Померанец или горький апельсин, лечебные свойства и применение

Померанец или горький апельсин, лечебные свойства и применение

Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем. Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии. Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.

Описание и места произрастания померанца

Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах. Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной. Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.

Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.

дикий-апельсин

Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.

Химический состав и пищевая ценность плодов померанца

Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.

Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:

  • Белки – 0,81 гр
  • Жиры – 0,31 гр
  • Углеводы — 11,53 гр
  • Вода – 82,5 гр
  • Зола – 0,5 гр

Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.
Померанец содержит:

  • яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
  • галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
  • флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.

Большое количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается притягательный аромат – масло петигрейна, что является находкой для парфюмеров. Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.

цветки-апельсина

Состав и лечебные свойства померанца

Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:

  1. Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обмен веществ. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
  2. Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
  3. При массажах и растираниях — эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Запах горького апельсина настраивает пациентов на позитивный лад!
  4. Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах — померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам.
  5. Полезен людям, пережившим инсульты, инфаркты. Помогает детям с ДЦП (некоторыми формами).
  6. Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
  7. Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
  8. В аюрведических практиках растение входит в лечебный комплекс для людей, особенно после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продлевает молодость, дольше сохраняет мозг живым, кожу – эластичной.

Детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.

Применение фрукта

Померанец популярен во многих областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать все части растения: цветки идут на масло, из мякоти делают сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточаи, настойки.

В косметологии

Все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью кожи и морщинками.

Горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению Citrus Aurantium.

Антисептические свойства его масел и экстрактов применяются в составе кремов от прыщей, что полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.

Шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, горький апельсин справится с выпадением волос. Целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. Кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.

Читайте также:
Крупноплодный поздний сорт жимолости Нимфа: описание сорта, посадка и уход, опылители, морозостойкость, фото, отзывы

спа-с-маслом-апельсина

Горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. Применять горький апельсин при отбеливании кожи нужно с осторожностью – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.

В ароматерапии

Эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота. Добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков. Аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. Из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для обонятельных рецепторов и тела.

Померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. Ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. Почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как Santa Maria Novella, Byredo Parfums, Eau D’Italie и других.

Помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение. Свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. Это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.

ароматерапия

В медицине

Малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. Померанец используется как биологически активная добавка (БАД) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. К тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.

Иногда БАДы включают в слабительные составы. Но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. Сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. Настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями в работе ЖКТ.

В восточной медицине

На Востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. Считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.

Практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. При этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце. Душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал. Целители уверены: после 7-10 дней человек улучшит состояние здоровья, надолго забудет о болезнях, нервных расстройствах.

массаж-с-маслом-померанца

В кулинарии

Плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. Померанцевую цедру добавляют в мороженное — получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.

Сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. Пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.

Цедра горького апельсина способна украсить прохладительные напитки. Компот с характерными цитрусовыми нотками освежающим, приятным вкусом поможет справиться с летней жарой. Легендарный алкогольный аперитив Апероль Шпритц – гордость и национальное достояние Австрии – содержит именно экстракт померанца, за счет чего имеет индивидуальный вкус с горчинкой.

Кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. Её кладут в мясные блюда и рыбные. Гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.

Птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.

Экстракт померанца

Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина. Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль. Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.

  • БАДы часто пьют курсом при сердечных заболеваниях;
  • используют для профилактики тромбов, улучшения венозного кровообращения;
  • если пропить курс таблеток с померанцем, то кожа увлажняется изнутри, становится гладкой и свежей;
  • капсулы полезны для восстановления сил и энергии;
  • экстракты горького апельсина добавляют в чаи перед сном, чтобы быстрее заснуть и лучше высыпаться.

Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.

Можно ли похудеть с помощью померанца

За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами — как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.

Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.

как-похудеть

Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, при этом худеть – не получится. Зато при правильном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, процесс сброса лишних килограмм существенно ускорится.

Читайте также:
Подвесное кресло: 85 фото дизайнерских решений для участка возле дома

Меры предосторожности противопоказания

Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.

При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.
Среди противопоказаний применения померанца:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость померанца;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до трёх лет.

Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.

Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением. Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья. А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеансами ароматерапии.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

Померанец, горький апельсин, чинотто, бигарадия, китайское яблоко — все это названия плодов вечнозеленого цитрусового растения. Богатый химический состав, насыщенный вкус и аромат, изобилие эфирных масел в листьях, незрелых плодах, кожуре и цветках, низкая энергетическая ценность позволяют широко применять померанец в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, косметологии и диетологии.

Описание

Померанец (лат. Citrus aurantium) — вечнозеленое дерево из рода Цитрус, семейства Рутовые. По мнению генетиков, это гибрид мандарина и помело, ближайший родственник лимона.

В натуральном виде плоды употребляют редко по причине обилия эфирных масел и весьма специфического вкуса.

Другие названия фрукта:

  • кислый или горький апельсин;
  • бигарадия;
  • чинотто;
  • бигараде;
  • китайское яблоко;
  • севильский апельсин.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

Дерево высотой 2–10 м с длинными колючими ветвями. Листья черешковые, располагаются поочередно, кожистые, глянцевые. Лицевая сторона зеленая, тыльная — светло-зеленая с хранилищами эфирного масла. Черешки длинные широколистные, резко сужаются к основанию.

Цветки крупные (2-3 см в диаметре), расположены одиночно или в пазухах по 2–7 штук, источают благоухающий аромат. Опушенная чашечка четырех– и пятизубчатая. Венчик состоит из 4–8 белых продолговатых мясистых лепестков, которые содержат эфирное масло.

Справка! Цветет растение в апреле – мае, плодоносит — в ноябре – январе.

Плоды ягодообразные, в виде шара, иногда приплюснутые с полюсов. Диаметр — 6-7 см. Кожура толстая бугристая ярко-оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти, содержит эфирное масло. Мякоть состоит из 10–12 долек, кислая с горчинкой.

Светло-желтые семена сплюснуто-клиновидные с бороздами. Завязи темно-зеленого окраса, формируются на 3 день цветения.

Интересно! Цветки горького апельсина называются флердоранж. Их использовали для создания свадебных украшений невесты как символ невинности, вплетали в венки и букеты.

Происхождение и распространение

Родина культуры — Юго-Восточная Азия. Оттуда растение распространилось на Ближний Восток, в Индию через Персию. В Европу, а именно — в Испанию, культуру привезли арабские купцы.

Померанец выращивают в странах, расположенных на средиземноморском побережье, в Парагвае, на Кавказе, островах Вест-Индии, Индии, Абхазии, на Карибах. В диком виде горький апельсин не встречается.

В европейских странах урожай собирают 1 раз в год: в октябре – декабре. При этом цветение начинается в апреле. В тропиках померанец плодоносит 2 раза в год, перед сезоном дождей.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

Состав и свойства

Плоды горького апельсина содержат:

  • лимонную, яблочную, салициловую, галловую кислоты;
  • пектины;
  • альдегиды;
  • гликозиды гесперидин и изогесперидин;
  • дубильные вещества и горечи.

В незрелых плодах, листьях и стеблях содержится петигреневое померанцевое масло, в составе которого обнаружены β-пинен, нерол, камфен, гераниол, D-α-терпинеол, лимонен, дипентен, L-линалоол, сесквитерпены.

Справка! Масло из кожуры померанца имеет лимонный аромат, а состав и свойства схожи с маслом апельсина.

Эфирное масло из цветков называют неролиевым. Оно имеет тонкий приятный аромат, содержит гераниол и линалоол, лимонен, камфен, нерол и другие терпены, уксусную, бензойную кислоты. Обладает успокаивающими свойствами, стимулирует рост клеток.

Для получения эфирного масла из неспелых плодов и цветов используют 2 метода:

  • перегонку с водяным паром;
  • анфлераж — экстракцию жирным маслом.

Эфирное масло из кожуры зрелых фруктов (померанцевое, или апельсиновое горькое) добывают прессованием без предварительного нагревания.

Масло из листьев именуют петитгрейн, из цветов — нероли.

Энергетическая ценность продукта небольшая. В пищу в основном используют цедру.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность — 53 ккал;
  • белки — 0,81 г;
  • жиры — 0,31 г;
  • углеводы — 11,54 г;
  • вода — 82,5 г;
  • зола — 0,5 г.

Польза

Полезные свойства померанца:

  • потогонное и противовоспалительное;
  • антисептическое и бактерицидное;
  • обезболивающее и антиспазматическое;
  • антикоагулянтное;
  • желче– и мочегонное;
  • тонизирующее;
  • слабительное, ветрогонное и противорвотное;
  • противокашлевое и отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • антисклеротическое.

Померанец снимает нервное напряжение, снижает раздражительность, нормализует сон, улучшает память и внимание. Настойка из кожуры зрелых плодов стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Померанцевое масло укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

По причине высокого содержания эфирных масел растение противопоказано беременным и детям.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

Применение

Эфирное масло, экстракт, кожуру померанца широко используют в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, косметологии, диетологии.

В кулинарии

Плоды горького апельсина используют во многих кухнях мира. Из них готовят цукаты, мармелад, освежающие и алкогольные, напитки, мороженое, салаты, варенье, украшения для десертов и тортов. Тертая цедра придает творожным, сливочным и йогуртовым кремам интенсивный желтый оттенок и приятный аромат.

Важно! В свежем виде плоды несъедобны.

Лучше всего вкус померанца раскрывается в горячих блюдах. Его кладут в соусы, маринады для красного мяса и птицы. Для сохранения свежей апельсиновой нотки сок и цедру добавляют в конце приготовления блюда.

Читайте также:
Описание и характеристики сорта томата Шоколадный, технология выращивания

На основе померанца готовят апельсиновый биттер – алкогольный напиток со своеобразным горьким вкусом. Зачастую его добавляют в коктейли. Стоимость биттера высокая, но его готовят и в домашних условиях.

Для классического рецепта понадобятся:

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме сахара и настойки, измельчают и заливают водкой.
  2. Тару хранят в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Уровень алкоголя постоянно отслеживают, поскольку цедра активно поглощает жидкость. При необходимости доливают водку и встряхивают содержимое.
  3. Через 2 недели проводят дегустацию. Если вкус апельсина слабо выраженный, ликер оставляют еще на неделю или добавляют порцию цедры.
  4. В конце приготовления ликер процеживают.
  5. Коричневый сахар заливают 50 мл воды и ставят на медленный огонь. Как только масса приобретет карамельный оттенок, емкость снимают с огня и немного охлаждают. Затем постепенно вводят в ликер, закрывают тару и взбалтывают.
  6. Напиток настаивают 4-5 дней, добавляют горечь, пробуя алкоголь на вкус.

Главное — не добавить слишком много настойки, иначе готовый продукт получится слишком горьким. Крепость ликера должна составлять 30%.

В народной медицине

В народной медицине используют масло горького апельсина, цедру, семена и цветки:

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

  1. Высокую эффективность наблюдают при использовании эфирного масла в лечении инфицированных ран.
  2. Плоды используют в качестве ветрогонного и слабительного средства.
  3. Семена применяют при кашле, боли в груди и простуде.
  4. Цедра укрепляет сердечную мышцу: сушеную кожуру растирают в муку и принимают по 10 г в день, запивая водой.
  5. Померанец обладает лимфодренажными свойствами и предупреждает развитие атеросклероза.
  6. Спазмолитические свойства избавляют от мигреней, головной боли, мышечных судорог. Для лечения головной боли используют мазь на основе кожуры: ее перемалывают и смешивают с яблочным уксусом до получения густой пасты. Средство наносят на височную область и оставляют на 20 минут, затем смывают.
  7. Соком горького апельсина, смешанным с водой в пропорции 1:1, полощут горло при ангине и ларингите.
  8. Тампоны, смоченные соком, останавливают носовое кровотечение.
  9. Масло помогает избавиться от гипергидроза и дерматита.
  10. Сок из плодов устраняет похмельный синдром за счет антитоксических свойств.
  11. Для уменьшения боли в суставах используют такой настой: 20 г мелиссы, 10 г зверобоя, 10 г цветков померанца, 5 г плодов шиповника. На 1 ст. л. сбора берут 100 мл кипятка и настаивают 15 минут. Средство принимают трижды в день по 100 мл.
  12. На основе этого сбора готовят спиртовой настой для растирания связок и суставов. Измельченное сырье заливают 450–500 мл водки и настаивают в темном месте 14 дней. Затем процеживают, травы отжимают.
  13. Для нормализации сна употребляют травяной сбор: 10 г корня валерианы, 10 г хмеля, 10 г мелиссы, 10 г цветков горького апельсина. На 1 ст. кипятка добавляют 2 ч. л. ароматного сбора, настаивают 10 минут и принимают по 100 мл вечером.

В арабских странах померанец используют как антидепрессант благодаря тонизирующим и успокаивающим свойствам. Масло снижает нервную возбудимость, устраняет приступы тревожности и неврастении.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

В косметологии

В косметологии бигарадию применяют для приготовления дезодорирующих средств, кремов, лосьонов, масок, бальзамов и шампуней для волос, парфюма.

Средства для волос устраняют зуд кожи головы, перхоть, укрепляют волосяные луковицы, восстанавливают волосы после обесцвечивания, химической завивки, длительного воздействия ультрафиолета.

Эфирное масло и сухой экстракт померанца обладают выраженным антицеллюлитным свойством. Средства ускоряют микроциркуляцию крови и обмен веществ в проблемных зонах, уменьшают объемы за счет выведения лишней жидкости из тканей, подтягивают кожу.

Горький апельсин эффективно борется с угревой сыпью, сужает поры, устраняет черные точки за счет регуляции выделения себума.

Интересно! Моду на нероли ввела Анна-Мария Орсини, принцесса Нерольская. В те времена масло наделяли магическими свойствами и считали сильнейшим афродизиаком. На его основе готовили приворотные зелья и снадобья для женщин, пытающихся безрезультатно забеременеть.

Масло используют для омоложения и питания сухой кожи лица и тела.

В ароматерапии

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

Свойства эфирного масла померанца используют в ароматерапии для тонизирования организма, устранения депрессии, повышения чувственности, создания романтического флера. В древности его считали «бальзамом для израненного сердца», помогающим справиться с ударами судьбы.

Ванны и ингаляции с померанцем избавляют от хронической усталости, подавленности, бессонницы, ночных кошмаров. Масло согревает, повышает потенцию, сексуальную энергию, пробуждает интуицию.

Для использования в аромалампах за основу берут площадь помещения: на 15–20 м 2 достаточно 5-6 капель. В аромамедальоны добавляют 1–3 капли.

В горячую ванну добавляют 4-5 капель масла, предварительно смешанного с молоком. В воде оно не растворяется и остается в виде пленки на теле, вызывая жжение. Молоко выступает в роли эмульгатора.

Интересно! Аромат померанца — символ энергии, стремления к вершинам, лидерства, славы и благородства.

В похудении

Горький апельсин содержит вещество синефрин, стимулирующее метаболизм, ускоряющее частоту сокращения сердечной мышцы, повышающее давление. Благодаря этим свойствам померанец добавляют в препараты для похудения. При этом доказательной базы эффективности таких препаратов до сих пор не представлено. Их употребление признано небезопасным из-за побочных эффектов: тахикардии, аритмии, боли в груди, одышки.

Читайте также:
Капуста выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Монодиет на основе померанца нет, поскольку его не употребляют в натуральном виде. Цедру и свежевыжатый сок добавляют в морсы, воду или чай. Похудение происходит за счет выраженного мочегонного эффекта, но организм покидает только лишняя вода, на расщепление жиров это никак не влияет.

Применение экстракта горького апельсина

Кроме эфирного масла, в фармацевтике используют экстракт померанца. Он снижает аппетит, стимулирует теплообмен, мобилизирует липидный обмен.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

В аптеках продаются таблетки, капсулы с экстрактом, который добывают из кожуры методом вытяжки. Они относятся к БАДам с недоказанной эффективностью, однако производители утверждают, что такие средства:

  • нормализуют работу сердца;
  • предупреждают тромбоз;
  • улучшают венозное кровообращение;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • восстанавливают жизненную энергию;
  • нормализуют сон.

Вред и противопоказания

Бигарадию не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии на цитрусовые или индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • детям до 3 лет;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка.

Сок горького апельсина негативно влияет на зубную эмаль, поэтому его разбавляют водой или чаем в пропорции 1:2.

Препараты с экстрактом померанца рекомендуется запивать чистой водой, избегать сочетания с кофе и другими лекарствами, ускоряющими частоту сердечных сокращений.

При передозировке возникают головная боль, нервное напряжение и тахикардия.

Заключение

Горький апельсин, или померанец, мало известен в наших краях, но его активно выращивают в Средиземноморских странах, Юго-Восточной Азии, Индии, Абхазии, на Карибских островах. Эфирные масла, органические кислоты, гликозиды и пектины обладают антибактериальным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и потогонным действиями.

Померанец используют в лечении ОРВИ, ларингита и ангины, для профилактики тромбоза, улучшения памяти, регуляции работы ЖКТ, повышения аппетита. Эфирные масла (нероли, петитгрейн) добавляют в антицеллюлитный крем, средства для волос и кожи, аромалампы для улучшения психоэмоционального состояния.

Померанец (горький апельсин): полезные свойства плодов, экстракта

Померанец, или горький апельсин, представляет собой вечнозеленое растение. По-другому его называют бигарадией. Севильский апельсин родом из Азии. В диком виде растение больше не встречается. Свойства масла горького апельсина позволяют использовать продукт в косметических и лечебных целях.

Как выглядит и где растет

Примечательно, что померанец не является съедобным. Севильский или дикий апельсин ценится за счет цедры.

Вечнозеленое дерево достигает 10 м в высоту. Померанец имеет острые шипы, овальные блестящие и гладкие листья. Мелкие цветки белые и душистые. Плод отличается небольшим размером.

Родиной растения является Азия. Через Персию, Индию культура распространилась на Ближний Восток. Горький апельсин выращивают в Америке и Средиземноморье.

Химический состав

Померанец богат биофлавоноидами. Эти вещества положительно воздействуют на работу всех органов и систем, укрепляя иммунитет и устраняя воспалительные процессы. Среди других активных компонентов называют:

  • терпены;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • соединения группы В;
  • витамин РР.

Эфирное масло на основе цветков отличается приятным ароматом. Он обусловлен присутствием гераниола, лимонена. Масло получают при помощи экстракции или прессования без использования нагревания.

Польза померанца

По своему воздействию горький апельсин можно сравнить с антидепрессантами. Он улучшает настроение, тонизирует и успокаивает. Существенное значение имеет противовоспалительное воздействие. Померанец способствует повышению эластичности соединительной ткани и укреплению суставов, улучшению обменных процессов.

Дикий апельсин помогает:

  • усилить физическую активность;
  • активизировать основные функции организма;
  • сузить сосуды;
  • увеличить выносливость;
  • снизить аппетит.

Свойства плодов померанца

Плоды способствуют укреплению сердечной мышцы, уменьшению коагуляции крови. Их употребление производит положительный эффект при кровотечениях, учащенном сердцебиении, диспепсии, желтухе.

Плоды напоминают ягоды с шаровидной формой диаметром до 7 см. Легко очищаемая кожура имеет ярко-оранжевый окрас и бугристую поверхность. Фрукты созревают к декабрю.

Свойства экстракта померанца

Продукт включен в состав биологически активных добавок. Это обусловлено его основными свойствами. Экстракт горького апельсина способствует ускорению обменных процессов. Эффект используют с целью похудения.

Экстракт померанца включен в состав кремов, сывороток и тоников для подтяжки дряблой кожи, устранения целлюлита

Свойства масла горького апельсина

Продукт получают при помощи метода холодного отжима, используя свежую кожуру. На основе листьев производят масло петитгрэйн. Цветы являются сырьем для изготовления так называемого масла нероли.

Состав представляет собой текучую жидкость коричневатого оттенка. Масло отличается сладким и цветочным ароматом. Среди компонентов масла называют кетоны, альдегиды и спирты.

Эфирное масло горького апельсина производит следующие эффекты:

  • противомикробный;
  • антисептический;
  • антисклеротический;
  • противоревматический;
  • антитоксический;
  • желчегонный;
  • заживляющий;
  • обезболивающий;
  • антидепрессивный;
  • дезодорирующий;
  • противовоспалительный;
  • ветрогонный;
  • возбуждающий;
  • потогонный;
  • отхаркивающий.

Продукт оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки и кожные покровы. Масло горького апельсина используют в уходе за сухим лицом.

Применение в медицине и косметологии

Кожуру померанца настаивают на водке. Средство помогает нормализовать аппетит. Цедра способствует укреплению сердца и стабилизации работы органов пищеварения.

В целом масло горького апельсина активно используют в косметологии и народной медицине. Среди показаний к применению называют:

  • заболевания кожи, например, экзему, псориаз;
  • патологии ротовой полости, в частности, кровоточивость десен, герпетические высыпания на слизистых;
  • ОРВИ, которые сопровождаются кашлем, повышенной температурой и заложенностью носа;
  • суставные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • скачки давления;
  • нарушение пищеварения, запоры;
  • дефицит аскорбиновой кислоты;
  • нарушения психоэмоционального характера, например, упадок сил, апатию, тревожность, бессонницу.
Читайте также:
Панданус - фото цветка, уход в домашних условиях, можно ли держать дома

Масло горького апельсина добавляют в маски для волос, кремы для лица. Его используют для проведения процедуры аромарасчесывания.

Масло померанца применяют для ликвидации целлюлита. Эффект обусловлен стимуляцией лимфотока. Продукт используют для массажа, ванн и косметических обертываний.

Важно! Масло горького апельсина можно сочетать с эфирами розы, иланг-иланга и жасмина для усиления эффекта.

Массаж

Для проведения процедуры эфир померанца смешивают с кремом. Возможно также использование масел жожоба или розы. На каждый сеанс берут по пять капель продукта.

Ингаляции

Эфир применяют в составе комплексной терапии ОРВИ. На ½ л теплой воды берут не более четырех капель продукта.

Тонзиллит

Эфир применяют для полосканий горла. На 1 ст. воды целесообразно брать две капли масла горького апельсина.

Укрепление иммунитета

Продукт способствует повышению защитных сил организма. Его использование в качестве перорального средства оправдано при авитаминозах. На 1 ст. чая или сока берут каплю эфира.

Применение в кулинарии

Свежие плоды померанца не являются съедобными. Их ценят за счет цедры, которую можно легко отделить и сушить несколько дней при комнатной температуре. Хрупкость кожуры указывает на ее готовность.

Цедру применяют в процессе приготовления десертов. Ее добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Сушеные корки придают сладким блюдам цитрусовый вкус.

Засахаренная цедра горького апельсина представляет собой самостоятельный десерт. Молотые корки померанца добавляют в варенье и компоты. Эфирные масла горького апельсина являются основой для приготовления ликеров, конфет и мармелада.

Противопоказания и возможный вред

Горький апельсин полезен для здоровья. Однако в некоторых случаях эфир, экстракт и плоды могут быть противопоказаны. Использовать средства на основе померанца не рекомендуется при гипертонии, печеночной или почечной недостаточности, психических расстройствах.

К противопоказаниям также относят:

  • онкопатологии;
  • эпилепсию;
  • аллергию на цитрусовые;
  • беременность;
  • наличие ран на кожных покровах.

Важно! Применение масла дикого апельсина в вечернее время может вызвать бессонницу. Эфир не следует наносить на кожу перед приемом солнечных ванн.

Заключение

Свойства масла горького апельсина хорошо изучены. Продукт полезен для кожи, волос и нервной системы. Эфир может быть использован для дезинфекции помещений. Ингаляции способствуют устранению симптомов простудных заболеваний.

Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению

Апельсины, мандарины, грейпфруты — вот типичные обитатели фруктовых прилавков в зимнее время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов. Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского. А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.

Цитрусы в России появились в петровские времена. Их с декоративной целью выращивали вельможи в своих оранжереях. А в еду шли привозные фрукты, которые стоили огромных денег.

Виды цитрусовых фруктов

Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.

Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.

Лайм– родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон – в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато-зелёной или изумрудной окраски. Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.

Кумкват– необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.

Помелонемного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.

Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.

Бергамот и горький апельсин (померанец)не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.

Полезные свойства

Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в зимнее время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.

Читайте также:
Клематис Юста: описание сорта, правила выращивания, фото

Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100-120 г содержит 70-80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45-65 мг витамина на каждые 100 г.

Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода.

Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты.

Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья человека.

  • Во-первых, плоды цитрусовых растений нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают от гастрита , либо язвы желудка.
  • Во-вторых, в цитрусовых фруктах содержится достаточно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болен сахарным диабетом.
  • В-третьих, цитрусовые являются сильными аллергенами, так что употреблять их в большом количестве нельзя.

Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Дело в том, что кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому они рекомендуют пить свежий цитрусовый сок только через трубочку.

Рекомендации

С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фрукта.

В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие плоды цитрусовых растений лучше всего употреблять в зимнюю пору, чтобы компенсировать нехватку витамина С. Что касается лета, то в это жаркое время года лучше есть фрукты и овощи местного выращивания.

Померанец – полезные свойства и применение

Померанец - полезные свойства и применение

Померанец– один из самых необыкновенных и ценных представителей цитрусовых. Являясь гибридом мандарина и помело, горький апельсин обладает уникальным вкусом и ароматом, а также имеет сильно выраженные полезные свойства. Применение померанца в нетрадиционной медицине открывает большие возможности для лечения и предотвращения ряда заболеваний.

Ботаническое описание

Померанец, чинотто, бигарадия или горький апельсин – вечнозеленое дерево высотой от двух до десяти метров. Имеет длинные, тонкие и покрытые колючками ветви с очередно расположенными кожистыми блестящими вечнозелеными листьями с довольно отчетливо различимыми просвечивающимися ямками, в которых содержится эфирное масло. Ароматные белоснежные 5-лепестковые цветки померанца (флердоранж) растут как в соцветиях, так и по отдельности в пазухах листьев. Период цветения приходится на апрель и май. Плоды цитруса небольшие до семи-восьми сантиметров в диаметре, имеют продолговато-овальную или слегка сплющенную форму и грубую пористую шкурку, которая по мере вызревания плода приобретает красновато-оранжевый оттенок. Плод внутри разделен на 10-12 сегментов. Мякоть и сок фрукта отличает очень кислый вкус, белые пленки и прожилки имеют горький привкус. Срок созревания плодов – ноябрь-январь.

Таксономия растения

Померанец горький – представитель многочисленного рода Цитрус подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Род включает около 15 разновидностей растений, большинство которых являются культурными формами исходных дикорастущих и ныне исчезнувших форм.

применение померанца в народной медицине

География распространения

Родина горького цитруса – юго-восточные регионы Азии. Растение натурализовалось в южных районах Европы. В России померанец произрастает в субтропиках Черноморского побережья. В диком виде растение не встречается.

Химический состав

Несмотря на то, что плоды померанца обладают довольно специфическим горько-кислым вкусом и практически не употребляются в пищу в свежем виде, горький апельсин имеет очень ценный химический состав и выраженные лечебные свойства. Померанец – уникальное растение, в котором полезно буквально все: и содержащееся в его кожуре и листьях эфирные масла, и ароматная мякоть, и горькие перегородки, и семена.

В состав плодов чинотто входит:

  • Яблочная кислота – улучшает работу кровеносной системы, снимает воспаления, выводит лишнюю жидкость, нормализует обменные процессы, способствует синтезу коллагена и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Лимонная кислота – стимулирует пищеварительный процесс, обладает мягким мочегонным действием, выводит токсичные вещества из организма, балансирует уровень сахара в крови, снижает артериальное давление.
  • Галловая кислота – снимает воспаления и обладает противоопухолевой активностью, ускоряет процессы регенерации, способствует остановке кровотечений, оздоравливает кожу и устраняет угревую сыпь.
  • Салициловая кислота – устраняет воспаления и действует как антисептик, обладает сосудосуживающим и сосудоукрепляющим эффектом, регулирует работу сальных и потовых желез.
  • Гликозиды – стимулируют работу органов пищеварительной системы, оказывают противомикробное действие, снимают умственную и физическую усталость, обладают легким слабительным эффектом.
  • Синефрин – активирует метаболические процессы, подавляет процесс образования жиров и повышает расход энергии, способствует быстрому похудению.
  • Умбеллиферон – оказывает спазмолитическое действие, эффективно борется с грибковыми инфекциями.

В листьях, ветвях и побегах дерева, в кожуре незрелых плодов содержится петигреневое эфирное масло. При этом масло, получаемое из оболочки померанца, по внешним признакам и аромату напоминает лимонное, но по составу и производимому эффекту ближе к апельсиновому. Невероятно ароматное эфирное масло содержат и флердоранж – цветы померанца.

Читайте также:
Породы голубых кур несушек: описание и характеристики, фото

Полезные свойства

Богатый химический состав делает чинотто невероятно полезным лекарственным растением. Лечебные свойства померанца используются в терапии и профилактике ряда заболеваний. И в некоторых случаях применение померанца по достигаемому эффекту сопоставимо с действием фармацевтических препаратов.

Мякоть и сок цитрусового гибрида – хороший антисептик, который помогает в лечении воспалительных заболеваний горла и устранении стоматологических проблем. Средства на основе плодов и листьев померанцевого дерева применяются для устранения грибковых инфекций.

Экстракт чинотто благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Активные вещества растения способствуют очистке сосудов и укреплению сосудистых стенок, улучшению кровотока и кровоснабжения внутренних органов, нормализации артериального давления и тока лимфы.

Чинотто – эффективный спазмолитик, который помогает справиться с приступами спазмов и боли различной локализации. А еще ароматное эфирное масло померанца налаживает работу нервной системы, отлично успокаивает и снижает уровень стресса, облегчает засыпание и улучшает качество сна, поднимает настроение и помогает в терапии депрессивных состояний.

свойства померанца

Применение померанца

Горький апельсин имеет выраженные полезные свойства, применение которых не ограничивается только нетрадиционной медициной. Из плодов и цветов померанца извлекают ценное эфирное масло, которое используется в косметологии, ароматерапии и парфюмерном деле. Экстракт, свежая мякоть и сок чинотто востребованы в производстве продуктов питания и напитков. Кроме того, померанцевое дерево имеет весьма декоративный внешний вид и выращивается в качестве садового и комнатного растения.

Медицина

Для официальной медицины особый интерес представляет эфирное масло горького апельсина. Применение померанца открывает большие возможности в лечении заболеваний ССС, в частности артериальной гипертензии. Научно доказана эффективность померанцевого масла в снятии головных болей и судорог. В настоящее время идет активное изучение антиоксидантных свойств растения и его способности останавливать процессы старения.

Средства на основе плодов гибридного цитруса, а также его цветков и листьев, употребляют для лечения различных нервных расстройств и нарушений сна. Цедра и сок горького апельсина входят в состав лекарств для повышения аппетита и устранения нарушений в работе органов пищеварения. Также они эффективны в качестве сопровождающей терапии при хронических воспалительных процессах различной локализации и для уменьшения негативных последствий долгого приема антибиотиков.

Вытяжка померанца – активный ингредиент многих спортивных БАДов и жиросжигателей. Биоактивные компоненты цитруса снижают аппетит, мобилизуют жировой обмен, улучшают микроциркуляцию и ускоряют метаболические процессы, при этом не нагружая ССС. Экстракт часто применяется спортсменами для улучшения физической формы и сокращения периода восстановления в периоды интенсивных тренировок и соревнований.

Средство от нервной возбудимости и бессонницы:

  • Цедра красного апельсина – столовая ложка.
  • Кипяток – стакан.

Способ приготовления: цедру померанца измельчить и залить стаканом кипящей воды. При желании можно добавитьтри-четыре листочка мелиссы, также тщательно измельченных. Настаивать чай в течение шести часов, накрыв емкость крышкой. Принимать по 1/3 стакана трижды в день до трапезы.

Настойка для растираний при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата:

  • Цедра с двух или трех плодов.
  • Водка – один стакан.

Способ приготовления: цедру измельчить, поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать в течение двух недель в затемненном месте, время от времени встряхивать содержимое. После того, как настойка будет готова, ее необходимо процедить. Пропитывать полученным средством компрессы и прикладывать к пораженным болезнью суставам один-два раза в сутки.

лечение померанцем

Косметология

Лечебные свойства померанца востребованы в косметологии и косметической промышленности. Эфирное масло и экстракт горького цитруса входят в состав ухаживающей и антивозрастной продукции для кожи лица и тела. Содержащиеся в растении вещества действенно устраняют покраснения на коже, воспаления и угревую сыпь, выравнивают тон и придают коже здоровый вид. При длительном применении средств на основе померанца кожа становится более гладкой, подтянутой и упругой. Органические кислоты в составе плодов померанцевого дерева оказывают мягкий отшелушивающий эффект, способствуют обновлению кожи и осветлению пигментации. Масло горького апельсина – одно из сильнейших средств против целлюлита и дряблости кожи. Маски и ополаскивающие настои для волос с добавлением вытяжки померанца помогают продлить ощущение свежести.

Эфирное масло цветов померанца востребовано в парфюмерной промышленности в качестве составной части цветочных и цветочно-цитрусовых ароматов. Благодаря своему приятному запаху и успокоительному эффекту масло применяется в ароматерапии.

Кулинария и производство продуктов питания

Душистая цедра чинотто – распространенный ингредиент для приготовления сладостей. Продукт добавляют в выпечку, творожные десерты, джемы, конфеты, кремы для тортов и мармелад. Молотый померанец включают в состав пряных соусов для мясных и рыбных блюд. Цедру фрукта и померанцевую воду используют в производстве прохладительных и слабоалкогольных напитков, травяных чаев.

Исследования растения учеными

В состав горького апельсина входит компонент синефрин – растительный алкалоид, который стимулирует процесс жироокисления. Научно доказано, что применение померанца в период соблюдение диеты и интенсивных физических нагрузок способствует более эффективному похудению. Экстракт гибрида помело и мандаринамобилизует жировой обмен, запускает процесс терматогенеза и повышает выносливость, не оказывая негативного воздействия на ССС. Эффективность синефрина возрастает в сочетании с кофеином. Эксперименты показали, что прием БАДов на основе горького апельсина в сочетании с соблюдением диеты и плана тренировок способствует более быстрой потере лишнего веса.

Читайте также:
Описание альтернариоза картофеля, лечение и основные меры борьбы с заболеванием

Выращивание растения в домашних условиях

Максимальная высота померанцевого дерева при условии выращивания в комнатныхусловиях достигает 100-110 сантиметров. Как и другие цитрусы, померанец размножается семенами, черенками или прививкой, но в отличие от того же апельсина и мандарина, менеетребователен к условиям содержания и уходу. Если целью посадки померанца является скорейшее получение богатых полезными свойствами плодов, оптимально приобрести однолетние побеги растения.

Черенки начинают укоренять в середине весны, поместив их в пакет с влажным универсальным грунтом и оставив в теплом, хорошо освещенном месте до появления корешков. Сразу после этого растение пересаживают в емкость с рыхлой питательной почвой. В качестве грунта может быть использована специальная смесь для цитрусовых культур, так и собственноручно приготовленныймикс из дерновой земли, песка и перегноя. Сразу после высадки черенка, горшок необходимо поставить на подоконник с южной стороны. При правильном уходе уже через два-три года деревце подарит первые плоды.

Как ухаживать за растением

Принципы ухода за деревцем померанца схожи с правилами содержания других цитрусовых:

  • Идеальная температура для роста и активного плодоношения растения – 20 градусов в весенний и летний период, и 4-6градусов в холодный период года.
  • Для комфортного содержания горькому апельсину необходимо обеспечить достаточный уровень освещенности. Свет желателен яркий, но рассеянный.
  • С наступлением лета деревце рекомендуется содержать на балконе или в саду. Лучшее место в условиях комнатного содержания – просторное, хорошо проветриваемое и защищенное от сквозняков помещение.
  • Цитрус довольно засухоустойчив и не проявляет особых требований к поливу. Весной и летом рекомендуется умеренное увлажнение по мере подсыхания грунта. Зимой полив следует сократить примерно в дважды.
  • В условиях жаркой погоды и низкой влажности воздуха растение необходимо ежедневно опрыскивать очищенной водой комнатной температуры.
  • Подкармливают померанец весной и летом, используя органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения – два раза в месяц для органики, один раз в месяц – для минеральных веществ.
  • Пересаживают дерево только тогда, когда корни оплетут почти весь земляной ком. Наиболее комфортное время для переноса растения в новый горшок – февраль.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете получить красивое деревце, которое будетрегулярно дарить вам богатые полезными свойствами плоды.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение померанца может быть показано не для всех. В концентрированном виде эфирное масло сок плодов горького апельсина могут раздражать эпидермис слизистые покровы.

Другие противопоказания к употреблению померанца:

  • Персональная непереносимость цитрусовых.
  • Беременность и лактация.
  • Ранний детский возраст.
  • Гастрит и заболевания органов пищеварения в острой стадии.

Перед началом приема препаратов померанца в лечебных целях необходимо получить разрешение лечащего врача.

Интересные факты о растении

Белоснежные соцветия померанца издавна в странах Востока ассоциировались с чистотой и непорочностью. Согласно данным исторических летописей, традиция вплетать флердоранж в венки и свадебные букеты берет начало с I-IIвека н.э.

Ароматный флердоранж любили добавлять в чай в Европе и в России. О соответствующей традиции в одном из своих произведений пишет Куприн. Флердоранжевая вода на протяжении нескольких столетий применялась в европейских странах в качестве парфюма. Кожуру растения использовали для ароматизации воздуха в помещении.

Померанец

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина.

Растение представляет собой не очень высокое дерево, достигающее в редких случаях 10 метров в высоту (обычно до 3 метров, а комнатные формы еще меньше – порядка метра). Ветви у померанца острые, тонкие и длинные колючки.

Листья у этого растения очередные, кожистые и блестящие. Сверху они имеют зеленый цвет, снизу – светло-зеленый с множественными вместилищами эфирного масла.

Цветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по 3-7 штук. Цветение растения происходит в апреле-мае.

Плоды померанца представляют собой ягоды шаровидной формы, сплюснутые по полюсам, имеющие диаметр примерно 6-7 сантиметров. Кожура плодов толстая, ярко-оранжевая, бугристая и неровная, легко счищаемая. Созревают померанцы только в ноябре-декабре. Плоды очень похожи на мандарины определенных сортов. Несведущему человеку очень трудно их различить. Но померанец пахнет сильнее, поскольку содержит больше эфирного масла, чем мандарин.

Мякоть плодов делится на 10-12 долек. На вкус он кислый и даже слегка горчит.

Его дикая форма на данный момент не найдена. Но известно происхождение этого растения – Юго-восток Азии. С давних пор померанец культивируется в Средиземноморском регионе, на Кавказе, а также на отдельных островах в Вест-Индии. Его можно выращивать и в декоративных целях как комнатное растение.

Как выбрать

Для начала надо осмотреть кожуру – окраска померанца должна быть яркой и равномерной, что говорит о спелости плода.

Кожура хорошего померанца должна быть гладкой и иметь небольшие красные вкрапления.

Приобретая померанец в супермаркете или на рынке, всегда прощупывайте плод – он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Проверяйте и условия хранения.

Для тех, кто планирует использовать кожуру в лечебных целях или кулинарии, стоит обязательно тщательно промывать ее от возможных химикатов. Обычно кожура с их использованием выглядит блестящей и полированной.

Читайте также:
Лобелия Кембридж и сорта с другими названиями: Ежевидная, Голубой фонтан, Голубые глазки, Белый дворец, Каскад, Низкорослая, Миссис Клибран, их фото на клумбе
Как хранить

В обычных условиях при обычной температуре померанец может сохраниться на протяжении недели. В холодильнике плод можно продержать и немного дольше – несколько недель, здесь все зависит от его зрелости. Можно хранить и в холодных, сухих помещениях, как, например, погреб.

Время от времени надо контролировать состояние плодов. Если на поверхности померанца появились мягкие пятна – хранить дальше нельзя. Следите, чтобы не появлялись влага и конденсат – в этом случае протирайте плод полотенцем.

Также можно хранить высохшую кожуру померанца, которую после высыхания можно пересыпать в баночку с крышечкой и хранить в темном месте.

В кулинарии

В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Сушить цедру стоит, разложив тоненьким слоем на любой плоской тарелке, на протяжении 2-3 дней при комнатной температуре, переворачивая каждый день. Она считается готовой тогда, когда станет хрупкой.

Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

Кроме того, высушенные и измельченные корки померанца добавляют в кондитерские изделия и разнообразные сладкие блюда: кексы, куличи, пирожные. Горьковато-цитрусовый привкус придаст цедра кремам для пирожных и тортов, творожным десертам.

Стоит отметить, что при соприкосновении с белой влажной поверхностью продуктов, к примеру, таких, как творог или рис, цедра плода моментально окрашивает ее в яркий светло-желтый оттенок.

Засахаренные корки используют и как украшение сладких праздничных блюд либо употребляют как самостоятельный десерт. Помимо этого, молотую померанцевую цедру часто добавляют в напитки (кисели, компоты) или в варенье.

Как ароматизатор кожуру добавляют в мясные подливы для придания блюдам свежего цитрусового вкуса. Молотая цедра хорошо сочетается с рыбой: она добавляется в начинки и блюда из рыбы. Неплохо цитрусовый вкус померанца подходит к разным блюдам из мяса, в особенности хорошо она комбинируется с птицей.

Помните, что все виды цедры принадлежат к «слабым», или «мягким» пряностям, а значит, ее можно съедать по нескольку граммов.

Из листочков и цветков померанца сегодня получают эфирные масла – птигрен и нероли соответственно, которые используют для приготовления мармеладов, ароматизации конфет и ликеров.

Калорийность

Калорийность померанца составляет 53 кКал. Если учитывать, что в пищу употребляют, в основном, только кожуру померанца, то такое количество калорий на 100 грамм продукта никак не навредит даже тем, кто сидит на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,81 0,31 11,54 0,5 82,5 53

Полезные свойства померанца

Состав и наличие полезных веществ

В плодах померанца содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, галловая, салициловая), углеводы, гликозиды (изогесперидин, гесперидин и др.), относящиеся к веществам с Р-витаминной активностью.

В листочках, ветвях, а также молодых стеблях, незрелых плодах померанца содержится петигреневое эфирное масло. Выход эфирного масла из цветочков –0,1-0,2%, из кожи – 1,2-2% (на сырую массу). В составе масла есть камфен, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены, гераниол.

Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное, а по свойствам и составу – на апельсиновое. В составе этого масла нашли α-лимонен (97-98 %), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол, нерол, неролидол и прочие соединения.

Эфирное масло, получаемое из цветочков (нероли), имеет очень приятный запах. В его составе есть сложные эфиры гераниола и линалоола, лимонен, а также придающий маслу нежный аромат метиловый эфир антраниловой кислоты.

Эфирное померанцевое масло из кожуры зрелого плода содержит лимонен, мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен и прочие вещества.

Эфирное масло, получаемое из незрелых плодов, как и продукт из свежих цветков, производят с помощью перегонки с водяным паром или способа анфлеража (экстракция жирным маслом). Эфирное масло из померанцевой кожуры получают посредством прессования без нагревания.

Полезные и лечебные свойства

Сушеную померанцевую цедру в давние времена, когда еще не было известно об искусственных ароматизаторах, считали изысканным лакомством, которое немногие могли себе позволить.

Сейчас измельченную кожуру настаивают на водке или спирту, получая таким образом хорошее средство для повышения аппетита. В ряде стран особо популярна померанцевая водка, которая не вызывает похмелья.

Кожура плодов померанца хорошо укрепляет мышцы желудка и сердца. Для этого надо высушить ее и растолочь в ступке. 10 граммов такого готового порошка надо принимать с водой. Благодаря такому лекарству пройдет аритмия сердца и рвота.

Померанец ценится и за его очищающие свойства. Он имеет сильные лимфодренажные свойства, устраняет причины атеросклероза. Спазмолитические свойства плода успешно справляются с приступами головной боли, мигренью, мышечными судорогами. При головных болях советуют приготовить мазь на основе померанца. Для этого измельченную кожуру смешивают с уксусом. Готовую мазь надо наложить на виски.

Также померанец имеет слабые антикоагуляционные свойства, уменьшая время свертываемости крови и препятствуя образованию тромбов.

Читайте также:
Крупноплодный поздний сорт жимолости Нимфа: описание сорта, посадка и уход, опылители, морозостойкость, фото, отзывы

Померанец также обладает желчегонным, антисептическим и обезболивающим действием, оказывая противовоспалительное и противоревматическое действие на человеческий организм. Если употреблять померанец, то можно добиться более быстрой регенерации любых тканей, укрепления памяти, вылечить сухой кашель. Давно известны антиспазматические, потогонные и слабительные свойства померанца. Семена этого растения употребляют при болях в груди, в лечении воспаления яичек и грыжи.

Из плодов померанца выжимают сок, обладающий отличными бактерицидными свойствами. Им советуют полоскать горло при ларингите, ангине и прочих простудных заболеваниях. Если пошла кровь носом, то тампон, смоченный соком померанца, неглубоко запихивают в нос.

Известно и противогрибковое свойство плодов. Масло из померанца ― один из компонентов в лечении грибков, слизистой полости рта. В составе зубной пасты с комплексом экстрактов трав и плодов померанцевое масло помогает уничтожению бактерий, а также эффективно в профилактике заболеваний десен. Им пользуются и для лечения заражений кожи: грибковые инфекции, микоз кожи, стригущий лишай. Это масло также успешно борется с климатическим дерматитом и гипергидрозом.

Померанец используется и для лечения гипертонии, а также как снимающее похмельный синдром средство. Перепонки, которые отделяют дольки плода, применяют как средство для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Семена плода размельчаются в кашицу и прикладываются к месту укуса змеи или ядовитого насекомого.

Благодаря синефрину, обладающему хорошим адренергическим действием, померанец включают в составы препаратов для снижения веса. Являясь агонистом бета-адренорецепторов и оказывая общее стимулирующее воздействие на организм, синефрин повышает давление и частоту сокращений сердца, усиливает термический эффект еды, а потому должен способствовать похудению. Правда, результативность приема таких препаратов пока не доказана.

В арабских странах с давних времен померанец применяли как антидепрессант. Считалось, что он тонизирует, успокаивает и улучшает настроение. В особенности рекомендуют ароматы этого плода женщинам: масло улучшает психо-эмоциональное состояние, пробуждает чувственность.

Масло померанца широко применяют для снятия повышенной нервной возбудимости, приступов неврастении и тревожности, при утрате аппетита и нарушениях сна.

Готовят при бессоннице сбор с цветками померанца. Для этого берут 10 граммов корня валерианы, такое же количество листьев хмеля и мелиссы. Добавляют в полученную смесь 10 граммов померанцевых цветков и перемешивают. Дальше берут порядка 2 чайных ложечек этого сбора и заливают стаканом крутого кипятка. Эту массу ставят на 5 минут на огонь, накрыв крышкой. Принимать такой чай нужно по одной чашке в теплом виде вечером. По желанию в чай можно добавить немножко меда.

Эффективным считается и успокаивающий сбор из цветов померанца. Для его приготовления необходимо соединить 20 граммов листочков мелиссы с 10 граммами зверобоя, добавить к ним 10 граммов цветов померанца и 5 – плодов шиповника. Потом столовую ложку сбора заливают 100 граммами кипятка и ставят на 5 минут на огонь. Процедив чай, принимают его трижды в сутки по чашке.

Чтобы приготовить травяной сбор для повышения аппетита, надо взять 10 граммов померанцевой кожуры, столько же шиповника и травы золототысячника. 1 чайную ложечку такого сбора ошпаривают стаканом кипятка. После этого оставляют настояться хотя бы на 5 минут и процеживают. Принимают чай в теплом виде перед едой.

Чтобы получить полезную померанцевую водку, нужно взять чайную ложечку высушенной кожуры плода и залить ее двумя стаканами обычной водки. Эту смесь надо настаивать на протяжении двух недель. Процедив этот напиток, его используют как компресс или растирание при проблемах с суставами и травмах.

Использование в косметологии

В косметической индустрии померанец применяется для изготовления лосьонов, кремов, дезодорантов, а также разнообразных средств для волос и в качестве добавки для ванн. В парфюмерии запах этого плода является основой для самых разнообразных парфюмерных средств.

Шампуни и бальзамы, изготовленные на основе масла померанца, могут помочь устранить проблемы с перхотью и потерей волос, зудом и раздражением кожи головы, сухостью и слабостью волос после химического и теплового воздействия (окрашивание, завивка, длительное воздействие лучей солнца).

Померанец используется как мощнейшее антицеллюлитное средство. Сухой его экстракт помогает ускорить процесс расщепления жиров, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ в зонах, где есть целлюлит, а также повышая упругость кожи.

Восстанавливает померанец и упругость кожи, тонизирует, устраняет угревую сыпь, сокращает поры, активно борется с черными точками. Масло из этих плодов применяется в программах омоложения, а также практикуют использование померанца для ухода за поврежденной и сухой кожей.

Опасные свойства померанца

В концентрированном виде эфирные масла и сок померанца могут раздражающе действовать на слизистые и кожные покровы.

Также не рекомендуется употреблять померанец при гиперацидном гастрите, поскольку он стимулирует выделение желудочного сока, заболеваниях органов пищеварительной системы во время обострения, индивидуальной непереносимости плода. Кроме того, тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, тоже стоит отказаться от употребления этого продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: