Полезные и съедобные сорняки на огороде

Вкусные и полезные сорняки

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Человек проводит рукой по траве

Самые вкусные и полезные для организма сорняки о которых люди подзабыли: репейник, лебеда, пырей, подорожник, одуванчик, пастушья сумка, клевер, калина и сныть.

Люди всегда думали, что сорняки — это только вред для их культурных растений. Но это мнение оказалось ошибочным. На сегодняшний день людям известно большое количество видов сорняков, которые считаются не только полезными, но и вкусными.

По всему миру существует огромное количество разных сорняков. Большинство из них неизвестны для человечества, но среди тех, о которых люди знают, насчитывается несколько тысяч видов. Мы привыкли, что такие растения совершенно бесполезны и не редко они значительно ухудшают урожайность сельскохозяйственных культур, а также влияют на их качество. Это связано с тем, что сорняки, вырастая около культурных растений, поглощают из почвы много влаги и питательных веществ, что не редко приводит к ухудшению роста посевов или их гибели.

На самом деле мало кто знает о том, что сорняки кроме вреда для культурных растений также приносят пользу. Они могут не только лечить многие болезни, но и стать главным ингредиентом для приготовления разных блюд. Такие растения называют «съедобными», ведь они содержат все необходимые компоненты для красоты и здоровья.

Репейник

Репейник

Существует и народное название этого растение «лопух большой», поскольку зрелый сорняк имеет большие и пространные листья. Его можно встретить где угодно: в поле, в огороде, возле берегов реки или дороги. Полезными свойствами обладают листья, стебли, корень лопуха и даже плоды.

Поскольку листья репейника редко используют для приготовления блюд (его листья имеют неприятные горький вкус), их широко используют в медицинских целях. Например, они обладают хорошим ранозаживляющим и жаропонижающим действием. Также если листик лопуха приложить к больному месту при ревматизме, это значительно уменьшит боль. Кроме того, из листьев можно приготовить настой, который употребляют при запорах, болезнях почек и даже при сахарном диабете.

Корни лопуха имеют большое количество жирных кислот и эфирных масел. Препараты на основе экстракта корня репейника помогают лечить кожные заболевания (экзема, дерматит, фурункулёз и т. д.). Также часто масло этого сорняка применяют для восстановления роста волос при облысении. Существует мнение о том, что репейник способен бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в его состав входят вещества, которые эффективно убивают раковые клетки.

В кулинарии лопух имеет не меньшую популярность, чем в медицине. В этом случаи для приготовления блюд используют чаще всего его стебли и корни. Особенно вкусным и полезным считается корень, ведь он содержит вещество инулин. Именно он придаёт ему нежный сладковатый вкус. Его используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Например, популярное блюдо считается жареный корень. Его хорошенько вымачивают в воде и готовят как основное блюдо, так и добавляют в другие. На вкус корень лопуха что-то среднее между куриным мясом и картофелем.

Лебеда

Лебеда

Если правильно приготовить это растение, то оно будет не только вкусным, но и полезным. Ведь благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, лебеда очень питательная. Известно, что ещё во времена страшной голодовки люди выживали, кушая этот сорняк. Из молодых листьев лебеды готовят супы, салаты, соусы, а вот из созревшего растения, которое имеет семена можно приготовить кашу, которая по вкусу напоминает гречневую.

Кроме вкусных блюд сорняк также употребляют с целью очищения организма. Он содержит огромное количество клетчатки и пектинов, которые эффективно выводят шлаки и токсины. Народная медицина рекомендует употреблять лебеду при запорах, так как она улучшает пищеварение.

Читайте также:
Комнатный схизантус. Уход, посадка, выращивание из семян. Фото

Пырей

Пырей

На самом деле этот сорняк — злейший враг для полей и огородов, ведь вырастая среди культурных растений, он отрицательно влияет на их рост. Но с другой стороны, мало кто знает, что это растение обладает огромным количеством полезных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, углеводы, каротин и эфирные масла.

В пищу лучше всего использовать молодое растение, которое ещё без семян. Из него готовят супы, соусы, салаты, а также добавляют к рыбным, мясным и овощным блюдам. Корень растения используют сугубо для добывания муки. Из такой муки пекут оладьи, хлеб и даже варят каши.

Подорожник

Подорожник

    обладает кровоостанавливающим действием;

Одуванчик

Одуванчик

Для приготовления разных блюд используют листья, цветки, корень и стебли одуванчика. В этом растении содержится большое количество белка. Не смотря на то, что этот сорняк имеет горький вкус, особенно листья, из них готовят салаты, соусы и добавляет в супы. Из цветков варят варенье и готовят разные десерты.
В его составе много полезных витаминов, из которых витамин А, В2, С и др. Кроме того, в нём есть такие микроэлементы как кальций, магний и железо. Также в нём есть много жирного масла, в состав которого входят глицериды мелиссовой, олеиновой и церотиновой кислот. Наличие большого количества биологически активных веществ делает этот сорняк просто незаменимым в полноценном питании человека.

    улучшает обмен веществ, что способствует нормальному пищеварению;

Пастушья сумка

Пастушья сумка

Этот сорняк по своим пищевым качествам напоминает разную огородную зелень, которую мы выращиваем. Но, не смотря на то, что это растение сорняк, оно дополнить ваши любимые блюда пикантным вкусом. Ещё интересно, что уже зрелое растение имеет совершенно другой вкус, острый с кислинкой. Из семян этого сорняка делают отличную заправку, которая ничем ни хуже горчицы.

    имеет хорошее кровоостанавливающее действие, а также заживляет раны;

Клевер

Клевер

Клевер — это очень свободное растение, ведь оно может вырастать как в поле, так среди культурных растений. Это сорняк не только вкусный и полезный, он также имеет красивые цветки, которые также полезны. В составе клевера почти нет жиров, а вот больше всего в нём белков. Кроме того в нём много кальция железа, фосфора, магния, а также витаминов А, В, С. Благодаря такому огромному содержанию полезных компонентов, листья клевера можно кушать если вы сильно проголодаетесь. Это поможет восстановить силы и подарит заряд энергии. Средства на основе цветков этого сорняка имеют хороший отхаркивающий эффект и помогают от любых видов кашля.

Клевер можно кушать как сырой, так и варёный. Его листья и цветы отлично сочетаются в салатах, супах, соусах и приправах. Если залить цветки клевера кипятком, вы сможете насладиться ароматным и полезным чаем. И листья, и бутоны молодого растения маринуют и заквашивают на зиму, его можно добавлять в свои любимые блюда или просто кушать как салат, заправленный оливковым маслом.

Крапива

Крапива

В отличие от других сорняков, крапива более известная и её не редко используют в кулинарии. Например, всем известный рецепт зелёных щи, где вместо щавеля добавляют молодые, ошпаренные кипятком листья крапивы. Также в наше время не редкость наличие в ресторанных меню разных салатов и соусов из этого растения. Конечно, употребляют крапиву не так часто как, например, петрушку или салат, но это зря. На самом деле люди ещё не до конца оценили полезные свойства этой травки.

Читайте также:
Особенности посадки и ухода за японским кленом

    за счёт большого содержания витамина К имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;

Сныть

 Сныть

Это растение считается очень полезным и питательным, поскольку в его состав входит много разных компонентов. Например, белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды, калий, железо, магний и т. д. Сныть используют для приготовления многих блюд, но очень популярным считается приправа из этого сорняка. Для этого сухие листья и стебли высушивают и измельчают в порошок, потом добавляют к любимым блюдам.

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • общеукрепляющее.

Подробнее о вкусных и полезных сорняках смотрите в этой части авторского видеоблога Натальи Тышкевич:

Съедобные сорняки

Съедобные сорняки в огороде превращают рутинную прополку в своеобразный сбор урожая. Кроме того, назойливая трава, мешающая выращивать овощи, обладает лечебными свойствами. Из нее изготавливают настойки и мази, едят листья, стебли и семена в сыром виде.

Портулак огородный

фото портулак огородний

Это однолетнее стелющееся растение с мясистыми стеблями и листьями. Он на 93% состоит из жидкости, похож по вкусу на шпинат. Неприхотливая трава растет на огородах, прорастает через трещины в бетоне и асфальте, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям. При этом сорняк содержит комплекс витаминов и питательных веществ:

  • витамины A и C;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

В небольших количествах присутствует фолиевая кислота, медь, фосфор, а также витамины группы B. Все перечисленные вещества организм человека получает всего из 16 калорий.

Портулак считается эффективным, натуральным средством борьбы с бессонницей. Употребление сырых листьев в пищу укрепляет иммунитет, предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Его добавляют в салаты и супы средиземноморской кухни. В Мексике это любимая приправа к омлету. Также портулак варят на пару в течение 4–5 минут, затем подают с солью и небольшим количеством масла. Он добавляется в смузи.

Крапива

фото крапива

Да, эта всеми ненавистная жгучая трава является популярной зеленью в украинской кулинарии. Также она является лекарственным растением, из которого делают настой крапивы для остановки различных кровотечений, в том числе маточных и желудочно-кишечных. Употребление крапивы в пищу способствует повышению работоспособности и выносливости, так как это кладезь полезных элементов для человека.

В листьях крапивы содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине. Также в ее составе есть витамины группы К, Е и В, бета-каротин, хлорофилл и фитонциды, органические сахара и клетчатка, дубильные вещества, железо, марганец, бор, никель и медь. Поэтому не спешите выкорчевывать эту жгучую траву из своего города.

В Украине чаще всего встречается крапива двудомная. Что только из нее не готовят – салаты, борщи, окрошку, супы, пирожки, оладьи, смузи, паштеты и даже вареники. Также ее можно добавлять в чай, чтобы повысить его полезные свойства.

Одуванчик

фото одуванчик

Многолетнее растение семейства Сложноцветные. Свое название он получил благодаря тому, что при созревании на цветках формируются так называемые «парашютики», которые разлетаются при легком дуновении ветра. Таким образом они распространяют свои семена. Одуванчики имеют около 70 видов и распространены по всему миру за исключением пустынь и окраин севера.

В корнях и листьях одуванчика содержатся жирные масла, кальций, фосфор, железо, аскорбиновая кислота и другие витамины. Также одуванчик – это один из лучших медоносов из которого получается густой, золотистый, ароматный мед.

Листья одуванчика добавляют в свежем виде в салаты, супы и выпечку. А из цветов можно приготовить необыкновенное вино, варенье, чай и даже желе. Листовые розетки добавляют в различные закуски, бутерброды и жарят в кляре. О том, цветы каких еще растений можно употреблять в пищу, читайте в статье: «Съедобные цветы и их виды».

Читайте также:
Лечение глистов у ребенка народными средствами: 9 эффективных методов

Марь белая или лебеда

фото марь белая

Еще один распространенный сорняк на огороде, который имеет нежные листья по вкусу, напоминающие шпинат. Одни огородники с лебедой усиленно борются, другие используют ее в медицинских целях, а третьи – добавляют в пищу.

Марь белая богата на эфирные масла, витаминами А, Е и С, белки, органические кислоты, протеины, белок и т.д. Поэтому ее стебли, листья и цветы используются для приготовления разных отваров, настоев и чаев. Они помогают в лечении бронхита, туберкулеза, гастрита, язвы, мигрени и нервных стрессов.

Лебеду добавляют в различную выпечку, салаты и закуски. Она отлично сочетается с овощами, другой зеленью и мясом. Ее можно варить, жарить, тушить, квасить, мариновать и консервировать.

Подорожник

фото подорожник

Часто встречаемый сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам и не зря, ведь они содержат богатый комплекс активных веществ. Отвары и настои из подорожника положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, обладают антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Также подорожник входит в состав известных сиропов от кашля, которые помогают в выведении мокроты при бронхитах и пневмонии. Некоторые врачи рекомендуют использовать настои подорожника в период выздоровления после коронавирусной инфекции.

Из молодых листьев подорожника можно приготовить первые блюда, салаты, котлеты и чаи. Некоторые умудряются даже скручивать из них голубцы и делать овощные пюре.

Люцерна

фото люцерна

Сорняк, который хорошо распространяется на обочинах дорог, полях, огородах и в городских клумбах. Ученые говорят, что это растение любит «нарушенную среду обитания». Он вырастает до 1 метра в высоту, отличается мощной корневой системой. Трава обеспечивает устойчивость к засухе. Стебли у люцерны внизу округлые, кверху более угловатые и обычно гладкие. Цветки по внешнему виду напоминают клевер.

Листья и молодые побеги люцерны можно есть сырыми. Семена люцерны измельчаются в порошок и смешиваются с мукой из злаков для повышения питательных свойств выпечки. Их также едят сырыми, добавляют в супы или салаты. Из листьев делают чай, стимулирующий аппетит, который можно подсластить медом.

Люцерна обладает тонизирующими свойствами, которые открыли арабские всадники более 8 столетий назад. Они заметили, что скакуны, накормленные этой травой, становятся резвее и выносливее. Специалисты по альтернативной медицине заявляют, что люцерна не только питательна, но и является эффективным средством от многих заболеваний. Эти съедобные сорняки рекомендуют употреблять в пищу при витаминном дисбалансе.

Лопух

фото лопух

Это также съедобный сорняк. В листья можно заворачивать мясо, приготовленное на костре, а соцветия по вкусу напоминают артишоки. В азиатских странах лопух считается овощем и называется гобо. У этого растения длинный стержневой корень, который жарят, как картофель (предварительно нужно очистить от кожуры), добавляют в специю карри и даже делают противовоспалительную настойку. Его эффективность обеспечивается следующими элементами:

  • жирные, эфирные масла;
  • фенольные кислоты;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Эти съедобные сорняки на огороде отличаются большими волнистыми листьями, беловатыми у основания.

Тростник обыкновенный

фото тростник обыкновенный

Это название хорошо знакомо владельцам земельных участков, находящихся вблизи дренажных каналов, естественных и искусственных водоемов. Сорняк растет и на засоленных почвах, поэтому часто встречается на морском побережье, в лиманах. Его часто можно увидеть на живописных фото прибрежной линии.

Тростник обыкновенный – высокая многолетняя трава с ползучими корневищами, которые образуют густой растительный покров, глубиной до 1 мета. Он образует плотные заросли из свежих побегов и уже отмерших паростков. Борьба с сорняком требует серьезных усилий. Но он обладает и полезными свойствами.

Читайте также:
Польза и вред масла примулы вечерней для мужчин и женщин

Корни съедобного сорняка содержат до 5% сахара, их едят сырыми или готовят как картофель. Вкус и текстура лучше всего раскрываются, когда корень молодой и находится в цикле роста. Его также можно высушить, крупно перемолоть и сварить кашу. Молодые побеги едят в сыром или маринованном виде. Рекомендуется употреблять их в пищу до начала образования листьев, когда побеги наиболее мясистые и сочные.

Из сушеных стеблей обыкновенного тростника коренные народы Северной Америки делали сладости. Они надрезали стебли, собирали стекающий из них сок, который через время превращался в жевательную резинку. Также индейцы делали из стеблей порошок, и жарили его. В результате получалось что-то похожее на зефир. В Японии молодые листья тростника сушат, измельчают и смешивают с мукой из злаков для приготовления клецок.

Канадский чертополох

фото канадский чертополох

Многолетний вид цветковых растений семейства сложноцветных, который растет на всех континентах. Канадский чертополох также называют ползучим или полевым. У него глубокая, разветвленная корневая система, а семена в почве сохраняют всхожесть в течение 20 лет. Длина листьев канадского чертополоха достигает 17 сантиметров, сам он вырастает до 1,5 метра. Пурпурные, розовые, иногда белые цветки собраны в гроздья, расположены на концах стеблей.

Эта трава создает серьезные проблемы для владельцев приусадебных участков и фермерам, так как размножается семенами и корнями. Поэтому распространение съедобного сорняка тяжело контролировать, он считается наиболее опасным и вредным для сельского хозяйства. Для выведения чертополоха необходима систематическая механическая обработка почвы.

У сорняка съедобны листья, стебли и цветы. Но срывать их необходимо в перчатках или рукавицах из-за наличия колючек. Перед, употреблением в пищу и приготовлением они удаляются. Стебли запекаются, а листья добавляются в салаты.

Собачья горчица

фото горчица

Это однолетнее растение с длинным стержневым корнем семейства горчичных. Оно распространено на Европейском континенте и в Азии. Достигает до 60 сантиметров в высоту. Сорняк отличается от других растений семейства бледно-желтыми цветами, узкими и прямостоячими чашелистиками, восходящими плодами с жесткими волосками. Съедобными являются листья и цветы.

Важно! Нельзя путать этот съедобный сорняк с индийской, белой горчицей, которая является токсичной. Отличия сорняков хорошо видны на фото.

Овечий щавель

фото овечий щавель

Многолетнее растение, относящееся к семейству гречишных, размножается семенами и корнями. Овечий или красный щавель хорошо известен поклонникам альтернативной медицины как компонент чая Essiac. Он состоит из пучка стреловидных листьев, растущих в виде розетки, которые соединены под землей ползучей корневой системой. Из-за этого овечий щавель захватывает отдельные участки земли, – растет пятнами, он цветет с мая по июнь.

Сорняк растет рядом с черникой, на кислых почвах, лугах и сельскохозяйственных угодьях. У листьев овечьего щавеля лимонный, острый или приятно терпкий вкус. Их можно есть сырыми или добавлять в супы в качестве загустителя. Из сухих, измельченных листьев съедобного сорняка делается лапша и мука.

Золотарник

фото золотарник

Многолетнее растение, которое размножается семенами, корнями, луковицами и стеблями. Существует 140 видов золотарника. Такое разнообразие обусловлено способностью сорняка скрещиваться с другими растениями. Вопреки распространенному мнению, пыльца его цветов не вызывает аллергических реакций.

Все виды золотарника одинаково полезны и питательны. Их едят сырыми или сушат и заваривают чай. Соцветия используются в кулинарии для украшения салатов. Листья добавляются в супы, тушеные блюда, бланшируются. Они замораживаются для длительного хранения.

Эти съедобные сорняки на огороде можно найти возле компостных ям, на грядках и в садах. У растения длинные древовидные стебли с остроконечными зубцами, широко разнесенные желтые цветы, растущие густыми гроздьями. Оно вырастает до 1 метра в высоту.

Читайте также:
Молочный камень у коровы: лечение, симптомы, профилактика, видео

Звездчатка обыкновенная

фото звездчатка обыкновенная

Растение встречается во многих странах мира, считается одним из самых неприхотливых сорняков. Оно растет практически на всех видах почв, а особенно хорошо на возделываемых полях, пастбищах или пустырях. При этом звездчатка снижает вред, наносимый сельхоз культурам насекомыми. Она размножается стеблями и корнями. Небольшие цветки, диаметром не более 1 сантиметра, сорняка отличаются наличием небольших трещинок на краях лепестков.

Листья в сыром виде добавляют в салаты и бутерброды. Их также можно добавлять в супы и тушеные блюда. Также можно использовать стебли и цветы.

Полевой хвощ

фото хвощ полевой

Растение хорошо известно не только фермерам, владельцам дачных участков, но и врачам, а также травникам из-за высокого содержания активных биологических компонентов, включая:

  • биофлавониды;
  • антиоксиданты, в то числе аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, хинная, аконитовая, линолевая;
  • органические соли;
  • каротин;
  • жирные масла.

Все перечисленные компоненты помогают восстановить метаболизм, укрепляют волосы и ногти, эффективно борются с бактериальными инфекциями. Трава обладает мочегонным эффектом, способствует заживлению ран. Поэтому сорняк используется для проведения комплексной терапии.

Из сушеного полевого хвоща изготавливаются настои и отвары. Но перед их употреблением, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Также нельзя пить отвары и настои постоянно. Нужно делать перерыв в приеме каждые 3 месяца.

Василек обыкновенный

фото василек полевой

Это высокое многолетнее растение, похожее на чертополох. Оно покрыто мелкими грубыми волосками. Василек обыкновенный плохо растет на влажном и грунте с повышенной кислотностью, размножается семенами и корнями, устойчив к засухе. Его цветы располагаются на концах ветвей, их основание покрыто темно-коричневой или черной бахромой. Чаще всего сорняк встречается на пастбищах, огородах, полях и обочинах.

Растение содержит железо, кальций и магний, обладает антибактериальным и желчегонным средством. Для приготовления отваров и настоек используются цветы. Они распускаются с июня по сентябрь.

Расторопша

фото расторопша

Это однолетнее растение, которое вырастает до метра в высоту, с толстым разветвленным стеблем. Цветочные головки расторопши длинные и широкие, светло-пурпурного цвета. В каждой находится 200 семян. Они появляются с июня по август в северном полушарии или с декабря по февраль в южном полушарии. Съедобный сорняк любит сухие, каменистые почвы, а также солнечный свет. Листья растения перистые с колючими краями и молочно-белыми прожилками.

Корень и листья расторопши можно употреблять в пищу сырыми. Но предварительно нужно удалить колючки. Зеленые побеги сорняка являются отличным заменителем шпината или спаржи. Чтобы убрать горечь, необходимо очистить стебли от кожуры и вымочить в воде.

Цветочные бутоны можно варить. Кроме того, трава сушится, измельчается и употребляется в таком виде для профилактики печеночных заболеваний. Это прекрасное тонизирующее средство повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Его используют при тяжелых отравлениях. В некоторых странах из прожаренных семян расторопши варят аналог кофе. В целом, расторопша оказывает очищающий эффект, выводит из организма токсины.

Правила поиска съедобных сорняков в огороде

Съедобные сорняки на огороде в разных странах мира вызывают живой интерес у жителей городов. В Австралии даже организуются специальные туры, с целью обучения распознавать, какая трава съедобна и полезна. Исследуют съедобные сорняки не из-за желания сэкономить на покупке пищи, а для поиска новых кулинарных идей. Еще одна причина – это натуральные, мощные средства, укрепляющие психику и иммунитет в целом.

Перед тем, как начать сбор съедобной травы, необходимо увидеть ее на фото, оценить экологическую ситуацию региона. Также нужно знать, опрыскивался участок, где планируется сбор растений химикатами или нет.

Читайте также:
Надо ли обрезать ремонтантную землянику на зиму?

Специалисты рекомендуют начать изучение разнообразия съедобных сорняков с собственного огорода. На приусадебном участке, в клумбах и палисадниках можно найти до нескольких сотен полезных и пригодных для употребления в пищу растений, которые чаще всего вырываются и выбрасываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 съедобных и очень полезных сорняков, которые стоит включить в свой рацион питания

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-medunitsa

Полезные сорняки – дикие растения в огороде которые можно употреблять в пищу

Дикорастущие растения, которые мы часто относим к сорнякам и нещадно выпалываем на своем участке, богаты питательными веществами. По количеству витаминов они зачастую не уступают культурным овощам и огородной зелени. Давайте познакомимся с теми дикоросами (сорняками), которые стоит включать в свой рацион питания.

Полезные и вкусные сорняки-травы

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-podorozhnik

Подорожник – известный ранозаживляющий лекарь. Наши предки постоянно употребляли в пищу. Растение можно добавлять в салаты, консервировать, использовать в запеканках и напитках. Подорожником в питании лечат желудок, чистят печень, улучшают состав крови. Много в нем витамина. К, а по наличию каротина подорожник превосходит культурную морковь.

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-medunitsa.

Медуница – хороша в начинках для пирогов, её добавляют в варенье и соусы к мясу. Полезна для мозга и нервной системы.

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-kislitsa

Кислица – название этой травки говорит само за себя. Блюдам придает приятную кислинку, по вкусу похожа на щавель. Кислицу используют для приготовления первых блюд (супов, щей, борщей), а также для начинки на несладкие пироги, вареники.

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-tysyachelistnik-rastenie

Тысячелистник – известен как лекарственное растение. Цветки его заваривают как чай. Однако в листьях зеленого лекаря много органических кислот, витаминов и каротина. В пищу можно и нужно их употреблять. Годится в качестве приправы, можно добавлять в начинки, десерты, напитки.

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-manzhetka

Манжетка – её молодые листочки содержат аскорбинки не меньше, чем в чёрной смородине. Сушеные листья – отличная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благоприятно влияет на сердце, сосуды, почки и женское здоровье.

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-saharnyj-trostnik

Тростник – благотворно воздействует на систему пищеварения. В пищу употребляют и сырым, и маринованным. Вкусно потушить молодые стебли с маслом.

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-pyrej

Пырей – его корневища богаты органическими кислотами, растительными протеинами, содержат полезные углеводы и витамины. Корневища растения рекомендуют высушивать, а затем добавлять при приготовлении каш, киселей, выпечки (добавляют в муку).

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-snyt-obyknovennaya

Сныть – один из самых полезных сорняков. Во время Великой Отечественной войны этот сорняк спас от голодной смерти миллионы людей. И прежде всего, благодаря содержанию в нём большого количества железа. Из молодых листьев сныти можно готовить суп, а побеги – заквасить на зиму.

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-pastushya-sumka

Пастушья сумка – богата витамином С, марганцем, каротином, витамином В2. Семена растения заменят вам зерна горчицы или горошины острого перца. Отличная полезная приправа!

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-ptichya-grechishka-sporysh

Птичья гречишка – сорняк, который можно использовать вместо укропа. Идет и в салаты, и в соленья, и любые другие блюда. По количеству полезных веществ даже превосходит огородный укроп. Из птичьей гречишки организм получит много витамина С и К, цинк, кальций, фосфор, магний, каротин.

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-zajchya-kapusta

Заячья капуста – её кладут в салаты, закуски и супы. Очищает кишечник и регулирует обменные процессы. Этот сорняк советуют включать в диеты для похудения.

12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya-foto-chertopoloh-rastenie

Чертополох – его соцветия являются полным аналогом культурного артишока. Растение содержит огромное количество фитоэстрогенов, особенно полезно женщинам в период менопаузы. Дикий артишок – чертополох – богат органическими веществами и витаминами, благоприятно влияющими на продолжительность жизни. Его неслучайно называют растением долгожителей.

Читайте также:
Мотокультиваторы Чемпион

Самые вкусные съедобные сорняки

Самые вкусные съедобные сорняки

Невероятные факты

Если вы полагаете, что все растения на вашем дворе, за исключением газона, – это мусор, то вы глубоко неправы и рискуете упустить возможность бесплатно пообедать.

Сорняки на самом деле являются кладом из витаминов, антиоксидантов и белка, а порой они даже питательнее, чем еда из магазина.

Ниже вы найдёте несколько советов по поиску отличной закуски во дворе.

Съедобные сорняки

Одуванчик

odyvanchik.jpg

Это растение, пожалуй, самое известное среди всех сорняков на газоне. Одуванчик часто можно встретить в продаже на рынке, но, скорее всего, его очень много вокруг вас, причём получить его можно совершенно бесплатно.

Когда этот сорняк созревает, то он имеет немного горьковатый вкус, поэтому запасаться одуванчиками имеет смысл в начале весны или же в самом конце осени, когда его листья молоденькие, сладкие и нежные.

Цветы одуванчика также можно употреблять в пищу, у них приятных аромат. Более того, в одуванчиках содержится больше бета-каротина, чем в морковке.

Портулак

portylak.jpg

Это растение имеет красноватый стебель, при этом его листья сочные и округлой формы. Портулак растёт практически повсюду, найти его абсолютно не проблематично.

Известно, что этот сорняк трудно вывести, однако, на тарелке он будет смотреться превосходно. В его состав входят: витамины – антиоксиданты (А и С) и полезные жирные кислоты Омега–3.

В пищу можно употреблять как свежие стебли и листья, так и добавить их в салат или в бутерброд. Портулак также может заменить шпинат во многих рецептах.

Съедобные травы

Кудзу

kydzy.jpg

Этот сорняк поглотил, вернее, покорил весь юг. На самом деле он вполне пригоден в пищу. Он произрастает в неимоверных количествах и представляет собой неисчерпаемый источник пищи.

Южане уже создали множество блюд с применением этого сорняка, в том числе и сладкие, такие как джемы и желе. Можно прокипятить корни кудзу, а затем смешать с соевым соусом, или же заварить из него чай, дав предварительно настояться.

Более того, он окажет помощь при расстройстве желудка, простуде, аллергии и лихорадке.

mari.jpg

Этот сорняк известен как дикий шпинат, а найдете вы его в начале лета. В нём содержится гораздо большее количество кальция, белка, витаминов А и С, чем в обычном шпинате.

Лучше всего его использовать в соте. Зелёные листья этого растения нужно замочить в оливковом масле, затем добавить соль, перец, чеснок и свежевыжатый сок лимона.

Луговой клевер

klever.jpg

В течение нескольких столетий красный клевер использовался в народной медицине как средство против рака. Клевер содержит генистеин и фитоэстрогены, которые защищают от простатита.

Тем не менее, официальной наукой это свойство сорняка ещё не доказано. Но есть сведения, говорящие об удивительных свойствах фитоэстрогенов, которые могут оказать помощь в предотвращении и лечении некоторых видов рака, в частности рака молочной железы.

Если у вас в саду растёт красный клевер, попробуйте приготовить его с рисом, а позже заправить всё соевым соусом.

Кроме того, что клевер потенциально может снизить опасность заболевания раком, он ещё содержит огромное количество белка. Можно употреблять в пищу и белый клевер, но он не такой вкусный и питательный.

Съедобные дикорастущие травы

Бамбук

bambyk.jpg

Как выглядит бамбук знает каждый. Из него делают всё: начиная от пижам и заканчивая досками. Однако, далеко не каждому известно, что бамбук – это на самом деле разновидность травы.

Читайте также:
Как хранить рыбу без холодильника

Если кто-то рядом с вами когда-либо выращивал его, то на своём заднем дворе вы обязательно найдёте этот сорняк. Бамбук очень живуч, поэтому его рост очень сложно контролировать.

В побегах бамбука содержится много клетчатки, при этом по вкусу они напоминают кукурузу. Если вам удастся найти бамбук, то соберите молодые побеги, высотой не меньше 30 см.

Приготовьте их перед употреблением. Снимите верхние листья и избавьтесь от жёсткой поверхности. Затем нарежьте побег поперёк волокон и варите как минимум 20 минут, пока не уйдет вся горечь.

Готовый бамбук заправьте соевым соусом или добавьте в салат.

Сахалинский горец

gorets.jpg

Это ещё один сорняк, победу над которым может одержать ваш аппетит. Внешне горец похож на бамбук, но никакой родственной связи между ними нет. Зачастую о нём говорят, как о “японском бамбуке”.

Чаще всего он произрастает в Северо-Восточной части Европы и на Среднем Западе. Соберите побеги красного и зелёного цвета, размером до 8 см. Затем снимите с них жёсткие листья и кожуру. После этого их можно варить.

Водяной кресс

kress.jpg

Этот сорняк можно купить в магазине или же абсолютно бесплатно сорвать в районе ближайшего озера или ручья. Кресс – это очень популярный ингредиент необычных салатов, но человек просто не знает, что это обычный сорняк.

Он растёт практически возле любого водоёма. Самое популярное его использование – добавление в салат в сыром виде.

Полезные и съедобные сорняки на огороде

Пропалывая участок, большинство огородников даже не задумываются о том, что выбрасывают множество полезных растений, которые можно употребить в пищу. Полезные сорняки на огороде надо специально выращивать, а использовать их можно широко.

Если ознакомиться с тем, какие травы полезны и как они могут применяться, то уход за участком сразу же станет намного приятнее. Единственное, что надо учитывать при сборе этого богатства из мира флоры – экологическая чистота. Взяв растения из неблагоприятного места можно нанести себе вред вместо получения пользы.

Самые распространённые полезные сорняки

растение сныть

Сложнее всего справиться с таким сорняком как сныть. Особенно сильная корневая система и многочисленные почки делают траву крайне живучей и постоянно доставляющей заботы огороднику. Однако можно пересмотреть взгляд на растение. Сныть – съедобный сорняк, который имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Весной он появляется достаточно рано. Его зелень помогает справиться с такой проблемой, как авитаминоз, развивающийся после зимы. В составе растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • глюкоза,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка.

Если включить сныть в своё ежедневное меню на период его вегетации, то можно многократно снизить риск появления злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, она положительно влияет на иммунную систему и состав крови. При нарушениях пищеварения трава также будет на пользу.

Крапива

фото крапивы

Крапива растёт в огороде у каждого. Она относится к семейству «жгучие». Применять траву можно против многих заболеваний, начиная от воспалительных и заканчивая анемией. Наличие в составе витамина К в большой концентрации объясняет то, что составы, приготовленные на основе травы, помогают быстро остановить кровотечение. Для кормящих материй крапива необходима, так как улучшает состав молока, делая его более жирным и питательным.

Крапиву также используют и в кулинарии, как и многие другие съедобные сорняки на огороде.

Подорожник

фото подорожника

Подорожник является особо полезной травой. Растение отличается высокой выносливостью. В народной и традиционной медицине ценится его надземная часть, в которой содержится рекордное количество веществ, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • витамины,
  • минералы,
  • слизь,
  • фитонциды,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • полисахариды.
Читайте также:
Плетистая роза посадка и уход на балконе

С древности подорожник используется как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Кроме этого, растение лечит воспалительные заболевания дыхательной системы, при которых отмечается большой объём слизи в дыхательных путях. Сок, свежевыжатый из листьев растения, насыщен естественной слизью, которая является лечебной и помогает справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Лютик едкий

фото лютика едкого

Растение ядовитое, поэтому запрещён его приём внутрь. Токсичность его связана с появлением сенильной кислоты в момент расщепления компонентов, входящих в состав лютика. Наружно же трава используется как лекарство от многих заболеваний, которое способное заменить некоторые аптечные препараты.

Настойками этого лекарственного растения растираются при ревматизме, заболеваниях суставов и системной красной волчанке.

Применяя лютик едкий, надо проявлять осторожность, так как чрезмерно частое нанесение препарата приводит к серьёзным раздражениям кожи.

Одуванчик лекарственный

фото одуванчика

Одуванчик, знакомый каждому – это распространенный повсеместно, обильно и ярко цветущий сорняк, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Растение многолетнее. Оно имеет стержневидный корень, длина которого может доходить до 60 см. Его листья содержат млечный сок горького вкуса. Одуванчик не случайно называют эликсиром жизни. Он богат витаминами и минералами и благотворно влияет на все системы и органы человека. Эта лекарственная трава обладает очень мощными противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и противоонкологическим действиями.

Использовать для лечения лучше молодые растения, собранные весной, так как в них количество полезных веществ максимальное.

Хорошо добавлять нежные листики в салаты. Они придадут им пикантный вкус и добавят витаминов.

Мокрица

трава моркица

Сорняк растёт меньший период времени, чем продолжается теплый сезон, и огороднику надо успеть получить от него максимум пользы. Применение растения в качестве витаминной добавки весной позволяет устранить признаки авитаминоза и улучшить состояние организма. Обладает мокрица и противоопухолевым действием, которое направлено как на доброкачественные, так и на злокачественные новообразования.

Наружно кашицу из травы накладывают на шишки геморроя. Она способствует их рассасыванию и не допускает сильных кровотечений.

Лебеда

фото лебеды

Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.

Согласно исследованиям, сорняк значительно полезнее шпината из-за концентрации витаминов В, минералов и белков.

В еду употребляют листья и стебли травы. Готовят лебеду, используя рецепты блюд со шпинатом. В чистом виде сорняк лучше употреблять после пропаривания, так как в этом случае зелень будет намного нежнее.

Полезные свойства сорняков надо использовать максимально. В летний период садоводы и огородники могут поддержать себя не только урожаями от своих посадок, но и растениями, которые не требуют ухода и вырастают на участке сами как бонус.

Однако не стоит рассчитывать только на полезные свойства растений. При возникновении первых признаков различных заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу!

Съедобные сорняки — получаем пользу от дикоросов

Кажется, что сорняки — совершенно бесполезные растения! С ними только бороться нужно, уничтожать, как говорится, на корню, вернее, вместе с ним. Однако есть много сорняков, дикоросов, которые наши предки активно употребляли в пищу и получали пользу. Сайт RMNT расскажет вам о них.

Одуванчик лекарственный

В одной из статей из цикла об органическом земледелии портал Rmnt.ru писал о том, какую пользу могут приносить сорняки, как их приручить. Теперь расскажем, какие дикоросы вы вполне можете просто съесть, причём с пользой для здоровья.

Читайте также:
Надо ли обрезать ремонтантную землянику на зиму?

Крапива

Кладезь витаминов, по содержанию каротина обогнала и морковь, и облепиху. А по количеству аскорбиновой кислоты лидирует в сравнении с лимоном и смородиной. Свежие, самые молодые листочки крапивы можно добавлять в салаты и щи, делать популярные сейчас и удивительно полезные зелёные смузи. Рвать крапиву лучше в перчатках или с помощью полиэтиленового пакета, чтобы не обжечься, а потом обдать кипятком.

Молодая крапива

Сныть

Очень стойкий и упорный сорняк, с которым сложно бороться. А может и не нужно? Ведь из молодых побегов сныти можно приготовить окрошку, суп, салат. Листья можно высушить и мелко перетереть, чтобы превратить в приправу. Кроме того, черешки сныти маринуют, а листья можно заквасить на зиму как обычную капусту. В молодых, самых светлых листиках сныти множество витаминов и микроэлементов, она служит мочегонным средством и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сныть обыкновенная

Одуванчик

Растёт повсеместно, в пищу можно употреблять почти все части этого растения. Молодые листья идут в салаты, корни — для изготовления аналога цикория, цветки едят просто так в свежем или сушёном виде. В одуванчике есть магнезия, поэтому листья горчат. Чтобы избавиться от этой горечи нужно просто подержать цветы и листья в подсоленной холодной воде минимум полчаса. Одуванчик полезен для диабетиков и тех, кто страдает от мочекаменной болезни.

Цветущие одуванчики

Лебеда

Её справедливо называют дикорастущим шпинатом за огромное количество минеральных веществ и белка. Из очищенных семян лебеды можно приготовить кашу, которая будет похожа на гречневую. Кроме того, из семян этого сорняка готовят пюре и запеканки, делают лепёшки. А молодые листья и сочные верхушки добавляют в салаты, заправки и щи. Лебеда помогает бороться с авитаминозом, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Кроме того, это растение используют с целью очищения всего организма.

Лебеда

Подорожник

Способен не только останавливать кровь, о чём многие из нас помнят с детства, но и служить компонентом салатов и зелёных коктейлей. Использовать в пищу, как и во всех предыдущих случаях, нужно только самые молодые и нежные листья подорожника.

Подорожник

Важно! В любом случае дикорастущие травы и растения лучше всего собирать подальше от мегаполисов, автомобильных трасс, производственных объектов и других источников загрязнения. Если одуванчики и другие перечисленные съедобные сорняки растут просто у вас в огороде или на соседском запущенном участке — почему бы этим не воспользоваться! В противном случае за полезной зеленью нужно ехать или идти на природу, например, на берег реки или лесную поляну.

Мокрица, она же звездчатка средняя

Очень сочное растение, способное добывать влагу, как понятно из названия, в любых условиях. В пищу можно использовать и цветки, и листья, и стебли, то есть всю надземную часть. Мокрица полезна при малокровии, упадке сил, способна активизировать выработку гемоглобина, а также успокоить нервную систему.

Звездчатка средняя (мокрица)

Мать-и-мачеха

Это известное лекарственное растение тоже съедобно! Молодые листья мать-и-мачехи напоминают по своему вкусу шпинат, можно есть также корни и цветки растения. Польза велика — от стабилизации давления до лечения воспалений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: