Польза редьки для организма и возможные противопоказания

Черная редька — от каких болезней помогает, полезные свойства, кому противопоказана

Чёрная редька является овощем, который содержит в себе ряд питательных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Об этом рассказал Джон Стотон, писатель, редактор, издатель и фотограф со степенями английского языка и интегративной биологии из Университета Иллинойса в Шампейн-Урбана (США).

Чёрная редька содержатся пищевые волокна, такие витамины как С, А, Е, группы В, а также железо, магний, калий. Этот овощ малокалорийный — 35 калорий на 100 грамм, пишет „МедикФорум“.

Какое положительное влияние оказывает чёрная редька на здоровье человека?

Состояние кожи

Благодаря детоксифицирующим свойствам и высокому содержанию витаминов В и Е, овощ защищает кожу от воспалительных процессов, предотвращает появление морщин и пигментации.

Функции печени

Уровень глутатиона, который является одним из важных антиоксидантов в организме человека и отвечает за то, чтобы орган не накапливал токсины, к старости падает. Поэтому употребление в пищу чёрной редьки зрелом возрасте очень важно, так как редька овощ повышает уровень глутатиона.

Иммунитет

Содержание в редьке витамина C поддерживает иммунную систему человека, защищает организм от нежелательных патогенов и бактерий.

Чёрная редька низкокалорийная и содержит много клетчатки. Употребление овоща в пищу поможет сбросить лишний вес и улучшит обмен веществ.

Гипертиреоз

Если у вас имеется это заболевание или диагностирована болезнь Грейвса, то чёрная редька может способствовать улучшению здоровья щитовидной железы.

Некоторые антиоксиданты в черной редьке, такие как антоцианы, могут помочь уменьшить окислительный стресс и нейтрализовать свободные радикалы, что может еще больше снизить риск развития рака и вероятность любого другого хронического заболевания.

Холестерин и давлени

Исследования показали, что этот корнеплод может помочь снизить уровень холестерина и поддерживать кровяное давление в пределах здорового диапазона, что снижает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

Джон Стотон отмечает, что злоупотреблять большим количеством чёрной редьки опасно, так как кроме полезных веществ этот овощ содержит токсины, называемые глюкозинолатами. При употреблении в больших количествах чёрная редька может препятствовать выработке тиреоидных гормонов привести к образованию зоба. У некоторых людей также есть аллергия на этот корнеплод.

Перед самолечением обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.

«Покаянный овощ»: вред, польза и целебные свойства редьки

Редька — один из традиционных для России овощей. Мы думаем, что она исконно наша, но оказывается, что во Франции, например, ее знают еще дольше, чем в России, и делают из нее порой самые неожиданные вещи.

Дни наибольшей славы редьки во Франции уже позади, а первые упоминания о ней относятся к IX веку. Победил редис — прямой родственник редьки. В продаже он круглый год, а его вкус куда мягче. Именно острота, чрезмерная и неприятная для большинства людей, — главная проблема редьки. Когда-то способность есть этот корнеплод считалась даже признаком особой мужественности. Но вообще популярность редька в свое время приобрела не от хорошей жизни.

Читайте также:
Как спустить воздух из радиатора отопления – учимся правильно спускать воздух из системы отопления

В России редьку даже называли «покаянным овощем». Во время Великого поста она становилась едва ли не основным продуктом на бедном крестьянском столе. Особенно в ту эпоху, когда в наших землях еще не появилась картошка.

Радовало это, конечно, не всех, и здоровья прибавляло не всегда. Навязчивая острота вызвана обилием в редьке, особенно в черной — самой «злой», горчичных масел. В небольших дозах эти вещества небесполезны — могут бороться с простудой и активизируют выработку ферментов, помогая лучше переваривать тяжелую, жирную пищу. Не зря ломтики свежей редьки подают в качестве закуски к плову в Узбекистане, а в Армении их ставят на стол к хашу, крепкому бульону. Но там применяют главным образом азиатскую, зеленую редьку — в ней меньше горчичных масел. Большей деликатностью отличается и другой родственный корнеплод — дайкон. А с черной редькой надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — уж очень велико раздражающее действие.

И кардиологи предупреждают: злоупотребление редькой, особенно черной, может негативно отразиться на работе сердца. Поэтому безопаснее всего ограничиваться небольшими дозами и выбирать менее острые разновидности.

А еще стоит всмотреться в ботву. Как недавно выяснили ученые из Университета медицинских наук Кришны в Индии, редечные листья содержат массу антиоксидантов, замедляющих старение. Количество этих веществ в надземной части оказалось сравнимо с зеленым чаем.

Что касается корешков, то в них тоже много достоинств: например, большое количество витамина С и полезного для сердца калия, а также вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным действием и даже способствует профилактике рака.

Традиционное отечественное снадобье — редьку с медом — иногда применяют и терапевты. Это бывает эффективно против кашля. Сердцевину корнеплода вычищают, заливают медом и дают настояться, чтобы выделился сок. Как объясняют специалисты, редька обладает свойством улучшать секрецию бронхиальных желез. Но использовать ее, конечно, надо только по согласованию с врачом и не вместо лекарств, а в дополнение к ним. Источник

Черная редька — самый, пожалуй, распространенный в нашей стране вид этого овоща. Она более горькая, чем другие разновидности, но и самая полезная.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву редьки. Добавленная в салаты и супы, она придает им совершенно необычный вкус.

Корнеплоды же редьки можно кушать как в сыром, так и в вареном и жареном виде. Это, без сомнения, один из самых популярных продуктов русской национальной кухни, да и кухонь многих других народов мира. Их добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда. Вы без труда найдете множество полезных и вкусных рецептов самых разных блюд из редьки.

Полезные свойства черной редьки

Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.

Черная редька — это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям. Она способна помочь в лечении мочекаменной болезни и снять различные отеки, а также помогает в лечении атеросклероза.

В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как и антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.

Употреблять редьку рекомендуется и людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды и чистит их, снижает артериальное давление.

Читайте также:
Легко ли вырастить клематис?

Одним словом, если черная редька будет регулярно присутствовать на столе, то ваше здоровье значительно укрепится.

Черная редька с медом от простуды и кашля

Самый, пожалуй, популярный рецепт народной медицины с использованием редьки предназначен для борьбы с простудными заболеваниями. Особенно эффективен он при сильном кашле.

Возьмите большую черную редьку, хорошо ее вымойте и срежьте верхушку. Затем с помощью ножа или ложки сделайте в редьке углубление, так, чтобы получилось некое подобие стакана. Действуйте аккуратно, чтобы не образовались сквозные отверстия.

В получившееся углубление налейте мед примерно до половины и закройте срезанной верхушкой, как крышкой. Когда углубление полностью заполнится выделившимся соком (обычно на это требуется 3-4 часа), вкусное целебное средство готово. Перемешайте его, прямо внутри этого «стаканчика» из редьки, и давайте детям по 1 чайной, а взрослым по столовой ложке 4-6 раз в день.

Вред и противопоказания

Однако помимо пользы черная редька может нанести и вред. Она противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Нежелательно включать редьку в рацион питания беременным женщинам, больным, страдающим воспалительными заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии на этот овощ (которые, впрочем, очень редки). С осторожностью к этому корнеплоду должны относиться больные с заболеваниями сердца, а также люди с подагрой.

Даже если противопоказаний к употреблению черной редьки нет, все равно злоупотреблять этим корнеплодом не стоит. Все хорошо в меру.

Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Польза от редьки

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Читайте также:
Как установить столбы для забора своими руками, в том числе без бетонирования, на правильном расстоянии и глубине, инструкция с фото и видео

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Рецепты из чёрной редьки в народной медицине

Рецепты из чёрной редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

Читайте также:
Лучшие сорта ржи: посадка и уход

При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Редька

Редька зеленая

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.

Полезные свойства редьки

Сырая белая редька содержит (в 100 г):

Калории 14 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 29 Калий, К 280
Витамин B3 0,3 Фосфор, Р 28
Витамин B5 0,184 Кальций, Ca 27
Витамин B6 0,075 Натрий, Na 16
Витамин B1 0,03 Магний, Mg 9

Полный состав

Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.

Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.

В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.

Читайте также:
Люпины посадка и уход на зиму

Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.

Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает “отец ботаники” Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.

Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.

В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.

На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.

Опасные свойства редьки

Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.

Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Горькая, но целебная редька. Польза для организма, применение в народной медицине и косметологии, противопоказания

В народе говорили: «Знают в редьке сласть». Действительно, редька хоть и является горьким овощем, однако обладает массой достоинств! Корнеплод может похвастаться сбалансированным химическим составом. Известно, что полезные свойства корнеплода лечат заболевания различного характера.

Прочитав данную статью вы узнаете о полезных свойствах редьки, о противопоказаниях и показаниях к ее употреблению, а также о нескольких чудотворных рецептах с ее использованием. И, конечно же, не обойдется без полезных советов!

Химический состав

Пищевая ценность (гр.) Витамины (мг.) Макроэлементы (мг.) Микроэлементы(мг/кг)
Углеводы 6,7 A (ретинол) 0,02 железо 1,2 Mn 0,92
Белки 1,9 B1 (тиамин) 0,03 калий 357 Mo 0,07
Жиры 0,2 B2 (рибофлавин) 0,03 кальций 35 Cu 0,25
Пищевые волокна 2,1 B3 (ниацин) 0,2 магний 22 Zn 2,44
Калорийность 34,5 B6 (пиридоксин) 0,06 натрий 13 Co 0,21
C (аскорбиновая кислота) 29 фосфор 26 Cr 0,29
PP (никотиновая кислота) 0,3 Se 0,05
Li 0,02
V 0,03

Подробнее о химическом составе редьки рассказано тут.

Польза для здоровья красного и других видов овоща

Полезна ли для детей?

Овощ имеет массу полезных свойств!

  • За счет содержания в зеленой редьке железа и кальция она способствует укреплению зубов и костей.
  • Если ребенок любит данный сорт, то будьте уверены – его иммунная система находится в хорошей защите.
  • Черная редька улучшает аппетит и оказывает противокашлевое действие.
  • Корнеплод избавит непоседливого озорника от синяков и ушибов.
  • Красная редька может похвастаться высоким содержанием клетчатки, благодаря которой нормализуется работа кишечника (из организма выводятся шлаки).
Читайте также:
Малиновое варенье пятиминутка: популярные рецепты

Чем хороша для женщин?

Полезность красного корнеплода для женщин заключается в следующем:

  • Красная и черная редька снимает отеки, регулируя водно-солевой баланс.
  • Кроме того, овощ омолаживает кожу, придает ей упругость и гладкость; улучшается состояние волос и ногтей.
  • Сок черной редьки предотвращает появление гинекологических заболеваний, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Зеленая редька понижает уровень сахара и отлично подходит для диеты.
  • В умеренных количествах корнеплод способен увеличить выработку грудного молока.

Для мужчин

  • Редька драйкон предотвращает облысение и устраняет появление перхоти.
  • Также корнеплод выводит холестерин и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Черная редька оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, борется с простатитом.
  • Овощ улучшает работу кишечника, а если регулярно употреблять черную редьку, можно повысить уровень тестостерона.
  • Красная редька очищает желчный пузырь и растворяет камни.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства овоща, бесспорно, привлекают внимание всех любителей правильного питания. Однако следует знать некоторые противопоказания по употреблению.

Редьку употреблять нельзя при:

  1. Гастрите.
  2. Заболеваниях сердца (недавно перенесенного инфаркта).
  3. Болезни печени и почек.
  4. Язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Овощ пагубно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая их раздражение. Именно поэтому он категорически запрещен детям до 3-ех лет и людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства и их применение в народной медицине

Редька издавна считалась незаменимым средством в лечении различных заболеваний. Не зря ее иногда называют Королевой Овощей. Люди трепетно хранили секреты приготовления корнеплода, передавая из поколения в поколение заветный рецепт. Имейте в виду, что редька оказывает лишь добавочное лечение. При возникновении симптомов болезни незамедлительно обращайтесь к врачу!

Ниже будут представлены заболевания, появление которых может предотвратить корнеплод:

  • Благодаря аскорбиновой кислоте, которая в больших количествах присутствует в редьке, люди избавлялись от инфекционных и бактериальных заболеваний.
  • Редька содержит в себе летучие фитонциды. Как известно, эти биологически активные вещества обладают антисептическим действием. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий и грибковых поражений.
  • Для людей, мучающихся непроходимостью кишечника, прекрасно подойдет красная редька, которая отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят шлаки, увеличивая приток крови к мышцам и стимулируя перистальтику.
  • Овощ полон аминокислотами и витаминами, которые, в свою очередь, предотвращают развитие атеросклероза и выводят холестерин из крови.
  • Редька – ценный источник калия! Кушать корнеплод полезно тем, у кого наблюдаются частые отечности. Этот минерал участвует в нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а также придает силы мышцам.
  • При наличии камней в организме редька становится незаменимым овощем в рационе питания. Все происходит благодаря желче-мочегонным свойствам культуры. Если отложения имеют большой размер, злоупотреблять овощем не стоит. Проконсультируйтесь с доктором.

Как овощ используется в косметологии?

В косметической индустрии все меньше и меньше отдают предпочтения простым, но эффективным народным рецептам красоты. Черная редька – это именно тот продукт, который подходит как для сухой, так и для жирной кожи.

    хорошо сбалансирован; витамины группы C и B, отвечающие за омоложение клеток, улучшают внешний вид ногтей и волос.
  • Благодаря аскорбинке, кожа становится более светлой, выравнивается тон лица.
  • Регулярное применение способствует исчезновению жирного блеска и угрей.

Вы удивитесь, но из корнеплода получается масса натуральной косметики – всевозможные маски для лица и волос, лосьоны, тоники и т.д.

Внимание! Употребление редьки в косметических целях может вызвать раздражение на коже. Перед началом процедур нанесите приготовленное средство и посмотрите за реакцией кожи.

Рецепты на основе сока и жмыха

От камней в почках и печени

Народной медициной давно доказано утверждение о том, что редька растворяет минеральные отложения в почках и печени. Еще наши предки подчеркивали целебные свойства сока корнеплода. Один из самых распространенных рецептов будет приведен ниже. Он хорош тем, что не сложен в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.

Рецепт приготовления черной редьки от камней:

  1. Тщательно вымываем клубни с кожурой.
  2. Выжимаем сок. Образовавшийся жмых не выкидывают – он тоже понадобится.
  3. Сок храним в холодильнике в стеклянной банке. (10 кг редьки ~ 3 литра сока).
  4. Жмых смешиваем с незасахаренным медом (300 г меда на 1 кг жмыха).
  5. Кладем жмых в стеклянные банки, уминаем максимально плотно (в противном случае заведется плесень).

Хранить жмых при комнатной температуре. Если верхний слой начинает портиться, просто снимите его.

Принимаем одну ложечку сока после еды, постепенно увеличивая дозу до половины стакана (каждый раз добавляем по столовой ложке). Употреблять до тех пор, пока лекарство не закончится.

К этому времени жмых уже закиснет, поэтому начинаем принимать редьку с медом. Дозировка: от 1 до 3-ех столовых ложек вместе с едой. Жмых кушаем весь.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении почек и печени соком редьки:

При боли в желудке

Редька и ее сок стимулируют работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке.

Рецепт приготовления зеленой редьки:

  1. Сок редьки развести с водой в соотношении 1:4.
  2. Употребляем в свежем виде, храним в холодильнике.

Принимаем по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки.

При недугах сердца

Известно, что редька понижает давление, предотвращая сильные и давящие боли.

Купирование болей в сердце соком черной редьки:

  1. У основания отрезанной верхушки редьки вырезаем углубление.
  2. Заполняем наполовину медом (можно заменить сахаром).
  3. Тестом закрываем отверстие.
  4. Редьку помещаем на железный лист жарко натопленной печи или в духовку (на 8-12 часов).

Смесь сока с медом, образовавшуюся в углублении, принимают по 0,5 чайной ложки при болях в сердце.

От кашля и бронхита

Редька – удивительный овощ, который мгновенно уничтожает очаги инфекционного заболевания. В нем содержится вещество лизоцим, которое препятствует и нейтрализует размножение бактерий и грибка. А еще в этом природном лекаре содержатся гликозиды. Благодаря им у вредоносных микробов просто нет шансов на захват организма.

Рецепт от кашля с черной редькой:

  1. Тщательно промойте корнеплод среднего размера.
  2. Убираем верхушку (не выкидываем, она будет крышкой) и вырезаем углубление.
  3. Положите туда ложку меда и ждите выделения сока.
  4. Накрываем крышкой и убираем на ночь за 12 часов.

Пить сироп три раза в день (до полного выздоровления).

Дозировка: чайная ложка.

Важно! Добавляйте мед в чашечку перед сном. Помните, что редька быстро утрачивает витамины и питательные вещества. Срок годности одной чашечки с сиропом составляет три дня.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении бронхита черной редькой:

Чем можно заменить?

Если вы любитель острой пищи, но по каким-то причинам вам противопоказано употребление редьки, не стоит унывать! Прекрасно подойдет капустная кочерыжка от белого кочана (по вкусу примерно совпадает с корнеплодом). А если нужна острота – подавайте на стол хрен или добавьте в блюдо тертого имбиря. Сельдерей, как и редька, содержит в себе массу полезных свойств. Поэтому данный овощ составит хорошую альтернативу любителям здоровой пищи.

    и когда это лучше делать? корнеплод и с чем он может соседствовать?

К сожалению, в наши дни редька редко употребляется в пищу. А все потому, что люди перестают дружить с природой и пользоваться ее дарами. Полезные свойства овощей заменяются полками таблеток в ближайшей аптеке. Многие даже не знакомы со вкусом редьки, а из всего многообразия рецептов знают лишь распространенный сироп от кашля. Важно знать цену этому овощу! Особенно тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о редьке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька польза и вред для здоровья человека

Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.

Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.

Редька

Калории в 100 г., (ккал): 21
Белка в 100 г., (г): 1.4
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 4.1
Гликемический индекс:

Виды редьки

Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:

  • Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
  • «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
  • Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
  • Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
  • Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.

И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Чем полезна редька

Редька польза и вред для здоровья человека

Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.

Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании

Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

Можно ли употреблять редьку детям

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Полезна ли редька для похудения

Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

Употребление редьки при диабете

У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

Как принимать редьку в лечебных целях

Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

Применение редьки в косметологии

А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

Редька вред и противопоказания

Редька польза и вред для здоровья человека

Помните, что чрезмерное введение в рацион редьки, может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. Если ранее не употребляли в пищу этот корнеплод, то вводите его постепенно, наблюдая за реакцией своего организма.

Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

Как выбрать и хранить редьку

Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.

Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.

Польза и вред зеленой редьки для здоровья и её противопоказания

Зеленая редька является очень древней и ценной культурой, которая выращивается уже более 3000 лет. Ее латинское название Raphanus sativus var lobo буквально означает культивируемую капусту. В римские времена рабочие получали зеленую редьку в качестве заработной платы, а для египетских рабов это была ежедневная еда.

Немного истории

зеленая редька

Древние греки поклонялись ей так сильно, что приносили ее в жертву на золотых тарелках для своих богов. В средние века она имела отрицательное значение, потому что люди считали ее символом ссоры и конфликта.

Редька сегодня является одним из самых популярных видов овощей в мире. У нее целебный пищевой состав. В ста граммах зеленой редьки содержится всего 16 калорий, но она богата минералами и витаминами. Это хороший источник меди, марганца, калия, витаминов С, К и В6. В меньших количествах она содержит кальций, железо, фосфор, цинк и натрий.

Редька обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Помогает при респираторных заболеваниях, особенно при кашле и астме. Она чрезвычайно ценна для проблем с желчью и печенью. Это отличное средство от желтухи, потому что она нормализует выработку билирубина. При лечении желтухи, помимо плодов, также полезны листья.

Чем отличается зеленая редька от красной

Вкус зеленой редьки (второе название лобо или маргеланская) гораздо нежнее и сочнее чем у обычной красной редьки. В настоящее время она особенно популярна в Китае и Японии, на каждом столе есть Лобо.

Есть мнение, что зеленая китайская редька оказывает не такое сильное возбуждение на ЦНС как черная или красная, поэтому ее разрешено употреблять пожилым.

Хранится лобо гораздо лучше, чем дайкон и черная редька. В Китае зеленую редьку часто используют при ОРВИ похожим образом, как используют черную в России. Ее натирают на терке, а сок закапывают в ноздри или пары натертого корнеплода глубоко вдыхают.

Полезные свойства зеленой редьки

Множество полезных свойств есть у зеленой редьки, ее можно использовать в разных областях:

  • Устранение витилиго
  • При кожных заболеваниях
  • При заболеваниях ЖКТ
  • Как желчегонное средство
  • При похудении

Польза и вред зеленой редьки

Польза и вред зеленой редьки

Благодаря своим лекарственным ингредиентам редька является отличным средством от витилиго. Нужно измельчить 35-50 грамм семян редьки с 2 столовыми ложками уксуса или имбирного сока в блендере. Наноси эту пасту на пораженный участок 2 раза в день. Эта паста при регулярном использовании восстанавливает меланин, а это значит, что твоя кожа приобретет свой нормальный цвет.

Для достижения наилучших результатов используй эту пасту не менее шести месяцев, всегда свежеприготовленную. Благодаря комплексу витамина С и витамина В она также применима к другим кожным заболеваниям.

Маска из измельченных плодов редьки является эффективным средством очищения и увлажнения лица, а также удаления сыпи. Ты также можешь приготовить пасту из измельченных листьев редьки в блендере с небольшим количеством воды.

Сок редьки используется для нормализации пищеварения. Сок редьки является старым народным средством для лучшего пищеварения. Он помогает против запоров и трудностей переваривания углеводов. В целях регулирования пищеварения, нужно пить сок зеленой редьки перед едой.

Редька также стимулирует секрецию желчи, нормализует функцию желчного пузыря и снимает геморрой. Являясь естественным мочегонным средством, редька удаляет из организма лишнюю жидкость. Снимает боль и жжение при мочеиспускании, очищает почки и снижает риск воспаления мочевыделительной системы.

Следует отметить, что зеленая редька, родственник красной редьки, еще более эффективна при лечении этих заболеваний и недугов, но у нее более приятный вкус.

Если ты планируешь похудеть, ешь редьку из-за ее низкой калорийности, легкой усвояемости, обилия волокон и воды, которые создают более продолжительное чувство сытости. Ее детоксифицирующие свойства, обилие витамина С, фолиевой кислоты и антоцианов помогают в лечении нескольких видов рака, особенно толстой кишки, почек, желудка и горла.

Редька в питании

Редька обладает специфическим пряным вкусом, который обусловлен горчичной кислотой. Она популярна при приготовлении различных салатов, но ее также можно тушить и добавлять в соусы. Вкусные супы и гарниры также можно приготовить из листьев редьки.

  • Сироп от кашля из редьки

Ингредиенты: 1. 900 г редьки. 2. 250 г меда. 3. Сок двух лимонов.

Смешать нарезанную редьку с медом и лимонным соком. Поместить в стеклянную банку, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 24 часа.

Процедить в стерильные флаконы и плотно закрыть. Пить по одной столовой ложке три раза в день до еды.

  • Жареный зеленый редис

Ингредиенты: 1. 200 г нарезанной редиски. 2. 2 зубчика чеснока. 3. 1 кубик льда. 4. Соль и перец. 5. 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление. Разогрей гриль. Смешайте и заверните все ингредиенты в фольгу и запекай в фольге около 20 минут.

  • Суп из листьев зеленой редьки

Ингредиенты: 1. 3 больших пучка листьев редьки. 2. 1 большой нарезанный лук. 3. Столовая ложка масла. 4. 4 больших картофеля. 5. стакана нежирного йогурта.6. Соль и перец.

Приготовление. Обжарить лук в масле около пяти минут, добавить нарезанные вымытые листья редьки и обжарить еще две минуты до размягчения. Добавь картофель и залей водой достаточно, чтобы покрыть. Когда картофель будет готов, смешай все в блендере, добавь йогурт, доведи до кипения, выключи огонь и приправь.

Вред и противопоказания употребления зеленой редьки

Редька не рекомендуется людям с воспалением слизистых оболочек, желудка и кишечника, язвенной болезнью желудка, а также при больных почках. Для недавно перенесших инфаркт людей, а также больным подагрой редьку есть нельзя, ни зеленую, никакую либо другую.

Выращивая зеленую редьку на своем участке, можно не сомневаться в его экологичности, однако покупая корнеплод в магазине ты должна понимать, что он прошел ни одну обработку от насекомых и грибковых инфекций, поэтому если у тебя чувствительный ЖКТ потребление редьки нужно строго ограничить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: