Помидор – история происхождения и путь до прихода в Россию

Греховный плод заморский, или История помидора в России

Как только его ни называли в России! И «райка съедобная», и «ягода волчья», и даже «псинки» и, язык сломаешь, «бадаржан». Куда приятнее иное прозвище — «яблоко любовное». Или привычное — «томат», он же «помидор».

Вот он, греховный плод заморский.

Вот он, греховный плод заморский.

Вместе с именем он способен менять облик: от бледно-розовых до ярко-красных, от светло-зелёных до золотисто-жёлтых сортов и даже так популярных сегодня — (почти) чернокожих. Как истый разведчик, томат путал следы даже в области терминологии. С ботанической точки зрения его плоды — многогнёздные ягоды, и значит томат — фрукт. Кулинарное применение и бытовое представление связывает его однозначно с овощами.

Непростая история помидора

Загадочно и происхождение нашего гастрономического героя, его извилистый путь с родины, из тропиков Южной Америки, на старый континент и далее, через Крым в наши студёные края. На родине индейцы были равнодушны к нему, предпочитая не тратить время на сбор диких ягод с вишню величиной. Ацтеки называли их «томатль» и любовались со стороны , предпочитая в пищу употреблять физалис.

Поверим легенде о том, что в Европу это растение с яркими и очень мелкими золотого цвета плодами вместе с кукурузой и картофелем привёз Колумб со товарищи, и случилось это в XVI веке. Французы переделали «томатль» в «томат», стали восторгаться декоративными достоинствами пришельца и поначалу даже чаяли найти в нём свойства афродизиака, окрестив томат «помм д’амур» (яблоко любви).

Очень долго помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми

Очень долго помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми

Впервые растение описал итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли да так «постарался», что два с лишним века томаты в пищу не употребляли. А вот придуманное им словечко «помо д’оро» (золотое яблоко) оказалось куда долговечнее. В русском языке прижились обе формы, и французский «томат», и итальянский «помидор».

Помидоры «более красивы, нежели вкусны» — такая характеристика в средние века не удивляла никого. Более того, за томатом тянулась устойчивая репутация ядовитого растения. На дворе уже был XVIII век, а про помидор всё ещё писали: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает» (из книги «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 г.).

По правде сказать, листья и зелёные плоды томатов — так же, как и позеленевшие клубни картофеля — содержат соланин. История знает даже попытку отравления помидорами первого американского президента. Джордж Вашингтон с видимым удовольствием съел жаркое, обильно политое томатным соусом. Повар-отравитель в страхе перед мучительной смертью от того же яда, что он дал Вашингтону, наложил на себя руки.

Если картофель насаждали сверху, в приказном порядке заставляя народ заниматься его разведением, то помидор вышел из народа. История не сохранила имени того, кто первым отважился попробовать «греховный плод». Пожалуй, это был итальянец, потому как на юге Италии уже в середине XVI века помидоры жарили на оливковом масле с солью и перцем, как баклажаны. Лишь в конце XVIII века на помидоры обратили внимание великие повара и гастрономы.

В наши дни томат — одна из самых любимых дачниками овощных культур. Подобрать сорта к новому сезону удобно в нашем каталоге, ведь здесь представлены товары многих крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать сорта томата.

В продвижении томата как овощной продовольственной культуры Россия оказалась одной из первых. Наш народ и не такое едал! Популяризатором тропического экзота стал великий агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738—1833). А было это так:

О любовных яблочках

«Произрастание сие известно в натуральной истории под именем Solanum Licopersicum, некоторые называют его Poma amoris, что на нашем языке значит яблочко любовное (паслён). Почему оно получило сие звание?

Оно принадлежит к таким произрастаниям, которыя красивыми своими плодами в летнее время сады, а в зимнее окны в комнатах украшают. Корень у сего произрастания раздробленный в мелкия отрасли, листья широкие, продолговатые, с глубокими вырезками и похожие на картофельныя, цветки же висящия на маленьких стебельках, жёлтенькие. После цветка вырастают плоды, имеющие вид круглых гладких и очень красивых яблочек, которыя цветом на большую часть бывают красныя, а иногда желтоватого и кофейного колера. Которыя яблочки и придают всему произрастанию красу.

Читайте также:
Миндаль для похудения: отзывы, толстеют ли от миндаля, сколько можно съесть в день, полезные свойства для женщин

Вот такое «яблочко»

Поелику цветёт произрастание сие не рано, а перед осенью, то и яблочки сии созревают не всякий год. Однако можно доводить их до зрелости, внося оныя осенью в тёплыя комнаты, и тут по утрам и по вечерам прилежно поливать. Как скоро яблочки сии сделаются мягкими, начнут морщиться, тогда надобно семячки из них вынимать на бумагу и хорошенько высушивать. Весною же сеять их пораньше и в хорошую землю. Когда же они вырастут вышиною против пальца, тогда надобно их разсаживать в горшки, или иныя какие судны, и сажать всегда по одному в горшок, и поставя на солнце, прилежно поливать. Естьли земля случится для них удобныя, то разрастаются они превеликим кустом; буде же земля не по них, то корявеют и желтеют. В случае хорошего роста надлежит у них излишние и те сучья, на которых не будет плода, отнимать прочь. Впрочем, трава сего произрастания имеет острой и противной запах, и как она, так и плоды почитаются нездоровыми, не смотря, хотя в Италии употребляют их изрезанные в пласточки с перцом, солью, маслом и уксусом, так, как огуречный салат для прохлаждения.

Некоторые же употребляют плоды как лимоны, а именно: кладут на половину уваренную курицу или иное какое мясо в кастрюлю с бульоном, маслом и пряными зелиями; изрезывают яблочки сии пласточками, окладывают ими мясо, взливают потом немного уксусу или лимонного соку и доваривают на угольном жару.

Сегодня трудно поверить, что когда-то помидор был заморской диковинкой

Сегодня трудно поверить, что когда-то помидор был заморской диковинкой

Зелёные и полузрелые яблочки можно по примеру лимонов солить в уксусе, и как они тверды и зернисты, то можно продерживать их во всю зиму, и ими лучше пользоваться, нежели зрелыми. Однако во всякое время надлежит употреблять их в пищу умеренно».

В орфографии и пунктуации XVIII века
текст подготовила к публикации Наталья Галкина

Когда в России появились томаты и история происхождения помидоров

16

Томат известен как растение семейства Пасленовых. Он отличается особым вкусом и ароматом. Помидоры впервые появились в России тогда, когда простые люди были не готовы к этому. Долгое время считалось, что томаты ядовиты. Сегодня это один из самых распространенных овощей, без выращивания которого нельзя представить ни один дачный сезон. Помидоры славятся своей полезностью, они вкусны, подходят для приготовления первых, вторых блюд, а иногда десертов.

История происхождения слов «помидор» и «томат»

Свежие томаты считают полезными. Они содержат вещества, которые необходимы для организма человека. Это крахмалы, витамины группы B, C, фосфор, калий, кремний, железо. Помидоры показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они подходят людям с различными заболеваниями, часто используются как диетический продукт. Сегодня известны самые разные виды томатов: от красных сортов до фиолетовых, желтых, зеленых.

Само слово «помидор» означает словосочетание «золотое яблоко». Ацтеки называли растение «матль», а французы переделали термин в «томат».

Учебник по истории сообщают, что долгое время растение считали ядовитым. С этим связана одна из историй американской политической жизни, когда блюдом из томатов пытались отравить американского президента.

Сегодня растение выращивают разными способами. На юге страны его засевают в открытый грунт семенами, для севера подходит только рассадный способ, при котором ростки выращивают внутри помещений до начала весны, а затем высаживают на участки открытого грунта, чтобы собрать урожай осенью.

Откуда появились помидоры?

Родиной томата считают Южную Америку. Дикие и полудикие сорта до сих пор там встречаются. Помидоры были известны еще ацтекам, их древнее название сохранилось у этих народов до сих пор. К XVI веку овощ стал известен на территории Европы. Первыми государствами, где появился томат, стали Португалия и Испания. Затем растение завезли во Францию, а также Италию.

1627912144_3282058786107f7d06f6324.19635354

Самый ранний рецепт блюда из томатов зафиксирован книгой кулинаров из Неаполя. Книга была выпущена в 1692 году. Для России культуру открыл ученый-агроном Болотов.

Томаты в Америке

Существует история, связанная с президентом США Джорджем Вашингтоном. По сведениям историков, недруги подкупили повара, чтобы отравить президента. Шеф решил использовать помидоры как яд. Президент был поражен вкусом нового растения, поэтому лично пришел, чтобы поблагодарить повара.

После похвалы Вашингтоном новое растение стали покупать и заказывать по всей Америке. Наконец, фермеры получили семена для проращивания. А через десятилетие его уже выращивали для экспорта.

Помидоры в Англии

Томаты начинали культивировать в Англии с 1590-х годов. На территорию страны овощи завезли из Испании, но долгое время не знали, что делать с ними, как готовить.

Читайте также:
Общие правила высадки рассады

Помидоры в Англии

Блюдо придумал Джон Джерад. Он был хирургом-цирюльником. Он прочитал записки географов о том, что помидоры едят в теплых странах с использованием соли, перца, мала и приправ. Джон попробовал рецепт, а затем угостил им своих гостей.

Томаты в России

Томаты перестали считать ядовитыми, начиная с XVIII века. Съедобные качества были описаны ученым-агрономом Болотовым. Помимо других наук он увлекался агрономией. Но ученый не давал ответа на вопрос, что представляет собой помидор: ягоды, овощ, фрукт.

Ботаника называет помидор ягодой, а американским судом было постановлено, что это фрукт с косточкой. На территории России помидор продолжают считать овощем.

Когда на Руси появились первые помидоры?

Летом 1780 года русский посол отправил императрице Екатерине II из Италии партию фруктов. Среди них было много помидоров. Во дворце вкус оценили. Подданные узнали, что фрукт называют «золотым яблоком», но они не знали, что растение уже выращивают на окраинах империи: в Астрахани, Тавриде, Грузии.

b60d06a72b59d0ee8200e97bd9e0f0f6

К середине XIX века томаты стали распространяться по России. А к концу XIX века уже выращивались на территории северных районов. Окультуривание шло не так гладко, потому что долгое время помидоры считали ядовитыми.

Распространение

Первые записи о культурных томатах датированы XVIII веком. Известно, что массовое распространение началось с территории Крыма. Там выращивали первые сорта красных помидоров. Постепенно растение завоевало юг страны, затем агрономы приступили к более сложной задаче – выращиванию на территории северных районов страны.

Это было связано с определенными климатическими сложностями. Без укрытий в Сибири или на Урале некоторые сорта не успевали вызревать. Плоды получались дубовыми, а также повсеместно замерзали завязи. Наконец, ботаникам удалось добиться выведения районированных сортов. Они были устойчивы к морозам, имели более короткий срок вегетации.

100679

Так началось триумфальное шествие томатов по всей стране. Сегодня известно более тысячи районированных разновидностей, полученных путем скрещивания разных марок. Они пригодны для пленочного, рассадного, грунтового выращивания. Дачники начинают заботиться о будущем урожая, начиная с января месяца. Тогда зернами томатов засевают домашние плантации, чтобы весной высадить рассаду.

Какого цвета бывают помидоры?

Основным оттенком плодов считают красный, но существуют желтые, розовые и зеленые разновидности. За пигменты отвечают особые вещества. Самыми полезными остаются красные плоды. Они богаты витаминами и минералами.

Заключение

Родина томатов – Южная Америка. Плоды любят тепло и сухой климат. Несмотря на особенности происхождения, помидоры научились выращивать не только на юге, но на севере страны. Сегодня из помидоров готовят маринады, консервы, супы, горячее, вторые блюда. Этот овощ отличается особым сладковатым вкусом и восхитительным ароматом.

помидоры разноцветные

Известно, что американцы считают томат фруктом. Прецедент связан с судебным решением по взысканию таможенных пошлин. Торговцы из Америки вносили повышенную оплату как за овощи, но позднее подали в суд и получили разрешение считать растение фруктом.

Помидоры полезны. Они содержат витамины и минералы, фолиевую кислоту, полезные микроэлементы. Плоды рекомендуют включать в рацион еженедельно.

Полная история томата -помидора

История помидора

Слово «помидор» пришло к нам из итальянского и французского языков.
Итальянцы именуют плод этого растения «помо д’оро», то есть золотое яблоко, а французы — «помо д’амур» — яблоко любви. Эти названия превратились в русском языке в «помидору».

Почему же любимый нами овощ имеет два названия? Многие считают, что помидор — обиходное, а томат — научное название растения. На самом деле это не совсем так. Как и картофель, помидоры пришли в Европу из Южной Америки.

Слово «томат» — ацтекского происхождения, «томатль» или «туматль» обозначает «крупная ягода». Под этим названием помидоры вошли в современную сельскохозяйственную литературу и во многие языки европейских народов.

«Помидор» — слово европейского происхождения, причем, сходное по звучанию в разных языках и обозначающее один и тот же овощ, оно, тем не менее, имеет несколько отличные переводы. Считается, что рервые плоды, завезенные в Испанию из Перу, назывались «яблоки перуанские» — «поми дель Перу». В Италии их называли «золотыми яблоками», поскольку первые томаты, привезенные в Европу, были желтыми. «Амурное» же звучание слова «пома аморис» приписывают французам. Именно его и переняли поначалу в России.

Ботаническое название томата Lусореrsicon придумал Карл Линней. Обозначает оно «волчья ягода». Парадоксально, что одному из самых съедобных растений великий ботаник присвоил «несъедобное» имя: прозвание «волчий» обычно давали ядовитым растениям.

Читайте также:
Октябрьские грибы фото описание

Откуда пришли к нам помидоры

Томат происходит из тропических районов Южной и Центральной Америки. Жители Америки выращивали томат еще до нашей эры. Многообразные формы не только дикого, но и культурного помидора найдены в Мексике. Потому-то ее и считают родиной культурного томата. Правда, некоторые исследователи высказывают мнение, что томат — выходец из Перу и Эквадора. Здесь обнаружен томат с очень мелкими, как у смородины, плодами — близкий родственник культурного томата. В Перу произрастает и томат вишневидный (у него плоды похожи формой и размером на вишни), представляющий собой, как полагают ученые, исходную форму крупноплодного культурного томата.

На Галапагосских островах до сих пор можно встретить дикие растения. Плоды их очень мелкие — около 1 г, и горькие.

Появление томатов — помидоров в Европе

В Европу томат был завезен в XVI веке, вскоре после начала испанской колонизации Южной Америки. Есть предположение, что первыми стали разводить его испанцы и португальцы. От них томат перекочевал в Италию. Первое упоминание об этом растении в ботанической литературе относится к 1554 году.

Именно тогда итальянский ботаник П. Маттиоли описал новое, не известное европейцам растение. «Уже и другой род из них,— писал он,— начинает вводиться, сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же красным, и потому называется золотым яблоком. Их также едят…»

Позднее томат был введен в культуру в Австрии и Венгрии. Первая дошедшая до нас запись о томатах в Венгрии датирована 1651 годом, а в 1657 году в книге «Пожонский огород» томат упоминается как достаточно распространенное здесь овощное растение. Однако в других европейских странах к томату еще долго относились с недоверием, считали его плоды ядовитыми. Поэтому первоначально томат здесь получил известность как декоративное и лекарственное растение. Только в конце XVIII начале XIX столетия это растение было признано как овощная культура.

В Дании в 1774 году вышла книга «Полное руководство по садоводству», в которой помидорам давали такую характеристику: «Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Произошло это, скорее всего, потому, что первые помидоры, привезенные в Европу, как и картофель, были мелкими, плохо отселектированными формами, с большим количеством соланина — вещества, имеющегося в плодах всего семейства пасленовых. В культурных растениях его так мало, что и не ощутишь, у дикарей же, например у мандрагоры, плоды горькие и несъедобные именно из-за большой концентрации соланина. Даже на родине пасленовых культур, в Мексике, индейцы считали их непригодными для еды.

Во Франции, например, томат начали выращивать на огородах в 40-х годах прошлого столетия, а в Англии еще позднее. В Германии он появился в культуре только в 80-х годах XIX века, а продовольственное значение приобрел лишь после первой мировой войны.

Томаты попали в Северную Америку не с соседнего, сестринского, можно сказать, континента, а из Европы. Было это именно в те времена, когда в Старом Свете они еще пользовались плохой репутацией. В Америке в это время происходили бурные события — самый разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость. В 1776 году в окружение лидера колонистов — будущего первого президента США — генерала Джорджа Вашингтона был внедрен повар-диверсант Джеймс Бестли, который и решил отравить его… помидорами. Было приготовлено аппетитное жаркое, украшенное красивыми «заморскими» плодами. Повар был настолько уверен в успехе замысла, что послал радостную депешу командующему английскими королевскими войсками. Депеша затерялась, пролежав в тайнике долгие годы. Вашингтон же, отведав жаркого, прожил еще 23 года.

Появление томатов — помидоров в России

На территории нашей страны томат возделывают с XVIII века. За тридцать четыре года царствования Екатерина Великая немало сделала для процветания страны. Основанное под ее эгидой Вольное Экономическое Общество имело задачей собирать все полезное и новое в других странах, а также докладывать царице о диковинных фруктах и необыкновенных растениях. Памятуя об этом указе, посол России в Италии в 1780 году послал Екатерине увесистые корзины с невиданными плодами, которые итальянцы называли «помо д‘оро», что значит «золотое яблоко» и представил Сенату подробный доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России».

«Высочайшая проба» вынесла итальянским плодам невысокую оценку. Да и российские государственные деятели вынесли томату неудовлетворительный приговор: «Сии …плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». Появились и обидные прозвища: «псинки», «бешеные ягоды», «греховные плоды».

Читайте также:
Молочай беложильчатый : можно ли его держать дома, польза и вред в квартире, ядовитый он или нет, а также уход, размножение и фото растения

Много письменных источников указывают на то, что в конце XVIII столетия томат довольно часто встречается на огородах Крыма, юга Украины, в районах Астрахани.

В каталоге произрастающих в России растений, составленном русским ученым, членом Петербургской академии наук П. С. Палласом и выпущенном в 1781 году, под номером 417, томат числится как имеющийся в саду П. А. Демидова в Москве. В «Физическом описании Таврической губернии» (1785 г.) в числе «поваренных и других в огородах произрастающих растений» указаны «любовные яблоки», которые «сеются… в садах около Бахчисарая, и их употребляют в пищу».

Но если в Крыму, Низовьях Волги, в Грузии помидоры ели, приготовляя, как баклажан, то на севере России «любовные яблоки» какое-то время считали комнатным декоративным растением. Но это продолжалось недолго. В отличие от картофеля, помидоры в России быстро стали одним из любимых овощей.

Сначала их разводили только в южных губерниях, но к концу XIX века освоили в центральных, сажая вплоть до Петербурга.

В начале XX века помидорам «по выгодности разведения» не было равных в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов они уступали только капусте. Но в силу сезонности производства потребность рынка отечественными плодами не насыщалась, и в остальную часть года их завозили с Канарских островов и из Египта: во время навигации — по морю через Гамбург и Одессу, а когда морское сообщение прерывалось — по железной дороге через Париж. Цена заморских помидоров была очень высока: 80 копеек за десяток (для сравнения: в сезон на рынках Ростова-на-Дону можно было за 70 копеек купить сотню штук).

По железнодорожной номенклатуре того времени плоды перевозили исключительно под названием «помидоры свежие», консервированные же в банках в виде пюре называли томатом. К последнему применяли более высокий тариф.

В России помидоры стали не только популярным овощем, но и излюбленным объектом народной селекции. Самоопыляющаяся пластичная культура — благодатный объект для экспериментов и рекордов. Длительная многолетняя работа энтузиастов-опытников привела к созданию множества новых самобытных форм и сортов, способных плодоносить не только на юге и в Центральном регионе, но и вплоть до Архангельской области.

Все о современных и старинный методах выращивания и агротехнике помидоров, их сортах и болезнях можно прочитать в статьях раздела «Помидоры-томаты«.

Как помидорами пытались отравить президента: интересные факты о томатах

Сейчас из помидоров делают супы, салаты, соусы и даже мороженое. Хотя всего два века назад плоды считали ядовитыми и называли «волчьими персиками». Лишь в 1820 году выяснилось, что их можно употреблять в пищу. О том, откуда взялись томаты, как они появились в России и почему кто-то называет их овощами, а кто-то – ягодами, читайте в материале «Корзинки.

История происхождения

Тема происхождения томатов до сих пор провоцирует жаркие споры среди биологов. Одни считают, что их родина Южная Америка: в Боливии, Перу и Эквадоре до сих пор растут дикие культуры томатов. При одном взгляде на них становится понятно, почему ботаники называют помидоры ягодами: яркие плоды буквально обсыпают кустарники, напоминая лозы винограда.

Другие ученые называют прародиной помидоров Индию, обосновывая это тем, что о томатах есть упоминания в древних рукописях жителей Юго-Восточной Азии. Также существуют исследования, которые относят появление культуры к другим странам. Так, например, в одном из захоронений в Китае ученые нашла семена. Оказалось, что это томаты и их возраст как минимум 2 тысячи лет.

Еще одна популярная версия гласит, что впервые помидоры нашли в Мексике, на территории которой в те времена проживали ацтеки. Индейцы называли плоды «томатлями». У ацтеков это растение считалось ритуальным: его использовали во время жертвоприношений.

Ядовитые помидоры

Жителей Европы с помидорами познакомил Христофор Колумб после открытия Америки. Несколько веков европейцы воспринимали растение как декоративное и называли его pomo d’oro, что с итальянского переводится «золотое яблоко». С томатами чего только не делали: растили в садах и цветочных горшках, украшали ими арки и беседки, но употреблять их в пищу никому и в голову не приходило: они считались ядовитыми.

Миф об опасности помидоров жил очень долго. В 1774 году в Дании вышло руководство по садоводству, в котором говорилось: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Многие в то время называли их «волчьими персиками».

Читайте также:
Картофель Лилли: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника
Покушение на Джорджа Вашингтона

Отношение к томатам изменилось после истории о попытке отравления первого президента США Джорджа Вашингтона при помощи блюда из помидоров. В разгар борьбы северных колоний Англии за свободу и независимость, повар Джей Бейли, прислуживавший президенту, получил приказ отравить руководителя государства. Он добавил несколько томатов в ароматное жаркое, которое было предназначено правителю. Уверенный в успехе коварной миссии, повар отправил командующему английскими войсками депешу с отчетом о проделанной работе: «Я положил в жаркое огромное количество красных мясистых плодов одного очень ядовитого растения. Несколько часов и генерала в живых не будет». Но не тут-то было. Джордж Вашингтон с аппетитом отведал жаркое, поблагодарил повара за мастерство, и благополучно прожил еще 23 года. 28 июня 1820 года история была рассекречена и получила огласку. Только тогда томаты были реабилитированы.

Фрукт, овощ или ягода

В 19-м веке, когда все люди планеты убедились в съедобности помидоров и полюбили их вкус, возникла необходимость официально узаконить статус томатов и обозначить, что это такое – фрукт, овощ или все-таки ягода. В США законность вопроса имела и экономическое обоснование: в Америке за ввоз фруктов не брали таможенный сбор, а вот овощи экспортировали за плату. В 1893 году по этому поводу состоялось судебное заседания. Тогда Верховный суд вынес решение, что томаты – овощи. Хотя биологи до сих пор придерживаются обратной точки зрения.

Помидоры в России

В Россию помидоры завезли в 18-м веке по приказу императрицы Екатерины II. Доставил их посол одной европейской страны. Но русская знать томаты не оценила, они показались ей невкусными. Единственным, кто вступился за «золотые яблоки», был агроном Андрей Болотов. Он занялся исследованием этого овоща. Благодаря его стараниям широкая публика распробовала вкус спелых помидоров.

В середине 19-го века томаты начали выращивать крестьяне на своих огородах. Первые насаждения помидорных кустов появились в Астраханской губернии. Оттуда они распространились по всей стране. Самыми лучшими были Ставропольские и Крымские помидоры: под южным солнцем плоды вырастали крупными, сочными и сладкими.

В повседневный рацион россиян томаты вошли только 20-м веке. Для этого постарались ученые Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне Федеральный научный центр овощеводства). Биологи вывели первые устойчивые к холоду сорта помидоров, которые стало возможно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и доводить до полной спелости. В 60-ых годах в стране появились крупные агрокомплексы, где помидоры стали выращивать в промышленных масштабах и превращать в томатную пасту и соки.

Почитание томатов

Сейчас из томатов делают соусы, супы, джемы и даже мороженое. Существует множество сортов этого овоща. В его честь ставят памятники, открывают музеи и посвящают ему целые фестивали. Так, например, в итальянском городе Коллеккьо работает «Музей помидора». Экспозиция знакомит посетителей с историей томатов и их ролью в мировой культуре человечества. В Испании, в городе Буньоль, в последнюю среду августа проводят битву томатов. Гости кидаются друг в друга помидорами и таким образом провожают уходящее лето.

В Италии отмечают праздник, посвященный местному сорту помидоров «Сан-Марцано». Легенда гласит, что семена были привезены в Неаполь из Перу и подарены жителям в торжественной обстановке. С тех пор «Сан-Марцано» – гордость и символ города.

В России проводят фестиваль «Сызранский помидор», во время которого улицы и площади Сызрани переименовывают в честь этого овоща, жители проводят шествия, поют, танцуют и угощают туристов блюдами из томатов.

Кстати, в информации о ядовитых свойствах помидоров есть доля истины. Оказывается, в зеленых плодах и их стеблях содержится токсичное вещество соланин. Убить человека оно не способно, но, если съесть два килограмма за один присест, расстройства желудка не избежать.

Удивительный помидор: что это такое и откуда он к нам пришел

Помидор – это ягода, овощ или фрукт, его родина и путь в нашу страну, ботаническое описание и интересные факты о томатах

Наталья Луценко 06.05.2020

Не знаю, как вы, а я выросла на сказке Джани Родари «Чиполлино». Помните: враг главного героя – синьор Помидор, а деревенского мальчишку звали Томатик. Помидоры, томаты – это одно и то же, или речь идет о разных плодах? Сегодня мы будем выяснять все о дарах огородов – это ягода или овощ, а может быть это фрукт. Как правильно называть съедобную часть томатов? А также откуда к нам пришел помидор.

Читайте также:
Комнатные растения осенью и зимой: требования к уходу, рекомендации и основные правила

Овощ, ягода или все-таки фрукт?

Овощ, ягода или все-таки фрукт?

Содержание

Помидор — это ягода, овощ или фрукт. Взгляд с разных точек зрения

Чтобы разобраться, как именовать плод томата, необходимо посмотреть на него с разных точек зрения: томат фрукт или овощ? Или ягода?

Плоды, которые мы привыкли кушать, ботаники называют ягодой. Ягода у томата не простая, она именуется «многозвездная синкарпная ягода». Если кто-то пытается вам возразить, что это овощ, не стоит спорить, потому, что это тоже правда: растение выращивается вместе с другими на огороде, имеет травянистый стебель и плоды употребляются в пищу после выращивания на протяжении одного вегетационного периода.

Продукты растения классифицируют по нескольким принципам, разделяя их на группы.

Так в Европейском союзе все сочные плоды растений называют фруктами. В эту категорию попадают арбузы, дыни, кабачки, перец, огурец, фасоль. Овощами называют съедобные части растения, имеющие несладкий вкус: все салатные растения, картофель, зелень, стебли спаржи, корнеплодные, луковичные, капуста.

Ягода томата целиком и в разрезе

Ягода томата целиком и в разрезе

Фрукты в кулинарии составляют группу, которая состоит из сладких плодов: яблоки, дыни, арбузы, манго. Если следовать такому принципу, томаты можно отнести к обеим группам, ведь он является сочным плодом с не сладким вкусом.

Что такое помидор: следовать научному утверждению «помидор – ягода» или овощ, как мы привыкли называть. Может считать помидор фруктом? Путаница связана с тем, что английский язык не видит разницы в терминах фрукт и плод.

Еще в 1893 году решался спор о взимании таможенного сбора. В Верховном суде Соединенных Штатов Америки решали вопрос, как называть помидор: это овощ или это ягода. Дело длилось почти месяц. Оно было возбуждено импортерами красных даров. В те времена импортированные фрукты не облагались пошлиной, а вот за овощи нужно было уплатить таможенный сбор. Суд согласился, что с точки зрения науки плод помидора это ягода, но по способу использования он – овощ, поскольку подается к обеду, а не на десерт. За него следует платить пошлину.

Второе судебное разбирательство по выяснению названия плода томатов было на территории Европы в 2001 году, когда приняли противоположное решение: помидор это ягода или фрукт.

Штамбовый вид помидоров

Штамбовый вид помидоров

Родина, происхождение помидора и его названия

Как и все его семейство, томат родом из экваториальных районов Центральной и Южной Америки. Именно на родине помидоров в наши дни можно встретить растущие дикие виды растения. Само слово имеет происхождение из языка ацтеков и в переводе означает «большая ягода». Оригинальное, несколько измененное, название растения сохранилось у французов – tomate, дары которого страстные французы именуют «яблоком любви» (pomme d’amour) – за присущие овощу свойства афродизиака. В русском языке кроме «томат», существует другое, более распространенное название – помидор, которое произошло от итальянского pomo d’oro (золотое яблоко).

Сорт «Jaded» — зеленые черри, выведенные селекционерами Корнельского университета

Шествие по планете

Из Америки в Европу «золотое яблоко» попало на Пиренейский полуостров. Дата появления когда появились помидоры– еще одна загадка: по одним данным растение в Португалию попало с кораблями Колумба в 1498 году, по другим – его, как декоративную культуру, привез конкистадор Фернандо Кортес в 1519 году.

Европейцы длительное время выращивали растение, которое считали ядовитым. Листьями растения пользовались для отпугивания мошек, из ягод готовили смеси для заживления гнойников, выдавленным соком избавлялись от болезней желудка. Случаи медицинского применения описаны в книге Турнафорта «The Complete Herbal» (1719 год издания).

В середине XVI века уже появилась первая публикация ботанического описания растения, а в неапольском издании кулинарной книги 1692 года имеется рецепт блюда с применением «золотых яблок».

Длительное время томаты считались ядовитыми в Северной Америке. Имеется факт покушения на жизнь Джорджа Вашингтона с применением красных ягод.

Английская энциклопедия «Британика» утверждает, что обыденным употребление томатов для еды стало в конце XVIII века.

В издательстве 1811 года Ботанического словаря можно найти: «томат считают ядовитым. Но в Италии его употребляют с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии его берут для приготовления соков с приятным кисловатым привкусом».

В конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века помидоры стали считать овощами, начиная продавать на рынке Парижа с 1793 года. В начале XIХ века томат вместе с переселенцами вернулся на родину – американский континент встретил его, как культурный овощ.

История появления в России

История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.

Читайте также:
Поочередно сохнут ветки йошты

В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.

Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.

Ботаническое описание и строение помидора

Томат или помидор съедобный (Lycopersicon esculentum (L.)) – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. К его родичам принадлежат томатные овощи: картофель, синий баклажан, перец.

Томатные овощи

Томатные овощи

Овощной Lycopersicon esculentum имеет три разновидности:

  • обыкновенный (var. Vulgare) – ¾ сортов принадлежат к этой разновидности с тонким полегающим стеблем, красными или желтыми ягодами;
  • штамбовый (var. validum) – толстый прямой стебель, гофрированные листья, красные, розовые, желтые плоды;
  • крупнолистовой (var. grandifolium) – лист похож на картофельный, плод красный или розовый.

Строение томата зависит от разновидности.

Строение томата

Строение томата

Корневая система – стержневая, при выращивании рассадным способом растения пикируются для создания мочковатой системы. Образует дополнительные корни на стебле, при хороших условиях возможно укоренение черенков и пасынков. Индетерминантные сорта развивают корневую массу до 2 м в диаметре.

  1. Стебель – полый, сочный, с волосками, по мере развития растения помидор одревесневает. Бывает двух видов:
    1. детерминантный – заканчивается соцветием (2);
    2. индетерминантный – с бесконечным развитием, требует формирования куста.

    Интересные факты

    Многозвездная синкарпная ягода

    Многозвездная синкарпная ягода

    • помидоры индетерминантного типа развития куста достигают более 2 м высоты, а горшечные карлики – до 30 см;
    • холодный суп гаспачо готовят на основе сока помидоров;
    • томаты на 90% состоят из воды, хорошо поддаются вялению, используются в качестве приправы в сушеном виде;
    • наибольшее количество помидоров производится в Китае – треть мирового рынка;
    • в Калифорнийском университете удалось получить помидоры, имеющие соленый привкус;
    • растение теряет способность расти и размножаться при температуре в 10 градусов;
    • в Запорожской области (Украина) есть памятник помидору;
    • витамин С, содержащийся в съедобной части, разрушается под воздействием солнечного света;
    • при термической обработке полезные свойства томатов улучшаются;
    • сорта с темной окраской содержат больше питательных веществ, нежели желтые;
    • в городе Буньоль (Испания) проводится ежегодный праздник с помидорными побоищами.

    Заключение

    Чиполлино и синьор Помидор

    Чиполлино и синьор Помидор

    Закончить небольшой рассказ о красном сказочном синьоре хочется словами из сочинения Д.Родари:

    Прочтите его вашим детям, пусть они познакомятся с прекрасным миром овощных растений.

    Происхождение помидора — родина и применение в древности, исторические факты

    Кто же не знает помидоры? Красивые, ароматные, сочные и вкусные обитатели приусадебных участков, любимцы садоводов и огородников. Множество сортов этого представителя семейства паслёновых выведено агрономами. Цвета томатов варьируются от чёрных и жёлтых до пурпурных и алых. Срок жизни этих растений может составлять от года до нескольких лет. Одни из них – знакомые съедобные помидоры, другие – прекрасные декоративные паслёны. О применении плодов томатов можно говорит часами, ведь только кулинария насчитывает сотни рецептов с помидорами, а ещё они используются в косметологии и медицине.

    Но всё же один вопрос о помидорах остаётся открытым, а именно о том, что такое плод томата – овощ, ягода или фрукт.

    История помидора

    Родиной томатов считают Центральную Америку, а точнее, Мексику. Там и сейчас можно увидеть дикие формы этого представителя паслёновых. Плоды диких томатов мельче, чем знакомые нам виды, но, очевидно, они пришлось по вкусу местным индейцам и те стали выращивать томаты на своих плантациях.

    В Европу первые помидоры попали в XVI веке, когда началась эпоха колонизации Америки. Именно тогда плоды, называемые ацтеками «матль», получили знакомые нам названия: французское – tomate (томат) и итальянское — pomo d’oro (золотое яблоко).

    Первые томаты служили для европейцев экзотическим растением, и не более. Ими украшали оранжереи, беседки, террасы и подоконники. Существует мнение, что причиной такого отношения было отсутствие в Библии каких-либо упоминаний об этих плодах. Поэтому крайне набожные люди просто не знали, что их можно есть.

    Самые урожайные семена томатов сибирской селекции: описание

    Но всё же почти через сто лет помидоры начали своё победоносное шествие по кулинарному миру. Так, самый старый из числа найденных на сегодняшний день рецепт приготовления плодов томатов находится в поваренной книге, изданной в Неаполе, дата издания – 1692 год. В Россию эти «золотые яблоки» были привезены из Турции и Румынии в XVIII веке. Как ни странно, но и в нашей стране томаты долго принимали за декоративное растение с ядовитыми плодами.

    Ситуацию изменил учёный-агроном А.Т. Болотов. Он первым доказал, что эти плоды вкусны и не несут вреда здоровью. Тогда в Крыму появились первые посадки растения уже как овощной культуры. Плоды получили названия: «любовное яблоко», «красный баклажан» и «волчья ягода».

    Томаты быстро расселились по югу Российской империи в качестве овоща. Их плоды стали частью рациона жителей Астрахани, Тавриды и Грузии. Но при этом на севере страны они всё ещё считались декоративными растениями. Подтверждает это тот факт, что летом 1780 года поданный императрице Екатерине II в качестве фрукта помидор был привезён из Рима.



    Комментарии (6)

    Катерина

    03.07.2017 в 00:30 |
    Ах, помидоры… С самого детства помидоры были моими любимыми овощами. Люблю их до сих пор, эти сочные красные плоды. Огромный ассортимент блюд с ними- салаты, супы, жаркое и прочее. И огромный «ассортимент» самих помидоров, конечно. Черные принцы, огромные сердца и самые обычные красные помидоры. Все они разные, но так изумительны по вкусовым качествам. Забавно, но даже сейчас в моем саду зреют красные помидорки.

    Юлия Эксперт Плодогород

    01.09.2019 в 15:05 |

    Здравствуйте, Катерина! Вы совершенно правы, вариантов форм, цветов и вообще разновидностей плодов томатов очень много. Хотим отметить, что если нравиться сорт Черный принц, но при этом планируется посадка помидоров других цветов, например, желтых, красных или розовых, не стоит располагать их на одной грядке или даже поблизости.

    Дело в том, что такая разновидность, как и большинство помидоров черного и темного оттенков переопыляются с другими растущими томатами. В результате весь урожай будет иметь темный налет. Принцип схож с расположенными рядом посадками горького и сладкого перцев, когда в итоге все плоды с такой грядки имеют острый вкус.

    И если сортовые черные томаты обычно имеют достаточно декоративный вид и гладкую окраску, то переопыленные экземпляры выглядят скорее как испорченные или испачканные.

    По этой причине, чтоб не допустить описанных катаклизм, рекомендуем располагать гряду с Черным принцем или подобной культурой в отдаленном, защищенном от ветра уголке сада. Тогда получится собрать урожай именно таких томатов, как задумывалось при посадке.

    05.09.2019 в 07:04 |

    Оказывается, помидоры обладают лечебными свойствами, очищают сосуды от холестерина. Соответственно, если употреблять постоянно помидоры, то снизится артериальное давление.

    Юлия Эксперт Плодогород

    07.09.2019 в 00:36 |

    Здравствуйте, Катя! Любые овощи, фрукты или ягоды полезны, но их нельзя назвать панацеей, даже если это лекарственные растения. Если присутствуют какие-то заболевания, то лучше обратиться к врачу и подобрать корректный курс лечения.

    Сомнительно, чтоб от постоянного употребления томатов снизилось давление. Более того, если злоупотреблять даже таким полезным продуктом, скорее всего начнется расстройство желудка или появиться аллергическая реакция.

    Употребление помидоров в качестве очищающего от холестерина средства возможно только как дополнение к основным медикаментам или поддержания здоровья.

    Да, витамины повышают тонус, улучшают иммунитет. За счет общеукрепляющего действия часто достигается прогресс даже при хронических болезнях.

    Важно включать в рацион такой полезный плод, как томат и он безусловно принесет пользу. Но питание должно быть сбалансированным, а меры, что применяются для лечения разных болезней соразмерными степени проблемы.

    Если хотите предотвратить повышение уровня холестерина в крови стоит правильно питаться, есть помидоры. Но, если проблема уже есть, одним томатным соком уже не получиться вылечиться, стоит пойти к врачу.

    Мария

    07.03.2020 в 12:40 |

    Хорошо, что теперь у нас есть возможность попробовать помидоры и узнать о них побольше и странно, что когда-то европейские конкистадоры сделали, среди прочих ужасов, и благое дело — познакомили европейцев с этой чудесной ягодой) Или…цена знакомства оказалась слишком высока.

    Юлия Эксперт Плодогород

    08.03.2020 в 23:37 |

    Здравствуйте, Мария! Очень многие популярные продукты были завезены из других, часто очень далеких стран. Некоторые настолько давно, что их считают частью исконно местной кухни.

    Например, использование подсолнечника в Европе, а вместе с ними и подсолнечного масла началось только в 16 веке. Это растение было привезено из Америки. На отечественные же столы семечки и масло попали вместе с картофелем и тыквой уже в 18 веке. Родиной тыквы считается Мексика, оттуда же привезены первые какао-бобы и кукуруза. Картофель попал в европейские страны из Южной Америки.

    Даже капуста прибыла из-за границы. Упоминания об этом овоще встречаются в 11-12 столетиях. Болгарский перец, несмотря на название, согласно некоторым источникам, был привезен из Ирана. Чай и рис традиционно произрастали в Китае.

    Редиска начала применяться для приготовления блюд отечественной кухни только в 18 веке. Привезли ее также из Китая. Всем известные огурцы изначально культивировались в Индии, от туда же пришли и баклажаны.

    Хотя многие описанные растения выходцы из жарких стран, современная селекция позволяет выращивать неприспособленные к холодному климату культуры и предлагает множество устойчивых, урожайных сортов и гибридов.

    Ягода, овощ или фрукт

    Сейчас томаты известны и популярны во всём мире. Их выращивают практически повсеместно. И всё чаще люди ломают голову над тем, фруктом, овощем или ягодой являются плоды этого растения.

    Ягода

    Для того чтобы определить, ягода помидор или овощ, дадим определение ягоде как таковой. Ягода – это плод травянистого или кустарникового растения, который имеет сочную мякоть, а также находящиеся внутри неё семена.

    Лучшие семена помидоров для открытого грунта

    С этой точки зрения помидор абсолютно соответствует данному определению. Ведь это плод травянистого растения, имеющий тонкую кожуру, сочную мякоть и семена внутри.

    Обратимся к другим представителям ягод. Это голубика, можжевельник, черника, ежевика, крыжовник, рябина, груша, яблоко, барбарис, калина, брусника, виноград и так далее. Они делятся на типы:

    • непосредственно ягода: черника, голубика, клюква и другие;
    • яблоко: яблоко, груша, рябина и другие;
    • тыквина: арбуз, дыня, кабачок, тыква;
    • померанец: апельсин, мандарин, помело и другие цитрусовые;
    • гранатина: плод граната.

    Кроме того, ягоды бывают настоящими и ложными. К настоящим ягодам относятся те, у которых семена находятся внутри околоплодника (яблоко, апельсин, клюква и другие), у ложных же семена находятся на его поверхности (клубника, земляника). А вот часто называемые ягодами малина и ежевика вообще ими не являются, так как их плоды — многокостянки.

    Итак, главной отличительной чертой истинной ягоды, по мнению ботаники, считается размещение семян внутри околоплодника. Тут необходимо отметить, что помидор обладает этой чертой. Исходя из этого его можно смело назвать ягодой.

    К овощам томат относится по способу выращивания. Его технология схожа с технологиями выращивания других овощных культур. Прежде всего, он является однолетней культурой, урожай с которой собирают после обработки и рыхления почвенного слоя, что занимает небольшой отрезок времени. К овощам помидоры можно отнести и с кулинарной стороны вопроса.

    Эти плоды по способу обработки и по употреблению в пищу схожи с такими овощами, как морковь, капуста, свёкла. Наиболее часто помидоры используются для приготовления блюд с мясом и рыбой. Кроме того, их широко используют как самостоятельный ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах. В десертах же эти плоды не применяются. Вышеизложенное даёт повод отнести помидор к овощам.

    Описание и характеристика лучших сортов Биф-помидоров

    Фрукт

    Подозревать в помидоре фрукт заставляет его форма, цвет и сочность. Фрукт определяют как твёрдую или мягкую часть растения, имеющую форму плода с семенами. Образованию фрукта предшествует опыление цветка из завязи, в то время как овощ является не чем иным, как разросшейся травянистой или корневой системой растения. Следуя этим определениям, все плоды растений с семенами можно относить к фруктам, почему и помидор – плод с семенами – также часто относят к ним. Кроме того, есть научное описание, где указано, что фрукт — это съедобная репродуктивная часть растения с семенами, которая развивается из завязи цветка.

    Но всё же кулинария использует помидоры в качестве овощей и тем самым вновь вносит сомнения в определение, чем является плод томата.

    Родина и происхождение помидора, его первоначальное назначение

    Где же впервые заметили помидоры? Где родина помидоров? Первые сведения об этом растении появляются в литературе XVI века. В записях о жизни древних ацтеков звучит много неизвестных названий. Эта древняя цивилизация, которая просуществовала с XIV до XVI веков, умела применять все существующие растения в лекарственных целях.

    Богатый куст томатов

    Богатый куст томатов

    Такое же целебное предназначение было в те времена и у растения, которое на ацтекском языке звучало как «томатль»:

    • Сок из плодов этого растения помогал при различных заболеваниях
    • Плоды также считались лечебными из-за их состава
    • Запахом листьев пользовались для избавления от вездесущих насекомых

    Благодаря этим данным родиной томата считается Южная Америка. Точнее, впервые он был обнаружен на Галапагосских островах. Затем жители материка заинтересовались этим растением и переселили несколько его экземпляров для выращивания в аптекарских огородах ацтеков.

    На этой территории сейчас находится Мексика. Здесь и до сих пор можно встретить в дикой природе разные формы этого растения. Плоды у них маленькие, размером с небольшую сливу.

    Знать историю возникновения любого растения интересно и поучительно. Прежнее предназначение помидора в качестве лечебного растения немного забылось, но об этом можно и вспомнить.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

    Читайте также: Томаты Пинк Парадайз — особенности выращивания и ухода, устойчивость к болезням и урожайность

    Кроме выяснения родины, важно разобраться что же такое помидор. Эту травянистую культуру чаще всего выращивают как однолетник. Согласно биологической классификации, относиться к виду рода Паслён, семейство Паслёновые. Корневище очень развитое. Тип — стержневой. Развитие быстрое. Стебли бывают прямыми и полегающими. Размеры также сильно варьируются. Кустики могут быть около 40 см в высоту, а могут достигать 2-2,5 м. Листики имеют крупные доли, непарные. Бутоны желтые или светло-желтые, не слишком декоративные. Теперь рассказ о плоде томата. Помидор — это сочная многогнёздная ягода. Размер, окрас и вкусовые качества сильно отличаются от сорта к сорту.

    Так что за плод — помидор

    Долгое время не утихали споры о том, чем же является плод томата. Основной причиной этого были разные подходы к вопросу. Один из них был научным, другой – кулинарным. Путаницу вносило то, что наука и кулинария смотрят на определение типов плодов и частей томата с разных сторон.

    Так, с точки зрения ботаники, помидор — это не что иное как ягода, являющаяся плодом томата, который образовался в результате опыления цветка растения. В то же время в быту и кулинарии его считают овощем, так как он используется в приготовлении основных блюд и закусок. В пользу определения помидора как овоща говорит и способ возделывания растения, потому что он схож с выращиванием других овощных культур.

    Томат Бобкат F1: описание и характеристика сорта

    Рассмотрев все варианты и учтя изложенные доводы, а также вооружившись научными и кулинарными мнениями, можно сделать вывод о том, что помидор – это ягода растения, называемого томатом, которую выращивают как овощную культуру и готовят как овощ.

    Почему помидор называют ягодой

    Томаты это ягода или овощ

    Если рассматривать с научной точки зрения вопрос, помидор это ягода или овощ, ответ будет не в пользу овощеводов. Плоды называют ягодой по отличительным признакам, несвойственным овощам:

    • плод аналогично ягодам внутри содержит мясистую мякоть, насыщенную соком;
    • тело мякоти заселено множеством семян, что тоже характерно ягоде;
    • сверху сочная мякоть покрыта тонкой кожицей, как и все ягоды.

    Однако ни одной хозяйке не придет мысль приготовить из томатов ягодный соус, спечь сладкий пирог или сделать другой десерт. Когда ботаники выводили определение, во внимание они взяли строение плодов. Другие параметры не рассматривались. Однако именно вкусовые характеристики и размер плода не дает право называть его ягодой.

    Полезные свойства плодов томата

    Говоря о помидорах, нельзя не сказать об их полезных свойствах.

    Широкое использование помидоров в кулинарии, косметической отрасли и медицине объясняется их богатым внутренним содержанием. Один помидор содержит в себе:

    • 94% воды;
    • 4% углеводов;
    • 1% белка;
    • клетчатку, жиры, витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и органические кислоты.

    Помидоры называют природным антидепрессантом. Почему же? Ответ прост: в них содержатся серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин, который становится серотонином при попадании в организм.

    Нужно отметить, что помидоры улучшают пищеварение и обмен веществ. Фитонциды, содержащиеся в них, имеют антибактериальный эффект. Ликопин, также находящийся в этих плодах, замедляет старение клеток организма и защищает его от вредных воздействий, причём ликопин сохраняется даже при термической обработке.

    Теперь точно установлено, что помидор является ягодой. Но куда более важно, что это красивый, вкусный и очень полезный плод, способный поднять настроение и укрепить здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: