Полба, что это за крупа как готовить?

Полба — полезный аналог пшеницы. Как готовить кашу и хлеб — рецепты

Полба — это одна из наиболее древних зерновых культур, известная человечеству более 8 тысяч лет. Считается, что эта крупа является предком современной пшеницы, вытеснивший полбу благодаря более высокой урожайности и простоты в обработке. Зерна полбяной пшеницы отличаются чрезвычайно плотной оболочкой, что усложняет процесс изготовления муки — чаще всего крупа употребляется в пищу в виде каши.

В свою очередь, спельта и камут — это наиболее распространенные в современном сельском хозяйстве подвиды полбы. Хотя по внешним признакам они крайне похожи, имеются существенные отличия как в составе крупы, так и в методике приготовления блюд. Например, из спельты легко можно испечь бездрожжевой хлеб, тогда как замешанное на полбяной муке тесто обязательно нуждается в ферментации.

На расположенном выше фото выше представлены пшеница, рожь, овес и спельта — все эти крупы являются зерновыми культурами и все они содержат в составе глютен. Несмотря на то, что содержащийся в полбе глютен отличается по своей структуре от пшеничного, важно помнить о том, что он способен вызывать аллергию у людей, страдающих целиакией — им рекомендуется употреблять полбу, спельту и камут с осторожностью.

Мука из полбы: польза

Полба и цельнозерновая полбяная мука относятся к продуктам с высоким содержанием клетчатки, благодаря чему их употребление приносит пользу организму. Этот злак отличается низким гликемическим индексом (порядка 45 единиц), что делает крупу отличным вариантом диетического питания. Выпеченный из спельты хлеб считается одним из наиболее полезных — особенно, по сравнению с белым пшеничным.

Также в муке из полбы присутствует полный комплект незаменимых аминокислот и целый ряд минералов и витаминов — в первую очередь, витаминов группы В. Отметим, что в полбе, спельте и камуте гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы — роль играет наличие плотной оболочки, сохраняющей полезные вещества.

Следи за Фитсевен в Instagram — не пропусти новые материалы о 🥑 питании и 💪🏻 тренировках!

Полба — КБЖУ и питательная ценность (на 100 г сухой крупы)¹:

Калорийность 342 ккал
Всего углеводов 69 г
из них клетчатка 11 г
Всего жиров 2.1 г
– из них омега 3 0.06 г
Всего белков 12.1 г

Как готовить полбу?

Для того, чтобы сварить вкусную кашу из полбы, подойдет как вода, так и молоко. Блюдо может иметь как сладкий вкус (в этом случае используются сухофрукты, ягоды и орехи), так и выступать в качестве основного гарнира или заправки для супов. Полба хорошо сочетается со свежими овощами, стручковой фасолью и другими бобовыми культурами, а также может служить дополнением к любым видам мяса.

Как правильно варить кашу из полбы:

    На 1 полбы необходимы 2-3 стакана жидкости

Время варки может быть сокращено — для этого либо замочите крупу на ночь в холодной воде, либо используйте кастрюлю-скороварку, позволяющую варить под давлением. Кроме этого, ускоряет приготовление каши и предварительная обжарка крупы в небольшим количестве масла. Отметим также, что количество необходимой жидкости всегда зависит от размера зерен и их плотности — ровно как и финальное время варки.

Рецепты блюд из полбы

Существует множество рецептов, позволяющих готовить полбу — однако из-за достаточно длительного времени варки крупа чаще всего используется как основа для каши или супа. Например, для приготовления плова из полбы необходимо сперва подготовить мясо и овощи, затем добавить предварительно замоченную на ночь полбу и готовить блюдо порядка 30-40 минут на медленном огне.

Также в магазинах здорового питания можно купить макароны из полбы — они отличаются характерным темным цветом и более длительным временем варки (порядка 10-15 минут). Благодаря плотной структуре, они меньше развариваются, сохраняя при этом богатый вкус. Несмотря на то, что калорийность подобных макарон близка к пшеничным, они имеют низкий гликемический индекс.

Рецепт жареной полбы с грибами:

Хлеб из муки спельты

Главным отличием спельты от полбы является то, что из ее цельнозерновой муки можно быстро приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб. Он характеризуется выраженным ореховым ароматом и плотной текстурой. В свою очередь, для выпечки хлеба из полбяной муки необходима предварительная ферментация теста на протяжении 1-2 дней — в этом случае без дрожжей не обойтись.

  • 3½ стакана цельнозерновой муки из спельты
  • ½ стакана овсяных хлопьев мелкого помола
  • ¼ стакана кунжута
  • 2 столовых ложки смеси для выпечки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 стакана теплого молока
  • 2 столовых ложки меда
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • ¼ стакана овсяных хлопьев (для панировки)

Рецепт хлеба из спельты:

  • Разогрейте духовку до 180С
  • Смешайте вместе муку из спельты, овсяные хлопья, кунжут, смесь для выпечки и соль
  • В отдельной посуде смешайте молоко, оливковое масло, мед
  • Замесите тесто для хлеба, смешав вместе все ингредиенты
  • Выложите тесто в форму для выпечки
  • Добавьте сверху ¼ стакана овсяных хлопьев, немного вдавливая их в тесто
  • Выпекайте 70 минут
  • Остудите и подавайте на стол
Читайте также:
Позднеспелый сорт черешни – крупноплодная Регина

Полба — это одна из древнейших злаковых культур, являющаяся дальним предком современной пшеницы. Благодаря плотной оболочке крупы, она лучше сохраняет питательные вещества, клетчатку и витамины — однако эта оболочка затрудняет процесс готовки, позволяя лишь варить из злака кашу. Спельта — это один из видов полбы. Из цельнозерновой муки спельты можно легко испечь полезный хлеб.

Полба — что за крупа, ее свойства и применение, польза и вред, а также рецепты приготовления полбы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Многие слышали слово полба только в школе, когда изучали произведение А.С. Пушкина о попе и его работнике Балде.

И это понятно, ибо данная крупа потеряла свою актуальность в прошлом столетии (ее вытеснила пшеница), но последнее время она опять набирает популярность.

Полба

Поэтому сегодня мы поговорим о том, что это за крупа, каковые ее свойства, чем и кому она может быть полезна, а также узнаем, что можно приготовить из полбы вкусного и полезного.

Полба — что это такое

Полба – это злак рода пшеница (triticum), широко популярный во времена неолита среди жителей Средиземноморья, Израиля, Вавилона. Из него варили каши, супы, целебные отвары, украшали им свои жилища.

Эта культура очень неприхотлива в выращивании: быстро растет, не боится дождей, ветров и паразитов. Также ее называют спельта, эммер, камут, двузернянка.

Сегодня редкий человек может ответить на вопрос «что такое полба», так как эта крупа давно потеряла свою известность.

Внешне это та же пшеница (ее вид), но с одним большим различием: она имеет красное зерно, покрытое прочной чешуйчатой оболочкой, которая не дает перемолоть колосья в мелкую муку, годную для выпечки хлеба.

Именно по этой причине современная пшеница вытеснила свою прародительницу из сельского хозяйства.

Состав крупы

Полба: что это за крупа, с точки зрения ее пищевой ценности? 100 грамм продукта содержит всего 127 ккал, однако блюда из этого злака очень сытные, благодаря большому количеству белка – больше, чем в куриных яйцах (5, 5 грамм).

Состав

Ее состав богат полезными веществами:

  1. витамины (Е, К, РР, группа В);
  2. микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен, цинк);
  3. клетчатка;
  4. аргинин;
  5. крахмал;
  6. омега-3 и омега-6.

Польза и вред полбы для организма

Регулярное употребление спельты оказывает позитивное воздействие на организм:

  1. Улучшается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
  2. Сахар в крови приходит в норму (рекомендовано диабетикам).
  3. Укрепляется нервная система.
  4. Стабилизируются память, внимание, реакции.
  5. Положительный эффект наблюдается в деятельности репродуктивных органов.
  6. Стимулирует рост мышечной ткани.
  7. Снижается риск онкологических заболеваний и анемии (что это такое?).

Каша

Польза и вред полбы для организма несопоставимы: масса полезных свойств и. ни одного минуса! У этой крупы нет специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости элементов, из которых она состоит.

Как готовить полбу

Чаще всего спельта используется для варки каши: варить ее нужно долго, чтобы жесткие зернышки смогли размягчиться и стать съедобными.

В старые времена для этого использовали русскую печь – ее горячие стенки равномерно нагревали горшок и его содержимое. В современном мире для этой цели подойдет мультиварка, духовой шкаф. На крайний случай – кастрюля с толстым двойным дном (в которой варят молоко).

Приготовление

Итак, как готовить полбу:

  1. Рецепт каши с маслом в кастрюле:
    1. крупу моют проточной водой, а затем замачивают на 1-2 часа (можно на ночь);
    2. сначала полбу варят в воде в пропорции 1 к 2 примерно 30-40 минут. Когда жидкость полностью впитается в зерна, добавьте стакан теплого молока и томите на медленном огне до готовности (кашеобразное состояние);
    3. в конце добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Кастрюлю нужно замотать в полотенце или одеяло и дать ей пропариться еще 20-30 минут. Каша станет более мягкой и нежной.
    1. крупа – 1 стакан;
    2. лук красный – 1 шт;
    3. уксус бальзамический—3 ст.ложка;
    4. помидор свежий – 3 шт;
    5. огурец свежий – 2 шт;
    6. руккола – 1 пучок;
    7. базилик – 1 веточка;
    8. масло растительное или оливковое – по вкусу;
    9. соль, перец – по вкусу.

    как готовить полбу — салат с овощами

    Сварить крупу в течение 40 минут, посолить и оставить остывать. Луковицу нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Огурцы, помидоры режутся в произвольной форме, смешиваются с остывшей кашей и луком.

    1. крупа – 200 грамм;
    2. мясо – 300 грамм;
    3. масло сливочное – 100 грамм;
    4. соль, специи – на ваш вкус.

    Как варить полбу с мясом

    Предварительно замочите зерно на 1 час. В это время в 2-х литрах воды отварите мясо, нарезанное средними кубиками. Добавьте размоченную полбу (без воды, в которой она была замочена) в кастрюлю с мясом и варите все вместе на слабом огне еще около 2 часов.

    Другое применение крупы

    Помимо пищевой пользы, полба имеет массу других достоинств, так как она используется не только в стенах кухни, например:

      Косметология – каша из полбы используется в качестве деликатного скраба для тела и лица. Измельченные зерна смешиваются со сметаной или готовым косметическим средством (кремом). Готовая смесь используется 1-2 раза в неделю.

    Зерно

    И в заключении: теперь вы знаете, что такое полба, ознакомились с ее составом и полезными свойствами.

    Купить ее можно в городских супермаркетах или на рынке за небольшие деньги, зато ее употребление принесет огромную пользу здоровью (не забывайте, что она может называться по-разному).

    Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

    Эта статья относится к рубрикам:

    Комментарии и отзывы (3)

    Хочется убрать межбровку, гусиные лапки и крестные морщины. Буду благодарна за упражнения

    Полезнейшая штука, полно клетчатки! Кто ее регулярно кушает — пищеварение работает как часы.

    Крупам приписывают «волшебные» свойства и совершенно незаслуженно! Как по мне, нет разницы, какую крупу есть, это в любом случае это углеводы и состав минералов там плюс-минус одинаковый, толку мало.

    И кстати продаётся полба мало где, можно поискать на отделе здорового питания, и цена там будет в 5 раз завышена. оставьте полбу адептам ПП, ешьте гречу, она вкуснее и дешевле!

    Что это за крупа полба или как готовить армянскую кашу

    Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости. Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена. В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы.

    Что собой представляет

    Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.

    Спельта имеет богатый химический состав:

    • витамины;
    • минералы;
    • заменимые и незаменимые аминокислоты;
    • моно- и дисахариды;
    • жирные кислоты;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • моно- и полиненасыщеные жирные кислоты.

    Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.

    Как растет спельта

    Как растет спельта

    Немного истории

    Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.

    Спельта как культивируемый злак упоминалась в текстах Геродота, Гомера, Колумеллы и Теофраста.

    На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.

    Какие существуют виды

    Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:

    • одноостую однозернянку;
    • двуостную однозернянку;
    • пшеницу двузерняновидную;
    • пшеницу Урарту.

    Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.

    Рассыпчатая полба

    Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен

    Таблица калорийности и химического состава продукта

    Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.

    Пищевая ценность Количество, г
    Белки 14,57
    Жиры 2,43
    Углеводы 70,19
    Вода 11,02
    Пищевые волокна 10,7
    Зола 1,78

    Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.

    Полба – источник железа, витаминов группы В и протеинов. В отличие от обычной пшеницы она не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.

    Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.

    Химический состав (на 100 г крупы) Количество, мг
    Фосфор 401,0
    Калий 388,0
    Магний 138,0
    Кальций 27,0
    Натрий 8,0
    Железо 4,44
    Цинк 3,28
    Марганец 2,98
    Медь 0,51
    Бета-каротин (витамин А) 0,005
    Тиамин (витамин В1) 0,364
    Рибофлавин (витамин В2) 0,113
    Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,068
    Пиридоксин (витамин В6) 0,23
    Фолиевая кислота (витамин В9) 0,045
    Токоферол (витамин Е) 0,79
    Филлохинон (витамин К) 0,003
    Никотиновая кислота (витамин РР) 6,843

    В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.

    Какой имеет вкус и цвет крупа полба

    Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.

    Спельта с грибами на сковородке

    Спельта с грибами на сковородке

    Какую имеет неожиданную пользу для организма

    Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.

    Для улучшения пищеварительной функции

    В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:

    • метеоризме;
    • запоре;
    • диареи;
    • спазмах;
    • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Для похудения

    В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:

    • снижению уровень плохого холестерина;
    • регулируют баланс жирных кислот;
    • помогают контролировать аппетит;
    • улучшают микрофлору кишечника.

    В XVIII веке полбу называли злаковая «черная икра». Это обуславливалось наличием высокой питательной ценности продукта.

    Для регулирования уровня сахара

    Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.

    Гликемический индекс полбы – 45, что позволяет включать крупу в регулярный диабетический рацион.

    Энергетическая ценность полбы

    Для опорно-двигательного аппарата

    Крупа содержит множество полезных минералов, который участвуют в укреплении костной системы:

    Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.

    Для укрепления иммунной системы

    Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.

    Какие существуют противопоказания

    Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.

    Правила выбора спельты

    При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:

    Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.

    Условия хранения

    До момента разгерметизации упаковки крупа может храниться при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 12 месяцев от даты производства. Оптимальная температура хранения – от 0˚С до 20˚С.

    После вскрытия упаковки полбу следует хранить в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Это поможет уберечь ее от появления в ней насекомых и прогорклости.

    Как готовить в домашних условиях

    Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:

    • сухофруктами;
    • свежими ягодами;
    • йогуртом;
    • творогом;
    • тыквой;
    • овощами;
    • орехами;
    • оливками;
    • медом.

    Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.

    Ачаров плав (армянская каша с грибами)

    Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • Полба – 0,5 кг
    • Лук репчатый – 200 г
    • Шампиньоны – 200 г
    • Топленое масло – 200 г
    • Соль – по вкусу
    1. Обжарить полбу на небольшом количестве топленого масла в течение 3 минут.
    2. Залить крупу кипяченой водой в соотношении 1:1,5.
    3. Варить до готовности не менее 40 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль.
    4. Нарезать мелко лук и обжарить его на топленом масле.
    5. Добавить нарезанные грибы. Жарить 5 минут.

    При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.

    Каша из спельты в мультиварке

    Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • Цельная полба – 200 г
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 750 мл
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    1. Очистить и мелко нашинковать лук.
    2. Натереть морковь на крупной терке.
    3. Выложить овощи в чашу мультиварки и пассеровать на растительном масле в режиме «Жарка» не более 10 минут.
    4. Промыть крупу и выложить поверх лука и моркови.
    5. Залить теплой кипяченой водой в соотношении 1:3. Включить режим «Варка» на 45 минут.
    6. В конце добавить соль и перец. После сигнала отключения программы оставить кашу на полчаса настаиваться.

    Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

    Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:

    Сколько стоит 1 кг в России

    Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.

    Торговая марка Цена, руб.
    Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г 73,00
    Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г 153,00
    Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г 145,00
    Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г 120,00

    Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.

    Полба

    Полба

    Это древнее растение известно под разными именами. Кто-то называет его эммер, кто-то фарро, кто-то полбой или пшеницей двузернянкой. А биологи именуют эту культуру на латыни Triticum dicoccum. И кстати, это же растение некоторые по ошибке называют спельтой (она же Triticcum spelta), однако на самом деле это две разные культуры, хоть и из одного семейства.

    Что такое полба

    Полба – это реликтовый вид пшеницы, которая является «прабабушкой» для современных твердых сортов зерна. Этот злак люди потребляли на протяжении тысяч лет по всему миру. И сегодня он служит компонентом блюд ближневосточной, эфиопской и средиземноморской кухонь. Кстати, существует мнение, что именно на Ближнем Востоке впервые «одомашнили» дикую полбу. А вот спельта, с которой часто путают Triticum dicoccum, это также древний злак, но он является предком для современных мягких сортов пшеницы.

    Зерна полбы узнают по нескольким слоям пленки, которой покрыты семена. Это так называемые колосковые чешуйки, которые прирастают к зерну (чего нет в современных сортах твердой и мягкой пшеницы). Из-за этого полбу труднее измельчать в муку. Меж тем, биологи позаботились о выведении голозерной полбы, зерна которой лишены привычной для культуры пленки.

    Когда-то полба принадлежала к самым культивируемым растениям. Этот злак выращивали жители Средиземноморья, Финикии, Древнего Египта, Северного Кавказа, Поволжья. В Римской империи двузернянка служила ежедневным рационом для бедняков, но и богачи не отказывались от этого продукта. Более того, итальянцы называли этот злак пшеницей фараонов, ведь в Египте полба также пользовалась огромным успехом. Однако со временем популярность двузернянки начала убывать. Человечество узнало о других зернах, которые более легко поддаются обработке. И к ХХ веку об этой культуре, казалось, забыли окончательно. Ее место заняли современные сорта. И вот теперь популярность полбы снова растет. А все потому, что, как оказалось, она содержит меньше глютена, что делает это зерно доступным продуктом для людей с целиакией.

    Преимущества и пищевая ценность

    Гурманы обожают это зерно за особый вкус с ореховыми нотками. Диетологи обращают внимание на полбу из-за небольшого количества клейковины. Этот злак – полезный источник белка, клетчатки и многих питательных компонентов, таких как магний и железо. Кстати, в двузернянке содержится намного больше минералов, чем в других очищенных злаках.

    Несмотря на то что сегодня многие люди даже не догадываются о существовании полбы, этот вид пшеницы чрезвычайно полезный. Порция полбяной каши обеспечит внушительными дозами протеинов, витаминов группы В, цинка, железа. В общей сложности, список питательных компонентов состоит из более десяти витаминов и минералов. Как и другие цельные зерна, полба – важный источник сложных углеводов, в частности клетчатки. В зернах этой культуры есть больше пищевых волокон, чем в более популярном рисе или лебеде.

    Питательные компоненты на 100 г сырого продукта

    Калорийность 320 ккал
    Белки 10 г
    Жиры 3 г
    Углеводы 64 г
    Клетчатка 6 г
    Кальций 40 мг
    Железо 3,6 мг
    Натрий 2 мг
    Магний 60 мг
    Цинк 2 мг
    Ниацин 4 мг
    Тиамин 0,2 мг

    Роль для организма

    Роль полбы для организмаБогатый источник клетчатки

    Очень высокие порции клетчатки делают полбу продуктом, полезным для сердца и пищеварения, регуляции уровня сахара в крови и выработки инсулина. Исследователи подсчитали, что в двузернянке содержится почти в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе.

    Также будучи необработанным зерном, а значит продуктом с высоким содержанием клетчатки, фарро быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости. По этим показателям двузернянка заметно опережает другие виды зерна, в частности очищенного.

    Уже давно ученые доказали, что регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению артерий от бляшек, вызывающих атеросклероз. Еще одно преимущество пищевых волокон, полученных из полбы, – они улучшают пищеварение. Во-первых, клетчатка необходима организму для более быстрого выведения продуктов жизнедеятельности. Во-вторых, этот пищевой компонент важен для поддержания здоровой микрофлоры кишечника (клетчатка является «пищей» для полезных бактерий, населяющих толстую кишку).

    Зерно для иммунитета и сердца

    Как и другие цельные зерна, полба поставляет в организм не только клетчатку, но и резистентный крахмал, олигосахариды и антиоксиданты, в том числе фенольные соединения, необходимые для профилактики разных заболеваний. Исследования показывают, что люди, в чьем меню есть больше цельного зерна, более стойки к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Также в составе этого зерна ученые нашли так называемые цианогенные глюкозиды – вещества, укрепляющие иммунную систему, регулирующие уровень холестерина и сахара в крови. По этой причине диетологи все чаще советуют сочетать с мясом, жирной или очень соленой пищей не очищенные крупы, а цельное зерно, например, полбу.

    Хороший источник белка

    Но кроме внушительных порций клетчатки, это древнее зерно также содержит много белков. Эти зерна обеспечивают человеку примерно столько же растительных протеинов, что и бобовые культуры, а это значительно больше, чем в других цельных зернах.

    Интересная информация для вегетарианцев: сочетание полбы и другой растительной пищи позволит сформировать так называемый полный белок, то есть собрать полный комплекс незаменимых для человека аминокислот. Подобным эффектом обладает горох, чечевица, фасоль и другие бобовые. Кстати, в полбе есть 18 незаменимых аминокислот.

    Полба - источник антиоксидантовВитамины в зернах

    Витамины в полбе представлены преимущественно веществами группы В. В частности, благодаря двузернянке можно восстановить запасы витамина В3 (ниацина), который необходим для правильного метаболизма. Именно этот витамин отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов из пищи в энергию. Витамин В2, который также содержится в злаке, имеет решающее значение для формирования и функционирования репродуктивной системы. Кроме того, В-вещества необходимы для здоровья мозга, правильной работы нервной системы.

    Источник антиоксидантов

    Общеизвестно, что фрукты и овощи – лучшие источники антиоксидантов. Меж тем, в необработанном зерне также содержатся эти полезные соединения, особенно лигнины. Лигнины – это биологически активные фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Ученые говорят, что эти вещества способны уменьшать воспаления, они важны для укрепления сердца, снижения артериального давления и концентрации холестерина. Считается, что лигнины – это компонент, отвечающий за долголетие.

    Поставляет железо, магний и цинк

    Полба – хороший источник питательных веществ. В частности, этот злак можно употреблять в качестве продукта, восстанавливающего баланс важных для организма железа, цинка и магния. Железо необходимо человеку как элемент, предотвращающий анемию и снабжающий энергией. Цинк играет решающую роль для функционирования головного мозга, отвечает за здоровье организма на клеточном уровне, а также необходим для создания ДНК. Магний является одним из важнейших компонентов, предотвращающих судороги, улучшает сон и пищеварение, а дефицит этого нутриента чреват мигренями.

    Лечебные свойства полбы

    Лечебные свойства полбы

    Согласно данным американских исследователей, полба полезна для:

    • снижения риска возникновения астмы, инсульта, диабета, кардиологических заболеваний;
    • регуляции уровня холестерина;
    • стабилизации кровяного давления;
    • регуляции гормонального фона;
    • поддержания стабильного веса;
    • улучшения состояния при болезнях пищеварительной системы;
    • поддержания здоровья костей;
    • избавления от воспалений.

    Применение в пищевой промышленности

    Полба обладает специфическим вкусом, который трудно перепутать с обычной пшеничной мукой. Да и применять полбяную муку в качестве альтернативы пшеничной нельзя. Поскольку в полбе практически нет клейковины, выпечка из нее по традиционному рецепту не получится – готовые изделия будут рассыпаться.

    На продажу полбу, как правило, выставляют в нескольких формах:

    • зерно для проращивания;
    • пророщенное зерно;
    • крупа (дробленные зерна);
    • мука из полбы.

    Полбяная крупа подходит для приготовления ризотто, ее добавляют в супы и соусы. Отлично сочетается с оливковым маслом, пряными травами, овощами. В некоторых случаях двузернянка может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Также этот продукт подойдет для приготовления десертов или завтраков из полбы, молока, меда и грецких орехов.

    Из полбяной муки наши предки пекли хлеб. Правда, по особому рецепту, который отличается от современного. Выпечка из двузернянки не такая воздушная и быстро теряет свежесть, меж тем сухари из нее – идеальные.

    Пророщенная полба так же полезна, как и другие виды «оживленного» зерна. Она обладает многими полезными свойствами и нашла свое применение в кухнях разных народов.

    Полбяной хлеб

    Полбяной хлеб

    Чтоб испечь этот хлеб, который совсем не похож на тот продукт, который мы ежедневно покупаем в магазинах, понадобится:

    • полбяная мука (500 г);
    • теплая вода (300 мл);
    • сухие дрожжи (1 пакетик); (1 ст. л.);
    • оливковое масло (2 ст. л.);
    • соль (1 ст. л.); .

    В большой миске смешать 2 столовые ложки муки, воду, дрожжи, сахар и оставить на 15 минут, пока смесь не покроется пеной. Затем добавить оливковое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто и оставить его, предварительно накрыв чистым полотенцем, на 40 минут в теплом месте. После этого выложить тесто в кастрюлю (или специальную форму), которую предварительно смазать маслом и посыпать кунжутом. Сверху на тесте сделать небольшой разрез (по древней традиции это должен быть крест). Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Когда хлеб будет готов, укутать его полотенцем и дать «отдохнуть» около 15 минут. И вот теперь пришло время попробовать хлеб из полбы – главную пищу наших предков.

    Применение в косметологии

    Применение полбы в косметологии

    Полбу с успехом можно использовать не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Один из наиболее распространенных способов применения – приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массажными движениями наносят на кожу. Такое домашнее средство поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, разгладить мелкие морщины, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.

    Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.

    Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.

    Как правильно выбирать и хранитьКак правильно выбрать и хранить полбу

    При выборе полбы срабатывает то же правило, как и при покупке любой другой крупы. Зерна должны быть сухими, без сторонних запахов или компонентов. Упаковка должна быть герметично закрыта с указанием срока годности. Настоящая полба может также называться эммер, фарро или двузернянка, но никак не камут или спельта (это другие сорта злаков). Хранить сырое зерно важно в сухом месте, можно в плотно закрытой стеклянной таре.

    Самые древние окаменелые останки полбы археологи нашли в слоях, соответствующих эпохе неолита. Этот злак считают одним из древнейших на планете. Он вошел в жизнь человечества еще в самые древние времена. И хоть в течение последнего столетия о полбе незаслуженно забыли, но теперь интерес к этому уникальному злаку снова возродился и мир снова вспомнил о пользе двузернянки.

    Полба – что это за крупа и как ее готовить: рецепты

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    Как замочить полбу, и что это за крупа, как готовить? Давайте разбираться в этом вопросе подробнее.

    Содержание [ ]

    • Что за крупа с названием полба?
    • Чем полба отличается от пшеницы?
    • О пользе и вреде полбы
    • Как применяется в диетологии?
    • Как правильно употреблять?
    • Полезные и вкусные рецепты приготовления полбы
    • Утренняя каша на завтрак в мультиварке
    • Полба на курином бульоне с репчатым луком
    • Аппетитный суп из полбы
    • Овощной салат с полбой на гарнир

    Что за крупа с названием полба?

    Не каждый знает о том, что это за крупа – полба и как ее вкусно и правильно приготовить. Внешне зернышки полбы похожи на пшеничные, только разве что крупнее размером, да и оболочка ее толще. Именно эта оболочка и защищает злак от суровой непогоды, вредителей. К тому же растение устойчиво к засухе.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    Ученые во время исследований пришли к выводам, что именно благодаря этой плотной оболочке полба сохранилась практически без изменений, несмотря на влияние погодных условий, и экологической ситуации. На сегодняшний момент полбу выращивают не только в Америке, но и в Дагестане и Башкирии, там любят рецепты с полбой.

    Так что крупу можно без усилий отыскать на полках магазинов и супермаркетов. Итак, полба, что это за крупа как готовить – давайте разбираться вместе. Да и вопрос, сколько варить крупу тоже стоит обсудить.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    Чем полба отличается от пшеницы?

    У пшеницы все самое ценное и питательное находится в оболочке, а именно в обработанных отрубях, а само зернышко, из которого делается мука, почти бесполезно для человека и приносит разве что чувство сытости. А вот в полбе витамины и минералы сохраняются и в переработанной муке, к тому же, плотная оболочка не позволяет проникнуть пестицидам внутрь зерна, и предотвращает потерю витаминов и питательных веществ. Да и витаминов в последнем злаке гораздо больше. А рецепты с полбой становятся все популярнее с каждым днем.

    О пользе и вреде полбы

    В составе полбы присутствует почти весь перечень витамина группы В, а он влияет на сохранение зрения и улучшение памяти, повышение иммунитета. Богата крупа цинком и медью, железом и кальцием в достаточном количестве.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    К тому же ни один злак не превосходит полбу по содержанию растительного белка, в ее составе содержится 18 незаменимых для организма аминокислот, а клейковина злака не нарушает пищеварение, поэтому полбу можно включать в рацион тем, кто не переносит белок. А содержание глютена в крупе в таком минимальном количестве, что практически не вредит организму при усвоении и переваривании.

    Если регулярно употреблять полбу в рационе, можно наблюдать такие изменения в организме, как:

    • снижение риска возникновения инфекционных и воспалительных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней;
    • улучшается пищеварение, нормализуется работа ЖКТ;
    • восстанавливается обмен веществ и функции метаболизма;
    • укрепляется костно-мышечная система благодаря содержанию кальция в составе;
    • заметно снижается уровень вредного холестерина в крови;
    • у сильного пола отмечается повышение либидо.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    Имеются у злака и противопоказания, однако, их совсем немного. Это индивидуальная непереносимость продукта, и осложнения работы ЖКТ.

    Как применяется в диетологии?

    Научно доказано, что полба помогает снизить лишний вес, без вреда для организма, а рецепты с полбой в этом помогут. Специалисты подтвердили, что этот продукт отлично усваивается в организме и не вызывает при употреблении ощущение тяжести в желудке. Приготовленная, к примеру, на завтрак каша очень богата сложными углеводами, поэтому долго переваривается в ЖКТ и дарит длительное насыщение. Именно поэтому нет необходимости сразу же после еды съесть, что-то калорийное.

    Интересно!
    Эту крупу в простонародье принято называть черной икрой, ведь даже небольшая порция продукта не даст быстро проголодаться.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    При похудении очень важно, чтобы жиры быстро усваивались организмом, и большое содержание витаминов группы В именно этому и способствуют. А благодаря клетчатке и зерновой оболочке нормализуется работа ЖКТ, что способствует ускоренному выведению шлаков, токсинов и жиров из организма. Так что стоит записать в кулинарный блокнот вкусные рецепты с полбой.

    Как правильно употреблять?

    По мнению специалистов, крупу необходимо употреблять, соблюдая некоторые правила, такие, как:

    • для снижения калорийности продукта, кашу для завтрака нужно варить на молоке с низкой жирностью, или же разбавлять его пополам с водой;
    • вместо сахара допускается добавление фруктов и ягод, орешков и сухофруктов, небольшого количества меда;
    • питание при диете должно быть непременно дробным, небольшими порциями, не менее 5-6 раз в сутки;
    • сколько варить крупу? Зерно необходимо на 1-1,5 замочить и варить не менее получаса;
    • к вечеру, как правило, обменные процессы в организме замедляются, поэтому блюда из полбы рекомендуется кушать в утренние часы;
    • за 15-20 минут до еды необходимо выпить стакан чистой прохладной воды для улучшения пищеварения;
    • другие приемы пищи обязательно должны быть с большим количеством овощей и фруктов, молочной продукции, мяса, рыбы и птицы.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    При соблюдении такого питания, приблизительно за 7-10 дней можно избавиться от 5-6 килограммов лишнего веса.

    Полезные и вкусные рецепты приготовления полбы

    Стоит отметить, что не рекомендуется употреблять в сутки более чем 100 гр. сухого продукта, причем полбу можно использовать для приготовления каш, первых и вторых блюд, запеканок и салатов. Рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с полбой.

    Утренняя каша на завтрак в мультиварке

    Из полезного злака можно приготовить сытную и вкусную кашу для всех членов семьи, особенно если впереди планируется трудный или насыщенный день.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    Для приготовления потребуется:

    • 1,5 стакана крупы;
    • 4,5-5 стаканов воды;
    • соль и немного сахарного песка;
    • кусочек сливочного масла;
    • помидор и зелень – для подачи.

    Приготовление:

    1. Как готовить полбу? Крупу при необходимости перебрать, промыть в проточной воде и переложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    2. Добавить соли и сахарного песка, перемешать, влить воду, и включить режим приготовления каши.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    3. Приблизительно процесс занимает от 15 до 25 минут.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    4. Каша будет полностью готова, когда выкипит вся жидкость.

    Совет!
    По такому же рецепту можно сварить молочную кашку, долив молока до нужной консистенции, и проварить блюдо еще 5-7 минут, или дать ему настояться на функции «Подогрев» не менее получаса.

    Готовую кашу переложить в тарелку и украсить по вкусу. Желательно добавить сливочного масла для вкуса, чтобы подчеркнуть ореховый аромат.

    Полба на курином бульоне с репчатым луком

    Каша, приготовленная по этому рецепту, отлично подходит в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу, курице. Приготовить ее можно и на обычной воде, но на курином, насыщенном бульоне получается еще вкуснее.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    Для приготовления потребуется:

    • 1-1,5 стакана крупы;
    • 35-45 гр. сливочного масла;
    • немного растительного масла;
    • 1 репчатая луковица;
    • суповой куриный набор;
    • специи и приправы;
    • соль и черный молотый перец.

    Приготовление:

    1. Прежде всего, для рецепта нужно сварить свежий куриный бульон с насыщенным вкусом. Для этого части супового набора промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить нагрев, снять пенку и добавить соли и специй. Варить около 1,5 часов пока замачивается зерно.
    2. Крупу если требуется нужно перебрать, промыть в проточной воде и замочить на 1,5-2 часа, кипящей водой. После этого, лишнюю жидкость нужно слить, если зерно ее не впитает полностью.
    3. Очистить от шелухи репчатый лук, порезать очень мелкими кубиками и обжарить в растительном масле с добавлением сливочного.
    4. Обжаренный лук переложить вместе с маслом в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, посолить и всыпать специи и приправы по вкусу.
    5. Залить полбу куриным бульоном и водой и поставить вариться на среднем огне не менее часа. За несколько минут до приготовления попробовать блюдо, скорректировать баланс соли, можно добавить кусочки мяса из бульона.
    6. Снять кастрюлю с огня, укутать теплым одеялом и дать блюду настояться.

    Совет!
    Чтобы снизить калорийность блюда. Особенно если используется для приготовления куриный бульон можно в два раза уменьшить количество масла для обжаривания лука.

    При подаче к столу обязательно присыпать кашу мелко порезанной свежей зеленью.

    Аппетитный суп из полбы

    На основе мясного бульона и крупы можно приготовить очень вкусный, сытный супчик для всех членов семьи. И поверьте, они удивятся очень приятному ореховому вкусу нового и оригинального первого блюда.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    Для приготовления потребуется:

    • 500 гр. любого мяса на кости;
    • горсть крупы;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 150 гр. кабачков;
    • соль и черный молотый перец;
    • немного растительного масла;
    • зелень и сметана для подачи.

    Приготовление:

    1. Полбу нужно промыть и залить водой, дать постоять зерну в замоченном виде не менее одного часа, так она быстрее сварится.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    2. Промытый кусочек мяса залить водой и поставить вариться на 1,5 часа на небольшом огне. Бульон процедить в чистую кастрюлю, мясо разобрать на порционные кусочки и вернуть обратно.

    3. Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать его некрупными кубиками. Обжарить в растительном масле.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    4. К мягкому и чуть поджаренному луку добавить натертую на терке или порезанную кубиками морковь, пассеровать овощи несколько минут.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    5. Добавить в бульон, как только он начнет закипать промытую полбу, обжаренные овощи и варить около 20 минут.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    6. Добавить картофель и нарезанный кубиками кабачок, потомить еще около 10-12 минут на небольшом огне до готовности крупы и овощей.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    7. Суп обязательно нужно посолить, приправить молотым перцем и любимыми специями.

    За пару минут до конца приготовления всыпать измельченную свежую зелень, и можно разливать по тарелкам и добавлять сметану.

    Овощной салат с полбой на гарнир

    Если не получится найти полбу, то ее в рецепте можно заменить перловой крупой, получится ничуть не хуже. Это блюдо принято подавать в Италии в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    Для приготовления потребуется:

    • 350 гр. крупы;
    • 2-3 крупных и мясистых помидора;
    • 2 сладких перца;
    • 1 длинноплодный огурец;
    • 1 крупная красная луковица;
    • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
    • 65 мл. оливкового масла;
    • немного лимонного сока;
    • соль и черный молотый перец;
    • свежая зелень.

    Приготовление:

    1. Как готовить полбу или перловку для салата?Отварить крупу в подсоленной воде до полной готовности. Желательно, конечно же, чтобы степень приготовления была «al dente». Слить воду если она останется в процессе приготовления, откинув крупу на сито.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    2. Мелкими кубиками порезать все свежие овощи и нарубить зелень Для пикантного вкуса в салат можно добавить пару зубчиков свежего чеснока или немного перца чили.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    3. Перемешать овощи с крупой и заправить соусом, смешав масло с уксусом и лимонным соком.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    4. Салат останется подсолить по вкусу, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать.

    Полба - что это за крупа, как готовить, полезные свойства

    Перед подачей блюдо желательно охладить, за это время все инциденты успеют настояться и пропитаться пикантным соусом.

    Теперь вы знаете полба, что это за крупа как готовить, поэтому обязательно включайте этот злак в меню семьи хотя бы раз в неделю, и тогда вам и членам вашей семьи не придется сидеть на диетах, и худеть с помощью разных методик для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Надеемся, наша статья ответила на вопрос как готовить полбу.

    Полба: что это за крупа, польза и вред, как готовить

    Прародительница современной пшеницы полба сегодня практически не встречается на столах жителей нашей страны. Но забыта эта злаковая культура совершенно незаслуженно, ведь она обладает множеством полезных свойств. О том, что это за крупа — полба и как ее готовить, расскажет следующая статья.

    Описание продукта и состав

    Что такое полба

    Полбой иногда ошибочно называют определенный сорт пшеницы. На самом же деле под этим названием объединяется целая группа разновидностей злаковой культуры, включающая около десятка дикорастущих и окультуренных сортов.

    Каждый вид полбы имеет свои особенности, но у всех есть общие черты: ломкие колосья и пленчатые зерна, оболочки из которых не вымолачиваются даже при глубокой обработке.

    Биохимический состав полбы обогащен важными для человека элементами:

    • витаминами группы В;
    • токоферолами и бета-каротином;
    • никотиновой и фолиевой кислотой;
    • незаменимыми аминокислотами;
    • калием;
    • кальцием;
    • железом;
    • цинком;
    • селеном;
    • медью;
    • марганцем.

    Кроме того, зерно полбы является ценным источником клетчатки, необходимой для нормального функционирования организма человека.

    Чем полезна полба

    Польза полбы

    Крупа полба благодаря богатому составу и уникальным особенностям обладает множеством полезных свойств. При регулярном употреблении способна:

    • снижать уровень опасного холестерина в крови;
    • уменьшать риск развития гипертонической болезни;
    • улучшать кровообращение, предотвращать развитие анемии;
    • укреплять иммунную систему;
    • помогать организму бороться со стрессами и негативным влиянием окружающей среды;
    • нормализовать метаболические процессы, тем самым улучшая пищеварение и ускоряя снижение веса при похудении.

    Низкий гликемический индекс полбы (45 ед.) позволяет включать ее в рацион людей, страдающих сахарным диабетом (по согласованию с лечащим врачом).

    Хотя крупа и отличается высоким содержанием углеводов, попадая в пищеварительную систему усваивается организмом очень медленно, не вызывая при этом резких скачков уровня глюкозы в крови.

    Естественно, полба при диабете должна употребляться в умеренном количестве и без различных сахаросодержащих добавок (кетчупов, соусов).

    Противопоказания и ограничения

    Противопоказания полбы немногочисленны, они имеют отношение лишь к небольшой группе людей, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав крупы.

    Вред полбы в этих случаях проявляется в расстройствах пищеварительной системы и аллергических реакциях.

    Людей, страдающих аллергией на растительный белок пшеничной клейковины, интересует вопрос: «А есть ли глютен в полбе?». По некоторым данным клейковина полбяных зерен содержит в 2 раза больше растительного белка, чем обычная пшеница.

    Учитывая данный факт, при диагностированной целиакии или аллергических реакциях на глютен категорически не рекомендуется использовать полбу в пищу.

    С некоторыми ограничениями разрешена полба при беременности и грудном вскармливании. Из-за высокого содержания клетчатки крупа может вызывать у будущих и кормящих мам различные расстройства пищеварения вроде вздутия живота, болей в области кишечника, диареи. Если такие проблемы женщину не беспокоят, крупу вполне можно включать в рацион.

    Вред полбы

    Полба при грудном вскармливании противопоказана лишь в тех случаях, когда у женщины или ее ребенка ранее была выявлена непереносимость растительного белка глютена.

    При таком диагнозе следует исключать из рациона все продукты, имеющие в своем составе пшеничную клейковину, и полба при этом не является исключением.

    Если трудностей с усвоением растительного белка нет ни у мамы, ни у малыша, полбяную кашу используют и в качестве прикорма.

    При отсутствии противопоказаний полба детям в небольшом количестве разрешена, начиная с 8-месячного возраста (после предварительной консультации с педиатром).

    Польза для красоты и стройности

    Полезные свойства полбы особенно пригодятся тем, кто внимательно следит за фигурой или желает избавиться от лишнего веса. Крупа отлично утоляет голод, помогает организму очищаться от шлаков и токсинов, а еще из нее готовят разнообразные блюда на любой вкус.

    При этом нужно помнить, что чем меньше времени занимает приготовление полбы, тем больше пользы сохраняется в зернах.

    Пожалуй, самый простой и питательный вариант здорового завтрака – вареная полба. Ее готовят без соли и сахара, или добавляют к крупе для вкуса различные специи и растительные масла.

    Приготовленная в мультиварке полба с овощами станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе на обед или полноценным блюдом на ужин.

    Еще один интересный продукт для правильного питания – пророщенная полба. Зерна, не подвергавшиеся термической обработке, сохраняют в себе максимальное количество витаминов и минералов, а значит, могут принести организму человека наибольшую пользу.

    Пророщенная полба

    Проращивают крупу так:

    1. Зерна тщательно промывают от песка и мусора.
    2. Чистую крупу заливают кипяченой водой и оставляют в теплом месте на 8-14 часов.
    3. Полбу перекладывают на плоскую тарелку, покрытую марлей, сложенной в несколько слоев. Оставляют зерна в таком виде еще на 3-5 дней, обязательно опрыскивая каждые 6-9 часов теплой водой.
    4. Когда ростки проклюнутся и достигнут длины 5-10 мм, их употребляют в пищу.

    Отличным дополнением к такому блюду станет хлеб из полбы, приготовленный из цельнозерновой муки без добавления дрожжей.

    Вообще разнообразить меню для похудения можно даже, включив в него макароны из полбы. Такое блюдо, если им не злоупотреблять, не только не нанесет вреда фигуре, но и даст организму необходимые при соблюдении диеты витамины и минералы.

    Поскольку калорийность вареной полбы относительно невелика по сравнению с другими крупами (127 кКал на 100 г. приготовленного продукта), ее регулярно включают в диетический рацион питания.

    Но, как и с любым другим продуктом, при употреблении этой крупы важно придерживаться принципа умеренности.

    Как готовить полбу

    Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.

    Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.

    Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:

    1. Крупу промывают и замачивают в теплой воде на час.
    2. Заливают кипятком в пропорции 1:2.
    3. Варят на медленном огне 20 минут.
    4. В готовую кашу добавляют соль и сливочное масло по вкусу.

    Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.

    Как готовить полбу

    Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.

    • 500 г. мяса на косточке;
    • 0,5 ст. крупы;
    • 2 луковицы;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 небольшой кабачок.
    1. Сварить бульон из мяса, прокипятив в течение 1-1,5 ч. на небольшом огне.
    2. Добавить крупу, варить 45 мин.
    3. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь.
    4. Картофель и кабачки порезать кубиками.
    5. Овощи опустить в бульон, дать покипеть еще 15 мин.

    Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.

    Плов с курицей в мультиварке

    Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.

    • 500 г. курицы;
    • 200 г. крупы;
    • 1 головка чеснока;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • специи для плова.
    1. Порезанную на некрупные кусочки курицу обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
    2. Высыпать к курице хорошо промытую крупу, добавить туда же специи (кроме чеснока).
    3. Влить в чашу 2 стакана холодной воды и включить режим «Плов» на 40 мин.
    4. За несколько минут до окончания приготовления добавить в полбу очищенный чеснок.

    Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.

    Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.

    Гарнир к мясным блюдам

    Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:

    • 500 г. крупы;
    • 300 г. шампиньонов;
    • 200 г. орехов;
    • 3 стакана говяжьего бульона;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • специи по вкусу.
    1. Порезать кубиками грибы и лук, морковь потереть, грецкие орехи измельчить.
    2. Выложить на сковороду овощи, грибы и орехи, жарить на медленном огне 10 минут.
    3. Поджарку переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить крупу и специи.
    4. Полученную смесь тушить на среднем огне 30-40 минут.

    Тушеная польза с грибами

    Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.

    Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.

    Блины

    Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:

    • 100 г. муки;
    • 1 ст. молока;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • соль и сахар по вкусу.
    1. Яйца слегка взбить с молоком, сахаром и солью.
    2. Медленно всыпать в получившуюся жидкость муку.
    3. Тесто тщательно перемешать.
    4. Оставить на полчаса в теплом месте.
    5. Блинчики выпекать на среднем огне, предварительно смазывая сковороду растительным маслом.

    Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.

    Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: