Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки

Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки

Зима в этом году теплая, сплошные температурные перепады существенно могут повлиять на качество запасов овощей и корнеплодов, как у нас дома, так и на потребительском рынке. В это время года в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения –соланина.

Соланин содержится в представителях семейства паслёна. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очистки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.

Отравление токсином (при ошибочном употреблении в пищу, например, детьми), особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Из-за этого появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин, поэтому она может окрашиваться в бурый цвет.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы: снижение артериального давления, сердцебиение, перебои работы сердца с последующим замедлением ритма. Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем обязательно надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой.

Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Читайте также:
Польза граната с косточками для мужчин

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения семейства пасленовых, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки и уксус, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Картофель Фиолетовый: описание, урожайность, отзывы

Картофель сорта Фиолетовый появился на наших рынках относительно недавно. Но, он уже пользуется огромной популярностью среди населения, так как привлекает внимание своей необычной раскраской. Рассмотрим его «поближе».

Описание сорта и характеристика

В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет.

Происхождение сорта

Родина Фиолетового картофеля – Южная Америка, а если еще точнее – поселок в горах Анд. Примечательно, что этот картофель был выведен без каких-либо генетических вмешательств. Спустя некоторое время сорт «добрался» до Европы.

В России первые попытки выведения Фиолетовой картошки были предприняты в Сибири. Именно тут выводили картофелины различной окраски. Но, «миссия» увенчалась успехом лишь 2011 году в Томске. Используемые материалы были привезены с Кореи.

Сегодня можно встретить массу сортов Фиолетового картофеля. К самым популярным из них относятся: Вителотте, Негритянка, Цыганка, Французский фиолетовый. Отличаются они лишь насыщенностью цвета.

Объединяет их одно – все эти сорта очень полезные, и содержат намного больше всевозможных питательных веществ, нежели обычная картошка.

Состав и калорийность

Главные характеристики сорта:

  • Средний размер клубней 90-14 г.;
  • Форма – округлая, немного овальная;
  • Клубни гладкие, глянцевые;
  • Кожура – тонкая, фиолетового цвета;
  • Мякоть – также имеет фиолетовый цвет меньшей интенсивности;
  • Содержание крахмала – порядка 13-и %;
  • Содержит белки, йод, массу витамином, и других полезных веществ.

Важно ! Фиолетовый картофель – очень калорийный продукт. По вкусу напоминает обычный картофель, но текстура плода сливочная, нередко попадаются картофелины с ореховым привкусом.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все другие сорта картофеля, у Фиолетового есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Положительные качества фиолетового картофеля

Во-первых, Фиолетовый картофель – возможность максимально красиво украсить стол. С его помощью можно создавать самые разнообразные «композиции» блюд.

Во-вторых, отваренный Фиолетовый картофель имеет синий оттенок, и его вкус практически всегда аналогичен обыкновенному. Так, блюдо получается очень привлекательным на вид, но его вкусовые свойства не меняются.

Самое главное – этот сорт картошки содержит антоцианы, которые и придают ему такого окраса. Именно этот факт так сильно заинтересовал селекционеров. Ведь, эти вещества обладают практически целебными свойствами.

Основные источники антоцианов:

  • Гранат;
  • Смородина;
  • Тутовник;
  • Ежевика;
  • Все другие плоды, окрашенные в фиолетовый цвет.

Антоцианы – гликозидные вещества, а их окрас обусловлен тем, что они находятся в pH среде. Последняя способствует тому, чтобы цвет плодов становился красноватым. И, если добавить в Фиолетовый картофель уксус, либо сок лимона – он поменяет свой цвет.

Читайте также:
Пеноплекс – применяйте правильно

Противопоказания фиолетового картофеля

У Фиолетового картофеля нет абсолютно никаких противопоказаний. Как раз наоборот – его рекомендуют добавлять в рацион тем людям, которые страдают от:

  • Сахарного диабета;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Интоксикации организма;
  • Пониженного иммунитета;
  • Любых воспалительных патологий.

Как и где выращивать фиолетовый картофель

Грамотный уход и соблюдение всех правил посадки – главные факторы, от которых зависит урожай этого сорта. Место для посадки нужно выбирать так, чтобы площадь получала много солнечного света. Оптимальный вариант – юго-запад огорода.

Подготовка почвы

Земля должна быть легкой, чтобы к растению был обеспечен постоянный доступ кислорода. Вода также не должна застаиваться – нужно обеспечить ее нормальный отток.

Именно легкая почва может с этим справиться. Поэтому, лучше всего такой картофель будет расти на дерново-подзолистых, нейтральных, суглинистых и пойменных землях.

Чтобы растения укоренились, а плоды формировались правильно, нужно тщательно перекопать место для будущей высадки картофеля. Первую перекопку лучше проводить перед зимой.

Дело в том, что все крупные комки земли, поддетые лопатой, будут оставаться наверху, и как только «ударят» морозы – все вредные личинки и бактерии погибнут.

Посадка и уход

Высаживать Фиолетовый картофель нужно весной, когда почва прогреется до минимум +5-и градусов. Предварительно землю необходимо вскопать, разрыхлить, подготовить ямки под клубни, внести в них древесную золу.

Древесная зола – не просто кладезь полезных микроэлементов. Она считается прекрасным обеззараживающим веществом, которое помогает предупредить массу заболеваний картофеля.

Ямки нужно делать так, чтобы их расстояние относительно друг друга составляло минимум 35 см. в ряду. Между грядками нужно выдержать расстояние не менее 65-и см.

Если растения будут высаживаться в твердую землю, то ее необходимо предварительно перемешать с речным песком. Ямки должны быть на уровне 10-и см. в глубину.

Ухаживать за растениями просто – им нужен полив каждые 7 суток (если не было осадков). При образовании на земле корки, ее нужно тщательно разрыхлить. Если почва будет влажной, то это может стать причиной развития различных заболеваний. Поэтому, за этим «параметром» также нужно следить.

Разумеется, этот сорт картофеля также нуждается в систематических подкормках, обработку препаратами от фитофтороза, различных вредителей. Производится процедура согласно инструкции к веществу.

Болезни

Фиолетовый сорт картофеля имеет иммунитет к самым распространенных заболеваниям культуры: раку, гнили, парше. К фитофторозу показывает среднюю сопротивляемость. Также, может понадобиться обработка от жуков-вредителей.

В качестве профилактики перед посадкой картофеля нужно протравить посадочный материал марганцовкой. Также важно раз в несколько лет менять место посадки, и чередовать культуру с бобовыми, капустой, фацелией.

Щелкуны и колорадские жуки – основные враги этого сорта. Они портят ботву, снижают урожайность, негативно влияют на лежкость картофеля, и его внешний вид. Поэтому, от них нужно избавиться с помощью инсектицидов.

Отзывы

Мария Петровна, 32 года, г. Нижний Новгород

«В позапрошлом году сажали этот картофель у себя на даче. Плоды сами по себе очень интересные и привлекательные. Мы как-то с детьми жарили эту картошку на костре. Они были просто в восторге от необычной раскраски. Да, и вкус восхитительный!»

Петр Николаевич, 40 лет, пос. Лесной

«Много слышал об этом сорте. Особенно, положительного. Но, сам еще не пробовал сажать. Спасибо за статью! В этом году обязательно постараюсь вырастить у себя на огороде Фиолетовый картофель»

Картошка с фиолетовой мякотью: характеристика, уход, способы приготовления

Фиолетовый картофель, имеющий фиолетовую мякоть, появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но успел завоевать любовь почитателей экзотики. И это не удивительно, так как из него можно приготовить привычные блюда, но с некоей изюминкой – фиолетовым цветом.

Читайте также:
Какое самое эффективное средство от блох для кошек?

Общая характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовые сорта картофеля относятся к дикому растению, произрастающему в Южной Америке. Длительное время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не надумали произвести селекцию дички с разными современными гибридами и сортами. В итоге получились необычные клубни с массой полезных свойств.

Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре из семейства пасленовых. Отличается тем, что окрас внутренней мякоти немного светлее кожуры.

О выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках рассказывает Наталья Сморчкова в представленном ниже видео:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок – фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-фиолетовым цветом. Отличительные особенности:

  • продолговатая форма;
  • мякоть среднекрахмалистой структуры;
  • толстая кожура;
  • максимальная длина – 10 см (в зависимости от сорта);
  • мякоть может быть полностью цветной или частично;
  • в отварном виде – рассыпчатая;
  • вес – 50-200 грамм.

Вкусовые характеристики

Фиолетовые виды картофеля имеют особую изюминку – нежный привкус ореха, что придает приготовленным блюдам своеобразную пикантность. Но для жарки данный картофель не подходит. Используется в основном для приготовления пюре.

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов фиолетовой картошки, которые были выведены как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

    Виолетт (Аметист, негритянка, французский или китайский трюфель) характеризуется большим весом клубней, интенсивной окраской сердцевины. Срок хранения длительный, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсален в приготовлении.

Каждый сорт имеет общие характерные признаки, но главная их отличительная особенность от обычного картофеля заключается в том, что витамины и полезные вещества более всего сконцентрированы в кожуре, поэтому картофель рекомендовано готовить в «мундирах».

Подготовка посадочного материала

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
  • Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

    Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.

Окучивание и рыхление:

  • Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
  • Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
  • Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.

Полив:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
  3. Третий – когда опадут цветки.

Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.

Удобрение:

  • Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
  • Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.
Читайте также:
Керамические обогреватели для квартиры и дачи: характеристики и отзывы пользователей

Правила высадки:

  • глубина – 9-11 см;
  • расстояние между лунками – 29-31 см;
  • расстояние между рядами – 59-61 см.

Посадка фиолетового картофеля

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

  • пикантность вкусовых качеств;
  • неплохая урожайность;
  • необычность оттенка (можно удивить гостей);
  • устойчивость к главным заболеваниям;
  • насыщенность полезными веществами.

Недостатки:

  • существует ряд противопоказаний;
  • толстая кожура;
  • необходимость удобрения;
  • при дождях подвергается гниению.

Использование в кулинарии

Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, драники, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.

Фиолетовый картофель

Особенности приготовления:

  1. Отваривать этот овощ желательно в соленой воде. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества.
  2. После отваривания в «мундире» кожура снимается легче, чем с обычных сортов.
  3. Лучшее сочетание считается с бобами, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  4. Для того чтобы картофель отварился быстрей, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, а после варки (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
  5. Запрещено использовать блендер, так как масса преобразуется в клейстер.
  6. Во время варки из очищенного картофеля выделяются натуральные красящие вещества, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, напротив, из бульона можно отварить суп, сделать соус.

Рецепты некоторых блюд:

  • Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
  • Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
  • Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
  • Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
  • Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.

Возможные противопоказания и показания

Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:

  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • ожирение последней стадии.

Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:

  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
  • воспалительные процессы в организме.

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

  • Понижение артериального давления.
  • Торможение процессов старения (из-за ударного количества антиоксидантов).
  • Укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, предупреждает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
  • Нормализация водного баланса.
  • Улучшение функциональности эндокринной системы.
  • Обострение зрения.
  • Укрепление стенок кровеносной системы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
  • Снижение кислотности при гастрите.
  • Уменьшение воспаления во внутренних органах.
  • Поддержание работы миокарда.
  • Устраняется раздражительность.
  • Нормализуется сон.

Пюре из фиолетового картофеля

Какой вред может быть:

  • Если кушать картофель при противопоказаниях, заболевания обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т. д.
  • При злоупотреблении картофелем (переедание): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие.
  • При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.

Отзывы

Валерий, 48 лет. Еще лет 6-7 назад был в Европе, и там в гостях у родственников меня угостили фиолетовой картошкой. Честно, был удивлен не только цветом, но и вкусом. В общем, купил я там семена и начал выращивать дома. Сначала урожай был очень маленький, но потом я стал высаживать уже клубни и дело пошло. Сейчас жена удивляет всех домочадцев и гостей необычными блюдами. Кстати, сегодня, как оказалось, можно покупать семена и в России. Я уже испробовал 4 сорта – виолетт, взрыв, салблю и перламутр. Могу сказать, что каждый по-своему неплох.

Наталья, 54 года. Моя соседка выращивает фиолет уже года 3, я тоже попробовала. Следовала всем агротехническим правилам и действительно, урожайность неплохая. Только вот не можем понять, какой это конкретно сорт, но вкусный, с миндальным привкусом. Может, кто подскажет?

Марьяна, 22 года. Мои родители выращивают Виолетту фиолетовую, поэтому зимой я этой картошкой обеспечена. Готовлю зразы, запекаю, варю. Да что угодно можно сделать, была б фантазия и желание. Но что особенно нравится, так это то, что мой ребенок, который в априори не любит картошку, фиолетовую ест.

Сергей, 49 лет. Мне фиолетовую картошку прислали из Краснодарского края родственники. Название сорта не знаю, но хочу рассказать о нем. Картохи было немного, поэтому высаживал, разрезая его на 1-2 глазка. Да проращивал примерно 3 недели. Высадил в грунт, в лунку насыпал золы. В остальное время немного подкармливал минералами. Что особо удивило, заливать водой не надо, проблем меньше.

Сорт легко отличить от остальных – у него на ботве есть темные пятнышки. Когда выкапывал, то прям огорчился, клубни-то не видно в земле, пришлось дочку на помощь звать. Урожай неплохой получился, да и клубни очень крупные. Не ожидал такого результата с одних только глазков. Единственные трудности – напасть колорада. Эта картоха жуку нравится больше других сортов. Так что почти каждый день его собирал, часто травил.

Ирина, 37 лет. Купила Виолетт на выставке. Дороговато, но захотелось чего-то экзотического. Высадила в грунт, примерно через 20 дней появились всходы. Кустики были небольшие, думала, урожая не будет, но когда собирала, удивилась. Я так посчитала, на сотку получилось где-то 140-160 кг. Не очень много, но учитывая, что закидывала по одному глазку, получилось неплохо. Понравилось то, что клубни были большие, мелких только по 1-2 штуки на куст. Сразу отложила на следующую посадку. Храню в погребе обязательно с вентиляцией, потому что, как написано, сорт не любит влажности.

Фиолетовый картофель содержит множество питательных веществ, обладает уникальным цветом, пикантным вкусом, применяется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень прихотлив в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите высадить его в своем огороде и употреблять в пищу, обязательно учтите все вышеуказанные факты.

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.

Фиолетовый картофель

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

блюда из фиолетовой картошки

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
– с ярко-желтой – до 200 мг,
– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Фиолетовый картофель – источник витаминов, который соперничает с виноградом

Выращивание фиолетового картофеля – занятие, которое вызывает жгучий интерес современных огородников, практиковалось жителями Беларуси еще в XIX веке. Уже с 1898 года известен сорт Спаржевый – он был указан в семенном каталоге Е. А. Грачева. Ефим Андреевич живописал: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые…». Его современники высоко оценивали гастрономические качества – «мякоть мучнистая с приятным вкусом…», и пользовательские свойства – «очень красив для гарнира».

Если в те далекие времена пурпурные клубни были ведомы богатым гурманам и любителям экзотики, то сегодня деликатес пользуется удивительной всеобщей популярностью. Фермеры успешно культивируют экзотический продукт, а маркетологи с выгодой продвигают его на рынке.

фиолетовый картофель как выращивать

Как фиолетовый картофель помогает похудеть и сохранять здоровье

В Париже черный Трюфельный картофель – это престижный ресторанный деликатес. Синие клубни в магазинах Нью-Йорка и Сиднея стоят баснословно дорого. Во всех супермаркетах мира набирает обороты торговля пурпурными чипсами и оранжевой картошкой фри.

Современные эксперты преимущества фиолетового картофеля объясняют тем, что склонность к полноте связана не с количеством потребляемых углеводов, а с их окраской:

    с белой мякотью усваиваются организмом полностью, а излишки откладываются в запас на боках и животе;
  • картофель с окрашенной мякотью стимулируют обменный процесс и способствуют «сжиганию» жиров.

История открытия забавна. Сначала исследователей поставил в тупик «французский парадокс». Хотя жители Южной Европы потребляют жиры и сахара в избытке, среди них практически нет толстых людей. Редки в Средиземноморье и случаи атеросклероза, инсультов, инфарктов.

Вскоре оказалось, что не только французы с итальянцами каким-то образом защищены от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. То же самое можно сказать о народах, живущих в Андах.

При детальном изучении феномена европейские ученые выяснили, что в указанных регионах жители потребляют большое количество фруктов и овощей с красно-синей мякотью:

    и красное вино – в Средиземноморье;
  • синий картофель и красные томаты – в Латинской Америке.

Как оказалось, именно эти овощи и фрукты помогают людям сохранять молодость и долголетие. Несмотря на то, что в национальных кухнях присутствует жареное мясо, крахмалосодержащие продукты, масла – растительного и животного происхождения, жители этих стран известны стройными фигурами и жизнерадостным мировоззрением.

Здесь уместно вспомнить и о народах Кавказа. Широко известно, что эти любители жареной баранины гранатов и того же красного вина славятся здоровьем и долголетием.

фиолетовый картофель выращивание

Секрет полезности трюфельной картошки

Впервые о пользе фиолетового картофеля заговорили американцы 20 лет назад. Тогда сразу несколько университетов заявили, что в нем содержится обилие флавонидов:

  • каротиноидов – красно-оранжевых пигментов;
  • антоцианов – пурпурно-фиолетовых и зеленых красителей.

На основании длительного обследования более 100 тысяч пациентов, американские врачи пришли к выводам, что овощи, окрашенные флавонидами, стимулируют в организме множество полезных процессов:

  • снижают интенсивность слипаемости тромбоцитов – устраняют вероятность появления тромбов;
  • улучшают эластичность сосудов, нормализуют кровяное давление;
  • позитивно влияют на эндокринную систему;
  • синтезируют витамин А.

Флавониды – антиоксиданты. Они поглощают свободные радикалы – активные молекулы, потерявшие атом кислорода и воздействующие на организм как угарный газ. Эти вещества известны своими противораковым эффектом, они отлично повышают иммунитет. Именно флавониды отвечают за целостность структуры ДНК.

Биологи выяснили, что по этим характеристикам цветные клубни в 2–3 раза превосходят обычные. Если в 100 г мякоти белой картошки содержится 100–200 мг антиоксидантов, то в синей или красной мякоти их уже 500–2000 мг.

фиолетовый картофель как посадить и вырастить

Посадка и уход

После открытия столь уникальных свойств на первоочередное место вышла задача – как вырастить фиолетовую картошку. И хотя эта культура требует более тщательного ухода, чем традиционный вид, ее агротехника возделывания достаточно проста. Если вы планируете высадить сорт Гурман, Майами или Северное сияние у себя в огороде, воспользуйтесь советами специалистов из селекционных центров.

  1. Удобрите участок, внесите в обилии органику. Картошка новых видов не любит обедненных песчаников, ей больше нравятся удобренные суглинки и супеси.
  2. Борозды или лунки делайте шире, чем обычно: новые клубни образуются на длинных подземных столонах и разбегаются далеко от материнской картофелины.
  3. По этой же причине кусты придется окучивать не 1–2 раза за сезон, а хотя бы 3.
  4. Уделите внимание предпосадочной обработке клубней. Новички успешно повышают иммунитет человека, но сами – по молодости лет – страдают от болезней. Клубни перед посадкой рекомендуется обработать древесной золой. Пропорция – 1 стакан на 10 кг семенного материала. Если растения на участке заражены паршой, то картофель следует опрыскать фунгицидом. Подойдет 1%-ная бордосская жидкость или смесь борной кислоты и медного купороса (0,1% на1% на10 л воды).
  5. Посадку фиолетового картофеля проводят, как обычно: в конце марта – начале апреля начать проращивание семенного материала. Когда температура почвы повысится до 8оС, клубни заделывают на глубину 8–10 см. Интервал посадки лучше увеличить.
  6. Уход традиционный: следует не допускать пересушивания почвы и окучить нужно лишних 2–3 раза.

Кусты вырастают достаточно живописными – высокого роста с четко очерченными, резными, ярко окрашенными листьями.

Проблемы при уходе возникают традиционные. Наиболее популярные – борьба с колорадским жуком, и регулярная обработка от фитофтороза и парши.

Опытным картофелеводам рекомендуем приобретать более поздние урожайные сорта, такие как Фиолетовый или Гурман. Знатоков бесспорно порадует обилие клубней весом по 100–120 грамм.

Если в округе распространены грибковые заболевания, старайтесь приобретать раннеспелые сорта фиолетового картофеля типа Майами. Так вам удастся минимизировать усилия по борьбе с вредителями.

Все виды темноокрашенной картошки вкусны при приготовлении. Многие из них обладают уникальным ореховым вкусом – рекомендуем попробовать!

Но хочется отметить, что в Европе садоводы все чаще отдают овощные грядки под цветочные клумбы – это практично и экологично. А корнеплоды выращивают в мешках, бочках, пакетах, ящиках. Как это осуществить – читайте в нашей статье.

Фиолетовый картофель: сорта и правила выращивания

Фиолетовый картофель: сорта и правила выращивания

В среде огородников картофель с фиолетовой кожурой и мякотью давно не считается редкостью. Но для людей, которые занимаются овощеводством, такой картофель выглядит диковинкой. Этот сорт был выведен в лабораторных условиях и по внешнему виду напоминает свеклу.

Откуда появился фиолетовый картофель

Его родиной считается Южная Америка. Именно там, благодаря усилиям селекционеров был выведен непохожий на привычную для всех картошку сорт. В Перу и Боливии такая разновидность плодов пользуется большим спросом.

В России попытки вывести аналогичный клубнеплод увенчались успехом в 2011 году, благодаря корейским материалам.

Особенности и полезные свойства

Из-за толстой кожуры овощ обладает хорошей транспортабельностью, что позволяет экспортировать его в разные страны.

Но поздний срок созревания и маленькая урожайность фиолетового картофеля не позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах. Только среди огородников подобные сорта пользуются спросом.

Продукт считается деликатесом и его стоимость в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекции появилось достаточно много сортов картофеля, мякоть которых окрашена в разные цвета:

  • синий;
  • красный;
  • розовый;
  • оранжевый.

Фиолетовый сорт в отличие от картофеля белого цвета — достаточно диетический продукт. Его калорийность составляет 72 ккал.

Также он менее активно поглощает нитраты из почвы, поэтому считается более полезным.

Отличительные признаки фиолетового картофеля:

  1. Наличие в составе каротиноидов, участвующих в синтезе витамина А.
  2. Высокое содержание витаминов Е и С.
  3. Понижает давление, поэтому гипотоникам употреблять такой сорт нельзя.
  4. В мякоти содержится большое количество веществ, замедляющих старение.
  5. Улучшение гормонального фона, восстановление эластичности сосудов.
  6. Улучшение зрения.

Состав необычного овоща впечатляет:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • усвояемые углеводы;
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • макроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Корзина с овощами

Вкусовые характеристики

Сорт фиолетового картофеля называется Вителот, и отличается от обычного чуть более сладким и сливочным вкусом с ореховыми нотками.

При этом в кулинарии его можно использовать так же, как и белый:

  • жарить;
  • варить;
  • готовить драники, оладьи, домашние чипсы;
  • использовать в качестве начинки для вареников и пирожков;
  • запекать.

Лучше всего готовить его с кожурой, так как в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.

С необычным овощем сочетаются:

  • мясо;
  • рыба;
  • бобы;
  • все виды овощей.

Блюдо из фиолетового картофеля

Разновидности фиолетового картофеля

Существует достаточно много сортов, причем выведены они были как отечественными так и зарубежными селекционерами.

Сорт «Аметист»

Называется также: вителот, негритянка, французский трюфель. Имеет насыщенный цвет сердцевины, цвет кожуры самый темный из всех сортов, а клубни самые большие.

Универсален в приготовлении и хорошо подходит для длительного хранения.

Картофель аметист

Сорт «Адирондак синий»

Один из немногих видов, который отличается высокой урожайностью. Сроки созревания — около 95 дней. Вес клубней — 100 грамм, форма — овально-круглая.

Синий овощ

Сорт «Весь Синий»

Несмотря на название, мякоть у плодов насыщенная сине-фиолетовая, а кожура имеет темный цвет. Между мякотью и кожицей находится светлое кольцо.

Срок хранения не очень большой, а вес каждого клубня не превышает 200 грамм.

Необычный цвет сохраняется при запекании и жарке, но немного бледнеет при варке.

Синий картофель

Сорт «Взрыв»

Самый ранний из всех сортов фиолетового цвета. Вес клубней редко превышает 150 грамм, но несмотря на это, урожайность овоща высокая.

Цвет клубней — сине-сиреневый с редкими пятнышками. Срок хранения у сорта «Взрыв» очень короткий.

Картофель взрыв

Сорт «Вителот»

Этот вид корнеплода завезен из Франции и считается самым популярным в России. Клубни имеют овальную и вытянутую форму, а вес — от 500 граммов и более.

Мякоть имеет ярко-фиолетовый цвет с небольшими точками белого цвета.

«Вителот» больше всего подходит для длительного хранения, так как считается позднеспелым сортом.

По аналогии с другими видами, большая часть полезных веществ и витаминов находится в кожуре, поэтому лучше варить овощ без предварительной чистки.

Фиолетовый клубнеплод

Сорт «Ред вондер»

«Красное чудо» по логике должно иметь и мякоть красного цвета, но оттенок картофель имеет розовый, иногда встречается коралловый. Кожура светло-фиолетовая с синеватым оттенком.

Плоды круглые, достигают в весе 150-200 грамм.

Сорт относится к среднеспелым и пригоден для выращивания в России.

Отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе, тле и грибковым заболеваниям.

Розовая картошка

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Самый поздний сорт, который созревает 100-120 дней. Сильно отличается вкусом от белой картошки. Присутствуют нотки грецкого ореха и фундука.

Клубни имеют небольшой вес — 80 грамм.

Длинный картофель

Посадка, выращивание и уход

Высокую урожайность можно получить при правильном уходе и соблюдении правил посадки. В больших масштабах вырастить фиолетовый картофель не получится, но для личного использования будет достаточно.

Подготовка посадочного материала

Если для посадки применяются семена, то сначала их нужно замочить и дать прорасти.

В домашних условиях семена можно высадить в цветочные горшки, а когда появится рассада ее нужно перенести в открытый грунт.

Если решено применять клубни, то их нужно проращивать в течение 30 дней. Этот способ считается более надежным, но нужно строго соблюдать правила высадки.

Температура воздуха должна быть 14-18 градусов. Клубни любят свет, поэтому в тени их располагать нежелательно.

Сажать клубни или семена нужно в конце весны по аналогии с белым картофелем.

Для посадки лучше использовать такие почвы:

  • нейтральная супесь;
  • чернозем;
  • суглинок;
  • подзолистый дерн.

Пророщенный картофель

Окучивание и рыхление

Почву перед посадкой необходимо разрыхлить и перекопать, так как овощ очень любит кислород. Грунт должен быть пушистым и легким.

  1. Первую перекопку осуществляют до наступления морозов.
  2. Регулярное окучивание и рыхление проводят после первых всходов.
  3. Землю нужно рыхлить, если на ней образовалась сухая корка.

Правила полива

Поливают цветной картофель так же, как и обычный:

  1. Первый полив производится после всходов.
  2. Второй раз — после появления бутонов.
  3. Когда опадут цветки, требуется третий полив.

Фиолетовый картофель любит умеренную влагу, поэтому если нет дождей, то требуется полив раз в неделю.

При этом заливать растение обильно нельзя, так как оно склонно к развитию гнилостных заболеваний в условиях чрезмерной влажности.

Лейка огородная

Подкормка

При подготовке грунта к посадке нужно добавить перегной — 55-75 кг на 1 сотку.

Во время посадки овоща рекомендуется в каждую лунку насыпать пригоршню древесной смолы и 5 грамм нитрофоски.

В качестве подкормки применяют органические удобрения — 1,5 кг калийной соли и 3 кг суперфосфата на 1 сотку.

Частого подкармливания в процессе роста этой культуре не требуется. Достаточно на этапе посадки удобрить грунт.

Борьба с болезнями и вредителями

При условии соблюдения правил выращивания, все сорта фиолетового корнеплода становятся невосприимчивыми к большинству заболеваний.

Низкая сопротивляемость наблюдается к колорадским жукам и фитофторозу. Жуки снижают урожайность, портят молодые листики и отрицательно влияют на внешний вид овощей.

Необходимо регулярно обрабатывать растение инсектицидами.

Чтобы вредители не появлялись, надо:

  • периодически менять место грядок;
  • чередовать место высадки с капустой и бобами;
  • перед посадкой обработать клубни раствором марганца.

Попробовать вырастить фиолетовый картофель однозначно стоит. Каждый из сортов имеет отличительные свойства и состав. Выращивание не представляет особого труда или неудобств, поэтому стоит найти для него место на грядке, а потом и на столе.

Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы

Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание

Выращивание безусой ремонтантной земляники

Клематис Виль де Лион

© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.