт требует смеси дикого риса, и вы можете найти ее предварительно упакованной в коробку или пакет в ваших лучших продуктовых магазинах. В дополнение к смеси дикого риса вам понадобятся лук, чеснок, грибы, овощной бульон, вино и оливковое масло.

Читайте также: Плов в кастрюле – не хуже, чем в казане! Рецепты плова в кастрюле: вегетарианский, со свининой, говядиной, курицей и кроликом

Время готовки: 60 мин. Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • 1 крупный нарезанный белый лук
  • поваренная соль
  • перец черный молотый
  • 2 стакана смеси дикого риса
  • 4 стакана овощного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 фунт смешанных грибов (пуговица, кремини и шиитаке, нарезанные)
  • 1/3 стакана сухого белого вина
  • 2 столовые ложки свежего нарезанного чеснока

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте лук и 3/4 чайной ложки соли и готовьте, часто помешивая, пока не станет мягким, около 5 минут.
  2. Добавьте смесь дикого риса и обжарьте, постоянно помешивая, около 30 секунд.
  3. В смесь риса и лука добавить 4 стакана овощного бульона и довести до кипения.
  4. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 45 минут или пока бульон не впитается.
  5. Пока рис варится, подготовьте грибы.
  6. Нагрейте большую сковороду и 2 столовые ложки оливкового масла на среднем или сильном огне. Добавьте грибы, 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Готовьте, периодически помешивая, до коричневого цвета, около 8 минут.
  7. Добавьте вино и варите, пока не испарится, около 4-5 минут.
  8. Когда рис готов, взбейте его вилкой и добавьте грибы и чеснок.
  9. Подавать горячим или комнатной температуры.

С курицей

Отличная идея плов с грибами и куриным мясом. Готовить в казане или глубокой сковороде. Для него нужно приготовить:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 120 г риса пропаренного;
  • луковицу;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • свежую зелень;
  • перец и соль.

Плов с грибами и курицей

Как готовить плов:

Готовый плов снять с плиты, разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты

Грибочки – основной компонент плова без мяса. Использовать можно самые разные виды:

  • шампиньоны – доступны в свежем и мороженом виде практически круглый год, впитывают ароматы плова и идеально подходят к нему по консистенции;
  • белые грибы – создают удивительный, непередаваемый аромат, но использовать лучше только свежий продукт;
  • опята – похожи на шампиньоны, обладают интересной формой, можно использовать в замороженном виде;
  • лисички, рыжики – необычный вариант для приготовления плова в сезон.

В некоторых рецептах для плова используются консервированные шампиньоны. Но вкус у них получается специфический.

Второй главный компонент – это рис. Подойдут любые сорта, которые используются для приготовления традиционного рецепта. Очень вкусный плов получается с добавлением специального риса для ризотто.

Совет! Если готовите плов с грибами и курицей, выбирайте сочетание белого и серого мяса: окорочка, бедрышки, грудку с добавлением других кусков.

Также для плова требуется морковь и лук – традиционные компоненты блюда. Дополнительно в некоторых рецептах используют сладкий перец, кукурузу. Из приправ также можно выбирать как классический букет с зирой, так и необычное решение для курицы – итальянские или прованские травы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: