Покупка подходящей козы: советы

Как выбрать хорошую козу

В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим ценные советы, как при покупке не ошибиться и приобрести молочную дойную особь. Использовав наши рекомендации, приобретете самку с большим объемом молока и выходом мяса без запаха. А в дальнейшем подумайте о козленка.

  • 1. Разновидности коз, их характеристика и сравнение
    • 1.1. 1. Представители молочных пород
      • 1.1.1. Русская
      • 1.1.2. Камерунская
      • 1.1.3. Тоггенбургская
      • 1.1.4. Горьковская
      • 1.1.5. Зааненская молочная
      • 1.1.6. Альпийская
      • 1.2.1. Оренбургская
      • 1.2.2. Придонская
      • 1.2.3. Горно-алтайская
      • 1.3.1. Бурская
      • 1.3.2. Кико
      • 1.3.3. Греческая
      • 4.1. 1. Авитаминоз
      • 4.2. 2. Недостаток питательных веществ
      • 4.3. 3. Мастит
      • 4.4. 4. Нездоровые легкие

      Разновидности коз, их характеристика и сравнение

      Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.

      1. Представители молочных пород

      Русская Молодая коза Русской породы

      Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

      Внешность отличается следующим:

      высота около 69 сантиметров;

      голова не объемная;

      расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

      тело похоже на бочонок;

      ноги худые, высокие;

      наличие бороды и рогов у обоих полов;

      вес в среднем до 50 килограмм.

      Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

      В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.

      Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

      Камерунская Козочки Камерунской породы

      Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

      Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

      длина не больше 70 сантиметров;

      наличие рогов, загнутых назад;

      хвост и уши стоячие;

      вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;

      Приплод – 2-4 единицы.

      Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

      Тоггенбургская Коза Тоггенбургской породы

      Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

      масть бурая светлого оттенка;

      уши, ноги – белые;

      высота не превышает 80 сантиметров;

      тело вытянуто, худощаво;

      шея длинная, худая;

      вымя большое, объемное;

      вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

      Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

      Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

      Горьковская Горьковская порода коз

      Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

      расцветка белая, серая;

      тело средней величины, довольно крепкое;

      высока не более 62 сантиметров;

      наличие рогов у обоих полов;

      вымя небольшого размера;

      копыта правильной формы;

      вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.

      Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

      Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

      Зааненская молочная Изображение Зааненских коз в загоне

      Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

      масть белого цвета;

      высота около 90 сантиметров;

      вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.

      Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

      Альпийская Коза Альпийской породы

      Родина – Швейцария. Описание:

      высота 75-85 сантиметров;

      туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

      вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.

      Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

      Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

      2. Пуховые породы

      Оренбургская Стадо коз Оренбургской породы

      Шерсть одного цвета, чаще всего черная. Редко встречается белая, рыжеватая. Качество зависит от возраста (чем темнее, тем прочнее). Производительность шерсти и пуха до 400 грамм. Из семилетней особи пух состригается ломким. Эластичность отсутствует.

      Приплод – 2-3 козленка. Молочный удой не превышает 100 литров в год. Вес самки – до 46 килограмм, а самца – 72.

      Особь данной породы стойка к холодам.

      Придонская Козы Придонской породы

      Популярна возле Дона. Имеет крепкое массивное тело, загнутые назад рога, волнистую шерсть. Вес самки – 38 килограмм, самца – до 67.

      Молочный удой невелик, около 130 литров. Пуховая продуктивность очень высока и зависит от пола. Самки дают от 380-1350 грамм, а самцы – 450-1500 грамм. Наиболее высокий показатель с 4 до 6 лет. Пух бывает по цвету белым или серым. Он достаточно эластичен. Из такого материала вяжут зимние платочные изделия, а из шкуры производят обувь, зимнюю верхнюю одежду.

      Горно-алтайская Коза Алтайской породы

      Тело массивное, бочкообразное. Рога загнуты назад. Ушки стоячие.

      Хорошо переносит холодную погоду, не боится морозов. Вес самки около 40 килограмм, а самца – 60. Приплод – 2-3 штуки.

      Производство пуха отличается неплохим объемом, около 500 грамм с одного животного. Он мягкий, крепкий. Молочный удой невелик, около 450 г в сутки. За лактационный период получается не больше 100 литров молока.

      3. Мясные породы

      Бурская Коза Бурской породы

      Телосложение крепкое, мускулатура развита. Самка весит 90-100 килограмм, а самец – 135. Шерсть белая или с добавлением рыжего окраса. Рога большие, плотные, растут в стороны. Приплод – около трех козлят. Характер спокойный. Неприхотлива к климатическим условиям.

      Мясо нежное, по вкусу похоже не телятину. Применимо к диетическому питанию.

      Кико Коза с козленком породы Кико

      Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 70-90. Приплод – 2-3 козленка.

      Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.

      Греческая Козы Греческой породы

      Расцветка белая, рыжая, бурая. Тело крупное с длинной шеей. Рога выгнуты назад или в бока. Ноги высокие, худощавые. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 60. Молочный удой маленький, всего 100 литров в год. Молоко по вкусу приятное, жирное. Из него делают сыры. Мясо вкусное, нежное, без посторонних запахов. Цвет розовый. По характеру спокойна, не прихотлива к еде.

      Теперь раскрыт секрет, как выбрать козу.

      Молочная производительность (сравнение):

      Литров молока в год

      Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

      При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

      Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

      Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

      Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

      Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

      Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

      Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

      Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

      костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

      грудь узковата, с искривлением;

      голова очень большая или непропорционально мала;

      шея коротковата или очень длинная;

      челюсть неправильной формы;

      ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

      бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

      свисает складками еще до удоя;

      соски длинные или еле заметные.

      Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

      Как определить, сколько лет особи

      Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) – значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.

      Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.

      Изображение зубов козы от ее возраста

      В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.

      Нездоровый организм – признаки

      Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

      1. Авитаминоз

      Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

      2. Недостаток питательных веществ

      При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

      3. Мастит

      Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

      Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

      Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

      4. Нездоровые легкие

      Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

      Как выбрать хорошего козленка

      Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:

      Покупка первой козы и немного отступлений

      Сделать это несложно, для этого придется осмотреть челюсть животного:

      • в 1,5 года – появляется первая пара постоянных резцов,
      • в 2 года – вторая пара резцов,
      • в 3 года – третья пара,
      • к 4-5 годам – уже все резцы постоянные.

      После этого возраста становится более трудно определить. Так, у 6-летних животных уже появляются щели между зубами, к 8 годам зубы могут выпасть, а могут еще длительное время быть, не выполняя полноценно свои функции, что отражается на снижении продуктивности животных.

      Козы

      Для тех, кто хочет сразу получать большие объемы козьего молока, лучше всего купить козу со 2-м или 3-м окотом.

      Купить можно и молоденькую ярочку, при этом сэкономить денежные средства, самостоятельно ее взрастить и воспитать.

      Сравнительная таблица продуктивности пород

      При выборе породы стоит учитывать параметры продуктивности. Они приведены в таблице:

      Порода Удой в сутки, литров Удой за лактацию, литров Удой за год, литров Жирность, %
      Альпийская 4 350 800-1200 3,5
      Зааненская 5 300 600-1200 4,5
      Ламанчи 8 300 900-1000 4
      Нубийская 4-5 300 900-1000 4,5-8
      Мегрельская 1-2 250 400-800 5
      Пестрая немецкая 4-5 700-1000 850-1100 3,5
      Тоггенбургская 2,5 750 1000-1500 4-6

      Выбор козы – достаточно сложное и ответственное мероприятие. Чтобы приобрести здоровое и продуктивное животное, рекомендуется ориентироваться на целый ряд критериев. К ним относят особенности телосложения, внешний вид вымени, возраст, состояние шерсти.

      Молочность

      Если интересует, как выбрать дойную козу, то нужно сосредоточить внимание на внешнем виде животного. Требования следующие:

      • голова тонкая, легкая,
      • хорошо развить костяк,
      • широкая грудь,
      • прямая спина,
      • ноги крепкие, широко поставленные, прямые,
      • на ощупь вымя должно быть упругим, не отвисшим, соски хорошо развитыми.

      Также учтите, что большое вымя, которое не спадает после дойки, не будет отличаться хорошей молочностью, т.к. это означает наличие большого количества жировых тканей. Нормальное выдоенное вымя должно быть эластичным, мягким.

      Зааненская коза

      Среди молочных пород, наиболее продуктивной является Зааненская. Зааненские козы

      считаются самой крупной породой, они быстро растут, у них не только хорошее молочное качество, но высокая плодовитость.

      Требования к внешнему виду:

      • крепкая конституция тела,
      • голова среднего размера, без рогов,
      • широкое туловище,
      • грушеобразное или шарообразное большое вымя,
      • масть белого цвета.

      Будет полезно прочитать – как правильно доить козу.

      Как выбирать козу при покупке

      Что нужно знать при покупке молочной козы

      Прежде чем приобрести козу необходимо подготовить помещение, где она будет жить. Лучше всего, что бы стены были деревянными, а вот пол можно залить бетоном, так будет легче убираться. Вольер должен быть достаточно просторен, для того что бы животное могло свободно поворачиваться. Высота потолка важна, прежде всего, для вашего удобства, поэтому делайте так, что бы вы могли свободно ходить. Коз лучше всего держать в разных вольерах, так удобнее следить за их благополучием, да и кормить тоже.

      Что необходимо знать, покупая козу на молоко?

      При выборе этого домашнего животного особое внимание необходимо обращать на телосложение и здоровье животного, возраст и его молочную производительность. У здоровой козы достаточно бодрый вид, блестящая и гладкая шерсть и она растет ровно по всему телу, а кожа плотная и тонкая, также кожа на бедрах должна легко оттягиваться.

      Коза должна иметь крепкое телосложение, а все части тела должны быть соразмерны и хорошо развиты. Грудь и спина должны быть широкими, ребра выпуклыми, круп без резкой свислости, брюхо объемистое, ноги, широко поставленные и прямые, а копыта крепкие. Костяк крепкий, бочкообразное длинное туловище.

      Вымя у молочной козы должно быть объемное шарообразной или грушевидной формы, без грубого волосяного покрова, упругое, без затвердений с тонкой кожей, под кожей заметны вены. Вымя не должно отвисать и болтаться при ходьбе, соски средние направленные чуть-чуть вперед и вбок.

      Необходимо знать, что самые большие удои коза дает после второго или третьего окота, а после шести лет жизни удои уменьшаются.

      По зубам можно определить возраст. У взрослой козы тридцать два зуба. Двенадцать коренных, по шесть с каждой стороны, на верхней челюсти и двадцать на нижней. Из двадцати зубов на нижней челюсти также двенадцать коренных, по шесть с обеих сторон и восемь резцов. По резцам их строению и наличию определяют, сколько прожило животное. У козлят полноценных резцов не бывает, к первому месяцу жизни вырастают все резцы.

      До годовалого возраста все резцы у коз молочные, а потом они постепенно начинают выпадать и заменяться коренными. Коренные крупнее и шире молочных. К пятнадцати восемнадцати месяцам сменяется первая пара резцов, к двум годам вторая пара, у четырехлеток все резцы коренные и имеют форму широких лопаточек.

      В пятилетнем возрасте зубы стираются до овальной формы. К шести годам напоминают круг, в семь лет начинают шататься и выпадать. А в восемь лет от зубов остаются одни пеньки, коза не пережевывает качественно траву и уже не пригодна к хозяйственным нуждам.

      Если Вы решили завести козу на молоко, нужно основательно подготовиться к такому приобретению. Вам понадобится благоустроить место для максимального удобства и Вашего и Вашей козы, приобрести необходимый инвентарь для облегчения работы.

      Шерсть

      После рассмотрения критерия, как выбрать молочную козу, перейдем к тому, на что необходимо обратить внимание, когда покупаете шерстных.

      Шерстная коза должна иметь:

      • большие размеры, т.к. чем больше площадь тела, тем больше площадь руна,
      • большой обхват груди за лопатками,
      • линии спины и крестца должны быть ровными,
      • широкая поясница,
      • прямые, сильные ноги,
      • маленькая голова,
      • равномерная оброслость,
      • шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза,
      • кожный покров без складок, масть белого цвета.

      На заметку: покупать шерстные и пуховые породы нужно до начала чески и стрижки. Чтобы выбрать хорошую козу нужно провести ее осмотр как в спокойном состоянии, так и в движении.

      Независимо от того покупаете вы молочную, шерстяную, пуховую породу, не будет лишним поинтересоваться продуктивностью предков козы.

      Возможно, Вас также заинтересует – Как содержать коз.

      Что нужно для начала

      Основной выход продукции от козоводства – это молоко, мясо, пух и кожа (козлина). В нашей стране рассчитывать на реализацию мелких партий кожи и пуха не приходится из-за отсутствия рынка побочных продуктов. Поэтому, решив заняться бизнесом, надо делать акцент на молочную составляющую.

      Сразу планировать хозяйство на несколько десятков коз нецелесообразно. Разумно начать с небольшой фермы, чтобы затем, набравшись опыта, расширять производственную базу. Цельное козье молоко ценнее и дороже коровьего, но его реализация связана с региональными особенностями. Вряд ли можно поставлять маленький объем продукции в магазины органической или фермерской еды и в дорогие супермаркеты. Остается розничный рынок, на котором спрос на козье молоко может сильно колебаться в зависимости от сезона.

      Учитывая эти особенности, следует сразу поставить задачу производства козьего сыра, реализация которого может быть растянута на несколько месяцев.

      Смотрите видео о том как правильно выбрать козу

      Похожие записи

      Вопрос №11 – Какие есть способы доения коз?

      Доение козы

      Чем кормить коз?

      Разновидности мясомолочных пород коров

      Козы молочные – рекордсменки

      Рекордсменки по удоям

      Рекордсменки по удоям

      • Зааненский вид считается одной из лучших дойных коз молочных пород. Это крупные животные, рост которых достигает 80 см, а вес – 60 кг. Коза отличается рекордной продуктивностью – до 6 л. молока в день и высокой плодовитостью. Зааненская порода имеет белый окрас (редко встречается бежевый), широкую морду, спину и грудь, короткие рога и толстые ножки. Несмотря на отличные характеристики, порода абсолютно неприхотлива в уходе. Единственное, чего боятся эти козы – это высокой температуры и недостатка жидкости. Хорошие удои молока будут не сразу – только после 3 окота. Чистокровная зааненская порода имеет вымя в форме груши с длинными сосками. Лучше их покупать на фермах у заводчиков, ведь на рынке вас могут обмануть.
      • Тоггенбургская порода меньше по размерам от предыдущей – высота животного 60-70 см, а вес до 70 кг. Козы этой породы имеют серо-бурый окрас, большое туловище и сравнительно короткие покрытые длинной шерстью ноги. Вымя у этого вида коз большое и объемное, а телосложение крепкое и жилистое, без жировых отложений. Порода также отличается высокими удоями молока– до 1000 л. в год и хорошей плодовитостью -2-3 окота в год. Из молока делают твердый сыр высшего качества, ведь оно имеет высокий процент жирности. Тоггенбургские козы могут жить в любом климате. Они имеют густую шерсть, которая защищает их от морозов. Поэтому их разводят даже в Сибири и на Севере.
      • Козы альпийской породы. Средний рост козочек 76 см, а вес 61 кг. Козлы намного больше, их рост 81 см и 77 кг. Порода дает рекордные удои молока – до 1600 литров молока в год. Молоко отличается высокой жирностью и питательностью. Альпийскую породу можно легко определить по длинной шее и торчащим вверх ушкам. Уход за этими козочками достаточно простой – они неприхотливы в еде и легко приживаются в любом климате. Животные очень дружелюбные, ласковые и хорошо понимают хозяина. В стаде они всегда стремятся быть лидерами. Козы этой породы очень любят горную местность, они могут забраться на самую вершину горы в поисках вкусной травки. Но при необходимости их можно держать и в загородках. Окрас у «швейцарцев» очень разнообразный: белый с черным или серым, рыжий с черным, белый с рыжим, черный с белым. Однотонного окраса у породы нет.

      Никогда не стоит останавливаться на достигнутом

      И сейчас, спустя 7 лет, мы все также занимаемся бизнесом по продаже продуктов молочного производства. На сегодняшний день мы расширили стадо до 10 голов. Соответственно, в два раза возросла и финансовая прибыль. Ежегодно наши козы приносят нам большое количество потомства. Некоторых козочек мы оставляем на обновление стада или продаем, козликов преимущественно забиваем по осени и продаем мясом, ведь живым товаром их никто не покупает. Торговля молодняком приносит хоть и небольшой доход, но затраты на покупку корма покрывает, а это немаленький плюс в животноводческом бизнесе.

      Козы

      Козленок.

      Меня все чаще посещают мысли о том, чтобы оставить основную работу и уйти полностью в наш семейный бизнес. Если бы я находилась постоянно дома, то могла бы держать куда больше голов животных, получая соответственно в разы большую прибыль. Но с другой стороны бросить работу можно в любое время, но тогда я лишусь стабильного дохода в зимнее время, когда когда козы не приносят нам выручки. Поэтому до сих пор терзаюсь сомнениями.

      Как выбрать хорошую козу

      Как выбрать хорошую козу

      Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

      Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

      Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

      Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

      Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

      Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

      Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

      Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

      Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

      Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

      При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

      Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

      Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

      Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

      Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

      В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

      Осмотр экстерьера козы

      Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

      Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

      После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

      Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

      Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

      Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

      Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

      К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

      Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

      Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

      При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

      Выбор козла-производителя

      Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

      Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

      При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

      Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

      Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

      От чего зависит стоимость козы и как правильно выбирать животное

      Выбор козы — ответственное дело, поскольку продуктивность животного напрямую зависит от породы и состояния при покупке. Прежде чем выбрать будущего питомца, следует определиться с целью приобретения. Стоимость козы зависит не только от разновидности, но и от возраста, состояния и телосложения особи.

      коза

      Породы, на которые стоит обратить внимание

      Прибыльность козоводства напрямую зависит от выбора козы. Фермеру, купившему больную или старую особь, не удастся получить питательное молоко или нежное мясо. Прежде чем отправиться за будущим питомцем, необходимо определиться с целью приобретения животного: для получения молока следует выбрать козу молочных пород, мясо дадут породы мясного направления, а для нежного пуха выбирают пуховые родословные.

      Выбрав для разведения дойных козочек, следует обратить внимание на следующие породы:

      • Русская белая — одна из самых популярных родословных. Белых русских козочек выбирают из-за неприхотливости в содержании и высокой продуктивности: молочный удой за год доходит до 1000 л. Представители породы дают продукт с жирностью 4–5%. За один окот самочка приносят 2–3 козленка.
      • Камерунская. Эта породная линия славится сладким молоком без запаха, количество которого составляет 2 л в день. За один окот животные приносят от двух до четырех козлят. Из недостатков следует отметить то, что порода сложна в дойке из-за малого роста.
      • Тоггенбургская — швейцарская родословная дойных коз, молочный удой которых составляет 1,2 тонны в год. За один окот тоггенбургские козы рождают 2–3 детенышей.
      • Зааненская. Животные этой родословной считаются рекордсменами по удою, поэтому представителей часто выбирают для получения молочной продукции. В среднем зааненская козочка дает 900–1200 л молока за год.
      • Альпийская. Представители этой породной линии приносят 1–1,5 тонны молока за год. Альпийская порода неприхотлива, легко переносит суровые погодные условия, поэтому будет хорошим выбором для средней полосы.
      • Нубийская. Животные приносят в среднем до 3 л жирного молока в день, требовательны к условиям содержания. Преимуществом породы является то, что нубийские козлики не имеют характерного запаха даже во время спаривания, поэтому дают большой выход качественного диетического мяса.

      Зааненская Нубийская Альпийская
      Тоггенбургская Русская белая Камерунская

      Если будущего владельца привлекает содержание пуховых пород, то лучшим выбором считаются следующие родословные:

      • Оренбургская. Козы дают мягкий и нежный пух. Представители породы обладают преимущественно черной шерстью, производительность пуха и шерсти — до 400 г.
      • Придонская. Количество получаемого пуха зависит от половой принадлежности: самки приносят 400–1300 г, козлы – 450–1500г. Пух эластичен, цвет – белый или серый.
      • Горно-алтайская. Представители родословной устойчивы к холодам, количество пуха с одного животного составляет примерно 500 г.

      Придонская Оренбургская Горно-Алтайская

      Выбрав целью разведения получение мясной продукции, стоит обратить внимание на следующие две породы:

      • Бурская. Масса представителей достигает 90–135 кг, за один окот самки приносят 2–3 козленка. Мясо животных бурской породной линии — диетическое и нежное, без неприятного запаха.
      • Кико. Вес составляет 50–90 кг, приплод — 2–3 козленка. Начинающим фермерам лучше выбрать эту породу, так как кико неприхотливы к условиям содержания. Следует отметить, что козлы раздражительны и агрессивны.

      Бурская Кико

      Как выбрать козу при покупке

      Подобрать хорошую козу, которая будет давать много молока, не просто. Первое, что понадобится при покупке — бдительность будущего хозяина. Не стоит приобретать животное на рынке или у знакомых. Лучшим вариантом будет козлиная ферма, где смогут наглядно продемонстрировать рацион, содержание и родителей питомицы. Правильно выбрать козу помогут следующие советы и рекомендации:

      • Козочки, особенно представители молочных пород, не терпят одиночества, предпочитая жить в компании хотя бы еще одного сородича. Поэтому, выбирая молочную козу, следует позаботиться об обществе для питомицы, так как от состояния животного зависит молочная продуктивность и поведение.
      • Первое, на что обращают внимание при выборе, — телосложение и поведение. В среднем вес здорового, нормально развитого животного составляет от 50 кг и выше. Дойные породы обладают худощавым телосложением и угловатыми очертаниями тела, а мясные и пуховые — округлы и упитанны. Вне зависимости от направления, животное должно быть энергичным и дружелюбным.
      • Осматривают рога, шерсть и копыта. Они должны быть в ухоженном состоянии. Не стоит выбирать особь со спутанной грязной шерстью и повреждениями на рогах и копытах.
      • При выборе высокоудойной козы обязательно осматривают главный орган — вымя. У продуктивной самки вымя просматривается с разных ракурсов, на ощупь оно упругое, с эластичной кожей, без огрубелых участков и уплотнений.
      • Значение имеет и возраст животного. Лучше выбирать особей в возрасте 2–3 лет, так как наибольшие удои получают только после второго окота. Определяют возраст по зубам — у взрослого животного должно быть 32 здоровых целых зуба. Если же планируется приобретение козленка, то детенышей лучше покупать в возрасте 2–3 месяцев.

      От чего зависит стоимость

      Козоводство считается выгодным делом, которое не требует много затрат, поскольку основная часть вложений понадобится только для покупки животных. На то, сколько стоит коза, влияют следующие факторы:

      • порода;
      • возраст;
      • продуктивность.

      Стоимость козлов ниже, чем козочек, потому что самцов обычно приобретают для убоя. Однако племенные козлики, используемые для получения чистокровного потомства, могут стоить очень дорого.

      Сколько стоит дойная коза

      Стоимость живой дойной козы во многом зависит от породной линии. Зааненские, альпийские и тоггенбургские породы оценивают в размере 10–30 тысяч рублей. Классическая русская белая молодая козочка стоит 5–7 тысяч рублей. Если говорить о нубийской породе, которая, помимо высокой удойности, дает еще и хороший выход мяса, то цена за одно животное может достигать 100 тысяч рублей.

      Стоимость пуховой козы

      Цены на пуховых животных варьируются в зависимости от места приобретения и породы. Самой дорогой считается ангорская и кашмирская породы — от 20 тысяч рублей за взрослую, здоровую козу. Оренбургские и придонские представители стоят не так дорого — от 3 тысяч рублей и выше за самку, от 10 тысяч и выше — за племенного козла. Следует отметить, что покупка маленьких козлят обойдется на порядок дешевле, чем приобретение взрослых животных.

      пуховые козы

      Начинающим фермерам следует выбирать для разведения неприхотливые породы козочек, отличающиеся простым уходом и недорогой стоимостью. Потренировавшись на местных разновидностях, можно перейти к содержанию чистопородных животных, которые славятся высокими удоями. При покупке будущих питомцев необходимо следовать советам и рекомендациям опытных фермеров, чтобы быть уверенным в продуктивности выбранной козы.

      Как выбрать себе в хозяйство козочку или козлика

      YouTube Instagram

      Первые козы появились в нашей жизни три года назад. Это были две трехмесячные малышки смешанных деревенско-зааненских кровей. Их папа был большим породистым великаном, а мама — обычной красивой козой. Эти белые сестрички и по сей день живут у нас, исправно принося здоровеньких козлят. Каждая из них дает нам по 1,5—3 килограмма полезного молока в день в зависимости от времени года. С тех пор в наше небольшое, но дружное стадо прибыло еще 9 дойных коз. Каждая из них имеет свой характер. Некоторые родились у нас, кого-то купили в хозяйстве друзей, а остальных привозили из разных уголков Беларуси.

      ЗА это небольшое время мы научились выбирать хороших животных для хозяйства. И теперь, имея ежедневный опыт работы и ухода за ними, готовясь и принимая роды, наблюдая за ростом козлят, я могу поделиться некоторыми наблюдениями о том, как выбрать себе в хозяйство козочку или козлика. Эти знания, конечно, пригодятся не всем. Но учитывая, насколько популярны сейчас продукты из козьего молока, да и само оно, резонно предположить, что начнется некая волна популярности и самих коз на личных подворьях.

      Так вот, чтобы не наломать дров и не купить животное из-за сиюминутного желания, надо ответить себе на два главных вопроса: для чего мне нужны козы и нужны ли мне они вообще? Второй вопрос главнее. Коза — это ответственность. Не такая большая, как корова, но все же. Это очень общительное животное, требующее внимания, разнообразного корма и после первого окота (родов) — ежедневной двух- или трехразовой дойки. Козам недостаточно одной травы. Они, во-первых, любят разнотравье, не едят, как и многие другие животные, современную газонную траву, а во-вторых, львиную долю их рациона составляют кустарники и веточный корм. Поэтому если у вас нет подходящего выпаса или не будет времени или возможности приносить достаточно веток различных деревьев, они или сами доберутся до культурных посадок, или молоко не будет так полезно, да и козы могут заболеть из-за недостатка минералов. Здесь надо хорошо подумать и взвесить за и против. Если вы все еще за, знайте следующую важную вещь: козы, как и овцы, –стадные животные. Находиться в одиночестве им некомфортно. Если нет соплеменников, стадом коза будет считать вас и вашу семью. У вас появится «хвостик», который ходит сзади и протяжно и довольно громко блеет, если вас нет рядом, а рассказать про свои беды хочется. Поэтому, если вы все же решили завести козу, берите сразу две! Или будьте готовы, что в вашей жизни появится эдакая собака с копытами и молоком.

      В Столинском районе фермеры вкладываются в молочную отрасль

      И теперь вернемся назад: для чего нужны козы? Казалось бы, что за вопрос — для молока. Но и здесь есть нюансы. Обычная коза дает примерно 2 килограмма в день. Если оно нужно для семьи, чтобы пару раз в неделю сделать какой-то продукт, например, йогурт, творог, сыр, то ваш вариант — обычная козочка, которая может вовсе не иметь породы или быть полупородной. Такие обычно стоят 170—250 рублей. А вот если молока вам надо много, вы планируете продавать излишки, здесь условия меняются. Такие козы становятся экономически невыгодными, надо искать их с удоями 3—4,5 килограмма в день и больше. Такие стоят на порядок дороже, так как обычно принадлежат к той или иной породе. У очень породных дойных коз с документами верхних пределов цены нет, но обычно цифры колеблются около тысячи долларов. Правда и прибыль можно получать не только от молока, но и продавая породистое потомство.

      С целями понятно, теперь можно перейти к выбору. Если это первые подобные животные у вас на подворье, а планы на них долгосрочные, можно приобрести молодых козлят. Особенно если вы не готовы доить прямо завтра. Молодое животное всегда стоит гораздо дешевле. Есть шанс купить даже породистого козленка за смешные деньги. Мы, например, отдаем за символическую плату козлят в 1,5 месяца. В этом возрасте у них уже сформирован последний отдел желудка — рубец — и кроме молока они способны переваривать грубый корм, то есть сено. Однако новому владельцу придется еще 1,5 месяца давать им молоко, чтобы выросло здоровое и крепкое животное. Зато таким образом маленькая козочка или козлик к вам быстро привыкнет, будет абсолютно ручным, и когда дело дойдет до дойки, перевозки, обрезки копыт и других манипуляций, они пройдут в будущем гораздо легче. Если бы, когда мы только начинали, имели такую возможность, обязательно взяли бы себе стадо из таких вот малышей.

      Однако, купив козлят, молока придется ждать около 1,5 года. И если у вас времени нет, надо выбирать дойную козу. Пик молочности у них приходится на 2—3—4-й окот, потом постепенно угасает. Особь всегда лучше покупать молодую, которая принесла потомство один или два раза. Чем моложе животное, тем оно здоровее, при хорошем уходе будет радовать вас дольше.

      Главное в дойной козе — ее вымя. Приезжайте за ней перед дойкой и увидите его наполненность, насколько много в нем молока. Лучше попробовать подоить — ведь это придется делать 2 раза в день. Вымя должно быть мягким, без твердых асимметричных образований — последствий мастита. Окрас и рогатость на удои никак не влияют. Но обязательно надо посмотреть на копыта — в каком они состоянии. К нам из больших хозяйств приезжали козы с абсолютно запущенными копытами, деформированными и вросшими. Такого быть ни в коем случае не должно. Ну и последний фактор — это личная симпатия. Коза ведь появляется не на один месяц, поэтому лучше, чтобы вам она нравилась, а взаимная симпатия и молочные реки не заставят себя ждать при хорошем кормлении, уходе и отношении.

      Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

      Как выбирать молочную козу

      С давних времен козы использовались людьми для получения очень питательного молока. Можно насчитать очень небольшое количество пород, выведенных для мяса. Мы встречаем упоминание о молочных козах уже в древних мифах Греции, в то время, как коровы долго использовались на мясо, жертвоприношения или как тяговые животные. Еще за 1000 лет до н. э. люди пили козье молоко и воспевали достоинства козы в мифах о Зевсе, откуда и пошло выражение «Рог изобилия». Молочных пород коз существует намного больше, чем мясных, о них мы сейчас и поговорим.Читать далее →

      Какую козу выбрать?

      Если брать за критерий количество полученного молока, то существуют породы высокоудойные и породы, которые дают меньшее количество молока. Первые очень требовательны к соблюдению всех правил кормления и содержания. Тогда они будут давать много молока. Вторая группа дает меньше продукции, но ухаживать за ней проще. Иногда выгодно содержать менее удойных коз, учитывая трудоемкость ухода за ними и стоимость кормов. Прежде чем разводить молочных коз, каждому хозяину следует учесть все плюсы и минусы известных пород.

      Общие характеристики молочной козы

      Есть признаки, одинаковые для всех пород коз:

      • маленькая голова;
      • длинная шея;
      • на корпусе хорошо развит живот;
      • крупное вымя чашеобразной формы, которое не опущено слишком низко;
      • длинные прямые ноги.

      Если же рассматривать подробно каждую породу, то по частным признакам они сильно отличаются. Молочность коз зависит от таких критериев:

      • регион, где разводят;
      • питание;
      • в каких условиях живут козы;
      • индивидуальные особенности каждого организма.

      Вкупе все эти факторы могут давать низкоудойные и высокоудойные особи в одной породе.

      Молочные породы коз

      Нубийская

      Эта порода коз не африканская, а английская, но селекционной основой послужили козы из Намибии, отсюда и название. Коренных нубийских коз скрестили с индийскими, английскими и швейцарскими молочными козами. Получилась весьма крупная порода. Взрослый козел может достигать 1,2 м. в высоту и весить больше 100 кг. Самки достигают метра высоты и весят до 80 кг. Шея у таких коз длинная и толстая, а голова очень маленькая. Уши у данной породы очень длинные, свисают ниже головы. Костяк спины крепкий, туловище немного скошено по бокам. Ноги тонкие и длинные, хвост высоко посажен. Нубийские козы имеют разный окрас: коричневый, черный с белым, рыжеватый. Но особенно ценятся особи с шерстью в так называемых «лунных пятнах».

      Несмотря на свои размеры, Нубийские козы имеют очень спокойный характер. Их продуктивность: 4-5 л. в день, а жирность молока 4,5%. Бывают особи, дающие молоко до 8% жирности. Такое молоко имеет много белка и его используют для сыроварения. Отечественные фермеры приветствуют помеси своих коз с Нубийцами, поскольку это повышает качество их молока.

      Эта порода высоко ценится еще и потому, что их молоко практически не пахнет. Нубийские козы начинают размножаться очень рано, в 7 месяцев они уже готовы к случке, но лучше все-таки подождать до года. Родится у них 1-3 козленка, восстанавливаются после родов быстро. Недостатком породы есть их высокая требовательность к уходу и питанию. Иначе они будут давать мало молока, и не жирного.

      Зааненская порода

      Это тоже крупная порода коз, происхождением из Швейцарии. Выведена она была аж в конце 19 века, но благодаря большой молочности, быстро стала популярной по всей Европе.

      Зааненские козы вырастают до 75-90 см. высотой, а весят 55-80 кг. Самцы имеют средний вес 110 кг. Конструкция туловища крепкая. Грудь объемная, спина прямая, круп немного покатый, длинные ноги с крепкими копытами. Голова у них средняя, могут быть рогатыми и безрогими. Цвет шерсти в основном белый, иногда желтоватый. Большое вместительное вымя.

      Плюсами данной породы есть большая производительность молока, его жирность и отсутствие запаха. Каждое животное способно дать 4-8 л. в сутки, жирностью 4%. В год можно получить 800-1200 л. молока от одной козы. Минусами можно назвать исключительную чистоплотность животных, разборчивость в еде и частые случаи плохой акклиматизации. Хотя в целом порода легко проходит период адаптации.

      За один окот самка может родить 1-3 козленка. Из-за того, что порода очень привередливая, козоводы предпочитают смешивать их с беспородными. Поэтому найти чистокровную Зааненскую весьма сложно, и стоить она будет дорого.

      Камерунская порода

      Это низкорослая порода коз, которую вывели где-то между Камеруном и Нигерией, соответственно, называться она может и Нигерийской. Вырастают Камерунцы до 50 см., а весят 12-15 кг, самец – 21-23 кг. Кроме миниатюрных размеров внешне они ничем не отличаются от крупных пород. Стоит выделить только рога, которые у этих коз закручены назад. Рожают козы за один раз 1-2 детеныша. Высокопродуктивными их назвать нельзя, за целый день они дают до 1 л. молока, и лишь 5 месяцев в году.

      К преимуществам данной породы относится высокая репродуктивность: 2 окота в год. Жирность молока у них тоже высокая: до 5%, а в некоторых случаях и до 10%. При всем этом Камерунцы не требовательны в еде и уходе, переваривают даже засохшую траву.

      Приручать таких животных легко, если быть с ними деликатным. Часто Камерунцев скрещивают с большими породами, получая так называемых минусов, которые тоже неприхотливы в еде, но дают высокие удои.

      Русская белая порода

      Под этим понятием подразумевают не одну, а пару пород. Они получились при слиянии наших беспородных коз и чистокровных из Европы. Так вывели Валдайскую, Горьковскую, Ярославскую породы. Данный тип пород широко распространен по всей территории СНГ.

      Это особи среднего роста (65-70 см. высоты). Самки весят 40-50 кг., самцы 50-70 кг. Тело у коз крепкое, голова немного вытянута вперед, уши маленького размера, стоят торчком. И самки, и самцы имеют козлиную бородку, у козла борода более длинная и пышная. Окрас шерсти белый, рыжий, серый. Их рога имеют серпообразную форму, изогнутые назад.

      Грудная клетка широкая, ноги крепкие, с выпуклыми суставами. Вымя имеет грушевидную форму, соски торчат вперед. По сравнению с предыдущими породами, продуктивность Русских белых коз небольшая. За день можно выдоить до 2 л. молока, жирностью 4%. Доятся козы 8-9 месяцев в году.

      К преимуществам относят высокую способность приживаться в любых условиях. Минусом является то, что животные боятся сквозняков и быстро болеют.

      Альпийская порода

      Считается одной из самых выгодных. Есть американские Альпийские и французские. Их выводили аж в трех странах одновременно, поэтому точно описать породу и установить место происхождения невозможно.

      Животные имеют высокий рост – 75-80 см. и весят до 80 кг. Голова продолговатая, профиль прямой, уши узкие, стоячие. Самки нередко безрогие, у козлов рога плоские, закрученные в стороны.

      Имеют среднюю продуктивность: до 3 л. в день. Молоко не жирное – 3,7%, но совершенно отсутствует специфический козий запах. Альпийки очень плодовиты, за один раз рожают до 4 козлят. Они неприхотливые к еде и содержанию, не боятся холодов, но не переносят сырости и сквозняков.

      Как сделать выбор?

      Если вы хотите сразу иметь в хозяйстве молоко, то покупать нужно козу, которая уже два раза окотилась. Тогда можно спрогнозировать ее удойность. Не стоит брать животное моложе 2,5 лет. Обращайте внимание на вымя, соски должны быть конусообразные, направлены вперед. После дойки вымя сдувается и уменьшается в размере.

      Немного о запахе

      Наверное, все люди, кроме козоводов, не любят запах козьего молока. Невозможно точно сказать какая порода имеет запах, а какая нет. Козоводы вам скажут, что это зависит от индивидуального организма, и от условий, в которых живет коза. Данные животные очень чувствительны, если в хлеве грязно или некачественная пища, то молоко будет вонять. Еще козлята часто рождаются гермафродитами (самки с повышенным уровнем гормонов самца), тогда молоко «пахнет козлом». Потому, выбирая козу, надо ориентироваться не только на породу без запаха, но и на конкретную особь.

      На вкус молока влияют корма, которые ест животное. Если в желудок попала горькая трава, молоко будет горьким. Из-за комбикорма и соломы вкус также испортится.

      Заключение

      Выбирая себе молочную козу, надо не только смотреть на удой, но и интересоваться какую пищу она ест, какова стоимость и качество кормов. Важно в каких условиях жила коза, если там было грязно и сыро, лучше ее не брать, молоко будет плохо пахнуть, а животное может болеть. Иногда выгоднее завести неприхотливую породу, чем тратить много средств на высокопродуктивную.

      Читайте также:
      Лучшие сорта малины для северо-запада
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: