Польза и вред употребления лука во время беременности

Можно ли есть лук при беременности

Женщина с зеленым луком

Беременные женщины вынуждены накладывать на себя ограничения и порой исключать из рациона свою любимую еду, особенно если она острая или жгучая, такая как лук или чеснок. На самом деле список запрещенной пищи для будущих мам невелик, и такой полезный овощ, как лук, в их число не входит, а значит, есть его можно. Однако стоит знать некоторые особенности его употребления в этот ответственный период. Ведь сколько бы витаминов в нем ни содержалось, не следует забывать, что это довольно острый продукт, который может принести не только пользу, но и вред.

Чтобы выяснить, можно ли лук беременным, нужно рассмотреть его виды, состав, способы приготовления и возможное влияние на организм женщины и будущего ребенка.

Зеленый или репка

Для начала нужно вспомнить, что лук бывает разный. Отличается он не только сортом, но и частью растения, которая употребляется в пищу.

Зеленый

Перышки свежего зеленого лука относят к одним из самых полезных продуктов. В нем содержатся следующие элементы, необходимые беременным:

  • Фолиевая кислота. Особенно нужна в третьем триместре. Предотвращает аномалию развития у плода нервной трубки.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему, снижает риск возникновения кровотечений, повышает настроение, препятствует появлению у молодых мам растяжек, приводит в норму гормональный баланс.
  • Рибофлавин. Отвечает за развитие нервной системы плода и формирование скелета и мышц.
  • Витамин А. Необходим для роста клеток.
  • Витамин В1. Нужен для работы сердца, формирования мышечной ткани и костей.
  • Витамин РР. Улучшает кровообращение и предотвращает плацентарную недостаточность в плане снабжения плода питанием.
  • Витамин Е. Важен для формирования нервной системы плода.
  • Витамин К. Укрепляет кости, отвечает за процесс свертывания крови.
  • Марганец. Отвечает за развитие хрящевой и костной ткани.

Кроме того в перьях содержится больше молибдена, который отвечает за обмен кислорода и препятствует развитию анемии. Надземная часть превосходить подземную по содержанию витамина С и кобальта, который способствует усвоению железа и принимает участие в кроветворении.

Виды лука

Любой лук полезен, и в умеренных количествах его можно есть беременным женщинам

Репчатый

Несмотря на то что зеленые перья имеет преимущества, репчатый лук при беременности тоже может быть включен в рацион и отказываться от него не стоит.

В репке есть следующие полезные элементы:

  • аминокислоты (лизин, гистидин, триптофан, треонин, фенилаланин и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.

Есть в репчатом луке одно вещество, которого нет в зеленом. Это аллицин, который делает лук таким резким на вкус и обладает бактерицидным и противогрибковым действием.

Нарезание красного лука

Красный лук на вкус мягче желтого, кроме того, он меняет вид салатов в лучшую сторону

Польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам следует употреблять лук по следующим причинам:

  • Защищает женщину и плод от вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.
  • Предотвращает на любом сроке преждевременное прерывание беременности.
  • Предупреждает кровотечения в родах и после них.
  • Помогает быстрее восстановить гормональный баланс и менструальный цикл.
  • Снижает вероятность развития депрессии, как до родов, так и поле них.
  • Предотвращает бессонницу, устраняет состояние тревожности, беспокойства, подавленности.
  • Улучшает работу органов зрения, сердца и почек.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Действует как анальгетик при разных видах боли (головной, мышечной, зубной).
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Помогает правильно формироваться органам и системам будущего ребенка.

Беременная женщина с салатом

Оптимальный вариант употребления лука при беременности – включать его в состав салатов из свежих овощей

Есть у лука и недостатки. Этот овощ может привести к следующим неприятным последствиям, крайне нежелательным для беременной:

  • Вызвать изжогу.
  • Повысить кровяное давление.
  • Усилить газообразование в кишечнике.
  • Привести к аритмии.
  • Вызвать раздражение нервной системы, что может привести к бессоннице и повышенной возбудимости.
  • Привести к аллергической реакции.
  • Стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Показания к употреблению в период вынашивания

Лук рекомендуется кушать в следующих случаях:

  • при запорах;
  • при пониженном давлении;
  • при дефиците витаминов;
  • при плохом аппетите;
  • при частых простудных заболеваниях.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению лука в период вынашивания плода медики не называют и на вопрос о том, можно ли есть его, отвечают утвердительно. Но всегда нужно прислушиваться к своему организму и индивидуальному реагированию. В любом случае нужно есть лук в умеренных количествах. Особенно не стоит злоупотреблять им в третьем триместре, чтобы предупредить возможность развития у ребенка аллергии. Хотя лук не относится к аллергенам, наоборот, он считается продуктом с низкой активностью в этом плане.

Советуем почитать:
Как действует имбирь на организм человека
Полезные качества имбиря

Рекомендуется воздержаться от лука во время беременности при следующих заболеваниях:

  • Болезнях ЖКТ: панкреатите, язве желудка, гастрите с высокой кислотностью.
  • Бронхиальной астме.
  • Заболеваниях печени (острых и хронических).
  • Повышенном артериальном давлении.
  • Желчнокаменной болезни.
Читайте также:
Капуста Юбилейный 217 F1 Семко: отзывы и фото, описание белокочанного сорта

Как есть

Лучше всего употреблять лук в свежем виде. Норма в сутки – около 100 г, большее количество может привести к изжоге или обострению гастрита. Беременные женщины могут добавлять его в салаты, соусы и различные закуски, есть вприкуску с супом, мясом, рыбой, пассеровать для заправок. Жареный лук употреблять нежелательно, лучшие способы термической обработки – запекание, тушение, отваривание. Вареный лук в результате термической обработки теряет часть полезных элементов, но в таком виде он показан женщинам, страдающим панкреатитом или гестационным диабетом. Он помогает снизить уровень глюкозы в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Беременным рекомендуется съедать ежедневно на голодный желудок среднюю луковицу в отварном или печеном виде.

Зеленый лук, несмотря на его пользу, следует употреблять в умеренном количестве. Нужно выбирать молодые перья, средней длины, они не должны быть переросшими, потемневшими, увядшими. Лучше выращивать его самостоятельно, чем покупать и держать в холодильнике, где он теряет влагу и полезные вещества. Суточная норма для будущих мам – 2 столовые ложки измельченных перьев. Зеленый лук нужно есть с осторожностью и в ограниченном количестве при повышенной кислотности желудка и при обострении гастрита.

Красный лук превосходит белый по количеству антиоксидантов в два раза. Он снижает уровень сахара в крови. Наибольшее количество полезных веществ находится в луковице прямо под шелухой, поэтому при чистке не стоит снимать слишком много.

Зеленый лук на подоконнике

Зеленый лук без проблем можно выращивать на подоконнике

Беременным женщинам в течение всего срока вынашивания полезно включать в рацион лук-порей, который лишен той остроты, что другие виды. Он повышает гемоглобин, улучшает работу нервной системы, спасает от простудных заболеваний.

Единственное, что не одобряют врачи – это употребления при беременности маринованного лука. В период вынашивания следует избегать блюд с уксусом, который раздражает органы пищеварения, вызывает повышенную жажду, может стать причиной изжоги и способствует более быстрому разрушению зубной эмали. Если очень хочется, то небольшое количество не повредит, но уксус должен быть яблочным, а не столовым.

Другие способы применения

Во время беременности, когда запрещено большинство медикаментозных препаратов, лечить кашель можно с помощью лука, который входит в состав некоторых народных средств.

Рецепт 1

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложка сахара;
  • 50 г меда.

Вскипятить воду. Лук натереть на терке, положить в стеклянную банку, добавить сахар и мед, залить водой, перемешать. Смесь должна настаиваться в течение часа.

Принимать луковый сок с медом внутрь после еды по столовой ложке.

Важно! Каким бы безобидным ни казался рецепт, беременной женщине не стоит заниматься самолечением, и даже в случае применения народных средств пердварительно нужно посоветоваться с врачом.

Рецепт 2

  • одну луковицу;
  • стакан молока.

Лук нарезать, залить молоком, отправить на огонь. Варить, пока лук не размягчится. Затем протереть массу через мелкое сито.

Выпить приготовленное лекарство в два приема. Лечиться до улучшения состояния.

Заключение

Можно сделать вывод, что есть лук во время беременности можно. И не имеет значение, какой он, зеленый, репчатый, белый, красный, шалот или порей. Если женщина в период вынашивания будет включать его в рацион в разумных количествах, он принесет пользу и ей, и будущему малышу.

Можно ли есть лук при беременности

Лук любых сортов относится к острым продуктам. Еда из этой категории нежелательна в процессе вынашивания ребенка. Но если соблюдать осторожность, то потребление лука при беременности не причинит вред, а принесет пользу.

Лук при беременности

Лук при беременности

Полезные свойства лука

Эта овощная культура содержит фолиевую кислоту – одно из самых нужных при беременности веществ. Оно содействует благополучному вынашиванию, участвует в формировании систем плода. Недостаток элемента повышает риск проявления врожденных аномалий и рождения ребенка раньше срока. Также фолиевая кислота участвует в репликации ДНК, поэтому овощ очень полезен на ранних сроках.

Лук любого вида:

  • улучшает сон и аппетит беременной женщины;
  • содействует усвоению пищи, способствуя выработке желудочного сока;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему, сердце и сосуды.

Фитонциды в составе овоща способствуют профилактике простудных заболеваний. Это важно, поскольку ОРВИ в первом триместре способны негативно повлиять на развитие эмбриона. Во всех видах лука присутствуют ценные элементы: витамины А, В и С, железо, кальций, азот, калий, фосфор, эфирные масла. Но нормы потребления зависят от типа овощной культуры.

Свежий зеленый лук добавляется во многие блюда. Он богат витамином С, по этой причине его советуют есть беременным. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту, на ранних сроках уменьшает риск отклонений при формировании плода и защищает материнский организм от авитаминоза. Хлорофилл, содержащийся в луковых стрелках, принимает участие в кроветворном процессе. Чтобы сохранить эти качества, зелень рекомендовано есть в сыром виде. По количеству ограничений нет, но переедать не стоит. Свежий зеленый лук, если его слишком много съесть, способен вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, активизировав процессы брожения.

Читайте также:
Несистемный инсектоакарицид «Актеллик» — инструкция по применению

Лук-порей: можно ли есть беременным

Имеет сладковатый привкус и приятный аромат, в отличие от других сортов не обладает избыточной жгучестью. По этой причине он способен придать блюдам особую мягкую пикантность. Вследствие небольшой калорийности – 100 г порея содержат примерно 50 ккал – причисляется к разряду диетических продуктов. Суточная норма не ограничена, но излишне увлекаться нежной зеленью тоже не стоит.

Порей более всего подходит для меню будущей матери. Его употребление повышает уровень гемоглобина, уменьшает вероятность внутриутробных патологий плода.

Помимо этого, он оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем, предотвращает витаминную недостаточность и простудные болезни.

Репчатый лук

Этот овощ рекомендуется употреблять при беременности количеством не больше 100 г в сутки. Но во втором триместре максимальную дозировку лучше сократить до 70 граммов. В третьем триместре вообще не рекомендовано отдавать предпочтение какому-либо одному овощу или фрукту. Если у беременной в рационе есть продукт-фаворит, существует риск появления у младенца аллергии на него.

Лук при беременности - можно ли есть

Можно ли есть лук при беременности

Репчатый лук – простой, белый, шалот и другие виды – разрешено есть свежим, отварным, тушеным. Даже приготовленные, луковки поддержат иммунитет, обеспечат витаминами, ценными микроэлементами и кислотами.

Овощ способствует понижению уровня сахара в крови и улучшению функционирования поджелудочной железы. Помогает усилить слабую моторику кишечника, избавиться от энтероколита, полезен при атеросклерозе сосудов. Содержащийся в луке магний помогает в борьбе против нередкой проблемы во время беременности – запоров.

Красный лук: можно ли есть женщинам в положении

Сорт с фиолетовой кожурой и мякотью с красноватым оттенком. Особый цвет ему придают антоцианы – вещества, приходящие на помощь при бактериальных заболеваниях, воспалениях, замедляющие старение клеток. Помимо этого в составе много кверцетина – флавоноида, отличающегося противовоспалительным, диуретическим и антигистаминным свойствами.

При употреблении репчатого лука будущим мамам лучше отдавать предпочтение красному. В нем содержание антиоксидантов в два раза больше, чем в любых других разновидностях.

Из микроэлементов в красном луке содержится большое количество хрома. Его характерная особенность – уменьшение содержания сахара в крови. Также этот овощ содержит большое количество серы, необходимой для синтезирования аминокислот, которые стимулируют выработку коллагена, улучшают состав крови, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.

Почему беременным хочется лука

Смена вкусовых пристрастий – обычное явление при вынашивании на фоне гормональных перемен. Но тяга к луку может говорить и о том, что организму не хватает ценных элементов, содержащихся именно в этой овощной культуре. Например, при возникновении вирусной инфекции луковые фитонциды и витамин С помогают иммунитету преодолеть болезнь гораздо эффективнее и быстрее.

Если беременную сильно тянет на лук, это:

  • сигнализирует о начале простудного заболевания;
  • свидетельствует о проблемах с щитовидкой;
  • говорит о железодефицитной анемии;
  • указывает на гельминтоз.

При сильной тяге к луку, сопровождающейся ухудшением самочувствия, например при кашле либо проблемах с желудком, стоит проконсультироваться у наблюдающего гинеколога.

Употребление лука в лечебных целях

Лук при беременности полезен не только для восполнения уровня ценных витаминов и микроэлементов. Овощную культуру применяют и в целях лечения. Для беременных это особенно важно, поскольку большинство медикаментов в это время под запретом.

Какие рецепты подойдут женщинам, ожидающим малыша:

  • При кашле. В емкость наливают 200 мл молока, опускают измельченную свежую луковицу. Варят около часа, пока лук не размягчится, потом процеживают и употребляют в два приема. Метод допустим к применению каждый день до полного исчезновения кашля.
  • При начинающейся простуде. Три больших ложки сушеных цветов ромашки запаривают в литре кипятка, томят на небольшом огне примерно 10 минут. В это время натирают целую луковицу, перемешивают с перетертым лимоном. Добавляют в отвар и вдыхают четверть часа. Такие ингаляции хорошо помогают при кашле.
  • При геморрое. Из целой луковки выжимают сок и пьют по маленькой ложечке три раза в день перед едой.
  • При насморке. Натирают луковицу в чашку, сверху накрывают конусом из картона с отверстием. Чашку помещают в большую посуду с кипятком. Через отверстие вдыхают пар попеременно правой и левой ноздрей. Также при насморке и сильной заложенности носа используют луково-медовые капли. Сок из перетертой и отжатой луковицы разбавляют 1/2 стакана воды и сдабривают большой ложкой меда. Компоненты тщательно перемешивают, настаивают час и капают в каждый носовой проход по три капельки каждые три часа.
  • При сильной пигментации кожного покрова. Отрезают от луковицы колечко и протирают лицо. Пигментные пятна посветлеют, особенно если после процедуры нанести сметанную маску. Рецепт подходит для применения каждый день.
  • При сахарном диабете. Съедают по одной запеченной луковице натощак на протяжении месяца для приведения в норму уровня глюкозы в крови.
Читайте также:
Перловый суп на зиму - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Из-за нехватки кальция волосы у беременных могут становиться тусклыми и ломкими. Справиться с проблемой поможет луковая маска. Нужно смешать 2 части свежевыжатого сока лука, 1 часть коньяка, 1 часть меда, 1 часть морской соли, 1 часть репейного масла и 1 часть кефира. Маску нужно наносить равномерно по всей длине. Спустя 1,5 часа состав смывают и хорошо промывают волосы, используя шампунь и бальзам-ополаскиватель. Применять маску возможно раз в три дня.

Лук при беременности - можно ли есть от насморка

Лук при беременности от насморка

Кому лук противопоказан

Если женщина страдает от болезней слизистой оболочки ЖКТ, не допускается употребление сырого лука. Также овощ стимулирует образование газов: при склонности к метеоризму лучше его совсем не употреблять.

Лук не советуют есть и при обострении хронических болезней:

  • почек и печени;
  • желчного пузыря;
  • ЖКТ.

Из-за способности поднимать давление увлечение луком недопустимо гипертоникам. То же самое относится к астматикам: потребление в пищу чересчур острой пряности может спровоцировать приступ.

Чтобы быть твердо уверенной, можно ли есть пряную зелень или сочные луковки именно вам, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом. Он предупредит о возможности индивидуальных побочных эффектов и подскажет подходящий способ применения овоща в вашем меню.

Можно ли есть зеленый и репчатый лук во время беременности?

Иногда вкусовые предпочтения беременных женщин кажутся странными: одних тянет на сладкое, других — на соленое, третьих — на продукты, которые до беременности казались противными. Например, некоторые роженицы чувствуют острую потребность в луке и чесноке, которую врачи объясняют нехваткой витамина С. Можно ли употреблять репчатый и зеленый лук при беременности и какие кулинарные шедевры можно приготовить?

Чем полезен лук при беременности?

Начать следует с того, что лук содержит одно из самых необходимых во время вынашивания ребенка веществ — фолиевую кислоту. Она не только способствует нормальному течению беременности, но и участвует в развитии плода. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития врожденных пороков развития и вероятность преждевременных родов. Также это вещество помогает синтезироваться молекулам ДНК, поэтому лук просто незаменим, особенно в первом триместре.

Фитонциды в составе лука принимают активное участие в профилактике и лечении простудных заболеваний, а ОРВИ на начальных сроках может нанести непоправимый вред плоду.

Вещество хлорофилл участвует в процессе кроветворения.

Лук также улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и способствует быстрому усвоению пищи, благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока. Зелень благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Существуют данные, согласно которым лук улучшает сон будущей матери.

В своем составе ароматная пряность содержит массу полезных компонентов: железо, кальций, калий, фосфор, азотистые вещества, эфирные масла, витамины А, В и С.

Можно ли беременным есть лук:

– зеленый

Свежий зеленый лучок в теплое время года можно добавить практически в любое блюдо. Он даже становится украшением стола, и хозяйка посыпает измельченной зеленью салаты, горячее, гарниры и супы.

Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление не только допустимо, но и рекомендовано при беременности. Витамин С способствует укреплению ослабленного иммунитета женщины и обеспечивает профилактику ОРЗ.

Также пряность на ранних сроках снижает риск развития аномалий плода и защищает материнский организм от авитаминоза.

Зеленый лук можно и нужно есть при беременности, но только свежий, купленный в проверенном месте или выращенный самостоятельно, и в умеренном количестве.

– репчатый

Репчатый лук, в отличие от зеленого, можно легко достать в магазине в любое время года. Его используют в выпечке, в приготовлении первых блюд, добавляю в фарш, салаты, запеканки, гарниры и других блюдах.

Репчатый лук тоже разрешен при беременности в количестве не более 100 г в день. Его можно есть в любом виде и даже отдельно от других продуктов, чего может очень хотеться будущей маме. Собрат зеленого лука поддерживает иммунную систему, снабжает организм витаминами и полезными веществами.

Отварной лук хоть и теряет часть полезных свойств, по-прежнему остается необходимостью. В таком виде он может снижать уровень сахара в крови и улучшать работу поджелудочной железы.

Как можно использовать лук при беременности?

Учитывая тот факт, что беременная женщина — почти сплошное “уязвимое место”, будущие мамы находят несколько способов применения этого овоща. Самым распространенным является употребление репчатого и зеленого лука в пищу: приготовление различных первых, вторых блюд, выпечки, закусок и салатов без лука трудно представляются.

Читайте также:
Полынь от прыщей, наружное применение полыни горькой на кожу

Также лук употребляется в лечебных, профилактических и косметических целях, например:

    Луковые ингаляции для профилактики и лечения ОРЗ. При легком недомогании и первых признаках простуды делают особую смесь: 3 ст.л сухих цветков ромашки заливают кипятком, варят на слабом огне около 10 минут. В этом время на терке натирается целая луковица, смешивается с перетертым лимоном. Обе полученные части соединяются, после чего рекомендуется дышать над отваром 10-15 минут.

Вот каким образом можно использовать лук при беременности.

Меры предосторожности

Особых мер предосторожности при употреблении и использовании лука при беременности нет. Если будущая мама любит есть лук, не стоит превышать допустимую норму в 100 г. Лучше есть понемногу, чтобы избежать неприятных последствий (например, аллергии).

При применении народных средств в лечебных и косметических целях нужно внимательно следить за реакцией кожи и слизистых. Возникновение дискомфорта, жжения, зуда, неприятных ощущений означает, что использовать лук для наружного применения нельзя.

Нельзя забывать о специфическом аромате овоща, поэтому есть свежий лук, пить луковый сок или обрабатывать волосы и кожу луковым раствором не стоит незадолго до выхода из дома. Лучше делать это вечером или в тот день, когда важных встреч нет.

Во втором и третьем триместрах количество лука при употреблении внутрь нужно уменьшить. На поздних сроках вообще не рекомендуется выбирать продукты-фавориты: если мама ест какой-то продукт чаще и больше остальных, вероятность возникновения у ребенка диатеза и аллергии на этот продукт выше.

Какой вред и опасность несет беременным?

Чрезмерное употребление лука может спровоцировать аллергическую реакцию, а на поздних сроках переедание овоща может сказаться и на появлении аллергии у малыша. Большое количество свежего зеленого лука может вызвать дискомфорт в кишечнике и активизировать процесс брожения.

В отношении слизистых оболочек органов пищеварения (желудка, кишечника) свежий лук является агрессивным продуктом. При гастрите, язве, колитах допустима минимальная доза лука не чаще раза в неделю. Возникновение тяжести в животе, изжоги, тошноты и рвоты после употребления лука означает обострение заболевания, поэтому его придется исключить из рациона.

Лук может принести вред сердечно-сосудистой системе, спровоцировав повышенное раздражение нервных окончаний, а также ухудшить работу печени, почек и желчного пузыря. Также лук не рекомендовано употреблять при выраженной гипертонии.

Острые блюда с луком могут привести к обострению астмы у женщин, страдающих этим заболеванием.

Лук, и зеленый, и репчатый, — это кладезь полезных веществ. Его употребление рекомендовано при беременности, но обязательно следить за реакцией организма и не превышать допустимую норму. Овощ можно употреблять не только внутрь, но и делать различные маски для кожи и волос. Его использование при беременности редко вызывает осложнения, но появление неприятных симптомов должно стать поводом отказа от овоща.

Польза и вред употребления лука во время беременности

Польза и вред употребления лука во время беременности

Лук, как известно, обладает огромным количеством полезных свойств и даже считается одним из самых сильных природных антибиотиков. Однако диета во время беременности имеет много особенностей и ограничений, поэтому у будущих мам часто возникают сомнения в допустимости употребления в этот период овощей и фруктов, даже привычных для данной территории. Совместим ли лук с рационом беременной женщины, в каком виде и в каких количествах его лучше кушать и что нужно сделать, чтобы продукт принёс ребёнку пользу, а не вред, — обо всём этом пойдёт речь в данном обзоре.

Можно ли лук беременным

Вопрос о допустимости употребления лука во время беременности возникает вполне резонно, ведь, с одной стороны, это натуральный растительный продукт, содержащий огромное количество витаминов и других ценных элементов, но с другой — он относится к острой пище, которая, как известно, будущим мамам противопоказана. Для получения однозначного ответа стоит прежде всего поинтересоваться химическим составом овоща и таким образом определить, чего же в нём всё-таки больше — пользы или вреда.

Знаете ли вы? Подсчитано, что род Allium (латинское наименование лука) включает в себя более тысячи видов, при этом съедобными является примерно четверть из них, в том числе Allium sativum, более известный как… чеснок.

В странах Восточной Европы наиболее популярным является репчатый лук, употребляемый в двух видах — луковицы (репки) и пера (зелёный лук), поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Зелёный

Биологически активные вещества составляют всего семь процентов состава этого продукта (всё остальное — обычная вода), но даже такая мизерная доля ставит зелёный лук на первые ступеньки в топ самых полезных продуктов.

Зелёный лук при беременности

Так, зелёные перья очень богаты витаминами.

Читайте также:
Парник промышленных масштабов

Беременной женщине, важно знать, что здесь есть:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, способствующая усваиванию железа, поднимающая настроение, стабилизирующая гормональный баланс, уменьшающая вероятность возникновения кровотечений во время родов и препятствующая появлению растяжек после рождения ребёнка;
  • фолиевая кислота, предотвращающая так называемый дефект развития нервной трубки плода и потому критически необходимая будущей маме, особенно в первом триместре беременности;
  • витамин А, играющий важнейшую роль в процессах роста клеток;
  • витамин Е, необходимый для правильного формирования нервной системы малыша;
  • витамин РР, улучшающий циркуляцию крови и помогающий избежать фетоплацентарной недостаточности (неспособности плаценты обеспечить полноценное питание плода);
  • рибофлавин, участвующий в формировании костей, мышц, а также нервной системы малыша;
  • витамин В1, отвечающий, среди прочего, за развитие нервной и мышечной систем, а также за работу сердца;
  • витамин К, обеспечивающий процессы свёртывания крови и укрепляющий костную ткань.

Важно! Каротин и витамин К отсутствуют в репчатом луке, но есть в зелёном. Ещё одно преимущество пера перед репкой — наличие в нём марганца, также отвечающего за формирование костной и хрящевой ткани.

Помимо марганца, в перьях содержатся такие важные для будущей мамы минералы, как кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, медь, йод, цинк и др.

Репчатый

Несмотря на то, что зелёный и репчатый лук — это фактически одно и то же растение, просто в одном случае речь идёт о надземной его части, а во втором — о подземной (так сказать, о вершках и корешках), химический состав, а следовательно, и ценные свойства этих продуктов, всё же несколько различаются.

В целом нужно отметить, что наиболее важных и ценных витаминов, а также минеральных элементов в луковице всё же значительно меньше, чем в пере. Это, в частности, касается аскорбиновой кислоты, кобальта (способствует усвоению железа, участвует в кроветворении), молибдена (обеспечивает кислородный обмен, предотвращает развитие анемии).

Репчатый лук при беременности

Но, несмотря на вышесказанное, луковица достаточно полезна, чтобы занять своё почётное место в рационе будущей мамы. Так, луковицы, как и перо, содержат целый ряд аминокислот, в том числе незаменимых (валин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин), органических кислот, а также флавоноидных гликозидов, среди которых стоит выделить кемпферол.

Стоит также упомянуть, что в репчатом луке присутствует один очень важный компонент, которого нет в пере. Называется это вещество аллицин, именно оно придаёт луковице характерный резкий вкус. Аллицин, помимо ярко выраженных бактерицидных и фунгицидных (противогрибковых) свойств, обладает, как выяснилось, и противораковой активностью, в связи с чем его даже применяют для изготовления лекарственных препаратов, включаемых в терапевтический курс при различных онкологических заболеваниях.

Знаете ли вы? Лук относится к тем продуктам, ценные свойства которых никогда не были недооценены. Так, например, во времена крестовых походов христианские миссионеры предлагали арабам за каждого пленённого ими европейца восемь луковиц, и сарацины охотно соглашались на подобный обмен.

Польза и вред употребления во время беременности

  • Современная медицина утверждает, что употребление лука при беременности в некоторой мере обеспечивает:
  • предотвращение преждевременного прерывания беременности на всех её сроках, а также кровотечений во время родов и в послеродовой период;
  • восстановление гормонального баланса и быструю наладку менструального цикла по завершению беременности;
  • защиту матери и малыша от инфекционных заболеваний — как бактериальной, так и вирусной природы;
  • уменьшение предродовой и послеродовой депрессии, защиту от бессонницы, чувства тревожности, подавленности и других проявлений психологического или психического дискомфорта;
  • снижение уровня холестерина в крови, укрепление стенок сосудов;
  • профилактику анемии и других болезненных состояний, вызванных железодефицитом;
  • улучшение работы сердца, печени, почек, а также зрения;
  • анальгетическое действие при возникновении болевых синдромов разной природы (головная, зубная, мышечная боль и т. п.).

Кроме того, многие компоненты, входящие в состав лука, являются жизненно необходимыми на разных стадиях беременности для правильного формирования всех органов и систем плода.

Лук при беременности

При всей своей ценности, употребление лука может доставить будущей маме определённые неприятности.

  • В частности, нужно помнить, что этот овощ обладает свойством:
  • раздражающе действовать на нервную систему, что может спровоцировать повышенную возбудимость и бессонницу;
  • провоцировать усиленное газообразование в кишечнике;
  • повышать артериальное давление и вызывать аритмию;
  • вызывать изжогу.

Все указанные состояния для женщины, готовящейся стать матерью, крайне нежелательны, а потому, составляя свой рацион, всегда нужно помнить об «обратной стороне медали», которая есть у любого продукта, даже самого полезного.

Знаете ли вы? Аллергия на лук часто возникает у людей, чувствительных к пыльце берёзы. Это пример так называемой перекрёстной аллергической реакции, когда организм, восприимчивый к одному раздражителю, в данном случае респираторному, «путает» его со другим веществом, схожим по строению или аминокислотному составу.

Читайте также:
Облепиха 'Золотой початок'

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению лука, которые были бы непосредственно связаны с беременностью, медициной не выявлено. В некоторых источниках, впрочем, можно встретить предостережение о том, что на поздних сроках этим продуктом не следует злоупотреблять, поскольку ребёнок в этом случае может родиться с предрасположенностью к аллергии. Однако никаких научных подтверждений наличие такой зависимости не находит.

Установлено, что лук обладает очень низкой аллергизирующей активностью, — более того, одним из нестандартных способов лечения аллергии как раз является употребление этого продукта в повышенных количествах (луковая диета). Оказывается, содержащийся в овоще кварцетин блокирует высвобождение гистамина — наиболее активного вещества, выделяемого иммунными клетками при контакте организма с аллергеном и вызывающего конкретные симптомы аллергии: сыпь, насморк, слезоточивость и т. п.

Употребление лука при беременности

Однако существуют состояния, при которых полезный, но содержащий множество кислот, гликозидов и других очень активных нутриентов продукт может, особенно при неправильном его употреблении, привести к серьёзному ухудшению общего состояния.

  • В частности, будущей маме с большой осторожностью следует отнестись к употреблению лука, независимо от его вида и способа приготовления, если она страдает:
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, панкреатитом, язвой или гастритом на фоне повышенной кислотности;
  • хроническими или острыми заболеваниями печени;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артериальной гипертензией;
  • бронхиальной астмой.

Способы применения

Как и подавляющее большинство овощей (исключение, пожалуй, составляют лишь свёкла и картофель) лук лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку значительная часть входящих в его состав ценных веществ утрачивает свои свойства в процессе тепловой обработки. Поэтому самое простое и правильное решение — это добавить зелёный или репчатый лук в салат, или съесть несколько перьев вприкуску с основным блюдом. Рыба, мясо, суп или омлет станут намного вкуснее, если перед подачей посыпать их мелко порубленным зелёным луком.

Ещё один возможный способ употребления продукта — запекание. Запечённый лук теряет свой резкий вкус, не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает неприятный запах изо рта. Конечно, витаминный состав овоща после запекания несколько сокращается, но довольно большое количество ценных нутриентов в нём всё же сохраняется.

То же самое можно сказать о тушении (жаркое, рагу и другие тушёные блюда с луком в рационе будущей мамы не только допустимы, но и желательны), а также о варке, хотя, говоря объективно, вид и вкус варёного лука у большинства людей вызывает настоящее отвращение, так что такое «лакомство» в диету при беременности готовы включить далеко не все.

Употребление запеченного лука

Немного по-другому обстоят дела с жареным луком. И дело здесь не в самом овоще, а именно в способе тепловой обработки. Дело в том, что при сильном нагревании масло, на котором обжаривается продукт, начинает выделять альдегиды, относящиеся к классу канцерогенов, то есть очень опасных для здоровья веществ, провоцирующих, как считается, развитие злокачественных новообразований в организме.

Важно! Чем ниже температура окисления растительного масла, тем меньше оно подходит для жарки. Так, например, у нерафинированного оливкового масла этот показатель составляет +242°С, у подсолнечного и кукурузного +232°С, а вот у горчичного — +254°С.

В период беременности стоит также отказаться от употребления маринованного лука, если основой для маринада выступает синтетический столовый уксус. Этот компонент способствует понижению уровня гемоглобина в крови, а анемия, как известно, является очень часто встречающимся и исключительно опасным состоянием при беременности. Кроме того, уксус «сушит», то есть вызывает сильную жажду, утоляя которую, будущая мама нагружает почки, и без того работающие в режиме, близком к экстремальному. А поскольку ничего полезного в уксусе нет, подобный способ обработки продуктов для рациона беременных совершенно не подходит.

Маринованный лук

Говоря о способах употребления лука, следует упомянуть ещё об одном моменте. Издавна считается, что очищенная мякоть этого овоща обладает неким магическим свойством вбирать в себя весь негатив из окружающей среды. Некоторые люди искренне верят, что если порезанный лук положить в комнате, где находится больной человек, то через некоторое время состояние пациента улучшится, поскольку вызвавшие болезнь микробы и вирусы перекочуют из человеческого организма в овощ.

По этой причине во многих источниках можно встретить предостережение о том, что репчатый лук нужно употреблять в пищу немедленно после очистки, иначе он в буквальном смысле превращается в яд. Научная обоснованность такого утверждения вызывает некоторые сомнения, но, с другой стороны, беременность — плохое время для проведения экспериментов над собой, поэтому до рождения малыша женщине стоит взять за правило чистить лук непосредственно перед использованием.

Употребление лука при беременности

Меры предосторожности

Употребление лука в период беременности не может причинить непосредственного вреда малышу, так что в этом отношении будущая мама может быть абсолютно спокойна. Однако чрезмерное увлечение продуктом, обладающим высокой биологической активностью, может быть небезопасным для самой женщины, особенно при наличии у неё определённых хронических заболеваний или предрасположенности к ним (беременность является большой нагрузкой для организма, поэтому в таком состоянии очень часто проявляются или обостряются все скрытые проблемы со здоровьем).

Читайте также:
Отделка прихожей искусственным камнем

Именно с этой точки зрения будущем маме следует быть осторожной с продуктами, подобными луку. К тому же, любое серьёзное ухудшение её состояния опосредованно негативно влияет и на малыша.

Важно! Лучший способ не ошибиться с дозировкой при употреблении неоднозначных продуктов — это внимательно прислушиваться к себе.

Если внешний вид или запах лука вызывает у беременной женщины отвращение — значит, нужно забыть обо всех полезных качествах этого продукта и переключиться на употребление других овощей. Но те будущие мамы, кто, глядя на щедро сдобренный луковыми колечками или зелёными перьями салат, чувствует активное слюноотделение, а после употребления такого блюда не испытывает никаких неприятных ощущений, могут не сомневаться: от съеденного лука и им, и малышам будет только польза.

Употребление лука при беременности

В перечень продуктов, запрещённых к употреблению в период беременности, лук однозначно не входит. Более того, в этом овоще есть огромное количество нутриентов, жизненно необходимых как будущей маме, так и развивающемуся внутри неё малышу. Если проявлять элементарную осторожность, внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать здоровое чувство меры, то любой лук — зелёный и репчатый, красный и белый, а также порей, шалот, батун и все прочие экзотические виды этого овоща — беременной женщине можно есть смело, не опасаясь ни за себя, ни за ребёнка.

Питание при неосложнённой беременности

Мурзаева Ирина Юрьевна

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя – 0.9 кг
  • 6 неделя – 1.4 кг
  • 8 неделя – 1.6 кг
  • 10 неделя – 1.8 кг
  • 12 неделя – 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя – 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 – 1 кг
  • 8 – 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 – 2.3 кг
  • 18 – 3.6 кг
  • 20 – 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг
Читайте также:
Клопы — отряд полужесткокрылые: описание насекомого, особенности строения, питание и размножение, значение в природе и

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 – 0.6 кг
  • 8 – 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 – 1.4 кг
  • 18 – 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 – 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .
Читайте также:
Описание гибридного сорта томата Чибли, его выращивание

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Читайте также:
Можно ли пересаживать кинзу?

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.