Порода коз оберхазли: описание, разведение, фото

Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

Зааненская

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.
  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

Мегрельская

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;
  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

Тоггенбургская

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Горьковская

Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

Горьковская

Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;
  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

Ламанча

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Альпийская молочная

Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

Альпийская молочная

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;

  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

Камерунская карликовая коза

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.
  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Чешская бурая

Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.
  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Малагуэнья

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Козы оберхазли – швейцарское качество американской породы

Веселый молодняк

Оберхазли – порода молочных коз родом из Швейцарии. Она была выведена и развивалась на горных кантонах страны – Берне, Фрайбурге, Гларусе и Граубюндене. Но современный вид порода и признание получила после завоза швейцарских коз в Северную Америку. С начала 20-го века в США велась селекционная работа, результатом которой стали козы Оберхазли. Сейчас эта порода известна на международном уровне, и её представители относительно многочисленны у себя на родине. Однако, по сравнению со многими другими породами, её можно считать редкой.

Заводчики коз оберхазли проделали большую селекционную работу по поддержанию привлекательного внешнего вида своей любимой породы. Стандартный окрас этих животных – теплый красновато-коричневый с черными участками вдоль спины, морды и живота. Такая «природная» расцветка и изящное телосложение делает козу оберхазли удивительно похожей на дикую серну. Ее называют французским словом «chamoise», что и значит «серна». Впрочем, стандарт породы допускает и полностью черный окрас для козочек, но не для козлов. Животные могут быть как рогатые, так и комолые.

Коза породы оберхазли

Оберхазли – активные, энергичные козы с сильными задними ногами, и требуется надежное ограждение, чтобы держать их в загоне. Как и другие швейцарские породы, они хорошо переносят холодную погоду, и ближе к зиме обзаводятся густым подшерстком.

История породы

Швейцарское козоводство знаменито во всем мире – каждый фермер знает про великолепные молочные качества зааненских, тогенбергских, альпийских коз. Поэтому породу оберхазли также часто относят к швейцарским, но это верно лишь отчасти.

В 1906-ом году в Соединенные Штаты завезли первых альпийских коз. Еще одна партия была в 1920-ом, но из-за малочисленности животных племенная работа велась скрещиванием их с местными козами, без разведения в себе. Поэтому быстро растерялся генофонд, но сформировалась большое число помесей.

Племенной козел оберхазли

В 1936-ом году в Америку завезли большое количество коз из Швейцарии, но лишь небольшая их часть разводилась в чистоте. Наибольшую роль в сохранении типа сыграл калифорнийский козовод Эстер Оман, создавший первую племенную книгу. Селекционная работа велась трудами небольшого числа заводчиков, которые обменивались между собой животными, информацией, фотографиями и вели общую книгу учета.

В 1979-ом году Американская Ассоциация Молочного Козоводства признала породу оберхазли.

Племенная работа продолжилась в усиленном режиме. Заводчики уделяли огромное внимание экстерьерным признакам – на стадо оставляли животных только с характерным строением тела и кровностью не менее 87,5%. Сейчас порода широко распространена в США, в остальном мире популяция небольшая, в нашей стране имеется небольшое число особей.

Продуктивность животных и стандарт породы

  • масса козлов – 68 кг, коз – 54 кг;
  • высота в холке: козлы – 76 см, самки – 71 см;
  • удой – 500-800 литров;
  • жирность молока – 3,6%, уровень белка – 2,9%;
  • масть – коричневая с черной полосой вдоль спины и на конечностях;
  • шерсть на морде коричневая с черными полосами;
  • животные рогатые;

Козы этой породы дают молоко с необычным сладким привкусом. Кто-то от него в восторге, некоторые считают его похожим на коровье, а кому-то оно и вовсе не нравится. Поэтому перед приобретением животного стоит попробовать молоко заранее. Содержание молочного жира в молоке от 3,5 до 4 процентов. Ежедневные удои колеблются между 3 и 5 кг в день и достигают более 1850 кг за лактацию. Среди представителей породы зафиксированы рекорды в 3980 кг за 305 дней и даже 4665 кг за 304 дня. В целом, лактация у козы оберхазли может продлиться от 275 до 308 дней.

Молодняк оберхазли

Эта порода — хороший выбор для человека, который хочет молочных коз для молока от выносливых бережливых животных, кто ценит яркую красную как ржавчина окраску, хочет что-то немного необычное, и любит швейцарский тип головы (вертикальные уши).

Брачный сезон обычно наступает с конца августа и длится по январь. Некоторые заводчики считают это достоинством, позволяющим избегать «приятного» козлиного аромата круглый год. Срок беременности – 150 дней. Владельцу следует рассчитать так, чтобы козлята появились на свет в более теплое время года, потому что мороз для них губителен.

Козы оберхазли известны своим ласковым и спокойным характером, они доброжелательны и не боятся незнакомых людей. Некоторые заводчики называют их собаками в козьей шкуре. Эта черта позволяет успешно использовать их в качестве вьючных животных. Хотя богатырским телосложением они похвастать и не могут: самцы вырастают до примерно до 76, а самки до 71 см.

Оберхазли – прекрасная молочная порода коз, отличающаяся необычной окраской. Хотя порода сформирована 40 лет назад, имеется большая популяция в США, но в других странах она не распространена. В России оберхазли не встречаются – если вам известны хозяйства или фермеры, продающие животных этой породы, то напишите в комментариях.

Описание и разведение породы коз Оберхазли

Начинающие фермеры интересуются разными видами скота. Описание породы коз Оберхазли понадобится знать каждому, кто хочет заняться разведением породы.

Козы Оберхазли - порода со своими отличиями

Происхождение

В Европе существует разновидность пестрых коз, дающих много молока. Немецкая порода оберхазли относится к этой группе животных. Данные парнокопытные привлекательного окраса — коричневый с дополнением черных подпалин. Разновидность просто спутать с другими козами, поскольку они имеют одинаковые родственные связи с породами:

  • французской альпийской;
  • чешской бурой;
  • швейцарской альпийской.

Козы Оберхазли похожи на своих альпийских и чешских родственников

Оберхазли впервые появились на территориях Саксонии и Богемии. Здесь можно было встретить буро-коричневых, пегих, черно-белых и множество других животных. Официальное упоминание о породе появилось в 15-16 веке, когда парнокопытных включили в разряд налогообложения в пользу Священной Римской империи, борющейся с турками. Хотя немецкий вид оберхазли родственен с другими европейскими козами, он продолжительное время выращивался в идеальной чистоте. Благодаря местным жителям парнокопытные широко распространились во всей Германии, после Второй мировой войны заменились другими породами, в том числе и французскими альпийскими. На протяжении последних лет фермеры начали восстанавливать и сохранять породу.

Особенности климата не позволяют увеличить популяцию коз у нас

На территории России данный вид немецких парнокопытных сложно найти. Объясняется тем, что скоту не подходят здешние климатические условия.

Характеристика

Породу относят к тяжелому типу. Козел может достигать массы в 100 кг и роста в 80 см, особи женского рода весят на 10 кг меньше. Шерсть имеет темно-коричневый окрас с бархатным оттенком. Голова у животных небольших размеров, она немного сплющена у висков. Уши прямостоячие и маленькие. Данная разновидность типична для многих европейских стран, такие козы разводятся в Германии, Чехии, Франции и Швейцарии . Главным отличием парнокопытных считается специфическое изображение на шерстке и присутствие черных отметин, которые расположены:

  • на поверхности бедра (его внутренней области);
  • в зоне живота;
  • на боковых частях носа;
  • по всей области хвоста.

На теле парнокопытных находятся черные полоски внизу конечностей до скакательного и коленного сустава, малозаметные отметины в области глаз, ушей и рта. Характерное «украшение» расположено вдоль позвоночника животных. Иногда встречаются козы, у которых вариант окраски значительно темнее. В таком случае пятна есть на боках, морде и всех конечностях. Но это означает, что порода с примесями, поэтому от нее лучше избавляться.

Отличительным признаком этой породы служат характерные черные подпалины

Отличительным качеством, за которое ценится разновидность, считается ее высокая продуктивность. За лактационный период (он длится 9 месяцев) получается 700 литров молока, жирность которого составляет в среднем 3,5%, а уровень белка — 2,8%. Козы дают от 2 до 4 детенышей в окоте. Убойный выход составляет 44-47%, мясо очень нежное и не имеет специфического неприятного запаха.

Козы Оберхазли отличаются высокой продуктивностью

Разведение

Раздойка породы требует 2 варианта выращивания — круглогодичный в специально обустроенных помещениях и пастбищный. В южных регионах пестрых коз выпасают на протяжении всего года, выполняя при этом смену пастбища 1 раз в 7 дней.

Благодаря обильным травам альпийских лугов животные нагуливают вес и дают много молока.

Но в современном фермерстве все чаще встречается выведение парнокопытных в сараях с использованием несменяемой подстилки. Избавляться от старой соломы и навоза рекомендуется 2 раза в год — поздней осенью и ранней весной, когда осуществляют дезинфекцию фермы и размещают свежие слои подстилки.

В теплых регионах Оберхазли выпасают на пастбищах, в регионах холодных - в теплых сараях

При выращивании такой породы следует помнить, что немецкие козы требовательны к своему кормлению и уходу.

Для демонстрирования высокой продуктивности — предоставляются подходящие условия обитания. При круглогодичном выращивании необходимо следить за теплоизоляцией. Она не может быть слишком высокой, а подстилка должна поддерживать оптимальную температуру в сараях. Оберхазли — козы, которые отличаются чистоплотностью, поэтому больших проблем с уходом за животными не будет.

Важные моменты разведения и содержания коз альпийской породы

Коза альпийской породы

Альпийские козы очень выгодны для разведения в фермерских хозяйствах. Животные неприхотливы к условиям содержания, очень выносливы и не боятся морозов. Более того, они быстро акклиматизируются в любых природных условиях. Благодаря своему спокойному характеру, козы альпийской породы не доставят хлопот даже начинающему фермеру. Возможно, именно поэтому многие козоводы начинают своё дело с разведения этой породы. Обо всех особенностях содержания и ухода за этими созданиями вы узнаете из этой статьи.

История альпийской породы коз

История породы началась во Франции, в Савойском регионе, что находится в предгорной области Альп. Однако в этом регионе соединяются границы трех европейских стран: Франции, Швейцарии, Италии. Поэтому принято считать, что альпийские козы не только французские, но и швейцарские. Активное разведение породы во Франции началось в начале 20 века. До этого времени скальная порода, приспособленная обитать в горной местности, питаться подножным кормом, пить родниковую воду, разводилась фермерами исключительно в Савойском регионе и соседних швейцарских областях.

Породный стандарт, описывающий внешние особенности и продуктивность, был составлен французскими селекционерами в 1930 году. Но за десятилетие до этого 22 особи перевезли в США, там на их основе селекционеры получили американскую внутрипородную разновидность.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Сегодня альпийские козы популярны в Западной Европе и США. В этих странах на племенных особей приходится 90 % поголовья.

Происхождение

Рассматриваемый тип коз, несмотря на устоявшееся мнение, не имеет ничего общего с дикими горными козлами. Он был выведен в предгорных швейцарских кантонах еще в начале девятнадцатого века, но наибольшую популярность и любовь получил в соседней Франции, где и разводится подавляющее большинство данной популяции (до 98%). До начала 20-го века их вотчиной были лишь страны альпийского региона, но неоспоримые преимущества и достоинства породы позволили ей распространиться практически по всему миру, включая Соединенные Штаты, Германию и страны бывшего Советского Союза. Швейцарские переселенцы сыграли неоценимую роль в популяризации данного вида животноводства и получили новые породы от коз, скрещенных с местными разновидностями.

Описание и характеристика животного

Породный стандарт, по которому выбирают хорошую особь, приведен в таблице.

Черты внешности Стандартные параметры
голова удлиненная, не сильно уплощенная
рога плоские, с полостью внутри и крепкой костной тканью
шея средней длины
уши ровные, прямостоячие
грудь округлая, незначительно выпуклая
живот округлый
конечности средней длины, крепкие, жилистые, пропорциональны телу
шерсть короткая, с плотным подшерстком, не подходит для применения в скорняцком деле
рост в холке самец – 85-90 см, самка – 70-80 см

альпийская коза

Окрасы альпийских коз разнообразны:

  • кунавар – передняя половина тела черная, задняя – белая;
  • белошейная – шея и плечи белые, остальное тело черное или серое;
  • рыжешейная – шея и плечи коричневато-рыжие, остальное тело черное либо темно-коричневое;
  • пайд – тело покрыто пятнами или крапинами;
  • сандгоу – на черном теле белые пятна;
  • серна – тело красного, красно-коричневого или коричневато-рыжего цвета, голова и шея покрыты черными крапинами, конечности черные, вдоль позвоночного столба идет черная полоска;
  • сорока – голова белая, а тело украшено пятнами;
  • биколоры и триколоры – двухцветные и трехцветные особи.

Альпийские козы спокойны, доброжелательны, самостоятельны, не требуют от хозяина постоянного контроля и особого ухода. Без проблем уживаются с другими породами коз, а также с прочей неагрессивной домашней живностью. Альпийские питомцы активные, крепкие, бойкие, выносливые. Для них не проблема пройти несколько километров в поисках еды. На выпасе животные ведут себя резво, игриво, благодаря чему не подвержены ожирению.

альпийская коза

Альпийские – одни из самых производительных коз. Средняя годовая производительность одной самки – 1,5 тонны молока. Но отдельные особи-рекордсмены способны дать 2 тонны. Средняя суточная производительность составляет 4,5 л.

В молоке повышено содержание белков – 3,1 % и молочного жира – 3,5 %. Вкус продукта сладкий, нет специфического козьего запаха. Из молока швейцарских коз изготавливают продукты детского питания, сыр, творог.

Коза не ест и не пьет, а живот мягкий и нет жвачки, что делать в домашних условияхЧитать

Как выглядят животные

Козы обладают разнообразными мастями, встречаются как белоснежные животные, так и черные и двухцветные. Шерстный покров короткий, гладкий и служит больше для украшения, чем для получения от него продукции. Коз бессмысленно содержать ради шерсти.

Читайте также: Владельцу единственного в Британии стада “нацистских” быков пришлось убить половину голов из-за их агрессивности

У коз тонкие, крепкие конечности. Морда длинная, немного уплощенная, ушки прямостоячие. Животные обладают крепкими, плоскими рогами. Козы практически не имеют отличия от козлов, последние обладают более высоким ростом, могут достичь 90 см. Козы вырастают до 80 см. Средняя масса альпийцев — 80 кг.

Альпийская порода отличается спокойным характером. Горное происхождение позволяет им акклиматизироваться к любым условиям. Они не боятся заморозков, и у хозяина практически не будет никаких проблем с содержанием животных.

Достоинства и недостатки

Альпийская – одна из самых популярных у европейских и американских фермеров пород.

выносливость, неприхотливость коз, быструю адаптацию к климатическим условиям;

способность переносить отрицательные зимние температуры;

некапризность в уходе и содержании;

спокойный, уравновешенный, покладистый, самостоятельный характер;

независимость от человека во время летнего выгона;

приятный вкус молочной продукции без специфического запаха;

возможность спаривания с представителями других пород для улучшения их генетических качеств.

чрезмерная требовательность к качеству и свежести воды;

затруднительный поиск чистокровных особей для покупки, поскольку в нашей стране порода пока не распространена;

высокая стоимость чистокровных коз из-за их редкости;

низкая продуктивность в мясном производстве.

Правила содержания и ухода за породой

Удобство содержания альпийских питомцев – в отсутствии необходимости капитальной постройки. Одной козе необходимо пространство 3-4 м2. Утеплять постройку не обязательно, при желании можно использовать минеральную вату. Но сквозняки недопустимы, в стенах не должно быть ни одной щели. Козы без проблем переносят невысокую температуру, но чувствительны к сквозняку и сырости, заболевают пневмонией, сопровождающейся интенсивным кашлем. Постройку необходимо оборудовать хорошей системой вентиляции, для этого в стенах делают пару вентиляционных отверстий.

Чистку хлева проводят раз в неделю. Подстилка всегда должна быть сухой и чистой. Самцов держат отдельно от самок и детенышей. Дощатый пол обязательно поднимают на высоту примерно 20 см над землей, выстилают соломой. Нельзя содержать коз на голой земле, их чувствительные к грязи и сырости копыта от этого пострадают. Поскольку альпийская порода скальная, ее представители предпочитают спать на возвышении. Поэтому в хлеву сооружают спальные дощатые полки на высоте 50 см от пола.

Чем кормить альпийских коз

Выпас – мероприятие обязательное. Причем козы предпочитают сухую и насыщенную клетчаткой пищу. Они охотно употребляют, помимо травы, ветви кустарников, молодые древесные побеги, высохшую листву, тонкую кору. Поэтому фермеру придется либо найти пастбище, где имеется такая пища, либо дополнительно угощать коз веточками и корой.

• низкая продуктивность в мясном производстве.

В зимний период основным источником клетчатки становится сено, но и летом его кладут в кормушку. Одна коза за год съедает 55-60 туго заполненных 50-килограммовых мешков сена.

Сено в рационе обязательно сочетают с зерновым кормом, злаковыми смесями. Зимой рацион дополняют концентратами, их суточное количество – 250-300 г на особь. Куски соли для лизания кладут возле поилки.

Вода для альпийских коз должна быть кристально чистой. Представители породы крайне брезгливы в отношении питья, не будут пить застоявшуюся воду, даже если она стояла всего сутки и не загрязнилась. Поэтому фермерам приходится либо менять воду 2-3 раза в сутки, либо ставить автоматические поилки.

Кормление

Опытные животноводы рекомендуют придерживаться следующего режима кормления: первое следует осуществлять в 5:00-5:30 часов. В это время лучше давать овес и приготовленное с вечера пойло. Готовят его следующим образом: ячмень измельчают и смешивают с ржаной мукой, разводят подсоленной кипяченой водой. Утром в него добавляют вареную тыкву или картофель.

После того как козочки позавтракают, можно приступать к дойке. В 10:00 рекомендуется угостить животных сухарями, а ближе к обеденному времени — зеленой травой, которую зимой можно заменить свеклой. С 16:00 до 19:00 часов дают сено и овощи. Вечером снова следует дать овес и пойло. В 20:00 проводится вечерняя дойка. В летнее время животных можно пасти на пастбищах, при этом их основной рацион питания составят сочные зеленые корма.

Особенности разведения

Самки становятся половозрелыми к 6-месячному возрасту. Но на случку отбирают козу, весящую не менее 35 кг. Оптимальный возраст для первого спаривания – минимум 9 месяцев, максимум 1,5 года. Случают козу в период течки, длящейся около недели. Если самец не предназначен для племенной работы, то его кастрируют до 3-месячного возраста.

Альпийских коз можно случать несколькими способами:

  1. Искусственное осеменение – популярный метод в крупных животноводческих хозяйствах. Процедура длительная, дорого стоит, но удобная.
  2. Ручная случка. Отобранных самца и самку загоняют в отдельное заграждение, где они спариваются. Метод оптимален для получения чистокровного потомства с необходимыми качествами.
  3. Вольная случка. Животные находятся в общем заграждении, спариваются без контроля человека.

Как и за сколько правильно запускать козу перед окотом, лайфхаки и проблемыЧитать

Самки носят потомство 5 месяцев. Роды обычно протекают легко, вмешательство человека не требуется. Нужно лишь перед родовым процессом помыть вымя теплой водой. Коза альпийской породы приносит 1-4 детенышей. Новорожденные козлята сразу же начинают кормиться материнским молоком, укрепляющим их иммунитет. Потомство можно оставить с матерью на длительное время, но это снизит удойность.

Продуктивность породы

Альпийские козы считаются одной из наиболее производительных пород молочной направленности. В племенных хозяйствах удой молока от хороших коз составляет приблизительно 1 тыс. литров в год. Обычные козы дают меньше – от 700 до 800 литров в год. Одна коза, при правильном уходе, может давать свыше 5 литров молока в день.

Молоко довольно жирное: от 3,5% до 5,5%. Белок содержится на уровне 3,2% до 4%. Молоко, которое дают козы альпийской породы, абсолютно без специфического козьего запаха, сладковатое на вкус. Отличить от коровьего – практически невозможно. Стоит отметить, что такое прекрасное молоко будет давать лишь чистокровная альпийка. Если есть смешение с деревенскими породами, то молоко уже будет пахнуть животным. Козлов обязательно держат отдельно, чтобы не появился даже малейший запах.

Мясная продуктивность у этой породы низкая. Она не представляет особой ценности для мясного разведения, хотя мясо у альпийских коз очень нежное и вкусное, и также лишено запаха. При убое молодых животных средний выход мяса составляет не более 10 кг. Взрослые козы и козлы дают больше мяса, но оно уже не такое нежное. Поэтому для мясной направленности эту породу не разводят.

Шерсть у альпийской породы коз гладкая, короткой длины. Она не подойдет тем хозяйствам, которые заводят коз для получения пуха и шерсти. Для придания эстетического внешнего вида альпиек подстригают.

Альпийские козы дают хорошее потомство. В первый окот на свет появляется не больше двух малышей. А вот в следующие роды уже могут родиться и пять козлят. Роды, как правило, проходят без осложнений и участия человека, в редких случаях роды бывают тяжелыми, и малыши погибают. Альпийские самки довольно сильные и выносливые и производят такое же потомство.

Возможные заболевания

У альпийских коз крепкий иммунитет, наследственных болезней нет. Но представители породы могут подхватить инфекцию, заболеть из-за неправильного ухода.

• низкая продуктивность в мясном производстве.

Опасные для коз болезни:

  1. Бруцеллез – инфекционная патология, опасная для человека. Поэтому зараженное молоко и мясо необходимо утилизировать. Источником заражения может быть некачественный зерновой корм.
  2. Плевропневмония – инфекционная болезнь, в которую перетекает воспаление легких. Возникает у коз, содержащихся в сырости при пониженной температуре.
  3. Агалактия – безмолочность инфекционного происхождения. Инфекция поражает вымя и суставы. Беременность часто заканчивается выкидышем.
  4. Патологии копыт, вызванные некачественным уходом. Больное животное хромает, иногда даже не может подняться на ноги.

Альпийские козы в России

Российские фермеры любят альпийских коз за неприхотливость и высокую удойность, но покупают их преимущественно за границей. В нашей стране купить животное можно только в частных питомниках, поскольку порода еще не распространена.

К покупке нужно подходить с осторожностью, чтобы не нарваться на недобросовестного заводчика. Следует искать зарекомендовавший себя питомник, ознакомиться с отзывами. Приехав на ферму продавца, стоит попробовать молоко, посмотреть, в каких условиях содержится поголовье.

Стоит обратить внимание на следующие питомники альпийских коз:

  1. Хозяйство «Козинских». Самарская область, Ставропольский район, деревня Александровка.
  2. ЛПХ «Лесной край». Нижний Новгород.
  3. ЛПХ «Золотое подворье». Тульская область, Богородицкий район, поселок Красный посад.
  4. ЛПХ «Сенавлана». Санкт-Петербург, метро Адмиралтейская.

За альпийского питомца придется выложить немалую сумму. Козел для племенного размножения обойдется в 40-50 тысяч рублей. За чистокровную самку в питомниках просят 25-30 тысяч. Козленка можно купить за 5-8 тысяч.

Потомство ибексов

Многочисленное количество отзывов подтверждает то, что содержать ибексов выгодно. Рекомендуется включить в рацион животного пищу с поваренной солью. Важно следить за тем, чтобы козочки потребляли достаточное количество жидкости.

Ибексы нуждаются в воде независимо от пола и возраста. Ее количество влияет на удой.

Ибексы плодовиты — это еще одно преимущество. Женская особь рожает 3-4 детеныша. Роды осуществляются естественным путем, хозяин может не вмешиваться. Козлята быстро растут, если питаются маминым молоком. Однако беременным козам нужно уделять особое внимание: важно следить за тем, что они едят. В заключение требуется отметить, что наиболее плодовитые альпийские козы рождаются в результате скрещивания диких подвидов с домашними.

Альпийская порода коз относится к группе древних горных пород, стихийно выведенных в Швейцарских Альпах. Грациозные животные дающие молоко, мясо, шерсть, кожу при минимальных затратах труда и капитала – это настоящее сокровище для рачительного хозяина.

Козы, прекрасно чувствующие себя в местностях изобилующих грубыми кормами, издревле служили «палочкой-выручалочкой» для крестьян, живущих в гористой местности. В кантонах Швейцарии на протяжении многих веков коза была единственной кормилицей. Именно там зародились традиции современного козоводства и, благодаря интуитивной селекции, сложились три основные молочные – это зааненская, тоггенбургская и альпийская, до сих пор считающиеся ведущими.

Альпийская коза (альпина, ибекс) еще в XIX веке заинтересовала европейских заводчиков. Коз местных французских, итальянских, испанских, португальских пород активно скрещивали с швейцарскими животными. Гены многочисленных родственников до сих пор дают знать о себе многообразием окрасок альпийских коз.

Важно. В 2020 году Министерство сельского хозяйства РФ заявило о создании новой отечественной породы «Альпийская», выведенной с использованием французских местных, тоггенбургсой и заанеской пород. Породу сочли перспективной для разведения в условиях фермерских хозяйств.

В 1922 году альпийские козы из Франции прибыли в США. Американцы не сразу обратили внимания на новую породу и даже отказали ей в официальном признании. Только через десять лет альпины, в очередной раз скрещенные с занненскими, тоггенбургскими и местными породами, прочно утвердились на американском континенте.

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Кормление КРС молочного направления: суточные нормы, рацион, кормовые добавки

Альпийские козы: описание породы, продуктивность, разведение, как содержать и кормить

Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Популярные породы коз

Человек разводит коз не одно тысячелетие. Эти животные не требовательны в содержании, дают одновременно и молоко, и шерсть, и шкуру, и мясо. За столетия селекции вывели разные породы коз. О них и поговорим в этой статье.

Популярные породы коз

Популярные породы коз

Классификация пород коз

Существует разные классификации пород коз. С учетом уровня селекции породы делятся на:

  • Примитивные или местные
  • Промышленные или заводские
  • Переходные

Местные примитивные породы – самые древние. Они выносливые, неприхотливые, но имеют низкую продуктивность. Промышленные козы высокоспециализированные, дают много молока, мяса или шерсти. Содержать их нужно в определенных условиях. Переходные варианты характеризуются неоднородностью структуры, средней продуктивностью и хорошей выносливостью.

Для удобства используют хозяйственную классификацию. Она основана на характеристиках продуктивности животных. Породы коз делят на:

  • Молочные
  • Шерстные
  • Пуховые
  • Мясные
  • Парковые
  • Шкурковые
  • Смешанные с двойным или тройным направлением продуктивности.

Подробное описание нескольких, самых популярных пород, будет приведено ниже. Прочитав их короткие характеристики, вы сможете выбрать для себя самую подходящую.

Зааненская порода коз

Козы Зааненской породы – одни из самых известных и знаменитых. Выведены они в Швейцарии сотни лет назад методом крестьянской селекции. Принадлежат к молочному направлению. Коз Зааленской породы легко отличить на фото, они крупные, с белой шерстью, большим выменем. У 75% животных нет рогов. Вес самок достигает 50-60 кг, самцов – 75-85 кг. Продуктивность молочная у коз самая лучшая в мире, в средней одна особь дает 1000-1200 литров в год, рекорд – 3507 литров. Побить его пока не удалось ни одной другой породе. Лактация длится от 280 до 360 дней в году, у яловых самок она на протяжении двух лет может быть непрерывной.

Зааненская порода коз

Зааненская порода коз

Зааленские козы отличаются большой плодовитостью, часто у самок появляется 2-3 козленка. Молочные гены передаются по отцовской линии, потому самцов часто используют для повышения продуктивности других пород. Козочки отличаются дружелюбным характером, не агрессивны. Они неприхотливы в содержании, хотя количество молока зависит от качества кормов. Важно знать, что эта порода коз без запаха, потому ее можно содержать даже на небольшой территории. Молоко козочек тоже имеет приятный аромат. Неприятный запах могут иметь только самцы оплодотворители, потому их держат в отдельных загонах. На основе Зааленской выведена знаменская, полтавская, орловская порода.

Русская белая порода

Русская порода коз — самая распространенная у нас. Фото и описание животных легко найти, зайдя на любой форум. Получена она путем скрещивания европейских и местных видов. Принадлежит к молочному направлению, шерсть и кожа этих коз тоже ценится. Размер козочек небольшой, вес их 35-50 кг. Большинство разновидностей длинношерстые, но встречаются и короткошерстные. Окрас белый, что подтверждается многочисленными фотографиями в сети. За год они дают 350-500 литров молока с жирностью 4-5%. Созревают козочки к восьми годам жизни. Отличаются козы плодовитостью, на 100 самок приходится 160-200 козлят.

Русская белая порода коз

Русская белая порода коз

Порода домашних коз Русская неприхотлива в содержании, приспособлена к суровым климатическим условиям. Встречается в центральных и северо-западных регионах России. Численность животных превышает миллион голов. Кроме молока, их используют для получения шерсти, пуха и кожи. Из козлины изготавливают шевро и другие ценные виды кожаных изделий. В последнее время ведется активная селекция этой породы. Удалось получить коз Ленинградской, Московской, Валдайской, Рязанской, Волгоградской разновидностей. Они больше весят и лучше доятся.

Горно-алтайская порода

Горноалтайская порода коз – это первая порода, выведенная путем научной селекции в России. Родоначальниками ее стали алтайская (козочки) и придонская (козлы) порода. Принадлежат горно алтайские козы к пуховому и шерстяному направлению. Шерсть у них средней длинны, 75% составляет пух и 25% остистый волос. Окрас у большинства животных черный, пух имеет серый оттенок, похож на цвет пуха романовской овцы. За одну стрижку с молодняка получают 300-400 грамм пуха, со взрослых козочек – 500-700 грамм, а с козлов – 800-100 грамм. Неплохие вкусовые характеристики у мяса, средний выход его 50-55%. Молочная продуктивность невысокая, в среднем за день коза дает 500-5500 мл молока, а за год 80-100 литров.

Молочная порода

Горно алтайская порода получила хорошие отзывы у производителей пуховых изделий. Ее пух использует оренбургская трикотажная фабрика, выпускающая знаменитые оренбургские платки. Кожу применяют для изготовления меховых изделий. Популярны козы на Алтае, в южных и горных регионах России. Разводят ее в Казахстане, Монголии, китайские хозяйства тоже закупают этих коз. Животные устойчивы к болезням, неприхотливы в содержании. Они прекрасно переносят суровый горный климат, сырость, морозы. Круглый год их можно выпасать на горных пастбищах, козы не перебирают кормами. В местах содержания нет неприятного запаха, что делает породу еще популярнее.

Альпийская порода

Альпийские козочки выведены в США на основе европейских горных пород. Эта молочная порода коз стала одной из самых популярных в Америке. Имеет несколько разновидностей – Британская, Швейцарская, Французская и Рок. Отличается оригинальным окрасом, шерсть бывает пестрой, черной, белой и рыжей. Эти животные великолепно выглядят на фото. Недаром порода получила второе название «Альпийское многоцветие». Вес животных 60-80 кг, порода безрогая и очень дружелюбная.

Альпийская порода коз

Альпийская порода коз

Молоко альпийские породистые козы дают круглый год. Средняя их продуктивность – 1700 литров, жирность молока – 3,1-3,7%. За день от высокоудойных самок получают до 4,5 литров вкусного молочка. При этом животные неприхотливо, может питаться сеном и выпасаться на пастбищах. Козы устойчивы к болезням, живут в любых климатических условиях, в загонах нет неприятного запаха.

Ангорская порода

Ангорская порода коз известна уже много столетий. Выведена она в Турции, оттуда попала в Европу, Южную Африку, Америку и даже в Австралию. Из шерсти изготавливают известный на весь мир мохер. Ангорская козочка небольшая по размеру, средний вес 35 кг, у козлов – 57 кг. Животные рогатые, ушки у них опущены, как сережки. Шерсть у коз кудрявая и длинная, пряди свисают до земли. Цвет, в большинстве случае, белый. Реже встречаются особи с бежевым, серым либо серебристым окрасом. Растет шерсть быстро, до 2,5 см в месяц. Она полугрубая и приятная на ощупь, эластичная, крепкая и легко перерабатывается.

Ангорские козы

Разводиться ангорская порода в промышленных масштабах. Для Южной Африки, Новой Зеландии, некоторых американских штатов выращивание этих коз стало основным направлением скотоводства. К еде животные неприхотливы, выпасаются в стаде коров или коней, с другими породами. Охотно поедают молодые кустарники и побеги деревьев, особенно любят дуб. Стригут козочек дважды в год, весной и осенью. В странах с холодным климатом осеннюю стрижку пропускают. За год с одного животного можно получить 3,5-5,5 кг шерсти. Качество во многом зависит от типа кормов. Если козы едят сено, волос становится тонким и нежным. На зеленых кормах или зерновых он грубеет и жирнеет. Ангорская порода активно используется в селекции. На ее основе выведены некоторые разновидности ферганских коз.

Обморочная порода

Разведением этой оригинальной породы занимаются в США. Считается, что при испуге эта козочка притворяется мертвой, падает на спину. На самом деле это не совсем так. Животные страдают генетической патологией – мышечной миотонией. При испуге или сильном эмоциональном стрессе у коз возникает спазм мышц, который длится несколько секунд. Такая болезнь характерна для многих млекопитающих, в том числе и для человека. В отличии от других животных, козы во время припадка не теряют сознания.

Обморочные (Миотонические) козы

Обморочные (Миотонические) козы

Передается патология по рецессивному типу. Если Обморочную козочку скрестить со здоровым козлом, потомство будет здоровым. Миотония проявится во втором или третьем поколении. Раньше коз разводили для своеобразной охраны стада. Больная козочка падала и становилась легкой добычей хищника. За это время остальное стадо успевало убежать. Сейчас животных используют с декоративной целью, они часто выступают в цирках. Порода считается ценной, потому находится под охраной.

Придонская порода

Придонская порода – одна из лучшей по своей продуктивности. Эта порода пуховых коз, в селекции которых брала участие ангорская и местная разновидности. Она высокопродуктивная, из руна получают приблизительно 64% чистого, высококачественного пуха. Порода имеет серую и белую разновидности. У белых коз пух ценнее, но его меньше. Одна особь дает за год 930-1500 грамм пуха, в то время как серая дает 1000-2000 грамм.

Вес самки достигает 35-40 кг, самца – 60-70 кг. Молочная продуктивность – 170 литров год, жирность молока от 3,5 до 8%. Козы очень плодовиты, большинство рождает двойни, иногда встречаются даже тройни. Растут козлята быстро, в полтора года они достигают взрослого размера. Самая высокая продуктивность у животных трех, четырех лет. Когда пух и шерсть теряют свое качество из-за возраста, козы подлежат забою.

Дамасские козы Шами

Дамасская или сирийская порода Шами относится к ряду крупных. Козы весят 60-90 кг, масса козлов – 70-130 кг. Разводят животных уже много веков на Ближнем Востоке. Они имеют оригинальный внешний вид с горбоносым профилем, свисающими ушами и длинной шеей. Большинство рогатые, хотя сейчас выводится безрогая комолая порода. Направление у коз универсальное, в настоящий момент интенсивно развивают молочный профиль.

Козы породы Шами

Козы породы Шами

Современные породистые козы Шами дают 3-3,5 литра молока в день, и 640-1100 литров в год. Лактация продолжается 245-305 дней. Жирность молока 3,8-4,5%. Они необычайно плодовиты, у самки рождается 2-3 козленка за один окот. Происходят окоты ежегодно. Кроме молока от коз получают шерсть и пух, качественные шкуры, мясо. Шами неприхотливы в содержании, могут круглый год находится на свободном выпасе, находят себе еду даже на сухих горных склонах. Устойчива к болезням, живут и размножаются в любых климатических условиях.

Калахарская красная порода

Калахарскаяя красная порода коз выведена сравнительно недавно, четверть века назад. В ее создании брали участие бурская порода и местные аборигенные козы. У этих крупных животных отличные характеристики. Они быстро растут, имеют вкусное нежирное мясо. Средний вес козлов 115 кг, молодняк прибавляет массу по полтора килограмма в неделю. Плодовитость у животных высокая, в одном окоте всегда 2-3 козленка. Доятся козы тоже неплохо.

Шерсть и кожа у животных бурая, с красным оттенком. Из-за интенсивной пигментации они хорошо переносят жару, какая сильная она бы ни была. Потому Калахарская порода коз стала популярной в таких странах, как Южная Африка, Мексика, Бразилия. Неплохо для разведения подходит австралийская саванна, кенийская пустыня, засушливые районы Средней Азии.

Окрас служит прекрасной маскировкой от хищников. Козы устойчивы к болезням, неприхотливы к еде и содержанию. При этом выход продукции у них большой, что делает их промышленное разведение выгодным.

Карпатская порода

Карпатская или польская порода была выведена в горных районах Румынии. Со временем ее начали вытеснять более продуктивные разновидности, и она почти исчезла. Несколько десятилетий назад одно стадо было найдено в Польше, и порода получила новую жизнь. Козочки среднего размера, окрас их белый или бурый. Голова небольшая, с рогами, уши узенькие, вымя хорошо развито.

Содержание и уход за животными несложный, потому их разводят в маленьких хозяйствах. Дают среднее количество молока. Мясо нежное и вкусное. Характер у козочек и козлов дружелюбный, потому их часто выращивают те, кто занимается агротуризмом. Ведь милые животные прекрасно ладят с детьми и взрослыми, служат развлечением для приезжих. Встретить карпатских коз сейчас можно в Польше, Украине, Румынии.

Мегрельская порода

Порода коз домашних Мегрельская была выведена в Грузии. Различают две разновидности – низинную и высокогорную. Размер животных небольшой, козочки весят 38-45 кг, козлы – 50-55 кг. Окрас шерсти белый, состоит она из остистых волос. Голова удлиненная, уши прямостоячие, рога загнуты назад. Основное направление породы молочное. Козы дают 800-900 литров в год. Жирность молока достигает 4%.

Мегрельские козы неприхотливы в содержании. Они пасутся и на высокогорных пастбищах, и в низинах. Устойчивы к инфекциям, хорошо переносят холодную и сырую погоду, хорошо приживается в нашем климате. В западных регионах Грузии эта кавказская порода разводится почти в половине всех хозяйств.

Оренбургская порода

Оренбургская порода коз была выведена методами народной селекции в Оренбургской области. Животные среднего размера, вес самок 37-50 кг, самцов – 75-80 кг. Эта длинношерстная порода используется для производства пуха. Его содержание в шерсти – 35-45%. С одной взрослой самки можно начесать 300-400 грамм, с одного самца – 400-450 грамм.

Разводят оренбургских коз в южных областях России, Казахстане, Башкирии. Пух используют для производства шалей и платков. Хорошее качество имеют шкуры, которые используют для киданных и меховых изделий. В последнее время, для улучшения породы, используют скрещивание оренбургских самочек с придонскими самцами.

Нижегородские козы

Нижегородская разновидность коз была получена путем скрещивания местных животных с Зааленскими козами. Потому особенности окраса и строения тела у них очень схожи, разница между ними почти не заметна. Нижегородские козочки белые, довольно крупные, дают много молока. Вес самцов – 55-60 кг, самок – 38-43 кг. Большинство особей безрогие.

За год одна козочка дает 1200 литров молока жирностью от 4,2% до 5,2%. Самки очень плодовиты, рожают по 2-3 козлят за один окот. Кроме молока животные могут давать небольшое количество шерсти, настриг в среднем составляет 250 грамм в год. Шкуры этой породы очень ценятся, их используют для производства дорогих кожаных изделий с фирменными названиями.

Бенгальская порода

Бенгальская Черная порода коз популярна в Индии, Бангладеш и других странах Южной Азии. Используют ее для получения мяса и шкур, а также в качестве вьючного животного. Размер коз маленький, самки весят 22 кг, самцы – около 30 кг. Окрас животных черный, шерсть жесткая и короткая. Количество молока – 400-700 грамм в сутки. Период лактации короткий, 110-122 дня в год. За это время козочки дают от 800 до 1100 литров молока средней жирности.

Бенгальские козы плодовиты, за один окот дают по два или три козленка. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Уход за этой породой простой, козы неприхотливы в еде, нетребовательны к условиям содержания, редко болеют. В Индии разводят их бедные крестьянские семьи, вьючные животные имеют важное значение в неприхотливом сельском хозяйстве региона. Из-за низкой продуктивности промышленного значения порода не имеет.

Кашмирские породы

Кашмирская или иранская порода относится к высокогорным. Особенности климата вынудили животных обзавестись длинной шерстью, ведь им приходятся выносить тридцатиградусные морозы и сорокоградусную жару. Кроме того, они имеют тонкий и нежный подшерсток. Потому эти породы коз используются как пуховые. Из каждой взрослой козочки можно получить за год 200 грамм шерсти или 85-140 грамм очень ценного пуха. Разводят сейчас Кашмирских коз в основном в Индии.

Стригут раз в год, весной. Пух выщипывают, вычесывают или собирают с кустов и деревьев. Стоимость собранного вручную пуха очень высокая, разведение коз является одним из основных заработков многих индийских крестьян. Изделия из кашемира во всем мире ценятся очень дорого. Из него делают шарфы, свитера, пальто и даже ковры.

Порода коз Оберхазли

Козы Оберхазли выведены в Швейцарии. У них очень красивый гнедой окрас, «под замшу». Весят самки 50 кг, самцы 60 кг. Направленность породы – молочная. Она довольно продуктивна, жирность молока составляет 3,2-4,2%. Встречаются эти козы не только в Швейцарии. Они стали популярны среди немецкой фермерской публики, заинтересовались ими испанские промышленники.

Чистопородные Оберхази на рынке стоят довольно дорого. Потому разводят их в элитных хозяйствах. Часто используют с декоративной целью, хотя их молочные характеристики, в нашем понимании, тоже высокие.

Читайте также:
Обрезка лаванды летом и осенью: цели и алгоритм процедуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.