Подлива к макаронам — незаменимое дополнение

Подлива для макарон без мяса — простые рецепты

Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки – их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.

Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.

  1. Простые рецепты подливы для макарон без мяса
  2. Знаменитый соус Бешамель к макаронам
  3. Итальянский соус Песто
  4. Томатный соус к макаронам
  5. Сырный соус
  6. Сытный и ароматный крем-суп
  7. Спагетти сыром тофу и с овощным соусом. Еще один рецепт макарон без мяса
    1. Макароны без мяса по-итальянски

    Подлива для макарон без мяса

    Простые рецепты подливы для макарон без мяса

    Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.

    Используемые продукты:

    Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.

    Время обжаривания: 5-10 минут.

    Общее время: 20-25 минут.

    Объем: 500 мл.

    Как приготовить подливу

    • Овощи чистим. Лук режем кубиками 1х1 см, морковь можно также нарезать или натереть на терке с крупными отверстиями.
    • Обжариваем овощи до появления приятного коричневатого оттенка.
    • Перемешивая, добавляем муку. Обжариваем в течение 2-3 минут.
    • Чеснок чистим и мелко крошим или выдавливаем через чеснокодавилку. Добавляем в сковороду.
    • Туда же добавляем приправы, солим.
    • Доливаем воду и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
    • Мелко крошим свежий укроп и добавляем к соусу. Он придаст нашей подливе к макаронам аромат и цвет. Получившуюся подливу можно использовать с макаронами и картошкой.

    Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.

    Подлива для макарон без мяса

    Знаменитый соус Бешамель к макаронам

    Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко – 1 л (4 стакана);
    • мука – 100 г (4 столовые ложки);
    • сливочное масло – 50 г (1/4 пачки);
    • соль – 1 чайная ложка;
    • тертый мускатный орех, куркума, прованские травы или другие приправы.

    Время на подготовку: 5-7 минут.

    Время приготовления: 25-30 минут.

    Общее время: 30-40 минут.

    Объем: 10 порций.

    • На минимальном огне растапливаем масло в сотейнике или глубокой сковороде.
    • Постепенно, постоянно перемешивая, добавляем муку и продолжаем обжаривать 3-4 минуты. Смесь приобретет светло-коричневый цвет и появится приятный запах.
    • Прибавляем огонь до среднего и начинаем постепенно доливать молоко, перемешивая ингредиенты.

    Совет. Удобно воспользоваться венчиком.

    • Затем, когда все комочки муки разойдутся, убавляете огонь до минимального и готовите еще 8-10 минут.
    • В конце добавляем мускатный орех или приправы.
    • Подаем готовый соус к спагетти или в качестве подливки для картофеля.

    Итальянский соус Песто

    Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.

    Используемые продукты:

    • свежие листья базилика – 3 стакана;
    • грецкие орехи – 1,5 стакана;
    • оливковое масло – 1 стакан;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • пармезан – 2 столовые ложки тертого сыра;
    • перец и соль – по вкусу.

    Время для подготовки: 5-10 минут.

    Время приготовления: 5-10 минут.

    Общее время: 20-30 минут.

    Объем: 10 порций.

    На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.

    • Листья базилика с оторванными стебельками моем и обсушиваем.
    • Зубчики чеснока чистим.
    • Измельчаем в блендере базилик, орехи, чеснок. Добавляем тертый сыр.
    • Тонкой струйкой вливаем оливковое масло, перемешивая соус.
    • По вкусу добавляем соль и перец.
    • Осталось сварить макароны и подать их с ароматным соусом.

    Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.

    Томатный соус к макаронам

    Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.

    Необходимые продукты:

    • оливковое или подсолнечное масло – 70 мл (1/4 стакана);
    • репчатый лук – 1 средняя головка;
    • помидоры – 3 средних плода;
    • томатная паста – 50 г (2 столовые ложки);
    • перец, сахар, соль – по вкусу.

    Время для подготовки: 5-10 минут.

    Время приготовления: 15-20 минут.

    Общее время: 20-30 минут.

    Объем: 8 порций.

    • Лук и спелые помидоры очищаем от шкурки.

    Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.

    • Лук крошим кубиками и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
    • Добавляем томаты, предварительно нарезанные маленькими кубиками, убавляем огонь и еще тушим 5-7 минут.

    Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.

    • Выкладываем томатную пасту и тушим еще 10-15 минут до загустения.
    • Наши вкусные макароны с томатным соусом можно подавать к столу.

    Сырный соус

    Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.

    Используемые ингредиенты:

    • молоко – 200 мл (1 стакан);
    • бульон – 200 мл (1 стакан);
    • тертый сыр твердого сорта – 200 г (1 стакан);
    • мука – 40 г (2 столовые ложки);
    • масло сливочное – 50 г (2 столовые ложки);
    • перец, соль – по вкусу.

    Время для подготовки: 5 минут.

    Время приготовления: 15 минут.

    Общее время: 15-20 минут.

    Объем: 8 порций.

    Готовим нежный сырный соус:

    • На маленьком огне в глубокой емкости растапливаем масло.
    • Постепенно добавляем муку и тушим 1-2 минуты.
    • Убираем посуду с огня.
    • В отдельных емкостях подогреваем бульон и молоко.

    Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.

    • Медленно добавляем к муке сначала молоко, а затем – бульон. При этом смесь непрерывно перемешиваем.

    Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.

    • Продолжая помешивать доводим соус до кипения на маленьком огне. Тушим 2-3 минуты до загустения.
    • Засыпаем в жидкость тертый сыр, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Совет. Если соус очень загустел, добавляем немного молока или бульона.

    • Подаем к столу, добавив рубленую зелень или тертый мускатный орех.

    Сытный и ароматный крем-суп

    Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.

    Продукты:

    • томаты в собственном соку – 800 г (одна банка);
    • репчатый лук – 150 г (2-3 луковицы);
    • морковь – 100 г (один средний корнеплод);
    • макароны – 100 г;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • зелень, соль – по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания овощей.

    Время для подготовки: 10 минут.

    Время приготовления: 15-20 минут.

    Общее время: 25-30 минут.

    Объем: 5-6 порций.

    • Овощи моем, чистим.
    • Лук крошим маленькими кубиками, морковь мелко нарезаем или натираем на терке с крупными отверстиями, чеснок и зелень мелко рубим.
    • В кастрюле с толстым дном обжариваем морковь, чеснок и лук 5-7 минут.
    • С помидоров снимаем кожицу, добавляем вместе с томатным соком в кастрюлю и тушим еще 3-4 минуты.
    • Добавляем зелень, приправы, соль и еще 2-3 минуты тушим. Если очень густо, то добавляем немного воды.
    • Протираем суп через сито или взбиваем при помощи блендера.
    • Смешиваем суп и предварительно отваренные макароны.
    • Украшаем листиком свежей зелени и подаем к столу.

    Сырный соус в качестве подливки для макарон — готовьте по рецепту из видео.

    Спагетти сыром тофу и с овощным соусом. Еще один рецепт макарон без мяса

    Вряд ли найдется человек, который не любит спагетти. Даже приверженцы стройных фигур могут позволить себе порцию настоящей итальянской пасты из цельнозерновой пшеницы, которая не откладывается ни на бедрах, ни на талии. А уж сколько соусов к ней можно придумать – не сосчитать. И хоть классическое сочетание паста-сыр устраивает всех, кроме веганов, то именно для них наш сегодняшний рецепт. Изюминкой блюда станет очень насыщенный овощной соус с сыром тофу, который не имеет животных жиров и готовится исключительно из соевого продукта.

    Спагетти с тофу - рецепт макарон без мяса

    Ингредиенты:

    • Спагетти – 150 гр
    • Тофу – 150 гр
    • Морковь небольшая – 1 шт.
    • Лук – ½ шт.
    • Чеснок -1 зубчик
    • Томатный соус – 3-4 ст. ложки
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – для пассеровки

    Метод приготовления – варка, тушение

    Время подготовки – 10 минут

    Время приготовления – 20 минут

    Количество порций – 1

    Макароны без мяса по-итальянски

    Ингредиенты для макарон

    Подготовить нужные продукты. Лук, морковь и чеснок очистить и сполоснуть.

    Отвариваем спагетти

    В кастрюлю набрать воды для варки спагетти. Помните, что для правильной варки макаронных изделий требуется 1 л воды на 100 гр продукта. После закипания воду подсолить и опустить в нее спагетти. Варить пасту согласно инструкции на упаковке. В зависимости от толщины спагетти их следует варить от 4 до 8 минут. В этом случае макароны без мяса будут аль денте, т.е. правильной текстуры, а не превратятся в кашу-размазню.

    Разминаем сыр вилкой

    Пока закипает вода и готовится паста, следует заняться соусом. Сыр тофу хорошо размять вилкой. Для данного рецепта можно брать тофу с разными вкусами: острый сыр или с пряными травами. Если же вы купили классический тофу без добавок, то в процессе готовки томатный соус лучше приправить смесью итальянских трав.

    Режем лук, морковь и чеснок

    Лук и чеснок мелко нашинковать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

    Обжариваем лук

    В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и чеснок до легкого золочения. Не забывайте непрерывно помешивать, иначе первым пригорить чеснок.

    Пассеруем овощи

    Затем добавить к ним морковь и тушить все вместе. Чтобы овощи были не жареными, лучше добавить к ним немного воды, чтобы они хорошо протушились. Кстати, добавлять лучше всего воду, в которой варятся спагетти.

    Добавляем томатный соус

    Затем добавить по вкусу томатный соус и хорошо его размешать. Можно вместо него использовать томатную пасту, тогда ее брать не более 2 ст. ложек. А в сезон созревания томатов лучше всего приготовить соус из них.

    Добавляем тофу в подлив

    Последним к томатной подливе добавить тофу. Делать это следует тогда, когда морковь полностью размягчится.

    Ароматный соус с тофу

    Ароматный соус полностью готов. Если его консистенция вам кажется слишком густой, то разведите его водой из спагетти. Если же подлива чересчур жидкая – просто уваривайте ее без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

    Совет. Если соус готовится с запасом, то после его остывания переложите массу в тару с плотной крышкой и храните в холодильнике.

    Спагетти с тофу - рецепт с фото

    Спагетти аль денте выкладываем на тарелку и подаем к ним соус с тофу. Для аромата пасту можно притрусить немного сушеными итальянскими травами или просто базиликом.

    Макароны без мяса, рецепт с фото

    Но лучше всего подавать итальянские спагетти теплыми, полив сверху овощным соусом.

    Есть такую пасту одно удовольствие. Порадуйте итальянскими деликатесами свою семью. Это быстрый и незатратный способ вкусно и сытно накормить всех. Приятного аппетита!

    Подлива к макаронам – 10 вкусных рецептов приготовления

    Подлива к макаронам – 10 вкусных рецептов приготовления

    Макароны всегда можно приготовить на скорую руку. Дополнить их можно сливочным маслом, сыром, овощами или мясными изделиями. Но лучше всего подавать макароны с подливкой. Мы подобрали 10 вариантов приготовления вкусной подливы.

    Как приготовить подливу к макаронам, как в столовой?

    Макароны с подливой – самое популярное блюдо, которое можно найти в меню каждой столовой. В чем секрет этого простого блюда и как повторить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.

    Подлива к макаронам – 10 вкусных рецептов приготовления

    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Томатная паста 1 ст.л.
    • Бульон 200 мл.
    • Сметана 2 ст.л.
    • Специи и Приправы по вкусу
    • Масло растительное 2 ст.л.
    • Мука 1 ст.л.

    Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

    Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте сначала лук в течение 3-4 минут, затем добавьте морковь и продолжайте жарить 10 минут.

    Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте сначала лук в течение 3-4 минут, затем добавьте морковь и продолжайте жарить 10 минут.

    После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить.

    Далее выложите сметану и влейте бульон, посолите и приправьте зажарку по вкусу. Тушите подливу еще 20 минут, пока овощи хорошо не разварятся.

    Далее выложите сметану и влейте бульон, посолите и приправьте зажарку по вкусу. Тушите подливу еще 20 минут, пока овощи хорошо не разварятся.

    Затем добавьте муку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.

    Если вы хотите получить более однородную консистенцию, то пюрируйте подливу блендером. Подавайте подливу к вареным макаронам.

    Если вы хотите получить более однородную консистенцию, то пюрируйте подливу блендером. Подавайте подливу к вареным макаронам.

    Простой и быстрый рецепт томатной подливы к макаронам

    Макароны и томатная подлива просто созданы друг для друга. Не смотря на свою простоту это блюдо способно удовлетворить запросы даже самого большого гурмана. Попробуйте приготовьте подливу самостоятельно и ощутите этот великолепный вкус сами.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Паста томатная – 2 ст.л.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Мука – 3 ст.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Морковь очистите и натрите на терке.

    Шаг 2. На растительном масле обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему морковь.

    Шаг 3. Через пару минут добавьте к зажарке томатную пасту.

    Шаг 4. Тушите пару минут, затем добавьте муку.

    Шаг 5. После этого влейте горячую воду, хорошо перемешайте. Тушите подливу, пока она не начнет кипеть. Горячую подливу подавайте с макаронами.

    Сытная подливка из свинины к макаронам

    На мякоти свинины у вас получится вкусная и сытная подлива для макарон. Такое блюдо можно приготовить в большом количестве и подать на обед или ужин.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Свинина – 1,5 кг.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный – по вкусу.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Томаты в собственном соку – 1 банка.
    • Паста томатная – 170 мл.
    • Вода – 2 ст.
    • Орегано – 2 ст.л.
    • Петрушка – 2 ст.л.
    • Приправа итальянская – 1ст.л.
    • Перец красный – 1 ч.л.
    • Порошок луковый – 1 ч.л.
    • Порошок чесночный – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами, разрежьте на куски, поперчите и посолите их по вкусу.

    Шаг 2. Обжарьте мясо на оливковом масле по 4-5 минут с каждой стороны.

    Шаг 3. Мясо переложите в жаропрочную форму и отставьте в сторону.

    Шаг 4. В сковороде, где жарилось мясо, обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок на небольшом огне в течение 2-3 минут. Затем добавьте стакан воды и тушите 1-2 минуты.

    Шаг 5. Затем добавьте томаты в собственном соку, второй стакан воды и приправы, все хорошо перемешайте.

    Шаг 6. Подливу выложите в форму к мясу и готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 2,5-3 часа, пока мясо не начнет расслаиваться.

    Шаг 7. Макароны выберите по своему вкусу и отварите до готовности, подавайте вместе с подливой.

    Пошаговый рецепт приготовления подливы с курицей к макаронам

    Для приготовления вкусной подливы подойдет абсолютно любое мясо, его выбор обуславливается вашими предпочтениями и запросами. Более быстрый вариант этого блюда можно приготовить на основе куриного мяса.

    Время готовки: 35 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 350 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Паста томатная – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 40 мл.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Базилик – 0,5 ч.л.
    • Перец красный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.

    Шаг 2. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.

    Шаг 3. В сотейник влейте растительное масло, выложите лук и перец, обжарьте до мягкости, посолите по вкусу.

    Шаг 4. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавьте их в сотейник и жарьте 5 минут.

    Шаг 5. Далее добавьте томатную пасту, соль, перец, базилик, сахар и чеснок. Влейте полстакана воды и тушите подливу 5-7 минут.

    Шаг 6. Сварите макароны по инструкции, указанной на упаковке, полейте их подливой и подавайте на стол.

    Вкусная и сочная подлива из фарша к макаронам

    Подлива сделает любой гарнир еще более вкусным и сочным. А особенно вкусно подавать ее с макаронами. Готовить ее совсем не сложно: обжарьте фарш и овощи на сковороде и добавьте немного воды, сливок или томатной пасты.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Вода – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 3-4 минут.

    Шаг 2. Затем добавьте на сковороду фарш, жарьте, постоянно помешивая, чтобы он не сбился в крупные комки.

    Шаг 3. Через 5-7 минут добавьте тертую морковь. Перемешайте и томите 2 минуты.

    Шаг 4. Помидоры помойте, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду. Также добавьте соль и молотый перец по вкусу.

    Шаг 5. Добавьте горячую воду и томите подливу на умеренном огне еще 5-10 минут до желаемой густоты.

    Шаг 6. Подавайте подливу с вареными макаронами в горячем виде.

    Простой и быстрый способ приготовления соуса к макаронам с мукой

    Для того, чтобы подлива имела густую консистенцию, в нее добавляют немного муки. По этому простому рецепту вы сможете приготовите нежнейшую подливу к макаронам и подать это полноценное блюдо на обед или ужин.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Мука пшеничная – 1 ст.л.
    • Паста томатная – 2 ст.л.
    • Вода – 500 мл.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.
    • Петрушка – 2-3 ветки.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите лук. Добавьте соль и сахар, продолжайте жарить 7 минут до золотистого цвета.

    Шаг 2. Затем добавьте измельченный чеснок, жарьте 1 минуту.

    Шаг 3. Далее всыпьте просеянную муку, продолжайте жарить 2-3 минуты, мука должна приобрести приятный золотистый оттенок.

    Шаг 4. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте 2 минуты.

    Шаг 5. Далее небольшими порциями влейте воду, перемешайте подливу и готовьте еще 5-7 минут на умеренном огне до желаемой густоты.

    Шаг 6. Когда подлива начнет закипать добавьте специи и посолите по вкусу. Закройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте ей настояться 15-20 минут. Затем добавьте рубленую петрушку и полейте подливой макароны.

    Как приготовить простую подливку из сосисок к макаронам?

    Каждому хоть раз приходилось на скорую руку перекусывать сосисками и макаронами. Но эти два самых простых ингредиента могут стать основой более интересного блюда. Для того, чтобы приготовить вкусную подливу, вам потребуется совсем немного времени и сил.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

    • Сосиски – 170 гр.
    • Соус томатный – 4 ст.л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Репчатый лук и морковку очистите и мелко нарежьте.

    Шаг 2. Сосиски очистите от оболочки и нарежьте небольшими дольками.

    Шаг 3. В сотейник с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте сначала овощи до мягкости.

    Шаг 4. Через 5 минут добавьте сосиски и томатный соус, перемешайте и томите подливу на слабом огне до желаемой густоты.

    Шаг 5. Через 10 минут подлива будет готова. Можно варить макароны и подавать еду на стол.

    Грибной соус к макаронам в домашних условиях

    Небольшая порция грибов способна преобразить любое блюдо, даже самая простая подлива покажется вам верхом кулинарного искусства. Подавайте грибную подливу с макаронами и свежей зеленью.

    Время готовки: 25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 4-6.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 250-300 гр.
    • Перец черный молотый – 2 гр.
    • Сливки 20 % – 250 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Орегано – по вкусу.
    • Лук репчатый – 80 гр.
    • Масло растительное – 20 мл.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

    Шаг 2. Грибы нарежьте небольшими кубиками.

    Шаг 3. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.

    Шаг 4. После этого добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага. Посолите и приправьте зажарку.

    Шаг 5. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

    Шаг 6. Сварите макароны. Разложите по тарелкам макароны и полейте их грибной подливкой.

    Нежная сливочная подлива с плавленным сыром к макаронам

    К макаронам подойдет любая подлива на основе сливок, томатного соуса или овощной зажарки. Как приготовить вкусную и сочную подливу, мы расскажем в этом рецепте. По своему вкусу вы можете добавить в нее любимые приправы.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Сыр плавленый – 150 гр.
    • Сливки – 200 мл.
    • Сыр твердый – 30 гр.
    • Масло сливочное – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Кориандр молотый – по вкусу.
    • Орегано – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. В кастрюле подогрейте сливки, но не доводите до кипения.

    Шаг 2. Сыр натрите на мелкой терке.

    Шаг 3. Смешайте сливки, тертый сыр, размягченное сливочное масло и плавленый сыр.

    Шаг 4. Ингредиенты взбейте до однородной консистенции.

    Шаг 5. Подливу посолите и приправьте по вкусу. Подавайте сливочную подливу вместе с макаронными изделиями.

    Овощная подлива из помидоров, моркови и перца к макаронам

    Если перед приготовлением обеда вы задаетесь вопросом, с чем подать макароны, то этот рецепт придется вам кстати. Овощная подлива имеет насыщенный вкус и восхитительный аромат, в сочетании с макаронами это блюдо обеспечит вам вкусный и питательный ужин.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Помидоры в собственном соку – 250 мл.
    • Сливки – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

    Шаг 2. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости.

    Шаг 3. Затем добавьте на сковородку помидоры в собственном соку, тушите 15 минут.

    Шаг 4. Далее влейте сливки, добавьте соль и молотый перец, продолжайте томить подливу 5-7 минут.

    Шаг 5. Отварите макароны по инструкции, указанной на упаковке, и подавайте их вместе с овощной подливой.

    Подлива к котлетам, рису, макаронам, пюре и другим гарнирам

    Подлива сделает любой гарнир более интересным и вкусным. Гречка, рис, макароны или даже обычное картофельное пюре станут сытнее, вкуснее и аппетитнее, если сдобрить их подходящим соусом. Благо, таких репецтов огромное множество. Можно приготовить мясные, овощные, сливочные или томатные подливки в зависимости от того, что есть у вас в холодильнике.

    Для приготовления мясного соуса к гарнирам можно использовать свинину, телятину, говядину и даже баранину. В курином соусе идеально использовать грудинку или филе, так как эти части курицы самые нежные. Что касается грибных соусов, то проще всего их готовить из шампиньонов, но самыми ароматными и вкусными будут подливы, приготовленные из сезонных лесных грибов.

    Как правильно приготовить подливу

    Еще один экспресс-вариант – соус из овощей, в состав которых входит лук, морковь, специи и томатная паста (томатный сок). Для густоты часто используются мука либо крахмал. Именно подобные ингредиенты делают консистенцию готовой подливки густой, вязкой и обволакивающей. Вариантов приготовления дополнения к гарниру на основе молочных продуктов тоже очень много. Для таких рецептов подойдет сметана, сливки или даже молоко, а также немного овощей (лук, морковь), ваши любимые специи и, конечно же, мука или крахмал для густоты.

    Готовим инвентарь

    Еще до начала приготовления подготовьте весь необходимый инвентарь: нож, терку, разделочную доску, сковороду или сотейник с толстым дном, небольшую кастрюльку. Также заранее необходимо подготовить продукты. Промойте и нарежьте мясо или овощи (в зависимости от того, по какому рецепт будете готовить), натрите морковь на терке, нашинкуйте лук, отмерьте специи и бульон. Саму подливку нужно подавать уже вместе с гарниром на тарелках для вторых блюд.

    Доставайте свои блокноты и записывайте рецепты самых вкусных подливок к гарнирам на любой вкус.

    Рецепт 1: мясная подлива к макаронам

    Любая паста станет намного вкуснее и интереснее, если щедро сдобрить ее таким соусом.

    Ингредиенты

    • Мясо (любое) – 250-300 гр;
    • Морковь – 1-2 шт;
    • Репчатый лук – 1-2 шт;
    • Мука – 1 ст. л;
    • Томатная паста – 1-2 ст. л;
    • Чеснок – 2 зубчика.

    Способ приготовления

    Для начала подготовьте все продукты: промойте и нарежьте мясо, измельчите овощи. На сковороде с использованием небольшого количества масла поджарьте мясо, потушите его до полуготовности. Потом туда же добавьте измельченный лук и морковь и пассируйте в течение 4-5 минут.

    Мясная подлива к макаронам

    Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочком, затем влейте воду так, чтобы она покрывала продукты. Следом за ней добавляйте томатную пасту и чеснок, готовьте под крышкой в течение 10-15 минут. Готовой подливке нужно дать настояться и еще загустеть в течение 10 минут.

    Рецепт 2: Сливочная подливка к макаронам

    Это элементарный рецепт, который готовится буквально за несколько минут. Записывайте.

    Ингредиенты

    • Помидоры – 400 гр;
    • Жирные сливки – 100 мл;
    • Лук – 1 шт;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Оливковое или подсолнечное масло 1-2 ст. л;
    • Базилик, душица, соль, сахар, черный перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к ним измельченные томаты (без косточек и кожицы), приправьте специями и тушите, пока часть жидкости не испарится.

    Сливочная подливка к макаронам

    После этого вливайте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, доведите до готовности на медленном огне (5-6 минут).

    Рецепт 3: Подлива из свинины

    Этот рецепт идеально подойдет к любому гарниру: из картошки, риса, гречневой каши, других круп.

    Подлива из свинины

    Готовится очень просто и быстро.

    Ингредиенты

    Свинина – 350-400 гр;
    Морковь – 1 шт;
    Лук репчатый – 2 шт;
    Томатная паста – 2 ст. л;
    Подсолнечное масло – 1-2 ст. л;
    Мука – 1 ст. л.
    Зелень, соль, перец – по вкусу

    Способ приготовления

    Мясо нужно вымыть и порезать на мелкие кусочки, поджарить на сковороде и залить водой, чтобы оно потушилось. Овощи нужно нарезать и пассировать в отдельной сковороде несколько минут, затем добавить муку и тщательно перемешать, залить томатной пастой разведенной в воде. Смешайте содержимое обеих сковородок, добавьте специи и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Такой подливке после приготовления нужно еще дать настояться в течение 15 минут.

    Рецепт 3: Подлива из курицы

    Этот соус получается очень нежным и отлично подойдет как к картошке, так и к рису или гречке.

    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 1 шт;
    • Репчатый лук – 1-2 шт;
    • Соль, перец, немного воды – по вкусу
    • Сметана или майонез – 100 мл;
    • Растительное масло – 1-2 ст. л.

    Способ приготовления

    Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кубиками, поджарить на сковороде, пока не посветлеет. В это же время необходимо измельчить лук и добавить в курице, тушить еще несколько минут под крышкой с добавлением воды.

    Подлива из курицы

    Довести мясо нужно почти до готовности, после чего влить майонез или сметану, обильно поперчить и посолить, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3-4 минут.

    Рецепт 4: Томатная подлива

    Классический вариант подливки, для которой нужно минимум ингредиентов, совсем немного времени и элементарные кулинарные способности.

    Ингредиенты

    Томатная паста, сок или помидоры – 150-160 гр;
    Растительное масло – 4 ст. л;
    Мука – 1 ст. л;
    Соль, перец, лавровый лист, бульонный кубик – по вкусу;
    Сахар – 1-2 ст.л;
    Репчатый лук – 1 шт;
    Вода – 250 мл.

    Способ приготовления

    Измельчите лук, обжарьте его на масле и добавьте туда томатную пасту, разведенную водой.

    Томатная подлива

    В небольшом количестве воды растворите бульонный кубик, смешайте с мукой и вылейте смесь к луку. Приправьте по вкусу солью, перцем, специями и тушите под крышкой несколько минут. Готовому соусу необходимо дать загустеть, а после полить им макароны, котлеты, картошку или другой гарнир.

    Рецепт 5: Подливка к гречке

    Ингредиенты

    • Репчатый лук – 2 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Томатная паста – 2-3 ст. л;
    • Сахар – 1 ст. л;
    • Соль, перец, душистые травы – по вкусу;
    • Сливки или жирная сметана – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    Мелко нарежьте овощи и обжарьте их на сковороде.

    Подливка к гречке

    Томатную пасту следует развести в воде или бульоне, залить ею овощи и по вкусу добавить специи. Полученную смесь потушите под крышкой 10 минут, а после – добавляйте сметану или сливки и снимайте с огня. Подлива к гречке готова.

    Рецепт 6: Мясная подлива

    Мясная подлива очень сытная и отлично дополнит любой гарнир, будь то картошка, рис, гречка или макароны.

    Ингредиенты

    Мясо (любое) – 800 гр;
    Лук репчатый – 4-3 шт;
    Мука – 1-2 ч. л;
    Кетчуп – 3-4 ст. л;
    Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле с толстым дном. Когда оно подрумянится, добавьте нашинкованный лук и жарьте еще несколько минут. После этого обильно приправьте смесь, влейте 1-2 стакана воды, добавьте муку и убедитесь, что не образовалось комочков. Томите соус в течение 50 минут, после чего выключите огонь и оставьте подливку настаиваться.

    Рецепт 6: Подлива с грибами

    Этот ароматный соус как нельзя лучше сочетается с картофелем, кашами и даже макаронами.

    Подлива с грибами

    Грибы можно брать любые, например, шампиньоны, но если у вас есть сезонные лесные, то результат будет еще вкуснее.

    Ингредиенты

    • Грибы – 400 гр;
    • Репчатый лук – 1-2 шт.;
    • Сливки (жирность больше 20%) – 1 стакан;
    • Мука – 1 ст. л.;
    • Сливочное масло – 60-70 гр;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Отварите грибы до готовности, после чего мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, муку и сливки. Убедитесь, что не образовалось комочков, тушите минут 10. Приправьте специями по вкусу и оставьте соус настаиваться.

    Рецепт 7: Соус к котлетам

    Такой соус готовится буквально за пару минут после того, как вы закончили обжаривать котлеты.

    Соус к котлетам

    Чтобы подливка была вкуснее, вместо обычного подсолнечного масла лучше использовать тот жир и сок, который остался после жарки.

    Ингредиенты

    • Жир после жарки котлет;
    • Репчатый лук – Половина головки;
    • Мука – 1 ст. л.;
    • Томатная паста – 3-4 ст. л.;
    • Вода – 200 мл;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Обжарьте мелко нарубленный лук в том жире с соком, который остался после жарки котлет. Добавьте туда же муку, специи, томатную пасту и воду, тщательно перемешайте. Дождитесь, пока смесь закипит. После этого проварите на медленном огне около 10 минут и дайте настояться.

    Рецепт 8: Подливка к рису

    Даже самый простой отварной рис станет настоящим произведением кулинарного искусства, если приготовить к нему вкусную подливу.

    Подливка к рису

    Для этого потребуется немного времени, несколько простых продуктов и чуть-чуть сноровки.

    Ингредиенты

    Говядина – 400 гр;
    Морковь – 1 шт.;
    Репчатый лук – 1 шт.;
    Томатная паста – 1-2 ст. л.;
    Мука – 1 ст. л.;
    Растительное масло lля жарки;
    Горячая вода – 1 стакан;
    Соль, перец, пряные травы – по вкусу.

    Способ приготовления

    Мясо нужно промыть, нарезать кубиками и обжарить до готовности. Выньте его из сковороды и в том же жире, в котором готовилось мясо, обжарьте мелко нарезанный лук и морковку. Добавьте к овощам томатную пасту, муку, воду, потушите несколько минут. В получившийся соус положите мясо, перемешайте и добавьте любимые специи. Тушите несколько минут до готовности овощей.

    Рецепт 9: Соус из печени

    Такая подливка – универсальный продукт. Она не только очень вкусная, сытная, но и полезная.

    Соус из печени

    А еще этот печеночный соус идеально сочетается с любимыми гарнирами.

    Ингредиенты

    Печень – 500 гр;
    Репчатый лук – 2 шт.;
    Сметана – 350-400 гр;
    Сушеная петрушка или укроп, мука – по вкусу.

    Способ приготовления

    Помойте и нарежьте печенку небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте. Лук нужно мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к печенке в глубокую кастрюльку. Залейте их сметаной и потушите на медленном огне около 20 минут, после чего посолите, поперчите и оставьте настаиваться.

    Рецепт 10: Говяжья подливка

    Соус из говядины очень легко готовится, сочетается с большинством продуктов и требует минимум времени.

    Ингредиенты

    • Говядина – 500 гр;
    • Репчатый лук – 1-2 шт.;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Томатная паст – 1 ст. л.;
    • Вода – 300-400 мл;
    • Растительное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    Промойте и нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его на растительном масле.

    Говяжья подливка

    К мясу добавьте мелко нашинкованный репчатый лук, смешайте с томатной пастой, мукой и водой. Убедитесь, что не образовалось комочков. Добавьте специи. Подливку нужно довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Дайте ей настояться 10 минут и подавайте.

    Рецепт 11: Соус к картофельному пюре

    Универсальный рецепт на случай, когда справиться с готовкой нужно очень быстро.

    Соус к картофельному пюре

    Вкус вас точно порадует.

    Ингредиенты

    Куриное филе – 300 гр;
    Репчатый лук – 2 шт.;
    Растительное масло – 1-2 ст. л.;
    Вода – по необходимости;
    Соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Курицу промойте и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до полуготовности. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук и любимые специи, а также небольшое количество воды, потушите. Идеально для этих продуктов подойдет карри. Потушите смесь до готовности на медленном огне и дайте подливке настояться.

    Рецепт 12: Соус из муки

    Это самый простой и быстрый рецепт подливы к макаронам или кашам. Готовится соус из муки буквально за несколько минут и выручит даже в ситуации, когда холодильник совсем пуст.

    Ингредиенты

    Молоко или сливки – 100 мл;
    Мука – 1 ст. л.;
    Сливочное масло – 40-50 гр;
    Вода – 1-2 ст. л.;
    Соль, перец, специи – по вкусу.

    Способ приготовления

    В кастрюльке с толстым дном нагрейте молоко, добавьте туда специи и сливочное масло. В отдельной емкости смешайте воду и муку, чтобы не было комочков, вылейте смесь к молоку, перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы сделать готовый соус более густым или жидким.

    Несколько важных секретов на заметку

    Пожалуй, одним из самых главных секретов успеха любой подливки является правильный подбор пропорций. Так, рекомендуется на один стакан жидкости брать 1 столовую ложку муки. И уже от этих пропорций отталкиваться, чтобы добиться желаемой консистенции, более жидкой или густой.

    Если вы делаете подливку для котлет, используйте тот жир и сок, который образовался после жарки фарша. Тогда ее вкус и аромат будут очень насыщенными.

    Главная проблема при приготовлении соусов с добавлением муки – комочки. Чтобы их не образовывалось, рекомендуется смешивать муку с небольшим количеством жидкости и только потом добавлять эту смесь к основным ингредиентам.

    Еще один секрет для приготовления вкусной домашней подливки к гарнирам на основе томатной пасты – использование помидоров. Если в холодильнике томатной пасты не оказалось, ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются томаты, очищенные от семечек и кожицы, немного зелени, любимых приправ. Все это нужно измельчить блендером и использовать по назначению.

    Курица отлично сочетается с карри и сушеным чесноком, это беспроигрышный вариант.

    Когда вы готовите сливочные подливки, помните, что добавлять сливки или сметану нужно в самую последнюю очередь и не кипятить их, а только довести до кипения, и сразу же снять с огня и дать настояться некоторое время.

    Муку в соусах можно смело заменять кукурузным крахмалом.

    Чтобы подливки без мяса были с более насыщенным вкусом, вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Вариант для ленивых – растворить в воде несколько бульонных кубиков.

    Теперь вы знаете все, что необходимо для приготовления идеальных подливок к любому гарниру. Запоминайте, готовьте, пробуйте и ешьте с удовольствием.

    Самые вкусные рецепты подлив к макаронам

    «Люблю я макароны…» — знаете, есть такая песенка? И такая вот «воспетая» любовь к макаронным изделиям весьма справедлива, ведь их едят, наверное, в каждой семье, и взрослые, и дети, на обед и ужин, а иногда – даже на завтрак. Разнообразить уже привычный и знакомый вкус поможет подлива к макаронам, а вернее множество вариантов подлив.
    Какую подливу можно приготовить к макаронам? Да, абсолютно любую: с мясом и без, сырную (конечно же), сливочную или томатную, вариантов просто уйма. Все зависит от личных предпочтений, времени, которое у Вас есть на готовку, ну, и наличия ингредиентов, разумеется. Мы постараемся рассказать Вам, как готовятся самые популярные и не очень сложные подливки, чтоб Вы тоже могли разнообразить свои макарошки и удивить свою семью. Поехали!

    Рецепт простой подливы к макаронам

    Как готовится подлива к макаронам как в столовой

    Начнем мы с самого быстрого, простого, возможно, немного ностальгического рецепта подливы к макаронам. Почему ностальгического? Все просто – это та самая обычная, он от этого не менее вкусная, подлива к макаронам, как готовили в столовых летних лагерей, школ, садиков. Та самая «оранжевая жижа», которой поливали буквально все, что было у Вас на тарелке. И это было так вкусно… Ни одна подлива тогда, в детстве, не могла сравниться с этой столовской… Кто-то любил ее, кто-то ненавидел, но никто никогда не был к ней равнодушен. И сегодня мы научим Вас, как ее повторить в домашних условиях. Начнем, как обычно, с ингредиентов.

    Ингредиенты

    • сливочное масло – 50 г ;
    • мука пшеничная – 2 ст. л. ;
    • репчатый лук – 1 шт. ;
    • томатная паста – 2 ст. л. ;
    • вода – 200-300 мл (можно заменить бульоном, если есть);
    • лаврушка – 2 листика ;
    • соль, перец, специи – по вкусу .

    Как сделать подливу к макаронам?

    Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.
    Пошаговое приготовление:

    1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
    2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
    3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
    4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
    5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

    вкусная простая и быстрая подлива для макарон

    Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.

    Рецепт подливы с мясом

    А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:

    • нежирная свинина – 700 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт. (не большие);
    • консервированный болгарский перец – 200 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло – для жарки;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
    2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
    3. Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
    4. Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
    5. Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
    6. Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
    7. После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.

    Уточнение на «всякий случай»
    Вместо свинины можно взять любое другое мясо: говядину, курицу, фарш. Можно даже взять сосиски или колбасные изделия. Набор овощей тоже можно подобрать на свой собственный вкус, добавив свежие или консервированные томаты или, например, грибы. Не бойтесь экспериментов!

    Вкусный рецепт подливы к макаронам с мясом кусочками

    Подлива для макарон без мяса

    Подготовили мы для Вас и рецепт простой вкусной подливы к макаронам без мяса. Она, конечно, более сложная, чем первый предложенный вариант, но безумно вкусная, ароматная и оригинальная. Вообще, эту подливу можно назвать практически овощной. Рассмотрим ингредиенты:

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г);
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сливки (20-30% жирности) – 50 мл;
    • прованские травы – 1 ч. л.;
    • соль, перец, специи – по вкусу.
    1. Все овощи нужно очистить от шелухи, перец очистить от косточек.
    2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку, перец нарезать мелкой соломкой, томаты в собственном соку тоже нужно нарезать кубиками.
    3. Первым на сковороду с разогретым маслом отправить лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и перец. Готовить все вместе пока овощи не обмякнут. Последними добавить измельченные томаты и их сок. Огонь сделать небольшим.

    Совет от Сошьера
    Если Вы хотите сделать подливу более густой, тогда на этом этапе нужно добавить 1-1,5 ст. л. пшеничной муки. Количество регулируйте в зависимости от Вашего желания. Хотите более густой подлив добавьте больше муки, и наоборот.

    1. Теперь нужно добавить сливки и сахар. Количество сахара тоже нужно регулировать в зависимость от кислоты помидор. Так что пробуйте.
    2. Последний этап – добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Все хорошо перемешать, тушить еще минут 10-15 до готовности. Снять с огня и можно подавать к макарошкам.

    Сытная и вкусная овощная подлива к макаронам без мяса

    Подлива из сыра

    Какие макарошки без сыра? Это еще один вариант, как сделать подливу к макаронам без мяса. Этот рецепт особенно зайдет детям. Так что, обязательно попробуйте приготовить – будет очень вкусно.
    Но сначала, подготовьте следующие ингредиенты:

    • сыр (твердый или полутвердый) – 300 г;
    • молоко – 200 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • соль, перец, специи – по вкусу.
    1. На сливочном масле обжарить муку до золотистости.
    2. После тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко. Довести до кипения. Не забывайте постоянно мешать, чтоб не пригорало. Огонь уменьшить до минимального.
    3. Как только кисель из муки и молока закипит, добавляйте сыр. Желательно тоже порционно и ждать, пока каждая порция растворится и станет однородной. Так растворить весь сыр. Подлива загустеет.
    4. Последний этап – добавить соль, перец, специи (мы советуем добавить молотый мускатный орех). Проварить все буквально минут 5 и можно снимать с огня.

    Подлива с сыром к макаронам

    Такой подливой можно полить макароны сверху или перемешать все вместе. Потрясающе вкусно получается!

    Подлива из шпината

    Если Вы до сих не определились, какую подливу можно сделать к макаронам, тогда у нас есть еще один вариант для Вас. Не будем ходить вокруг да около, и сразу подготовим ингредиенты:

    • шпинат (свежий или замороженный) – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сливки или сметана – 200 г;
    • соль, перец, специи – по вкусу.
    1. Шпинат мелко-мелко нарубить, отправить на разогретую сковороду. Пассировать на сковороде не больше минуты.
    2. Добавить «сливочную составляющую» и сливочное масло. Хорошо перемешать и выпаривать минут 10.
    3. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и готовить еще буквально 5-7 минут. После – снять с огня и подать к столу.

    Подлива со шпинатом для макарон

    Получается вот такая легкая подлива для макарон. Очень вкусная, ее едят даже дети, так что – это хороший способ заставить деток кушать шпинат.

    Подлива для макарон без томатной пасты

    Ароматная подлива для макарон без томатной пасты

    И последний вариант – это подлива без томатной пасты. Здесь в качестве основы можно спокойно взять самый первый рецепт. Заменить томатную пасту сметаной, а еще можно добавить грибы. Грибы нужно будет протушить вместе с луком, а дальше все так же, как в рецепте. Грибы и сливочный вкус – отличное сочетание. Особенно, если в качестве мясного блюда подать к макаронам куриные котлетки… Ммм… объедение!

    Вот такой список рецептов у нас получился. Надеемся, Вы обязательно найдете здесь то, что Вам по душе. Ну, а, если такого рецепта у нас нет, расскажите в комментариях, с какой подливой Вы готовите и подаете макароны.

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 1

    Макароны — самый быстрый и простой вариант ужина. Американцы подают блюдо с большим количеством сыра, итальянцы — со свежими томатами, жители Азии — с морепродуктами. А вот наши рецепты удивляют заморских друзей: там и не думают заливать изделия молоком или бульоном. Если макароны уже давно стали одним из ваших семейных блюд, предлагаем подобрать к ним отпадную подливу.

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 2

    Итак, у нас сразу несколько вариантов: с зеленью, мясом, молоком, сыром, овощами. Советуем поэкспериментировать и попробовать каждый. Тогда выбрать самую вкусную по вашему мнению заправку будет достаточно просто. Открывайте новые горизонты! Макароны могут стать самым желанным блюдом на столе.

    Сливочная

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 3

    Ингредиенты

    • 2 зуб. чеснока
    • 1 луковица
    • 200 мл жирных сливок
    • 0,5 кг помидоров
    • 1 пуч. базилика
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 щеп. сушеной мелиссы
    • 1 ч. л. сахара
    • соль и перец по вкусу

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 4

    Приготовление

    1. Измельчите чеснок. Обжарьте на растительном масле. Измельчите лук. Этот овощ также обжарьте на том же масле, предварительно пересыпав чеснок в тарелку.
    2. Добавьте к слегка обжаренному луку измельченные помидоры без кожицы, рубленый базилик, соль, перец, а также сливочное масло.
    3. Когда большая часть жидкости со сковороды выпарится, добавьте сливки.
    4. Доведите всю массу до кипения. Всыпьте немного мелиссы и сахар.
    5. Добавьте на сковороду уже готовые макароны и протушите всё 3 минуты.

    Такая нежная заправка превратит обычное мучное изделие в главный изыск семейного ужина. Сразу советуем готовить больше, ведь добавку будет просить каждый.

    Сырная

    Ингредиенты

    • 2 ст. л. пшеничной муки
    • 200 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г твердого сыра
    • 100 г ветчины
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • бик, тмин по вкусу
    • соль, перец по вкусу

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 6

    Приготовление

    1. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла на сковороде. Добавьте муку. Обжаривайте, пока масса не станет золотистой. Влейте молоко. Доведите массу до кипения.
    2. Натрите сыр. Пересыпьте в кипящее молоко.
    3. Добавьте все специи и сливочное масло.
    4. Нарежьте ветчину тонкими слайсами или соломкой.
    5. Залейте молочно-сырным соусом готовые макароны , добавьте ветчину, тушите 3–4 минуты.

    То, что еще горячие макароны можно посыпать тертым сыром, чтобы они стали вкуснее, — ни для кого не новость. Но вкус точно можно сделать еще лучше, если предварительно расплавить сыр в молоке.

    Грибная

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 7

    Ингредиенты

    • 200 г куриной грудки
    • 1 луковица
    • 200 г шампиньонов
    • 100 г сметаны
    • 1 пуч. зелени
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец по вкусу

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 8

    Приготовление

    1. Нарежьте мясо полосками. Обжарьте на оливковом масле, добавьте специи.
    2. Измельчите лук. Добавьте к мясу на сковороде. Тушите 10 минут.
    3. Нарежьте шампиньоны. Пересыпьте к другим продуктам на сковороде. Затем добавьте сливочное масло.
    4. Через 5 минут влейте сметану и всыпьте рубленую зелень.
    5. Полейте подливой готовые макароны.

    Заправка из курицы и грибов в сметанном соусе по праву считается одним из лучших выборов для макарон. Блюдо получается ароматным и сытным. Если вы приверженец традиционной кухни, варианта лучше не найти.

    Шпинатная

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 9

    Ингредиенты

    • 0,5 кг шпината
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 пуч. базилика
    • 200 мл сметаны
    • 50 г сливочного масла
    • соль, перец по вкусу

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 10

    Приготовление

    1. Измельчите шпинат. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. растительного масла. Протушите шпинат в течение 10 минут.
    2. Добавьте специи, сметану, сливочное масло и рубленый базилик.
    3. Заправьте уже готовые макаронные изделия таким соусом.

    Да, это не макароны с мясом или сыром, но такой вариант тоже имеет право быть. Нужное количество специй — и даже базилику будет чем удивить всех за столом.

    Овощная

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 11

    Ингредиенты

    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 луковица
    • 3 зуб. чеснока
    • 50 г бекона
    • 200 г свиного фарша
    • 2 болгарских перца
    • 200 мл молока
    • 2 помидора
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. орегано
    • 50 г пармезана
    • 50 мл красного вина
    • соль, перец по вкусу

    6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 12

    Приготовление

    1. Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте на нём измельченный лук и чеснок. Добавьте нарезанный кусочками бекон и фарш.
    2. Нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю. Готовьте еще 5 минут.
    3. Влейте вино. Доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Готовьте так, пока большая часть вина не испарится. Добавьте специи.
    4. Влейте в емкость молоко. Помешивайте, чтобы оно не подгорело.
    5. Добавьте измельченные помидоры, орегано и сахар. Готовьте в открытой емкости в течение 60 минут.
    6. Залейте соусом горячие макароны. Посыпьте всё тертым сыром.

    А это уже не просто очередное блюдо из макарон. Такое угощение можно приготовить на праздничный или романтический ужин. Украсьте каждую порцию веточкой базилика и подавайте.

    Томатная

    Ингредиенты

    • 300 г помидоров
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 1 луковица
    • 1 болгарский перец
    • 1 кабачок
    • 1 стебель сельдерея
    • 200 г тыквы
    • 2 лавровых листа
    • 2 зуб. чеснока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 50 мл воды
    • базилик, розмарин, тимьян по вкусу
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

    1. Подогрейте масло в сотейнике.
    2. Нарежьте все вышеперечисленные овощи одинаковыми кубиками. Пересыпьте их в сотейник и тушите на медленном огне под крышкой.
    3. Добавьте воды, когда овощная масса станет слишком густой.
    4. После того как овощи станут мягкими, добавьте к ним томатную пасту, чеснок и специи. Тушите еще 40 минут.
    5. Полейте овощной массой готовые макароны.

    Отличный выбор для вегетарианцев: никакого мяса и много овощей. Даже если вы любите мясо, время от времени в меню стоит вносить изменения, особенно если вы готовите макароны чаще других блюд.

    9 рецептов подливы к макаронам

    9 рецептов подливы к макаронам

    Макароны – отличный гарнир и основа для самых разных блюд. Особенно хороши они с разнообразными подливами и соусами – с мясом, курицей, овощами, сыром и так далее.

    Вот несколько вариантов подлив для макарон, которые легко и быстро приготовить.

    Сливочная подлива к макаронам с помидорами

    Вам понадобится:
    несколько зубчиков чеснока,
    пара луковиц,
    стакан жирных сливок или сметаны,
    полкило помидоров,
    базилик,
    оливковое масло,
    ложка сливочного масла,
    соль,
    перец,
    немного сушеной мелиссы,
    ложка сахара.

    Нарежьте пластинками чеснок, обжарьте его в оливковом масле. Когда чеснок станет золотистым, удалите его из масла и положите туда нарезанный лук. Обжарьте его до готовности, добавьте измельченные помидоры, с которых снята кожица, соль, перец, базилик (мелко нарезанный или сушеный), ложку сливочного масла. Когда большая часть жидкости выпарится, добавьте сливки или сметану, доведите до кипения, бросьте туда щепотку мелиссы, добавляйте к макаронам или потушите макароны в соусе.

    Овощная подлива для макарон

    400 граммов помидоров,
    томатная паста,
    две луковицы,
    сладкий болгарский перец,
    кабачок,
    стебель сельдерея,
    тыква,
    лавровый лист,
    душистый и молотый перец,
    базилик,
    розмарин,
    тимьян,
    чеснок,
    оливковое масло,
    вода.

    В сотейник налейте масло, разогрейте, все овощи нарежьте кубиками примерно одинакового размера, поместите в сотейник, хорошо перемешайте, оставьте тушиться на маленьком огне, закрыв крышкой.

    Время от времени перемешивайте, если нужно – доливайте воду. Когда все овощи станут мягкими, добавьте туда томатную пасту, приправы, соль, перец, чеснок. Время приготовления примерно сорок минут.

    Сырная подлива для макарон

    Для приготовления этого соуса необходимы:
    две ложки муки, стакан молока,
    50 г сливочного масла,
    растительное масло,
    соль,
    перец,
    200 граммов натертого сыра (можно два вида),
    тмин,
    базилик.

    Разогреть растительное масло, добавить в него муку, обжарить до золотистого цвета, медленно влить стакан молока, размешивая, довести до кипения, добавить натертый сыр, перемешать, помешивая. Добавить приправы, мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), перемешать. Подавать горячим, залив макароны или потушить макароны в соусе пару минут.

    Подлива из курицы

    3925073_x_000fc4a7 (604x453, 71Kb)

    Одна куриная грудка без костей,
    лук,
    чеснок,
    мука,
    сметана или сливки (стакан),
    вода,
    базилик,
    чеснок.

    На разогретую сковороду поместите нарезанную соломкой куриную грудку, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный мелко лук, перемешайте. Когда лук станет золотистым, добавьте пару ложек муки, обжарьте до карамельного цвета, добавьте немного воды, перемешайте, накройте крышкой и дайте потушиться пятнадцать минут на маленьком огне. Когда мясо будет практически готово, залейте его сметаной (или сливками), добавьте измельченный чеснок, базилик, соль и перец, потушите еще минут пять и снимайте с огня.

    Подлива из курицы с грибами

    Продукты:
    куриная грудка (филе),
    две луковицы,
    300 граммов шампиньонов,
    сметана,
    соль,
    перец,
    зелень,
    две ложки сливочного масла,
    растительное масло.

    На растительном масле обжарьте нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку, немного посолите. Когда куриное мясо станет золотистым, добавьте нарезанный соломкой лук и подержите на среднем огне еще минут десять. Нарежьте шампиньоны (соломкой или половинками), добавьте на сковороду, поперчите, перемешайте, добавьте сливочное масло, сделайте слабый огонь. Через пять минут добавьте сметану, посолите, добавьте зелень.

    Подлива к макаронам из курицы с помидорами

    3925073_tm1c57_gravy_macaroni_lg (616x462, 189Kb)

    Вам нужны:
    куриное филе, 300 граммов,
    две средних луковицы,
    полкило помидоров,
    соль,
    перец,
    базилик,
    розмарин,
    душица,
    сахар,
    чеснок,
    растительное масло.

    В глубоком сотейнике обжарьте нарезанное маленькими кусочками куриное филе, когда оно приобретет красивый золотистый цвет, добавьте нарезанный лук, перемешайте и потушите вместе. С помидор снимите кожицу, ошпарив кипятком, мелко порежьте, добавьте в сотейник, перемешайте с курицей и луком, если нужно. Добавьте немного воды, посолите. Поперчите, добавьте немного сахара (половину чайной ложки), сухие или свежие приправы, накройте крышкой и потушите до готовности. В самом конце положите натертый на мелкой терке или мелко порезанный чеснок (три-четыре зубчика), накройте крышкой и дайте настояться минут десять, сняв с огня.

    Подлива из шпината

    Вам понадобится:
    Свежий (500г ) или замороженный шпинат (одна упаковка),
    оливковое масло,
    базилик,
    соль,
    сливки (сметана),
    50 г сливочного масла.

    На сковороду поместите мелко нарезанный шпинат или измельченный из магазинной пачки, накройте крышкой, потушите немного. Добавьте немного соли, влейте стакан сливок или нежирной сметаны, добавьте ложку сливочного масла, добавьте базилик, сухой или свежий.
    Нежное и полезное блюдо готовится в течение 10 минут и отлично подходит к макаронам.

    Подливка из свинины

    Понадобится:
    Нежирная свинина, 300-400г,
    две-три луковицы,
    морковь (две штуки),
    томатная паста,
    чеснок,
    соль,
    перец,
    зелень,
    вода или бульон.

    Нарежьте свинину на небольшие кусочки, немного отбейте, поместите в латку или сотейник. Когда на мясе появится корочка, добавьте стакан воды или мясного бульона, добавьте нарезанный полукольцами лук, порезанную соломкой морковь, и тушите до готовности. Незадолго до этого добавьте томатную пасту, чеснок. В самом конце поместите зелень.

    Подлива из говядины

    3925073_606ab3da01fbd47cc095bcf28bddc7c1 (500x372, 74Kb)

    Понадобится:
    300-400 граммов говядины,
    две-три луковицы,
    две моркови,
    мука,
    мясной бульон или вода,
    чашка сливок,
    соль,
    перец,
    чеснок,
    зелень.

    Говядину нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, пока не образуется коричневая корочка. После этого залить бульоном или водой, добавить нарезанные соломкой лук и морковь, тушить до мягкости мяса на медленном огне. Параллельно на другой сковороде обжарить две ложки муки до коричневого цвета, добавить немного воды, размешать, добавить сливки, посолить, поперчить, перелить в сотейник с мясом. В готовую подливу порезать зелень и выдавить чеснок.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также:
    Описание сорта малины «поклон Казакову» — характеристика сорта малины поклон казакову: преимущества, недостатки, особенности ухода, подготовка к зиме
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: