Поочередно сохнут ветки йошты

Йошта (40 фото) — описание, сорта, посадка и уход, обрезка, размножение

Благодаря неусыпному труду селекционеров на свет появилось множество новых представителей флоры. Одним таким продуктом ученых является кустарник йошта. Это гибрид, полученный путем скрещивания черной смородины и обыкновенного крыжовника. Своим названием «Josta» кустарник также обязан своим «родителям», так как первые слоги смородины и крыжовника на немецком языке были позаимствованы от них («Johannisbeere», «Stachelbeere»).

Лавры создателя йошты принадлежат Рудольфу Бауэру, ученому из ФРГ. После нескольких лет опытов, в 1989 году появился гибрид, который был адаптирован для промышленного производства. В настоящее время этот кустарник лишь начинает приобретать себе поклонников, в то время как на западе его по достоинству оценили уже давно.

Описание растения

Йошта – это высокорастущий кустарник, способный достичь высоты свыше 150 см. Хорошо развитое корневище уходит вглубь на 40 см. Побеги крепкие, широко растущие, создающие раскидистую крону. Листва крупная, с гладкой поверхностью. Они лишены аромата листвы черной смородины, но унаследовали от нее тип строения. Листопад на кусте начинается поздней осенью.

Цветки желтого цвета крупного размера. Ягоды темно-фиолетового цвета сладко-кислого вкуса. Ягоды растут кистями, которые состоят из 3-5 штук. Пора плодоношения наступает спустя 2 года после посадки.

Кустарник устойчив к большому числу вредителей и болезням. Срок жизни йошты составляет порядка трех десятков лет.

Высадка в открытый грунт

Приступать к посадке молодых кустиков йошты стоит весной, до того времени, как начнется пробуждение растения и набухание его почек. Если не успели высадить саженцы весной, к этим работам можно приступить ранней осенью. Место для йошты отводится светлое и теплое. Грунт должен быть плодородным или хорошо снабженным компостом.

Опытные садоводы уверяют, что если по соседству высадить крыжовник и смородину, то йошта станет развиваться в оптимальных условиях.

Как выбрать саженцы

Саженцы для посадки приобретают в питомниках или у друзей-садоводов. При выборе куста обращают внимание на внешний вид корневой системы. Она должна быть развитой и в здоровом состоянии. Сухие и потерявшие тургор корешки должны насторожить будущего владельца и заставить отказаться от такого приобретения. Подобный саженец может не укорениться либо потребует для этого длительный период времени, что отразится на нормальном развитии куста.

Понять, что саженец «живой» можно по зеленому цвету изнанки коры. Если же она коричневого цвета, то куст уже мертв и его не стоит высаживать. Во время осенней посадки с куста рекомендуется сорвать все листовые пластины, не нанося травмы почкам. Все порченые участки корней вырезают, длинные корешки подрезают. При неудовлетворительном внешнем виде корней (явной сухости), рекомендуется на одни сутки окунуть их в емкость с водой.

Порядок посадки

Для посадки готовят посадочную лунку такого размера, чтобы корневая система саженца свободно в ней разместилась. Примерные размеры составляют 60*60*60 см. При этом от ближайшего крупного растения должна быть дистанция в 170-200 см. Если же планируется из йошты создать живую изгородь, то между соседями соблюдают дистанцию в 50 см.

В яму для посадки высыпают 100 грамм суперфосфата, немного компоста и около 0,5 л древесной золы. После высадки куст качественно увлажняют. После подсыхания верхнего слоя грунта, рекомендуется насыпать слой мульчи, толщиной до 10 см. После посадки совершают обрезку, оставляя на каждом побеге не больше 3 почек.

Осенний алгоритм посадки йошты тот же, что и весной.

Выращивание и уход

Рыхление

Плодоягодные кусты выращиваются без особых проблем. Отмечается, что гибрид йошта требует регулярного рыхления грунта, удаления сорняков и увлажнения. Кроме этого нужно будет вовремя проводить профилактические обработки, подкормки, и при необходимости, процедуры лечения. Рыхлить грунт следует дважды в месяц на глубину 5 см. Для сохранения влаги рекомендуется использовать мульчу. В этом случае в рыхлении грунта не будет острой необходимости, и увлажнять куст потребуется гораздо реже.

Полив

Кустарник с вкусными и полезными ягодами систематически нуждается в увлажнении. При нехватке влаги, куст затормозит свое развитие. Влажность грунта в приствольном круге должна соблюдаться регулярно. Жидкость должна достигать корнеобразующего слоя (40 см). Как и прочие огородные культуры полив растений производят ранним утром либо вечером после захода солнца.

Удобрение

В качестве удобрений стоит рассматривать минеральные комплексы с сернокислым калием, фосфатами и калием. Кроме этого приветствуется внедрение компоста в качестве мульчирующего слоя и древесной золы непосредственно в грунт.

Обрезка

К обрезке куста принимаются ранней весной до начала движения сока в стеблях и набухания почек. Осенью совершать обрезку можно после окончившегося листопада.

Весной срезают все травмированные, пострадавшие от болезней и мороза стебли.
Придавать форму кусту целенаправленно нет необходимости. Лишь у взрослых кустов удаляют 8-летние побеги до 6-й почки.

Читайте также:
Описание сортов пеларгонии ЮГ: как выглядят Шукар, Аксинья, Нина, Ирландия и др

Осенью совершают санитарную обрезку побегов. Особенно если куст пострадал от стеклянницы или необходимо удалить стебли, загущающие посадку. Все здоровые побеги укорачивают осенью на 1/3 их длины.

Размножение куста

Для размножения йошты используют методы черенкования, кустового деления и отводков.

Деление куста

Кустовое деление – наиболее частый способ размножения. Этот метод даже необходим для омоложения взрослого куста и его пересадке. Кустарник выкапывают и разделяют его корни на несколько фрагментов острым садовым инструментом. Каждый такой саженец должен иметь 1-2 стебля и развитые корни. Для оптимизации последующего укоренения места срезов обрабатываются древесным углем. Посадку таких деленок производят традиционно.

Размножение йошты отводками

Метод размножения отводками позволяет не нарушать обычный режим жизни куста. Отбираются 2-3 побега.

После того, как весной почва прогреется, отбирают двухлетние побеги, которые без проблем можно пригнуть к поверхности участка. Побеги выкладывают в подготовленный ров и присыпают грунтом. Для надежности ветви пришпиливают металлическими скобами и поливают. Вновь появившиеся с отводков ростки дважды окучивают почвой. Следующей весной отводки отсекают от материнского куста. Их разделяют на фрагменты и высаживают самостоятельно. Отводки можно выкладывать во рвы горизонтально или дугообразно (в одно касание с почвой).

Размножение черенками

Для черенкования годятся зеленые и полуодревесневшие черенки. Подходят ветви двухгодичного возраста. В сентябре заготавливают черенки и высаживают их в открытый грунт на грядку. До наступления зимних холодов черенки успевают укорениться, чтобы без проблем перезимовать. Весной черенки пробуждаются и начинают расти.

Один такой черенок должен иметь длину около 20 см. Каждый такой посадочный материал должен иметь 6 почек. Верхний срез делают под 45 градусным углом. Черенки высаживают на расстоянии друг от друга, достаточным для того, чтобы за ними свободно было ухаживать.

Борьба с заболеваниями

Болезни йошты те же, что и у черной смородины. Чаще всего растение приходится спасать от:

Для профилактики заболеваний ранней весной необходимо обработать куст раствором бордоской смеси или медного купороса. Также хорошо себя зарекомендовал препарат «ХОМ» и «Нитрафен». А для придания большего иммунитета йоште, ее следует обработать 7% раствором мочевины. К обработке приступают, когда установится температура воздуха выше +7С.

Если на кустарник посягнут: тля, смородиновый клоп и прочие вредители, то стоит применить двух или трехкратные обработки препаратом «Карбофос», «Актара», «Клещевит», «Оперкот», «Децис» и пр.

Сорта кустарника йошта

По причине гибридной природы йошты получено не так много сортов. Все сорта йошты разделяют на две группы. Первая группа сортов имеет много сходства с крыжовником, другая – со смородиной.

Популярными сортами у садоводов являются:

Видео о посадке и уходе за йоштой

Посмотрев ролик, вы узнаете много полезной информации о таком растении как йошта. Эксперт расскажет об уходе за растением и его правильной посадке. Присоединяйтесь к просмотру!

Кустарник йошта дарит урожай, полный витаминов и минералов, которые очень полезны для человеческого организма. Употребление ягод в пищу позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить стенки сосудов, поднять иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, ускорить метаболические процессы и способствуют выделению радионуклидов и тяжелых металлов с токсинами.

Ягоды употребляют в свежем, сухом и вареном виде. На их основе готовят варенья, джемы и компоты.

Йошта – уход и обрезка

Фото правильного уход и обрезки йошты

Правильный уход и обрезка йошты являются залогом здорового растения, а значит и высоких урожаев.

Йошта – гибридный кустарник, выведенный путем скрещивания двух культур: смородины и крыжовника. Работы по скрещиванию велись продолжительное время учеными из разных стран, но первых результатов добился немецкий ученый в 1970 г. Ему удалось получить плодоносящий гибрид без характерных для крыжовника колючек с крупными плодами. Йошта получилась неприхотливым раскидистым кустарником с сочными ароматными плодами. Название кустарника возникло из двух немецких слов крыжовника и смородины. Йошта ценится многими садоводами за свою неприхотливость и устойчивость ко многим болезням и холодам.

Йошта – отличный вариант для тех, кто не выносит стойкого аромата смородины, поскольку кустарник не имеет запаха. Высота кустарника около полутора метров, а в ширину он достигает 3 м, благодаря чему часто используется в качестве живой изгороди.

Уход за йоштой достаточно прост и заключается в поливе, мульчировании почвы, прополке, удобрении и обрезке. При поливе уходит около 30 литров воды на одно растение. За сезон важно поддерживать почву в увлажненном состоянии иначе растение будет плохо развиваться и мало плодоносить. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте проводят мульчирование почвы. Для этого используют торф или перегной.

Читайте также:
Популярные цветы для использования во флористике

Регулярно проводится прополка и подкормка кустарника. Йошта любит минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия. Растение старше 3 лет нуждается в большем количестве калия, а норму суперфосфата можно уменьшить. В осеннее время вносят древесную золу.

Обрезка – важная часть жизни растения. Ее проводят весной и осенью. В весеннее время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, старые и больные ветви. Секатором аккуратно отрезают непригодную часть, оставляя здоровый участок. Лучшее время для этого – ранняя весна до начала сокодвижения.

Перед подготовкой растения к зиме проводят повторную обрезку, при которой также удаляются поврежденные ветви, а здоровые укорачиваются. Такая обрезка позволит проредить кустарник и предотвратить возникновение возможных болезней.

Необходимость обрезки йошты небольшая – ей даже не требуется формирование кроны, но в отличие от смородины побеги йошты быстрее трогаются в рост. Поэтому переросшие ветви необходимо регулярно укорачивать. Иначе ветви под своей тяжестью лягут на землю, а урожайность сократиться.

К тому же разросшаяся йошта занимает много места на участке. Регулярная обрезка поможет правильно скорректировать рост кустарника и повысить урожайность. В первую очередь необходимо избавляться от нижних и старых ветвей.

Чтобы предотвратить распространение по участку необходимо вовремя удалять молодые поросли.

Кустарник йошта – плодоношение в теплице

Плодоношение в теплице кустарника йошта увеличивается по сравнению с произрастанием в открытом грунте. Условия теплицы позволяют высаживать заготовленный материал раньше обычного срока и получать более высокий урожай.

В целом йошта обладает хорошей морозостойкостью, поэтому стандартные теплицы оправданы только в условиях сибирского региона. Если выращивание ягоды планируется в широких масштабах для получения прибыли, то теплицы следует выбирать с возможностью контроля климатических условий. Добиться того же эффекта в открытом грунте практически невозможно. Таким образом урожайность йошты в теплице увеличивается вдвое.

Уход за йоштой, произрастающей в теплице, не отличается от стандартного ухода за кустарником и заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке и прополке.
При посадке йошты в парнике рекомендуемое расстояние между кустами должно быть около полутора метров, а между рядами до двух метров.

В условиях замкнутого пространства теплицы растениям потребуется дополнительные удобрения. Особенно в подкормке нуждаются молодые растения, которые удобряют перегноем, компостом и комплексными удобрениями.

  • • Сбор урожая может осуществляться практически круглый год.
  • • Увеличивается урожайность и размеры ягод.
  • • Ягоды имеют высокие вкусовые показатели и хорошую транспортабельность.
  • • Условия теплицы уменьшают риск повреждения растений заболеваниями и вредителями.

Йошта – выращивание дома в горшке

Выращивание йошты дома в горшке обеспечивает молодому растению комфортные условия и защиту от воздействия окружающей среды.

Для выращивания в домашних условиях пригодны зеленые или одревесневшие черенки, полученные из нижних и средних частей веток. Черенки заготавливаются с осени размером около 20 см.

Важно: При заготовке черенок срезается таким образом, чтобы нижний срез оказался под почкой, а верхний – над ней.

Количество почек на одном черенке должно быть около 3-4. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхний срез делается горизонтально. Затем черенки можно поместить в питательную смесь для стимуляции корневой системы.

В конце осени черенки высаживаются в подготовленный контейнер. Для этого можно взять обычный цветочный горшок. В него необходимо насыпать свежую землю, а верхний слой покрыть крупным песком. Для поддержания оптимальной температуры черенки укрываются пленкой, а после их укоренения пленку можно снять. Растение может находиться в комнатных условиях без перепадов температур и сквозняков. Влажность помещения при этом должна быть высокой. Основной уход заключается в поливе и подкормке молодого растения. Весной окрепшие саженцы йошты можно высадить на постоянное место. Растения высаживают в рыхлую питательную почву.

Хороших урожаев можно ждать уже с 3-го года жизни йошты.

Йошта – желтеют листья

  • • Густая посадка растений. При близком расположении кустов и плохой обрезке листьям не хватает света и воздуха, поэтому их цвет может отдавать в желтизну.
  • • Нехватка микроэлементов. При недостатке питательных веществ растение выглядит уставшим, а цвет листьев скажет какого именно элемента не хватает растению.
  • • Неблагоприятные условия произрастания. Влажное или засушливое лето может являться причиной пожелтения листьев. Неправильная почва также является причиной преждевременного появления желтизны.
  • • Неправильная подкормка. При избытке некоторых веществ наносится непоправимый вред растению. Так большое количество торфа может влиять на изменение цвета листьев растения, а калий и фосфор способны вызвать ожог.

Йошта – кустарник для бордюра

Часто используется кустарник йошта для бордюра и низких живых изгородей. Йошта хорошо разрастается в ширину и не имеет шипов. Темно-зеленые листья кустарника долго не опадают, а цветение сопровождается распусканием красивых желтых цветков. Цветки крупные, привлекательные с легким нежным ароматом. В последнем месяце лета появляются крупные темные ягоды с выраженным ярким ароматом с нотками муската.

Читайте также:
Перец фаршированный творогом. Холодная закуска. Пошаговый рецепт с фото

Кустарники йошты хорошо подходят для формирования живой изгороди вдоль дорожки. Они также могут быть отдельным элементом на участке или входить в декоративную композицию из многих растений. Основные правила кустарника для бордюра – это густая посадка и формирующая обрезка.

Йошта засухоустойчива и хорошо переносит холода, поэтому растение давно оправдало себя не только как ягодная культура, но и в качестве живой изгороди.

Как правильно обрезать йошту — полезные советы

Гибрид крыжовника и смородины пытались вывести в течение не одного столетия. И – не получалось, хотя оба вида относятся к крыжовниковым. Не хватало какого-то компонента. И только в 70-х годах ХХ столетия селекционеру из ФРГ Рудольфу Бауэру удалось путём перекрёстного скрещивания трёх пород получить долгожданный гибрид. А скрестил он крыжовник обыкновенный с растопыренным и чёрной смородиной. И назвал йоштой от первых частей немецких слов Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

как обрезать йошту

Интересен способ скрещивания, применённый для получения нового сорта герром Бауэром. Сначала был получен гибрид двух видов крыжовника, а уже скрещивание с чёрной смородиной дало новую породу садовой ягоды.

Особенности йошты

Часто приходилось шипеть от боли, всадив изрядный шип в руку при уборке урожая крыжовника? Так вот: у йошты шипов нет! Хотя в предках у неё двое представителей крыжовниковых.

Ещё один интересный (и выгодный для огородников и садоводов момент): постепенное созревание ягод.

Помните же, какой аврал наступает, когда урожай тех же смородины и крыжовника одновременно поспевает на 8-12 кустах? Все члены семьи мечутся по садовому участку, собирая гроздья смородины или обрывая по одной ягодке крыжовник. Да ещё хозяйка в качестве главного надзирающего подгоняет нерадивых, пропустивших там и тут то одиночную крупную ягодку, то целую ветку.

С йоштой всё не так. На одной грозди никогда не бывает одновременного созревания всех ягодок сразу. Они наливаются чернотой и сладостью постепенно, одна за другой. И обходить сад, собирая каждый день сладкую дань с кустов, можно в течение почти целого месяца — а именно столько длится вегетация постепенно созревающих ягод.

Внешность

Это мощный разлапистый кустарник с листьями, похожими на черносмородиновые, но без их характерного «кошачьего» запаха. Опадают они уже в преддверии зимы, гораздо позже, чем листва у смородины или крыжовника. Куст многолетний, за 3-4 года может вымахать в высоту до полутора метров, а в диаметре достигнуть двух.

Цветки в мае появляются крупные, они ярче и по размерам больше, чем у прародителей. А ягоды похожи на многие сорта смородины. Такие же чёрные с фиолетовым оттенком, только по вкусу нечто среднее между спелым крыжовником и смородиной. По форме же больше похожи на крупную вишню. В кисти не так много ягод, как у смородины – всего по 4-5, максимум 6 штук. Созревают они не все сразу, а одна за другой, последней поспевает самая крайняя на кисти ягодка.

как правильно обрезать йошту

Когда сажать йошту

Есть два варианта высадки йошты в открытый грунт: осенью, в первые недели сентября (примерно до 15-18 числа) или ранней весной, до начала активного движения соков. Почву же на том участке, где планируется высадка саженцев, лучше приготовить заранее. Если у вас есть время, а приобретение и высадку йошты вы запланировали за полгода, то при весенней посадке почву лучше подготовить ещё предыдущей осенью.

Весенняя посадка кустов йошты

  • полведра компоста,
  • 100 г суперфосфата,
  • Пол литра золы от лиственных деревьев или сухой ботвы,
  • 2-3 кг неплодородного грунта.

Всеми этими хорошо перемешанным компонентами яма заполняется на 1/3, а затем до половины добавляют плодородный грунт (это может быть дерновая земля или просто, взятая из любого уголка огорода/сада). Сверху выливают 10 литров воды. На этом пока всё.

За зиму грунт усядет, компост с его органическими компонентами и минералы с фосфором перейдут в легко усваиваемое состояние, и после того, как установится устойчивое тепло, а прогноз погоды не будет обещать ночных заморозков, можно приступить к высадке.

Советуем прочитать: Обрезка туи зависит от её сорта и назначения дерева.

Дно ямки по центру разрыхляется, откапывается лунка, в которую свободно уместятся корни саженца. Постепенно, потряхивая саженец, чтобы подсыпаемым плодородным грунтом были заполнены все пустоты, яма заполняется до уровня земли, но потом вокруг куста слегка притаптывают землю, уплотнив её.

Читайте также:
На яблоне сохнут листья — что делать?

Сверху в утоптанный слой земли льют 10 литров воды, и после подсыхания насыпают мульчу: рубленную солому, сухой торф, сухую прошлогоднюю траву, древесную стружку. Слой мульчи должен быть от 5 до 10 см.

Следующий этап – обрезка веточек куста. На каждом стебле нужно оставить не более 3 почек. Не переживайте, что так мало: с наступлением настоящей устойчивой весны, а потом и лета, йошта возьмёт своё, и выстрелит побегами, которые через год дадут первый урожай. В дальнейшем, во все последующие годы, столь радикальной обрезки больше проводиться не будет.

размножение йошты зелеными черенками

Осенняя посадка кустов йошты

Нужно будет проделать все те же манипуляции, что и в случае подготовки ямок осенью. Только для осенней посадки саженцев йошты ямки с компостом, удобрениями и золой готовят не за полгода, а всего за месяц до предполагаемой высадки. Лето же. И переход компоста и минерального удобрения в хорошо усваиваемую форму происходит гораздо быстрее. Без зимней паузы, когда все процессы в земле замирают. Если высадка саженцев планируется во второй половине сентября, то ямки под них откапывают где-то в середине августа.

Осенняя обрезка йошты

Уже перед самой зимовкой удаляют все не опавшие ещё листья. Только нужно делать это аккуратно – не обрывая их, а обрезая секатором. Делается это для того, чтобы не повредить почки-зародыши будущих листьев и веток. При обрыве же они могут пострадать.

Ветви и побеги обрезаются на 1/3 длины. Удаляются все погибшие или поражённые (ил даже с подозрением на болезнь) отростки. Радикально удаляются также ветви, растущие вширь от основания, от корня, куста – в дальнейшем они будут стелиться по земле и станут источником заражения зимующих в почве вредителей и грибков. Но эту процедуру делают, только если в планах нет намерения размножить куст отводками.

Весенняя обрезка йошты

Эта разновидность ягодного кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Ей нужны только санитарные отсечения веточек и побегов, плохо переживших зиму: подмороженные, травмированные, со следам начавшейся болезни. Побеги, смотря по состоянию, отсекаются или до основания, до несущей ветки, или до здоровой ткани – её легко определить по зелёному или зеленоватому кольцу под корой на поперечном срезе. Мёртвая или нежизнеспособная веточка или побег на срезе будет полностью бурой.

У взрослых кустов возрастом от 7-8 лет внешне ветки отсекаются до уровня 6-7 почки от основания несущей ветки. А вот что стоит прореживать радикально, так это побеги, растущие внутрь куста. После того, как он покроется листвой, цветки и завязи, оказавшиеся внутри кроны, из-за недостатка солнечного света развиваться будут плохо, а возможно и болеть. Оставлять есть смысл только наружные цветущие побеги, которые уже в августе порадуют садовода первыми ягодами.

Размножение йошты

  1. черенкование,
  2. отводки,
  3. деление куста.

обрезка йошты осенью

Деление

Взрослый куст, возрастом от 4-5 лет, аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему, очищают корни от земли. Чтобы во время такой очистки не страдали тонкие корешки, на последнем этапе корни замачивают в просторной посудине с водой. Земля отвалится, и тонкие корешки, которые активнее всего питают растение, останутся неповреждёнными.

Секатором или очень острым ножом куст вместе с корневой системой разрезается на 2 или более части. Помните, что в каждой вновь образованной части должны быть 1 крепкий, с неповреждёнными отростками, центральный стебель и хорошо развитые корни.

Делёнки высаживают в отдельно выкопанные ямки, на старом месте оставлять хоть часть куста нежелательно. Места срезов перед посадкой нужно посыпать толчённым древесным углём.

Размножение делением делается только осенью, примерно за 3 недели до ожидаемых первых заморозков. Высаженные кусты поливаются тёплой водой, прикорневой круг засыпают мульчей из резаной соломы или торфа. Опавшие листья для этой цели не используют, в них могут гнездиться вредители.

Отводки

Размножение отводками, в отличие от способа размножения йошты делением, делают, наоборот, только весной.

  1. ветка пригибается к поверхности почвы и укладывается в заранее выкопанные борозды глубиной около 10 см, зафиксировав их металлическими крючками или гибкими прутиками из ивы, согнутыми в дугу.
  2. Засыпать борозды с уложенными в них ветками питательной почвой, приготовленной заранее ( с органическими минеральными удобрениями).
  3. Прищипнуть верхушку ветки.
  4. После появления побегов и достижения ими роста в 12-15 см каждый побег окучивают землёй до половины. Через 2-3 недели окучивание повторяют на такую же высоту.
  5. Осенью проходящую в земле ветку, давшую начало дочерним побегам, рассекают на части, стараясь делать места срезов как можно ближе к вновь образованным дочерним кустам, и рассаживают по новым местам жительства. Впрочем, эту процедуру можно отложить и на следующий год, на раннюю весну.
Читайте также:
Картофель Раннее утро: описание, характеристика, урожайность, отзывы, фото

Кроме способа размножения горизонтальными отводками, можно использовать способ размножения дуговыми и вертикальными.

формирование кустарника

Черенкование

Самый массовый и привычный многим способ.

Черенки можно заготавливать и зелёные, и полуодревесневшие.

Для нарезки полуодеревеневших берут части веток с возрастом 2-4 года от хорошо развитых, вызревших стеблей, желательно уже хоть раз давших урожай. Заготовку их ведут осенью, после сбора урожая огородных культур или самой йошты, если она уже плодоносит. Черенок обрезают таким образом, чтобы он был длиной 15-20 см на нём было 5-6 почек. Невызревшую верхнюю часть отсекают. Из одного побега делают один черенок.

Такие черенки втыкают в увлажнённый разрыхлённый грунт под углом в 45 градусов на ½ или 2/3 длины. Над землёй оставляют часть с двумя почками, нижняя должна быть на уровне земли. Вокруг черенка верхний слой земли притрамбовывают и засыпают мульчирующим составом. Расстояние между черенками должно быть 0,6 – 0,7 метра.

Уход за высаженными черенками ограничивается поливом и периодическим лёгким рыхлением верхнего слоя земли вокруг посадки. До первых заморозков есть ещё 4-5 недель, за это время черенки вполне успеют укорениться.

Размножение зелёными черенками практикуют с весны до конца августа. Для них берётся, в отличие от одеревеневших, только верхняя часть побега. От кончика с самым молодым листочком или почкой отмеряют от 10 до 15 см, отсекают от побега, и аккуратно обрезают все листовые пластины кроме двух пар верхних.

Высадку зелёных черенков можно производить во время всего периода вегетации, вплоть до конца августа. Но высаживать нужно не в открытый грунт, а в холодный (неотапливаемый) парник. Над всеми почками в пазухах черенков листьев делают надрезы в коре, а у нижних почек даже несколько надрезов. В них втирают в сухом виде «Корневин», часа 2 подсушивают, а потом на полсуток ставят в воду. Можно также просто развести «Корневин» в воде и на полсуток опустить в него черешки.

Через 12 часов черешки ополаскивают в чистой воде и высаживают почти вплотную, с зазором в 5-6 см, наклонно, под углом 45⁰; в парник, прикрывают сверху прозрачной крышкой (рама со стеклом, полиэтилен, натянутый на раму). Расстояние от верхушек черенков до верха рамы должно быть не менее 15-20 см. Посадку поливают из душа-лейки с маленькими отверстиями, а лучше, чтобы сразу создать в парнике влажную атмосферу, аэратором для опрыскивания домашних цветов.

Первые 3-4 дня крышку не приоткрывают для сохранения высокой влажности и температуры не менее 20 ⁰. Потом, по мере повышения температуры в парнике до 25 градусов, можно постепенно приступать к проветриванию, приоткрывая на непродолжительное время крышку. В таких условиях через 3-4 недели черешки прочно укоренятся, и можно приступить к их закалке, с каждым днём приоткрывая крышку на всё более продолжительное время, пока не убирают её совсем.

Выжившие и окрепшие экземпляры помещают в «школу» для доращивания черенков, и делают им подкормку из 30 граммов селитры, разведённой в 10 литрах воды. Регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков грунт вокруг них. На зиму оставить черенки в «школе», укрыв их от морозов соломой и плёнкой, а уже на следующую весну высадить в места постоянного произрастания.

плоды йошты

Сорта йошты

  1. Моро. Крупная, размером с вишню ягода с характерным мускатным привкусом, который невозможно ни с чем перепутать, с чёрным окрасом, имеющим фиолетовый оттенок. Кустарник колонновидный, то есть высокий, до 2 с половиной метров, и не широкий.
  2. Йохини. Вкус этого сорта йошты не похож ни на смородину, ни на крыжовник. Ягоды с большим содержанием сахара, при варке варенья и джемов его расход существенно ниже, чем у других сортов. Высота кустарника до 2 метров.
  3. ЕМБ. Высота куста до 180 см. Ягода по вкусу похожа на крыжовник, цвет плодов красно-фиолетовый. Выведен британскими селекционерами многократным скрещиванием крыжовника разлапистого с базовым сортом йошты. Ягоды созревают волнами, их урожай снимают с кустов долго, до 8 недель.
  4. Крона. Создан сорт в Швеции. Наряду с выращиванием ягод этот сорт применяют для высадки живых изгородей. Плоды некрупные, собраны в продолговатые кисти.
  5. Рекст. Очень сладкий сорт с нотками жимолости, создан в России. Морозоустойчив, с хорошей урожайностью, с небольшими плодами, масса которых не более 3 граммов.

Все эти сорта отлично культивируются в условиях средней полосы России, в том числе в Подмосковье.

Читайте также:
Лучшие советы по выращиванию и уходу за циртомиумом в домашних условиях: рассказываем в общих чертах

Болезни и вредители йошты

Страдает теми же болезнями, что и смородина. И способы борьбы с болезнями вредителями те же самые. Среди наиболее часто встречающихся – мозаика, махровость, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, антракноз, церкоспороз.

Первые две болезни относятся к вирусным, лечить их ещё так и не научились. Поэтому единственным способом даже не бороться, а предотвратить распространение заразы остаётся выкорчёвка и уничтожение поражённых растений.

Другие же болезни можно вылечить различными фунгицидами, применяемыми и для лечения смородины или крыжовника. Своевременная профилактическая обработка как самих растений, так и почвы вокруг него, применение правильной агротехники поможет уберечь йошту от многих форм вредителей и болезней.

Из вредителей для кустарника опасны различные тли и клещи, бабочки-огнёвки и смородинные стеклянницы. В борьбе с ними помогут различные инсектициды и акарициды вроде Актеллика, Агравертина, Клещевита, Акарина и Дециса.

гибрид смородины и крыжовника

Польза и возможный вред от ягод йошты

Если говорить о пользе, то она такая же, как от чёрной смородины и крыжовника. Но есть и нюансы: в йоште высокое содержание фруктозы, которая не может повредить больным сахарным диабетом, поэтому как диетическая ягода для этой категории больных она просто бесценна.

Полезна йошта и для больных с повышенным артериальным давлением – смешанная с мёдом, она, при включении её в постоянную диету, нормализует показатели АД.

Если есть проблемы с ЖКТ – йошта поможет при запорах и непроходимости кишечника, послужит отличным ветрогонным.

Ограничить её употребление нужно только тем людям, у кого есть индивидуальная непереносимость к ней или конечности поражены тромбофлебитом: первое выявляется после пробного употребления небольшого количества ягоды. А нежелательность включения в рацион при тромбозах и тромбофлебитах объясняется тем, что содержащиеся в йоште вещества способствуют повышенной свёртываемости крови.

Заключение

Йошта может ещё больше разнообразить ваш стол. Растение неприхотливо в выращивании в условиях средней полосы и хорошо подвержено размножению. Для выращивания не требуется доскональное знание агрономии.

Йошта: правила посадки, размножение и уход

гибрид крыжовника

Йошта — пока еще неизвестная культура для большинства садоводов. О том, как правильно посадить, как ухаживать в открытом грунте, как размножить кустарник, с какими болезнями и вредителями можно столкнуться пойдет речь в статье. Просмотр соответствующих фотографий поможет поближе познакомиться с растением.

Что за ягодник — йошта

Йошта — это гибридное растение, полученное немецким ученым путем скрещивания крыжовника и черной смородины. Название ягодник получил от своих «родителей». Смородина по-немецки звучит «johannisbeere», а крыжовник «stachelbeere». После объединения первых слогов получилось созвучное «josta».

Описать кустарник можно так:

  1. На первый взгляд йошта очень напоминает большой, раскидистый куст смородины. Высота его около 1,5 м, ширина 2-2,5 м.
  2. В отличие от крыжовника колючек на побегах нет.
  3. Темно-зеленые листья, очень напоминающие смородиновые, способны долго держаться на ветках, вплоть до начала устойчивых морозов.
  4. Яркий аромат у листьев отсутствует.
  5. В конце весны на кустарнике раскрываются невзрачные, зеленоватые цветочки, обладающие тонким ароматом.
  6. Плоды — довольно крупные ягоды темно-фиолетового, практически черного цвета. На вкус кисловатые. Тяжело отрываются от плодоножек, благодаря чему долго держатся на ветках.
  7. Во вкусе и аромате ягод улавливаются как смородина, так и крыжовник.

ягоды на даче

Благодаря своему необычному вкусу и неприхотливости йошта уверенно набирает популярность среди любителей. Ее плоды употребляют в сыром виде, а также заготавливают на зиму. Высокое содержание известного витамина С позволяет причислить употребление ягод к лечебно-профилактическим мероприятиям во время простуды.

Как посадить йошту на участке

Этот интересный ягодник унаследовал от «родителей» лучшие качества, поэтому выращивать его на участке довольно просто. Главное — придерживаться некоторых правил:

  • Место под посадку нужно планировать на открытом и хорошо освещенном участке. Так как кусты довольно мощные, им не страшны ветер и сквозняки. Обязательно следует выделить свободную зону вокруг каждого куста — с возрастом они сильно разрастаются. Саженцы йошты нужно распределять с интервалом 1,5 м.

Совет. При необходимости быстро вырастить живую изгородь можно запросто использовать йошту. Для этого молодые растения высаживают строго в ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Из почв для йошты более предпочтительны суглинки. Меньше подходят песчаные и торфяные грунты.
  • Высаживать саженцы на постоянное место можно или рано весной, или в начале осени. При соблюдении такого графика наблюдается очень большой процент укоренившихся растений.

Сам процесс посадки выглядит так:

  1. Подготавливают ямки под посадку. Если высаживание планируется весной, то это делают в октябре-ноябре предыдущего года, а в случае осеннего варианта — за месяц до посадки. Размер ямки под каждое растение должен быть не менее 50х50 см. Глубина такая же. На дне обязательно устраивают дренаж, а садовый грунт смешивают с 1 ст.л. золы и суперфосфатом.
  2. Когда подойдет время посадки, почву в ямке рыхлят лопатой или садовыми вилами.
  3. Саженец помещают в центр ямки.
  4. Присыпают корни плодородной почвой. Слегка утрамбовывают.
  5. Посадку хорошо поливают.
  6. Приствольную лунку мульчируют подходящим материалом.
  7. Верхушку побега обрезают, оставив снизу 2-3 почки.
Читайте также:
Перец Три мушкетера: отзывы об урожайности, характеристика и описание сладкого сорта, фото смеси семян

Совет. Как утверждают опытные садоводы, для того чтобы повысить урожайность йошты желательна посадка неподалеку одного из «родителей» — крыжовника или черной смородины.

Как ухаживать за йоштой и с какими болезнями и вредителями можно столкнуться

Уход за йоштой практически не отличается от ухода за другими ягодниками и состоит из следующих элементов:

  • подкормки;
  • мульчирования;
  • полива;
  • обрезки.

Для получения высокого урожая подкармливать кустарник нужно ежегодно. Известно, что йошта очень «любит» калий, поэтому минеральные удобрения обязательно должны содержать этот элемент. Первые 3 года для подкормки используют 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 1 куст. В последующие годы количество калийсодержащего удобрения увеличивают до 25 г.

полезные ягоды

В качестве мульчи для йошты хорошо использовать органику, например, перегной или компост. Такой материал защитит почву от пересыхания и одновременно послужит удобрением. Под каждый куст вносят до 20 кг вещества.

Полив — важный элемент ухода за ягодником, так как йошта достаточно влаголюбива. Он должен быть не частым, но обильным.

Совет. Чтобы хорошо увлажнить почву и не повредить при этом близко расположенные к поверхности корни, на расстоянии полу метра от основания кроны прорывают круговую канавку, в которую затем заливают воду.

Обрезку йошты проводят ранней весной в санитарных целях. При этом удаляют засохшие и сломанные ветки. В формировании кустарник не нуждается, однако в 7-8 летнем возрасте старые побеги укорачивают, оставляя не более 6-ти почек на каждом. Таким образом ягодник омолаживают.

Из болезней, повреждающих йошту, можно отметить различные заболевания, вызванные грибками: мучнистая роса, ржавчина, антракоз. При их выявлении следует незамедлительно обработать растение фунгицидным препаратом.

Насекомые-вредители также не против полакомиться некоторыми частями растения. Это серый почковый долгоносик, поедающий молодые почки, жук-пилильщик, полностью обгрызающий зеленую часть листа, и почковый клещ, поселяющийся в нераспустившихся почках и не позволяющий им правильно развиваться. Бороться с этими насекомыми нужно с помощью специальных препаратов.

Как самостоятельно размножить ягодник

Размножить йошту на участке самому можно тремя методами:

  • прикапыванием отводков;
  • черенкованием;
  • делением куста.

как обрезать кустарник

Последний способ применяется только в случае очень сильного разрастания куста. Самым простым методом считается размножение с помощью горизонтальных отводков. Лучшее время для начала работы над этим — ранняя весна.

  • Выбирают крепкие побеги прошлого года.
  • Соответственно их количеству копают неглубокие бороздки по направлению от куста.
  • Укладывают в них побеги, пришпиливают и присыпают землей.
  • Когда развившиеся из каждой почки побеги подрастут, их окучивают.
  • Отсаживать молодые растения нужно следующей весной.

Методом черенкования можно получить желаемое количество новых растений. Освоить его достаточно просто.

  • Из молодых побегов нарезают участки с 5-6 почками.
  • Верхний срез делают косым и над почкой, а нижний прямым и под почкой.

Внимание! Посадку черенков йошты нужно совершать в день их заготовки. Подсохшие веточки могут не прорасти.

  • В хорошо разрыхленную почву высаживают черенки под уклоном 45°, при этом над уровнем земли должно остаться всего 2 почки.
  • Грунт вокруг посадки хорошо обжимают.
  • Череночник обильно поливают и мульчируют.
  • Пересаживать укоренившиеся растения на постоянное место можно на будущий сезон.

Благодаря содержанию неимоверного количества полезных веществ плоды йошты способны не только разнообразить фруктовый рацион, но и поддержать здоровье. При всем при этом, вырастить такой вкусный и полезный продукт на собственном участке совсем не сложно. Придерживаясь нехитрых правил по уходу за растением можно ежегодно снимать прекрасный урожай «смородино-крыжовниковых» ягод.

Выращивание йошты: видео

Поочередно сохнут ветки йошты

Изумрудная пыль

Просмотр профиля

Регистрация: 27.12.2004
Сообщений: 184
Из: Москва-Черноголовка

Здравствуйте уважаемые советчики!

Слышала о гибриде крыжовника и чёрной смородины, который именуется йошта. Что Вы можете про это рассказать? Информация в разных изданиях, в т.ч. и в Интернете абсолютно разная! Может кто-то выращивает? Поделитесь, уж больно интересная новинка. крупная и со вкусом чего то непонятного.

Анатолий

Просмотр профиля

Регистрация: 9.7.2004
Сообщений: 2246
Из: Протвино, Моск.обл

Дачник

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 5425
Из: Самара

Дача в п. Старо-Семейкино

Со вкусом тут боле или менее все ясно. В этом году попробовал, вкус золотистой смородины. И, если бы не подсказали, что это йошта, так бы и думал, что это она.

Читайте также:
Лук при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме при ГВ в первый месяц зеленый, порей или репчатый, тушеный, вареный, в супе, жареный

Дачник

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 5425
Из: Самара

Дача в п. Старо-Семейкино

Изумрудная пыль

Просмотр профиля

Регистрация: 27.12.2004
Сообщений: 184
Из: Москва-Черноголовка

Выращивал в течении 3 лет. В этом году выкорчевал. Не понравилась. Вкус ничего, но урожайность очень низкая, да и сильно разрастается. Смородина и крыжовник лучше в отдельности.

lev

Просмотр профиля

Регистрация: 1.3.2004
Сообщений: 279
Из: Моск.обл

Олег-Киев

Просмотр профиля

Регистрация: 20.4.2004
Сообщений: 482
Из: Киев

Вообще йошт много сортов. Есть больше смородиновые, есть больше крыжовниковые. И по урожайности разброс большой. Но это почти всегда кот в мешке . А вот как штамб для сортового крыжовника – пожалуй, наиболее пригодно. Получается крыжовниковое деревце 😮 – удобно для сбора ягод и красиво.

Ann

Просмотр профиля

Регистрация: 22.9.2004
Сообщений: 1396
Из: Химки-Хотьково

Видела это дело в Бирюлево – куст как куст, а ягод нет. Урожайность низкая и по словам того институтского сотрудника, который этим занимается.
Как он объяснил, над проблемой получения такого межвидового гибрида работали и отечественные ученые, и зарубежные. Их творение и есть эта самая Йошта – получена, кажется, в Германии, и больше похожа на крыжовник. Есть еще отечественная разработка, больше похожая как раз на Ч. см., но она практически неизвестна.

Irina

Просмотр профиля

Регистрация: 8.3.2004
Сообщений: 82
Из: Germania,Regensburg

Я своей ёштой очень довольна. Причем крыжовник и красная смородина у меня растут прекрасно, а черная – ни в какую. Ёшта же – большой куст, прекрасно размножается черенками, хорошо формируется, очень вкусная ягода, вкус больше в сторону ч.цмородины, и очень урожайный. Жалко, сорта не знаю.

Якимов

Просмотр профиля

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 2222
Из: Самара

Дача в в Семейкино

Размножается действительно прекрасно. Но в саду ей делать нечего.
Урожай более чем скромен по сравнению и со смородиной и с крыжовником(( не более 1,5 кг) . Вкус тоже оставляет желать лучшего- кислый, смородиновый, но без аромата чёрной смородины. Мякоть по консистенции похожа на крыжовник. Созревание позднее, по сравнению с чёрной ( в средней полосе – август). Отрыв, если не срывать вместе с черешком-мокрый. В кисти две-три ягоды так, что утверждение , что кисть как у смородины ( встречающееся в некоторых статьях не выдерживает никакой критики). Ягода Йошты вполне сравнима с крупноплодными смородинами и никак не сравнима с крупным крыжовником. Взрослый куст мощный, и достигает высоты 1,8 м при этом , часть куста находящаяся выше снегового покрова часто подмерзает. Часто говорят, что для получения приличных урожаев нужны опылители и не, а бы какие а Бредторп и прочие немецкие и шведские сорта. А у многих ли они есть? На мой взгляд
это лишь прикрытие для существования неудачного гибрида. У меня Йошта растёт в соседстве с Белорусской сладкой, Голубкой, Ядрёной, Перуном, крыжовником Фиником, Медовым. Урожаев я не вижу. Этой
осенью ликвидировал 11 кустов Йошты. Прав ли я-судите сами.
Насчёт разных сортов, у каждого есть свое имя- йошта , крома и прочее.

Елена Мур-Мур

Просмотр профиля

Регистрация: 5.3.2004
Сообщений: 706
Из: г. Москва

Спасибо Дачнику, он мне прояснил по листочку, что у меня растет йошта. Вот он этот листик
http://photofile.ru/default/do.php?id=4069092#sm
А сам куст вот такой, это двухлеток.
http://photofile.ru/default/do.php?id=4064338#sm
Это он подморожен октябрьской ночью.
К сожалению, я не пробовала мою йошту еще на вкус, она была мне продана, как черная смородина “Ленивая”. Год назад она просто не цвела, мала была еще. А в прошлом сезоне заморозками побило все цветы. Две хилые ягоды не считаются, составить мнение было сложно. Цвела обильно. На кисти четыре-пять цветочков было.
Куст мне нравится. Он очень нарядный. Самым последним облетает. Очень мощный. И лично я собираюсь, если лично мне ягоды понравятся, использовать его как естественную преграду для соседской собаки, а не только как ягодный кустарник. Сетку рабицу она подрывает, может сквозь заросли не прорвется . Я собак люблю, но не на своих грядках. Для такого удовольствия у меня кошка имеется.

Ann

Просмотр профиля

Регистрация: 22.9.2004
Сообщений: 1396
Из: Химки-Хотьково

Ленивая – нет такого сорта смородины, насколько я знаю. Есть Лентяй. Мне известны 2 версии, почему так назван. По одной – это сорт для ленивых хозяев – созревает поздно и не осыпается, так что может ждать, когда у ленивого хозяина “дойдут руки” до него. По второй версии – сорт сам по себе лентяй, потому что урожай у него не каждый год – отдыхать себе позволяет.

Читайте также:
Медиокалкар украшенный — описание, выращивание, фото

Елена Мур-Мур

Просмотр профиля

Регистрация: 5.3.2004
Сообщений: 706
Из: г. Москва

А я читала описание сорта с названием через дробь Лентяй/Ленивая. Вот только источник информации (интернетовский) не сделала в виде ссылки, поэтому не могу доказать. А привыкла назвать женским родом исключительно потому, что смородина – “она”. Ну не могу я смородину называть Лентяем.
А то, что у меня в результате может быть йошта растет, так это причуды нашего рынка.

Ann

Просмотр профиля

Регистрация: 22.9.2004
Сообщений: 1396
Из: Химки-Хотьково

Елена, а как же сорта Перун, Фаворит, Пигмей? Есть много сортов смородины с мужскими именами, так же как и малины: Геракл, Исполин, так же как и крыжовника с женскими: Снежана, Грушенька.
Интернет – это полная фигня в смысле достоверности. Этот сайт мне нравится именно тем, что люди собрались компетентные в основном и непроверенной информации не дают. На сорт всегда оформляется патент, в котором указываются авторы и название. Двойные названия встречаются редко и в основном из-за того, что долгое время сорт жил под “рабочим” названием и успел разойтись под ним, а в официальные документы попало новое имя.

Елена Мур-Мур

Просмотр профиля

Регистрация: 5.3.2004
Сообщений: 706
Из: г. Москва

o_ann, наверное, если бы у меня росла смородина Фаворит, то она стала бы Фавориткой , чего не скажешь о Перуне, его переделать в женский род сложно.
Я тут о Лентяе в двух родах нашла еще и в газетной вырезке, которые иногда собираю. Так как я не Шерлок Холмс, то по шрифту не определю никак что это за газета, хотя и им тоже можно не доверять.
Впрочем, путаница в данном случае вполне объяснима, уж очень название подходящее для перехода из мужского в женский род и обратно. Куст названию Лентяй соответствует. Пока ягод не дал.
Но то, что листья не имеют характерного черносмородинного запаха, наводит меня на мысль, что все же это “ленивая” йошта.

Ann

Просмотр профиля

Регистрация: 22.9.2004
Сообщений: 1396
Из: Химки-Хотьково

Я осенью посадила себе сорта смородины селекции Сибирского НИИ. Они все крупноплодные. Посмотрим, что получится, переживут ли зиму. Такая зима, ОХ!

ЮВ

Просмотр профиля

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 498
Из: Воронеж

Я осенью посадила себе сорта смородины селекции Сибирского НИИ. Они все крупноплодные. Посмотрим, что получится, переживут ли зиму. Такая зима, ОХ!

Думаю, что проблем с зимовкой не должно быть (морозов нет, а выпрести не должна – дикая черная смородина растет чуть-ли не в воде).
Интересно другое. Несколько раз читал предупреждение, что сибирские крупноплодные сорта смородины (в частности, сорт “Ядреная”) в средней полосе перестают быть такими же крупнополодными, как на своей родине. Может ли кто-нибудь подтвердить или опровергнуть это утверждение, основываясь на личном опыте, а не на газетных (книжных) публикациях ?

Ann

Просмотр профиля

Регистрация: 22.9.2004
Сообщений: 1396
Из: Химки-Хотьково

Я тоже про это знаю. Но я была летом на одном сортоиспытательном участке и своими глазами видела, что эти сорта превосходят прочие по крупноплодности в условиях МО. Поэтому и взяла именно их. Реально на родине они еще крупнее, но и здесь они больше любых других.

ЮВ

Просмотр профиля

Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 498
Из: Воронеж

Спасибо за подтверждение этого факта.
Меня интересовал сам факт такого явления, а не сравнение по крупноплодности с другими сортами, потому что продавцы посадочного материала в ответ на претензию, что размер ягод не соответствует заявленным в каталоге (описании) ссылаются именно на такое поведение смородины. Просто это надо принимать во внимание и не строить иллюзий.

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

: Йошта

Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.

Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.

Преимущества и недостатки йошты

Йошта во многом превзошла своих “родителей”. Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.

Читайте также:
Описание сорта малины «поклон Казакову» — характеристика сорта малины поклон казакову: преимущества, недостатки, особенности ухода, подготовка к зиме

Йошта

Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные

У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

Как посадить йошту в саду?

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты “каприз”: она не может расти без “родителей”. Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Как ухаживать за йоштой?

Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Йошта

Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

На заметку хозяйкам

  • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.