Подготовка погреба к зиме

Как подготовить погреб к зиме для хранения овощей?

Если решается вопрос, как подготовить погреб к зиме для хранения овощей, необходимо рассматривать разные способы и возможности: дезинфекция, защита от насекомых, грызунов и т. д. Когда делается упор лишь на один из вариантов, сохранить продовольственные запасы в течение длительного периода не удастся. По этой причине следует использовать комплексный подход.

Требования, предъявляемые к погребу

Необходимо удостовериться, что при строительстве объекта были соблюдены все нормы. Подготовка подвала или погреба к эксплуатации в зимнее время года начинается с оценки основных параметров помещения:

  • внутреннее устройство пола: должна присутствовать прослойка из глины, что позволит задерживать грунтовые воды, не давая им просочиться в помещение;
  • если погреб находится за пределами жилого объекта, необходимо соблюдать расстояние между хозяйственными постройками — не менее 15 м до них;
  • в центральной точке пола помещения методом бурения делают отверстие (существенной глубины — до верхнего слоя песка), яма заполняется гравием, сверху закрывается сеткой;
  • земляные стены должны быть упрочнены кирпичом или бетоном;
  • чтобы помещение зимой не промерзало, устанавливают двойные входные двери, их следует дополнительно защитить с помощью теплоизоляции;
  • предусматривается система вентиляции: монтируют 2 трубы, одна из которых располагается под потолком, нижний край второй — на 50 см выше пола, причем важно, чтобы вытяжной и приточный воздуховоды находились друг напротив друга — у противоположных стен;
  • верхняя часть труб должна возвышаться над грунтом (выходит за пределы помещения), воздуховоды оснащаются дефлектором, конусообразной крышкой, при возникновении такой необходимости предусматривают и задвижки;
  • поверхности стен должны быть защищены гидроизоляцией, что позволит предохранить несущие конструкции от разрушительного воздействия влаги.

Как бороться против сырости?

Подготовка погреба к зиме также включает в себя устранение влажности в этом помещении. Хранить в таких условиях овощи нельзя, они быстро сгниют. Причины сырости:

  • нарушение работы системы вентиляции;
  • повышение уровня грунтовых вод, что в совокупности с низкой эффективностью гидроизоляции приведет к образованию луж на полу, стенах погреба.

Первым признаком проблемы является специфический затхлый запах. Одновременно с тем на разных поверхностях возникает плесень. Если гидроизоляция выполнена с нарушением технологии, то на стенах, полу будут периодически возникать капли воды. В случае когда еще на этапе строительства были допущены ошибки при возведении погреба, рекомендуется постараться устранить их разными способами:

  1. Помещение нужно просушить. С этой целью открывают все люки, другие отверстия, включая задвижки в трубах системы вентиляции. Благодаря этому повысится интенсивность циркуляции воздуха.
  2. Вся мебель выносится на солнце. Для этого необязательно переносить стеллажи за пределы помещения. Достаточно выдвинуть их на участок, освещенный солнцем при открытой двери в погреб. Такая мера позволит частично уничтожить вредоносные микроорганизмы, способствующие развитию плесени. Однако дальние углы помещения и тяжелую мебель необходимо обработать антисептическими составами, предварительно выполнив очистку от грибка.
  3. Деревянные элементы конструкций, установленных в погребе (лестница, ящики, стеллажи и т. д.), проверяются на наличие повреждений. Доски подвергаются гниению в условиях постоянной сырости. Их нужно заменить на новые.
  4. Ускорить высыхание поверхностей и снижение уровня влажности воздуха может соль и уголь. По углам помещения устанавливают емкости, наполненные адсорбирующими веществами. Через некоторое время соль и уголь впитают влагу, а воздух станет более сухим.
  5. Способствует снижению влажности и побелка стен, потолка. Для этого используется негашеная известь.
  6. Обогрев погреба тоже позволяет ускорить сушку стен, потолка, пола. Однако нужно учитывать, что применение электроприборов в условиях повышенной влажности не рекомендуется. Кроме того, источник питания может быть не рассчитан на 220 В. По этой причине следует использовать емкость с горячими углями вместо электроприборов. Данный метод не уступает по эффективности, хотя и обеспечивает непродолжительный результат, но является полностью безопасным.

Как выполнить дезинфекцию погреба?

При подготовке к закладке овощей на зиму следует очистить помещение от вредоносных микроорганизмов. Для этого после удаления плесени используют антигрибковый состав. С его помощью производится обработка помещения, если стены выполнены из бетона или кирпича. Помогает избавиться от грибка медный купорос.

Читайте также:
Описание Крысовидного хомячка: фото породы, характеристика

Комплексное воздействие на патогенные частицы, присутствующие в разных углах погреба, оказывает пар гашеной извести. Достаточное количество средства определяется с учетом площади помещения. Так, на каждые 10 м² берется 3 кг вещества. Известь смешивают с водой (добавляют в предварительно наполненную бочку). После этого погреб закрывают на 3 суток. Затем помещение проветривается. Однако закладку овощей можно производить не ранее чем через 1 месяц после окончания обработки.

Гашеная известь помогает уничтожить споры грибов, а вместе с тем и насекомых. Альтернативным методом является применение профессиональных средств — серных шашек. Работать с ними нужно в перчатках и респираторе. Поджигать шашку разрешено только на открытом воздухе. Чтобы опустить ее в погреб, нужно использовать металлическое ведро, длинную прочную веревку и бумагу.

Дополнительно рассматривают еще и другие средства, например, раствор марганцовки. Он должен быть ярко-красным. С помощью данного средства обрабатываются все предметы и поверхности в погребе. Если пол земляной, то его верхний слой нужно снять, т. к. в нем содержатся вредоносные микроорганизмы, обитают насекомые. После обработки в погребе рассыпается песок.

Как бороться с грызунами?

Сначала нужно закрыть все входы и выходы для них: вентиляционные трубы, щели в дверном проеме. Проверяют помещение на наличие мышиных гнезд. Закрывают сеткой приточные и вытяжные трубы. Из помещения нужно вынести неиспользуемые предметы, что позволит лучше осмотреть пол. Подготавливают ловушки, отравленные приманки, самодельные приспособления (например, ведро и узкая дорожка к нему, а внутрь закладывают пищу для грызуна). Мышеловки менее эффективны, однако их все же рекомендуется использовать, но только вместе с другими способами.

Чем закрыть подвал сверху?

Чтобы уменьшить теплопотери в холодное время года, рекомендуется защитить вход в помещение. Для этого двери обшивают войлоком. Установка еще 1 дверного полотна тоже поспособствует снижению интенсивности оттока тепла из помещения. Дополнительно используются и другие подручные средства: старые шерстяные пледы, шуба.

Такие же меры принимают относительно снижения теплопотерь через вентиляционные трубы. Однако нельзя полностью закупоривать отверстия, рекомендуется просто их накрыть, но не уплотнять изнутри.

Подготовка погреба и подвала к зиме: как правильно, что нужно сделать

Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в подвале могут привести к гибели всего полученного урожая. Начинать готовить подвал для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая.

Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.
Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

Читайте также:
Настойка календулы при отите: как применять, свойства

Обработка пола в погребе

Разливаем по полу раствор медного купороса и даем ему два часа на пропитку. Сверху засыпаем тонким слоем порошковой извести. Затем слой песка. И все это накрываем листьями грецкого ореха. После такой дезинфекции погреб месяц должен проветриваться.

Второй способ дезинфекции погреба – известь

  1. Опускаем бочку в погреб и заливаем в нее водой.
  2. Расчет таков: на 10 кв.м помещения – 3 кг негашеной извести.
  3. Оставляем емкость с раствором на 3 дня.

Но, увы, метод требует много времени для проветривания, чтобы пары не смогли осесть на урожай, который мы выращивали для зимних запасов.

Подготовить погреб к зиме, чтобы обеспечить сохранность овощей, и в первую очередь картофеля, требует много времени и труда, но здоровье дороже. Нужно постараться.

В таком надлежащем виде нужно содержать помещение, в котором будут храниться овощи, фрукты, консервация. Теперь вы знаете, как убирать погреб и правильно подготовить свои подвалы, чтобы урожай сохранился на славу. Был свежим, полезным, чистым и ароматным.

Как бороться с сыростью

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все «мобильные» элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.

Как уничтожить плесень в погребе

Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.
Читайте также:
Маринованная брюссельская капуста

Борьба с грызунами

Мышей и крыс в нашем овощехранилище быть не должно! Поэтому первым делом с помощью цемента заделайте все щели, а на вентиляционные каналы установите металлические сетки.

Грызуны не любят запах нафталина, а также сухих трав как – чернокорень и дикую мяту. Разместите их в коробочках в своём подвале и грызуны обязательно пропадут.
Можно разложить обработанную ядом подкормку, но будьте осторожными, чтобы не отравить кошек, которые ловят грызунов. Также можно использовать промышленный «отпугиватель грызунов» генерирующий ультразвуковое излучение.

Как правильно подготовить погреб и подвал к зиме?

Не только садоводам и огородникам, выращивающим на дачном участке плодовые и корнеплодные культуры, но и запасливым домочадцам, решившим пополнить запасы овощей, бобовых и консерваций на зимние месяцы, необходимо знать про подготовку погреба и подвала к зиме. Вовремя проведенная дезинфекция помещения в сочетание с удалением плесени, размещением деревянных полок и пластиковых ящиков, набиванием гвоздиков для вертикальной лежки продуктов, залог длительного хранения натуральных продуктов, с сохранением привлекательного внешнего вида, свежести мякоти и полезности.

как правильно подготовить погреб и подвал к зиме фото

Неправильная подготовка, сделанная на скорую руку и исключающая заданные правила, чаще всего приводит к образованию бактериальных болезней, передающихся большинству культур. Плесень, появление микробов и насекомых, активное гниение, — распространенные проблемы, которые встречаются чаще всего при первом опыте. Чтобы не столкнуться с подобными явлениями и избежать гибели части или всего урожая, следует начинать подготовку к укладке на хранение, за 30-50 дней до наполнения помещения фруктами, овощами, ягодами и лекарственными травами.

как правильно подготовить погреб и подвал к зиме фото 2

Помимо использования серной шашки, обработки стен, потолка и пола, не стоит забывать о профилактике против грызунов и насекомых, способных уничтожить собранный урожай на хранение за короткие сроки. Рекомендуется заделать все имеющиеся дырки в полу и стенах, рассыпав по периметру засушенные цветки ромашки. Её аромат отпугнет вредителей, оставив в безопасности фрукты и овощи, разложенные на полках и на полу в ящиках, сетках и коробках.

Правильная просушка и проветривание погреба и подвала

Издавна, чтобы подготовить подвальное помещение к хранению урожая, процесс начинали с проветривания. Такую опцию выполняют и сегодня. С её помощью удается удалить излишки влаги, способствующую образованию конденсата на стенах и потолке, а главное — приводящей к гниению натуральных продуктов. Для полной просушки и проветривания, требуется не меньше месяца. Желательно, чтобы на момент начала работы на улице сохранялась жаркая летняя погода, способствующая снижению влажности и полноценной просушки стен и пола.

правильная просушка и проветривание погреба и подвала фото 1

Помимо просушки самого помещения, рекомендуется отдельно высушить полки и ящики, использующиеся для хранения овощей и фруктов, а так же оборудования, расположенного в погребе или подвале. К примеру, если погреб находится в гараже, чтобы высушить зону хранения, достаточно открыть люк, достав весь инвентарь, необходимый для укладки продуктов на верхний этаж. Если же имеется только подвал, следует внимательно осмотреть помещение на наличие влаги, проветрить по возможности и достать на просушку на улицу весь инвентарь. Аналогом сушки полок и ящиков, станет замена на новые.

правильная просушка и проветривание погреба и подвала фото 2

Чтобы деревянные поверхности портились реже, не покрывались плесенью и поддавались гниению, рекомендуется по возможности после просушки, покрыть сооружения натуральным лаком в 2 слоя. Альтернативой послужит побелка для окрашивания стволов деревьев, удаляющая микробы и отпугивающая по возможности грызунов. Однако, в сравнении с первым вариантом, второй — не долговечен и пользуется популярностью только среди старшего поколения, привыкшего выполнять работу по-старинке.

Обработка пола в погребе, секреты

Мало кто знает, что в сыром помещении, помимо закладки подушки из песка, необходимо провести дезинфицирующую обработку, устраняющую появление плесени и бактериальных болезней. Секрет заключается в проливание или покрытие пола подвала или погреба концентрированным раствором медного купороса, с дальнейшей просушкой на протяжение 3-4 часов. По завершению профилактики, поверхность просыпают порошковой известью, а следом и песком, впитывающим образовавшуюся влагу.

Читайте также:
Основные способы подготовки семян помидоров перед посадкой. Нужно ли их проращивать, как высаживать в землю?

обработка пола в погребе, секреты фото 1

Важно! При проведении подобной процедуры, помещению необходимо не меньше месяца для проветривания. Поэтому, чтобы не потерять время, работу выполняют в сочетании с классической просушкой и проветриванием.

Вторым вариантом обработки пола, остается использование воды и негашеной извести по отдельности. На пол рассыпается сухое химическое средство, а по периметру расставляются пластиковые бутылки наполненные водой. Таким образом не только пол, но и стены, полноценно обрабатываются. Правда, чтобы не подвергнуть урожай оседанию известковых паров, рекомендуется выполнять процедуру за месяц, когда подвал или погреб постоянно проветриваются, подготавливаясь к зимней укладки.

Должно проведенная обработка пола, позволит укрепить результат хранения, продлив качество и ценность продукта на долгие месяцы. Разобравшись, как убирать погреб, подготовить подвал для укладки, и выполнять обработку, дачники смогут полакомиться выращенными культурами даже в холодное время, когда стоимость овощей и фруктов на рынке возрастает до максимума.

Сырость и плесень, как бороться?

сырость и плесень, как бороться фото 1

Конденсат на стенах и потолке, образования плесени и просто тяжелый воздух в помещении, говорят о наличии сырости. Высокий уровень влажности, сочетающийся с затухлым и слегка спертым запахом, болезнь большинства погребов, с которой не перестают бороться круглогодично. Избавляются от возникшей проблемы по возможности на начальных этапах образования сырости и реже, когда образуется плесень по всему периметру. Работы проводят в следующем порядке:

1) выносят из погреба весь мусор, сгнившие доски и остатки урожая прошлого года;

2) снимают деревянные конструкции со стен, складывают пластиковые ящики и прочие тары для хранения, поднимая весь инвентарь на улицу для полноценной просушки и проветривания под навесом. Козырек защищает дерево от растрескивания и повреждений, часто образовывавшихся при нагреве деревянных поверхностей от солнечных лучей;

3) стены и потолок погреба проходят жидким раствором, состоящим из формалина и медного купороса. После легкой подсушки, поверхности повторно обрабатывают, но уже белизной, устраняющей и предотвращающей появления плесени. Как только работы в помещении завершают, переходят к такой же обработке деревянных поверхностей, вынесенных на улицу;

4) пластиковые ящики и сетки для хранения луковичных культур, промывают хозяйственным мылом, просушивают и опрыскивают раствором Фитоверм;

5) люк погреба открывают, оставляя помещение до полной просушки на 2-3 недели;

6) завершают обработку от сырости, побелкой стен известковым раствором или краской для стволов деревьев.

Плесень в погребе, как уничтожить (удалить)

Несмотря на то, что от плесени можно избавиться, довольно часто она образуется вновь, сокращая сроки хранения любого урожая. Чтобы решить проблему, помимо уничтожения образований на стенах и полках, следует разобраться с работой вентиляции. Если она отсутствует, необходимо уделить свободное время для её установки. В случае неисправности, починка и настройка обязательны.

плесень в погребе, как уничтожить (удалить) фото

Обработка погреба, пошаговая инструкция по пунктам:

1) с помощью щетки с грубой щетиной или губки, удаляют всю плесень, образовавшуюся в разных местах;

2) следом за снятием, обрабатывают поверхности известью или белизной, предварительно подготовив следующие атрибуты: резиновые перчатки, кисточку, ёмкость с жидкостью. Пораженные зоны проходят несколько раз, чтобы материал смог полноценно пропитаться;

3) альтернативным способом обработки для деревянных поверхностей, станет концентрат, наведенный из слабого раствора марганцовки, перманганата калия и перекиси водорода. Каждый ингредиент используют в равной пропорции, отталкиваясь от следующих значений: на 1 литр проточной воды по 1 г (мл) каждого средства;

4) современным методом профилактики, предложенным агрокомпаниями, остаются серные шашки. При их использовании, удаляется больше 95% бактерий, микробов и даже вредителей. Правда, чтобы эффект был обширнее, проведение процедуры выполняют в закрытом помещении. После того, как шашка или свеча опущена, помещение покидают, закрывая все щели и отверстия. По окончанию 2-3 дней, погреб или подвал хорошо проветривают, чтобы не осталось приторного запаха;

5) используют для уничтожения плесени и старый метод, предлагающий рассыпание негашеной извести по периметру и пролитие водой. Как только процесс активируется, помещение в срочном порядке покидают, закрывая двери и окна, чтобы едкий дым не вырвался наружу;

Читайте также:
Лекарственные свойства крапивы. Виды, выращивание, применение. Фото

Любой из вариантов высокоэффективен и заслуживает отдельного рассмотрения. Реальные отзывы, оставленные на форумах и группах социальных сетей, неоднократно подтверждали преимущество обработки мест хранения, как народными, так и современными дезинфицирующими средствами. Однако, закрепления эффекта можно добиться лишь одним путем — исправной вентиляцией.

Избавление от грызунов

Если в погребе вредители встречаются редко, теплые подвальные помещения становятся частым пристанищем для грызунов. Подходящая для обитания среда в сочетание с вкусными, а главное — натуральными продуктами, способствует разведению мышей и крыс за короткий срок. Чтобы избежать или избавиться от проблемы, в первую очередь следует заделать все щели, через которые зверьки могут пролезть. И только, как с возможными ходами будет покончено, следующим этапом станет рассыпание по периметру отпугивающих народных средств и мышеловок. В качестве эффективных отпугивателей, станут: высушенные цветки ромашки, листья перечной мяты, чернокорень.

избавление от грызунов фото

Чтобы обезопасить каждую культуру, рекомендуется разложить по щепотки ароматных трав в каждый ящик. Такая мера безопасности, оказывает эффект даже в том случае, если грызуны уже были неоднократно замечены в помещении.

Подготовка погреба и подвала к зиме, является обязательным процессом, несмотря на то, что отнимает не мало времени и сил. Без проведения обработки, срок хранения урожая может сократиться, потеряв свой привлекательный внешний вид, свежесть и полезность, спустя 2-3 месяца.

Как подготовить погреб к хранению урожая

: Как подготовить погреб к хранению урожая

Лучшее место для хранения овощей и фруктов в зимний период – погреб. Однако за ним нужно правильно ухаживать. Мы раскроем вам все секреты подготовки погреба к хранению овощей.

Работа любого садовода-огородника складывается из 4 важных этапов:

  1. Посадить.
  2. Вырастить.
  3. Убрать.
  4. Сохранить.

Пожалуй, самый сложный из них – последний. Именно от него зависит, не пропадут ли труды рук наших.

Что такое погреб

погреб

Сразу давайте разделим два понятия – погреб и подвал.

Подвал – это часть дома, которая расположена внизу, под основными помещениями. Она может использоваться по-разному. Кто-то организует там места для отдыха, кто-то хранит ненужные вещи, а кто-то – плодоовощную продукцию. Однако для последней цели подвал не всегда подходит, потому что там слишком высокая температура воздуха. Неправильные условия приводят к тому, что некоторые овощи и фрукты при хранении высыхают, например яблоки, а некоторые, такие как картофель, начинают прорастать.

Погреб – это отдельно стоящее сооружение, которое предназначено для хранения овощей, фруктов и других продуктов питания. Это сооружение может быть наземным, подземным или полузаглубленным.

Погреб лучше подходит для хранения урожая, чем подвал, т.к. в нем температура ниже: в любую пору года она близка к нулю. Именно благодаря правильному микроклимату продукты там длительное время не теряют своих питательных и вкусовых качеств.

Выполнен погреб может быть из разных материалов. При его строительстве используют дерево, кирпич, камень и бетон. Если хранилище сделано правильно, то, независимо от материала, там всегда сухо и прохладно и оно прекрасно справляется со своей задачей.

Однако у любого погреба для хранения овощей могут возникнуть проблемы. Их несколько: повышенная влажность, плесень и грызуны. Разберемся с ними по порядку.

Как бороться с сыростью в погребе

валик белить стену

Если вы увидели на стенах погреба капли воды, это означает, что в помещении повышенный уровень влажности. На него могут также указывать неприятный – затхлый, спертый – запах. Чтобы сырость не переросла в большую проблему, нужно начинать с ней бороться сразу, при появлении первых признаков.

  • Уберите из погреба весь мусор, оставшийся с прошлого года.
  • Вынесите на свежий воздух все “мобильные” элементы погреба: ящики, полки, стеллажи, корзины и т.п. Там они высохнут намного быстрее. Деревянные предметы не стоит ставить на открытое солнце, потому что они могут деформироваться.
  • Для дезинфекции обработайте поверхности всех полок, ящиков и т.п. растворами медного купороса или формалина.
  • Откройте настежь все двери и люки и проветривайте погреб до тех пор, пока не исчезнет запах сырости.
  • Чтобы в дальнейшем поддерживать в помещении нормальный уровень влажности, поставьте в разных местах погреба емкости с углем и солью. Эти природные адсорбенты будут впитывать лишнюю влагу и тем самым делать воздух суше. Не забывайте регулярно менять их после того, как они пропитаются жидкостью.
  • Сделать стены суше поможет также их побелка известью.
Читайте также:
Полезные и вредные свойства амброзии

Как уничтожить плесень в погребе

плесень и грибок

Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.

Как защитить погреб от грызунов

мышь с чесноком

Грызуны являются настоящей головной болью для дачников. Они не просто уничтожают или портят урожай, но и становятся переносчиками опасных заболеваний.

Человек постоянно ведет борьбу с обитающими рядом с ним мышами и крысами. Ведь мало кто из животных способен причинить столько вреда.

Что же нужно сделать, чтобы не допустить мышей и им подобных в места хранения овощей и фруктов?

  • Тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти те места, через которые грызуны могут проникнуть в погреб.
  • Цементным раствором заделайте все щели, которые обнаружите.
  • Зверьки могут попасть внутрь хранилища и через вентиляционные отверстия. Чтобы перекрыть им этот путь, закройте их металлической сеткой.
  • Для отпугивания грызунов расставьте ультразвуковые ловушки. Своим звуком они отвадят непрошеных гостей от ваших закромов.
  • Не любят также мыши запах нафталина и некоторых трав, например пижмы и чернокорня. Пучки этих растений, разложенные повсюду, заставят грызунов покинуть ваши владения.

Погреб, как и сани, готовить нужно летом. Тогда зимой он будет надежно хранить все ваши припасы.

Как подготовить погреб к зиме, чтобы минимизировать появление конденсата

подготовить погреб к зиме

Хранилища, погреба и подвалы подготавливают летом, чтобы в зимнее время в них не прорастал картофель, не покрывались гнилью свекла и морковь. Как подготовить погреб к зиме, узнаете из статьи.

Сырость – вот основная проблема подвалов, которая ощутима и в воздухе, и в виде сбегающих капелек на стенах, плесени и грибка. Что хорошего зимой, мы достанем из своих закромов.

Правильная просушка и проветривание погреба и подвала

Издавна, чтобы подготовить подвальное помещение к хранению урожая, процесс начинали с проветривания. Такую опцию выполняют и сегодня. С её помощью удается удалить излишки влаги, способствующую образованию конденсата на стенах и потолке, а главное — приводящей к гниению натуральных продуктов. Для полной просушки и проветривания, требуется не меньше месяца. Желательно, чтобы на момент начала работы на улице сохранялась жаркая летняя погода, способствующая снижению влажности и полноценной просушки стен и пола.

Читайте также:
Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты, полезные свойства

правильная просушка и проветривание погреба и подвала фото 1

Помимо просушки самого помещения, рекомендуется отдельно высушить полки и ящики, использующиеся для хранения овощей и фруктов, а так же оборудования, расположенного в погребе или подвале. К примеру, если погреб находится в гараже, чтобы высушить зону хранения, достаточно открыть люк, достав весь инвентарь, необходимый для укладки продуктов на верхний этаж. Если же имеется только подвал, следует внимательно осмотреть помещение на наличие влаги, проветрить по возможности и достать на просушку на улицу весь инвентарь. Аналогом сушки полок и ящиков, станет замена на новые.

правильная просушка и проветривание погреба и подвала фото 2

Чтобы деревянные поверхности портились реже, не покрывались плесенью и поддавались гниению, рекомендуется по возможности после просушки, покрыть сооружения натуральным лаком в 2 слоя. Альтернативой послужит побелка для окрашивания стволов деревьев, удаляющая микробы и отпугивающая по возможности грызунов. Однако, в сравнении с первым вариантом, второй — не долговечен и пользуется популярностью только среди старшего поколения, привыкшего выполнять работу по-старинке.

Как утеплить погреб на улице быстро и дёшево

Хороший подвал можно построить при условии, что есть возможность углубиться в грунт не менее чем на три метра. Но прежде чем затронуть вопрос как утеплить еще даже не построенный погреб на улице, проведению земляных работ могут препятствовать грунтовые воды. Потому перед началом строительства погреба рекомендуется предварительно узнать возможную глубину таких вод. Если уровень грунтовой воды высок, то он может здорово навредить вашему будущему погребу.
Итак, если воды все-таки присутствуют в грунте, то вокруг подвала нужно будет проложить обыкновенную дренажную систему для отвода воды. В противном случае попадания воды в ваш подвал не избежать.

Чаще всего погреб имеет вид прямоугольника. Погреб строится следующим образом:

  1. Выкапывается траншея под фундамент.
  2. Готовится опалубка для заливки фундамента.
  3. На дне траншеи делается песочная подушка, которая заливается бетоном.
  4. Стенки погреба выстраиваются из блоков, желательно железобетонных.
  5. Не забыть сделать вентиляционные каналы, чтоб влага, образованная в погребе могла уходить из помещения.

Нужно отметить, что абсолютно все конструкции подвала надо будет утеплить.



Обработка пола в погребе, секреты

Мало кто знает, что в сыром помещении, помимо закладки подушки из песка, необходимо провести дезинфицирующую обработку, устраняющую появление плесени и бактериальных болезней. Секрет заключается в проливание или покрытие пола подвала или погреба концентрированным раствором медного купороса, с дальнейшей просушкой на протяжение 3-4 часов. По завершению профилактики, поверхность просыпают порошковой известью, а следом и песком, впитывающим образовавшуюся влагу.

обработка пола в погребе, секреты фото 1

Важно!

При проведении подобной процедуры, помещению необходимо не меньше месяца для проветривания. Поэтому, чтобы не потерять время, работу выполняют в сочетании с классической просушкой и проветриванием.

Вторым вариантом обработки пола, остается использование воды и негашеной извести по отдельности. На пол рассыпается сухое химическое средство, а по периметру расставляются пластиковые бутылки наполненные водой. Таким образом не только пол, но и стены, полноценно обрабатываются. Правда, чтобы не подвергнуть урожай оседанию известковых паров, рекомендуется выполнять процедуру за месяц, когда подвал или погреб постоянно проветриваются, подготавливаясь к зимней укладки.

Должно проведенная обработка пола, позволит укрепить результат хранения, продлив качество и ценность продукта на долгие месяцы. Разобравшись, как убирать погреб, подготовить подвал для укладки, и выполнять обработку, дачники смогут полакомиться выращенными культурами даже в холодное время, когда стоимость овощей и фруктов на рынке возрастает до максимума.

Как просушить погреб зимой, чтобы не испортить хранящиеся овощи?

Но, у нас же дожди были практически каждодневные, котлован стоял просто в воде, толком ничего не сохло, и картошку нужно было собирать. У вас просто сам погреб еще не просох после постройки. Мы летом серную шашку в погребе сжигаем, потом, ближе к осени, когда просохнет все внутри, красим известью. Кстати погреб у меня до сих пор (29.12.) на зиму плотно не закрыт, закрыт только дощатой крышкой. Оля у нас тоже погреб сырой. По весне на полу вода, но овощи хранятся нормально. Летом дверь в погребе открыта для просушки.

Читайте также:
Лисички можно ли замочить на ночь

Сырость и плесень, как бороться?

сырость и плесень, как бороться фото 1

Конденсат на стенах и потолке, образования плесени и просто тяжелый воздух в помещении, говорят о наличии сырости. Высокий уровень влажности, сочетающийся с затухлым и слегка спертым запахом, болезнь большинства погребов, с которой не перестают бороться круглогодично. Избавляются от возникшей проблемы по возможности на начальных этапах образования сырости и реже, когда образуется плесень по всему периметру. Работы проводят в следующем порядке:

1) выносят из погреба весь мусор, сгнившие доски и остатки урожая прошлого года;

2) снимают деревянные конструкции со стен, складывают пластиковые ящики и прочие тары для хранения, поднимая весь инвентарь на улицу для полноценной просушки и проветривания под навесом. Козырек защищает дерево от растрескивания и повреждений, часто образовывавшихся при нагреве деревянных поверхностей от солнечных лучей;

3) стены и потолок погреба проходят жидким раствором, состоящим из формалина и медного купороса. После легкой подсушки, поверхности повторно обрабатывают, но уже белизной, устраняющей и предотвращающей появления плесени. Как только работы в помещении завершают, переходят к такой же обработке деревянных поверхностей, вынесенных на улицу;

4) пластиковые ящики и сетки для хранения луковичных культур, промывают хозяйственным мылом, просушивают и опрыскивают раствором Фитоверм;

5) люк погреба открывают, оставляя помещение до полной просушки на 2-3 недели;

6) завершают обработку от сырости, побелкой стен известковым раствором или краской для стволов деревьев.

Погреб, что надо знать

Закрывая их в морозы и в летнюю жару, вы будете поддерживать в хранилище более устойчивую температуру. Каждый год случается несколько дней «пиковой» температуры — когда экстремальная жара или мороз превышают возможности системы неглубоких погребов самостоятельно поддерживать оптимальную температуру. Весной и осенью для охлаждения есть смысл открывать вентиляцию и даже дверь хранилища на ночь — когда снаружи уже холоднее, чем в погребе. Не забывайте также, что проблемой, связанной с влажным воздухом, является образование конденсата: естественно, он может капать с потолка на продукты.

Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья. О том когда лучше закрывать отдушины в погребе сказать можно следующее. Если дожди и слякоть закрывать погреб не стоит в этом нет ничего страшного.

Практически у каждой семьи найдется погреб в гараже, в доме, на даче – хранить можно везде. Проблема состоит в том, что такие погреба, иногда, не приспособлены для хранения пищевых продуктов. Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Утепление погреба. При сильных морозах вентиляционные трубы лучше закрыть ватой или поролоном.

Плесень в погребе, как уничтожить (удалить)

Несмотря на то, что от плесени можно избавиться, довольно часто она образуется вновь, сокращая сроки хранения любого урожая. Чтобы решить проблему, помимо уничтожения образований на стенах и полках, следует разобраться с работой вентиляции. Если она отсутствует, необходимо уделить свободное время для её установки. В случае неисправности, починка и настройка обязательны.

плесень в погребе, как уничтожить (удалить) фото

Обработка погреба, пошаговая инструкция по пунктам:

1) с помощью щетки с грубой щетиной или губки, удаляют всю плесень, образовавшуюся в разных местах;

2) следом за снятием, обрабатывают поверхности известью или белизной, предварительно подготовив следующие атрибуты: резиновые перчатки, кисточку, ёмкость с жидкостью. Пораженные зоны проходят несколько раз, чтобы материал смог полноценно пропитаться;

Читайте также:
Охота на рябчика осенью

3) альтернативным способом обработки для деревянных поверхностей, станет концентрат, наведенный из слабого раствора марганцовки, перманганата калия и перекиси водорода. Каждый ингредиент используют в равной пропорции, отталкиваясь от следующих значений: на 1 литр проточной воды по 1 г (мл) каждого средства;

4) современным методом профилактики, предложенным агрокомпаниями, остаются серные шашки. При их использовании, удаляется больше 95% бактерий, микробов и даже вредителей. Правда, чтобы эффект был обширнее, проведение процедуры выполняют в закрытом помещении. После того, как шашка или свеча опущена, помещение покидают, закрывая все щели и отверстия. По окончанию 2-3 дней, погреб или подвал хорошо проветривают, чтобы не осталось приторного запаха;

5) используют для уничтожения плесени и старый метод, предлагающий рассыпание негашеной извести по периметру и пролитие водой. Как только процесс активируется, помещение в срочном порядке покидают, закрывая двери и окна, чтобы едкий дым не вырвался наружу;

Любой из вариантов высокоэффективен и заслуживает отдельного рассмотрения. Реальные отзывы, оставленные на форумах и группах социальных сетей, неоднократно подтверждали преимущество обработки мест хранения, как народными, так и современными дезинфицирующими средствами. Однако, закрепления эффекта можно добиться лишь одним путем — исправной вентиляцией.

Избавление от грызунов

Если в погребе вредители встречаются редко, теплые подвальные помещения становятся частым пристанищем для грызунов. Подходящая для обитания среда в сочетание с вкусными, а главное — натуральными продуктами, способствует разведению мышей и крыс за короткий срок. Чтобы избежать или избавиться от проблемы, в первую очередь следует заделать все щели, через которые зверьки могут пролезть. И только, как с возможными ходами будет покончено, следующим этапом станет рассыпание по периметру отпугивающих народных средств и мышеловок. В качестве эффективных отпугивателей, станут: высушенные цветки ромашки, листья перечной мяты, чернокорень.

избавление от грызунов фото

Чтобы обезопасить каждую культуру, рекомендуется разложить по щепотки ароматных трав в каждый ящик. Такая мера безопасности, оказывает эффект даже в том случае, если грызуны уже были неоднократно замечены в помещении.

Подготовка погреба и подвала к зиме, является обязательным процессом, несмотря на то, что отнимает не мало времени и сил. Без проведения обработки, срок хранения урожая может сократиться, потеряв свой привлекательный внешний вид, свежесть и полезность, спустя 2-3 месяца.

Как выполняется вентиляция погреба при утеплении

Домашний погреб не может обойтись без такого важного элемента своей конструкции, как вентиляционная система (рисунок 8). Она особенно актуальна для утепленных погребов, поскольку из-за постоянной плюсовой температуры в хранилищах может быть повышена влажность воздуха и, соответственно, развиваться плесень. Чтобы этого не произошло, необходимо еще при строительстве предусмотреть вентиляционные отверстия – продухи. Как правило, зимой их закрывают, в остальное время оставляют открытыми.

Рисунок 8. Схема для обустройства вентиляции в погребе своими руками

Например, приточно-вытяжная вентиляция способна обеспечить качественный приток и отток свежего воздуха, а вот о нормальном температурном режиме нужно позаботиться другими способами. Например, рекомендуется утеплять вентиляционный короб минеральной ватой и прикрыть его гидроизоляционным материалом. В таком случае вентиляционная система будет работать эффективно и бесперебойно, а в погребе будет поддерживаться постоянная комфортная температура.

Подготовка погреба к зиме, полное обслуживание.

Если в ходе ежегодного обслуживания погреба вы обнаружили грибок на стенах, гнилые доски на стеллажах или следы пребывания грызунов нужно провести полное обслуживание погреба. По времени это может занять от нескольких дней до недели. Но потратив время сейчас вы обеспечите сохранность ваших овощей и заготовок до следующего сезона. О частичном ежегодном обслуживании погреба к зиме мы рассказывали в статье Как подготовить погреб, основные этапы, рекомендуем с ней ознакомиться.

Если ревизия погреба уже проведена, все элементы хранилища вынесены на свежий воздух, а сам погреб находится в стадии проветривания можно приступать к обслуживанию и ремонту элементов хранилища.

Обслуживание стеллажей и закромов.

Пока погреб проветривается и сушится, самое время заняться стеллажами, ящиками и прочими приспособлениями для хранения овощей и консервации.

Читайте также:
Какие породы бычков относятся к мясным?

Ящики

Доски деревянных стеллажей, закромов и ящиков очищают от грязи и пыли. Гнилые и сломанные доски меняют на новые. Все деревянные изделия обжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Также доски можно обработать олифой или другими средствами для продления срока их службы. Пластиковые элементы тщательно вымываются мыльным раствором и обрабатываются формалином.

Металлические части стеллажей очищаем от ржавчины металлической щеткой. Если есть возможность их можно покрыть грунтом для металла. Не забудьте проверить соединительные элементы и опоры стеллажей.

На этом же этапе обслуживается дверь в погреб. Способ обработки зависит от материала из которого она изготовлена. Особое внимание следует обратить на герметичность двери и работу запорного устройства.

Дезинфицируем погреб к зиме.

Когда погреб проветрен и просушен приступаем к его дезинфекции. Дезинфекция нужна для профилактики образования в погребе плесени и гнили. Для дезинфекции погреба можно использовать специальные серные шашки, которые можно купить в любом магазине типа «Сад и огород». Обработку серой проводят в абсолютно пустом погребе, так как дым выделяемый при горении ядовит. Серную шашку ставят на ровную не горючую поверхность и поджигают. Затем вход в погреб и все вентиляционные отверстия плотно закрываются. Серная шашка тлеет несколько часов выделяя при этом ядовитый газ который полностью дезинфицирует погреб и к тому же уничтожает всех грызунов *. Открывать погреб можно только через 1-2 дня, затем в течении еще 2-3 дней его нужно проветривать.

Серная шашка

Кроме серы для обработки погреба можно использовать гашеную известь или раствор медного купороса. Раствор извести наносят кисточкой на стены и потолок. Медный купорос разводят в пропорции 100 гр купороса на 10 л воды и опрыскивают им подвал. И в первом и во втором случае после обработки погребу нужно дать просохнуть.

* — Для борьбы с грызунами можно использовать специальную отраву в таблетках. Пока погреб пустой и добраться можно куда угодно, таблетки разбрасываются в норы и трещины в стенах. Такие таблетки могут лежать долгое время, а когда грызуны появятся в погребе отрава позволит от них избавиться еще до появления потомства.

Утепление погреба к зиме и обслуживание вентиляции.

Чтобы подготовить погреб к зиме как следует кроме реставрации стеллажей и дезинфекции стен следует подумать о поддержании плюсовой температуры в сильные морозы. Если ваш погреб промерзает — утеплите его стены и потолок. Ассортимент современных материалов позволяет подобрать утеплитель для любого погреба. Основное на что нужно обращать внимание при выборе утеплителя это то, что в погребе продолжительное время бывает сыро и могут завестись грызуны.

Если в вашем погребе температура воздуха опускается ниже нуля только в сильные морозы, то можно обойтись лишь утеплением дверей. При этом утепляются как входные двери так и двери тамбура. Если между тамбуром и хранилищем у вас нет дверей то проем можно завесить старым одеялом или плотным покрывалом.

тамбур погреба к зиме

После утепления приступаем к обслуживанию вентиляции. Сложностей здесь нет никаких. Для начала нужно проветрить тягу при помощи зажженной свечки или листа бумаги. Затем проверяем работу задвижек и устраняем выявленные дефекты. Далее нужно очистить вентиляции от мусора и паутины. Обязательно осмотрите наружную часть труб, возможно некоторые их части следует заменить в силу возраста. Чтобы защитить вентиляцию от попадания мусора и проникновения насекомых, входные отверстия можно закрыть мелкой сеткой или, как вариант, отрезками женских колготок.

На этом подготовку погреба к зиме можно считать оконченной. Все заготовки, овощи и фрукты смело можно загружать в хранилище и быть спокойными за их сохранность. А с интересными и простыми рецептами зимних заготовок и консервации вы можете ознакомиться в разделе Кулинария.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: