Классический луковый суп – любимый рецепт Александра Дюма! Рецептуры классических луковых супов от французских гурме
Знаменитый луковый суп изначально готовился для французских портовых грузчиков, а сейчас является одним из популярных блюд в ресторанах.
В чем особенности классического лукового супа и как его приготовить?
Классический луковый суп – общие принципы приготовления
Для классического лукового супа используется репчатый лук или порей. Иногда их закладывают вместе, чтобы сделать вкус блюда богаче. Приготовление состоит из двух этапов: пассерования лука и его варки с бульоном.
Для обжаривания используется сливочное масло, но иногда его заменяют растительным. Огонь делают средний. Затем лук заливают водой или бульоном и ставят вариться. В супе он должен быть очень мягким, почти разваренным. Классическое блюдо густое, можно его перебить в пюре и сделать кремовый суп.
Отличительной чертой классического лукового супа является способ подачи. Блюдо разливают в глиняные или любые другие огнеупорные емкости, кладут сверху крутоны и густо засыпают твердым сыром. Затем прогревают в духовке до его расплавления. Но можно и поджарить до румяной корочки под грилем.
Рецепт 1: Классический луковый суп по-французски
Рецептура классического лукового супа, который известен во всем мире. Блюдо ценят не только за вкусовые качества, но и интересную подачу. Состоит всего из нескольких ингредиентов. На приготовление уйдет около двух часов.
Ингредиенты
• 60 граммов сливочного масла;
• 1 кг репчатого лука;
• 150 граммов твердого сыра;
• черный перец, соль.
Приготовление
1. Закладываем в большой сотейник сливочное масло, ставим на плиту.
2. Шинкуем полукольцами весь лук и отправляем в масло. Пассеруем не менее 15 минут. Лук должен стать золотистым, мягким, будет напоминать по виду тушеную капусту.
3. Вливаем стакан бульона, размешиваем, прибавляем огонь и выпариваем.
4. Добавляем остальной бульон и варим суп около 40 минут на меленьком огне. Не забываем поперчить и добавить по вкусу соль.
5. Багет нарезаем кусочками по 5 миллиметров, обжариваем на сковородке с двух сторон. Или же высушиваем в духовке.
6. Наливаем суп в огнеупорные миски, сверху кладем подготовленные кусочки багета.
7. Посыпаем натертым сыром и ставим миски в духовку. Лучше использовать гриль. Держим до полного расплавления сыра.
8. Вынимаем и сразу подаем. Луковый суп должен быть обжигающе горячим.
Рецепт 2: Классический луковый суп с сыром и курицей (с упрощенной подачей)
Вариант классического лукового супа, который готовится с курицей. Блюдо необыкновенно ароматное и сытное. Используем для приготовления филе. Также это блюдо отличается упрощенным способом подаче.
Ингредиенты
• 300 граммов куриного филе;
• 500 граммов лука;
• 2 ложки сливочного масла;
• 5 ломтиков хлеба;
• 120 граммов сыра.
Приготовление
1. Нарезаем лук, пассеруем в масле. Используем большую сковородку или сотейник.
2. Филе режем кубиками по сантиметру, заливаем водой и готовим 10 минут после закипания. Удаляем при этом пенку.
3. Соединяем бульон с курицей, варим до полной мягкости лука, он должен слегка развариться.
4. Минут за пять до окончания заправляем блюдо специями.
5. На сковородке после лука обжариваем кусочки хлеба. Как только перевернем на вторую сторону, кладем на каждый по ломтику сыра. Накрываем сковородку и расплавляем сыр.
6. Разливаем суп, кладем подготовленные крутоны и готово! Скорее отправляем тарелки на стол.
Рецепт 3: Классический луковый суп с плавленым сыром
Для приготовления классического лукового супа необязательно использовать твердый сыр. С классическими сырками получится ничуть не хуже.
Ингредиенты
• 4 большие луковицы;
• 2 плавленых сырка;
• 40 граммов масла сливочного;
• 6 кусочков багета;
• 3 ложки консервированного горошка;
Приготовление
1. Растапливаем масло. Закладываем сразу все. Используем большой сотейник, можно казанок.
2. Нарезанный крупно лук отправляем в масло, обжариваем.
3. Как только кусочки хорошо подрумянятся, добавляем натертую морковку. Жарим еще пару минут.
4. Вливаем бульон и варим блюдо 20 минут.
5. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим, даем покипеть две минуты.
6. Плавленые сырки нужно натереть крупной стружкой. Чтобы это было легко сделать, можно подержать часик в морозилке.
7. Отправляем сырки в суп, даем расплавиться, выключаем.
8. Разрезаем кусочки багета на 4 части, обжариваем в сковородке. Подаем вместе с луковым супом, который посыпаем рубленым укропом.
Рецепт 4: Классический луковый суп с семгой
Шикарное первое блюдо, вкус которого не передается словами. Для приготовления этого супа по традиции используется семга. Но аналогично можно использовать и другую красную рыбу, лучше жирную.
Ингредиенты
• 400 граммов семги (используем филе);
• 2 репчатых лука;
• 1 стакан молока;
• 50 граммов слив. масла;
• специи по вкусу.
Приготовление
1. Шинкуем лук репчатый полукольцами. Жарим с маслом минутку.
2. Добавляем порезанный колечками порей. Готовим вместе. В некоторых рецептах также добавляют порезанный фенхель, можно готовить и с ним.
3. Как только лук зарумянится, насыпаем в него ложку муки, обжариваем.
4. Вливаем молоко, затем вводим 400 мл воды. Даем блюду закипеть.
5. Промываем семгу, нарезаем небольшими кубиками. Достаточно по сантиметру.
6. Отправляем рыбу в суп, можно посолить на этом этапе.
7. Варим 10 минут и добавляем сливки.
8. Провариваем еще минутку, добавляем рубленый укроп и черный перец. Выключаем.
9. При подаче суп можно посыпать тертым твердым сыром, он сделает вкус более глубоким.
Рецепт 5: Классический луковый суп с картошкой
Ох уж эти русские! Даже в изысканное блюдо умудряются добавить картошки. И, кстати, получается очень даже неплохо, сытно и достойно.
Ингредиенты
• 350 граммов картофеля;
• 300 граммов репчатого лука;
• 50 граммов масла;
• 120 граммов сыра;
• 1,2 литра бульона;
Приготовление
1. Шинкуем крупными кубиками репчатый лук, отправляем в сковородку с маслом. Жарим до легкого румянца.
2. Добавляем нарезанный порей и обжариваем еще минутку.
3. Заливаем в кастрюлю бульон, ставим закипать.
4. Нарезаем очищенные картошки мелкими кубиками не более 5 миллиметров. Варим 5 минут.
5. Добавляем к картошке лук из сковородки, вварим вместе еще 15 минут. В середине заправляем солью.
6. В конце заправляем перчиком, рубленой петрушкой и выключаем.
7. Разливаем в тарелки и добавляем натертый сыр. Вкусно!
Рецепт 6: Классический луковый суп с капустой «Легкость»
Еще один вариант легкого лукового супа, в который идет белокочанная капуста. Но также можно использовать брокколи, подойдет и цветная капуста. Кстати, это блюдо можно использовать для разгрузочного дня. С ним действительно легко и просто.
Ингредиенты
• 500 граммов капусты;
• 500 граммов лука;
• 30 мл растительного масла;
• сыр и зелень по желанию.
Приготовление
1. На растительном масле жарим порезанные полукольцами головки лука. Регулярно помешиваем.
2. Как только выпарится вся влага, а кусочки станут золотистыми, добавляем шинкованную капусту. Готовить этот суп лучше в большом сотейнике. Можно использовать казан.
3. Обжариваем с луком капусту пару минут.
4. Добавляем натертую морковку, следом вливаем воду или бульон. Сразу солим, убавляем огонь и варим все вместе минут десять.
5. Добавляем перчик, листок лавра, пробуем на вкус и выключаем.
6. Разливаем в тарелки. Сыр и зелень кладем по желанию.
Рецепт 7: Классический луковый суп с чесноком «По-деревенски»
Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в холодильнике пусто. Добавление муки в бульон делает суп гуще, сытней, а чеснок намного ароматней и вкусней.
Ингредиенты
• 500 граммов лука репчатого;
• 3 веточки петрушки;
• 50 граммов любого сыра;
• 60 граммов муки;
• 40 граммов любого масла;
• хлеб для сухариков.
Приготовление
1. Режем соломкой очищенные головки лука, обжариваем на сковороде. В конце вводим муку и пассеруем минутку.
2. Перекладываем лук в кастрюлю, вливаем литр воды и варим 20 минут. При заливании хорошо размешиваем, чтобы мука не схватилась комочками.
3. Добавляем специи, рубленый чеснок.
4. Кладем натертый сыр, даем раствориться и выключаем.
5. Зелень петрушки добавляем при подаче супа на стол.
6. Из хлеба сушим сухарики или просто жарим на сковородке, подаем с супом.
Рецепт 8: Классический луковый суп из порея
Лук-порей нежнее, чем репчатые головки. И очень часто именно его используют в классических луковых супах. Но нужно помнить, что для пассеровки используется только белая часть.
Ингредиенты
• 1 болгарский перец;
• 150 граммов сливок;
Приготовление
1. Режем лук порей колечками, зеленую часть сразу убираем, но никуда не деваем. Ее также будем использовать в суп.
2. В сковородке растапливаем кусочек масла и слегка пассеруем лук.
3. В кастрюльку наливаем литр воды или бульона, ставим нагреваться.
4. Очищаем картофелины и просто натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.
5. После закипания добавляем обжаренный лук, варим вместе 15 минут. Овощи должны стать очень мягкими.
6. Режем кубиками перчик и шинкуем зеленую часть порея, которую отложили ранее.
7. Суп солим и добавляем оставшиеся овощи, вварим две минутки.
8. Добавляем сливки, перчим, прогреваем, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и сухариками.
Классический луковый суп – полезные советы и хитрости
• Выраженный вкус и аромат лукового супа не всем нравится. И многие не готовы употреблять блюдо в середине дня. Так почему бы его не приготовить на ужин? Это замечательное блюдо для разгрузки и диеты, особенно если сменить масло сливочное на растительное или просто сократить количество жиров.
• В луковый суп необязательно добавлять воду. Жидкость можно заменять любыми бульонами: овощными, мясными, грибными. Также можно готовить французское блюдо на молоке.
• Если нет сливочного масла или просто нужно заменить его растительным, то желательно использовать оливковое. Оно лучше подчеркнет вкус первого блюда, нежели подсолнечное. Кстати, иногда в суп кладут и сами оливки, но совсем чуть-чуть, достаточно трех штук на порцию.
• Лук не хочет подрумяниваться? Такое бывает, если овощ летний и очень сочный. Для красивого цвета можно добавить в сковородку немного сахара.
• Чтобы очистить и нарезать гору лука, необязательно плакать! Можно набрать в рот холодной воды и слез не будет. Только воду нужно регулярно менять. Также рекомендуется ополаскивать нож и разделочную доску, а миску с нарезанным овощем держать закрытой.
Популярный рецепт лукового супа для истинных гурманов
Изысканная пища французской кухни всегда привлекала внимание кулинаров со всего мира. Знаменитый рецепт лукового супа сегодня активно используют в элитных ресторанах. Ведь его готовят самыми разными способами, добавляя сыр, специи, мясной бульон, вино, сливочное и оливковое масло. Несмотря на это, главный ингредиент — репчатый лук — является основой изысканного супа. Его неповторимый вкус пленил миллионы людей на планете, поэтому они с удовольствием готовят его дома.
Традиционный рецепт лукового супа с фото
С незапамятных времен французские бедняки готовили простое блюдо из репчатого лука. Кроме основного ингредиента в суп клали кусочки черствого хлеба и говяжий бульон.
Современные кулинары приправляют лакомство:
- тертым твердым сыром;
- пшеничной мукой;
- свежими сливками;
- гренками;
- колбасой;
- чесноком;
- специями;
- ароматными травами.
Некоторые рецепты содержат дополнительные овощи, благодаря чему блюдо становится намного сытнее. Рассмотрим подробно, как приготовить луковый суп в домашних условиях и попробовать его отменный вкус.
Заменить репчатый лук можно свежими перьями лука-порея. Суп не теряет своих свойств, наоборот источает приятный аромат.
Для блюда понадобятся продукты:
- мясо для бульона;
- репчатый лук;
- оливковое масло;
- белое сухое вино;
- твердый сыр;
- багет;
- сливочное масло;
- соль;
- сахар; ;
- черный молотый перец.
Шаги создания блюда
Следуя традиционному рецепту лукового супа, мясо варят на медленном огне, чтобы получить ароматный бульон.
Несколько луковиц нарезают полукольцами.
В объемной кастрюле или глубокой сковороде подогревают оливковое масло. К нему добавляют сливочное масло и лук. Тушат продукты примерно 5 минут, постоянно помешивая. Затем огонь убавляют. Кладут в емкость сахарный песок и варят еще около 15 минут. По истечении времени солят и приправляют перцем. Когда лук обретет цвет карамели, добавляют белое вино. Доводят смесь до кипения. Варят около 30 минут, чтобы он загустел.
Разогревают электрическую или газовую духовку. Застилают противень пергаментом. Выкладывают ломтики багета. Запекают до появления золотистой корочки.
Готовый суп разливают по глиняным тарелкам. Кладут сверху кусочки багета. Присыпают измельченным твердым сыром. Отправляют в духовку на 7 минут. Когда сыр приобретет румяный цвет, подают к столу. Как видно, классический рецепт французского лукового супа не содержит сложных операций. Поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытный кулинар или же подросток.
Чтобы ускорить процесс, бульон можно сделать заранее.
Славянский подход к французскому лакомству
Прежде чем создать выдающее блюдо, великие кулинары экспериментировали. Многие хозяйки продолжают в том же духе. Они берут за основу пошаговый рецепт с фото лукового супа и добавляют несколько оригинальных ингредиентов. Рассмотрим один из вариантов такого блюда.
Набор продуктов:
- репчатый лук (500-600 г);
- вареная фасоль (250 г);
- сливочное масло (50-70 г);
- несколько картофелин;
- морковка;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- свежая зелень.
Последовательность приготовления
Весь лук нарезают кольцами. Выкладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом. Тушат на умеренном огне примерно 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Очищенную морковку пропускают через крупную терку.
Картофель нарезают небольшими кубиками.
В горячую воду кладут овощи. Варят 30 минут. Добавляют фасоль и обжаренный лук. Солят. Перчат. Приправляют свежей зеленью. Подают суп в горячем виде, как основное сытное блюдо.
Именно обилие жареного лука на сливочном масле создает уникальный вкус славянского супа с французскими нотками.
Оригинальный подбор ингредиентов
Рассмотрим необычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, который активно используют кулинары во всем мире.
Для него потребуются продукты:
- несколько больших луковиц;
- картофель;
- куриная грудка;
- морковка;
- сливочное масло;
- плавленые сырки;
- белый хлеб;
- картофельный крахмал;
- молотый перец;
- соль;
- ветки укропа или петрушки.
Суп считается низкокалорийным продуктом и подойдет для любой диеты.
Процесс приготовления
Лук, картофель и морковь очищают от кожуры. Моют под проточной водой. Лук нарезают полукольцами. Остальные овощи небольшими кубиками. Плавленый сыр натирают на мелкую терку.
До приготовления супа, сырок желательно подержать 30 минут в морозилке.
В согласии с данным рецептом лукового супа, куриное филе нарезают небольшими кусочками. Жарят на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляют в сковороду полукольца лука, морковь и специи. Тушат 15 минут, пока овощи не приобретут мягкую текстуру. Затем их посыпают зеленью и тертым плавленым сыром.
Картофель варят в объемной посуде. За 15 минут до готовности добавляют смесь овощей, сыра и куриного филе. Тщательно перемешивают. Для вязкости кладут картофельный крахмал. Тушат примерно 10 минут.
Белый хлеб режут на тонкие кусочки. Поджаривают на сковороде или тостере. Подают на отдельной тарелке к фирменному французскому лакомству.
Отменная еда для похудения
Когда лишний вес мешает жить, хочется быстро от него избавиться. К сожалению, без усилий и правильного питания сделать это невозможно. Французские кулинары разработали оригинальный рецепт лукового супа для похудения, который содержит обилие ценных компонентов.
Блюдо стимулирует обменные процессы. Выводит с организма вредные токсины и шлаки.
Необходимые продукты:
- репчатый лук (5-7 штук среднего размера);
- красные мясистые помидоры;
- болгарский перец;
- сельдерей;
- капуста;
- соль;
- приправы.
Этапы приготовления диетического лакомства:
- Все овощи чистят и хорошенько промывают под напором воды.
- Измельчают и кладут в объемную емкость. Доводят до кипения. Тщательно перемешивают. Убавляют огонь и варят еще 15 минут под закрытой крышкой.
- За 5 минут до готовности в суп добавляют соль и приправы. Подают блюдо в горячем виде. Хранят в холодильнике до 5 суток.
Супы из лука
Самые простые рецепты лукового супа с фото — в этой кулинарной подборке. Хотите знать, как приготовить луковый суп в домашних условиях традиционным способом? А, быть может, вас интересует приготовление супов с луком и тех или иных дополнительных ингредиентов по необычной рецептуре? В любом случае, эта подборка рецептов — то, что вам нужно. Читайте представленные ниже пошаговые рецепты от опытных кулинаров и осваивайте, как сделать луковый суп — вкусный, полезный и бюджетный.
Показать ещё
Уха из красной рыбы 4.6 8
Если вы планируете приготовить вкусное первое блюдо, но не хотите, чтобы оно было на мясном бульоне, то присмотритесь к этому рецепту ухи из красной рыбы, которая получается наваристой и ароматной. . далее
Луковый суп по-французски 4.4 5
Я ранее много раз встречала в кулинарных журналах блюдо под названием луковый суп, но мне казалось это совсем дешевый способ приготовить что-то из ничего. Кого удивишь луком? Как я ошибалась! . далее
Луковый суп “Пармантье” 4.6 5
Луковый суп “Пармантье” – это популярный французский крем-суп, обязательными ингредиентами которого являются лук, картофель и, конечно же, сливки. Обязательно приготовьте такой суп, вам понравится. Добавил: Марина Софьянчук 18.06.2017
Жиросжигающий суп 4.6 5
Садясь на диету, необходимо заранее составить правильное меню, чтобы голод не застал врасплох. Меню обязательно должно быть сбалансированным. Посмотрите, как приготовить жиросжигающий суп. . далее
Грибной суп с лисичками 4.6 4
Грибные супы я очень люблю, но чаще всего готовлю их на основе сливочного сыра. Данный рецепт покорил меня своей простотой и нежностью. Суп получился вкусным, ароматным и таким нежным. Добавил:
Похлебка луковая 4.0 4
Рецепт приготовления русской похлебки с репчатым луком, луком-пореем, петрушкой, сельдереем и черным перцем. . далее
Грибной суп из подберезовиков 5.0 3
Грибной суп – это не только альтернатива мясным бульонам, но и спасение для вегетарианцев. В таком блюде есть растительный белок и полезные вещества. А с хорошим рецептом вы получите потрясающий вкус. Добавил:
Быстрый суп “Рамен” 3.0 3
Представьте, у вас есть всего 20 минут, чтобы пообедать дома. Что вы выберите? Бутерброды в сухомятку, лёгкий овощной салат, булочка и т.п. А что, если я предложу вам горячий суп? Это возможно! Добавил:
Луковый суп с плавленным сыром 4.3 2
Во Франции огромной популярностью пользуются различные луковые супы с добавлением сыра. Рекомендую приготовить такой суп в кастрюле и в мультиварке и собрать всю семью за обеденным столом! Добавил:
Вкусный гороховый суп 5.0 2
Когда впадаешь в кулинарный ступор и не знаешь, что приготовить на обед, могу предложить приготовить вкусный гороховый суп. Ингредиенты для такого блюда просты, доступны и обычно есть на каждой кухне. Добавил:
Очень простой гороховый суп 3.6 2
Любите азиатскую кухню? Кроме суши в ней есть и более знакомые для нас блюда, что делаются из простых и доступных ингредиентов. Оцените рецепт первого, как приготовить очень простой гороховый суп. Добавил:
Луковый суп (классический французский) 4.6 1
Суп приятно густой, с насыщенным, сладковатым вкусом лука. Изумительная терпкая нотка тимьяна. А тянущаяся сырная корочка еще раз подтверждает, что луковый суп – это нереально вкусно! . далее
Итальянский фасолевый суп 4.6 1
Я очень люблю супы на бобовых растениях, чтобы они выходили на первый план. Также прекрасно звучит их сочетание с томатами и мясными изделиями. Очень вкусно! Всё это есть в данном рецепте. Читайте! . далее
Крем-суп из шпината (оригинальный вкус) 5.0 1
Удивительно нежное и вкусное блюдо. Если вы любите крем-супы, но никогда не знали, как приготовить крем-суп из шпината с оригинальным вкусом, сегодня у вас есть уникальная возможность научиться. . далее
Луковый суп по-парижски 5.0 1
Луковый суп по-парижски получается очень вкусным, готовить его совершенно несложно и достаточно быстро. Поэтому, если не хочется проводить у плиты много времени, воспользуйтесь этим рецептом! Добавил: Юлия М. 29.04.2021
Луковый суп в горшочках 4.7
Французские супы, как по мне, самые вкусные потому, что они не слишком жирные и в основном кремообразные. А главное, что мне в них нравится, — это то, что вкус ингредиентов не выбивается из бульона. . далее
Вкусный рыбный суп 2.9
Этот изящный рецепт, как приготовить вкусный рыбный суп, содержит много ингредиентов, поэтому он такой ароматный, нежный, в то же время легкий и сытный. Его не стыдно подать на семейное торжество. Добавил: Ирина Титарева 04.06.2017
Харчо вегетарианский 3.5
Для харчо характерны пряный и насыщенный вкус, богатый аромат, ведь это блюдо пришло к нам из Грузии. Вся прелесть в том, что его можно есть в пост. Попробуйте, как приготовить харчо вегетарианский. Добавил:
Cуп из курицы 4.0
Даже самое вкусное ресторанное блюдо не сравнится с домашним куриным супом. Расскажу рецепт блюда, как приготовить суп из курицы. Предварительно готовлю бульон, а затем на его основе — суп. . далее
Французский луковый суп 4.0
Французский луковый суп – ароматное и очень вкусное блюдо из лука, говяжьего бульона, приправленное белым хлебом и сыром. В суп мы также добавим специй и немного вина. Суп готовится просто. Пробуйте! Добавил: Janna 23.04.2014
Суп из лосося со сливками 3.0
Сытный супчик может заменить полноценный ужин. И здесь я хочу вам показать рецепт как раз такого блюда. Смотрите, как приготовить суп из лосося со сливками, картофелем и сельдереем. Добавил:
Грибной крем суп по-фламандски 5.0
Кремообразные супы — неотъемлемая часть знаменитой французской кухни. Это блюдо оценят даже самые взыскательные гурманы. Делюсь рецептом, как приготовить грибной крем-суп по-фламандски. . далее
Гара чорба 5.0
Чорба – популярное блюдо, которое относят к болгарской, молдавской, сербской и другим кухням. Оно представляет собой наваристый суп, обычно на баранине. А рецепт я описала ниже. Добавил:
Суп на овощном бульоне 4.0
Любителям овощных полезных и низкокалорийных блюд хочу порекомендовать сварить этот совершенно несложный, но очень аппетитный супчик. Отличный вариант обеда для деток и взрослых. . далее
Луковый суп классический рецепт 4.0
Традиционно уже много лет луковый суп готовят во всех регионах Франции. Этот рецепт является классическим, если хотите проникнутся невероятным шармом французской кухни, попробуйте данное блюдо! Добавил:
Суп-пюре из зеленого лука 3.5
Суп-пюре из зеленого лука – густой вегетарианский суп необыкновенно яркого зеленого цвета. Суп-пюре имеет специфический вкус, пряный аромат и нежную консистенцию. . далее
Крапивный суп 3.9
Весна и раннее лето — прекрасное время для сбора молодой крапивы, которую можно употреблять в пищу. А как приготовить крапивный суп, я вам расскажу и покажу в этом подробном пошаговом рецепте. Добавил: Artem 22.05.2017
Болгарский холодный суп “Таратор” 4.6
Открыла для себя потрясающий рецепт первого блюда: это болгарский холодный суп “Таратор”. Летом, когда жарко особенно актуально, не всегда же есть окрошку. Всем домочадцем очень понравился, советую. . далее
Суп из чёрной фасоли 5.0
Если вам надоел борщ, солянка и щи, то вам нужен новый рецепт. В этом плане хороши бобовые, которые дают красивый цвет, нежную текстуру и насыщенный вкус. Проверьте! . далее
Луковый суп-пюре 4.7
Рецепт приготовления густого супа из лука и зелени. . далее
Луковый суп для похудения 4.4
Правильное питание – ключ к похудению и вообще здоровью. Луковый суп для похудения – прекрасный пример вкусного и одновременно полезного блюда, улучшающего обмен веществ и помогающего похудеть. Добавил:
Cуп щавелевый с говядиной 5.0
Cуп щавелевый с говядиной – это по-настоящему вкусный и легкий мясной суп, который выглядит чрезвычайно аппетитно. Чудесно насыщает, оставляя приятное чувство сытости и легкости. Добавил: TomaB 07.11.2014
Луковый суп с курицей 4.2
Луковый суп с курицей – национальное шотландское блюдо, которое на английском звучит как “Cock-a-Leekie soup” (суп из петуха и лука-порея). Очень вкусный и сытный супчик, рекомендую приготовить. Добавил: Gertruda 02.06.2013
Суп харчо с томатной пастой 4.4
Так и манит к себе грузинская кухня. Сколько интересных блюд и сочетаний можно найти в ней. Я часто прибегаю к рецептам этой страны, особенно когда хочу порадовать свою семью чем-то сытным. . далее
Детский овощной суп 5.0
Детский овощной суп вполне подойдет в качестве первого блюда для вашего годовалого малыша. Взрослым, между прочим, также полезно кушать подобные супы. Он идеален для вегетарианцев и во время поста. Добавил:
Мясной суп 5.0
Приготовление обеда – это трудоемкий процесс. На стол нужно подать первое, второе и десерт. Расскажу рецепт, как приготовить мясной суп. Он очень питательный, прекрасно насыщает и утоляет голод. Добавил:
Рецепт супа с гренками 5.0
Большинство супов я предпочитаю есть с гренками. Мне нравится сочетание жидкого бульона с хрустящим дополнением. И я всегда имею ввиду несколько проверенных вариантов, как данный. Читайте! . далее
Суп-пюре из чечевицы 4.0
Очень вкусный и полезный супчик я люблю готовить из чечевицы. Кто еще не пробовал, обязательно посмотрите рецепт, как приготовить суп-пюре из чечевицы. Вы не пожалеете! Очень вкусно и питательно. Добавил:
Суп с манными клецками 4.7
Суп с манными клецками — идеальное первое блюдо на обед. Он очень сытный, но в то же время нежный и приятный на вкус. После него вы будете полны энергии на остаток дня. Попробуйте, это очень вкусно! . далее
Щавелевый суп с мясом 5.0
С приходом весны хочется внести в рацион нотки свежести. Сегодня я поведаю вам, как приготовить щавелевый суп с мясом, который выйдет не только свежим, но и питательным. Домочадцы будут довольны! Добавил: Арутюнова Кристина 25.05.2017
Популярный рецепт лукового супа для истинных гурманов
Изысканная пища французской кухни всегда привлекала внимание кулинаров со всего мира. Знаменитый рецепт лукового супа сегодня активно используют в элитных ресторанах. Ведь его готовят самыми разными способами, добавляя сыр, специи, мясной бульон, вино, сливочное и оливковое масло. Несмотря на это, главный ингредиент — репчатый лук — является основой изысканного супа. Его неповторимый вкус пленил миллионы людей на планете, поэтому они с удовольствием готовят его дома.
Традиционный рецепт лукового супа с фото
С незапамятных времен французские бедняки готовили простое блюдо из репчатого лука. Кроме основного ингредиента в суп клали кусочки черствого хлеба и говяжий бульон.
Современные кулинары приправляют лакомство:
- тертым твердым сыром;
- пшеничной мукой;
- свежими сливками;
- гренками;
- колбасой;
- чесноком;
- специями;
- ароматными травами.
Некоторые рецепты содержат дополнительные овощи, благодаря чему блюдо становится намного сытнее. Рассмотрим подробно, как приготовить луковый суп в домашних условиях и попробовать его отменный вкус.
Заменить репчатый лук можно свежими перьями лука-порея. Суп не теряет своих свойств, наоборот источает приятный аромат.
Для блюда понадобятся продукты:
- мясо для бульона;
- репчатый лук;
- оливковое масло;
- белое сухое вино;
- твердый сыр;
- багет;
- сливочное масло;
- соль;
- сахар;
- тимьян;
- черный молотый перец.
Шаги создания блюда
Следуя традиционному рецепту лукового супа, мясо варят на медленном огне, чтобы получить ароматный бульон.
Несколько луковиц нарезают полукольцами.
В объемной кастрюле или глубокой сковороде подогревают оливковое масло. К нему добавляют сливочное масло и лук. Тушат продукты примерно 5 минут, постоянно помешивая. Затем огонь убавляют. Кладут в емкость сахарный песок и варят еще около 15 минут. По истечении времени солят и приправляют перцем. Когда лук обретет цвет карамели, добавляют белое вино. Доводят смесь до кипения. Варят около 30 минут, чтобы он загустел.
Разогревают электрическую или газовую духовку. Застилают противень пергаментом. Выкладывают ломтики багета. Запекают до появления золотистой корочки.
Готовый суп разливают по глиняным тарелкам. Кладут сверху кусочки багета. Присыпают измельченным твердым сыром. Отправляют в духовку на 7 минут. Когда сыр приобретет румяный цвет, подают к столу. Как видно, классический рецепт французского лукового супа не содержит сложных операций. Поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытный кулинар или же подросток.
Чтобы ускорить процесс, бульон можно сделать заранее.
Славянский подход к французскому лакомству
Прежде чем создать выдающее блюдо, великие кулинары экспериментировали. Многие хозяйки продолжают в том же духе. Они берут за основу пошаговый рецепт с фото лукового супа и добавляют несколько оригинальных ингредиентов. Рассмотрим один из вариантов такого блюда.
Набор продуктов:
- репчатый лук (500-600 г);
- вареная фасоль (250 г);
- сливочное масло (50-70 г);
- несколько картофелин;
- морковка;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- свежая зелень.
Последовательность приготовления
Весь лук нарезают кольцами. Выкладывают в сковороду с разогретым сливочным маслом. Тушат на умеренном огне примерно 15-20 минут до образования золотистой корочки.
Очищенную морковку пропускают через крупную терку.
Картофель нарезают небольшими кубиками.
В горячую воду кладут овощи. Варят 30 минут. Добавляют фасоль и обжаренный лук. Солят. Перчат. Приправляют свежей зеленью. Подают суп в горячем виде, как основное сытное блюдо.
Именно обилие жареного лука на сливочном масле создает уникальный вкус славянского супа с французскими нотками.
Оригинальный подбор ингредиентов
Рассмотрим необычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, который активно используют кулинары во всем мире.
Для него потребуются продукты:
- несколько больших луковиц;
- картофель;
- куриная грудка;
- морковка;
- сливочное масло;
- плавленые сырки;
- белый хлеб;
- картофельный крахмал;
- молотый перец;
- соль;
- ветки укропа или петрушки.
Суп считается низкокалорийным продуктом и подойдет для любой диеты.
Процесс приготовления
Лук, картофель и морковь очищают от кожуры. Моют под проточной водой. Лук нарезают полукольцами. Остальные овощи небольшими кубиками. Плавленый сыр натирают на мелкую терку.
До приготовления супа, сырок желательно подержать 30 минут в морозилке.
В согласии с данным рецептом лукового супа, куриное филе нарезают небольшими кусочками. Жарят на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляют в сковороду полукольца лука, морковь и специи. Тушат 15 минут, пока овощи не приобретут мягкую текстуру. Затем их посыпают зеленью и тертым плавленым сыром.
Картофель варят в объемной посуде. За 15 минут до готовности добавляют смесь овощей, сыра и куриного филе. Тщательно перемешивают. Для вязкости кладут картофельный крахмал. Тушат примерно 10 минут.
Белый хлеб режут на тонкие кусочки. Поджаривают на сковороде или тостере. Подают на отдельной тарелке к фирменному французскому лакомству.
Отменная еда для похудения
Когда лишний вес мешает жить, хочется быстро от него избавиться. К сожалению, без усилий и правильного питания сделать это невозможно. Французские кулинары разработали оригинальный рецепт лукового супа для похудения, который содержит обилие ценных компонентов.
Блюдо стимулирует обменные процессы. Выводит с организма вредные токсины и шлаки.
Необходимые продукты:
- репчатый лук (5-7 штук среднего размера);
- красные мясистые помидоры;
- болгарский перец;
- сельдерей;
- капуста;
- соль;
- приправы.
Этапы приготовления диетического лакомства:
Видео-рецепт приготовления лукового супа
Луковый суп французский (и не только): 27 домашних вкусных рецептов
В Европе такая еда была популярна среди малоимущих семей, но со временем технология его приготовления претерпела значительные изменения, в результате получилось великолепное вкусное и полезное блюдо, которое сейчас высоко ценится приверженцами правильного питания. Читай дальше…
Луковый суп
Его часто рекомендуют в различных диетах, рассчитанных на снижение веса, так как он весьма питателен, при этом не нагружает организм лишними калориями. Подобные способы рекомендуют зарубежные диетологи, и многие звезды шоу-бизнеса держатся в форме благодаря им.
Рецепты луковых супов поражают многообразием. Традиционно они готовились из лука, говяжьего бульона и хлебных корочек. Теперь в них добавляют тертый сыр, муку, сливки, сливочное масло, чеснок, пряности, ароматные травы, гренки и колбасу. При желании разрешается добавить овощи, чтобы сделать его сытнее. Помимо репчатого лука, используют зеленый и лук-порей. С ними блюдо получается ароматнее и вкуснее. Вариантов достаточно и каждый может выбрать для себя подходящий.
Приготовить такое угощение можно для взрослых и для детей. Малышам больше нравятся супы-пюре, которые готовятся на основе лукового бульона. Его сливочный вкус никого не оставит равнодушным и точно понравится всем членам семьи.
Французский луковый суп – рецепты изысканного вкусного блюда
Французский луковый суп является классикой национальной кухни Франции и с течением времени становится все более популярен среди потребителей во всем мире. Тому виной удивительно насыщенный и утонченный вкус горячего, оригинальная подача и сравнительно простая технология приготовления.
Как приготовить луковый суп?
Сварить французский суп из лука сможет любой желающий. Для этого понадобятся простые, всегда доступные продукты, немного свободного времени, правильные рецепты и верные рекомендации для исполнения технологии.
- Луковицы для супа очищают, разрезают вдоль пополам, а затем шинкуют дольками.
- Луковую нарезку пассеруют не менее получаса на сливочном масле до кремового оттенка.
- Дополняют пассеровку жидкой базой и приправами, проваривают до желаемой густоты.
- Подают французский луковый суп с гренками и сыром.
Классический луковый суп
Чтобы приготовить настоящий французский луковый суп, классический рецепт которого будет описан ниже, необходимо обеспечить наличие репчатых луковиц сладких сортов. Часть продукта можно заменить луком пореем. При использовании классического овоща его дополняют в конце пассеровки щепоткой сахара.
- лук – 1 кг;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- бульон – 1 л;
- тимьян – 5-6 веточек;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, багет.
- Лук закладывают в емкость с маслом, жарят 3-5 минут на сильном огне, затем убавляют жар и томят до начала карамелизации луковых ломтиков.
- Закладывают тимьян, порциями вливают горячий бульон, каждый раз давая влаге наполовину выпариться на сильном огне.
- Добиваются нужной густоты супа, помещают его в горшочки с гренками, которые посыпают сыром и запекают в духовке при 200 градусах 15 минут.
Французский луковый суп с сыром
практике данную идею и оценить все ее преимущества и недостатки. Максимально вкусным горячее получится, если использовать сыр сорта «Грюйер» или ему подобные.
- лук – 1 кг;
- стебли сельдерея – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- бульон – 700 мл;
- зелень – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- соль, батон.
- Пассеруют на масле лук с сельдереем, вливают горячий бульон и варят 15 минут.
- Подрумянивают в тостере ломтики батона.
- Переливают французский луковый суп в горшочки, посыпают половиной сыра, на который укладывают гренки с оставшейся сырной стружкой.
- Помещают блюдо на 15 минут в духовку.
Французский луковый суп-пюре – рецепт
Нежным, легким, питательным и удивительно ароматным получится луковый суп-пюре по-французски. Его бархатистая кремовая текстура удовлетворит запросы каждого потребителя и особенно порадует тех, кто не может смириться с наличием различимых луковых ломтиков в блюде. Подают кушанье с румяными гренками и тертым сыром.
- лук – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- бульон – 500 мл;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, зелень, гренки.
- Пассеруют лук до кремового оттенка примерно 30-40 минут.
- Добавляют муку, перемешивают, вливают горячий бульон.
- Приправляют горячее по вкусу, бросают зелень, после чего пюрируют блендером, вливают сливки, прогревают.
- Подают французский луковый крем-суп, добавив в тарелку гренки и тертый сыр.
Луковый суп на курином бульоне
Французский луковый суп – рецепт, который может быть реализован на овощном, говяжьем или курином бульоне. Последний вариант будет описан далее. В качестве основы для оформления горячего в данном случае используется отвар из курятины с овощами, приправленный по вкусу желаемыми пряностями: лавром, душистым перцем, кореньями.
- лук – 1 кг;
- курица – 500 г;
- вода – 1 л;
- морковь, корень петрушки и сельдерея – по вкусу;
- лавр, горошины душистого перца – по вкусу;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец, гренки.
- Курятину отваривают в воде до готовности, добавив коренья и приправы.
- Извлекают мясо, бульон процеживают.
- Пассеруют на масле лук, добавляют сахар, томят еще 5 минут, вливают бульон.
- Уваривают содержимое до желаемой густоты, приправляют.
- Гренки посыпают сыром, подрумянивают и подают вместе с супом.
Луковый суп с белым вином – рецепт
Далее вы узнаете, как готовить луковый суп по-французски с белым сухим вином. Добавление подобного алкоголя сделает вкус горячего более изысканным и утонченным, что особенно оценят гурманы и истинные ценители национальной французской кухни. Для исполнения рецепта максимально подойдет куриный бульон и сладкий салатный лук.
- лук – 1 кг;
- белое сухое вино – 0,5 стакана;
- бульон куриный – 750 мл;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- французский багет – 1 шт.;
- соль, перец.
- Пассеруют нарезанный лук на масле 30 минут.
- Вливают вино, а через пару минут бульон и варят содержимое 15 минут.
- Луковый суп с вином приправляют по вкусу и наливают в тарелки.
- Поджаренные на сковороде или в тостере гренки посыпают сыром, отправляют до расплавления в духовку или СВЧ печь, подают с супом.
Французский суп с плавленным сыром
Следующий рецепт лукового супа с сыром предоставит возможность полакомиться насыщенным сливочным вкусом горячего. В данном случае вместо твердых сортов используется сыр плавленный, что несколько меняет итоговый вкус французского лакомства. В остальном технология мало чем отличается от классической и легко исполнима.
- лук – 1 кг;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- бульон – 1 л;
- плавленный сыр – 200 г;
- соль, перец, зелень, гренки.
- Пассеруют и карамелизуют на масле лук 30 минут.
- Вливают бульон, выпаривают влагу до желаемой густоты, приправляют содержимое, добавив половину сыра и перемешав до распускания ломтиков.
- Остальной сыр выкладывают на гренки, подрумянивают в духовке.
- Подают французский луковый вкусный суп с сырными гренками.
Луковый суп в мультиварке
Луковый суп – рецепт простой и реализовать его легко даже без применения современной техники. Однако если на вашей кухне имеется мультиварка, не стоит отказывать себе в удовольствии воспользоваться ее уникальными функциями. С варкой горячего прибор справится в лучшем виде, потребовав от вас минимального участия.
- лук – 1 кг;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 л;
- сыр – 150 г;
- багет – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Лук закладывают вместе с маслом в чашу и оставляют на «Тушении», настроив режим на 30 минут.
- Добавляют муку, переключают устройство на «Выпечку» на 20 минут.
- Через 10 минут вливают бульон и дожидаются окончания программы.
- Обжаривают багет в тостере или на сковороде, посыпают сыром.
- Подают французский луковый горячий суп с румяными гренками и зеленью.
Буйабес – рецепт, показывающий, что французская уха под силу любой хозяйке. Среди множества вариантов популярного горячего, существуют простые и финансово доступные версии, для которых нужен лишь один сорт рыбы, горсть креветок, лук и морковь.
Мильфей – рецепт французского десерта из слоеного теста с кремом и ягодами, изумительный вкус которого высоко оценивается даже взыскательными гурманами. Версии приготовления лакомства позволят сполна удовлетворить запросы сладкоежек.
Суфле – рецепт французской кухни, завоевавший признание во всем мире. Тому виной нежный вкус блюда, полученного путем исполнения доступной каждому технологии. Различные интерпретации яства в сладком и закусочном виде удовлетворят любые запросы едоков.
Бризоль – рецепт, имеющий французские корни, по сути отражающий способ приготовления блюда посредством жарки. Существует масса интерпретаций классической версии, каждая из которых предоставит возможность отведать изумительное вкусное яство.