Салат из грибов на зиму
Салат из грибов на зиму относится к отличным закускам для любого случая. Блюдо простое в приготовлении, а арсенал таких салатов крайне разнообразен. Приготовление блюда займет определенное время, зато отлично выручит зимой, дополнив любой гарнир, мясное или рыбное основное блюдо.
Главных компонентов такого салата являются грибы. Их стоит подготовить перед созданием салата – отварить до готовности.
Для приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.
Дополнить грибы в салате можно овощами, разнообразными пряностями и особыми маринадами.
Как правило, консервирование грибного салата проходит горячим способом. Далее, банки стоит укутать и оставить до полного остывания консервантов. Далее, банки стоит разместить в прохладном месте и открывать, когда захочется ароматного грибного лакомства.
Как приготовить салат из грибов на зиму – 15 разновидностей
Классический грибной салат на зиму
Интересный рецепт с грибами станет хорошей основой для экспериментов над консервантами в банке.
Ингредиенты:
- Перец чёрный горошком
- Вареные лесные грибы – 1 кг
- Лавровый лист
- Томатный соус – 500 г
- Растительное масло – 1/2 ст.
- Сахар – 1/2 ст.
- Лук – 1 кг
- Соль – по вкусу
- Уксус 9% – 1/2 ст.
Приготовление:
Вылить масло на сковородку и поместить в неё измельченный лучок.
Пассеровать овощ до мягкости.
Выложить все компоненты салата в глубокую кастрюлю и хорошенько перемешать. Добавить все составляющие маринада.
После того, как масса хорошо перемешана, стоит отправить кастрюлю на огонь и – готовить в течении получаса.
Горячий грибной салат разложить по банкам.
Подготовленные банки должны быть обязательно простерилизованы.
Закатать салат стерилизованными крышками.
Укутать банки с салатом и оставить до полного остывания.
Острый салат с шампиньонами на зиму
Сытный, ароматный и очень пикантный салат не только прост в приготовлении, но и несомненно поразит гармоничными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 600 г
- Уксус – 2,5 ст.л.
- Помидоры – 400 г
- Перец жгучий – 1 стручок
- Лук репчатый – 400 г
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 120 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Морковь – 400 г
Приготовление:
Отварить грибочки до полной готовности.
Это займет не более 10 минут.
Очистить морковку и крупно на тереть. Особенно красиво получаются ленты с помощью овощерезки или терки для моркови по-корейски.
Лучок нарубить на кольца. лучше всего выбирать небольшие или очень маленькие луковички.
Очистить перец от семени и плодоножки, нарубить на некрупную соломку.
Нарубить вареные грибы на четвертинки, жгучий перец нашинковать кубиком.
Нарубить на четвертинки томаты и пассеровать овощ на масле.
Поверх томатов выложить перец, морковку и лук – слоями. Овощи будут готовиться равномерно, чем можно отлично предотвратить их разваривание.
Грибы выложить последним слоем и посыпать пряностями, сахаром и солью.
Кипятить смесь стоит около 35 минут – отсчет времени стоит начинать с того момента, как овощи пустят сок.
После истечение времени, нужно добавить уксус и попробовать весь салат на вкус.
Кипятить салат ещё пять минут, после чего – разложить в стерилизованные емкости.
Завинтить салат тугими крышками и оставить в одеяле до полного остывания.
Хранить такую закуску можно около года в холодном месте.
Сытный салат с перцем на зиму
Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1,5 кг
- Подсолнечное масло – 1 стакан
- Шампиньоны – 700 г
- Вода – 1 ст.л.
- Лук – 750 г
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус – 1 стакан
Приготовление:
Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой.
Грибы нарубить на слайсы.
Лучше всего очистить шляпки грибов.
Нарубить лук на полукольца.
Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.
Добавить в маринад лук и готовить 10 минут.
Далее, всыпать перец, готовить салат ещё 15 минут.
После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут.
Готовый салат разместить по подготовленным банкам.
Накрыть прокипяченными крышками.
Из порции получается 6 пол литровых банок.
Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки.
Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения.
Закатать банки крышками.
Салат “Острячок” на зиму
Сытный и пикантный салат с чесночком отлично дополнит мясные основные блюда.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 головка
- Отваренные грибы – 2 кг
- Горький перец – 1 стручок
- Сахар – 4 ст.л.
- Помидоры – 10 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 200 мл.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Уксус – 1 ч.л.
- Лук – 10 шт.
Приготовление:
Очистить и вымыть перцы, нарубить овощ соломкой.
Нашинковать дольками томаты, лук – на полукольца, а грибы – небольшими пластинками.
Соединить все компоненты салата, кроме уксуса, и варить салат около 40 минут.
В конце варки салата стоит влить уксус.
Разложить салат по чистым стерилизованным банкам и закатать.
Пряный салат с грибами на зиму
Очень пикантный и пряный салат порадует отличным сочетанием компонентов.
Ингредиенты:
- Грибы – 1,5 кг
- Горький перец – по вкусу
- Помидоры – 1 кг
- Масло растительное – 300 мл.
- Соль – 50 г
- Лук репчатый – 500 г
- Сахар – 150 г
- Морковь – 700 г
- Душистый перец – по вкусу
- Уксус 9% – 100 мл.
- Чеснок – по вкусу
- Перец болгарский красный – 1 кг
- Лавровый лист
Приготовление:
Отобрать молодые лесные грибочки, перебрать, очистить их и хорошенько промыть.
Нарубить грибы на тонкие пласты.
Залить грибы водой и варить в течении 10 минут после кипения.
Слить с грибов воду с помощью дуршлага.
Обжарить готовые вареные грибы до полного испарения лишней влаги.
Очистить и измельчить морковку и луковицы.
Очистить перцы и томаты, а затем – нарубить овощи на произвольные кубики.
Вскипятить в кастрюле растительное масло.
Готовить на масле томаты до появления сока.
После, стоит всыпать морковь, перцы. Готовить до закипания, затем – всыпать грибы и лук.
Добавить сахар и соль.
После закипания стоит варить салат от 40 до 60 минут.
Как только салат будет готов, добавить все специи.
Через пять минут после специй, стоит влить уксус и готовить блюдо ещё минуту.
Разложить салат по чистым стерилизованным банкам. Закатать салат крышками.
Укутать банки и оставить на сутки.
Далее, отправить баночки в прохладное место.
Закусочный салат “Чудо” на зиму
Пикантный вариант салата из грибов и кабачка отлично дополнит любой праздник.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 200 г
- Кабачок – 3 кг
- Перец – 0,5 ч. л.
- Мука – 100 г
- Грибы свежие – 1 кг
- Зелень укропа – 1 пучок
- Помидоры – 1 кг
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
Вымыть кабачки и обсушить. Срезать с овоща кожицу и нарезать на кружочки.
Подсолить круги и обвалять в муке.
Пассеровать на масле.
Промыть грибы и отварить.
Охлажденные грибочки нарубить.
Пассеровать грибочки на сливочном масле со специями.
Соединить грибы и кабачки в казанке.
Томаты нарубить на круги и пассеровать.
Добавить жаренные томаты и тушить блюдо около 20 минут.
Всыпать специи и довести салат до вкуса.
Разложить блюдо по банкам, после чего поместить их в кастрюлю с водой.
Стерилизовать банки 35 минут.
Закатать готовый салат.
Салат “Грибная солянка” на зиму
Необычный закусочный салат с хрустящей капустой и ароматными грибочками.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Растительное масло – 250 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Морковь – 0.5 кг
- Уксус 9% – 150 мл.
- Грибы – 750 г
- Сахар – 150 гЛук – 0.5 кг
Приготовление:
Нашинковать капусту тонкой соломкой.
Измельчить соломкой морковку.
Высыпать компоненты в кастрюлю, поверх – выложить нарубленный полукольцами лук.
Добавить все компоненты салата, всыпать обжаренные грибы – подберезовики.
Перемешать все ингредиенты и тушить 1 час.
Разложить салат по банкам и стерилизовать в духовке.
Закатать салат и перевернуть.
Укутать закуску и оставить до остывания.
Салат “Грибная аджика” на зиму
Пряный и пикантный салат с острым и ярким послевкусием.
Ингредиенты:
- Грибы отварные – 3 кг
- Томатный соус – 0,5 л
- Морковь – 1 кг
- Перец сладкий- 1 кг
- Лук – 1 кг
- Масло растительное – 0.5 л
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Приготовление:
Пропустить через мясорубку или крупные ножи блендера все компоненты – очищенные овощи и отварные грибы.
Добавить остальные компоненты в массу, залить компоненты соусом и тушит около часа.
Грибную аджику разложить по банкам и тщательно закатать крышками.
Грибной салат с фасолью на зиму
Очень сытный и питательный салат отлично дополнит праздничное застолье.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Черный перец – 4 горошины
- Помидоры – 3 кг
- Уксус 9% – 0,5 ст.
- Грибы – 1,5 кг
- Сахарный песок – 1 ст.
- Морковь – 1,5 кг
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 2,5 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль, после чего – откинуть на дуршлаг.
Перед варкой фасоль обязательно стоит замочить на ночь.
Очистить грибы и нарубить. Измельчить томаты, натереть морковь.
Поместить все компоненты в кастрюлю и обжарить на масле. После чего – добавить фасоль и пряности.
Тушить салат 35 минут. В конце добавить уксус и готовить закуску ещё 5 минут.
Разложить блюдо по стерилизованным банкам и поместить в воду, где варить ещё 20 минут.
Закатать салат и укутать.
Оставить до остывания.
Сборный салат с грибами на зиму
Очень сочный и ароматный салат хорошо дополнит мясные или рыбные блюда праздничного стола.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 0.5 кг
- Масло растительное – 1 л
- Огурцы свежие – 1.5 кг
- Морковь – 1.5 кг
- Соль
- Лук репчатый – 1.5 кг
- Сахар – 3 ст. л.
- Капуста свежая – 1.5 кг
- Эссенция уксусная – 1 ст. л.
- Помидоры – 2 кг
- Грибы отварные – 300 г
Приготовление:
Прокипятить масло и всыпать в кастрюлю очищенную и нарезанную морковку.
Через пять минут всыпать кольца лука.
Добавить сахар и капусту, после чего тушить салат ещё 5 минут.
Добавить огурцы, пряности, перец и грибы.
Тушить салат 40 минут, после чего – разложить в банки.
Закатать крышками и укутать банки пледом.
Сытный салат с баклажаном на зиму
Вкусный салат с приятным грибным ароматом и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Уксус 9% – 50 мл.
- Грибы – 1 кг
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 1 ст.л.
- Лук – 0,5 кг
- Сахар – 1 ст.л.
- Помидоры – 1 кг
- Красный молотый перец – 0,5 ст.л.
Приготовление:
Нарубить баклажаны на 4 части, предварительно удалив хвостики.
Засыпать солью, добавить воду и настаивать баклажаны около 2 часов – для устранения горечи.
Измельчить в блендере рубленные томаты.
Вскипятить томатную массу, добавить обжаренный на масле лук, измельченный чеснок и пряности.
Тушить соус до густоты.
Нарубить пластинками грибы и пассеровать.
Разогреть масло в кастрюле и обжарить баклажаны.
Добавить в томатный соус баклажаны, грибы и все компоненты маринада.
Довести массу до кипения, после чего разложить по банкам.
Стерилизовать банки около 40 минут в кастрюле или духовке.
Закрутить баночки крышками и перевернуть.
Укутать и оставить до полного охлаждения.
Грибной салат в кисло-сладком соусе на зиму
Яркий и пикантный салат с грибами хорошо дополнит блюда из курицы или кролика.
Ингредиенты:
- Перец чёрный горошком
- Грибы – 5 кг
- Лавровый лист
- Уксус 9% – 0.3 л
- Сахар – 80 г
- Морковь – 300 г
- Соль – 100 г
- Лук – 250 г
Приготовление:
Пассеровать на масле морковку и измельченный лук.
Добавить уксус, пряности и соль. Варить соус 5 минут, после чего всыпать вареные и нарубленные на пластинки грибы.
Разложить салат по баночкам и стерилизовать в течении 40 минут.
Ароматная грибная икра на зиму
Сытный и вкусный салат-закуска для любого пиршества!
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг
- Томатная паста – 250 г
- Растительное масло – 400 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Лук – 800 г
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить грибы до мягкости.
Нашинковать кубиком лук и пассеровать на масле до золотистого окраса.
Измельчить вареные грибы в мясорубке.
Соединить грибы с луком в кастрюле. Влить масло и пряности, добавить томатную пасту.
Варить массу до кипения, после чего уваривать в течении полутора часа.
Закатать горячую икру в стерилизованные баночки.
Салат с цуккини на зиму
Очен витаминный и легкий салат с цуккини украсит любое застолье или вечернюю трапезу.
Ингредиенты:
- Цуккини – 2 кг
- Укроп сухой – 1 пакетик
- Шампиньоны – 1 кг
- Лук – 600 г
- Соль – 3 ст. ложки
- Розмарин – 3 веточки
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
Нарубить лук и чеснок и залить десятью стаканами воды. Вскипятить смесь.
Добавить пряности и грибы. Варить ещё 7 минут.
Далее, всыпать измельченные цуккини.
Варить салат полчаса, после чего – разложить по банкам и стерилизовать их в воде в течение 15 минут.
Грибы в томатном соусе: ТОП-6 рецептов на любой вкус
Помидоры и лук — самое популярное сочетание, когда заходит речь о мариновании овощей и даров леса. Давайте приготовим грибы в томатном соусе на зиму. Рецепты проверенные и очень вкусные — с фото и пошаговым объяснением.
В томатном соусе лесные подарки можно консервировать на зиму по-разному. В минимализме и в лучших ансамблях с овощами. Очень вкусны в пару к грибам баклажаны и фасоль. Они добавляют грибной консервации почти мясную сытность.
Используем бюджетные продукты. Почти все алгоритмы быстрые — без стерилизации. Порезать, потушить и разложить горячую смесь по стерильным банкам под закатку.
Быстрая навигация по статье:
Грибы в томатном соусе на зиму с луком — простой рецепт с фото
Самый простой и очень симпатичный рецепт с луком. И даже соус без хлопот — любимый магазинный. Распробуйте грибную закуску на зиму без отвлекающих конкурентов!
- Грибы (уже сваренные) —1 кг
- Лук белый репчатый — 1 кг (нарезаем полукольцами)
- Соус томатный — 500 г (магазинный)
- Масло растительное (без запаха) — 100 мл
- Столовый уксус (9%) — 80-100 мл
- Сахар — 80-100 г
- Соль — по желанию, мы тратим около 1 ст. ложки без горки
- Черный перец горошком — 5-6 горошин или по вкусу
- Лавровый лист — 2 листика или по вкусу
Выход заготовок — до 2,8 литра
-
— на пару и в духовке.
- В соло-закатках на зиму особенно хороши рыжики, грузди, опята, лисички, белые и польские.
- Классический рецепт грибочков в томате — это краснодарский или грузинский соус по советскому ГОСТу.
- Однако мы любим поострее, поэтому часто дорабатываем нежные магазинные соусы, покрошив в них перец чили по вкусу.
Приготовление по шагам с фото.
Промытые дары леса отварим заранее.
Груздям понадобится до 20 минут на среднем кипении, а опятам и польским — до 40. Белые тоже варятся не кратко — от 30 мин., а лисички и подосиновики — до 20 мин. Сыроежки, подберезовики, моховики, сморчки — 30-40 минут.
Пока всплывают, варим еще. Как осели на дно — значит, полностью готовы.
Делаем одинаковые кусочки, как на фото ниже. Если грибы очень разные по размеру, порежем большие, подгоняя к средним.
Лук полукольцами обжариваем на масле в сковороде с толстым дном. Это подстрахует от пригорания. Нужно размягчить лучок без поджарки.
Выкладываем простые компоненты в сотейник, заливаем соусом и даем закипеть на плите. Прикручиваем нагрев до среднего и тушим вкуснятину еще 30 минут.
Горячую смесь прямо из кастрюли размещаем по банкам. Удобно, если емкости до 1 литра.
Большой половник — в одну руку, банку в глубокой миске по размеру — в другую. Или ставьте банку на досочку близко к плите.
Расфасованные по банкам грибы герметично закрываем на зиму и даем остыть под одеялом. Храним в квартире, вдали от света.
Грибы в томатной заливке на зиму — рецепт с томатной пастой
Вам даже не нужно идти в магазин за большой упаковкой кетчупа или «Краснодарского». По вкусу этот простой рецепт на зимусамый нейтральный. Он без проблем украсит соте, рагу и пюре.
- Грибочки (у нас опята, свежие) — 1 кг
- Томатная паста — 200 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Вода — ½ стакана + по необходимости
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец (черный, горошком) — 4 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
Выход консервации на зиму — до 1,3 литра.
- Томатную пасту берем отечественного производства, свежую, без Е-шек.
- По специям отнеситесь к закатке как к приготовлению кетчупа. Если вы уже нашли свой фирменный набор пряностей, пускайте эксклюзив и в эту заготовку.
Чеснок, лук, петрушка, укроп, гвоздика, черный и душистый перец, мускатный орех и итальянское трио (тимьян, орегано, розмарин — в сушеном виде и без фанатизма).
Как приготовить грибы в томатном соусе из томатной пасты.
- Так же просто, как и рецепт выше. Отвариваем главных героев блюда. С ножом подгоняем кусочки по размеру к средним.
- Укладываем ингредиенты в сотейник без специй. Перемешиваем и тушим на среднем огне — 40 минут.
- Состояние «слабо кипит» — то, что нужно. Регулярно перемешиваем. Если вода выпаривается, понемножку подливаем.
- Через полчаса на плите добавляем специи. В конце за 3 минуты до готовности вливаем уксус. Раскладываем грибочки горячими, герметично закатываем, ждем остывания под одеялом.
Храним, как любые заготовки, в темноте, вдали от тепла.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Один из насыщенных грибных рецептов с гладким сладковатым вкусом. Любят даже привередливые подростки!
- Любые грибы (вареные) — 2,5-3 кг (это вес готовых!)
- Репчатый лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Томатная паста (свежая) — 500 мл
- Сахар — 180-200 г
- Уксус столовый (9%) — 230-250 мл
- Соль — 2 ст. ложки
Выход заготовок на зиму — около 5 литров.
- Для другого количества пересчитывайте ингредиенты пропорционально.
- На наш взгляд, это один из лучших рецептов для грибной смеси.
Как законсервировать грибы в томатном соусе.
Вареных лесных красавцев при необходимости нарезаем в среднем размере.
Морковь и лук измельчаем в небольшим размере. В этом рецепте некрупная нарезка всегда в плюс. Как видно на фото ниже, для моркови мы использовали крупную терку, а лучок порубили мелким кубиком.
Тушим смесь овощей на масле в глубокой сковороде. Сначала закладываем лук, пару минут, помешивая — добавляем морковь. Пригара нам не надо! Только размягчить по текстуре и объединить ароматы.
Перекладываем компоненты в большой сотейник. Уксус кладите, что называется, по вере вашей.
Многие кулинары считают, что лучше класть его в самом конце — за 5-7 минут до готовности. Мы делали по-разному. Отличий во вкусе и длительности хранения не заметили.
Тушить грибной салат с морковью нужно 40 минут. Слабое кипение и помешивание обязательно. Все очень похоже на то, что мы уже делали в рецепте выше.
Снова всё предельно просто — закрываем грибную вкуснотищу на зиму без стерилизации. Горячую заготовку — по банкам, укрыть, дождаться остывания и перенести на хранение.
Грибы на зиму в соусе из помидоров и перца
Сладкий красный перец — главная прелесть рецепта. Предлагаем вам лаконичное видео — презентация по фото. Всего 1,5 минуты просмотра и маринованные грибочки в томате готовы!
- Свежие грибы — 1 кг
- Томаты — 2 кг
- Сладкий перец (красный) — 2 шт. (+/-200 г)
- Чеснок — 2 головки (каждая в размер куриного яйца)
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки, возможно, с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму
Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше.
Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и винегрет. Этой закатке быстро найдется место в семейной меню!
- Вешенки (можно и другие) — 500 г
- Фасоль белая — 200 г (сушеная)
- Репчатый лук — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Помидоры — 200-250 г
- Растительное масло — 150 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!
Выход консервации — около 1 литра.
Как закрыть грибной рецепт с фасолью на зиму.
Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.
Можно использовать и наш любимый метод, как просто и вкусно сварить фасоль без вредных для пищеварения веществ.
Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — вровень к двум фасолинам.
Лук мелко рубим мелким и обжариваем — 2-3 минуты без фанатизма. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Помидоры перебиваем в блендере, со шкуркой. Или предварительно чистим для идеальной нежности заливки.
Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).
Горячую закуску перекладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем. На дно кастрюли с водой — полотенце, а теплой воды — по плечики банок.
Время стерилизации рецепта:
- 500 мл — 25 минут
- 1 литр — 35 минут
Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.
Салат «Грибной» с баклажанами — рецепт заготовки на зиму
Последний рецепт на зиму и пикантный, и вкусный, и без стерилизации. Он понравится фанатам синеньких!
- Синие — 2 кг
- Грибы — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Томаты — 1 кг
- Чеснок — 2 головки (средние, т.е. как куриное яйцо)
- Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка, пробуйте, но скорее всего, будет с горкой
- Сахар 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки
Приготовление — в видео-рецепте от опытной хозяйки.
P.S. Важные правила в грибной кулинарии
Грибы в томатном соусе на зиму — тот случай, когда в хлопотах на кухне крайне важна безопасность сырья. Всего одна бледная поганка в партии, и тяжелое отравление неизбежно. Часто оно бывает смертельным.
- Некоторое время мы доверяли знакомому грибнику с рынка и тесту с луковицей. При варке грибов закидывали головку репчатого. Если посинела — в смеси есть ядовитый сюрприз. А если нет, то можно пускать запасы в дело.
- Покупайте грибы с ферм, в супермаркетах. А при сборе безжалостно выбрасывайте из корзины все, что хоть немного смущает.
Рассказывайте в комментариях, что вкусного готовите с дарами леса. Новые салатики с овощами? Особый набор специй? Пополняйте нашу коллекцию рецептов для грибов в томатном соусе на зиму!
Я врач-терапевт высшей категории, гастроэнтеролог. В медицине по призванию уже 38 лет. Двое детей, 4 внуков, любимый муж. Всегда рада .
Консервация на зиму — выбирайте рецепт!
Очень люблю фасоль в закатках на зиму. Будут делать с грибами в томате, спасибо! Кстати, способ ваш уже освоила, даже с заморозкой. Великолепный! Так быстро расправиться с бобами я раньше не умела. И, действительно, лучше переносишь их, нет былой тяжести после любимых салатов.
Понравились грибы с баклажанами. Сделала неделю назад 4 поллитровки. Две уже съели, пробуя)) Вкусно очень. Спасибо!
Второй год буду закрывать грибы с томатной пастой. Делала рецепт, как вы описали, прошлым сентябрем, 10 поллитровок. Съели за две недели. Не могли успокоиться, так понравилось)
© 2016–2022 DietDo.ru Все о похудении. Правильное и традиционное питание. Лечебные меню. Рецепты с фото: классические и диетические. Пищевые добавки для долголетия. Польза и вред БАДов и продуктов. Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер. Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом! Копирование контента без активной ссылки запрещено.
Грибная Сибирь: лучшие засолки подтопольников
Все мы привыкли к маринованным грибам – белым, лисичкам, подберезовикам. Но мало кто знает, что очень вкусные засолки и маринады получаются и из сибирского лакомства – подтопольников. Об этих рецептах расскажем в нашей статье.
У всех на слуху, даже у людей, практически не знающих ничего о грибах, такие экземпляры, как белые, подосиновики, лисички, подберезовики. Но очень немногие, даже среди грибников, знают о существовании таких грибов, как подтопольники. И немудрено. Основной ареал их обитания — Сибирь. И растут они, как следует из названия, в непосредственной близости от тополей. Благодаря своим мясистым ножкам и шляпке, они точно так же, как и белые, например, имеют достаточно популярны среди хозяек, решившись сделать маринад или заготовки на зиму.
Стоит помнить, что подтопольники нежелательно собирать возле дороги, так как они имеют очень высокие впитывающие свойства, и ими просто-напросто можно отравиться.
Перед приготовлением этих грибов их стоит как следует замочить.
Подготовка к маринованию тополиных рядовок
Хоть эти грибы и не обладают такой популярностью, опытные грибники, знающие вкус этих грибов, очень часто готовят это угощение на зиму. Подтопольники собирают в два сезона — весной и осенью. Это май, август, сентябрь и октябрь, соответственно.
Очень многое зависит от того , как подготовите грибы сразу после сбора, потому как они достаточно быстро портятся. И если вы почуяли неприятный запах , например, запах гнили, то этот гриб не сто́ит употреблять в пищу ни в каком качестве – он ядовит.
Как правильно подготовить подтопольники и не ошибиться
- Перебираем грибы и удаляем все поврежденные и порченые элементы ;
- самые крепкие и мясистые откладываем для заготовок ;
- крупные шляпки режем на части ;
- промываем грибы под холодной водой ;
- чтобы избавиться от горечи и сохранить цвет подтопольников , замачиваем их в глубоком тазу с соленой водой ;
- оставляем таз с грибами на 36 часов в темном , прохладном помещении ;
- меняем воду каждые четыре часа ;
- через 36 часов грибы повторно промываются. Таким образом, уходят все примеси ;
- варить грибы в подсоленной воде из расчета десять грамм соли на литр воды в течение получаса, снимая при этом пену ;
- когда подтопольники осядут на дно емкости , процеживаем их и промываем в проточной воде ;
- просушиваем грибы.
После всех этих процедур, перед тем, как приступить к мариновке, следует простерилизовать банки и крышки, чтобы сохранить заготовку. Закатывают обычно в литровые, реже в двухлитровые, банки. И если вы маринуете грибы впервые, то лучше это сделать несколькими вариантами. На всякий случай.
А ниже представлены несколько вкуснейших рецептов по заготовкам подтопольников на зиму.
Мариновка рядовки тополевой
Для приготовления литра маринада нам понадобятся:
- столовая ложка сахара;
- две столовые ложки поваренной соли;
- 60 мл уксуса (столового);
- специи — перец (горошек), гвоздика, чеснок, лаврушка , укроп.
Маринуются подтопольники следующим способом:
- Грибы вымачивают, очищают, кладут в кастрюлю и доводят до кипения. Не забываем при этом снимать пенку.
- Достаем грибы с помощью шумовки, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Наливаем чистую воду и кипятим ингредиенты пять минут.
- После этого засыпаем грибы и варим их в течение двадцати минут.
- Достаем грибы и укладываем их в банки.
- Добавляем сначала чеснок с уксусом, а потом заливаем полученной смесью.
Плотно закрываем крышкой, даем остыть и храним маринованные подтопольники в холодильнике. Употреблять их можно уже через месяц, но для более яркого вкуса лучше дать им постоять подольше.
Консервированные грибы с лимонной цедрой
Чтобы законсервировать три литра подтопольников, нам потребуется:
- литр воды;
- два килограмма грибов;
- 20 грамм сухого укропа;
- корки одного лимона;
- 50 граммов соли;
- четверть стакана сахара;
- 50 мл столового уксуса;
- гвоздика;
- веточка сливы/ вишни;
- перец горошком.
Приготовление:
- Грибы вымачиваем двое суток и выкладываем в банки.
- Лимонную корку трем на мелкой терке .
- Остальные ингредиенты варим двадцать минут.
- Заливаем подтопольники маринадом и даем настояться два часа.
- Маринад выливаем, а банки плотно закатываем.
С горчицей
Для трех литров смеси нужно взять:
- топольная рядовка — два кило;
- крупная соль — две столовые ложки;
- сахар — три столовые ложки;
- горчица сухая — одна столовая ложка;
- уксус столовый — три столовые ложки;
- чеснок рубленый;
- мускатный орех;
- литр воды;
- укроп;
- перец горошком.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем подтопольники полчаса.
- Все , кроме чеснока, варим десять минут.
- Даем стечь воде с грибов и утрамбовываем их в банки.
- Заливаем все рассолом до краев . Главное, чтобы не образовывалась пенка.
Эту заготовку можно уже употреблять через три — четыре недели. Главное, следить, чтобы маринад не прокис. На это укажет вздутая крышка.
Горячий способ засолки
Чтобы засолить три литра наших грибов, следует взять:
- три килограмма вымоченных и промытых подтопольников ;
- три столовые ложки соли;
- литр воды;
- кориандр;
- смородиновый лист;
- лавровый лист;
- корень хрена;
- три чесночных зубчика;
- зонтик укропа;
- перец горошком.
А приготовление горячей засолки следующее:
- Варим грибы тридцать минут.
- Чеснок и хрен трем на мелкой терке или мелко шинкуем.
- Кипятим маринад десять минут.
- На дно банки выкладываем зелень.
- Трамбуем наши грибы и заливаем горячим маринадом.
- Немного трясем банку и плотно закатываем.
Этот способ соления является самым быстрым. Подтопольники, маринованные таким образом, можно употреблять в пищу уже через две недели.
Холодный способ засолки
С горячим видом засолки подтопольников разобрались, теперь узнаем второй способ — холодный.
Для этого нам нужно:
- три килограмма грибов;
- половину стакана соли;
- лавровый лист;
- чеснок;
- смородина;
- корешки хрена.
Готовится он следующим образом:
- Грибы очищают, промывают и обдают кипятком.
- В банки выкладывают зелень.
- Грибы выкладывают слоями, перемешивая с солью и оставшейся зеленью.
- Сверху водружают пресс.
- Через четыре часа добавляем грибов до самого верха.
- Создаем « подушку » из зелени и закатываем крышку.
При таком способе засолки сохраняет максимальное количество полезных веществ. Грибы готовы будут уже через два — три месяца. Их можно использовать как отдельно, так и в качестве приправы к салатам.
Как замариновать тополевую рядовку с кориандром
Такой способ приготовления засолки имеет неотразимый пряный вкус, что в сочетании с зеленью и растительным маслом не оставит равнодушным ни одного любителя маринованных грибочков.
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- два кило подтопольников ;
- литр воды;
- чайную ложку зерен кориандра;
- одну луковицу;
- две чайных ложки соли;
- три чайных ложки сахара;
- пару лавровых листьев;
- три столовые ложки уксуса;
- пять горошин душистого перца.
Маринуем следующим образом:
- Подтопольники опускаем в кипяток, добавляем соли и сахара.
- Варим все 15 минут.
- Добавляем специи и кипятим четверть часа.
- Огонь ставим на минимум и добавляем уксус.
- Томим содержимое в кастрюле десять минут.
- Распределяем все по банкам и плотно закрываем крышками.
С гвоздикой
Маринованные с гвоздикой подтопольники считаются классической закаткой. Гвоздика придает грибам изысканности и нежности. Это блюдо по праву может стать изюминкой на вашем праздничном столе.
Для приготовления нам нужно взять следующие ингредиенты:
- три килограмма тополиных рядовок;
- шесть столовых ложек десятипроцентного уксуса;
- четыре чесночных зубчика;
- восемь головок гвоздики;
- три столовые ложки соли;
- четыре столовые ложки сахара;
- литр воды;
- десять листьев черной смородины.
Готовится это изысканная добавка следующим образом:
- Грибы вымачиваем, очищаем и варим в подсоленной воде двадцать минут.
- Воду сливаем и заливаем чистую.
- Добавляем сахар с солью и варим в течение десяти минут. Не забываем при этом снимать пенку.
- В стерилизованные банки выкладываем листья смородины, половину чеснока и половину гвоздики.
- Затем сверху выкладываем пустые грибы примерно до половины банки и добавляем столовую ложку уксуса.
- Повторяем процедуру.
- Под саму крышку выкладываем оставшиеся листья смородины, чеснок и гвоздику .
- Далее доливаем уксус и заливаем все маринадом.
- Плотно закатываем банки, переворачиваем их, укрыв чем-нибудь теплым и даем остыть.
Хранить данную засолку лучше в прохладном месте.
С морковью и перцем
Подтопольники , как и другие грибы, отлично сочетаются с овощами. А зимой такая питательная засолка станет отличным источником нехватающих витаминов для вашего организма.
Для закрутки этих полезных рядовок нам понадобятся:
- два килограмма грибов;
- сто миллилитров столового уксуса;
- литр воды;
- три морковки;
- пять луковиц;
- столовая ложка соли;
- пол столовой ложки сахара;
- три листа лаврушки ;
- чайная ложка кориандра молотого;
- две чайные ложки молотой паприки;
- полторы столовой ложки корейской приправы.
Чтобы грибы не испортились, и вы могли постоянно делать превосходную засолку, которая будет вас радовать своим превосходным вкусом, необходимо четко следовать каждому пункту этого рецепта:
- Подтополдьники нужно вымочить, очистить и отварить в подсоленной воде в течение двадцати минут.
- Перекладываем грибы на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
- Морковь промыть, почистить и мелко нарезать кольцами или полукольцами. Лук мелко нашинковать.
- Воду доводим до кипения и кладем все овощи и специи в кастрюлю, убавляем огонь и варим десять минут.
- Далее кладем в маринад наши подтопольники и варим еще десять минут.
- После полного остывания перекладываем грибы в стерилизованные банки.
- Процеживаем маринад, доводим до кипения, варим десять минут и заливаем наши тополиные рядовки.
- Закатываем банки, переворачиваем и накрываем чем-нибудь теплым .
Консервированные грибы с лимонной цедрой
Благодаря лимонной кожуре вкус грибной засолки становится более пикантным, и она обзаводится очень необычным и интересным послевкусием. А если соблюсти все правила мариновки и консервации подтопольников , то эти банки могу храниться очень долго и радовать вас даже в зимний период.
Итак, для консервации тополиной рядовки с лимонной цедрой берем:
- два с половиной килограмма подтопольников ;
- литр фильтрованной воды;
- 20 граммов семян укропа;
- 25 граммов лимонной цедры;
- три чайных ложки каменной соли;
- 50 граммов сахара;
- две столовые ложки уксуса;
- черный перец горошком.
Приготовление происходит следующим образом:
- Подтопольники перебирают, промывают и очищают.
- Вымачивают грибы в течение трех дней в холодной воде, периодически меняя жидкость.
- Выкладываем грибы в кастрюлю и варим в соленой воде пятнадцать минут.
- Вытаскиваем подтопольники и ждем , пока вода полностью стечет .
- Заливаем в чистую емкость фильтрованную воду, добавляем сахар, соль и перец с укропом. Затем варим до их полного растворения (кроме перца, конечно).
- После этого добавляем в кастрюлю грибы, выливаем уксус и варим еще пятнадцать минут.
- Далее высыпаем цедру лимона и варим еще четверть часа на маленьком огне.
- Подготавливаем и стерилизуем банки с крышками.
- Выкладываем нашу закуску в банки, герметично закатываем, переворачиваем и убираем в прохладное место.
Сроки и условия хранения маринованных тополевок
В среднем закуска готова к употреблению в пищу через полтора месяца после закатки. Грибы, закрытые стеклянными или пластиковыми крышками могут храниться около восемнадцати месяцев, а железными крышками — год.
Стеклянные или пластиковые крышки помогают сохранить засолки дольше, благодаря отсутствию окисления.
Маринованные подтопольники лучше хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не больше десяти градусов. И желательно без поступления прямых солнечных лучей.
При правильной стерилизации тары и подготовки грибов к закатке, а также при верных условиях хранения ваши грибы надолго сохранят свой вкус и полезные свойства.
Заключение
Пусть подтопольники и не самые популярные в России грибы, но у них все есть свои почитатели, из которых с удовольствием готовят различные маринады и соленья, которыми можно, бесспорно, украсить любой стол.
Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?
Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.
Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.
В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.
Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.
Маринованные подтопольники на зиму. Как мариновать грибы на зиму
В первую очередь, рассмотрим рецепт маринования рядовки тополевой.
Важно! Перед приготовлением грибы необходимо почистить, помыть, после чего замочить на несколько дней, периодически меняя воду.
На 1 л маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст.л белого сахара.
- 2 ст.л поваренной соли.
- 60 мл столового уксуса.
- Специи по предпочтениям (горошки перца, гвоздика, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист).
Процесс маринования
Предполагается, что вы уже подготовили подтопольники, то есть вымочили их в течение 2-3 дней. Крупные грибы нужно нарезать. Затем их нужно отправить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения, снять пенку и снять с плиты. В результате варки, объем грибов должен уменьшиться в 2-3 раза. Извлечь рядовку при помощи шумовки и выложить в отдельную тару.
Для приготовления маринада в кастрюлю с водой нужно отправить сахар, две ложки соли с горкой и специи. Довести до кипения. После чего, в маринад нужно отправить грибы и варить в течение 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус и измельченный чеснок.
После этого грибы выложить в стерилизованные банки до плечиков, наполнить до верха маринадом, и закатать крышками специальной машинкой.
Заготовку поставить вверх дном в темное место и накрыть полотенцем. Когда она остынет отправить в погреб или кладовку на хранение. Через 1 месяц можете снимать пробу.
Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг подтопольников.
- 5 ст.л поваренной соли.
- 3 лавровых листа.
- 10 горошин черного перца.
- 5 зонтиков укропа.
- 5 шт гвоздики.
- 6 листьев черной смородины.
Процесс засолки
Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.
Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.
По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.
Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.
В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.
Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.
Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…
Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Подтопольники.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 2 ст.л каменной соли.
- 3 ч.л эссенции уксуса.
- 10 горошин перца.
- Лавровый лист.
- 6 шт гвоздики.
- Зонтики укропа.
Количество специй указано для одного литра маринада.
Процесс приготовления
- Грибы нужно полностью очистить от грязи, промыть несколько раз, после чего залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте дважды в день менять воду. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Подтопольники замачивать нужно в холодном месте, иначе они могут закиснуть. Когда продет два дня, нужно еще раз промыть грибы и снять слизистую оболочку при помощи щетки.
- Подготовленную рядовку отправить в эмалированную емкость с посоленной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне в течение 15 минут.
- Затем воду нужно сменить и готовить грибы еще 40 минут.
- Когда подтопольники будут готовы их нужно отправить в дуршлаг.
- Для одного ведра грибов понадобится приготовить 1,5 л рассола. Кастрюлю наполнить водой, довести ее до кипения и добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Прокипятить маринад 15 минут, после чего добавить эссенцию уксуса и через 5 минут снять с огня.
- Рядовку выложить шляпками вниз в стерилизованные банки. До самого верха залить маринадом и закрыть закаточной машинкой.
- Когда заготовка остынет, ее нужно поставить в холодильник.
Подавать закуску к столу можно будет через месяц.
Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.
Подтопольники на зиму: рецепты приготовления с маслом и чесноком, фото, видео
Идея приготовить подтопольники на зиму, вне всякого сомнения, посетит каждого грибника, которому хорошо знакомы эти дары леса и посчастливилось собрать в сезон большое их количество. Домашние заготовки из них вкусны и исключительно ароматны. Открыв банку, ее содержимое можно смело выставить на стол как самостоятельную закуску, либо же сделать на его основе душистый грибной суп, пикантный салат, оригинальную икру или необычный соус. Разнообразие рецептов приготовления на зиму подтопольников (известных также как песочники, тополевки или тополиные рядовки) впечатляет. Эти грибы солят, маринуют, жарят, дополняя различными пряностями и ингредиентами. Главное не забывать о том, что их нужно определенным образом обработать перед тем, как использовать в кулинарии, а также придерживаться всех тонкостей изготовления и хранения консервации. В этом случае заготовки из грибов тополевок на зиму, несомненно, получатся выше всяких похвал.
Как приготовить грибы песочники на зиму
Независимо от того, по каким рецептам будут делаться заготовки из грибов песочников на зиму, предварительно эти дары леса обязательно нужно обработать.
Важно! Собирая подтопольники, желательно сразу же очищать их от комков земли и листьев, приставших к шляпкам и ножкам – это существенно облегчит последующий процесс их подготовки дома.
Перед отправкой в корзину с подтопольников желательно очистить грязь
Как только свежие грибы принесли из леса домой, необходимо не откладывая выполнить следующие шаги:
- сложить подтопольники в широкую посуду и залить прохладной водой так, чтобы жидкость покрывала их, это делают для того, чтобы избавиться от терпкого вкуса;
- оставить емкость с грибами в прохладном месте на 3 дня, обязательно меняя воду утром и вечером;
- по истечении этого срока следует хорошо промыть рядовки, избавляя от остатков грязи, песка и налипшего мусора;
- при помощи ножа тщательно очистить шляпки тополевок от слизистой пленки на поверхности, срезать нижнюю треть ножки, удалить подпорченные места;
- крупные подтопольники нарезать небольшими кусочками (мелкие можно оставить целиком);
- растворить в воде поваренную соль (2 ч. л. на 1 л), наполнить широкую кастрюлю, опустить грибы, дождаться закипания и проварить не менее 20 минут;
- слив воду, можно далее использовать тополевую рядовку в соответствии с требованиями рецепта желаемой заготовки на зиму.
Тополиные рядовки нуждаются в обязательной предварительной обработке
Рецепты приготовления подтопольников на зиму
Тополиная рядовка – отличный выбор для хозяйки, желающей закрутить на зиму несколько банок домашних консервов из грибов. Плотные мясистые шляпки и ножки хорошо держат форму, не теряют упругости и цвета, длительное время остаются вкусными и красивыми. Они чрезвычайно хороши как в соленом, так и в маринованном виде. А если есть желание и возможность приложить немного больше усилий, можно закрыть на зиму настоящий деликатес – жареную тополиную рядовку, консервированную в масле.
Важно! Обработку свежесобранных песочников нельзя откладывать «на потом». Эти грибы чрезвычайно любимы червями, и если не заняться ими сразу же по возвращении с «тихой охоты», рискуют быстро испортиться.
С несложными и интересными рецептами приготовления подтопольников на зиму, дополненными фото, можно ознакомиться ниже.
Как приготовить соленые подтопольники на зиму
Один из самых популярных способов приготовления грибов песочников на зиму – засолка. Традиционно их солят «холодным» либо «горячим» способом. В первом случае подтопольники готовятся дольше, но выходят более хрустящими и плотными. Зато второй способ позволяет получить результат гораздо быстрее.
Соленые подтопольники на зиму по любому из этих рецептов советуют готовить с чесноком, зеленью, перцем, гвоздикой, лавровым листом. Можно добавить в заготовку свежие листья хрена, смородины или вишни – это придаст дополнительные нотки богатому аромату блюда.
Листья хрена, вишни, смородины
1-2 шт. (по желанию)
- Вымоченные подтопольники тщательно очистить и промыть.
- Если выбран «горячий» способ засолки, следует полчаса проварить грибы в подсоленном кипятке. Затем нужно снова промыть их и дать стечь лишней воде. Если решено солить подтопольники «холодным» способом, отваривать их не нужно.
- Дно емкости посыпать солью, уложить часть специй и порезанных долек чеснока.
- Плотно укладывать в емкость подтопольники шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью, зеленью и специями.
- Накрыть чистой материей и установить сверху гнет. Поставить в прохладное место. Через пару дней проверить, появился ли сок, если нет, гнет следует сделать тяжелее.
Важно! Подтопольники, засоленные «холодным» способом, подают к столу не раньше, чем через 30 дней. Те же, что готовились «горячим» способом, можно пробовать уже спустя неделю.
Рядовки, засоленные «горячим» способом, вначале следует отварить
Тем, кто любит класть в заготовки побольше чеснока, можно рекомендовать засолить на зиму острые подтопольники с оливковым маслом.
Чеснок (средние головки)
- Подготовить стерильные банки небольшого размера (0,5-1 л) и крышки.
- Дольки чеснока очистить и порезать тонкими ломтиками. Необходимое количество соли отсыпать в емкость, откуда ее удобно будет набирать чайной ложкой.
- Вымоченные, промытые и при необходимости нарезанные грибы отварить в кипятке 20 минут, периодически избавляясь от пены при помощи шумовки.
- Слить воду. Плотно заполнить банки еще горячими подтопольниками, поочередно выкладывая слой грибов, несколько долек чеснока, чайную ложку соли.
- Сверху в каждую банку влить по полной столовой ложке оливкового масла. Плотно закрыть крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплой материей и оставить до остывания.
- Хранить остывшее соление в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Подтопольники, засоленные с чесноком и оливковым маслом, – отличная закуска для любителей острых блюд
Как приготовить маринованные подтопольники на зиму
Чрезвычайно ароматны и вкусны подтопольники, приготовленные на зиму в пряном маринаде: с чесноком, луком, перцем и любимыми специями. Их рецепт весьма прост и не требует значительных усилий.
- Подготовленные грибы отварить 30 минут. Затем лишнюю воду слить.
- Лук мелко нашинковать. Соединить с уксусом, специями и поставить на плиту. Дождавшись закипания, варить 20 минут.
- Выложить в маринад грибы, долить воду и продержать на огне еще 5 минут.
- Распределить подтопольники вместе с жидкостью по подготовленным банкам, закатать, охладить и поместить на хранение в погреб.
Маринованные тополевки готовить совсем несложно
Совет! Маринованные тополевые рядовки на зиму получатся вкуснее, если добавить в заготовку винный уксус вместо обычного столового.
Очень приятными и оригинальными на вкус получаются подтопольники, закрытые на зиму в томатном соусе. Такие грибные консервы станут превосходной основой для овощного рагу или аппетитного супа. Впрочем, их вполне можно подать к столу и в качестве самостоятельного блюда.
5 ст. л. (или 250 г томатного соуса)
Куркума (по желанию)
- Развести в воде томатную пасту или соус. Положить соль, сахар и дать закипеть.
- Предварительно обработанные и отваренные подтопольники выложить в горячий маринад. Всыпать все специи и пряности по рецепту, за исключением уксуса. Проварить 10 минут.
- Добавить уксус и продержать кипящую заготовку на медленном огне еще 15 минут.
- Распределить грибы по стерильным стеклянным банкам. Сверху влить маринад. Прикрыть подготовленными жестяными крышками. Опустить банки в широкую емкость с кипящей водой и стерилизовать 20 минут.
- Закатать консервы крышками. Укутать теплым пледом или плотным полотенцем и оставить до тех пор, пока полностью не остынут.
Вкус консервированных подтопольников будет богаче, если добавить в маринад томатный соус или пасту.
Несложный и интересный способ приготовления маринованных подтопольников на зиму предложен на видео:
Как приготовить жареные подтопольники на зиму
Многие ошибочно полагают, что жареные грибы – исключительно летнее и осеннее лакомство. На самом деле, можно побаловать себя и домочадцев этим вкуснейшим блюдом и после окончания сезона «тихой охоты». Для этого лишь нужно успеть вовремя заготовить на зиму несколько баночек подтопольников, обжаренных с добавлением масла.
- Предварительно вымоченные, очищенные и отваренные в подсоленной воде подтопольники откинуть на дуршлаг. Дождавшись, когда стечет вода, нарезать грибы некрупными ломтиками.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить к нему растительное и обжаривать кусочки подтопольников на небольшом огне примерно в течение часа, периодически помешивая. Крышка сковороды должна быть закрыта.
- Далее крышку снять. Продолжать жарить грибы до тех пор, пока не испарится выделившийся сок, а смесь масел не станет прозрачной.
- Уложить готовые подтопольники в небольшие стерильные банки. Сверху равномерно распределить смесь масел. Прикрыть банки металлическими крышками, погрузить по плечики в кипящую воду и стерилизовать около часа.
- Закатать банки и дать полностью остыть.
Жаренные в жиру подтопольники тоже можно заготавливать впрок
Совет! Жира, в котором жарились подтопольники, может оказаться недостаточно для того, чтобы заполнить сверху все емкости с консервами.
Тогда необходимо дополнительно прокалить на сковороде нужное количество масла и в кипящем виде добавить в те банки, в которых его не хватает.
Можно воспользоваться болгарским рецептом заготовки жареных подтопольников на зиму. В отличие от предыдущего, он предполагает быстрое обжаривание грибов на большом огне, а непосредственно в банки к тополевкам следует положить дольки чеснока и измельченную зелень.
- Заранее подготовить и простерилизовать банки.
- С подтопольников, предварительно вымоченных и отваренных в подсоленном кипятке, слить остатки воды. Нарезать грибы произвольными ломтиками и обжарить в растительном масле на интенсивном огне, не накрывая сковороду крышкой.
- Разложить подтопольники по банкам, перекладывая слои тонкими ломтиками чеснока и измельченной зеленью.
- В масло, оставшееся после обжаривания грибов, добавить уксус и соль. Закипятить и дать остыть. Залить этим маслом подтопольники в банках, следя, чтобы его слой в верхней части емкостей получился 3-3,5 см толщиной.
- Прикрыть банки крышками. Стерилизовать заготовки на зиму в широкой посуде с кипящей водой не менее 40 минут.
Чрезвычайно вкусными получаются тополевки, жаренные по болгарскому рецепт
Сроки и условия хранения
Если подтопольники засолены на зиму в деревянной кадушке или иной емкости, не закупоренной и не подвергшейся стерилизации, их следует держать в холодном месте – в подполе или на полке холодильника. В таком виде их разрешается хранить около полугода.
Подтопольники, соленые или маринованные на зиму в герметично закрытых стеклянных банках, можно хранить в погребе или на полке кладовой. Такой продукт можно употреблять в пищу в течение 2 лет. Однако после того как банку открыли, ее следует держать в холодильнике и съесть содержимое в течение 1 недели.
Хранение заготовок на зиму из жареных грибов допускается в подвале, погребе или в холодильнике. Консервы, закатанные металлическими крышками, пригодны к употреблению в течение года.
Заключение
Подтопольники на зиму, законсервированные в домашних условиях, – отличная возможность запасти впрок часть богатой «добычи», принесенной из леса в грибной сезон. Вначале придется немного потрудиться: эти грибы обязательно нужно вымачивать в течение нескольких дней, затем их следует хорошо промыть и отварить в кипятке. Зато потом из плотных, упругих подтопольников с аппетитной мясистой мякотью можно приготовить практически любое блюдо. Что касается заготовок на зиму, то тополевая рядовка исключительно хороша маринованной в томате, с разнообразными специями и чесноком, соленая любым из традиционных способов или закатанная в банках с добавлением оливкового масла, а также консервированная в жареном виде в жиру. Стоит попробовать все предложенные рецепты, чтобы выбрать тот, который наиболее понравится. Однако нельзя забывать о том, что грибные заготовки на зиму следует правильно хранить и не употреблять в пищу по истечении срока их годности.
Грибы в томатном соусе на зиму: 6+ рецептов на любой вкус
Наиболее распространенные съедобные представители данного семейства – подтопольники, фиолетовые, гусиные или двухцветные, гигантские рядовки или свинушки, и майские рядовки.
Вкусными грибы получаются как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде. Однако стоит помнить, что маринование рядовок в домашних условиях возможно только после длительного вымачивания и глубокой термической обработки. И если подойти к процессу внимательно, тщательно промыть и подготовить сырье, обработать банки, то замаринованные грибы рядовки станут вкусным дополнением зимнего стола.
Грибы в томатном соусе с луком и морковью на зиму
Для консервации нужны:
- Любые грибы (уже сваренные) — 2,5-3 кг (взвешиваем готовыми!)
- Лук белый репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Уксус (9%) — 230-250 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Томатная паста — 500 мл
- Выход консервации — около 5 литров. Хотите меньше, пересчитайте все овощи в закатке пропорционально.
Сделать заготовку поможет пошаговая инструкция с фото.
Грибные кусочки должны быть примерно равного размера. Крупные образцы можно порезать по размеру тех, что помельче. Кстати, эта заготовка очень вкусная и в миксе, где в одну банку попадают разные грибы.
Простой и вкусный рецепт закатки на зиму. Фото вдохновляет!
Лук режем по вкусу, как на суп или в слоеный зимний салат. Морковь трем на крупную терку. Можно и Бернером — на самую тонкую соломку.
Делаем элементарное тушение овощей — до мягкости. Для этого кладем луковую нарезку в разогретое масло — 2 минуты, помешивая. Затем засыпаем морковь — еще 3-4 минуты. Наша цель — не обжарить, а только размягчить.
Соединяем в большом сотейнике все ингредиенты, кроме уксуса. Его лучше залить за 7-10 минут до конца тушения. Перемешиваем.
Аромат грибов и соуса чувствуется даже на фото!
Теперь нужно протушить смесь на небольшом нагреве — 40 минут. Горячую заготовку — по стерилизованным банкам, закрыли и дали остыть. Как видите по фото, хлопоты похожи на все, что мы уже делали выше. Но с морковью рецепт получается более сытным, сладким и красивым. Чего и просит душа в короткие дни зимы!
Томатный соус украшает все рецепты – спешим приготовить простые и быстрые заготовки!
Солидное фото ударной работы над закатками. Ряд банок радует глаз и внушает уверенность: зима выйдет вкусной!
Подготовка рядовок к маринованию
В первую очередь после сбора грибы необходимо очистить от остатков грунта, травы и листвы, срезать нижнюю часть ножки, поскольку она не пригодна в пищу. Далее достаточно следовать простому алгоритму:
- Тщательно промыть рядовку под проточной водой и отсортировать по размеру. Небольшие грибы можно заготавливать целиком, крупные следует порезать на несколько частей.
- После сортировки грибы необходимо поместить в емкость, залить холодной водой и оставить вымачиваться в темном прохладном месте. В зависимости от вида, вымачивание может длиться от 3 часов до 3 суток. Так, например, подтопольники вымачивают 2-3 дня, а синеножку достаточно подержать в воде 3-5 часов. Воду необходимо менять каждые 2 часа.
- После вымачивания рядовки вновь промывают под проточной водой, чистят, снимают кожицу со шляпки и еще раз тщательно проверяют, чтобы нигде не осталось земли или хвои.
- Промытые и очищенные грибы заливают фильтрованной водой, добавляют соль из расчета 1 ч. л. на 1 л воды и ставят на огонь. Варить необходимо не менее получаса, пену обязательно снимать.
Когда все грибы в кастрюле опустятся на дно, их можно снимать с огня. Отвар слить, еще раз промыть водой. Излишкам жидкости дать свободно стечь.
Вареные грибы на зиму в готовом томатном соусе — вкусный рецепт
Классическая грибная заготовка. Лук и томаты: кто откажется от прекрасного ансамбля?! Не сомневайтесь: очень вкусно — будет!
Для закаток нужны:
- Вареные грибы —1 кг
- Репчатый лук — 1 кг (режем полукольцами)
- Томатный соус — 500 г (готовый)
- Масло растительное без запаха — 100 мл
- Уксус столовый (9%) — 80-100 мл
- Сахар — 80-100 г
- Соль — по вкусу (у нас уходит не более 1 ст. ложки)
- Лавровый лист и черный перец горошком — по вкусу
- Выход консервации — 2,5-2,8 литра
- По специям: у нас уходит 1-2 листика и до 5 горошин.
- Томатный соус выбирайте любимый. Кому-то краснодарский — хит всех времен, а другие любят грузинский или кетчупы поострее.
Как приготовить рецепт по шагам с фото.
Варим грибы как обычно. У нас польские. Хорошенько промываем в потоке воды, погружаем в холодную воду и на плиту. Хватит 40-50 минут на умеренном кипении. Сливаем воду и режем на средние кусочки — на один укус, как видно на фото.
Пошаговый рецепт с фото — для вкусных и простых закаток. На разогретую с маслом сковороду выкладываем лук и обжариваем до мягкости.
Все ингредиенты для консервации — грибы, лук, соус и приправы — помещаем в большую кастрюлю и перемешиваем. Варим смесь на среднем огне (слабое бульканье) — 30 минут.
Горячую закуску выкладываем по банкам, закрываем, укутываем и ждем остывания. Хранить можно прямо в квартире.
Фото трудов: специи и соус приготовили, лук обжарили — половина работы над закаткой позади. Замечательное фото готовой заготовки!
Как замариновать рядовки
Прежде чем замариновать очищенные и проваренные грибы рядовки, следует простерилизовать банки и крышки, а также, приготовить маринад.
В зависимости от рецепта, состав может включать как минимальное количество ингредиентов (вода, уксус, соль, сахар и специи), так и специфичные компоненты, такие как томатная паста или лимонная цедра.
Предупреждение! При сборе рядовок стоит учитывать, что отличительной чертой съедобных видов является приятный запах и цветной окрас шляпки. Если она белая, без малейшего оттенка – это ядовитый гриб.
Грибы с луком в томатном соке на зиму
Для закатки нужны:
- Вареные грибы — 3 кг
- Томатный сок — 500 мл (покупной)
- Масло растительное — 400 мл
- Лук репчатый — 1 кг (режем полукольцами)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Складываем в большой сотейник все компоненты, кроме лаврушки. Добавляем ½-1 стакана воды.
Наша задача — проварить смесь для консервации на небольшом огне, 40-45 минут, регулярно перемешивая.
За 5 минут до конца уваривания кладем специи. Раскладываем по банкам прямо с огня, удалив лавровый лист. Закатываем и ждем, когда заготовка остынет под одеялом. Храним в прохладе.
Быстрый, простой и вкусный рецепт: фото так и манит угоститься!
Читайте также: Маринованные кабачки быстрого приготовления, мгновенного поедания, а также закатка на зиму
Рецепты с замаринованными грибами
Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.
Салат с луком и горошком
Потребуется:
- маринованные грибы – 500 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- соль, майонез – по вкусу.
Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.
Что нужно подготовить:
Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.
Несмотря на свою непопулярность, рядовки очень полезны. В них содержатся витамины группы В, марганец, медь и цинк. Их можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед окончательной обработкой желательно их проварить в течение получаса.
Рядовки характеризуются мощными антибактериальными свойствами.
Простой рецепт маринованных рядовок
Ингредиенты:
- рядовки — 1 кг
- уксус 6% — 3 столовые ложки
- сахар — 1,5 столовые ложки
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — столовая ложка
Как мариновать рядовки на зиму:
1. Отобрать крепкие рядовки, порезать, мелкие оставить такими, какие есть.
2. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой, чтобы покрылись полностью, варить 20 минут, снимая пену, пока она не закончится. Посолить, добавить сахар и специи, покипятить еще пару минут.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Добавить уксус, перемешать.
4. Не остужая, переложить в стерилизованные банки почти до верха, долить еще пару ложек жидкости, закрыть прокипяченными крышками и закатать.
5. Хранить в прохладном месте.
Заготовка землисто-серых рядовок с чесноком
Этот вид рядовки достаточно хрупкий, поэтому его следует аккуратно почистить и отварить в хорошо подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Заготовка на зиму рядовки землисто-серой способом маринования – лучший вариант для этого вида грибов.
- 2 кг грибов;
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 9% уксус;
- Дольки чеснока;
- Листья смородины (любой);
- 3онтики укропа;
- 2 шт. лаврового листа;
- Горошины чёрного и душистого перцев.
Предлагаем посмотреть видео приготовления заготовки из рядовок на зиму.
- После того, как грибы были очищены и помыты, выложить их в эмалированную кастрюлю и залить водой.
- Добавить лавровые листья, проварить 5 мин., всыпать соль, сахар и варить 30 мин. на маленьком огне.
- Шумовкой достать грибы из маринада, выложить в подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ст. л. уксуса, по 3 горошины чёрного и душистого перцев, по 2 зубочка чеснока, 1 зонтик укропа и 7 листьев смородины. Чтобы грибы получились вкусными и ароматными, уксус и остальные специи добавлять в банку два раза: первый раз, выложив всё на дно, второй раз – сверху на грибы.
- Дать маринаду снова закипеть и залить банки с грибами и специями.
- Закатать, перевернуть, утеплить старым пледом и ставить охлаждаться.
- Вынести в прохладное помещение и оставить на хранение. Стоит сказать, что маринованные рядовки готовы уже через несколько дней, однако насыщаются они маринадом в течение 2-х недель.
Полезные свойства и применение
Из-за того что рядовки имеют специфический вкус и запах, их не рекомендуют смешивать при приготовлении блюд с другими видами грибов. Однако гурманы утверждают, что эти грибы как нельзя лучше подойдут в качестве гарнира к мясу или добавки к омлету. По вкусу они действительно похожи на мясо. Из фиолетовой рядовки даже готовится грибная икра.
При сборе не сложно спутать фиолетовую рядовку с похожим на нее видом несъедобного гриба — паутинником. Второй отличается по характерной «вуали», похожей на паутину.
Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.
Совет:
любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.
Грибы на зиму в соусе из помидоров со сладким перцем
Еще один простой рецепт, полный вкуса и аромата. Важный бонус: можно переработать в консервацию неказистые на вид овощи.
Соус на фото — хоть куда: к макаронам, каше, картошке!
Для заготовки нужны:
- Грибы свежие — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Перец сладкий — 2 шт. (средние)
- Чеснок — 2 головки (средние)
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. ложки + с горкой (пробуйте!)
- Уксус — 50 мл
- Приправа хмели-сунели — 1 пакетик
Приготовление и этого рецепта грибов в томатном соусе на зиму не заставит вас переутомиться.
- Участвуют сочные помидорки любой внешней кондиции. Из них мы сделаем пюре для заливки.
- Добавим туда болгарский перец, чесночок и хмели-сунели.
- Протушим, расфасуем, дадим остыть.
Мммм, пальчики оближешь! Но уговорите себя дождаться холодов. Эта прелесть — на зиму.