Подосиновик желто-бурый — описание, фото

Подосиновик желто-бурый, Leccinum versipelle

Шляпка: Диаметр 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. “челыш”; выглядит, сами понимаете, довольно фрейдистски), позже выпуклая, изредка – плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор: Трубчатый. Цвет от белого до сероватого (у молодых грибов часто – сажисто-черный, постепенно светлеющий по мере развития), поры мелкие. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки, особенно у зрелых грибов.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Распространение: Растет разнокожий подосиновик с июня по октябрь в лиственных, смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Сходные виды: По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием “подосиновик”), окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный, Leccinum aurantiacum, который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как L. versipelle по фактуре скорее напоминает крепкий подберезовик Leccinum scabrum. Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных формах красного подосиновика.

Съедобность: По мнению многих, отличный съедобный гриб, уступающий белому лишь немного. Не все разделяют это мнение; по отзывам противников, жареный подосиновик отдает псиной или гнилушками. Очевидно, его следует уметь готовить.

Замечания автора: Мы все любим подосиновик. Подосиновик красив. Пусть и нет у него такой мощной “внутренней красоты”, как у белого (хотя кое-какая всё же есть) – яркий облик и внушительные габариты могут порадовать кого угодно. У многих грибников именно с подосиновиком связаны воспоминания о первом грибе – о первом настоящем грибе, не о мухоморе и не о сыроежке. Прекрасно помню, как году эдак в 83-м поехали мы за грибами – наугад, не зная мест и дороги, – и после нескольких неудачных вылазок остановились около скромного молодого леска у края поля. А там.

Думаю, вы уже догадались, что мы там увидели. Что и сколько. И что из багажника пришлось запаску перетаскивать в салон, потому что там не было места, вы тоже догадались. А вот что машина была так перегружена грибами, что царапала глушаком асфальт, я врать не буду. Но подосиновиков там была просто невыразимая масса!

Подосиновиков и почему-то волнушек. В пропорции “одна волнушка на два подосиновика”. И волнушек набралось хорошее ведро с небольшим. Это притом, обратите внимание, что волнушки – они всё-таки маленькие.

Эх. И где эти времена? Благодаря своей наивной броскости подосиновики первыми уходят из наших лесов. Походным порядком, свернув знамена.

Что сказать еще? Личинки грибных мух (а попросту черви) едят шляпку неожиданным образом: образуют в ней черные каверны, полностью заполненные собой. Неприятно. Хотя и удобно. Вырезаешь “червячник”, остальной гриб – твой. Неприятно, но удобно и практично. Такие уж времена, такие нравы.

Leccinum versipelle, Подосиновик желто-бурый

“Разнокожий” подосиновик может быть и насыщенно-красным, но краснота эта особенная – словно подберезовик выкрасил себе голову под подосиновик. С настоящим красным его всё равно не спутаешь, даже если не смотреть на “подберезовую” ногу.

Единственный недостаток подосиновика желто-бурого, или разнокожего – это оранжевый, а не радикально-красный, цвет шляпки. Будь этот гриб красным – было бы еще приятнее. Но и так, в общем-то, неплохо получилось, если учесть, что таких подосиновиков нашлось там несколько десятков, и всё это – в сотне метров о калитки.

По отношению к подосиновым грибам человека по-настоящему волнует лишь один вопрос: как такое вообще может вырасти там, где постоянно ходят люди и проезжают транспортные средства? А ведь вырастает. Этот подосиновик желто-бурый рос прямо на обочине дороги, по которой местные жители регулярно ходят за грибами, ягодами, орехами и ни за чем, просто так ходят.

Короткая клубневидная нога – не признак. Если гриб растет практически на открытом месте, зачем ему длинная нога? Сероватые поры – тоже не признак. У всех с возрастом сереют. Так как же наверняка отличить Leccinum versipelle от других “подосиновиков”? На это, дорогой читатель, я и не знаю, что ответить.

Leccinum versipelle, Подосиновик желто-бурый

Во время международного грибного слета “Махра-2005” собственно грибов, по правде говоря, было немного. Но какие это были грибы! Кое-кому даже посчастливилось увидеть Синяк (гиропорус синеющий), что уж говорить о каких-то подосиновиках.

Не устаю удивляться, каким образом в местности с таким количеством грибников на квадратный метр леса умудряются вызревать (на опушке! у дороги!) такие роскошные шляпы. Эти, кстати, нашел Андрей Богданов – а я уж воспользовался случаем.

Leccinum versipelle, Подосиновик желто-бурый

Разнокожий подосиновик, выросший в нетипичном для себя сосновом окружении, выглядит настолько интересно, что хочется принять его за кого-нибудь другого. Где тот примелькавшийся “березовый обабок”? Нет, перед нами загадочный принц грибов в карнавальной маске.

Читайте также:
Какие народные средства помогут избавиться от мышей в частном доме

Leccinum versipelle, Подосиновик желто-бурый

У молодых подосиновиков трубчатый слой может быть черным, как сажа, что иногда удивляет человека. Видимо, это как-то связано с чешуйками на ноге, которую тесно охватывает шляпка новорожденного гриба. Или не связано.

Leccinum versipelle, Подосиновик желто-бурый

Надо отметить, что гриб-подосиновик, тем более такой, “разнокожий”, далеко не всегда похож на яркий фонарик, игриво выглядывающий из травы. Последние октябрьские подосиновики и вовсе окрашены в ржаво-защитные цвета. Это, тем не менее, ничуть не умаляет радости от открытия: поздние представители вида Leccinum versipelle мясисты, крепки и совершенно не червивы.

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Versipellis, e, изменчивый, переменный; владеющий искусством превращений, оборотень; притворяюшийся, лицемерный (Juppiter versipellis, Юпитер изменчивый). Part. perf. pass. к verto, vertī, versum, ere + pellis, is f мех, шкура; пергамент; меховая шапка; кожаная обувь.

Синонимы

  • Boletus versipellis Fr. & Hök, Boleti, Fungorum generis, illustratio: 13 (1835)
  • Krombholziella versipellis (Fr. & Hök) Bon, Docums Mycol. 15(no. 59): 51 (1985)
  • Leccinum rufescens (Secr. ex Konrad) Šutara, Česká Mykol. 43(1): 7 (1989)
  • Leccinum percandidum (Vassilkov) Watling, Trans. Br. mycol. Soc. 43(4): 691 (1960)
  • Leccinum testaceoscabrum Secr. ex Singer, Am. Midl. Nat. 37: 123 (1947)
  • Leccinum atrostipitatum A.H. Sm., Thiers & Watling, Michigan Bot. 5: 155 (1966)
  • Leccinum roseotinctum Watling, Notes R. bot. Gdn Edinb. 29(2): 267 (1969)
  • Leccinum callitrichum Redeuilh, Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 111(3): 169 (1995)
  • Leccinum percandidum (J. Blum) Lannoy & Estadès, Monographie des Leccinum d’Europe (France): 112 (1995)

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)
Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)
Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Габитус

Шляпка

Шляпка 80 – 180 мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании плоско-выпуклая. Край у молодых плодовых тел со свисающей кожицей до 4 мм длиной, которая с возрастом исчезает. Поверхность слегка бархатистая, желтовато-коричневая, оранжевая, коричневая, иногда беловатая, с розовыми оттенками или абрикосовых тонов [1] .

Гименофор трубчатый, приросший, желтовато-белый, серо-коричневый, приобретает фиолетово-серые оттенки в местах повреждений; поры 0.5 мм в диаметре [1] .

Ножка

Ножка 70 – 200 мм длиной, 10 – 45 мм в диаметре, цилиндрическая или утолщённая книзу, белая, серая или с жёлтым оттенком, поверхность покрыта чешуйками от серого до чёрного цвета [1] .

Мякоть

Мякоть белая, при повреждении чернеет с фиолетовыми оттенками в верхней части ножки и в шляпке, с голубыми оттенками в основании ножки [1] .

Микроскопия

Споры (9.0) 11.5 – 16.5 × 3.5 – 4.0 (5.0) мкм, веретеновидные [1] .

Базидии 20 – 35 × 6.5 – 11.0 мкм, как правило булавовидные, 4-споровые [1] .

Цистиды 20 – 45 × 7 – 11 мкм, часто бутылеобразные, прозрачные или с коричневатым содержимым на поверхности пор [1] .

Пилеипеллис состоит из цилиндрических элементов 40 – 90 × 5.0 – 17.5 мкм инкрустированные гранулами желтовато-коричневого цвета [1] .

Каулоцистиды (25) 40 – 70 × 8.5 – 15.0 мкм, веретеновидные, иногда конические или булавовидные [1] .

Экология и распространение

Произрастает одиночно и группами в берёзовых и смешанных с берёзой лесах. Образует микоризу с берёзой [1][4] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

В наших лесах встречается несколько видов подосиновиков. Для более или менее точного определения вида в полевых условиях нужно внимательно отмечать тип леса (то, какие деревья растут вокруг) и ряд внешних признаков: цвет и строение чешуек на ножке, строение кожицы на шляпке (гладкая она или бархатистая, с ровным или свисающим краем) и изменение цвета при повреждении (для этого гриб нужно разрезать вдоль и отмечать изменения цвета в течение нескольких минут, а затем — через пару часов). То же относится и к подберезовикам (обыкновенному, болотному и др.), которые тоже принадлежат к роду Leccinum.

  • Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) — растёт в лиственных лесах с преобладанием осины; шляпка кирпичная или оранжевая, чешуйки на ножке красно-коричневые, яркие.
  • Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum) — растёт в лиственных лесах с преобладанием осины; шляпка ярко-оранжевая, чешуйки на ножке белые.
  • Подосиновик сосновый (leccinum vulpinum) — растёт в борах; шляпка тёмно-кирпичная, чешуйки черные с винным оттенком, гименофор серо-коричневатый.

Заметки

L. versipelle может иметь светлоокрашенные плодовые тела со следующими сочетаниями признаков: розовая шляпка + ножка с белыми чешуйками (L. roseotinctum) [6] , белая шляпка + ножка с белыми чешуйками (L. percandidum) [7] , коричневая шляпка + ножка с чёрными чешуйками (L. callitrichum) [8] . Несмотря на регулярно встречающиеся плодовые тела, внешне отличающиеся от L. versipelle, филогенетические исследования показали их принадлежность к одному виду [5] .

Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) - (syn. Leccinum roseotinctum)

syn. Leccinum roseotinctum

syn. Leccinum percandidum syn. Leccinum percandidum syn. Leccinum percandidum

syn. Leccinum callitrichum syn. Leccinum callitrichum syn. Leccinum callitrichum

Материалы по теме

  1. Bakker H. C. den. Diversity in Leccinum. A molecular phylogenetic approach. — National Herbarium Nederland, 2005. — 160 p. — P. 101–104.
  2. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2008, (Pdf version from MycoKey 3.1.). — P. 169–173.
  3. Kibby G. Leccinum revisited. A new synoptic key to species. // Field Mycology. — 2006. — V. 7 (4). — P. 77–87.
  4. Bakker H., Zuccarello G. C., Kuyper TH. W., Noordeloos M. E. Evolution and host specificity in the ectomycorrhizal genus Leccinum. // New Phytologist. — 2004. — V. 163. — P. 201–215. DOI: 10.1111/j.1469-8137.2004.01090.x.
  5. Звягина Е. А., Титоренко Я. Е. К вопросу о внутривидовой изменчивости подосиновиков секции Leccinum подсекции Leccinum. // Материалы VIII Международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии»: сборник материалов VIII Международной конференции / Под редакцией Стороженко В. Г., Чуракова Б. П. — Ульяновск: УлГу. — 2012. — С. 40–44.
  6. Watling R. Boletaceae, Gomphidiaceae, Paxillaceae. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, 1970, (British Fungus Flora. Agarics and Boleti. Vol. 1). — P. 53–54.
  7. Lannoy G., Estades A. Monographie des Leccinum d’Europe. — La Roche-sur-Foron, France: Federation Mycologique Dauphine-Savoie, 1995. — 229 p. — P. 112–113.
  8. Redeuilh G. Contribution à l’étude des Bolets. III. Trois bolets nouveaux. // Bulletin de la Société Mycologique de France. — 1995. — V. 111 (3). — P. 169–182.
Читайте также:
Можно ли обрывать листья у свеклы во время роста: нужно ли срезать ботву, когда и зачем это делать, как обрезать вершки правильно

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/leccinum-versipelle.html (дата обращения: 01.02.2022).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Идентификатор: 7187
Ответственный: Дмитрий Агеев
Дата создания: 2015-01-19T06:38:55
Дата последнего изменения: 2020-10-01T12:19:32 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Мы в социальных сетях
Также в этом роду:
Реклама:
Главное
Информация
Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн
Управление

© 2009–2022 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Типы базидий

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Подосиновик желто-бурый – описание, польза и вред

желто-бурый подосиновик

Подосиновик желто-бурый – гриб съедобный, широко распространен на территории СНГ. Принадлежит к роду лекцинум или обабок (Leccinum), семейства болетовые (Boletaceae), группа трубчатые.

Подосиновик желто-бурый – нарядный обитатель леса, желанная находка для каждого грибника, украсит собой любое лукошко. Может достигать внушительных размеров: некоторые экземпляры достигают высоты 30-35 см. с диаметром шляпки 30 см. и весом до 2 кг.

Близкий родственник подосиновика желто-бурого подосиновик красный (обыкновенный) несколько уступает ему по размерам. Оба вида редко поражаются червями. Подосиновик желто-бурый лучше переносит транспортировку, чем его брат. Но этим полезные свойства подосиновика желто-бурого не ограничиваются.

Гриб относится ко второй категории пищевой ценности и отличается высокими питательно-пищевыми и кулинарно-вкусовыми качествами, уступая первенство лишь белому грибу.

Толстая, плотная, мясистая мякоть и выраженный приятный, слегка сладковатый, грибной вкус делает применение подосиновика желто-бурого в кулинарии очень широким. Подходит для всех видов заготовок.

Читайте также:
Как ускорить созревание бананов в домашних условиях

Помимо этого гриб является ценным продуктом питания, содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов и способен принести подосиновик желто-бурый пользу здоровью.

Подосиновик желто-бурый. Латинское название: Leccinum versipelle (Leccinum testaceoscabrum Secr. ex Singer),

Подосиновик желто-бурый. Другое название: подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий.

Содержание:

Родственные виды

Подосиновики – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подосиновиков включает группу подберезовиков. Представители обоих групп – грибы съедобные.

Главными отличительными чертами подосиновиков являются:

  • мякоть при разрезе синеет;
  • ножка более толстая, коренастая;
  • мякоть шляпки более плотная.

Помимо вида подосиновика желто-бурого к подосиновикам относят больше десятка видов. Наиболее распространенные:

 красный подосиновик

    – Leccinum aurantiacum;

 белый подосиновик

  • подосиновик белый – Leccinum percandidum;
  • подосиновик черночешуйчатый – Leccinum atrostipiatum;

красноголовик дубовый

  • красноголовик дубовый – Leccinum quercinum;

Подосиновик сосновый

    – Leccinum vulpinum;

еловый красноголовик

  • красноголовик еловый – Leccinum piceinum;

окрашенноногий подосиновик

    – Tylopilus chromapes (Leccinum chromapes).

Ложные двойники

У подосиновика желто-бурого ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Наибольшее внешнее сходство он имеет со своими близкими родственниками – подосиновиком обыкновенным (красным) и подосиновиком белоножковым (Leccinum albostipitatum), а также подберезовиком жестковатым (Leccinum duriusculum) и другими подосиновиками. Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам желто-бурым попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.

Гораздо важней не перепутать подосиновик желто-бурый с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

Подосиновик ложный

подберезовик ложный

К неприятным родственникам подосиновика желто-бурого, с которым его может спутать неопытный грибник, можно отнести лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Как отличить подосиновик желто-бурый от ложного?

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подосиновика желто-бурого, который растет у корней исключительно березы, подберезовик ложный можно встретить и у других видов деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый.
  • Ножка подосиновика желто-бурого покрыта многочисленными темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Ботаническое описание

красно-бурый подосиновик

Как выглядит подосиновик желто-бурый? Шляпка утолщенная, полушаровидная, по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Край часто перепончатый. У молодых экземпляров со слегка свисающей по краю кожицей.

  • Кожица подосиновика желто-бурого нежная, бархатистая или слегка шерстистая, у взрослых экземпляров голая. Сухая и никогда не бывает скользкой или покрытой слизью. Цвет: желто-оранжевый, охряно-коричневый, оранжево-коричневый, оранжево-красный. С возрастом выцветает. Диаметр: 4-16, до 35 см.
  • Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика желто-бурого – трубочки свободные, выемчатые. Цвет у молодых грибов светло-серый, с возрастом меняется на серо-желтоватый, оливково-серый. Длина трубочек: 10-30 мм. Толщина трубчатого слоя подосиновика желто-бурого: 1-1,5 см.
  • Поры мелкие, угловато-округлые. Цвет у молодых грибов: сероватый, у взрослых – грязновато-буроватый.
  • Споры гладкие, веретеновидные. Размер: 13-17 х 4-6 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика желто-бурого: желто-бурый, оливково-коричневый.
  • Ножка центральная, сплошная, цилиндрическая, ровная, сильно утолщена к основанию. Цвет: серовато-белый. Слегка волосистая, покрыта частыми мелкими темными, черновато-бурыми хлопьевидными, продольно-волокнистыми чешуйками. Высота ножки подосиновика желто-бурого: 5-10 до 25 см., диаметр: 2-5 см., у основания до 7 см.
  • Мякоть толстая, мясистая. У молодых грибов плотная, твердая, у старых в шляпке становится мягкой, а в ножке жесткой и волокнистой, особенно в нижней ее части. Цвет мякоти подосиновика желто-бурого: белый. При разрезе меняется на розовато-, красно-фиолетовый или серовато-фиолетовый, а затем на фиолетово-черный. В основании ножки – на синевато-зеленоватый. Вкус: сладковатый, грибной. Выраженный запах подосиновика желто-бурого отсутствует.

Среда обитания

Подосиновик желто-бурый – широко распространенный гриб в северной и умеренной зоне Европы. Встречается даже за Полярным кругом – в Гренландии, Лапландии, на Шпицбергене. В странах СНГ это Европейская часть и Дальний Восток. Предпочитает сырые места и плодородные, насыщенные лиственным перегноем почвы.

Где растет подосиновик желто-бурый? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) исключительно с березой, поэтому селится вблизи этого дерева. На Дальнем Востоке это береза маньчжурская и каменная, на крайнем севере карликовая.

Где собирать подосиновик желто-бурый? Его можно встретить везде, где растут березы: в березовых и смешанных (березово-осиновых, елово-березовых) лесах, рощах, на опушках, болотах, также под единичными деревьями в садах и парках.

Растет, как поодиночке, так и небольшими семьями.

Химический состав

Пищевая ценность зависит от химического состава подосиновика желто-бурого. В нем найдены моно- и дисахариды, аминокислоты, в том числе незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и др. Также присутствуют витамины А, Е, С, В1, В2, РР.

Макро- и микроэлементы в составе подосиновика желто-бурого составляют около 1,5% и представлены следующими: калий (404 мг), фосфор (90 мг), магний (16 мг), натрий (6 мг), кальций (3 мг), железо (0,3 мг) др.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Калорийность и пищевая ценность

обабок разнокожий.

Растение подосиновик желто-бурый содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Является источником высококачественного белка, который дает организму целый ряд необходимых ему аминокислот, что особенно оценят вегетарианцы. Только следует обратить внимание, что наибольшее количество белка содержится в шляпках.

Читайте также:
Описание и характеристики черешни сорта Россошанская золотая, выращивание

При всех достоинствах калорийность подосиновика желто-бурого низкая (на 100 гр. продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование

Количество, гр.

свежие

сушеные

Как собирать

Подосиновик желто-бурый массово плодоносит с конца июня до середины октября. Особенно обилен в начале сентября. Однако уже в начале лета отдельные представители данного вида радуют страстных грибников. И вплоть до первых заморозков его можно встретить.

Желто-бурый подосиновик – гриб массовый и в отдельных местах его можно встретить в большом количестве. Особенно предпочитает молодые леса. Грибница невероятно устойчива и, заприметив укромное местечко с многочисленными обитателями желто-бурыми подосиновиками, можно быть уверенным, что и в следующий сезон стоит сюда наведаться за богатыми грибными трофеями.

Где растет подосиновик желто-бурый? Яркая шляпка гриба видна издалека. Его можно встретить, как среди травы, иногда под листьями папоротника, так и на опавшей листве, хвое и даже во мху. Иногда образует большие семейства, до 20 экземпляров.

При заготовке подосиновиков желто-бурых предпочтение следует отдавать молодым экземплярам. С возрастом в грибах происходят нежелательные изменения в мякоти да и вкус ухудшается. Так у старых грибов ножка становится сильно волокнистая и жесткая и в пищу не пригодна. К тому же старые грибы больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

Как собрать подосиновик желто-бурый? Так как грибы сидят глубоко в почве, то, чтобы не повредить грибницу, их следует срезать острым ножом у самого основания. Или подкопав аккуратно раскачать и вывернуть, после чего образовавшуюся ямку присыпать почвой.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Как хранить

гриб желто-бурый подосиновик

Подосиновик желто-бурый – гриб универсальный и благодаря своей плотной текстуре подходит для всех видов заготовок: его солят, маринуют, замораживают, сушат. Для маринования следует предпочесть молодые экземпляры. Для сушки и изготовления грибного порошка подойдут более зрелые.

К недостаткам подосиновика желто-бурого можно отнести то, что он при сушке темнеет. Это не является признаком порчи: вкусовые свойства гриба при этом остаются неизменными.

Как готовить

Подосиновик желто-бурый обладает высокими вкусовыми качествами. Сходен по вкусу с подосиновиком красным и также широко используется в кулинарии, уступая первенство лишь белому грибу. Некоторые источники отмечают его недостаточно грибной аромат.

Существует множество рецептов подосиновиком желто-бурым, где он выступает, как компонент и как основа кулинарного шедевра. Гриб универсален: его варят, тушат, жарят. Полезные свойства подосиновика желто-бурого хорошо себя показали, как в виде супа, так и жаркого. В тушеном виде его подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Вкусен тушеный подосиновик желто-бурый со сметаной.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика желто-бурого. С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком желто-бурым из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика желто-бурого являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик желто-бурый в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком желто-бурым вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.

Литература:

Михаил Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Подосиновики — как выглядят, где растут, виды с описанием и фото

подосиновик в лесу

Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.

Содержание статьи :

Подосиновик получил своё название благодаря свойству образовывать микоризу с осиной (симбиотическую связь мицелия гриба с корнями растения), собственно поэтому он и произрастает рядом с этими деревьями. Но такая особенность характерна в большей степени для подосиновика красного, остальные же виды образуют микоризу с берёзами, соснами, елями и другими деревьями.

Читайте также:
Настойка красного стручкового перца: как применять для волос, отзывы

Отличительными особенностями всех подосиновиков является твёрдая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе (становится сине-фиолетовой и даже чёрной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовый, сосновый, еловый и белоножковый) пожалуй стоит отнести к разновидностям подосиновика красного, потому как они имеют с ним минимальные различия и не каждый грибник-любитель способен отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа, являются эти виды полностью самостоятельными или же нет, но нередко объединяют их под названием «подосиновик красный».

Виды подосиновиков

Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.

1. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Самый известный, классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие красной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью. Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольно-волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, темнеющими по мере роста гриба. Мякоть плотная, мясистая, в области ножки с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел упругая, с возрастом становится мягкой. На срезе мякоть подосиновика имеет белый цвет, но почти сразу начинает темнеть до сине-фиолетового или почти чёрного цвета. Трубчатый слой сначала почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже буроватый или желтоватый оттенок.

подосиновик красный

Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз и с другими деревьями, за исключением хвойных. Появляется одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Имеет широкое распространение по всей лесной территории Евразии. Считается одним из лучших грибов по пищевым качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подосиновик подходит для различной кулинарной обработки, его можно сушить, жарить, варить, а также солить и мариновать.

2. Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Ещё один хорошо известный и часто встречающийся вид подосиновика. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см и окрашена в оранжевый или жёлто-коричневый цвет. Форма её полушаровидная, позднее выпуклая. Трубчатый слой у молодых грибов тёмно-серый, с возрастом светлеет приобретая серо-коричневый оттенок. Мякоть на срезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-чёрного цвета. Ножка подосиновика покрыта мелкими, частыми чешуйками чёрного цвета, её толщина составляет 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки нередко имеет утолщение и при повреждении или срезе становится сине-зелёным.

подосиновик желто-бурый

Произрастает этот гриб одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с берёзой. Подосиновик жёлто-бурый распространён в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Высоко ценится грибниками и имеет хорошие вкусовые качества. В кулинарии его используют для жарки, варки, сушки, соления, маринования.

3. Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Данный вид занесён в Красную книгу, а потому в лесу встречается достаточно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба имеют размеры аналогичные подосиновику жёлто-бурому. К отличительным особенностям стоит отнести белый цвет шляпки, который по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок. Чешуйки на ножке этого подосиновика тоже белые, но позже становятся слегка сероватыми. Белого цвета и трубчатый слой у молодых грибов, лишь по прошествии времени он приобретает кремовый оттенок. Основание ножки иногда окрашено в сине-зелёный цвет, чаще в местах повреждений (дырочек, ямочек). На разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти чёрной.

подосиновик белый

Подосиновик белый часто упоминается как разновидность подосиновика жёлто-бурого. В лесу его можно найти с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (берёзовых, осиновых). Произрастает он одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подосиновиков. Гриб можно жарить, варить, заготавливать в солёном, маринованном и сушёном виде.

4. Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes)

Чаще упоминается как Harrya chromapes. Ранее этот гриб причисляли к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), к которому также относится несъедобный жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подосиновика имеет розовый цвет, иногда со светло-коричневым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 см. Ножка бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкими розовыми чешуйками, у корня ярко-жёлтая. Мякоть гриба белая, плотная. Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом может приобретать розоватый оттенок.

подосиновик окрашенноногий

В России подосиновик окрашенноногий встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, также он известен в странах Восточной Азии и в Северной Америке. Образует микоризную связь с сосной, берёзой, иногда с дубом. Сезон произрастания длится с июля по сентябрь. Употребляют в пищу этот гриб в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

5. Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)

Гриб имеет большое сходство с подосиновиком красным и часто описывается как его разновидность. Отличительной особенностью данного вида является наличие исключительно белых чешуек на ножке, которые с возрастом могут становиться сероватыми или красновато-коричневатыми. Шляпка белоножкового подосиновика имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет. На разрезе мякоть гриба сначала приобретает винно-красный цвет, после чего обычно темнеет. Образует микоризу с осиной и тополем. Размеры гриба и места произрастания такие же, как и у красного подосиновика.

Читайте также:
Лечение гастрита желудка медом: рецепты и отзывы о нем, фото и видео

подосиновик белоножковый

6. Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)

Обычно этот гриб рассматривается как разновидность подосиновика красного. К основным отличительным чертам дубового подосиновика стоит отнести наличие шляпки красно-коричневого цвета (иногда чисто коричневого), а также ножки покрытой чешуйками бурого, либо коричневого цвета, порой с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом. На срезе его мякоть, спустя непродолжительное время, становится сине-фиолетово-чёрной.

подосиновик дубовый

7. Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.

подосиновик сосновый

8. Подосиновик еловый (Leccinum piceinum)

Ввиду существенной схожести с подосиновиком красным, часто называется его разновидностью. Шляпка елового подосиновика обычно окрашена в оранжево-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта чешуйками бурого цвета, мякоть на срезе становится тёмной. Гриб образует симбиотическую связь с елью, а потому для произрастания выбирает тёмные, влажные еловые леса.

подосиновик еловый

На просторах интернета можно встретить упоминание о таком виде, как подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Описание его очень схоже с описанием подосиновика красного, но черночешуйчатый встречается чаще всего в источниках из Северной Америки, а потому вполне вероятно, что и растёт именно там. На российских же сайтах нет информации о местах его произрастания, да и большинство из этих сайтов нельзя считать авторитетными ресурсами в грибной тематике. Исходя из этого, в данную подборку видов я решил этот подосиновик не включать, но сказать о нём всё же было необходимо.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

подосиновик синеет (темнеет) на срезе

Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.

Чем полезен подосиновик?

Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минеральные вещества (магний, натрий, фосфор, железо, кальций).

Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не сильно уступают такому продукту как говяжья печень, а количество витамина «B2» в этих грибах сопоставимо с бобовыми зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).

желчный гриб

Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.

Читайте также:
Огурец для регионов с неблагоприятным климатом — Северный поток F1. Главное о культуре

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, у основания его ножки нередко имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.

подберезовик жестковатый

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.

Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!

Подосиновик желто-бурый — щедрый дар смешанных лесов

Экземпляры из рода обабков имеют специфический внешний вид. Они бросаются в глаза, поэтому обычно первыми исчезают с полян.

Шляпка

Подосиновик желто-бурый — гриб с подушковидной выпуклой шляпкой. Цвет кожицы: желто-коричневый или оранжево-желтый. Диаметр шляпки: 5-30 см в зависимости от возраста гриба.

Случалось, что грибники находили плоды со шляпкой размером более 30 см. Такие экземпляры чаще всего встречаются поздней осенью. В этот период взрослые грибы могут достигать крупных размеров и веса до 2 кг.

Отличительная особенность шляпки желто-бурого подосиновика — способность сохранять структуру. Кожица на ощупь остается бархатистой и гладкой до «старости». У дряхлых грибов шляпка может стать слегка водянистой. У молодых грибов кожица на краях шляпки обычно прилегает к ножке.

Мякоть

Мякоть гриба имеет белый или светло-желтый цвет. У ножки она может быть синеватой. Трубчатый слой зрелых подосиновиков чаще имеет коричневатый цвет. Поры на нем практически неразличимы.

Мякоть гриба при повреждении слегка розовеет, потом становится лиловой. Через несколько минут она приобретает серо-черный цвет. Эти процессы происходят в результате окисления трубчатого слоя.

Мякоть не имеет выраженного грибного запаха. По наблюдениям специалистов, более насыщенный аромат издают экземпляры, выросшие на влажных участках.

Ножка

Ножка подосиновика имеет цилиндрическую форму с утолщением внизу. Структура — шероховатая, сухая. Цвет ножки варьируется от белого до бледно-зеленого.

  • Ножка гриба покрыта чешуйками бурого, серого или черного цветов. Мелкие зернистые элементы часто имеют форму треугольника. На ощупь они шершавые, сухие.
  • Высота ножки — 8-22 см, ширина 2-7 см. Как и в случае со шляпкой, размер зависит от возраста подосиновика. Ножки взрослых экземпляров более крупные, мясистые.

Споры и споровый порошок

Гименофор желто-бурого подосиновика имеет трубчатую плотную структуру. Однако у молодых грибов она практически неразличима и кажется однородной. Цвет: светло-коричневый, желтоватый.

Размеры веретеновидных спор подосиновика — (9.0) 11.5 – 16.5 × 3.5 – 4.0 (5.0) мкм. Споровый порошок имеет желто-бурый оттенок.

Распространение желто-бурого подосиновика

Подосиновики распространяются в зоне умеренного климата. Например, в центральной части России, Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Встречаются в лиственных и смешанных лесах, борах. Эти грибы любят плодородный чернозем и удобренную почву. Прекрасно себя чувствуют во влажной среде.

Желто-бурый подосиновик часто образует корневой симбиоз с березами. Поэтому ошибочно при поиске ориентироваться на название вида. Чаще всего грибы можно обнаружить под березой, ясенем, ольхой. Также они встречаются в зарослях папоротника.

Подосиновики растут как поодиночке, так и группами. Сезон: с июня по октябрь. По статистике грибников, самый большой урожай в конце августа-начале сентября. Особенно если лето было дождливым и нежарким.

Желто-бурые подосиновики ежегодно произрастают на одних и тех же участках в случае сохранения целостности грибницы. Если удалось найти поляну с семейством, то в дальнейшем можно смело приходить за урожаем на это место.

Сходные виды грибов

Неопытные грибники путают подосиновик желто-бурый с другими грибами, которые имеют похожий внешний вид.

Примеры:

  • Подосиновик сосновый — съедобный.

  • Подосиновик белоножковый — съедобный.

Ядовитых двойников у желто-бурых грибов не существует. Были случаи, когда начинающие грибники путали подосиновик с мухомором. Однако единственное сходство — цвет шляпки. Строение и структура грибов кардинально отличаются.

Как можно приготовить желто-бурый подосиновик

Подосиновики не имеют специфического привкуса, поэтому их не нужно предварительно вымачивать.

Популярные варианты обработки:

  • варка;
  • измельчение и сушка;
  • жарка и тушение;
  • заморозка;
  • маринование.

По пищевой ценности бульон из подосиновиков сопоставим с мясным.

Как правильно собирать грибы

Собирать лучше молодые или зрелые, но не пересохшие подосиновики. У слишком старых плодов есть особенность — они портятся через несколько часов после извлечения.

Читайте также:
Маслёнок Беллини: свойства, польза и применение

У гриба довольно массивная ножка. При срезании большая ее часть остается в земле, поэтому подосиновик лучше аккуратно выкрутить из почвы. Вопреки распространенному заблуждению, такой способ сбора не причинит вреда грибнице.

Грибники не рекомендуют собирать грибы, выросшие возле оживленных трасс. Не стоит употреблять в пищу и подосиновики, найденные на участках, недавно обработанных химикатами.

Вопросы-ответы о желто-буром подосиновике

Грибники часто используют обиходные названия. Например: обабок, красноголовка, осиновик, краснюк.

Они быстро испортятся, если их сразу не приготовить. А еще перезревшие грибы в процессе термической обработки часто распадаются на волокна.

Нет, подосиновики желто-бурые редко бывают червивыми. Даже если личинки и поражают плоды, то обычно сосредотачиваются в одном участке на шляпке. Если срезать это место, остальной гриб остается “чистым”.

Желто-бурые подосиновики хорошо сохраняют форму. А рассол остается чистым и прозрачным даже после длительного хранения заготовки.

Подосиновик: особенности гриба

Гриб подосиновик отличается наличием толстой ножки, покрытую чешуйками, похожими на волокна серо-бурого цвета. Высотой он достигает максимум 20 см. Мякоть подосиновика имеет плотную структуру белого цвета. На вкус она нейтральная, без особого запаха, который встречается у многих других грибов. Растет этот гриб в лиственных, а также лесах смешанного типа.

Особенно много подосиновиков в молодых осиновых рощах. Собирать их лучше в июне вплоть до октября и встречается обычно большими скоплениями. Этот гриб можно назвать самым популярным представителем грибного царства. Так как они имеют цвет, похожий на опавшую листву, найти их не так просто. В статье будет рассказано все об особенностях подосиновика, где их искать, а также как отличить от других видов.

Подосиновик

Подосиновик

Описание подосиновика

Гриб подосиновик отличается от других видов шляпкой жёлто-красного цвета, иногда встречается бурая.

  • крупное плодовое тело;
  • толстая ножка;
  • ширина шапки составляет примерно 15-30 см. У молодых организмов она похожа на наперсток, потому плотно касается ножки и частично ее закрывает.

Цвет шляпки подосиновика бывает разным, это зависит от вида. То, как выглядит подосиновик, зависит от его возраста. У более старых организмов шляпки приобретает подушкообразную форму. Она покрыта тонкой кожицей, которую не снимает при чистке. По структуре она похожа на войлок, бархатистая на ощупь. Она лишена блеска и на вид кажется сухой.

Царство подосиновиков имеет крупную ножку и трубчатый срез, ширина иногда достигает 20 см. По форме похожа на булаву, утолщенная у основания. Также она покрыта чешуйками черного или темно-коричневого цвета. Под шляпкой гриб подосиновик скрывает пористый слой, который свойствен всем представителям болетовых. Его цвет бывает белым, сероватым, коричневатым или желтым. Мякоть плотная, белого цвета. Особенностью вида является то, что он синеет на срезе.

Гриб подосиновик

Гриб подосиновик

На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых. Есть много обличий красноголовика:

  • сосновый;
  • еловый;
  • белый;
  • красный;
  • дубовый;
  • черно-чешуйчатый;
  • разнокожий;
  • окрашенноногий.

Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют. Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу.

Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя. Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.

Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом. Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.

Гриб подосиновик

Когда появляются подосиновики

Подосиновики, как и многие грибы, растут слоями. Первые грибы могут появиться уже в начале июня – вместе с другими «колосовиками», как называют грибы первого слоя, которые начинают вылезать из земли во время колошения озимых и сенокоса. Но в это время подосиновиков ещё единицы. Массово грибы появляются чуть позже, в июле. И уже растут, делая небольшие перерывы для отдыха, до октября, практически до первых заморозков.

Неопытные грибники поражаются обилием расцветок шляпок подосиновиков, иногда сомневаясь, а не поганка ли вместо подосиновика в корзинку просится? Но подосиновик настолько уникальный гриб, что другого, похожего на него, а тем более ядовитого, нет. Чтобы не ошибиться при сборе грибов, грибники должны знать, как выглядит тот или иной подосиновик. Всё дело в том, что цвет подосиновиков напрямую зависит от места их произрастания. Поэтому и существует несколько форм подосиновиков.

Читайте также:
Клубника сорт Линоса: щедрая отдача за заботу

Подосиновик в разрезе

Подосиновик в разрезе

Разновидности и их особенности

  • Красный осиновик (Leccinum aurantiacum) заметен издалека: у него коренастое тельце, алая шляпка и белая мощная ножка. Если гриб поврежден, он может приобрести легкий синий оттенок, что выглядит несколько пугающе;
  • Желто-бурый (Leccinum versipelle) — это самый крупный из всех подосиновиков, зафиксировано, что шляпка достигает 30 см в диаметре. Некоторые боятся собирать его, но гриб совершенно безвреден;
  • Белый (Leccinum percandidum) по мере роста становится сероватым. У него странный и отпугивающий внешний вид, но его разрешено употреблять в пищу. При сломе он также синеет или чернеет;
  • Дубовый (Leccinum quercinum) — мощный гриб с шаровидной формой. Его шляпка постепенно разрастается до 30 см, а в высоту плодовое тело достигает 22 см. К сожалению, его срок жизни не превышает 11 суток, поэтому найти трудно;
  • Сосновый (Leccinum vulpinum) обладает миниатюрной округлой шляпкой с буро-красной шкуркой. Со временем приобретает приятный малиновый оттенок. Чуть темнее становится и мякоть, но это абсолютно нормально;
  • Окрашенноногий (Leccinum chromapes) отличается от прочих осиновиков. У него нежно-розовая шляпка, а основание ножки — желтое. Эта разновидность редко используется человеком, ведь чаще всего она поражена вредителями.

Подосиновик обыкновенный

Шляпка обыкновенного подосиновика (Leccinum aurantiacum) (диаметром 5-28 см): бурая с оттенками красного или оранжевого. Имеет форму полушария и легко отделяется от ножки. Кожица снимается с трудом и только с кусочками мякоти. Ножка (высота 4-18 см): сплошная серая или грязно-белая. Фото и описание ножки подосиновика обыкновенного схоже с ножкой подосиновика дубового – на ней расположены такие же волокнистые чешуйки, которые со временем становятся практически черными.

Трубчатый слой: свободный, белого, желтоватого или оливкового цвета. У старых либо червивых грибов грязно-серый или коричневатый. Мякоть: мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого мягкая и рыхловатая. На срезе сразу белая, спустя несколько минут становится синеватой, а в дальнейшем чернеет. Не имеет четко выраженного аромата.

Подосиновик обыкновенный

Подосиновик обыкновенный

Двойники: съедобные подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Желто-бурый имеет более светлую шляпку и мякоть, которая сначала розовеет, затем синеет на срезе, а у окрашенноногого — желтоватая ножка.

Когда растет: с начала июня и до середины октября во многих странах Евразии, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале и в Западной Сибири.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает соседство с осинами, ивами, березами, дубами и тополями. Никогда не растет рядом с хвойными деревьями. Изредка можно встретить на полянах, неподалеку от осинников.

Употребление в пищу: практически в любом виде, только при жарке, сушке и варке сильно темнеет.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки — прекрасное средство для очищения крови и кожи, которое считается эффективным против угревой сыпи. Другие названия: красник, красюк, красный гриб, красноголовик, осиновик. В зависимости от времени появления народ называет обыкновенный подосиновик «колосовик» (если это ранний гриб), «жнивник» (так называют более поздний подосиновик), а закрывает сезон «листопадник». Как выглядит гриб подосиновик дубовый

Подосиновик обыкновенный

Шляпка дубового подосиновика (Leccinum quercinum) (диаметр 6-16 см): каштановая, коричневая или слегка оранжевая, в форме полушария или вздутой подушечки. Ножка (высота 8-15 см): коричневая или бурая, часто с мелкими чешуйками. Цилиндрической формы, слегка утолщенная у основания.

  • Трубчатый слой:коричневый, с очень мелкими порами.
  • Мякоть: очень плотная, белая, с коричневыми или сероватыми пятнами. На месте среза и при взаимодействии с воздухом чернеет.
  • Двойники: отсутствуют.
  • Когда растет:с начала августа и до конца сентября в странах северной умеренной зоны.
  • Где можно найти: чаще всего в дубравах.
  • Употребление в пищу:очень вкусен практически в любом виде.
  • Применение в народной медицине:не применяется.
  • Другие названия: красноголовик дубовый, обабок дубовый.

Описание желто-бурого подосиновика

Фото и описание гриба подосиновика этого вида отличается от других яркостью шляпки. Диаметр её 4-17 см, чаще всего шляпка желто-бурая, коричневатая или оранжевая. У молодых Leccinum versipelle имеет форму полушария, у остальных напоминает вздутую подушечку. На ощупь сухая и никогда не бывает липкой или скользкой.

  • Ножка (высота 6-25 см): сероватого цвета, с мелкими чешуйками по всей длине, сужается снизу вверх.
  • Трубчатый слой: с мелкими порами серого или оливкового цвета.
  • Мякоть: очень плотная, на месте среза или надлома сразу белая, постепенно меняется на зеленоватую в ножке, слегка розовую в шляпке, а затем и сине-фиолетовую в обеих частях.
  • Двойники: родственники-подосиновики, отличаются оттенками шляпки и размерами ножки или шляпки.
  • Когда растет: с середины июня и до начала ноября в северной части Европы и на Дальнем Востоке.
  • Где можно найти: на сырых почвах всех типов лесов, особенно по соседству с соснами и березами.
  • Употребление в пищу: очень вкусный гриб в любом виде.
  • Применение в народной медицине:не применяется.
  • Другие названия: подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий.

Время сбора

Подосиновик очень красив, и отыскать его всегда большая радость. Первые грибы начинают появляться в середине июня и могут встречаться до самого октября, если не будет замороз­ков. Подосиновики содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, железа и фосфора, а также витаминов А, С, РР и группы В. По содержанию витамина В Подосиновики нисколько не уступают зерновым культурам, а по содержанию витамина РР – печени и дрожжам. В Подосиновиках много белков (больше, чем в мясе). Также в Подосиновиках много ценных аминокислот, незаменимых при восстановлении ослабленного организма, почему эти грибы рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфекционные заболевания, операции, воспалительные заболевания.

Читайте также:
Какие народные средства помогут избавиться от мышей в частном доме

Условия хранения

Подосиновик по своим вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберезовику, скорее делит с ним второе почетное место после белого гриба. Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). При обработке Подосиновик, как правило, темнеет, лишь в маринаде сохраняет естественный вид.

Сушка

Очистите Подосиновики от веточек, травы и земли. Перед сушкой Подосиновики нельзя мыть! Грибы очень быстро набирают воду, и помытые грибы уже не получится высушить. Маленькие Подосиновики сушат целиком, большие режут, но не мелко. Сушить лучше всего на нитке или в духовке. В духовке следует ставить температуру 50-60 градусов – это минимально доступный режим и приоткрытая дверца. У некоторых моделей духовок потребуется полностью открыть дверцу из-за невозможности сделать температуру ниже. Сушите грибы на противне, устланном пергаментом. Ставьте на верхнюю полку.

Грибы-двойники

Некоторые любители грибов опасаются отравиться ложным подосиновиком. Другие вообще сомневаются, что ложные подосиновики бывают в реальности. Кто же из них прав? Вида такого действительно не существует. Все «двойники» подосиновика являются съедобными и опасности для здоровья не представляют. Посмотрим, чем отличается этот гриб от каждого из них.

Сбор подосиновиков не представляет труда, поскольку растут они «семьями» и, увидев одного можно набрать, если повезёт, сразу целый «воз». Срезать нужно у основания, чтобы не повредить грибницу. Не стоит брать только старые грибы, поскольку они успеют испортиться до того, как грибник донесёт их до дома.

У некоторых хозяек встаёт вопрос о том, что делать с посиневшими грибами, которые отличаются от подосиновиков, виденных ими на фотографиях? После сбора подосиновики нужно немедленно обрабатывать и готовить! Если грибы пролежали дольше двух дней, даже в холодильнике, такие экземпляры остаётся только выбросить. Если планируется их готовить к засолке, маринованию или жарке – их необходимо обязательно предварительно помыть, затем очистить и убрать возможные поражения червями, после чего отварить в двух водах. Для сушки не моют, но обязательно чистят, лучше всего щёточкой. Небольшие плодовые тела хорошо мариновать или солить, сильно подросшие – предпочтительно жарить, тушить или сушить. Грибы имеют отменный вкус, отлично сочетаются с другими продуктами, в частности картошкой, гречкой и рисом. Хороши в супах и салатах. Можно «провёртывать» грибную икру.

Подосиновики в лесу

Подосиновики в лесу

Подосиновик жёлто-бурый

Считается самым крупным из подосиновиков. У некоторых взрослых экземпляров размер шляпки достигает тридцати сантиметров в диаметре! У него жёлто-бурая полушаровидная шляпка и белая ножка, покрытая чёрно-бурыми чешуйками. Этот гриб растёт в смешанных лесах, где кроме осин преобладают берёзы и ели. Для него более благоприятна каменистая, песчаная или торфянистая почва. Отличительный признак этого подосиновика в том, что у него плотная, белая мякоть на изломе розовеет, а потом становится лиловой. Жёлто-бурый подосиновик появляется в июне и растёт до октября.

Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик красный

Чаще всего растёт в осиновых лесах с июня по октябрь. Он имеет красную или буровато-красную шляпку с белой, плотной мякотью, которая на изломе становится лиловой, а позже почти чёрной. Ножка у гриба белая с почти такими же чешуйками.

Подосиновик красный

Подосиновик красный

Подосиновик белый

Встречается в смешанных лесах, где растут берёза, осина, сосна. Он появляется в конце лета и осенью. У этого гриба белая шляпка и такая же белая ножка. На изломе мякоть розовеет, а позже становится чёрно-бурой.

Подосиновик белый

Подосиновик белый

Подосиновик дубовый

обладает бархатистой красно-кирпичной шляпкой. Он растёт в смешанных лесах, где преобладают осины и дубы. Все подосиновики любят опушки, поляны, сыроватые места. Подосиновики растут в тенистых местах, прячутся под листьями папоротника. Подосиновики растут очень быстро, но так же быстро и портятся. Поэтому собирают молодые грибочки, которых называют челышами. У молодых подосиновиков шляпка похожа на напёрсток, который надели на палец. Старые же подосиновики, даже если они не червивые, обходят стороной, так как они ещё в корзине могут начать портиться.

Подосиновик дубовый

Подосиновик дубовый

Тем более что грибы сильно впитывают в себя вредные вещества, особенно радиоактивные, как из почвы, так и из воздуха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: