Подкормка из сухарей для помидоров, суть, польза, отзывы

Лучшие рецепты хлебных подкормок для помидоров и способы их правильного применения для повышения урожайности

На садоводческих форумах огородники зачастую делятся различными хитростями в уходе за своими грядками. Многие рассказывают, что повышают урожайность своих томатов за счет хлебных подкормок.

Разберемся, какие есть рецепты хлебных подкормок для помидоров, и как правильно их применять.

О пользе хлебной подкормки

Хлебная подкормка считается одним из самых доступных способов насытить растения витаминами, полезными веществами и микроэлементами. С точки зрения питательности и пользы она ничуть не уступает синтетическим удобрениям. Проводить такие подкормки можно на любой стадии развития растений. Подходит как для взрослых растений, так и для подрастающей рассады.

Хлеб в подкормке выступает в роли закваски (сбраживает питательный раствор). А дрожжи в его составе служат своеобразным стимулятором роста и развития растений. Для удобрения подойдет как свежий, так и сухой хлеб. Лучше, чтобы он был ржаным.

Лучшие рецепты хлебных подкормок для помидоров и способы их правильного применения для повышения урожайности

В чем польза хлебной подкормки:

  • повышает плодородность почвы;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • способствует устойчивости растений к неблагоприятным условиям;
  • помогает развитию корневой системы;
  • ускоряет процесс созревания плодов.

Хлебные подкормки подходят не всем растениям. Любят их томаты, огурцы, перец, земляника и морковь. А вот луку, чесноку и картофелю она не подходит. Растения начинают наращивать ботву в ущерб плодам.

Подкормить можно и рассаду

Рассаду томатов тоже можно подкармливать хлебом, когда пройдет три недели после всходов. Раствор готовят по общим рецептам. Уменьшения концентрации не требуется.

Советы профессионалов и проверенные рецепты

Натуральную хлебную подкормку в магазине не купишь. Ее можно только приготовить самому. При грамотном использовании можно повысить урожайность томатов на 20-25%. Это работает и в теплице, и в открытом грунте — важно только следовать рецептам и схемам внесения.

Как самому сделать из хлеба подкормку? Давайте познакомимся с советами опытных томатоводов.

Настой из йода и черного хлеба

Для приготовления хлебно–йодного настоя для томатов 1 буханку порезанного черного хлеба (или соответствующее количество хлебных корочек) замачивают в 10 л теплой воды на 6-8 часов. Затем в смесь добавляют 10 мл раствора йода. Хорошо перемешивают и процеживают.

Как используют: поливают под корень растений или делать внекорневые подкормки. Опытные томатоводы предпочитают проводить опрыскивания.

Желательно сделать серию подкормок: опрыскать помидоры хлебно-йодным настоем три раза с промежутком в 10 дней.

Осторожно! В процессе брожения настой будет неприятно пахнуть, поэтому лучше выбрать на участке место подальше от входа в дом.

Хлебный настой с травой и вареньем

Настой делают на ведро емкостью 10 л. Берут три основных компонента:

  1. Корочки черного хлеба (200-300 г).
  2. Рубленую траву. Подойдет любая огородная трава, в том числе и сорняки. Хорошо, если на участке найдется крапива – с ней настой будет еще полезнее. Трамбуют траву в ведро приблизительно до середины.
  3. Варенье (0,5 л). Подойдет любое старое варенье.

Внимание! Сахар, содержащийся в варенье, улучшит процесс брожения настоя.

После смешивания всех ингредиентов ведро со травой, вареньем и корочками заливают водой до верха и оставляют бродить на 7 суток.

Хлебно-травяной раствор профессионалы советуют использовать для корневых подкормок помидоров. Для подкормки смешивают 1 л настоя на 9 л воды. Схема внесения – литр раствора на один куст. Подкормку желательно провести три раза. Периодичность — один раз в 10 дней.

Важно! Корневые подкормки всегда проводят после полива томатов чистой водой. Так их эффективность будет гораздо выше.

Другие рецепты

Некоторые томатоводы удобряют помидоры по рецептам, содержащим и хлеб, и дрожжи.

Читайте также:
Какие витамины в яблоках и как выбрать самые полезные плоды, видео

Лучшие рецепты хлебных подкормок для помидоров и способы их правильного применения для повышения урожайности

Очень хорошие отзывы о хлебно-дрожжевом настое. Для его приготовления берут:

  • 100 г сухариков;
  • 100 г свежих хлебопекарных дрожжей;
  • 5 л воды;
  • 50-60 г сахара;
  • 1 стакан древесной золы.

Все компоненты сбраживают в течение 5-7 дней (до тех пор, пока не перестанут образовываться пузырьки). 1 л полученного раствора разводят на 10 л воды и поливают томаты под корень из расчета 1 л на куст.

Еще один проверенный рецепт: хлебный настой с коровяком и сеном. В ведро емкостью 10 л утрамбовывают сено (1/3 объема), добавляют 2 кг коровяка и 1 кг хлебных корочек. Заливают теплой водой и настаивают 10-14 дней, затем процеживают.

Схема внесения: взять 1 л настоя, развести его в 9 л воды и полить томаты под корень по 0,5-1 л на куст.

Подкормку желательно проводить трижды с перерывом до 10-14 дней.

Отзывы

В открытых источниках — например, на различных тематических форумах в интернете — вы всегда можете ознакомиться с отзывами дачников и садоводов, которые уже использовали подобную подкорму.

Лариса Рыбина, г.Самара: «Когда в первый раз делала хлебную подкормку своим томатам, встал вопрос, куда девать размокшие хлебные корочки, оставшиеся от процеживания. Соседка посоветовала добавить их в компостную кучу. Так и делаю до сих пор, другого использования не нашла».

Дарина, г. Тверь: «Для томатов добавляю в хлебно-травяной настой немного золы. Поливаю под корень. Они благодарят хорошими урожаями. Те кусты, которые удобряла, порадовали более крупными плодами».

Василий Петрович, Московская область: «В прошлом году пять раз за сезон кормил томаты хлебной и дрожжевой настойкой. Томаты начали жиреть. Пришел к выводу – переусердствовать не стоит. Во всем нужна мера».

Подведем итоги

Для хлебной подкормки подойдет как засушенный, так и свежий продукт. На его основе готовят питательные растворы. Существует множество рецептов, как сделать из хлеба подкормку. Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов используют золу, йод, сено и траву.

Практика показывает: хлебный настой особо эффективен для томатов, если вносить его трижды. Лучших результатов можно добиться, если использовать его в периоды, когда на кустах завязываются и начинают созревать помидоры. Перерыв между подкормками – около двух недель. Соблюдая эти несложные правила, вы увеличите урожайность томатов!

Хлебная подкормка для растений — рецепты приготовления

Сажая семена в землю, каждый огородник желает, чтобы из них вырос хороший и обильный урожай. Но чтобы получить именно такой урожай, никак не обойтись без удобрений. В последнее время огородники все чаще отказываются от химических удобрений, стараясь применять во возможности натуральные. И применяют не только жидкие органические удобрения. Довольно эффективным удобрением является хлебная подкормка. Хлеб всегда есть в каждом доме и скорее всего после еды остаются кусочки, которые и можно применить в дело. И даже купив лишнюю буханку или батон в магазине, вы сможете удобрить практически все растения на участке.

Hlebnaya podkormka dlya rastenij

Очень хорошо реагируют на удобрение многие огородные и цветочные культуры. А вот для картофеля лучше не применять, так он потом становится рыхлым и невкусным. Также не подойдет такая подкормка и для лука и чеснока.

Читайте также:
Картофель Петербургский: описание сорта, фото и отзывы кто сажал, характеристика, вкусовые качества

Одним из основных элементов удобрения являются дрожжи, имеющие большое количество полезных веществ, включая стимуляторы роста и микроэлементы. Попав в почву, дрожжи улучшают структуру и плодородие почвы, усиливают действие ранее внесенной органики. Результат внесения хлебной подкормки видны буквально через несколько дней. У растения оживает корневая система, оно обильнее цветет. После такой подкормки плоды становятся вкуснее, а урожай обильнее.

  1. Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы
  2. Рецепт приготовления хлебной подкормки
  3. Хлебный настой для огурцов с йодом
  4. Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов
  5. Видео «Хлебная подкормка овощей»
  6. Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники
  7. Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой
  8. Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань
  9. Отзывы о применении хлебного удобрения

Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы

Hleb dlya podkormki

Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи. Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:

  • Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
  • Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
  • Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
  • Увеличивают вегетативную массу растения;
  • Являются стимуляторами роста;
  • Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.

Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.

Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве. А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.

Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.

Помните! Покупая хлеб для подкормки растений, смотрите, чтобы в его составе были дрожжи. Хлеб с красителями, бездрожжевой для подкормок не подойдет.

Рецепт приготовления хлебной подкормки

Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.

Podgotavlivaem hleb dlya nastoya

Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Kuski hleba zalivaem vodoj

Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.

Zamochennyj hleb prikryvaem kryshkoj

Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.

Dobavlyaem v nastoj vodu

Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.

Читайте также:
Незабудка: описание, история, применение

Для сведения. С целью получения более качественной подкормки, в смесь добавляют сорную траву, например, крапиву или одуванчик.

Хлебный настой для огурцов с йодом

Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.

Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.

Podkormka ogurcov hlebnym nastoem

Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.

  • 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
  • Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
  • Оставляют настаиваться несколько дней,
  • Настой процеживается, и он готов к применению.

Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.

В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.

Hlebnyj nastoj dlya ogurcov s jodom

Благодаря хлебному удобрению огурцы

  • становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
  • менее восприимчивы к болезням,
  • у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
  • ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
  • улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%. Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву. Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу. А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Podkormka pomidorov hlebnym nastoem

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.
Читайте также:
Перила для лестницы: виды, расчет ограждений, фото и видео

Видео «Хлебная подкормка овощей»

Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники

И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.

Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.

Для сведения . Разводят приготовленный настой 1:10 в том случае, если вы замочили хлеб на треть или половину объема емкости. Если же приготовили раствор из расчета 1 буханка хлеба на ведро воды, разводить в этом случае не нужно, раствор уже готов к применению.

Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.

Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой

На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.

Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.

Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.

Hlebnyj nastoj dlya rosta rassady

Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань

Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.

Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.

Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.

Отзывы о применении хлебного удобрения

Для большей достоверности о пользе и результатах хлебной подкормки, я «погуляла» по просторам интернета и нашла вот такие отзывы. Думаю, что вам будет интересно их также почитать.

Читайте также:
Как снять зуд от укусов комаров в домашних условиях

Валентина. Подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ. Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро. Этим составом поливают баклажаны, перец, капусту, огурцы, розы. Шикарнее всего на такую подкормку реагируют пионы — они потом цветут намного обильнее и лучше, чем обычно.

Светлана, Красноярский край. Честно говоря, я не думаю, что хлеб, выпекаемый по нынешней рецептуре, способен конкурировать с тем, что использовала Ваша мама. Одни термофильные дрожжи чего стоят… А всякие там разрыхлители, смягчители, улучшители вкуса… Я черствый хлеб животным отдаю — курам, кошкам, собаке. Но вопрос интересный, честно говоря, очень хочется узнать, как другие дачники черствых хлеб используют.

Людмила Степанова . Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8-10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы ее не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.

kanevtv. Хочу предупредить о возможном запахе, который появится при замочке хлеба. Когда крышку откроешь и помешаешь, духан появляется конкретный. Мы эту кашу закапывали и под яблони, в канавку, вырытую по окружности. Яблоки были крупнее и больше.

Людмила Н., г. Москва. Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.

Такого урожая у вас еще не было: как при помощи сухарей получить небывалый урожай помидоров

Повысить урожайность томатов можно не только при помощи сильнодействующих препаратов. Суперфосфаты можно успешно заменить простыми народными средствами – обычными сухарями. Это удобно, не требует больших затрат и безопасно для овощей.

Такого урожая у вас еще не было: как при помощи сухарей получить небывалый урожай помидоров

Какие сухари можно использовать

Остающиеся в доме кусочки хлеба не нужно выбрасывать, они могут стать эффективным удобрением для помидоров. Главная особенность использования сухарей заключается в содержании в них дрожжевых грибков. В состав также входят различные минералы и витамины, которые стимулируют рост и плодоношение томатов. Попадающие в почву грибки постепенно размножаются, производя в больших объемах фосфор, азот и калий.

Хлебная подкормка имеет неоспоримые преимущества:

  • заметно ускоряется рост растения, рассада идет вверх уже через 2-3 дня после добавления сухарей;
  • укрепляется иммунитет помидоров, они становятся менее уязвимыми перед болезнями и вредителями;
  • томаты становятся практически невосприимчивыми к температурным колебаниям;
  • улучшается вкус и количество урожая.

Для приготовления удобрения можно использовать абсолютно любые сорта подсыхающего хлеба. Подойдет и черный, и серый, и белый, и даже заплесневелый. Садоводы также используют для подкормок пряники, печенье и другие изделия. Любое количество хлебного раствора будет абсолютно безопасным для растений.

Кроме того, опытные дачники советуют добавлять к домашнему удобрению из сухарей и другие продукты. Это может быть сахар (усиливает брожение и активизирует размножение полезных дрожжевых грибков), варенье или джем.

Полезным компонентом закваски также станет измельченная крапива или части одуванчика. Они сделают хлебный настой максимально питательным и ускорят рост томатов. Рекомендуется добавлять к закваске древесную золу, костную муку или таблетки глюконата кальция.

Читайте также:
Кормление козы перед окотом: особенности составления рациона

Если нет времени дожидаться настаивания раствора и его брожения, можно просто использовать измельченные в порошок сухари.

Как правильно удобрять сухарями

Чтобы добиться максимального результата, подкормку хлебом следует производить трижды:

  • в момент образования бутонов;
  • через две недели, когда начнут формироваться завязи;
  • спустя еще 3 недели.

Следует помнить о некоторых правилах внесения удобрений. Эффект от внесения хлеба проявится, если грунт достаточно теплый, иначе реакция брожения не пойдет. Корневая подпитка раствором сухарей производится только после основного полива кустика. Оптимальное время для удобрения – после захода солнца, с 19.00 до 20.00.

Чтобы приготовить раствор, потребуется 10 литров теплой воды и 2 кг зачерствевшего хлеба. Чтобы сухари были полностью погружены в жидкость, нужно положить груз (крышку меньшего диаметра или банку с водой). Настой готовится 6-7 дней. Через неделю его процеживают, оставшийся объем дополняют до 10 литров обычной водой. Закваска готова для применения.

Огородники используют и другие рецепты, которые применяются уже в период активного роста томатов. Для них полезен раствор, приготовленный из 3 кг настоя коровьего навоза, 2 кг черствого хлеба и сена (чтобы заполнило оставшуюся часть ведра). Компоненты нужно залить теплой водой и дать настояться 12-14 дней. Перед применением обязательно процедить.

Под каждый кустик вливается по 250-300 мл удобрения (около 1 стакана). Для молодых растений этого объема вполне достаточно. Если почва сильно истощена, то подкормку можно вносить каждые 10-12 дней. Если грунт плодородный, предварительно удобренный калийной селитрой, суперфосфатом или перегноем, вносить закваску нужно реже (раз в 2-3 недели).

Кроме того, огородники рекомендуют:

  • растущие в тени кустики помидоров поливать не слишком обильно и реже, чем расположенные под открытым солнцем;
  • не подкармливать овощи в солнечную и жаркую погоду.

Сухари можно просто класть в лунку перед высадкой рассады. Это также принесет пользу молодому растению и простимулирует его рост.

Удобрение помидоров сухарями – доступный и очень эффективный метод. Это абсолютно безвредная и экологически чистая добавка, которая улучшит вкус томатов. Подкормку нельзя использовать для картофеля, лука и чеснока.

Хотите быстрый рост помидор, положите в лунку сухари

подкормка из сухарей для томатов

Экологически чистые удобрения отличаются немалой стоимостью. Однако есть бюджетный метод, применив который, томаты получают подкормку без затрачивания финансовых средств. Удобрение из хлебных сухарей, которые остаются в каждой семье после приема пищи, благотворно влияет на развитие помидоров в любой стадии роста.

Преимущества подкормки сухарями

подкормка

Главным активным веществом уникального удобрения являются дрожжевые одноклеточные грибки. Настой из хлебных сухарей содержит в своем составе: белки, минералы и макроэлементы. Принцип действия подкормки состоит в создании дрожжевых микробиологических организмов в грунте. Размножаясь, они трансформируют органические вещества в почве, вырабатывая азот, фосфор и калий.

Экологическое удобрение из сухарей обладает рядом преимуществ:

  • является природным веществом, усиливает процесс роста у томатов;
  • укрепляет иммунитет растений, повышая выживаемость при негативных природных явлениях;
  • ускоряет формирование корневой системы помидоров;
  • способствует наращиванию мощной вегетативной массы растения;
  • повышает сопротивляемость к поражению заболеваниями;
  • увеличивает количество завязей и образование плодов;
  • положительно влияет на качество урожая.

При переработке органических остатков дрожжевые микроорганизмы разрушают кальций, поэтому при внесении удобрения из сухарей под томатные кусты, нужно добавлять древесную золу или измельченные в порошок таблетки глюконата кальция.

Читайте также:
Огурец обыкновенный 'Рита F1'

Процесс приготовления подкормки

подкормка

Рецептура изготовления подкормки для томатов из хлебных сухарей не имеет точную дозировку. Концентрация раствора зависит от наличия сухого хлеба, собранного хозяевами. От количества засушенных корок исчисляется нужный объем жидкости. При изготовлении слишком насыщенного раствора – вреда растениям он не причинит. Ведь хлебная подкормка безопасна для огородных культур даже при внесении ее в большом количестве.

Удобрение с сухарями, крапивой и одуванчиками

удобрение с травой

Для приготовления нужно подобрать емкость объемом 10-20 литров и подходящее место. В процессе брожения концентрат выделяет специфический аромат. Чтобы не терпеть гнилостный запах — емкость нужно определить в защищенное от ветра и дождя место, подальше от постоянного нахождения людей. Процесс брожения проводить при температуре не менее +16 градусов, так как полезные грибы начинают активно размножаться только в тепле.

Приготовление

  1. Заполнить подготовленную емкость сухарями до половины.
  2. Приготовить по одному пучку крапивы и листьев одуванчиков, заложить в емкость.
  3. Добавить 1 стакан древесной золы.
  4. Залить все ингредиенты теплой водой, накрыть крышкой.
  5. Через сутки открыть крышку, размять руками раскисшие сухари в кашицу и снова накрыть.
  6. Концентрат настоять 5-6 дней. После этого он готов к употреблению.
  7. 1 л готового раствора развести в 8 л воды. Проводить корневую подкормку томатов, выливая под каждый куст 0,5 л разведенного настоя.

Удобрение-настойка с сухарями для рассады

настойка для рассады

Такая настойка актуальна для молодой рассады в начальный период ее роста. Дрожжевые грибы ускоряют образование корневой системы, повышают иммунитет растений. Рассада, удобренная настойкой из сухарей, легче переносит пересадку в открытый грунт, быстрее приживается.

Приготовление

  1. В подготовленную емкость объемом 8-10 литров до половины выложить сухари.
  2. Добавить две измельченные капсулы витамина «Гексавит» или «Ревит», 2 столовые ложки сахара.
  3. Компоненты залить шестью литрами теплой воды.
  4. Определить для настаивания в теплое темное место.
  5. Через 3 дня готовый настой процедить через мелкое сито.
  6. Полученную жидкость развести с водой 1:6 и поливать рассаду 1 раз в 5-10 дней.
  7. Уже через 7-10 дней после подкормки рассады будет заметно действие удобрения. Молодые растения отличаются мощной корневой системой, развитой вегетативной массой, устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям.

Удобрение с сухарями с добавлением ЭМ-бактерий

рецепт подкормки

Такое средство будет способствовать активному росту томатов. После подкормки стебли растений станут толще, вегетативная масса наращиваться в несколько раз быстрее, а помидорные кусты более крепкими и здоровыми.

Приготовление

  1. Уложить в емкость объемом 10 л до половины засохший хлеб.
  2. Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан кефира.
  3. Залить теплой водой.
  4. Оставить раствор настаиваться в теплом месте трое суток.
  5. На четвертый день добавить 1 стакан древесной золы, 30 мл готового концентрата ЭМ-бактерий.
  6. Настоять смесь 5 дней, разводить с теплой водой 1:8.
  7. Готовым рабочим раствором проводить внекорневую подкормку по листве томатов 1 раз в шесть дней.
  8. Концентрат использовать в течение всего сезона, так как при регулярном использовании этого удобрения урожай помидоров увеличится в несколько раз, а заболевания обойдут растения стороной.

Все подкормки проводить только в пасмурную погоду либо в вечерние часы. Ведь Эм-бактерии и дрожжевые микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нельзя вносить удобрения в дождливую погоду, так как бактерии и хлебные дрожжи будут вымыты в слои грунта.

Читайте также:
Охота на медведя зимой

Советы

подкормка

Подкормки из хлебных сухарей – это действительно народный метод. А, придерживаясь рекомендаций и советов огородников, уже использовавших этот метод, можно получить достойный урожай экологически чистых и здоровых плодов томатов.

  1. Очень важно начинать проводить подкормки настоем из хлебных сухарей в тот период, когда почва прогреется до +16 градусов. В холодном грунте дрожжевые грибы не активны, а пользы от них нет.
  2. Удобренные настоем сухарей из хлеба помидоры следует обязательно подкармливать костной мукой, которая восполнит недостаток кальция.
  3. После процеживания настоя хлебную кашицу можно прикопать. Перегнивая, жмых улучшит структуру почвы.

Отзывы

Анастасия г. Екатеринбург

Выращиванием помидоров занимаюсь уже очень давно. Однако про подкормку хлебными сухарями раньше никогда не слышала. Узнала о таком способе от соседей и решила попробовать. Настояла в воде сухари, подливала настой весь сезон. Помидоры просто порадовали. Такого урожая у меня не было. Растения не болели, а плодов собрала в два раза больше!

Сергей г. Абинск Краснодарский край

Томаты в нашем регионе всегда получались на славу. Недавно прочел в интернете статью и подкормке помидоров сухарями с ЭМ-бактериями. В этом году настоял оставшиеся куски хлеба в теплой воде, добавил концентрат живых бактерий, подливал в течение месяца. Урожай собрал в 1,5 раза больше обычного. При этом растения не болели и отличались улучшенными вкусовыми качествами.

Метод подкормки томатов сухарями улучшит не только качество растений, но и найдет отличное применение накапливающимся в каждом доме хлебным кусочкам.

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка томатов после пикировки

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

Огурчики без пустотелости

Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

Помидоры

Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Белый и чёрный хлеб

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 гм 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Внесение золы под томаты

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

бутоны томатов

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

Подкормка хлебом огурцов

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

    Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.

Хлебный раствор

Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

Хлебное удобрение

Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

Хлебный настой с крапивой

Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Использование сухарей из хлеба на даче

Во многих семьях в силу ряда причин остаются кусочки хлеба – например, дети не доедают (да и взрослые тоже), в семье есть еда повкуснее, а старый хлеб сохнет и в дальнейшем выбрасывается на помойку, как объедки со стола, мусор.

Как использовать хлебные сухари на огороде

Читают на dacha6.ru:

В блокадном Ленинграде подобное трудно было бы даже себе представить (с нормой хлеба в 125 г в день на человека), но в обществе тотального потребления – это привычная норма. Тут айфон подавай в кредит, пиццу на дом каждый день под заказ, как барину.

Хорошо, хоть дачники не дремлют и стараются пустить на полезное дело любые органические остатки со стола. На Западе, кстати, идеи рециклинга (повторного использования, переработки) сегодня очень популярны. Далеко ходить не надо, я уже приводил в пример Финляндию.

Применение

Оставшийся не съеденным старый засохший хлеб не выбрасывайте, а постепенно откладывайте (лучше храните его на балконе, чтобы не заводились жучки). Летом по мере необходимости замачивайте нужное количество сухарей в ведре и поливайте полученным настоем гряды с помидорами, сладким перцем и другими культурными растениями.

Рецепт приготовления питательного настоя прост: 1/3 ведра сухарей залейте чистой водой, накройте сверху и уберите в притененное место на 2-3 дня. За этот период хлебная жижа должна забродить. Можно настаивать сухари и неделю, например, до следующих выходных. Эффективность от этого не пострадает.

По истечении указанного времени жижу тщательно процедите, чтобы в ней не оставалось даже малейших кусочков хлеба (они потом превратятся в засохшие корки). Оставшуюся на поверхности сита (марли) полуразложившуюся хлебную гущу отправьте в компост, а сам настой разбавьте чистой водой в соотношении 1 к 5 и используйте для полива.

Томаты, перцы, огурцы, баклажаны, капуста, клубника, розы будут рады такой подкормке, но лучше всех отреагируют на нее пионы – они ответят более продолжительным и обильным цветением.

Принцип действия

Действует черствый хлеб в основном благодаря дрожжам, содержащимся в его составе. В результате процесса разложения происходит выделение углекислого газа, который крайне важен для развития любых растений, в особенности тех, что выращиваются в закрытом грунте.

К тому же старый хлеб – это источник простых углеводов, которые легко усваиваются бесчисленным количеством полезных почвенных бактерий и грибов (азотофиксаторов). Многие растения сами выделяют из корневой системы углеводы, чтобы привлечь как можно больше этих полезных помощников (своего рода симбиоз). Эти микроорганизмы, отведав хлебной настойки, начнут перерабатывать азот из воздуха в соли азота, которые из земли уже легко будут усваивать растения.

Давно замечено, что хлебные подкормки привлекают на участок большое количество дождевых червей.

Если под рукой не оказалось нужного количества хлебных корок, используйте обычные хлебопекарные дрожжи – 100 г на 10 л теплой воды (свежий продукт действует лучше). Настой должен некоторое время постоять на солнце (2-3 часа), после чего можно приступать к поливам (не забудьте развести получившийся состав в воде 1 к 5).

Под каждый куст следует выливать около 0,5 л питательного раствора, после чего желательно произвести полив обычной отстоянной водой. Если земля не замульчирована, то через некоторое время после полива не забудьте аккуратно взрыхлить поверхность.

Некоторые дачники усиливают состав, добавляя в него вместе с сухарями сорную траву (лучще крапиву) и даже забродившее варенье. Через несколько дней всю гущу, оставшуюся после процеживания, также сложите в компостную кучу, а жидкость разбавьте водой и поливайте ею растения.

Если у Вас нет компостной ямы, оставшуюся гущу можно закапывать под плодовые деревья и кустарники. Например, выройте вокруг яблонь канавку по окружности (в приствольном круге) и равномерно распределите в ней забродившие хлебные остатки. Яблоки будут сочнее и крупнее.

Эффект от хлебных корок сравним с использованием дорогих ЭМ-препаратов. Применять такую подкормку нужно в первой половине лета. В этот период она особенно необходима, и о передозировке можно не беспокоиться.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-03-22
Тот ещё садовник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: