Поплавок шафранный : свойства, польза и применение

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Читайте также:
Куры породы Исландский Ландрас — описание, продуктивность, содержание и кормление

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Читайте также:
Особенности посадки и ухода за будлеей в открытом грунте

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Поплавок шафрановый (шафранный, толкачик шафрановый): фото и описание, как готовить

Поплавок шафрановый (поплавок шафранный, толкачик шафрановый) – один из немногих представителей грибов рода Мухомор, пригодный в пищу. Этот вид можно встретить в наших лесах нечасто и, несмотря на то, что считается малоценным с кулинарной точки зрения, имеет своих поклонников.

Как выглядит поплавок шафрановый

Внешний вид поплавка шафранового меняется в зависимости от возраста – молодые экземпляры крепкие, устойчивые, плотные, взрослые – с полностью раскрывшейся шляпкой на тонкой ножке выглядят хрупкими. Из-за внешнего вида многие грибники считают его ядовитым.

Описание шляпки

Свое название поплавок шафрановый получил из-за цвета и формы шляпки – она может иметь оттенки оранжево-желтого с более ярким и насыщенным центром; благодаря такой расцветке гриб хорошо виден в траве. У только что появившегося поплавка шафранового шляпка яйцевидная, по мере роста она раскрывается, приобретая полушаровидную, колокольчатую форму. У взрослых экземпляров шляпка становится плоской с небольшим бугорком посередине. При влажной погоде ее гладкая, сухая или незначительно слизистая поверхность приобретает характерный блеск. Шляпка в среднем достигает 40–80 мм в диаметре, но в некоторых случаях дорастает до 130 мм.

С возрастом частые белые пластинки становятся кремовыми или желтоватыми и проступают по краям шляпки, из-за чего она становится рубчатой. На поверхности может оставаться незначительное количество вольвы.

Описание ножки

Толкачик шафрановый имеет гладкую или чешуйчатую цилиндрическую ножку длиной от 60 до 120 мм, толщиной 10–20 мм. У основания она несколько толще, чем у шляпки, может быть как прямой, так и немного изогнутой. Цвет варьируется от чисто белого до шафранового. Ножка полая, ломкая, без кольца, но чешуйки могут образовывать своеобразные пояски.

Особенностью гриба этого вида является наличие мешковидной вольвы, из которой произрастает ножка. В некоторых случаях она может находиться в земле, но чаще наблюдается над ее поверхностью.

Где и как растет

В наших широтах встретить поплавок шафрановый можно со второй половины лета до середины осени преимущественно в тех лесах, где растут лиственные породы деревьев – береза, бук, дуб. Также он часто соседствует с елью. Лучше всего чувствует себя в освещенных местах: на опушках, вдоль тропинок, в перелесках, может расти в болотистой местности. Предпочитает плодородные, влажные, кислые почвы. Растет чаще одиночно, но может встречаться и группами.

В нашей стране наиболее распространен на территории Дальнего Востока, в Приморском крае, хорошо знаком он грибникам Тульской и Рязанской областей.

Съедобен гриб или нет

Поплавок шафрановый относят к условно съедобным грибам, но с кулинарной точки зрения его ценность невелика, поскольку мякоть не имеет выраженного вкуса и запаха, легко крошится.

Как и другие условно съедобные виды, поплавок шафрановый нуждается в предварительном отваривании, которое лучше проводить дважды, меняя воду.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пробовать сырой гриб! Кроме того, поплавки шафрановые запрещается хранить в свежем виде. Они должны быть переработаны как можно быстрее, пока в плодовых телах не накопились вредные вещества.

Как готовить шафранный поплавок

После предварительного отваривания шафранный поплавок жарят, тушат или добавляют в супы.

Многие любители грибов не соглашаются с тем, что он безвкусен и делятся своими рецептами его приготовления. Некоторые хозяйки предлагают сильно зажаривать гриб до образования хрустящей корочки без предварительного отваривания. Они утверждают, что вкус готового блюда при таком способе приготовления чем-то напоминает вкус курицы.

Многие готовят из грибов этого вида супы, а также очень хвалят маринованные поплавки шафрановые.

Часто вкус шафрановых толкачиков сравнивают со вкусом кукурузы – мякоть молодых экземпляров плотная и сладковатая. Встречаются любители «тихой охоты», которые ценят вкусовые качества толкачиков выше, чем других, даже самых благородных грибов.

Читайте также:
Как сделать верстак своими руками, чертежи, советы и видео пример

Ядовитые двойники и их отличия

Основная опасность при сборе поплавка шафранового состоит в его сходстве со смертельно ядовитой бледной поганкой. Отличие этих видов заключается в том, что у поганки на ножке есть кольцо, а у поплавка его не бывает. По краю шляпки бледной поганки не проступают бороздки, как у взрослых толкачиков.

Также поплавок шафрановый легко перепутать с мухомором ярко-желтым. Плодовые тела этих двух разновидностей очень похожи формой и окраской.

Отличить один вид от другого можно по следующим признакам:

  • у мухомора ярко-желтого на шляпке сохраняются остатки покрывала, а поверхность поплавка шафранового чаще всего гладкая и чистая. Если на ней и остаются остатки вольвы, то их совсем немного;
  • мякоть мухомора ярко-желтого имеет выраженный запах редьки, в то время как его съедобный двойник обладает слабым грибным ароматом;
  • ножка ядовитого близнеца имеет пленчатое кольцо. Даже если оно со временем пропадает, его след все равно остается.

Внимание! Эти грибы настолько ядовиты, что специалисты рекомендуют совсем отказаться от сбора поплавка шафранного во избежание случайного отравления.

Поплавок шафранный легко спутать с другими видами условно съедобных поплавков – оранжевым и серым. Поплавок оранжевый выглядит более изящным, а его шляпка окрашена в насыщенные оттенки апельсина.

Серый поплавок крупнее. Его мякоть более крепкая и мясистая, а цвет шляпки может меняться в широком диапазоне: от светло-серого до серовато-охристого.

Еще одним двойником поплавка шафранового считают цезарский (царский) гриб или мухомор Цезаря, который считается исключительно ценным и вкусным деликатесным представителем царства. Мухомор Цезаря крупнее, обладает более крепкой мякотью, в запахе присутствуют нотки лесного ореха. Шляпка может иметь оттенки от оранжевого до огненно-красного, ножка и пластины тоже окрашены в оранжевый цвет. Отличительной чертой мухомора Цезаря является наличие на ножке кольца, которого нет у поплавков.

Заключение

Поплавок шафрановый – гриб, представляющий интерес для искушенных любителей «тихой охоты». При сборе следует проявлять особую внимательность, поскольку его двойники чрезвычайно опасны. При малейших сомнениях следует отказаться от сбора поплавка шафранового и отдать предпочтение более известным видам.

Поплавок шафранный

Поплавок шафранный

Поплаво́к шафра́нный (лат. Amanita crocea ) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые ( Amanitaceae ).
Научные синонимы:

  • Amanita vaginata var. crocea Quél. 1898 basionym
  • Amanitopsis crocea (Quél.) E.-J.Gilbert 1928

Содержание

Описание

Amanita crocea.jpg

Шляпка диаметром 6—12 (3—13) см, колокольчатая, позже от выпуклой до плоской формы с мясистой центральной частью, имеется округлый центральный бугорок, край шляпки бороздчатый. Кожица гладкая, блестящая, слабо слизистая, ярко-оранжевая или оранжево-коричневая, к краям более светлая.

Мякоть тонкая и хрупкая, мягкая, белая, при реакции с фенолом окрашивается в винно-красный цвет. Особого вкуса и запаха не имеет.

Ножка 10—20 см в высоту и 1—2 см в диаметре, прямая, к верху суживается или цилиндрическая, ломкая. Поверхность с тонкими оранжевыми чешуйками.

Пластинки свободные, частые, мягкие, белые или светло-кремовые. К краям шляпки пластинки часто расширяются, возле ножки узкие.

Остатки покрывала: вольва широкая, свободная, беловатая или с бледно-оранжевым оттенком; кольцо на ножке и обрывки вольвы на шляпке отсутствуют.

Микроскопические признаки: споры 8—12 мкм, округлые, гладкие; базидии четырёхспоровые, 40—56×14—16 мкм; гифы кожицы шляпки и трамы пластинок диаметром 2—7 мкм, волокнистые, без пряжек, в кожице частично желатинизированы; трама пластинок билатеральная.

Разновидности

Известна разновидность A. crocea var. subnudipes Romagn., 1982 которая отличается отсутствием чешуек на ножке и микроскопическими признаками: форма спор не строго шаровидная, а слегка вытянутая (9,5—12,5×9—11,5 мкм), базидии длиной 35—40 мкм. Встречается во Франции, по лесным опушкам, часто.

Экология и распространение

Образует микоризу чаще всего с берёзой, а также с елью, дубом и буком. Предпочитает плодородные почвы. Распространён в лесах Европы, Северной Америки (США, Мексика), Японии и Дальнего Востока (Приморский край), может встречаться и в степной зоне. Плодоносит одиночно или группами.

Сезон раннее лето — осень.

Сходные виды

Другие виды поплавка, все они условно-съедобны. Наиболее близкий вид — поплавок серый, он легко отличается по окраске.

От других мухоморов легко отличается по отсутствию кольца.

Пищевые качества

Условно-съедобный гриб хорошего качества. В сыром виде может быть ядовитым, требует обязательного отваривания. Непригоден для хранения, собранные грибы необходимо сразу перерабатывать.

Литература

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 153. — ISBN 5-17-020333-0
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К. : «Наукова думка», 1992. — С. 152. — ISBN 5-12-003226-5
Читайте также:
На дачеКак содержать перепелок несушек в домашних условиях

Примечания

  • Грибы по алфавиту
  • Мухомор
  • Съедобные грибы
  • Грибы Евразии
  • Грибы Северной Америки
  • Пища, ядовитая в сыром виде

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Поплавок шафранный” в других словарях:

Поплавок шафрановый — Amanitopsis crocea (Qud.) Gill см. также Род поплавок, толкачик Amanitopsis Roze Поплавок шафрановый [199] A. crocea (Qud.) Gill. Шляпка оранжевато охристая, ножка и влагалище белые. В лиственных и смешанных лесах. Повсеместно. Таблица 39 Таблица … Грибы России. Справочник

Поплавок серый — Amanitopsis vaginata (Fr.) Roze см. также Род поплавок, толкачик Amanitopsis Roze Поплавок серый [200] A. vaginata (Fr.) Roze Шляпка серая или серо буроватая, ножка и влагалище белые. В лиственных и смешанных лесах. Повсеместно. Таблица 39… … Грибы России. Справочник

Поплавок белый — Amanitopsis alba Gill см. также Род поплавок, толкачик Amanitopsis Roze Поплавок белый [201] A. alba Gill. Шляпка, ножка и влагалище белые. В лиственных лесах с березой, на опушках или полянах. В средней полосе России. Таблица 39 Таблица 39 199… … Грибы России. Справочник

Поплавок (гриб) — У этого термина существуют и другие значения, см. Поплавок (значения). Поплавок … Википедия

Поплавок, толкачек шафранный — Встречается с июля до октября в лесу, среди травы. Шляпка оранжево охристая, до 7 см в диаметре, с резко полосатым краем и бугорком. Заключена в покрывало, которое во время роста гриба разрывается и образует в основании ножки белое широкое… … Энциклопедия грибника

Таксоны рода Мухомор — Приложение к статье Мухомор Описания инфрародовых таксонов и список видов грибов рода Мухомор (Amanita (Pers.:Fr.) Hook., 1821) Русские названия и систематика по С. П. Вассеру (система Р. Зингера, 1986), список составлен по… … Википедия

Таблица 39 — 199 поплавок шафранный; 200 поплавок серый (200а серая разновидность; 200б коричневая разновидность; 201 поплавок белый … Грибы России. Справочник

Съедобные и условно съедобные грибы — Белый грибБлюдцевик жилковатый, дисцина щитовиднаяВалуй, бычок, сопливик, кулачок, кульбикВешенка дубовая … Энциклопедия грибника

Поплавок шафранный

Грибы поплавки – весьма любопытные представители грибного царства. Они во многом схожи с мухоморами. Принадлежность к семейству Мухоморовых ( Amanitaceae ) сомнений ни у кого не вызывает.

Микологи спорят лишь о том, относить ли поплавки к роду Мухомор ( Amanita ), либо выделять в особый род Amanitopsis . Наиболее часто встречаемые в наших лесах грибы поплавки – поплавок серый и поплавок шафранный.

Поплавок шафранный: описание, особенности, фото

Растет поплавок шафранный (или поплавок шафрановый – это уж как кому нравится) в хвойно-лиственных лесах. Образует микоризу с березой, елью, а южнее – еще и с дубом. Распространен в лесах Европейской России, европейских стран, а также на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Плодовые тела появляются в наших лесах в конце августа – сентябре.

poplavok_shafrannyj

Поплавок шафрановый с полуразвернувшейся шляпкой. А вольва почти не видна.

«Шафранный» цвет – цвет пряности шафрана, то есть желто-оранжевый в разных вариациях. Именно такова шляпка поплавка шафранного. Есть схожий поплавок желто-коричневый, но у него все же преобладают тона бурые.

Еще одна особенность грибов поплавков – то, что их шляпки сверху по краю выглядят ребристыми. Сквозь тонкую мякоть шляпки просматриваются пластинки гименофора на нижней стороне. Но видно это лишь у развернувшихся, взрослых плодовых тел.

Зато есть у поплавков весьма характерная деталь строения, которая и делает их внешне схожими с мухоморами. Это вольва – кожистый мешок в основании ножки. Вольва (вульва) – остаток покрывала, укрывающего полностью совсем молодое плодовое тело.

poplavok_shafrannyj-molodoj

У молодого поплавка шафранного вольва часто почти скрыта в почве

У поплавка шафранного вольва «шикарная» – широкая, свободная (не приросшая к ножке). Цвет вольвы белый или бледно-оранжевый. Однако часто образование это почти полностью укрыто в почве.

А вот другой остаток покрывала, характерный для мухоморов – кольцо на ножке – у поплавков отсутствует. И это самый важный признак, отличающий грибы поплавки от «классических» мухоморов – мухомора пантерного, мухомора королевского, мухомора красного и других.

poplavok_shafrannyj-molodoj

На ножке поплавка шафранного отсутствует кольцо

Читайте также:
Листоед. Все статьи о вредителе. Описание и меры борьбы. Фото

Остатки покрывала на шляпке в виде белых хлопьев у поплавка шафранного сохраняются редко. Они слишком слабо держатся на шляпке и легко смываются дождем.

Шляпка поплавка шафранного вначале колокольчатая. Позже она разворачивается, становясь плоской и даже немного вогнутой. В центре шляпки при этом сохраняется бугорок. Окраска кожицы становится более интенсивной от краев к центру. Именно у такого развернувшегося гриба хорошо заметен ребристый край.

poplavok_shafrannyj

У зрелого поплавка шафранного плоская шляпка с бугорком и ребристый край

Пластинки тонкие, частые, белого или светло-кремового цвета. На ножку они не забегают.

poplavok_shafrannyj-plastinki

Пластинки и ножка поплавка шафранного

У молодого плодового тела пластинки укрыты покрывалом, словно паутиной. Позже это образование исчезает.

poplavok_shafrannyj-molodoj_plastinki

Пластинки молодого поплавка шафранного скрыты покрывалом

Мякоть гриба белая и очень ломкая. Ножка зрелого поплавка шафранного полая внутри. Снаружи она покрыта оранжевыми чешуйками. Можно наблюдать и пояски. А вот кольца на ножке, как уже говорилось, нет.

poplavok_shafrannyj-nozhka

Ножка поплавка шафранного с чешуйками, пояском и вольвой

Как использовать поплавок шафранный? И стоит ли это делать?

Гриб этот съедобен. Использовать его можно только для жарки, причем даже не отваривая. Но лучше все-таки отварить в течение нескольких минут. В отваренном виде поплавок шафрановый меньше крошится при перемешивании.

Гриб не схож ни с одним ядовитым или несъедобным грибом. И это несомненный «плюс». Похожий поплавок желто-коричневый также съедобен. И обработка этого гриба абсолютно схожа с обработкой поплавка шафранного.

Об отличиях от мухоморов я уже говорил выше. Это отсутствие кольца на ножке, крайне редкое сохранение белых чешуек на шляпке. А еще – хрупкая тонкая шляпка с ребристым краем у зрелого развернувшегося гриба. У мухоморов мякоть гриба плотней, и пластинки сквозь шляпку не просматриваются.

Да ведь и мухоморы не все ядовиты! Например, прошедшей осенью попадался в достаточно большом количестве съедобный мухомор серо-розовый. Но о нем как-нибудь в другой раз.

А вот вкусовые качества поплавка шафранного меня не впечатлили! Гриб как гриб, ничего особенного. Можно брать ради количества, и жарить вместе с другими.

Теперь о «минусах». Первый (и самый значительный, с моей точки зрения) – то, что гриб этот слишком хрупок. В корзинке с другими грибами он сильно помнется. И даже принеся домой, Вы, скорей всего, просто выбросите с мусором то, что останется от поплавка шафранного.

Длительное хранение тоже поплавку шафранному противопоказано. Гриб просто нужно сразу по приходу из леса жарить. Для каких-то заготовок он тоже не пригоден.

Мне кажется, «минусы» все же перевешивают. Ни брать поплавок шафрановый, ни использовать его я, скорей всего, не буду.

Чего нельзя сказать о другом грибе, с которым я познакомился поближе этой осенью. О грибе-зонтике краснеющем. Он ведь тоже хрупок, тоже требует немедленной обработки. И особых заготовок из зонтика не получится. Разве что высушить жесткие ножки, а затем растолочь их в грибной порошок.

Зато гриб-зонтик краснеющий отличает великолепный вкус! Поплавок шафранный в этом отношении, как говорится, «и рядом не стоял».

P.S. Интересуетесь грибами? Хорошие описания, прекрасные фотографии, которые помогут Вам уверенно определить встреченный гриб – все это есть в книгах Михаила Вишневского. Эти книги написаны специалистом. Автор – миколог, кандидат биологических наук. Но написаны для неспециалистов, простым и понятным языком. И великолепно иллюстрированы. Приобрести книги, предварительно ознакомившись с фрагментом каждой, можно здесь.

Грибы толкачики: где искать и как готовить

Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.

Внешний вид

Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.

Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.

Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.

Ирина Селютина (Биолог):

По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.

Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.

Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.

Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.

Читайте также:
Крик индюка: причины нарушения поведения индюков

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см

Как приготовить суп с грибами (видео)

Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.

Грибная шляпка достигает размеров от четырех до десяти сантиметров в диаметре. Цвет ее оранжевый, чаще всего на ней не остаются части покрывала. В молодом возрасте ее форма конусообразная и колокольчатая, со временем делается распростертой, довольно тонкая. Края шляпки рубчатые. Порошок спор имеет белый окрас. Грибная ножка тонкая и длинная, белого или светло-коричневого цвета, внутри полая. Довольно волокнистая, покрытая чешуйками. Кольца на ножке нет. Растет она из свободного влагалища белого цвета. Мякоть тоже бледная, белая, специфического запаха нет. Поплавок шафрановыйШляпка:Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая. Пластинки:Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок. Поплавок шафрановыйСпоровый порошок:Белый. Ножка:Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.

Полезная информация

Поплавок шафрановый Вкус:

Гриб ни в коем случае нельзя есть в сыром виде, поскольку он является ядовитым и представляет опасность для здоровья человека. Он пригоден только после длительной термической обработки.
Съедобность:
Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка.
Поплавок шафрановый Распространение:
Встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.
Где и когда собирать:
Мухомор шафранный можно обнаружить в хвойных, лиственных лесных массивах, зачастую он растет на кислых почвах и болотистых местах. Период роста припадает на лето и осень.
Похожие виды:
В схожих условиях растут два родственных вида, Amanita vaginata и A. fulva. Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование.
Особенности:
Гриб похож на бледную поганку, на ее белую и зеленую разновидности. Но у шафранного мухомора нет кольца на ножке, и края шляпки рубчатые.
Обратите внимание:
Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. Свинушки собирают от рассеянности. Мокрухи — от плохого настроения. Валуи — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.

Среди мухоморовых, полностью отвергаемых большинством сборщиков, все же есть экземпляры, которые можно положить в корзину. Правда, при этом жизненно важно правильно определить их видовую принадлежность. Поплавок шафрановый относится именно к таким грибам – для безопасного сбора его необходимо точно знать «в лицо».

Читайте также:
Молочный суп с овощами — необычный, но очень вкусный!

Поплавок шафрановый (Amanita crocea), или шафранный, или толкачик шафрановый – условно-съедобный гриб класса агарикомицетовых, семейства аманитовых, рода мухоморовых. Имеет следующие характерные признаки:

  • шляпка диаметром от 5 до 12 см, вначале яйцевидно-колокольчатая, затем развернутая до плоской со сферическим бугорком в центре. Гладкая, блестит при повышенной влажности. По краю имеет выраженные радиальные бороздки. Окрашена в оттенки оранжевого, от светлого с желтизной до буроватого, к центру цвет более темный, насыщенный. Остатков покрывала – хлопьев, обычных для мухоморовых – не имеет;
  • пластинки светлые, от белого до кремоватого оттенка, свободные, довольно частые;
  • споры беловатые;
  • ножка желтоватая, ломкая, вырастает в высоту до 20 см при диаметре до 2 см, покрыта мучнисто-чешуйчатым налетом, образующим пояски, не имеет пленчатого кольца. У основания расположена толстая белая вольва, на внутренней стороне она светло-желтоватая;
  • мякоть белая, хрупкая, мягкая, без выраженного вкуса и аромата. Под действием фенола приобретает винно-красный цвет.

Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.

Существует вероятность встретить и следующие виды:

  • Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
  • Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
  • Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
  • Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
  • Поплавок(толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.

Общие сведения

Толкачики, они же поплавки — это целая секция грибов из рода Мухоморов. Из-за такого «родства» они отнесены к числу условно съедобных.

Поплавки считаются грибами средних размеров. Вот их основные особенности:

  1. Шляпка дорастает максимум до 10-12 см в диаметре и может иметь колокольчатую или округло-коническую форму. По мере роста становится плоской, а по центру виден характерный бугорок.
  2. Наиболее мясиста центральная часть, тогда как края более тонкие.
  3. Окрас шляпки может быть белым, серым, бурым, коричневым или оранжевым. В любом случае, верхняя часть гладкая и блестящая.
  4. Тонкая и ломкая мякоть при срезе практически не меняет окраса, оставаясь белой (хотя возле краев шляпки порой заметен кремовый оттенок).
  5. Ножка высотой 6-15 см и диаметром до 2 см — гладкая, или же покрыта орнаментом (мелкий налет). В нижней части немного расширяется, но без привычного по другим грибам вздутия. Цвета: белый, серый или в тон шляпки.
  6. Частые пластинки выпуклой формы. В местах расширения видны мелкие пластиночки. У «молодняка» они белые, а у более возрастных экземпляров — с желтым оттенком.
  7. Пленочные остатки (вольва) погружены в почву и заметны у основания гриба. В глаза бросается их широкая мешковидная форма.

Полезные свойства

Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.

В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.

Толкачики питательны и полезны

Толкачики питательны и полезны

Сходные виды

Поплавок белоснежный. Совершенно не оправдывает своего названия, так как шляпка его имеет сероватый цвет. По вкусовым качествам аналогичен поплавку белому.

Группа отличий от следующих трех грибов одинакова для всех трёх видов:

Читайте также:
Какую почву любит укроп: почему в открытом грунте пряность растет более ароматной

1-Мухомор весенний 2-Мухомор вонючий 3-Бледная поганка

Прежде всего нужно обращать внимание на наличие кольца на ножке. У поплавка его нет никогда! Случается, что у старых экземпляров мухомора кольцо распадается, поэтому при малейших сомнениях не берите гриб. Второй характерный признак, как уже было сказано — истонченный рубчатый край шляпки.

Противопоказания

Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.

Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • плохая работа почек и печени;
  • гипертония.

Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.

Места распространения

Amanita crocea, нечасто встречающаяся в большинстве районов Европы. В европейских странах оранжевый поплавок редко встречается в группах более четырех или пяти плодовых тел одновременно, но в южной Европе есть сообщения о том, что большие группы этих грибов произрастают на мшистых лесных полянах.
Этот вид также встречается на большей части материковой Европы и во многих частях Северной Америки, где он встречается нередко, и его иногда называют шафранным безымянным мухомором. Растет в симбиозе с осиной, лиственницей, сосной, елью или березой.

Применение

Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.

В кулинарии

Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.

Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.

В медицине

Этот вид рода Мухомор содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.

Поплавок серый (Amanita vaginata)

Index Fungorum Amanita vaginata
(Bull.) Lam.
MycoBank Amanita vaginata
(Bulliard) Lamarck

Этимология видового эпитета

Vaginātus, a, um мик. влагалищный. От vagina, ae f 1) ножны; 2) оболочка, покров; шелуха, кожица; 3) анат. влагалище + -ātus, a, um качество.

  • Agaricus vaginatus Bull., Herb. Fr. 3: tab. 98 (1783)
  • Amanitopsis vaginata (Bull.) Roze, Bull. Soc. bot. Fr. 23: 111 (1876)
  • Agaricus plumbeus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 37 (1774)
  • Amanitopsis plumbea (Schaeff.) J. Schröt., in Cohn, Krypt.-Fl. Schlesien (Breslau) 3.1(41): 676 (1889)
  • Agaricus hyalinus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 63 (1774)
  • Agaricus albus Bull., Herb. Fr. 13: tab. 597 (1793)

Другие названия: Мухомор влагалищный.

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка (3) 5 – 10 (12) см, вначале яйцевидная, яйцевидно-колокольчатая, затем раскрывается до распростёртой, с бугорком, серая, свинцово-серая, редко коричневатая, бугорок более тёмный. Иногда на шляпке остаются лоскуты общего покрывала. Примерно треть шляпки от края полосатая, рубчатая из-за просвечивающихся пластинок .

Пластинки белые, свободные.

Ножка 8 – 12 (19) × 0.5 – 1.5 см, цилиндрическая, без кольца, немного расширяющаяся к основанию, в молодом возрасте сплошная, затем полая, белая , иногда с бледно-серым зигзагообразным рисунком; поверхность ножки гладкая или надорванная неровными хлопьями.

Вольва мешковидная, 2-х или 3-лопастная, иногда суженная в основании, по структуре напоминает сырую бумажную салфетку; белая, иногда слегка сероватая внутри, иногда с небольшими пятнами ржавого цвета на внешней поверхности.

Споры 9.6 – 11.8 × 8.9 – 11.5 мкм, шаровидные, гладкие .

Базидии 47 – 55 × 15 – 19 мкм, булавовидные, 4-споровые .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

В лиственных, хвойных и смешанных лесах. Встречается повсеместно .

Деления соответствуют декадам месяца.

Собирать стоит очень осторожно. Легко спутать с ядовитыми видами

От ядовитых представителей рода Amanita этот гриб можно отличить по рубчатым, полосатым краям шляпки и отсутствию кольца на ножке.

На территории Западной Сибири произрастает ещё несколько видов поплавков, которые отличаются прежде всего окраской шляпки и предпочтениями к типу местообитания.

Читайте также:
Никакой химии: готовим простое и экологичное зелёное удобрение

Здоровое питание для мужчин

Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.

Особенности мужского рациона

Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.

Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.

Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению. В этом случае в жировой ткани происходит превращение тестостерона в эстрогены – женские половые гормоны, которые наносят удар по потенции.

  • 18-30 лет – 2400 ккал;
  • 31-50 лет – 2200 ккал;
  • старше 50 лет – 1800 ккал.

Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v

Основные правила здорового питания для мужчин

Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.

Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.

Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:

  • концентрат рыбьего жира;
  • комплекс из омега-3, 6, 9 кислот;v
  • капсулы Орихиро Омега-3.

Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:

  • Эвалар Эффекс;
  • Суперум;
  • Унитекс;
  • Алфавит.

Продукты, вредные для мужского здоровья

Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.

Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.

К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.

Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.

Читайте также:
Обзор и применение гербицидов для озимого и ярового чеснока от сорняков

Полезные продукты

Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.

Полезной для мужчин считают следующую еду:

  • мясо нежирных сортов – телятина, курица, индейка, крольчатина;
  • жирные сорта рыбы – сельдь, форель, скумбрия, семга;
  • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана, нежирные сливки;
  • морепродукты – креветки, крабы, осьминоги, а также раки;
  • растительная пища – любые овощи и фрукты;
  • орехи, грибы.

Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.

Как составить недельный рацион мужчине

Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.

Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.

Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:

  • понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
  • вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
  • среда – рыбный стейк с рисом;
  • четверг – ризотто с курицей и овощами;
  • пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
  • суббота – куриная печень с гречкой;
  • воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.

Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.

На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.

Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.

Диетическое питание

В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.

Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.

При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.

Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: