Полезные свойства розы. Как приготовить Живой нектар из розы?

Полезные свойства розы. Как приготовить Живой нектар из розы?

Вы чувствуете этот тонкий аромат приближающегося 14 февраля? Конечно, это запах роз! Даже если бы они были совершенно бесполезны для кожи, мы все равно нашли бы повод использовать их в уходе — ради аромата, который увеличивает удовольствие от применения любой косметики. Однако роза способна не только благоухать и радовать глаз. И у нас есть доказательства.

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Марина Каманина Дерматолог

Полезные свойства розы для кожи

Природа щедро одарила розу не только красотой и великолепным ароматом, но и способностью оказывать на кожу благотворное влияние: масло этого цветка с давних времен использовали для сохранения молодости кожи. Розовая вода применялась для придания коже мягкости задолго до появления тоников и лосьонов.

Марина Каманина

«Экстракт розы содержит антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для восстановления и защиты кожи, поэтому она издавна используется в производстве косметики».

Сегодня известно не менее 3000 видов роз. В парфюмерии и косметике в качестве сырья применяют «классические», давно известные разновидности цветка. Причем предпочтение отдают сортам с красными лепестками. Насыщенный цвет говорит о высоком содержании антоцианов ­— веществ, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому считалось, и справедливо, что розовая эссенция улучшает цвет лица. Этим таланты розы не ограничиваются.

Розарий в лучах солнца

Роза считается королевой цветов не только среди садоводов, но и в бьюти-индустрии. © Getty Images

Вещества, которые содержатся в экстракте и эфирном масле розы, способны на многое:

восстанавливают защитный барьер;

выравнивают микрорельеф кожи;

увлажняют и питают кожу;

улучшают тонус и цвет;

снижают вредное воздействие внешних негативных факторов.

Экстрагирование нужных веществ происходит с помощью воды. В этом случае роза в наибольшей степени сохраняет свои драгоценные свойства.

Метод дистилляции розы Lancôme

Экстрагирование нужных веществ происходит с помощью воды. © L’Oreal

Особенность состава

В экстракте розы было обнаружено более 100 веществ. К полезным для кожи можно отнести:

терпены и фенольные кислоты (антибактериальное действие);

витамины С и Е (антиоксиданты, отвечающие также за эластичность и упругость кожи);

танины — они оказывают себорегулирующее, выравнивающее кожу действие;

определенную разновидность кетонов, придающих цветку аромат, который сам по себе способен улучшить любую косметическую формулу.

Однако это касается не каждой красавицы розы, которая украшает сады и интерьеры. Настоящую историю роз рассказывает Марина Каманина:

Марина Каманина

«Rosa gallica officinalis, или роза аптекарская, применялась чаще всего как лекарственное растение, из нее готовили сиропы и варенье. Однако даже в высушенном виде лепестки сохраняли аромат и высоко ценились в Средние Века. Тогда же научились обрабатывать лепестки горячим паром: легкие летучие эфирные масла конденсировались после охлаждения в виде густой маслянистой жидкости с невероятно насыщенным ароматом розы. Эта технология использовалась для получения первых парфюмов вплоть до появления промышленного производства».

Читайте также:
Кожура грецкого ореха – применение, рецепты и рекомендации лечения + Видео

Галльские или французские розы (gallica) произошли от французского шиповника (Rosa Gallica), давшего начало старинным розам в Европе. В природе шиповник французский встречается от Южной до Центральной Европы и до Турции и Кавказа. В XIII веке Тибо IV Шампанский вернулся из крестового похода и привез в свой замок в Шампани близ города Провена розу из Земли Обетованной. Эта роза (гибрид розы Галлика, Rosa Gallica officinalis) еще в XVIII веке выращивалась в городе Провене (Provins), поэтому ее еще иногда называли провенсальской, но к региону Прованс (Provence) она не имеет отношения.

Rosa gallica для косметики гарнье

Та самая Rosa Gallica © СС

Применение экстракта розы в косметике

Масло и экстракт розы включают в состав косметических средств самых разных форматов, существует даже пилинг на базе розового дистиллята. Но основными косметическими продуктами с розой в составе считаются:

очищающие средства для сухой и чувствительной кожи;

увлажняющие кремы и маски;

Марина Каманина

«Для максимального сохранения драгоценных компонентов используются традиционные бережные методы, например, обработка горячим паром с последующим сбором образовавшегося конденсата с эфирными маслами. Такой метод используется для получения розовой воды с укрепляющими и тонизирующими свойствами для очищения и тонизирования кожи лица. Такая же розовая вода из розы галльской используется в кремах для сухой кожи «Ботаник-крем» от Garnier. Обычные сортовые розы для таких целей уже не подойдут – в процессе селекции они потеряли целебные свойства. »

Обзор косметики с экстрактом розы

Многие женщины предпочтут недолговечному букету сохраняющие красоту косметические средства с ароматом розы.

Тоник для лица «Основной уход, Розовая вода», успокаивающий, витаминный, для сухой и чувствительной кожи, Garnier

Формула с розовой водой одновременно успокаивает и тонизирует кожу, завершая этап очищения, и словно окутывает ее легким ароматом розы. Розовая вода в «Основном уходе» Garnier добыта методом дистилляции, который позволяет в максимальном объеме сохранить полезные свойства лепестков чудо-цветка. Эти розы для косметики Garnier родом из Болгарии, где их выращивание — многовековая традиция.

Ботаник-крем для лица «Основной уход. Розовая вода», Garnier

Читайте также:
Обычное тесто для пирожков

Нежный увлажняющий крем на 96% состоит из натуральных компонентов и предназначен для сухой и чувствительной кожи — входит в «розовую» линию основного ухода Garnier для сухой и чувствительной кожи. Крем успокаивает кожу, наполняет ее влагой, насыщает ценными питательными веществами.

Мицеллярная розовая вода, Garnier

Новинка в богатой мицеллярной коллекции Garnier примечательна как раз присутствием в составе розовой воды (для ее производства используется роскошная дамасская роза). Она дает и нежный розовый аромат, и успокаивающий, мягкий уход, и сияние потускневшей коже лица. Таким образом обыкновенное снятие макияжа становится приятным ритуалом, а запах розы неизменно поднимает настроение.

Очищающий гель для лица для сухой и чувствительной кожи «Абсолютная нежность. Роза + Жасмин», L’Oréal Paris

Очень мягкое и комфортное средство для умывания. Содержит полезные растительные экстракты (жасмина и розы), которые успокаивают кожу, и источает легкий-легкий аромат. Удобно применять в паре с тоником, таким же «абсолютно нежным».

Питательная и восстанавливающая маска Absolue Precious Cells, Lancôme

Эта маска выглядит волшебно, пахнет волшебно и действует так же. В состав входят эфирное масло розы, ее нативные клетки, розовая вода, розовый нектар и даже лепестки разных сортов роз, а также гиалуроновая кислота, растительные масла и другие питательные и восстанавливающие кожу компоненты. Внешний вид кожи улучшается заметно сразу после маски.

Розы и нектар

Всем здравствовать. После наших тропических ливней пионы еле ожили, так и не налюбовалась. А вот розы. Впервые за много лет такое обильное первое цветение. Вот что значит теплая зима и ранняя весна. На юге всегда любуюсь пышными кустами роз, крепкими, мощными. У нас же без укрытия вымерзают полностью, а те, что накрываю, все равно так не цветут. Но сейчас я каждый день млею, таю, восторгаюсь и обнимают со своим розами.

Розы и нектар, фото № 1

Розы и нектар, фото № 2

Розы и нектар, фото № 3

Розы и нектар, фото № 4

Розы и нектар, фото № 5

Сорт этой розы я не знаю. Чаще у нас в питомниках покупаешь одно, а вырастает совсем другое. Но точно она из английских роз. Капризная донемогу. И укрываю, и кормлю, а за сезон дает максимум пять цветков, да и те после дождя сразу выгнивают серединкой. В этом году роза полностью перенесла зиму, я ее даже не обрезала, и на мое удивление расцвела букетом огромных нежных тугих цветов. Растет она на улице, пришлось даже временную подпорку поставить, чтоб траву скосить.

Розы и нектар, фото № 6

Розы и нектар, фото № 7

Розы и нектар, фото № 8

Розы и нектар, фото № 9

Розы и нектар, фото № 10

Ещё одна моя незнакомка. Тоже купила жёлтую плетистую, а выросла вот такая красавица. Но она мне очень нравится. Бутоны как у классических чайных роз, а распускается круглым махровым цветком. Цветет всего один день, потом лепестки начинает ронять. Невероятно нежная, изящная, тонкий розоватый цвет. Но капризная до ужаса. Цветет на побегах прошлого года, то есть, если вымерзла, все, цветов не увидишь. Поэтому лелею ее и укутываю на зиму.

Читайте также:
Пион Moon Over Barrington

Розы и нектар, фото № 11

Розы и нектар, фото № 12

Розы и нектар, фото № 13

А теперь моя любимица. Такая роза росла в саду у моей бабушки. В брежневские времена особого разнообразия не было, вернее совсем ничего не было. Розы размножались черенками, ими обменивались, привозили откуда только можно. Бабушка уже тогда умела выращивать штамбовые розы, то есть букет цветов на одном высоком стволе. Тогда это была невероятная редкость, а штамбовые розы нам привезли контрабандой из Польши. И вот такую розу тоже оттуда. Сейчас я их часто встречаю у частных домов, но она мне дорога как память, как кусочек детства. Всегда радует пышным цветением, обалденно приятный густой аромат, цветет два раза за сезон, нужно только обрывать отцветшие цветы, чтоб роза не тратила силы на завязывание семенных корзинок.

Розы и нектар, фото № 14

Розы и нектар, фото № 15

Розы и нектар, фото № 16

Розы и нектар, фото № 18

И самое приятное, что из лепестков этой розы я делаю нектар. Делала бабушка, я помогала. Из лепестков роз можно варить варенье, в интернете множество рецептов. Но я против любой агрессивной термообработки, поэтому делаю так, как это делала бабушка. Собираю лепестки, мою их, чуть обсушиваю. Теперь засыпаю в банку и пересыпаю слои сахаром в пропорциях 1*1. Чуть теплой кипячёной воды. Закрываю крышкой и оставляю в темном месте на 2-3 недели

Розы и нектар, фото № 19

. Несколько раз в день встряхиваю. Дней через пять начинает появляться густой нектар. Лишний сахар осядет на дне банки, его можно потом использовать по назначению. Открываешь банку, запах стоит умопомрачительный.

Розы и нектар, фото № 20

Розы и нектар, фото № 21

Когда лепестки совсем станут похожи на ,,выжатые тряпочки,, , выливаю все содержимое в удобную ёмкость, отжимаю лепестки чистыми руками и выливаю готовый нектар в красивую посудину с крышкой. Хранить только в холодильнике! На чашку чая или стакан воды всего одну чайную ложку нектара, наслаждение обеспечено! Мой пока не готов, потом покажу конечный результат. Надеюсь, вам интересно. Добра и уюта всем!

Полезные свойства розы. Как приготовить Живой нектар из розы?

original-6

Розы издревле считались символом красоты, совершенства и любви. Римляне связывали появление розы с прекрасной богиней Афродитой, которая уколов палец, уронила капельку крови и сотворила нежный алый цветок, посвятив его, богу Эросу.

Читайте также:
Как сделать гнездо для фазанов своими руками?

Розовые лепестки в Риме рассыпали, чествуя победителей, а также для создания атмосферы роскоши в аристократических домах.

Индийские принцы и принцессы проводили время в садах благоухающих роз. Согласно индуистской легенде, из розового бутона появилась совершенная богиня Лакшми. Прекрасной царице цветов посвящали поэмы в Персии, Египте и Китае .

Полезные свойства розы

Неужели вся эта любовь к розам была вызвана только прекрасной формой и нежным ароматом цветка?

На самом деле роза не только услаждала взор и обоняние людей, но и стояла на страже их здоровья.

image-8

Розовой водой и фимиамом обеззараживали тело и жилища. Маслом, полученным из лепестков растения, лечили воспалившиеся раны.

Как и большинство растений, содержащих эфирные масла, роза обладает фитонцидами. Эти природные антибиотики являются «оружием», выработанным растениями в ходе многовековой борьбы с вирусами.

Применение розы – основной рецепт

Могут ли жители современных мегаполисов также, как и люди древности использовать лекарственные свойства розы и шиповника, чтобы защитить свое здоровье, не затратив на это слишком много времени и денег?

Вряд ли. Немногие слышали, что есть варенье из розовых лепестков. На вкус оно достаточно экзотично, но вот польза «живого нектара» намного больше. Так как приготовление на огне испаряет из розовых лепестков ценное эфирное масло и витамины.

Вот один из многих несложных народных рецептов, проверенных временем, который поможет в борьбе с простудой и вирусами, станет поддержкой для иммунитета:

rozovaya-voda-recept-prigotovleniya-620x330

«Живой нектар» из розы

Необходимо собрать лепестки розы. Для приготовления средства нельзя выбирать растения, растущие в городе. Лучше остановиться на садовых розах или шиповнике. Необходимо собрать свежие, чистые лепестки.

Полкилограмма лепестков (объем сырья будет достаточно большим) перемешать с таким же количеством сахарного песка в эмалированной посуде.

Добавить в содержимое 2 ст. ложки меда. Накрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре сутки, чтобы выделился сок из лепестков.

После перемешать и закупорить в подготовленную стерильную банку, закрыв полиэтиленом. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Живой экстракт розы добавляют в теплый (но не слишком горячий) чай по 1-2 чайных ложки и пьют при первых признаках простуды (2-3 чашки в день).

Даже если простуда уже прогрессирует, нектар поможет избежать бурного развития заболевания. Хороший результат дает и употребление напитка в зимней период при усталости. Витамины придадут сил истощенному организму.

Также запах розы улучшает настроение и дает заряд энергии.

Читайте также:
Капуста Чудо на хранение: особенности выращивания

oil-rose information_items_1078 lepestki-rozy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-1 chaynaya-roza image-1-4 cfc2c43e082015556ef52b4ac0f86413Screenshot_25-2-e1518694292639

Алла Автор статьи

Розовый сироп из лепестков чайной розы: как приготовить ароматный сироп из розы в домашних условиях

admin

BellaRussa – Фев 21st, 2017

Нежный и ароматный сироп из розы найдёт широкое применение на любой кухне. Это может быть пропитка для бисквитов, ароматизатор для мороженого, коктейлей, или основа для приготовления рахат-лукума, или домашних ликёров. Применений множество, как и рецептов приготовления сиропа из лепестков розы.

Для приготовления сиропа нужны чайные розы с ярко-выраженным ароматом. Если нет специальных чайных роз, подойдут любые сорта вьющейся розы, или цветы шиповника. Главное, чтобы это были полностью распустившиеся цветы, без признаков увядания.

сироп из розы

В каждом рецепте своя калькуляция, но иногда возникают проблемы с взвешиванием лепестков, но тут не стоит переживать. В среднем одна роза выдаёт 5 грамм лепестков, от этого и нужно отталкиваться, для подбора количества остальных ингредиентов.

Мыть розы не обязательно, с этим отлично справляются дожди. Оборвите лепестки роз, удалите тычинку, и бутоны и выберите рецепт приготовления сиропа из лепестков роз, который вам больше нравится.

сироп из розы

Сироп из роз с сахаром и лимоном

  • Лепестки розы 100 гр (20 цветков)
  • сахар 600 гр
  • вода 1 литр
  • лимон 1 шт

Сложите лепестки в глубокую миску и выжмите на них сок одного лимона. Можно просто порезать лимон колечками.

сироп из розы

Сварите сироп из сахара и воды. Залейте в кастрюлю 1 литр воды, всыпьте туда 600 грамм сахара и поставьте кастрюлю на огонь. Прокипятите сироп в течении нескольких минут, чтобы сахар полностью растворился.

Залейте лепестки роз горячим сиропом , накройте миску крышкой и оставьте до полного остывания сиропа.

сироп из розы

Перелейте сироп с лепестками в банку, прикройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки для настаивания.

сироп из розы

Через сутки отожмите лепестки через марлю, или дуршлаг, слейте сироп в бутылку и закройте пробкой. Хранить сироп можно в прохладном месте до одного года.

сироп из розы

Густой сироп из лепестков роз с лимонной кислотой

  • лепестки розы 500 гр
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • сахар 2 кг

Сложите лепестки розы в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и несколько ложек сахара. Хорошенько руками, или ложкой пережмите лепестки, чтобы они пустили сок и максимально выпустили аромат.

Залейте лепестки одним литром кипятка, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться в течении суток при комнатной температуре.

Сварите сироп из одного литра воды и оставшегося сахара. Пока сироп варится, отожмите розовые лепестки через сито, и когда сироп закипит, добавьте в него воду, в которой настаивались лепестки розы. Доведите сироп до кипения и варите в течении 20 минут на очень медленном огне.

Читайте также:
Люсечка Крузенштерн — Пользователи

сироп из розы

Простерилизуйте банки, или бутылки и залейте в них сироп. При таком варианте рецепта, сироп получается более насыщенным и густым, и хранить его можно будет даже при комнатной температуре, но разумеется, при герметичной крышке.

Рецептов приготовления сиропа из лепестков розы множество и вы вполне можете придумать свой. Главные ингредиенты — это лепестки розы, сахар и лимон.

сироп из розы

Лимонная кислота немного разбавляет приторность розы и делает вкус сиропа более лёгким. Их соотношение можно менять, как и время настаивания и варки. Всё в ваших руках.

Один из вариантов, как приготовить розовый сироп, смотрите на видео:

Лепестки роз в кулинарии

Цветки дикой и садовой розы использовались в кулинарии с далекой древности. Чаще всего их добавляли в вино, чай или мед. Яркий аромат и вкус делает розу любимицей и современных гурманов. В приготовлении каких блюд используют кулинары розу сейчас читайте ниже.

Как использовать розу в кулинарии

В блюдах используются целые бутоны и отдельные лепестки, а также розовая вода и масло розы. Цветок может служить как украшением, так и полноценным ингредиентом блюда.

Из розовых лепестков готовятся варенье, мармелад, желе. Розу добавляют в йогурты, мороженное, десерты из ягод и фруктов. Розовую воду используют в качестве натурального ароматизатора.

Для приготовления в пищу используются только цветы, выращенные без химикатов. Цветочный магазин – не правильное место для приобретения розы в качестве еды, там цветы обработаны специальным газом, который увеличивает срок их свежести.

red-rose-with-water-drops (1).jpeg

Чем полезна роза

Розовые лепестки содержат большое количество эфирных масел, каротина, витаминов С, К, группы В, огромное количество микроэлементов.

Общие полезные свойства лепестков можно описать так:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Лепестки роз полезны для кишечника, при болезнях желудка, в лечении воспалительных заболеваний. В лечебных целях используются настои сушеных лепестков для принятия внутрь, и свежие лепестки для прикладывания к ранкам, воспаленным участкам кожи. Роза обеззараживает, снимает зуд, способствует заживлению.

Принесет пользу роза и в качестве продукта питания, как дополнение или основной ингредиент в блюдах.

Вот несколько рецептов.

Розовое варенье

Этот необыкновенно вкусный десерт прекрасно дополнит чаепитие.

  • 350 г. розовых лепестков;
  • 700 г. сахара;
  • 1,5 л. воды.
Читайте также:
Луковые кольца - рецепты приготовления в кляре, с сыром, чипсов

Слегка подсушенные лепестки роз засыпаем стаканом сахара и оставляем на полчаса. В кастрюле доводим воду до кипения и добавляем в нее остаток сахара. Варим сахарный сироп 5-10 минут и остужаем. Затем заливаем им розовые лепестки и варим на среднем огне 5-10 минут постоянно помешивая.

Мясо с розовыми лепестками

  • полкило свинины;
  • 50 г. лепестков розы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

В миске смешать все специи и сок одного лимона. Натереть полученной смесью мясо. Обернуть его в лепестки роз, положить в емкость с крышкой и оставить в холодильнике на 15 часов мариноваться. Запекать при температуре 220 градусов 1 час. В качестве гарнира хорошо подойдут овощи или рис.

Лепестки роз в сахаре

Такой десерт можно есть вместо джема или добавлять в чай.

На 1 л. лепестков:

  • 1 ст. сахара;
  • несколько гранул лимонной кислоты.

Розу перед приготовлением мыть не нужно. Очищенные от чашелистиков лепестки перемешать и перетереть руками в емкости с сахаром и лимонной кислотой. Отправить готовую смесь в простерилизованные банки с плотными крышками. Продукт можно хранить в холодильнике до 1 года.

Лед с розой

Кубики льда с розовыми лепестками добавляют в чай, коктейли и другие напитки.

Форму для льда наполнить водой на ¾ и заморозить. Положить листики розы в каждую формочку и заполнить их полностью. Этот способ замораживания предотвратит всплывание лепестков на поверхность.

frozen-rose (1).jpeg

Желе с лепестками роз

Такой десерт ничуть не уступает варенью, имеет приятный вкус и консистенцию. Его можно подать к чаепитию или использовать для украшения блюд из творога, сливок и йогурта.

  • 130 г. лепестков чайной розы;
  • 30 г. желатина;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 литр воды;
  • 6 ст. ложек сахара.

Промытые лепестки перемешиваем с сахаром и лимонной кислотой. Заливаем водой и варим 10 минут. После чего отвар процеживаем, лепестки больше не нужны. Снова доводим розовую воду до кипения, остужаем и добавляем желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая. Когда желатин растает, разливаем смесь стаканам, остужаем и оставляем в холодильнике на два часа. Изысканный десерт готов!

Спагетти с лепестками роз

Это блюдо с не меньшим успехом может заменить традиционные макароны и пасты с сыром.

  • 250 г. макарон;
  • 150 г. сливок;
  • 2 ст. л. лепестков;
  • лук-порей – 1 шт.

В подсоленной воде отварить спагетти. Обжарить порубленный лук 2 минуты и добавить сливки. Томить на слабом огне до загустения. Добавить лепестки и томить еще 3 минуты. Подавать спагетти полив соусом.

Читайте также:
Ольга Алданова — Пользователи

Кофе с розой

Свежие лепестки роз рвем руками на мелкие кусочки. Заливаем их горячей водой и процеживаем. В приготовленный настой добавляем 1 каплю розового масла. Варим кофе по привычному рецепту. Смешиваем готовый кофе с розовой водой в соотношении 1:1. Полезный и ароматный кофе готов!

Десять главных «нельзя» при варикозе

Варикозное расширение вен – патология, требующая постоянного наблюдения и следования медицинским рекомендациям. Симптомы заболевания (увеличение просвета сосудов, истончение их стенок, застойные явления) будут прогрессировать, если не исключить все провоцирующие факторы.

Варикозное расширение вен – патология, требующая постоянного наблюдения и следования медицинским рекомендациям. Симптомы заболевания (увеличение просвета сосудов, истончение их стенок, застойные явления) будут прогрессировать, если не исключить все провоцирующие факторы.

Десять главных «нельзя» при варикозе

Что нельзя при варикозе – один из главных вопросов, который интересует пациента. Несоблюдение основных ограничений способно привести к снижению эффективности терапии.

Десять главных «нельзя» при варикозе

1. Нельзя надеяться на мази и таблетки. Чудо-мазей и волшебных таблеток от варикоза не существует. Есть препараты, облегчающие кровоток, есть вещества, которые укрепляют сосудистую стенку, но все это – средства временного воздействия, которые можно применять в дополнение к основному лечению. Они облегчают состояние: с помощью препаратов можно снять отек, болевые ощущения, но не нормализовать состояние вен.

2. Нельзя заниматься самолечением. Варикоз – это не та патология, которую можно вылечить самостоятельно или которая исчезнет сама по себе. Проблема не «рассосется», поэтому, если у вас есть признаки варикоза, нужно обратиться к врачу

3. Нельзя самим лечиться пиявками. Существует устойчивое мнение, что варикоз поддается лечению пиявками. Не рекомендуем вам пробовать это метод. По крайней мере, посоветуйтесь со специалистом, в данном случае флебологом. Да, пиявки выделяют вещества, которые снижают свертываемость крови. Это облегчает кровоток, но на варикоз никак не влияет. Секрет пиявки не укрепляет венозную стенку и не приводит к нормализации состояния сосудов.

4. Компрессионный трикотаж нельзя носить время от времени. Основное требование к пациенту при варикозе – носить компрессионный трикотаж. Он помогает нормализовать кровообращение, а если вы прошли лечение (например, склеротерапию), то компрессионный трикотаж помогает лучше восстановиться. Носить чулки или колготки надо именно в том режиме, который рекомендовал врач: если вы будете делать это время от времени, то лечебный эффект сойдет на нет. Конечно, надевать трикотаж сложно, а в теплое время года ходить в нем некомфортно, но все эти моменты можно оговорить с флебологом и найти наиболее удобный вариант.

Читайте также:
Новогодняя оранжерея своими руками: как и зачем украшать дом комнатными цветами

5. Если вам рекомендована операция, нельзя ее откладывать Врачи отмечают, что варикоз никогда не проходит сам по себе, а со временем состояние вен только ухудшается. Именно поэтому, если флеболог рекомендовал вам сделать операцию сейчас, не стоит ее откладывать.

6. Массаж при варикозе не улучшает состояние, более того, массаж при варикозе не показан и может оказать негативное действие на ноги. Особенно массаж, который делается с силой, растирания, сдавливание ног. И хотя многие пациенты отмечают, что после массажа они чувствуют облегчение, оно может быть связано с тем, что после процедуры уменьшаются отеки. А вот в более дальней перспективе массаж может негативно сказаться на здоровье вен. Особенно если это специфические виды массажа, такие как медовый, баночный, вакуумный, антицеллюлитный.

7. И в баню ходить тоже не рекомендуется. Да, при варикозе показан контрастный душ – перепад температур «тренирует» сосудистую стенку. Однако контраст температур, который обычно бывает в бане, слишком велик и может плохо повлиять на вены. Поэтому если у вас стоит диагноз «варикоз», про парную лучше забыть. Или отложить до того времени, когда вы решите проблемы с венами. Диагноз «варикоз» не означает, что здоровая жизнь закончилась. Это хроническое заболевание, которое, тем не менее, хорошо изучено. Серьезные операции по удалению вен, которые выполнялись еще несколько десятков лет назад, остались в прошлом: сегодня на первое место выходят малоинвазивные вмешательства, щадящее воздействие на вены. А дальше – соблюдайте меры профилактики.

8. Какие продукты нельзя употреблять при варикозе:

  • Сладкое и мучное. Речь идет не о полном исключении их из рациона, а об ограниченном приеме. Чрезмерное употребление сладостей, сдобы способно привести к ожирению и, следовательно, повышению нагрузки на сосуды ног.
  • Животные жиры. Ограничивается прием сливочного масла, жареных мясных блюд. Содержащийся в этих продуктах холестерин вызывает нежелательные изменения в сосудистом русле.
  • Соленая, острая пища. Употребление продуктов из этой категории приводит к задержке воды в организме и формированию отеков. Это, в свою очередь, повышает нагрузку на сосудистое русло, что категорически нельзя допускать при варикозе вен на ногах.
  • Спиртное. Вопреки мнению о благотворном влиянии алкоголя на сосуды, его нельзя пить при выраженном варикозе. Прием спиртосодержащего напитка приводит к кратковременному расширению, затем длительному спазму сосудов. Тонкие стенки варикозных узлов могут не справиться с такой нагрузкой: вены повреждаются и начинают кровоточить. К тому же, употреблять спиртное не рекомендуется из-за повышения риска образования тромбов.
  • Кофе. Напиток ослабляет кишечную перистальтику и может стать причиной запора, что крайне нежелательно при варикозном расширении вен прямой кишки (геморрое). Если от кофе крайне сложно отказаться, прием ограничивается до 2 чашек в день.
  • Цикорий. Данное растение активно используется как безвредный заменитель кофе. Однако не все пациенты знают, почему при варикозе нельзя пить не только кофе, но и цикорий. Употребление напитка из этого растения приводит к разжижению крови, расширению и без того истонченных сосудов, а также увеличению стеночной проницаемости. Это значительно повышает риск кровотечения из пораженных вен. По этой причине пить цикорий в больших количествах при варикозе не рекомендуется.
  • Сельдерей. Несмотря на то, что растение входит в список диетических продуктов, его употребление нежелательно при венозной патологии. Ответ, почему нельзя сельдерей при варикозе, кроется в его влиянии на сосуды, сходном с цикорием.
Читайте также:
Перец сладкий 'Веспер' — описание сорта, характеристики

9. Не все физические упражнения показаны при поражении венозного русла. Чтобы понять, каким видом спорта нельзя и даже опасно заниматься при варикозе, следует обратить внимание на наличие силовых или ударных нагрузок в нем.

Среди запрещенных:
  • тяжелая атлетика;
  • бег — спринтерский, марафонский;
  • футбол, волейбол — разрешаются при начальной стадии, но при условии бинтования нижних конечностей.

Подъем грузов с крупным весом в положении стоя противопоказан не только при варикозе нижних конечностей, но и поражении вен прямой кишки. Силовые упражнения способны привести к выпадению, а затем ущемлению геморроидальных узлов. В таких случая может понадобиться экстренная хирургическая помощь.

Какие упражнения нельзя делать при варикозе ног:
  • приседания;
  • прыжки (особенно на скакалке);
  • занятия с платформой (степ-аэробика).

10. Нельзя принимать гормональные препараты без назначения врача

В основном это касается женщин, использующих оральные контрацептивы. Некоторые средства для предупреждения беременности являются гормональными. Их употребление приводит к сгущению крови и, следовательно, создает дополнительный риск тромбоза. Принимать противозачаточные гормональные препараты следует только после предварительного согласования с врачом.

Записаться к нашему врачу-флебологу можно по телефону колл-центра: +7-495-981-23-45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.