Попугай Какаду: как выглядит и описание

Попугай какаду: места обитания, особенности содержания и ухода

Одним из самых ярких и умных представителей семейства пернатых является попугай какаду. Эта своеобразная птица полюбилась людям за актерское мастерство, блестящий интеллект и другие достоинства, отличающие их от других попугаев. Они давно обосновались в квартирах и домах и считаются любимыми питомцами, не хуже собаки.

Описание и виды какаду

Вес попугаев составляет не более 1 килограмма, а ростом 30-70 см. Внушительных размеров клюв настолько мощный, что способен перекусить не только скорлупу ореха, но даже и проволоку. Отличительная черта попугая – вздернутый хохолок на голове. Эти птицы пользуются спросом у любителей экзотических животных. Некоторые виды считаются вымирающими и занесены в Красную Книгу. В семейство какаду входят 20 видов попугаев. Ниже приведен список наиболее распространённых видов.

  • Молуккский какаду – самый талантливый попугай из всех видов. Он способен пародировать голоса разнообразных животных и произносит до 15 слов. Средний вес самца 800 грамм, самки немного больше. Окрас перьев белый с красным хохолком.
  • Самым красивым попугаем считается какаду Инка. Вес самца в среднем 350-400 грамм. Самки поменьше. Для содержания птицы в домашних условиях требуется получить специальное разрешение. А содержать разрешено только на территории Австралии.
  • Траурный какаду Бэнкса вид какаду имеет внушительных размеров вес — 1 кг, покрытый черным оперением. Рост его 60-65 см. Коренной австралиец и редкий вид. Ловля на них запрещена и карается серьезными штрафами. Название получил в честь английского натуралиста сэра Джозефа Бэнкса.
  • Отличительные черты Гологлазого какаду – белое оперение и невидимый хохолок. 35-39 см длиной и весом 400-450 грамм. Привлекает на себя внимание розоватым цветом перьев. Спокойная птица, за что и полюбилась заводчикам. Любят компании птиц других пород.
  • Щеки и лицо Шлемоносного какаду покрывают перья малинового цвета в виде маски. Небольшая птица длиной 35 см и весом 200-250 грамм. Не относятся к долгожителям. На воле продолжительность жизни 30-35 лет. В неволе – до 40 лет. Преданы хозяину и любят его до конца жизни.
  • Серо-голубые окологлазные кольца Очкового какаду послужили поводом для названия этого вида птицы. Длина 47-50 см, а вес 900 грамм. Лимонного цвета хохол в расправленном виде и кольца около глаз создают попугаю удивленный вид. У самца глаза коричневые, у самки – красноватые. Клюв и лапы черные.
  • А перья Филиппинского какаду имеют белый цвет, а лапы и когти – темно-серые. Небольшая, но умная птица. Длина взрослой особи 32 см и вес 200-300 грамм. На воле живут 50 лет. В неволе — на 20-30 лет дольше. Этот вид занесен в Красную Книгу.

Питание, образ жизни и размножение на воле

Родина какаду – Австралия. Но некоторые подвиды обитают в Индонезии, Новой Гвинеи, Филиппинских и на других островах Тихого Океана, вблизи Австралии.

Этот пернатый может спокойно существовать практически в любой среде обитания. Используя деревья в качестве ночлега, какаду, живущие на австралийском материке, обитают большими и дружными ячейками, группируясь на открытых густонаселенных равнинах.

Индонезийские попугаи, в отличие от своих австралийских собратьев, очень осторожные птицы. Почти весь день они проводят в кронах деревьев, добывая себе пищу. Гнездятся они в дуплах деревьев и на скалах. Кора служит фундаментом в жилище попугаев. Совершают миграции только в том случае, если корма недостаточно. Постукивая палкой по дереву, они предупреждают, что территория занята.

Дуриан и папайя – любимые плоды в рационе птиц какаду. Еще они предпочитают орехи и семечки, побеги деревьев и листьев, семена эвкалипта и акации, шишек и трав, насекомых и личинок. Нередки случаи визитов к местным фермерам, где питаются зерновыми и прочим кормом.

Австралийские пернатые питаются только на земле, отдельными группами. Пока одна группа трапезничает, другая, в целях безопасности, наблюдает за обстановкой. Затем группы меняются местами.

По природе своей какаду – однолюбы. Будучи еще в молодом возрасте, они тщательно относятся к выбору спутницы или спутника жизни. После выбора самки и наоборот, преданные и привязанные друг к другу, вместе они остаются до конца жизни. Если погибает самка, самец обрекает себя на одиночество. Тоже относится и к самке.

какаду в природе

Самец обхаживает самку всеми возможными способами: целует в клюв, чистит и поглаживает перья. До момента спаривания подобные ласки среди пар длятся почти все время. А после появления птенцов оба родителя ухаживают за ними с одинаковой заботой.

Высиживание яиц длится 25-30 дней. Ничего не видящие и лысые птенцы первые 7 дней жизни беспомощны и зависимы от мамы с папой. Но по истечению 2 месяцев они покидают родные гнезда и находятся под родительской опекой до 5 лет жизни, потому что именно столько времени требуется для наступления полного полового созревания птенцов. Какаду не улетают в другие стаи. Но ученым известны редкие случаи, когда они все же оставляют родную стаю.

Уход и содержание попугая в домашних условиях

В данном разделе речь пойдет о том, как правильно содержать питомца в домашних условиях. О выборе клетки и вольера, из какого материала лучше выбрать будущий дом для питомца. Какие игрушки и приспособления для кормления лучше и безопаснее, что для домашнего любимца покупать в качестве питания и прикорма, как правильно воспитать попугая, не испортив с ним отношений.

Обустройство жилища

Место расположения клетки в квартире – важный момент для комфортного содержания домашнего попугая. Идеальное место – солнечная сторона с температурой 18-20°С и влажностью воздуха 75-90%. В зимние месяцы кровеносная и иммунная системы попугая нуждаются в солнце как ни в какое другое время года. А недостаток витамина Д приводит домашнего пернатого к серьезным заболеваниям. Нежелателен и перегрев птицы. Для этого над клеткой изобретают тент.

Учитывая немаленькие размеры птицы, клетка для какаду должна быть такой, чтобы домашнему любимцу было комфортно передвигаться по ней. Желательно приобрести клетку с выдвижным дном для облегчения уборки в ней. Она изготавливается из прочного металла, чтобы птица не перекусила прутья. Если владелец планирует содержание не одной особи, то в идеале для них устанавливают вольер.

какаду в клетке

Для обустройства клетки необходимо обзавестись двумя жердочками, выполненными из дерева яблони или дуба. Кормушка, поильник и замок от клетки должны быть выполнены из такого материала, чтобы птица не смогла их испортить. Особенно стоит обратить внимание на замок. Перекусив его, домашняя птица может вылететь из клетки для исследования квартиры.

Чистить клетку нужно каждый день. Вычищать и насухо протирать кормушку, игрушки и дно клетки, чтобы избежать образования слизи.

Читайте также:
Покупка семян или заготовка из своих овощей: все за и против

Питание какаду в домашних условиях

Рацион питания домашних попугаев должен быть разнообразным. Нужно постепенно вводить новые продукты. Не стоит сильно перекармливать птицу, но и голодной ее тоже нельзя оставлять. Кормление дробное, 3-4 раза в день. Так чем можно кормить какаду в неволе?

При кормлении нужно использовать только свежий корм, учитывая, что основное питание этих птиц – зерновые смеси, состоящие из орехов и семечек, гречихи и кукурузы.

Огурцы и сельдерей, свекла и баклажаны прекрасно подходят для корма домашних какаду. Обязательное присутствие в рационе фруктов, которые восполняют организм витаминами и минералами. Домашние какаду любят гранаты и груши, а из ягод предпочитают малину и шиповник. Иногда можно давать им скорлупу от яиц, для обогащения кальцием. Для получения белков, в рацион какаду нужно добавить курицу, твердые сыры и творог.

Следует также знать какие продукты под запретом.

  • Шоколад и сахар приводят к смерти домашнего любимца из-за содержания в этих продуктах сильного токсина для птиц.
  • Молоко вызывает у птиц расстройства кишечника по причине отсутствия у них ферментов, перерабатывающих лактозу.
  • Авокадо противопоказан какаду по причине высокой жирности продукта.

какаду и орех

Воспитание и обучение домашнего попугая какаду

Для достижения гармонии и взаимопонимания между питомцем, хозяину стоит уделять достаточное время для воспитания попугая. Для достижения наилучших результатов подходят игры с птицей. Можно приобрести пирамидки, мячики и всевозможные кольца. Для того чтобы научить птицу имитировать различные звуки, прекрасно подходят погремушки и колокольчики.

Следует поощрять птицу лакомством в виде семечек или орехов для понимания правильности своих действий. Если птица поступила неправильно, можно отвернуться, уйти в другую комнату. А лучше приучить ее к слову «нельзя».

Существует ли говорящий попугай какаду? Этот вопрос волнует многих, желающих обзавестись этой птицей. Способность к разговору у них невысокая. Он может запомнить только 10-15 слов и несколько фраз.

Продолжительность жизни какаду в домашних условиях

В зависимости от условий содержания птицы, период ее жизни колеблется от 40 до 90 лет. Все зависит от правильного ухода и организации питания какаду. Немаловажный фактор продолжительности жизни какаду в домашних условиях – хорошее воспитание. Домашний любимец не должен скучать по хозяину.

Болезни и причины смерти

Наиболее частые болезни, с которыми сталкиваются заводчики:

  • Выдергивание перьев.
  • Пневмония и бактериальные инфекции.
  • Кишечные заболевания.
  • Паразитарные инфекции.
  • Чихание.
  • Отказ от пищи.
  • Выделения из глаз и ноздрей.
  • Резкий и протяжный крик.
  • Сужение глазной щели.

В случае появления подобных симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Следует обратиться за помощью к ветеринару.

К смерти приводят следующие факторы:

  • Кормление смертельно опасными продуктами.
  • Голод и нехватка воды.
  • Неполучение должного лечения.
  • Бывают случаи смерти птицы от тоски по хозяину, оставившему ее надолго одну.

Преимущества и недостатки

Выбирая себе в питомцы какаду, люди не понимают и не знают, как с ними обращаться, что любят эти птицы и чего они не любят. Они капризны в воспитании. Попугаи привязываются к хозяину, требуют должного ухода и постоянного внимания. Прежде чем завести такую птицу, нужно быть хорошо уверенным в том, что какаду не будет чувствовать себя одиноким. Потому что эта птица становится близка к человеку, который за ней ухаживает и заботится, становится для него настоящим преданным другом.

Укусы какаду для человека могут быть очень опасными и серьезными. Попугай нападает на человека в случае обиды. Он может откусить кусок человеческой плоти и перекусить фалангу пальца. Не стоит заводить эту птицу в случае скорого появления в семье ребенка. Птицы ревнивы и могут нанести увечья новорожденному.

попугайчик какаду

Советы специалистов

Орнитологи советуют наблюдать за домашними питомцами, за их поведением и повадками. Потому что своим поведением они выказывают недовольство. Если птица выщипывает перья у себя, ей надевают специальный ошейник, а перья обрабатывают раствором. Издавая громкие звуки и шум, какаду таким способом выказывает свою агрессию. Для того чтобы лучше узнать характер и привычки домашнего любимца, нужно постоянно наблюдать за ней, что способствует улучшению взаимопонимания между хозяином и питомцем.

Цена птицы и места приобретения

Цена на какаду может составлять от ста тысяч рублей до полумиллиона. Все зависит от места покупки птицы. Их можно купить в специальном питомнике, на рынке или у владельца, который занимается разведением этих попугаев. Приобретая птицу в питомнике, владелец получает все документы и уверенность в том, что за здоровьем какаду тщательно следили. На рынке же подобных попугаев можно приобрести по цене 50 тысяч рублей. Но без соответственных документов и специальной справки о состоянии здоровья птицы.

Прежде чем отправиться на рынок или в питомник за домашней птицей какаду следует взвесить все «за» и «против» и посоветоваться с членами семьи. В ячейку вступает новый член, который не должен быть обделен любовью. Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Попугай какаду и его описание

Однообразную и скучную жизнь способны скрасить милые домашние животные. Особое место занимают попугаи жако, какаду, ара. Звуки попугая какаду несравнимы с другими, преимуществом станут возможность дрессировки, постановке речи. Учитывая постоянно возрастающую популярность, будущим хозяевам важно ознакомиться с интересными фактами о какаду, описании ухода и содержания дома.

Происхождение вида и описание

Впервые упоминания о попугаях датируются 1840 годом, после записи птицы какаду как Cacatuinae семьи Psittacidae Джорджем Робертом Греем. Они относятся к семейству Psittacide, подсемейство вобрало 21 какаду.

Внешний вид: Рост, вес

Итак, как выглядит какаду? Это пернатое коренастого телосложения, хотя встречаются меньшего размера. Рост – 35-80 см, масса – 300-1200 гр.

Главное отличие попугая какаду – голова, украшенная гребешком на теменной области, поднимающийся при возбужденном состоянии или после приземления.

Форма клюва выражено изогнутая, позволяет использовать его как третью “лапку” при лазании по деревьям. Слово какаду означает “кусачки” (произв. “какатуа”), обозначает острый, цепкий.

Размах крыльев широкий, позволяющий развивать скорость 70 км/ч, траурные желтоухие какаду имеют крылья округлой формы, предпочитают неторопивые перелеты. Лапки короткие четырехпалые: 2 пальца направлены вперед, два направлены назад. Когти крепкие, изогнутые.

Окрас отличается: разноцветных какаду не бывает, нет привычных ярких синих, зеленых оттенков, преобладают черный, серый, белый, розоватый оттенок.

Распространение

В дикой среде попугаи какаду обитают на территории Австралии, Индонезии, Филиппинах, Соломоновых островах. Характерным ареалом, где обитает и живет какаду, ялвяются тропические, субальпийские леса, мангровые заросли, где характерен влажный климат. Засуха стимулирует стаи какаду двигаться к городским, сельским районам, несмотря на оседлый образ жизни.

Читайте также:
Лечение ушей соком алоэ – лечения отита, капли с алоэ

Разновидности

Известен 21 вид какаду, однако наибольшего внимания заслуживают те, которые популярны для домашнего разведения:

  • Молуккский вырастает до 55 см, вес 900 гр. Типичный цвет светло-розовый, плавно переходящий в желто-оранжевый к хвосту. Под крыльями розовато-оранжевые пятна. Окрас особей обоих полов одинаковый. Единственным отличием станет радужка глаза: у самцов она черная, у самок – коричневая. Хохолок вырастает до 20 см. Поведение у попугая какаду хорошее, поэтому они быстро находят контакт с человеком, привыкают к нему. Следует быть готовым, что попугай сможет лишь частично повторять речь (15 слов), хорошо подражают звукам других животных. Срок жизни молуккского попугая какаду составляет 75 лет.

  • Большой желтохохлый какаду. Рост – 40-60 см, средняя масса – 950 гр. При этом самцы легче. Окрас светлый с желтыми вкраплениями, характерен для особей обоих полов. Отличить самку-самца можно по радужке глаза, как Молуккского. Хохолок небольшой, перышки насыщенно-желтые. Желтохохлый какаду довольно разговорчивый, сможет ответить на примитивные вопросы, отличает послушность, легко учится цирковым трюкам, это говорящий попугай. Живут 70 лет.

  • Розовый Гала. Это маленький представитель, вырастающий 37 см. Масса взрослого какаду Гала – 600 гр. Окрас дымчато-серый, по телу украшается вкраплениями винного цвета, более выраженными на шее, щеках. Яркость оперения зависит от ареала, на каком материке проживает какаду. Хохолок белесый с насыщенным красно-розовым оттенком. Отличие самцов заключается цвете радужки: у особей мужского пола глаза карие, у женского – оранжевые. Характер миролюбивый, доброжелательный. Быстро привязывается, научить речи сложнее, чем других. Живут 45 лет.

  • Майора Митчелла – крупный попугай с короной на голове. Признан самым привлекательным: оперение розовое, хохолок длинный – 15 см, украшен алыми перышками. Рост 40 см, весят 400-450 гр. Этот какаду в домашних условиях встречается редко, отлавливать запрещено. Продолжительность жизни 70 лет.

  • Белый вырастает до 46 см. Масса взрослой самки – 500 гр, самец тяжелее – 700 гр. Имеет белое оперение, на внутренней части крыла, хвосте желтые пятнышки. Хохолок объемный, высокий, немного изогнут назад. Этот попугай самый популярный для разведения, отличается артистизмом, активностью: танцует, повторяет речь (20-30 слов).

Образ жизни и характер

Почти все попугаи какаду любят общение, предпочитают жить среди шумных стаек, размер которых определяется обилием пищи вокруг. При изобилии стаи маленькие – менее 100 штук, при засухе какаду объединяются, насчитывая около 10 тысяч пернатых.

Попугая какаду часто выбирают как питомца из-за смешных привычек, поведения. Попугаи быстро привыкают к хозяину, веселят выполнением разных трюков.

Недовольство проявляют резкими вскрикиваниями, некоторые злопамятны.

Интеллект

Интеллект хорошо развит, легко учат слова, выполняют забавные трюки. Словарный запас всего 20-30 слов. Необходимо научиться правильно выражать эмоции, чтобы какаду понимал реакцию. Достигнуть 100%-ного послушания невозможно, при попытке сломать характер возможен стресс, который повлечет выщипывание перьев.

Содержание в домашних условиях

Планируя заводить друга, важно заранее спланировать содержание какаду: где будет стоять клетка для птицы, чем кормить, как научить разговаривать.

Выбранное место должно быть светлым. Летом клетку располагают около окна, чтобы пернатые могли понежиться под солнцем, чтобы дать возможность отдохнуть от жары – часть жилища затеняют. Температура помещения – 20 градусов, относительная влажность воздуха 75-90%. Зимой рекомендуется поставить рядом ультрафиолетовую лампу, чтобы восполнять недостаток естественного солнечного света.

Обустройство клетки

Предпочтительнее покупать цельнометаллические домики с куполообразным верхом. Для мелких подойдут дома габаритом 70*50*50, для больших выбирают жилище вдвое больше.

Потребуются 2 жердочки из натурального дерева (бук, клен, дуб или яблоня). Для мелких видов диаметр жердочки 2,5 см, а для попугаев побольше – 5 см. При обхвате лапы не должны смыкаться. Дополнительно рекомендуется повесить камешек с кальцием, чтобы обтачивать клюв. Для кормления потребуются поилка, кормушка. Дверцы рекомендуется оснастить замочком.

Питание

Животные любят плотно покушать, поэтому их лучше перекормить, чем оставить голодным. При постоянном чувстве голода, однообразном рационе становится агрессивным, начинает выщипывать перья, возможна смерть.

При составлении меню для красивого танцующего попугая, учитывают чем питается какаду в дикой природе. Основу рациона составляют зерновые культуры, овощи, фрукты. Для обеспечения необходимыми витаминами дополнительно дают яичную скорлупу, лакомство – клубника, малина, груша, банан или яблоко. Из овощного меню разрешены морковь, огурец, баклажан, бобовые. Из трав для обогащения витаминами рекомендуется давать одуванчики, сельдерей. Выискивают насекомых, их личинок, которые служат источником белка. Дома продукты заменяют куриное мясо, творожок, йогурт, сыры твердых сортов.

Запрещенные продукты: шоколад, кофеин, сахар, молоко, петрушка, авокадо.

Купание и уход

Основной уход основывается на регулярном очищении жилища от продуктов жизнедеятельности, остатков пищи. Особое внимание уделяют посуде, которую необходимо тщательно вытереть, чтобы исключить вероятность размножения патогенной микрофлоры, образования слизи.

Что касается купания, здесь хозяевам можно расслабиться. Птицы чистоплотны, вычищают перышки сами. Пыльца, вырабатываемая естественным образом организмом – защитный барьер, не допускающая пагубного воздействия окружающей среды. Попугаи какаду любят водные процедуры, поэтому иногда можно устраивать праздник.

Процесс выглядит забавно, понравится домочадцам, питомцу. Для купания используют чистую воду.

Приручение

Дрессировка какаду происходит поэтапно, занимает долгое время, однако по истечению периода привыкания хозяин приобретает верного друга. Начинают приручение с постоянного нахождения рядом с клеткой. Он не должен пытаться спрятаться, когда попугай какаду будет спокойно переносить присутствие можно начать ласково, тихо разговаривать. Чтобы привлечь внимание, можно предложить лакомство. Когда любимец спокойно будет брать вкусняшки из рук, можно кормить в домике с руки. Заключающим этапом, свидетельствующим о полном доверии, станет возможность носить животное на руке по всей комнате.

Размножение

Разведение – довольно сложное занятие. Проще размножению поддаются желтохохлые, розовые. Главной сложностью станет процесс выбора партнера. Лучше позволить выбрать себе пару еще в вольере, где животных потом сводят.

Самка откладывает 2-3 яйца, после следует процесс высиживания, занимающий около месяца. Птенцы какаду вылупляются голыми, слепыми.

Глаза открываются спустя 20 дней, а для отращивания перьев потребуется 2-3 месяца.

Стоимость

Желая завести озорного, артистичного друга, следует приготовиться к довольно высокой стоимости попугая. Покупают животное молодым, цена варьируется, начиная 40 тысячами рублей до нескольких сотен.

Если брать наиболее популярный – белый, значение, сколько стоит питомец, варьируется – 100-150 тысяч рублей. Низкие цены свидетельствуют о заболевании, обмане продавца.

Попугаи станут верными друзьями. Веселые танцы, забавное чириканье, акробатические трюки – настоящий цирк возможен даже дома.

Читайте также:
О газонокосилках своими руками: из болгарки, триммера, пылесоса, бензопилы

Попугай какаду

Какаду – это попугай, удерживающий пальму первенства среди пернатых домашних любимцев. Они обладают развитым интеллектом и способностью к звукоподражанию, запоминают и воспроизводят слова и фразы. Птице требуется не только качественный корм и свежая вода в нужном количестве, но и внимание хозяина и его забота. Это личность с темпераментом и характером, способная и на пламенную любовь, и на злопамятность, с которой придётся долго бороться с помощью лакомств.

Что из себя представляет птица

Какаду – общительная и сообразительная птица, требующая непростого ухода. Это стайное существо, поэтому в домашних условиях человек воспринимается им как член стаи, и попугай с ним общается, что выражается в звуках, жестах и мимике, насколько это применимо в данном случае.

Перед приобретением какаду нужно крепко подумать, сможет ли он получить должный уход и внимание, и хватит ли у хозяина ума и смекалки пресечь попытки вандализма со стороны питомца.

где живет какаду

Представление о попугае Какаду

Общее описание

Птица какаду относится к семейству попугаеобразных. Отличаются они своей «короной» – удлинёнными пёрышками на лбу и темени. Летают они неплохо, а лазают по любым вертикальным поверхностям свыше всяких похвал.

Передвигаются по горизонтально как и все относительно коротконогие птицы, с подскоком, но при необходимости могут развивать приличную скорость.

Размер

В зависимости от вида, размер какаду составляет от 30 до 70 см, весят самые мелкие 300 г, крупные – до 1,2 кг.

Внешний вид

Различаются эти попугаи как по цвету, так и по размеру. Особенность всех какаду – это не только гребень, благодаря которому птица выглядит величественно и горделиво, но и мощный клюв, который не перепутаешь ни с каким другим из-за более широкого подклювья и крючковатой формы.

где обитает какаду

Внешний вид попугая

Характерная особенность какаду – в их наряде отсутствуют синий и зелёный цвета, которыми щеголяют другие виды. Перья окрашены в жёлтый, белый, розовый, красный и чёрный цвета. Окраска хохолка всегда контрастна по отношению к основному оперению. У различных видов есть свои внешние особенности – например, окраска около глаз от голубой у одних попугаев до чёрной у других.

Читайте также

Хвост у какаду короче, чем у других попугаев, имеет прямую или закруглённую форму. Лапы короткие с когтистыми пальцами, которыми птицы пользуются очень ловко при лазании и держании предметов различной величины.

Строение языка этого попугая похоже на ложечку: ложбинка посредине и жёсткий ороговевший кончик. Таким языком птица может справиться с пищей любой консистенции и текстуры.

Виды и разновидности

Орнитологи насчитывают 6-7 родов этих птиц (и у учёных бывают разночтения), и в каждом виде свои разновидности.

Белый

У белого какаду чёрно-серые клюв и лапы. Это птица среднего размера с сильным клювом. Природный ареал – Моллукские острова.

как выглядит какаду

Белый Какаду

Белохохлый

Большой белохохлый какаду достигает 50 см в длину и весит до 600 г. Живёт в болотистой и лесистой местности, живёт на деревьях. Фермеры недолюбливают эту птицу из-за её налётов на кукурузные плантации.

Желтохохлый

У большого желтохохлого какаду хохолок окрашивается не ранее двух лет, до этого имеет сероватую окраску. Обитает в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании. Длина туловища – до 50 см, вес достигает 1 кг. Наиболее почитаем любителями за весёлый нрав, способность учить слова и развлекать хозяина.

Розовый

Розовый какаду получил название из-за перьев цвета свежего мяса. Живёт на равнинах, питается дарами природы, но больше любит злаки, выращиваемые фермерами. Как следствие, птицу отстреливали и обрабатывали посевы ядохимикатами. Его численность также сокращается из-за столкновений с автомобилями.

где живет какаду на каком материке

Розовый вид попугая Какаду

Майора Митчелла

Какаду майора Митчелла, или Инка, очень красивы. Отличаются светлым клювом и разноцветным хохолком с красными, жёлтыми и белыми перьями. На туловище оперение розовое. В неволе разводится редко, его отлов власти Австралии запретили, а если кто-то решит всё же содержать птицу дома, то должен будет сдать настоящий экзамен и получить лицензию.

Моллукский

Название получил по месту обитания – Моллукскому архипелагу. Отличается от других какаду тем, что предпочитает большим стаям существование в паре или компании до 20 особей.

Возможно, это выработанный природой механизм выживания: эти попугаи очень крупные и им нужно много пищи. Чем меньше стая, тем легче ей будет пропитаться на одной территории. Оперение розовое, бледное, хохолок сочетает белые и яркие красно-оранжевые перья. Вылов моллукских какаду запретили после внесения в Красную Книгу.

виды какаду

Моллукский Какаду

Гоффина

Самая мелкая разновидность этих попугаев – какаду Гоффина, или Танимбарский (300 г и 32 см). Окрас у него чисто белый, розоватый оттенок у основания оперения, под крыльями – желтоватый.

Птицы хорошо приручаются к человеку, но любят покричать. Близок к краснокнижному статусу из-за сокращения пищевой базы и браконьерского отлова.

Места обитания

Какаду обитает в Австралии, Новой Гвинее и Новой Зеландии, на Филиппинах и в Индонезии. Эта птица живёт и у воды, и на засушливых территориях. Одним видам нравятся большие открытые пространства, а другие облюбовали мангровые душные болотистые заросли.

Наибольшим разнообразием видов может похвастаться австралийский материк, хотя в засушливые неурожайные годы, когда стаи птиц совершают сокрушительные набеги на фермерские хозяйства и подъедают все посадки, хвастаться особо нечем.

зеленый какаду

Места обитания попугая Какаду

Образ жизни и характер

Жизненные устои сильно различаются у диких и домашних какаду. Но есть одна черта, которая их роднит. С наступлением темноты эти попугаи засыпают и замолкают – это единственное время, когда хозяин может быть уверен, что побудет в тишине.

А восход солнца и вообще любой яркий свет для птички – естественный будильник: день настал, пора покушать и пошуметь.

В природе какаду постоянно в движении, и когда попугай уже освоится в доме, иногда можно его выпустить погулять – если вы уверены, что его ничто не испугает, и при условии, что он будет постоянно у вас на виду.

Так он может размять лапы-крылья и почувствовать себя полноценным членом общества.

Для душевного равновесия какаду должен что-то разгрызть и расклевать хотя бы раз в день. Чтобы направить эту энергию в разумное русло, его нужно снабжать деревянными поленцами, давать орешки, предварительно слегка их расколов – и любимцу будет чем себя занять.

где живет попугай какаду

Характер и образ жизни Какаду

Очень любят попугаи водные процедуры. Когда их опрыскивают водой из цветочного пульверизатора, они сами подставляют разные места, поднимают крылья, поворачиваются, наклоняются – словом, получают массу удовольствия.

Читайте также:
Лимонное дерево Эврика

Чем больше попугаев в доме, тем хуже у них будет характер. Один какаду понимает, что ему приходится жить с племенем людей и учиться с ними договариваться.

Читайте также

Если же будет хотя бы небольшая стая – попугаи становятся трудно обучаемыми и плохо воспитуемыми, в доме стоит постоянный ор (они общаются между собой), а человек рассматривается как сырьевой придаток: накормил-напоил-убрал-свободен, не мешай развлекаться.

Размножение

Половая зрелость наступает у самок в 3 года, у самцов попозже. Птенцы до годичного возраста живут с родителями, чем доставляют им определённые неудобства: в природе эти птицы не вьют гнёзда, а поселяются в дуплах или расщелинах скал. Если гнездо ещё можно как-то расширить, то со скалами сложнее по мере того, как дети увеличиваются в размере.

Какаду моногамные, выбирают себе пару на всю жизнь. Но это не значит, что любая принесённая «для пары» птица станет залогом семейного счастья вашего любимца.

синий какаду

Как размножаются попугаи Какаду

Нередки случаи, когда невеста отказывает во взаимности предполагаемому жениху и оказывает существенный физический отпор. Жених же после этого впадает в жестокую депрессию из-за снижения самооценки.

Но и самец может напасть первым, видя в самочке притязания на его территорию. Поэтому если ставится задача домашнего разведения какаду, нужен просторный вольер и леток или дуплянка, где птицы смогут обустроить гнездо.

Внутри этого жилища самка откладывает с двух-трёхдневным интервалом яйца. О том, что кладка произошла, свидетельствует тишина: это естественная защита, громкие звуки привлекут врагов и погубят потомство.

Чем питаются

Меню какаду строится на следующих правилах:

  • сбалансированный рацион с присутствием всех необходимых нутриентов растительного и животного происхождения;
  • высокое качество корма, его свежесть;
  • разнообразие состава пищи;
  • изменение питания в зависимости от состояния птицы (линька, гнездование и пр.).

В естественной среде кормятся попугаи в основном растительной пищей – злаками, фруктами, орехами, реже овощами, но не брезгуют мелкой живностью:

  • ящерицами;
  • личинками насекомых;
  • червями.

Всеядность птиц облегчает подход к формированию рациона при домашнем содержании. Но у какаду могут быть свои индивидуальные пищевые капризы, которые нужно изучить и учесть.

Для занятых владельцев в ассортименте готовые корма для попугаев среднего и большого размера, куда входят злаки, семена масличных, минеральные добавки.

В качестве животной пищи эти попугаи довольствуются куриными костями с хрящиками и варёным вкрутую яйцом. Можно давать им немного сухого корма для котов или собак.

Нельзя кормить какаду растения с высоким содержанием фитонцидов и эфирных масел (укроп, лук и т.д.), из фруктов – папайю, хурму и авокадо.

где обитает какаду материк

Чем нельзя кормить попугая Какаду

Из злаков варят чуть сыроватые (чтобы не липли к рукам и не комковались) рассыпчатые каши из смеси риса и гречи в равных пропорциях. Едят попугаи размоченные горох и фасоль, сухую кукурузу (с меньшим энтузиазмом), но если им положить свежие стручки бобовых или разрезанный на части молочный кукурузный початок, их радость не будет знать границ.

Используется такой вид питания как мешанка – смесь из сырых и отварных продуктов различного вида, содержащая нужное количество витаминов, микроэлементов и калорий. Мешанка хороша тем, что учитывает особенности питания в разном возрасте и состояние птицы. Её удобнее готовить, когда в доме хотя бы два попугая, потому что на сутки достаточно 2 столовых ложек такой еды, а она должна быть всегда свежей.

Кстати, калораж соблюдать необходимо: попугаи больше страдают от перекорма, чем от голода, поскольку хозяин всегда обращает внимание на внешний вид: «Бедненький, так похудел». А толстая перекормленная птица некоторыми воспринимается как признак хорошего ухода. Между тем, молодой какаду ест три раза в день понемногу, а взрослый ограничивается двухразовым приёмом пищи.

Вода обязательно должна быть свежей и чистой. При том, что аккуратистами какаду назвать сложно и после еды остаётся куча мусора и ошмётков пищи, они отказываются пить воду, если в ней частички корма. Поэтому воду надо менять и мыть поилку. Кормушка тоже должна чиститься как можно чаще.

Особенности повадок

Темпераментность и любознательность – основные черты какаду. При домашнем содержании это трансформируется в любвеобильность и шкодливость. Первое сопровождается либо частым повторением имени (себя или хозяина – неважно), либо неистовыми воплями, когда эмоции переполняют.

Диверсионная же деятельность происходит в полной тишине, потому что какаду прекрасно понимают, за что их похвалят, а за что будут ругать. Поэтому надо иметь в виду: если днём попугай молчит – он или болен, или портит ваше имущество.

Но природа берёт своё, поэтому если хотите, чтобы ваш какаду не стал ипохондриком и истериком (особенно это касается самцов), сделайте ему просторную клетку и снабдите её очень надёжным замком.

Иначе одним не очень прекрасным утром вы обнаружите, что ваш милый попугайчик сидит в своей открытой клетке, как ни в чём не бывало, а в комнате картина «Погуляли…»

Это и разгрызенные плинтуса с разодранными обоями, и повреждённые мебель и обувь, в самых трагических случаях – перекушенная проводка.

Сам какаду при этом выглядит совершенно довольным и делает вид, что не понимает, в какие расходы он вас ввёл. И подставляет голову: подгладь меня, я хороший.

Если у попугая обнаружена склонность к побегам, не поскупитесь на качество материала клетки. Мощный клюв какаду позволит ему перекусить недостаточно жёсткую проволоку и прорубить себе окно в свободный мир без особых усилий.

Иногда у какаду бывают приступы плохого настроения. Определить это можно по необычному поведению. В такой момент лучше подать ему любимое лакомство, но очень осторожно, и ни в коем случае не пытаться погладить. Кусаются они беспощадно и безо всяких предупреждений. Травмы при этом человек получает очень серьёзные.

Подмечено: чем крупнее птица, тем громче издаваемые ею звуки.

Предрасположенность к болезням

Из инфекционных недугов какаду чаще всего страдают от кокцидиоза и других паразитарных и кишечных болезней, от банальной простуды (признаки вполне человеческие – кашель, чихание и, извините, сопли).

Кроме того, у этих попугаев лабильная нервная система, поэтому они подвержены стрессам. Стрессующий какаду отказывается от еды, хохлится и выдёргивает перья.

Если вы наблюдаете такие признаки, как потеря аппетита, ухудшение внешнего вида, изменение цвета и консистенции экскрементов, нужно срочно обратиться к ветврачу-орнитологу.

Возможно, нужно просто пересмотреть рацион птицы, обогатить его витаминами или другими нутриентами, но не исключено, что какаду серьёзно болен.

Читайте также:
Мицелий грибов: что это такое, как выглядит и какие виды существуют

Продолжительность жизни

Живут какаду 60-80 лет, зафиксированы случаи, когда особи доживали до 90 лет. В природе стать долгожителем редко у кого получится в силу наличия естественных врагов и массы неблагоприятных факторов окружающей среды.

Поскольку эти попугаи очень сильно привязываются к своей семье, озаботьтесь тем, чтобы они, пережив вас, оставались в том же доме со знакомыми им людьми. Иначе они зачахнут и быстро погибнут, особенно если это уже возрастная птица.

Попугай какаду

Попугай какаду – это невероятно милый и умный попугай. Он выделяется среди других видов попугаев своим хохолком и различными оттенками белого, розового, серого и черного. Домашних какаду часто называют «липучками» из-за их очень общительной природы и навязчивой потребности быть рядом с людьми. Глядя на его забавное поведение, почти каждый любитель пернатых подумывает о его приобретении.

Происхождение вида и описание

Фото: Попугай Какаду

Фото: Попугай Какаду

Какаду был впервые определен как подсемейство Cacatuinae в семье Psittacidae английским натуралистом Джорджем Робертом Греем в 1840 году, причем Cacatua был первым из перечисленных типовых родов. Молекулярные исследования показывают, что самыми первыми из известных видов были новозеландские попугаи.

Слово «какаду» относится к 17 веку и происходит от голландского kaktoe , которое в свою очередь происходит от малайского kakatua. Варианты семнадцатого века включают в себя какато, кокон и крокадор, а в восемнадцатом веке использовались кокато, сокатура и какаду.

Ископаемые виды какаду еще реже встречаются, чем попугаи вообще. Известно лишь один по-настоящему древний ископаемый какаду: вида Cacatua, найденный в раннем миоцене (16-23 млн лет назад). Несмотря на фрагментарность, останки похожи на тонкоклювого и розового какаду. Влияние этих окаменелостей на эволюцию и филогению какаду довольно ограничено, хотя окаменелость позволяет предварительно датировать расхождение подсемейств.

Видео: Попугай какаду

Какаду принадлежат к тому же научному порядку и семейству, что и остальные попугаи (Psittaciformes и Psittacidae соответственно). Всего насчитывается 21 вид какаду родом из Океании. Они являются эндемичными для Австралии, включая Новую Зеландию и Новую Гвинею, также найдены в Индонезии и на Соломоновых островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица попугай какаду

Фото: Птица попугай какаду

Какаду представляют собой средних и крупных попугаев коренастого телосложения. Длина варьируется от 30–60 см, а вес находится в пределах 300–1 200 г. Однако, вид корелла, значительно меньше и стройнее, чем другие, его длина составляет 32 см (включая его длинные заостренные перья хвоста), а вес — 80–100 г. Подвижный хохолок на темени, который имеется у всех какаду, впечатляет. Он поднимается, когда птица приземляется после полета или когда возбуждена.

Какаду имеют много общих черт с другими попугаями, включая характерную изогнутую форму клюва и лапы с двумя средними пальцами вперед и двумя наружными пальцами назад. Они отличаются отсутствием ярких синих и зеленых оттенков, которые можно увидеть у других попугаев.

Какаду имеют короткие ноги, сильные когти, и извивающуюся походку. Они часто используют свой сильный клюв в качестве третьей конечности при лазанье по веткам. Обычно имеют длинные широкие крылья, используемые в быстром полете, со скоростью до 70 км / ч. Члены рода траурных какаду и крупных белых какаду, имеют более короткие, круглые крылья и более неторопливый полет.

Оперение какаду менее яркие, чем у других попугаев. Преобладающие цвета — черный, серый и белый. Многие виды имеют небольшие участки ярких цветов на оперении: желтые, розовые и красные (на гребне или хвосте). Также для нескольких видов приоритетным является розовый цвет. Некоторые виды имеют ярко окрашенную область вокруг глаз и лица. Оперение самцов и самок сходно у большинства видов. Однако оперение самки тусклее, чем у самца.

Где обитает попугай какаду?

Фото: Большой попугай какаду

Фото: Большой попугай какаду

Ареал распространения какаду более ограничен, нежели у других видов попугаев. Они встречаются только в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Одиннадцать из 21 вида можно обнаружить только в дикой природе Австралии, а семь видов встречаются лишь в Индонезии, на островах Филиппин и на Соломоновых островах. На острове Борнео видов какаду не обнаружено, несмотря на их присутствие на близлежащих островах Тихого океана хотя ископаемые останки были найдены в Новой Каледонии.

Три вида встречаются как в Новой Гвинее, так и в Австралии. Некоторые виды имеют широкое распространение, например розовый, встречается на большей части Австралийского материка, тогда как другие виды имеют крошечные ареалы, замкнутые в небольшой части континента, например, черный какаду Западной Австралии или небольшая островная группа какаду Гоффина (Tanimbar corella), которая находится лишь на островах Танимбар. Некоторые какаду были ввезены случайно в районы за пределами их естественного ареала, такие как Новая Зеландия, Сингапур и Палау, в то время как два австралийских вида Корелла были распространены на другой части континента, где они не являются родными.

Какаду обитают в субальпийских лесах и мангровых зарослях. Наиболее распространенные виды, такие как розовый и cockatiel, которые специализируются на открытой местности и предпочитают семена трав. Они являются очень мобильными кочевниками. Стаи этих птиц перемещаются по обширным территориям материка, находя и питаясь семенами. Засуха может заставить стаи из более засушливых районов двигаться дальше в сельскохозяйственные районы.

Другие виды, такие как глянцевый черный какаду, встречаются в кустарниках тропических лесов и даже в альпийских лесах. Филиппинский какаду населяет мангровые леса. Живущие в лесу представители рода, как правило, ведут оседлую жизнь, поскольку запасы пищи стабильны и предсказуемы. Некоторые виды хорошо адаптировались к измененной среде обитания человека и встречаются в сельскохозяйственных районах и даже в оживленных городах.

Чем питается попугай какаду?

Фото: Белый попугай какаду

Фото: Белый попугай какаду

Какаду потребляют преимущественно растительные продукты питания. Семена составляют большую часть рациона всех видов. Eolophus roseicapilla, Cacatua tenuirostris и некоторые черные какаду питаются в основном на земле стаями. Они предпочитают открытые участки с хорошей видимостью. Другие виды принимают пищу на деревьях. У западных и длинноногих корелл имеются длинные когти для выкапывания клубней и корней, а розовый какаду ходит по кругу вокруг Rumex hypogaeus, стремясь выкрутить наземную часть растения и снять подземные части.

Многие виды используют в качестве корма семена из шишек или орехов таких растений, как эвкалипт, банксия, хакея клобучковая, которые являются естественными для австралийского ландшафта в засушливых регионах. Их твердая скорлупа недоступна для многих видов животных. Поэтому лакомятся плодами в основном попугаи и грызуны. Некоторые орехи и фрукты висят на конце тонких ветвей, которые не могут выдержать вес какаду, поэтому пернатый южанин сгибает ветку к себе и удерживает ее ногой.

В то время как некоторые какаду — универсалы, поедающие широкий спектр продуктов, другие — предпочитают конкретный вид пищи. Глянцевый черный какаду обожает шишки деревьев Allocasuarina, предпочитая один его вид A. verticillata. Он удерживает семенные колбочки ногой и измельчает их мощным клювом, прежде чем удалить семена языком.

Некоторые виды едят большое количество насекомых, особенно в период размножения. Большая часть рациона черного какаду с желтым хвостом состоит из насекомых. Его клюв используется для извлечения личинок из гниющей древесины. Количество времени, которое какаду приходится тратить на добычу пищи, зависит от сезона.

Читайте также:
Паутинник кроваво-красный : как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

В периоды изобилия им может потребоваться всего пару часов в день для поиска пищи, а остаток дня провести, сидя на корточках или прихорашиваясь на деревьях. Но зимой большую часть дня проводят в поисках пищи. Птицы имеют повышенную потребность в питании в течение сезона размножения. У какаду имеется большой зоб, что позволяет им хранить и переваривать пищу в течение некоторого времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Фото: Попугай желтохохлый какаду

Какаду нуждаются в дневном свете, для поиска пищи. Они не ранние пташки, а ждут, когда солнце согреет их места для ночлега, прежде чем отправятся в поисках корма. Многие виды очень социальные и кормятся и путешествуют в шумных стаях. В зависимости от наличия пищи, стаи отличаются по размерам. Во времена пищевого изобилия стаи невелики и насчитывают около сотни птиц, тогда как в периоды засухи или других бедствий стаи могут раздуваться до десятков тысяч птиц.

В штате Кимберли отмечается стая из 32 000 маленьких корелл. Виды, которые населяют открытую местность, образуют более крупные стаи, чем виды в лесных районах. Некоторым видам требуются места для ночлега, расположенные недалеко от мест для питья. Другие виды преодолевают большие расстояния между местами для ночлега и кормления.

Какаду имеют характерные методы купания:

  • висят вверх тормашками под дождем;
  • летать под дождем;
  • трепетать в мокрых листьях деревьев.

Это самый забавный вид для домашнего содержания. Какаду очень привязываются к людям, которые о них заботятся. Они не сильно подходят для обучения разговорной речи, зато они очень артистичны и демонстрируют легкость в выполнении различных трюков и команд. Могут проделывать различные, забавные движения. недовольство демонстрируют с помощью неприятных криков. К обидчику бывают очень злопамятными.

Социальная структура и размножение

Фото: Попугаи какаду

Фото: Попугаи какаду

Какаду образуют моногамные связи между парами, которые могут длиться много лет. Самки размножаются впервые в возрасте от трех до семи лет, а самцы достигают половой зрелости в возрасте постарше. Отложенная половая зрелость, по сравнению с другими птицами, позволяет развивать навыки воспитания молодняка. Маленькие какаду остаются с родителями до года. многие виды последовательно возвращаясь к местам гнездования в течение долгих лет.

Ухаживание довольно простое, особенно у определившихся пар. Как и большинство попугаев, какаду пользуются полыми гнездами в углублениях на деревьях, которые они не могут самостоятельно сделать. Эти углубления образуются в результате гниения или разрушения древесины, обрыва ветвей, грибков или насекомых, таких как термиты или даже дятлы.

Дупла для гнезд встречаются редко и становятся источником конкуренции, как с другими представителями вида, так и с другими видами и типами животных. Какаду выбирают впадины в деревьях, только немного большие, чем они сами, поэтому виды разных размеров гнездятся в дырах соответствующих их размеру.

Если есть возможность, какаду предпочитают гнездиться на высоте 7 или 8 метров, рядом с водой и едой. Гнезда устланы палками, щепой и ветками с листьями. Яйца овальные и белые. Их размер варьируется от 55 мм до 19 мм. Размер кладки варьируется в пределах определенной семьи: от одного до восьми яиц. Около 20% отложенных яиц бесплодны. Некоторые виды могут заложить вторую кладку, если погибает первая.

Птенцы всех видов рождаются покрытые желтоватым пухом, за исключением пальмового какаду, чьи наследники рождаются голыми. Время инкубации зависит от размера какаду: представители меньших видов высиживают потомство около 20 дней, а черный какаду насиживает яйца до 29 дней. Некоторые виды могут летать уже через 5 недель, а большие какаду — через 11 недель. В этот период птенцы покрываются оперением и набирают 80–90% от веса взрослых особей.

Естественные враги попугаев какаду

Фото: Птица попугай какаду

Фото: Птица попугай какаду

Яйца и птенцы уязвимы для многих хищников. Различные виды ящериц, в том числе и варан, способны лазать по деревьям и находить их в дуплах.

Другие хищники включают:

  • пятнистую древесную сову на острове Раса;
  • аметистового питона;
  • сорокопут; , включая белоногую кроличью крысу в Кейп — Йорк;
  • кистевой опоссум на острове кенгуру.

Кроме того, Galah (розово-серый) и маленькие кореллы, конкурирующие за гнездовье с глянцевым черным какаду, были зарегистрированы там, где были убиты птенцы последних видов. Сильные штормы могут также затопить ямы, утопив молодых, а активность термитов может привести к внутреннему разрушению гнезд. Известно, что сапсан (утка-ястреб), австралийский орёл-карлик и клинохвостый орел нападали на некоторые виды какаду.

Как и другие попугаи, какаду страдают от цирковирусных инфекций клюва и перьев (PBFD). Вирус вызывает потерю пера, искривление клюва и снижает общий иммунитет птицы. Особенно распространенный у какаду с серым гребнем, маленьких корелл и розовых разновидностей. Инфекция была обнаружена у 14 видов какаду.

Хотя маловероятно, что PBFD может оказать существенное влияние на здоровые популяции птиц в дикой природе. Вирус может представлять риск для небольших популяций, подвергшихся заражению. Как и у амазонских попугаев и ар, у какаду часто развиваются клоакальные папилломы. Связь со злокачественным новообразованием неизвестна, как и причина их появления.

Популяция и статус вида

Фото: Розовый попугай какаду

Фото: Розовый попугай какаду

Основными угрозами для популяции какаду являются потеря и фрагментация среды обитания и торговля дикими животными. Поддержание популяции на должном уровне зависит от наличия мест для гнездования на деревьях. Кроме того, многие виды имеют особые требования к местам обитания или живут на небольших островах и имеют небольшие ареалы, что делает их уязвимыми.

Охрана природы, обеспокоенная сокращением популяции какаду, выдвинула гипотезу о том, что субоптимальные показатели молодых особей среди всей популяций могли иметь место из-за потери мест для размножения после расчистки внутренних районов в прошлом веке. Это может привести к старению стай диких какаду, где большинство составляют птицы пострепродуктивного возраста. Это приведет к быстрому сокращению численности после гибели старых птиц.

Вылов многих видов на продажу сейчас запрещен, но торговля продолжается незаконно. Птицы помещаются в ящики или бамбуковые трубки и перевозятся на лодках из Индонезии и Филиппин. Не только редкие виды вывозятся контрабандой из Индонезии, но также и обычные какаду вывозятся контрабандой из Австралии. Чтобы успокоить птиц, их покрывают нейлоновыми чулками и упаковывают в трубы из ПВХ, которые затем помещаются в несопровождаемый багаж на международных рейсах. Смертность при таких «вояжах» достигает 30%.

Читайте также:
Ловля судака на спиннинг в марте

Последнее время контрабандисты все чаще вывозят яйца птиц, которые легче спрятать во время полетов. Предполагается, что торговлей какаду занимаются организованные банды, которые также обменивают австралийские виды на заграничные виды, такие как ара.

Охрана попугаев какаду

Фото: Попугай какаду Красная книга

Фото: Попугай какаду Красная книга

Согласно МСОП и международной организации по защите птиц, семь видов какаду считаются уязвимыми. Два вида — филиппинский какаду + малый желтохохлый какаду — считаются под угрозой исчезновения. Какаду популярны как домашние животные и торговля ими угрожает некоторым видам. В период с 1983 по 1990 год из Индонезии было вывезено 66 654 зарегистрированных молуккских какаду, и эта цифра не включает количество птиц, пойманных для внутренней торговли или незаконно вывезенных.

Исследования по изучению популяции какаду направлены на проведение учета оставшихся видов какаду во всем его диапазоне, чтобы получить точные оценки численности и определить их экологические и управленческие потребности. Способность оценивать возраст больных и раненых какаду может предоставить ценную информацию об истории жизни какаду в программах реабилитации и будет полезна при определении подходящих кандидатов для разведения в неволе.

Попугай какаду, защищен Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая ограничивает ввоз и вывоз пойманных в дикой природе попугаев в специальных лицензированных целях. Пять видов какаду (включая все подвиды) — Гоффина ( Cacatua goffiniana ), филиппинский ( Cacatua haematuropygia ), молуккский ( Cacatua moluccensis ), желтохохлый ( Cacatua sulphurea ) и черный какаду защищены в списке приложений СИТЕС I. Все остальные виды защищены в списке Приложения СИТЕС II.

Попугай Какаду

Имя этого попугая имеет малайское происхождение. Оно берет начало от слова kakatuwah, обозначающего мощный клюв. В результате видоизменения услышанного слова появилось название какаду, которое вошло в европейские языки.

Впервые классифицировать семейство крупных попугаев взялся французский ученый Матюрен-Жак Бриссон. Он выделил в нем 5 видов. В последующем орнитологи внесли в этот список еще 16 видов. Сегодня науке известен 21 вид какаду. Часть из них занесена в Красную книгу по причине малочисленности, остальные обитают как в дикой природе, так и в домашних условиях.

попугай Какаду

Внешность птицы

Какаду относят к крупным попугаям. Длина их тела может составлять минимум 30 сантиметров, а максимум – 60 сантиметров. В зависимости от вида и возраста вес варьируется от 300 до 1200 граммов. Одна из особенностей птицы – ковшеобразный клюв. Его верхняя часть значительно шире и массивнее нижней, поэтому напоминает ковш. Клюв длинный и загнутый. Он очень крепкий, благодаря чему птица использует его как инструмент для добычи пищи, строительства гнезда и защиты от врагов.

Какаду выделяются на фоне других попугаев за счет удлиненных перышек, расположенных на затылке и темени. Такая «прическа» получила название хохолок и стала визитной карточкой птицы. Смышленое пернатое пользуется этим украшением, чтобы привлечь внимание сородичей. Для этого попугай какаду разворачивает его веером и слегка покачивает им. Как правило, цвет хохолка отличается от основного цвета оперения. Перышки могут быть окрашены в белый, черный, желтый или розовый цвет.

Какаду отличается от птицы семейства попугаевых и тем, что не имеет зеленой расцветки. Среди остальных пернатых этого семейства зеленая окраска является самой распространенной, потому что помогает им маскироваться в листве деревьев и полях.

Еще одной особенностью попугая какаду можно назвать язык. Он имеет мясистую структуру, а его кончик – роговую оболочку черного цвета. Благодаря ложбинке, расположенной на поверхности языка, птице удается использовать его как ложку.

Где живет какаду?

Ареал обитания этих крупных пернатых крайне невелик. В него входит Австралия, Новая Гвинее и несколько островов Тихого океана, а именно восточная часть Малайского архипелага, архипелаг Бисмарка и Соломоновы острова. 11 видов попугаев какаду относят к эндемикам Австралии, поэтому встретить их в дикой природе можно только на этом континенте. Тогда как другие 7 видов напротив вовсе не обитают на территории этого материка.

Территория, где живет какаду Гоффина, обладает наименьшей площадью (около 5430 км 2 ). Тогда как ареал расселения розового вида необычайно огромен: птиц можно встретить почти по всему австралийскому материку. Для жизни они выбирают не только агроландшафты, но и озелененные участки около населенных пунктов.

Среда обитания какаду довольно разнообразна. Птицы приспосабливаются ко всем видам ландшафтов, поэтому могут вести полноценную жизнь и в дождевых лесах, и на окраинах субальпийских редколесий, и в пустынных регионах. Каждый из видов этих хохлатых попугаев выбирает свою среду обитания. Так корелла и розовый какаду предпочитают открытые ландшафты, изобилующие травяной растительностью.

Характерной особенностью птиц этого вида считаются сезонные перемещения по территории ареала. Невероятная любовь к путешествиям присуща белохвостому траурному какаду. Он гнездится на юго-западной части Австралии, однако летом перемещается к побережью, чтобы переждать жару в сосновых плантациях, парках и садах. Еще один кочевник – тонкоклювый вид какаду. Пернатые с таким названием также проживают часть года на юго-западе Австралии, однако затем отправляются поближе к городу Далваллину.

питание Какаду

Питание в дикой природе и неволе

Попугай какаду нетребователен к еде, однако не приемлет однообразия. В естественной среде обитания птицы лакомятся экзотическими фруктами, орехами, насекомыми и их личинками, а также различными семенами растений. В неволе они легко приспосабливаются к простой пище. Например, с удовольствием поедают картофель, рябину, морковь, свеклу. В зависимости от того, где обитает какаду, меняются и его пищевые пристрастия.

В неволе дополнять рацион пернатых обязательно молодыми веточками деревьев или кустарников. Полезно будет и питание, включающее в себя зелень и пророщенные зерен. Орнитологи советуют выстраивать рацион таким образом, чтобы 70% еды приходилось на зерновые смеси.

Питание какаду нужно регулировать в зависимости от сезона и возраста пернатого. Зимой птице лучше употреблять больше семян подсолнечника и сафлора, а летом – разнообразной зелени. Круглогодично советуют подкармливать попугаев какаду минеральным камнем и сепией. Разновозрастное питание базируется на принципе «молодые едят чаще, зрелые – реже». Исходя из него, кормить пятилетку стоит 3-4 раза в день, а пожилую птицу не больше 2-х раз в день. Обязательные условия для пернатых всех возрастов – ранний завтрак и постоянный доступ к чистой воде.

Читайте также:
Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Какаду

Характер какаду: поведение в стае и с хозяином

Эти попугаи не могут жить в одиночестве. В дикой природе они селятся большими стаями, состоящими из 100 особей. В неурожайные годы несколько стай объединяются и мигрируют в местность богатую пищей. В неволе птенец какаду считает своим партнером человека. С ним он делят свои радости и горести, к нему проявляет свою нежность и о нем пытается по-своему заботиться. Если хозяин проводит мало времени с птицей или часто надолго оставляет ее одну, от скуки и заброшенности она заболевает и начинает выдирать перья. Такая патология может привести к смерти питомца.

Попугаи какаду очень сентиментальны. В стае они поддерживают общение с родственниками и тщательно ухаживают за сородичами. Их эффектное оперение – заслуга нежных отношений с другими представителями вида. Мягкий характер какаду позволяет ему найти партнера внутри стаи. Как правило, тесный контакт между пернатыми возникает задолго до брачного периода. Они привязываются друг к другу и становятся верными друзьями. А когда наступает пора заводить потомство, находят общее жилище. Известны случаи, когда пернатые оставались в одиночестве после смерти партнера.

Заводчики часто жалуются на крикливость этих птиц. Хохлатые пернатые и в правду любят громко выражать свои эмоции. Характерным криком они могут демонстрировать как радость, так и злость. Громким голосом питомцы пользуются и для того чтобы привлекать внимание хозяина. Нередко именно крик становится инструментом манипуляции. Птица какаду, понимая, что человеку неприятны звуки, издаваемые ей, использует их, чтобы получить запрещенную пищу, вещь, которую ей не дают или покинуть клетку.

К порокам этих попугаев также относят мстительность и желание кусаться. Эти пернатые славятся хорошей памятью. Те, кто обижают, дразнят или причиняют им боль, в определенное время обязательно поплатятся за содеянное. Попугай какаду, уличив момент, накажет обидчика травмирующим укусом. Если другие птицы семейства попугаевых могут лишь ущипнуть за палец, то эти крупные питомцы способны вырвать большой кусок мяса и сломать фалангу. Однако если хозяин не причиняет вреда птице, хорошо ухаживает за ней и соблюдает правила безопасности при контактах с ней, опасаться ему нечего.

Птенец какаду: рождение, взросление, начало самостоятельной жизни

В зависимости от вида птицы ее половое созревание наступает на 3-7 году жизни. Брачных ритуалов у этих попугаев практически нет. Связано это с тем, что пары формируются еще в юности, поэтому нужды завлекать партнершу – нет. Для рождения потомства попугаи какаду занимают готовые гнезда или дупла, которые устилают корой деревьев и листвой. Птицы стараются выбирать жилище, расположенное поблизости от воды и источников пищи, но не выше, чем на 8 метровой высоте.

Некоторые виды какаду, например, черные и буроголовые, откладывают по одному яйцу, другие (например, корелла) – 3-7, а остальные по 2-3. На количество яиц влияет не только разновидность птицы, но и доступность кормов. От закладывания кладки до рождения птенцов проходит от 20 до 33 дней, которые самка проводит с будущим потомством. Птенец какаду появляется на свет с мелким желтоватым пушком. Исключение новорожденные черного вида – они вылупляются из яиц голыми.

Через неделю после рождения маленькие попугаи открывают глаза. Еще через 4 начинают летать. Первое время они абсолютно беспомощны, поэтому заботу о них берут на себя оба родителя. Птенцы какаду «переезжают» из родительского гнезда спустя 12 недель после появления на свет. Они знакомятся со стаей и пробуют взрослую пищу, однако по-прежнему находятся под контролем родителей. Еще около года молодые птицы будут находиться под присмотром взрослых, а лишь потом смогут начать самостоятельную жизнь.

Что нужно знать перед покупкой?

Если вас привлекло описание какаду, прежде чем приобретать его подумайте, сможете ли вы с ним ужиться. Во-первых, птице, как и любому питомцу, потребуется внимание. Во-вторых, просторная клетка или вольер. В-третьих, сбалансированное питание и уход.

Характер какаду мягок и покладист пока в доме не появляются дети. Эти пернатые не идут на контакт с малышами и нередко ревнуют к ним хозяина. Плохо уживаются хохлатые попугаи и с другими птицами. А собаку или кошку могут счесть за врага, от которого необходимо защищаться с помощью сильного клюва.

Стоит проанализировать и стоимость какаду. В зависимости от вида цена может варьироваться от 1000 до 2500 долларов. Птиц оценивают весьма дорого, потому как они очень способные, редкие и смышленые.

Попугай какаду: особенности содержания и ухода в домашних условиях

Какаду является одним из самых известных домашних попугаев. Одновременно, это одна из самых крупных птиц, которых можно держать дома, и одна из самых красивых. Существует множество видов Какаду, их родина — Австралия , Новая Гвинея, Филиппины и Индонезия. Если вы задумываетесь о покупке этого попугая в качестве домашнего питомца, вам стоит знать, что он требовательнее в заботе, чем собака. Птицу нужно кормить два раза в день и раз в день купать, уделять время на игры, воспитывать, радовать угощениями и постоянно держать в поле зрения. Если вы дадите любимцу тепло и заботу, он привяжется к вам и навеки останется верным другом. На веки это не метафора, в неволе эта птица доживает до девяноста лет.

Крупная красивая экзотическая птица

Внешний вид попугаев Какаду

В систематике видов Какаду – это целое семейство, насчитывающее 7 родов, в свою очередь делящиеся на 21 вид попугаев. Многие из них содержатся дома, но, например, попугая майора Митчелла сейчас недостать , поскольку власти Австралии огранили отлов и продажу этих животных.

В зависимости от вида, взрослые особи достигают от 30 до 70 см от кончика хвоста до холки. Вес большого попугая составляет более килограмма, поэтому птице нужна большая клетка и приличное количество корма.

От других попугаев Какаду отличаются отсутствием пышного хвоста и наличием шикарного хохолка на голове, за который птицу знают и любят. Эти попугаи также обладают причудливой формой клюва: он большой, а надклювье изгибается так сильно, что похоже на серп. Клюв у этих птиц очень сильный и без проблем ломает деревянные прутья. Попугаю палец в рот не клади, перелом фаланги – профессиональная травма заводчиков.

Внешний вид какаду

Выглядит какаду нарядно. Оперение попугая имеет белый, розовый, красный, чёрный или жёлтый цвет. Синие и зелёные оттенки у него не встречаются. Хохолок обычно контрастирует окраской с остальным телом, как и тонкие перья вокруг глаз.

Читайте также:
Наиболее популярные виды и сорта хлорофитума

Попугай какаду плохо летает, но из него получается непревзойдённый бегун и древолаз. Эти птицы могут похвастаться интеллектом не только среди попугаев, но и среди животных вообще. Они не уступают в умственных способностях воронам, собакам и дельфинам. Эти социальные существа, постоянно нуждающиеся во внимании.

Желтохохлый какаду

Как нетрудно догадаться, этот вид попугаев отличается ярко-жёлтым хохолком, контрастирующим с белым оперением. “ Корона “ у него узкая, но высокая, состоящая из отдельных перьев. Некоторые маховые и рулевые перья также имеют жёлтый отлив. Вокруг глаз расположены бело-голубые кольца.

Желтохохлый какаду

Самки крупнее самцов, достигая 980 грамм веса против 930. Девочек можно отличить по красно-коричневой радужке глаз, которая у мальчиков чёрная. Желтохохлый попугай вырастает этот вид до 60 см, хотя встречаются особи 40 см в высоту.

Обитают желтохохлые на северо-востоке Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи и на нескольких архипелагах. Обожают мыться в потоках дождя и селятся неподалеку от воды. Эти птицы легко обучаются трюкам, благодаря чему приобрели такую популярность. Какаду кстати говорящий попугай.

Белохохлый какаду

Красивейшие попугаи белоснежного цвета, которые заботятся о том, чтобы на их оперении не оставалось ни единого пятнышка. Хохолок тоже белоснежен, он высокий и пышный. Самок можно отличить по красно-коричневым глазам. Относительно желтохохлых , это средней величины птицы, длина тела которых достигает 45 см, а вес – 600 грамм.

Белый какаду в природе проживает в лесах Молуккских островов и Индонезии. Селится высоко на деревьях, неподалёку от рек. Обучается простым трюкам и запоминает до десяти слов.

Розовый какаду

Имеет второе название: Гала, что переводится, как “ клоун “ . Отличаются интересной окраской. Большая часть тела имеет светло-серый цвет, крылья несколько темнее. Грудь, живот и нижняя часть головы окрашены в красно-розовый. Хохолок белый, чуть розоватый , сочетается с алым цветом оперения. Цвет глаз самцов гораздо темнее, чем у самок.

Обитает в саваннах и полях Австралии, любит открытые участки и поэтому является прекрасным бегуном. Длина тела относительно небольшая, около 35 см. В домашних условиях доживает до 50 лет. Это миролюбивый вид попугаев, легко привыкающий к человеку.

Розовый какаду

Молуккский какаду

Красивый пёстрый попугай. Оперение мягкого светло-розового оттенка. Крылья и хвост снизу жёлто-оранжевые. Хохолок причудливо изгибается назад. Снаружи он белый, но внутри ярко-алый и оранжевый. Кожа вокруг глаз слегка голубоватая . Мальчики крупнее и обладают более массивным клювом. Радужка у самцов чёрная, у самок – коричневая.

В природе молуккский какаду проживает в лесах всего двух островов в Индонезии: Серам и Амбон , входящие в состав Молуккского архипелага. Отсюда птицы и позаимствовали имя. Это крупные попугаи, до 55 см в длину и весом до 900 гр. Они уже полвека находятся в Красной книге, поэтому достать их на рынке непросто.

Молуккский какаду

Какаду Гоффина

Ярко-белое оперение с розовыми перьями рядом с клювом и бледно-жёлтыми снизу хвоста и крыльев. Цвет клюва необычен, он имеет светло-серую окраску. Это небольшой питомец, не превышающий 300 гр и 32 см в длину, обитающий в Индонезии. К сожалению, эти птицы вымирают из-за вмешательства человека.

Какаду майора Митчелла

Под другими именами известен, как какаду Митчелла или какаду Инка. Общепризнанно считается, что это – самый красивый и разноцветный из всех какаду. Мягкий светло-розовый оттенок груди, который может варьироваться до ярко-розового, кроваво-красная область вокруг клюва, белоснежные крылья и удивительный трёхцветный хохолок. Причём три цвета имеет каждое перо, от белого кончика становясь алым, а затем оранжевым. Клюв имеет светло-серую окраску. Самца можно определить по тёмной радужке глаза.

Какаду Инка

Этот попугай весит до 440 г, самки немного крупнее мальчиков. В длину Митчелл не вырастает более 40 см, поэтому относится к средним попугаям. С целью сохранить этих удивительных птиц в дикой природе, властями Австралии введён запрет на их отлов и продажу. Для содержания какаду Инка в этой стране придется сдать особый экзамен. Найти такую птицу на рынке почти невозможно. Это тоже говорящий попугай какаду .

Другие виды

Какаду Бэнкса – это ещё один вид, ловля которого в Австралии запрещена. Этот попугай чёрный, что придаёт ему траурный вид. Птица большая, вырастает до 65 см и килограмма веса. К слову, хотя чёрный цвет встречается среди попугаев, какаду Бэнкса – единственный полностью черноголовый.

Шлемоносый какаду. Имеет серо-малиновое оперение, непритязательное по сравнению с другими видами. Средняя птица, имеющая до 35 см в длину и 250 гр. В неволе живут до 40 лет.

Какаду Бэнкса

Очковый какаду. Имеет белый окрас, ярко-голубые кольца вокруг глаз и лимонно-жёлтый хохолок, откинутый назад. Достигает 50 см и 900 грамм веса, что позволяет причислить его ко крупным попугаям.

Филиппинский какаду обладает умом и белыми перьями. Хвост снизу рыжего цвета. Взрослые птицы вырастают до 32 см и 250 грамм. Несмотря на размеры, в неволе доживает до 80 лет.

Какаду в дикой природе

Это социальные птицы. В одной стае может находиться от 30 до 800 особей. Численность варьируется, но ни один вид какаду не живёт в одиночку. Попугаи уединяются лишь для выведения потомства, что длится три-четыре месяца, после чего снова собираются в стаю.

Какаду в дикой природе

Эти птицы моногамны, они объединяются в пары на всю жизнь, причём предпочитают в качестве партнёров тех, кого знают с детства. Влюблённые помогают друг другу в повседневных делах, часами чистя друг другу перья. Это объясняет их бесконечную преданность хозяину. Какаду умеют различать сородичей по голосу и обладают сложным поведением: пока одни особи собирают пищу на земле, другие следят, чтобы хищник не подкрался незаметно.

Питание дома

Неразборчивая в питании, птица Какаду съест всё, что вы ему дадите. Поэтому не стоит полагаться на принцип “ животное само знает, как для него лучше “ . Следить за рационом — обязанность хозяина. Правильно меню содержит:

  1. зерновую смесь, включающую овёс, просо (белое, жёлтое, красное, чёрное), пшеницу, семена подсолнечника и тыквы, молодую кукурузу, рис
  2. яблоки без кожуры и косточек
  3. апельсины без косточек
  4. морковь, тёртую или кусочками
  5. плоды шиповника
  6. бананы без шкурки
  7. листья капусты и салата
  8. траву
  9. молодые листья фруктовых деревьев
  10. молодые веточки

Питание попугая

В качестве подкормки попугаю нужно давать мел, сепию, минеральный камень, ракушечник, а во время линьки добавлять к пище щепотку серы на кончике ножа.

Кормить какаду следует два раза в день, один обязательно утром, другой — вечером . Птенцов следует кормить 3 – 4 раза в день, поскольку их обмен веществ быстрее. Вода в клетке птицы всегда должна быть чистой. Миска моется каждый день, иначе любимец может заболеть.

Читайте также:
Покупка семян или заготовка из своих овощей: все за и против

Содержание в неволе

Содержать какаду в домашних условиях придётся в клетке или вольере. Крупным попугаям требуется большое пространство, средним нужно немного меньше. Если в одной клетке содержится две или более птицы, пространство должно быть пропорционально больше. Размер подходящей клетки для попугая составляет 120 в высоту и 90* 120 площадь дна. Для вольера понадобится место, размером с половину небольшой комнаты: 6 метров на 2 на 2 в высоту.

Клетка обязательно должна быть металлической, из негнущихся прутьев. Своим мощным клювом крылатый друг способен выточить дупло в стволе дерева, не то, что разломать тонкие прутья. Клетка для какаду не запирается на щеколду, умный попугай без труда откроет её. Вместе этого рекомендуется использовать небольшой прочный замок на ключе. Навесной замок с кодом может подойти, но всегда есть риск, что птица подберет нужный код случайно.

Комфортная температура для пернатых любимцев колеблется между 15 и 20 градусами. Влажность следует держать высокой. Для равнинных попугаев она составляет не менее 75%, а для тех, кто проживает на болотах или в джунглях – все 90%. Чтобы добиться таких условия дома, лучше всего приобрести увлажнитель воздуха.

Содержание попугая в неволе

Лучше всего в вольере соорудить попугаю несколько жёрдочек, хотя бы две, и подходящего размера домик. Чтобы птица не скучала, клетку стоит украсить разнообразными игрушками. Лучше всего покупать их в зоомагазине, поскольку производители гарантируют безопасность игрушек для птицы. Дополнительно поставьте в клетку “ грызунчик “

В зимнее время не рекомендуется располагать клетку у батарей отопления, поскольку от них исходит очень сухой горячий воздух. Летом же следует позаботиться, чтобы птица имела укрытие от прямых солнечных лучей.

Для какаду содержание невозможно без водных процедур. Купать попугая следует хотя бы раз в день. Некоторые птицы любят лоток с водой, некоторые – мыться под душем. Это зависит от характера птицы. Если любимец отказывается, можно попрыскать на него из пульверизатора.

Попугай на свободе

Перед тем как завести домашнего питомца, следует знать, что эти птицы очень громко кричат. Звукоизоляция отчасти решает эту проблему, но, учитывая продолжительность жизни птицы, не помешает моральная готовность прожить жизнь с этим вечно шумным ребёнком.

Наконец, крылатый питомец очень привязывается к хозяину. Если оставить его одного на три недели или месяц , птица впадёт в депрессию, начнёт выщипывать себе перья, отказываться от еды и может даже погибнуть. Говорят, некоторые мореплаватели брали их с собой в путешествия.

Укус какаду

Попугай иногда может укусить

Питается какаду в том числе жёсткими орехами, но сильный клюв птице не для этого. Какаду в переводе означает “ кусачий “ . Как уже было сказано выше, птица использует свой острый клюв для раскалывания орехов, расширения природных дупл, в которых гнездится и самообороны. Разъярённым попугай может одним укусом сломать человеку палец или вырвать кусок кожи с мясом.

Попугаи довольно любопытные и импульсивные птицы. Какаду же имеют личный характер, предпочтения, понимают границы личного пространства и обладают превосходной памятью. Если вы обидите птицу, рано или поздно она вам отомстит.

Впрочем, попугаи не всегда кусают, когда раздражены. Попугай может испугаться, не рассчитать силы. Поэтому ,если в доме есть ребёнок, брать какаду противопоказано. Их встреча может привести к травмам для обоих.

Попугаи очень любопытные и импульсивные птицы

Но даже не затрагивая возможность трагичных последствий, отзывы владельцев говорят о том, что содержание дома какаду часто приводит к порче мебели, комнатных растений и всего, что не оказалось вовремя убрано.

Воспитание

Содержание какаду с возраста птенца предусматривает и его дрессировку. Чтобы правильно воспитать попугая, всегда следует помнить, что это вы его хозяин. Не следует подходить к питомцу по первому крику, иначе он решит, что может вами управлять. Обращайте на него внимание каждый день, но в удобное для вас время.

Следует крепко-накрепко запретить птице кусаться. Учитывая силу укуса, какаду может покалечить человека. Однако ни в коем случае нельзя бить попугая, если вам не понравилось то, что сделал питомец, просто развернитесь и выйдите из комнаты. Птица умная, она всё поймёт.

Чтобы привязать к себе питомца, уделяйте ему время, играйте с ним, угощайте орехами и фруктами. Тогда попугай полюбит вас настолько, что согласиться слушаться команд и выполнять трюки. Единственное, отучить попугая кричать невозможно, это его естественная потребность.

Болезни

Как и любое живое существо, ваш питомец может заболеть. Ухудшение его самочувствия можно заметить по ухудшению аппетита, выделениям из глаз и ноздрей , чиханию, выдёргиванию перьев, цвету экскрементов. В случае если вы заметили за питомцем какие-то из этих симптомов, следует немедленно отнести его к врачу. Самостоятельно поставить правильный диагноз не удастся.

У попугая ухудшилось самочувствие

Размножение в неволе

Разведение какаду ещё более ответственно, чем ухаживание за ними. Но это благородное занятие, особенно если ваши питомцы в Красной книге. Эти птицы достигают половой зрелости к 4 – 5 годам. На время выведения птенцов у них повышается территориальность и агрессия. Попугаи выводят потомство раз в год, откладывая 2 – 3 яйца и высиживая их около месяца.

Цена и места приобретения

Покупать такого попугая лучше всего у заводчика, но можно приобрести птицу и на рынке. Стоимость попугая вместе со всеми справками о здоровье и родовитости начинается со ста тысяч и доходит до миллиона. Впрочем, если вы не планируете разводить попугаев, то морока с бумагами окажется излишней. При покупке попугая не рынке есть риск: он может оказаться больным, его нельзя вернуть . Но при этом цены куда гуманнее, и начинаться будут с тридцати тысяч.

Покупаем попугаев у заводчиков

Итоги

Безусловно, какаду – очень требовательный в заботе домашний любимец. Радость от общения с ним может быть безгранична, но для содержания птицы требуется много времени, сил и средств, даже если речь идёт о небольшом попугае. Поэтому красивый, послушный попугай, способный выполнять трюки и знающий несколько слов, вызывает уважение к владельцу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: