Порода кур Зундхаймер: описание и характеристика, особенности содержания и выращивания, аналоги

Нидерхайнер – немецкие мясо-яичные куры, отличающиеся крупными размерами и врожденной хорошей адаптацией к любым условиям

Небольшая голова овальной формы, красного цвета. Глаза выразительные, огненного цвета. Клюв среднего размера, загнут вниз, светло-кремового цвета. Мощный прямой гребень с 4-6 симметричными зубцами, ярко-алого цвета. У курицы гребень склоняется назад. Ушные мочки овальные, среднего размера.

Спина широкая, средней длины. Крылья небольшие, с пышным оперением. Хвост оперен широкими, отчетливо закругленными серповидными перьями.

Мускулистые выступающие голени, плюсны средней длины. На лапах 4 пальца.

Цыплята рождаются с весом 40 граммов, жизнеспособными и активными. Их пух может быть светло-серым, оранжевым или черным.

Характер кур Нидерхайнер безмятежный, спокойный. Они легко привыкают к хозяину и ладят с ним.

Порода способна к самостоятельному размножению, у самок хорошо развит инстинкт высиживания потомства.

Для обустройства гнезд необходимо выбирать укромные затемненные уголки. Там наседка будет 3 недели высиживать яйца. При выкладке яиц в инкубатор никаких специальных условий соблюдать не нужно.

Выживаемость цыплят 90-95%. После привыкания к условиям содержания проблем с молодняком не возникает.

Нидерхайнеров можно приобретать с недельного возраста, но целесообразнее покупать 2-3-недельных птиц. Лучше это делать в апреле-мае. По причине нераспространенности породы в нашей стране суточные цыплята недешевы, стоят порядка 300 рублей.

Плановая замена стада происходит каждые 4 года, именно после этого периода несушки теряют свою продуктивность на 50%.

Достоинства:

  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • дружелюбный неконфликтный нрав;
  • неспособность к лету;
  • развитый инстинкт высиживания яиц;
  • хорошая выживаемость потомства.

Недостатки:

  • нераспространенность породы и относительно высокая цена на яйца и цыплят;
  • склонность к заболеваниям суставов.

Кроссов у породы нет.

Размер особей породы Нидерхайнер характеризуется как крупный. При этом курица часто легче петуха примерно в 2 раза. Петух к году может достичь 4 кг, а курица – 2,7 кг. Мясо у них нежное, тонковолокнистое, с бежевой кожей, ароматное в бульонах. С тушки получается хороший выход филе и мясистых голеней.

После возраста 5-6 месяцев несушки Нидерхайнер откладывают до 220 яиц в год. Яйца среднего размера, хорошего товарного качества.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Содержание и уход

Для жизни и продуктивности пернатому семейству необходимо немного, но есть некоторые нюансы, которые считаются главными. Рассмотрим практические рекомендации по содержанию птичек.

Невозможно будет достичь хороших результатов и показателей выживаемости, если не обеспечить крылатое семейство теплым, лишенным сквозняков и щелей, жильем. Гудан порода кур не имеет достаточно плотного перьевого покрова – их перышки мягкие и не слишком густые, в добавок к этому, механизмы терморегуляции не приспособлены к суровым зимам. Для полноценного разведения в областях с суровым климатом понадобиться зимнее отопление в курятник, чтобы поддерживать температуру воздуха в пределах 11-17 градусов. Заметная разница наблюдается между теми курочками, которые живут в просторном и свободном помещении, и теми, у которых ограничена свобода передвижений. Последние и болеют чаще, и несутся не слишком хорошо. Даже на поведении и характере негативно сказывается замкнутое пространство, поэтому крылатых красоток лучше селить в просторный курятник, с примыкающим к нему выгулом Кроме этого, возможность активно проводить время позитивно сказывается на вкусе и качестве мяса. Важно позаботиться о том, чтобы организовать кормление и водопой таким образом, чтобы клуши могли максимально комфортно проводить трапезу Почему так важно обратить на это внимание? Дело в том, что декоративность курочек может пострадать от неправильной организации кормушек и поилок

Читайте также:
Пирог с капустой и яйцом в духовке, рецепт с фото пошагово

Разбрасывание пищи, толкучка, склевывание друг у друга остатков пищи в перьях, грязь – все эти факторы могут превратить величественных красавиц в общипанных квочек. Подселять ли к пернатому семейству другую живность – вопрос индивидуальный Скромный и уживчивый характер позволит хохлатым труженицам принять в свою семью других представителей животного мира, но нужно производить подселение осторожно – возможно чужакам не понравятся красавицы и тогда конфликты станут неизбежностью.

Линька и перерыв в кладке

У каждого поколения курочек однажды наступает такой момент, когда они приостанавливают кладку, еще до наступления окончания продуктивного периода. Такое явление связано с сезонной линькой, чаще всего настигающей тружениц в осенние месяцы. Такая реакция организма заложена в генах птицы и обеспечивает полноценную подготовку к смене сезонов, а так же полное обновление перьевого покрова.

Для клуш это не является проблемой – их организмы, подкрепляемые витаминами, минералами и энергетическими кормами, весьма быстро проходят через вынужденное обновление. Единственное, что должен помнить фермер – этот этап делает их сверхчувствительными к холоду.

Плановая замена стада

Заниматься разведение данное разновидности принято по 2-м причинам – Гудан порода кур служит для получения яиц и вкусного мяса, а также хороша, как декоративный экземпляр. Декоративные стада находятся на пике славы и могут принимать участие в выставках и чемпионатах от 9-ти месяцев и до 4 лет.

Рабочие, домашние труженицы приносят пользу не больше 2-х лет. Этими особенностями и руководствуются птицеводы, планируя обновить поголовье в своем птичнике.

Частые болезни

Характерными заболеваниями для данной разновидности считаются паразитарные и респираторные инфекции. И те, и другие заболевания можно предотвратить, если сконцентрироваться на профилактических мерах.

С целью предупреждения паразитарного заражения важно блюсти чистоту и периодически производить обработку помещения. Для того, чтобы респираторные заболевания не поражали семейство, важно заботиться о чистоте и свежести воздуха, не переохлаждать стадо, хорошо кормить

Кормление

Цыплят в первые дни кормят 5 раз в день вареным яйцом с добавлением зелени, творога, пшена. С возраста полутора месяцев молодняк переводят на рацион взрослых кур. В дополнение к основным зерносмесям питание должно содержать зелень, овощи, витамины, минеральные добавки.

Эти птицы плохо переносят недостаток кальция в пище, поэтому нужно подмешивать в еду кисломолочные продукты, зелень укропа, одуванчика, мел, ракушечник. Нидерхайнерам в период линьки необходим высокопитательный рацион с обязательным присутствием протеинов животного происхождения. Чистая свежая вода у кур должна быть всегда в зоне свободного доступа.

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читайте также:
Овощной суп на курином бульоне рецепт

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Для инкубации кур породы Нидерхайнер больше подходит март и апрель. Неоплодотворенные яйца отбраковывают, остальные закладывают в инкубатор. Процесс инкубации занимает 21-22 дня при стандартных условиях. После того как цыплята вылупятся, их помещают в брудер с подсветкой.

Зундхаймеры – высококлассные немецкие куры!

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Происхождение и история: ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов. Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали местечко Зундхаймер земли Баден, где всё начиналось.

Варианты окраса: бело-чёрный колумбийский.

Параметры и производительность: взрослый петух достигает массы 3,0 – 3,5кг., а курица – 2,0-2,5кг. Яйца несут от светлого до тёмно-коричневого цвета, весом 55г., яйценоскость до 220 штук в год.

Особенности: хорошая мясо-яичная порода спокойного темперамента с тонким костяком и отличным на вкус белым мясом.

На вид куры чем-то смахивают на Сусексов, только с лохматыми лапками

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым. жалко!

Стандартные характеристики Зундхаймеров(по состоянию на 2007г.):

Происхождение
Возникла в местечке Зундхайм у Кель-на-Рейне.

Значение
Молодняк быстро взрослеет, набирает вес и заносится; нежное белое мясо.

Общее впечатление
Мясо-яичная порода (акцент сдвинут в сторону яйценоскости) с тонким костяком и спокойным темпераментом.

Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади;
Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением;
Спина: широкая, средней длины, плоская;
Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые;
Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает;
Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины;
Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно;
Грудь: широкая и выпуклая;
Живот: полный и широкий;
Голова: средней величины, удлиненная, широкая;
Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком;
Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный;
Серёжки: короткие и пухлые, красные;
Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные;
Глаза: от оранжевого до красного цвета;
Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета;
Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки;
Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

Читайте также:
Мед с чесноком рецепты для иммунитета

Курица

Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

Цвет
Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

Грубые ошибки
Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

Вес:
Петуха: от 3000 до 3500 г.
Курицы: от 2000 до 2500 г

Размер кольца:
Петух: 22
Курица: 20

Производительность
220 яиц в первый год продуктивности несушек весом 65 г. Цвет скорлупы от светлого до тёмно-коричневого, может быть с небольшими крапинами.

Порода кур Зундхаймер

Вывели породу кур Зундхаймер в конце XIX века недалеко от города Зундхайм (ныне – часть города Кель, или Кель-на-Рейне земли Баден-Вюртемберг) путём четырёхпородного скрещивания кур доркинг, брама, кохинхин и французские гуданы.

Порода кур Зундхаймер

Среди целей селекции значилась и такая: создать породу, которая несла бы яйца с непривычной на то время коричневой скорлупой. Эксперимент увенчался успехом, и вскоре новый вид, названный по месту своего рождения, был представлен на Лейпцигской выставке животных 1893 года, откуда привёз серебряную медаль. Однако работа над ним продолжалась несколько десятков лет, и лишь в 1966 году он приобрёл те характеристики, которые были зафиксированы как официальный стандарт:

  1. средней длины горизонтальное туловище, сужающееся книзу, плотное и мускулистое.
  2. широкая, чуть выпуклая грудь и широкие плечи округлой формы.
  3. широкая в основании шея.
  4. средней длины сильные ноги, до пальцев покрытые лёгким оперением.
  5. чуть удлинённая голова с увенчивающим её листовидным гребнем, на котором может быть от 4 до 6 зубцов.
  6. красный или оранжевый цвет глаз.
  7. светло-жёлтый клюв изогнутой формы.
  8. тонкие красные мочки ушей и недлинные округлые серёжки.
  9. гладкое, твёрдое оперение умеренной густоты, плотно прилегающее к телу. Его окрас – так называемый «светлый чёрно-колумбийский», в котором преобладает белый цвет, и лишь на воротнике шеи, хвосте и лопастях крыльев имеются чёрные перья с серебристыми полосками.
  10. вес курицы – от 2 до 2,5 кг., петуха – 3-3,5 кг.

Одна из особенностей породы – трудноотличимость петуха от курицы до трёхмесячного возраста. Затем различия начинают потихоньку проявляться: у петухов наблюдается синеватый оттенок хвостового и шейного оперения, а у курицы – меньшей величины гребешок и более широкое внизу тело. По окраске же оперения петух и курица друг от друга не отличаются.

Читайте также:
Лилия золотистая — описание, выращивание, фото

1

  1. высокая яйценоскость (до 220 яиц в год массою 55-60 грамм), тонковолокнистое диетическое мясо отличных вкусовых качеств.
  2. способность откладывать яйца даже зимой (при определённых условиях).
  3. прекрасный инстинкт насиживания.
  4. спокойный темперамент.
  5. неприхотливость к условиям содержания и хорошая к ним адаптация.

Вместе с тем у неё есть и ряд весьма существенных недостатков, которые, возможно, и стали причиной столь малой распространённости вида:

  1. медленный рост оперения, которое и так не отличается густотой.
  2. недоверчивость и осторожность при общении людьми.
  3. трудноразличимость половых признаков даже у взрослых особей.
  4. относительно часто встречающиеся пороки в развитии (порой имеющие характер врождённых) из-за вынужденного межродственного скрещивания.

В настоящее время эта порода, несмотря на свою солидную как для мясо-яичной направленности яйценоскость, всё больше переходит в категорию декоративных видов.

Выращивание

В кругу экспертов зундхаймеры считаются прекрасно подходящими для индивидуального выращивания, однако для того, чтобы без проблем и хлопот содержать у себя во дворе эту редкую и интересную породу, необходимо соблюсти некоторые немаловажные условия. Среди них – наличие тёплого помещения для зимовки. Да, эти куры способны к стабильной зимней яйцекладке, но им необходимо создать для этого условия, поскольку, как мы уже отмечали, их оперение не отличается особой густотой и пышностью. Наличие же тёплого курятника не только позволит вам регулярно начинать своё утро с яичницы из свежеснесённых яиц, но и избавит ваших несушек от опасности простудных заболеваний.

1

Ещё одно условие, которое необходимо соблюсти – предоставить курам как можно больше пространства. Зундхаймеры обладают средними размерами, но их мясо по вкусу относится к категории диетического. Чтобы сохранить его, им необходим выгул. То есть, курятник и выгульный дворик рядом с ним должны быть просторными, чтобы несушки чувствовали себя спокойно и комфортно. Также нецелесообразно держать слишком большое поголовье – например, численностью свыше 50 особей. Ни к чему хорошему это не приведёт.

Если же все эти условия соблюдены, то после полной адаптации к своему месту жительства зундхаймеры окажутся беспроблемными курочками, для которых не нужны какие-то особые изыски в кормлении (вполне подойдут готовый комбикорм или перемолотое зерно) или повышенная комфортность в содержании. Они будут одинаково прекрасно чувствовать себя и в относительно просторном удобном курятнике, и на выгуле.

Куры породы зундхаймер

Зундхаймер – одна из наиболее редких на сегодняшний момент пород кур. Птицы были выведены в Германии и представляют мясо-яичное направление продуктивности. В селекции использовались куры брама, гудан, доркинг и кохинхин.

Куры породы зундхаймер

История происхождения

Куры были выведены в девятнадцатом веке в городе Зундхайм (Германия). По месту проведения селекционных работ они получили свое название – зундхаймер. В 1893 году порода завоевала приз на выставке в Лейпциге и нашла своих почитателей. Работы над ее усовершенствованием продолжались до 1966 года. После появления более продуктивных промышленных кроссов интерес к ней угас. В настоящее время эта порода мало распространена и входит в перечень исчезающих.

Описание

Куры породы зундхаймер имеют единственный вариант окраса – колумбийский. Основной тон оперения – белый. На шее – пышный черно-белый воротник. Хвостовое оперение черное (частично – с белой окантовкой). На крыльях по краям могут присутствовать черные перья. Оперение плотное, лапы у чистокровных зундхаймеров оперены (перышки на лапах короткие).

Читайте также:
Купить GSM сигнализацию для дачи – цена дачной сигнализации с GSM модулем в Москве

Куры в вольере

Туловище у птиц крупное, трапециевидное (сужающееся книзу). Спина средней длины, плоская, с небольшим «горбиком» в области поясницы. Постановка тела горизонтальная. Таз расширенный. Грудь умеренно выпуклая, плечи широкие. Ноги средней длины. Голени мощные. Лапы четырехпалые. Голова удлиненная, среднего размера. Клюв изогнутый, крепкий, светло-желтый. Гребень листовидный, небольшой. Ушные мочки тонкие, недлинные, округлой формы, красного цвета. Глаза оранжевые или красные. Крылья высоко посажены, прилегают к телу.

До трехмесячного возраста пол птиц определить сложно – петухи и куры выглядят практически одинаково. Позже становятся заметны отличия в размере, голосе, внешнем виде. Гребешок у кур короче, чем у самцов, а живот более объемный. Хвост у взрослых петухов более пышный, состоит из черных перьев.

Характер

Куры зундхаймер имеют спокойный характер. Они хорошо уживаются с другими породами. У самок сохранен инстинкт к насиживанию, они становятся ответственными наседками, заботятся о выводке. Петухи защищают свое семейство, немотивированной агрессии не проявляют. Драки между ними могут возникать при недостаточном количестве самок, излишней тесноте.

Курица породы зундхаймер

Продуктивные качества

В соответствии с описанием, куры породы зундхаймер относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Созревают они рано – начинают нестись в 4.5-5 месяцев. Яйценоскость средняя – 220-230 яиц в год. При хорошем откорме можно увеличить показатели на 30-50 штук. Скорлупа коричневая, разной степени насыщенности оттенка. Вес взрослых петухов – 3.5 кг, кур – 3 кг. Мясо вкусное, но лишних петухов стоит забить по достижении ими полугода – позже оно становится жестковатым.

Зундхаймер в клетке

Разведение

Порода разводится внутри стада, важно лишь выбрать не имеющего родства с курочками производителя. Соотношение петухов и кур – 1:10. При выведении в гнезде наседка сама заботится о выводке. Содержат семейство в теплом, чистом, сухом помещении. Для свободы выхода предусматривают закрывающиеся лазы.

Выведенных в инкубаторе обсохших птенцов переводят в брудер. Цыплята этой породы появляются на свет с очень коротким пушком – они чувствительны к условиям содержания. Под обогревателем на протяжении двух недель поддерживают температуру +30…+32°C и лишь затем ее начинают плавно снижать. Освещение а течение первой недели должно быть круглосуточным. В часы отдыха его приглушают.

Цыпленок породы зундхаймер

Растут цыплята быстро, поэтому нуждаются в качественном питании с высоким содержанием протеина. Первый корм – вареные яйца, свежий рассыпчатый творог. В качестве витаминной добавки используют измельченную траву. Источником углеводов становится мелкая овсяная или кукурузная крупа. Постепенно ассортимент продуктов расширяют – к месячному возрасту рацион уже соответствует взрослому. Кратность кормлений к этому времени уменьшают с восьми до трех-четырех раз.

Содержание и уход

Порода подходит для клеточного и напольного содержания. Выращивание с выгулом позволяет сэкономить на откорме – летом птицы самостоятельно добывают себе пропитание, поедают траву, червей, жуков. Содержание в ограниченном пространстве ускоряет привесы.

Куры неприхотливые – специальных условий им создавать не нужно. Единственный момент – чтобы яйцекладка зимой не прерывалась, приходится поддерживать температуру не ниже +12°C (в холодных регионах требуется отопление). Птичник должен быть чистым, утепленным, с хорошей вентиляцией (без сквозняков). Подстилку делают из соломы, торфа, опилок – загрязненный материал своевременно убирают, добавляют свежий.

Куры в птичнике

Насесты размещают примерно в полуметре от пола – высоко их поднимать не следует. Окна должны иметь достаточную площадь – естественный свет необходим для нормальной яйцекладки и профилактики дефицита витамина D. Дополнительно обеспечивают искусственное освещение – длина светового дня для несушек должна составлять 16 часов. Зимой птиц выпускают на выгул, но только в хорошую погоду и при отсутствии осадков и ветра. На улице не должно быть ниже -15°C. Количество гнезд – одно на пять несушек. Плотность посадки – четыре курицы на 1 кв. м.

Читайте также:
Как сделать забор для дачи своими руками?

Кормление взрослого стада

Летом, при наличии выгула, взрослых кур кормят дважды в день. Зимой количество кормлений увеличивают до трех. Удобно использовать готовые полнорационные комбикорма, соответствующие возрасту. При самостоятельном приготовлении кормов по утрам дают влажные мешанки, вечером – зерновую смесь.

Куры едят

Мешанки готовят на основе запаренных зерновых и отрубей, свежих и вареных овощей, измельченной зелени, витаминных и минеральных добавок. В состав сухого корма вводят зерновую смесь (кукурузу, пшеницу, ячмень, овес), травяную муку, дрожжи, жмых, шрот, колотый горох. В качестве источника кальция и других минеральных веществ используют дробленую ракушку, мел, известняк. Для пищеварения в отдельные емкости накладывают мелкий гравий. За чистотой воды следят, зимой ее подогревают.

Линька

Перерыв в яйцекладке наступает осенью, когда несушки линяют. Процесс занимает в среднем 2.5 месяца. Для ускорения обрастания пером в этот период дают корм, обогащенный витаминно-минеральным комплексом. Полезно добавлять рыбий жир. Особую важность приобретает животный белок (это мясные и рыбные отходы, творог, простокваша) – такие продукты необходимы для быстрого роста пера. Хороший источник серы – белокочанная капуста. Птиц выпускают на выгул, чтобы они самостоятельно добывали себе белковую и витаминную подкормку.

Курица и петух

Здоровье

Куры этой породы обладают сильным иммунитетом. При создании оптимальных условий содержания они редко болеют. Падеж среди взрослого поколения не превышает 5%. Выживаемость молодняка – 95-98%. Стадо постепенно обновляют за счет замены наименее продуктивных особей молодками. Яйценоскость у зундхаймеров на хорошем уровне сохраняется 2.5-3 года.

Куры на поляне

Заключение

Куры зундхаймер характеризуются хорошими внешними данными и неплохой продуктивностью. Мясо у них вкусное. Птицы имеют спокойный нрав, сохранили материнский инстинкт и охотно становятся наседками. Недостатки также есть. Порода редкая, инкубационный материал достать сложно и стоит он дорого. Оперяются птенцы долго, поэтому в первые две недели нуждаются в повышенном внимании.

Порода кур Зундхаймер

Порода кур Зундхаймер 0818432001452195434

Порода Зундхаймер была выведена в Германии в окрестностях города Зундхайм у Кель-на-Рейне в конце девятнадцатого века, с помощью скрещивания следующих куриных пород: Доркинг, Брама, Кохинхин и Французские Гуданы. Одной из целей селекции был вывод породы, несущей яйца со скорлупой коричневого цвета.

Общее описание породы.
Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.
Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества:
Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур.
Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея.
Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц.
Широкая немного выпуклая грудь.
Округлой формы широкие плечи.
Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину.
Немного удлиненная голова имеет средние размеры. Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки.
Цвет глаз может быть оранжевым или красным.
Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.
Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище.
Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Читайте также:
Ловушка для рыбы, делимся опытом

Особенности породы.
Зундхаймер относится к редким европейским породам. Курей этой породы в мире порядка тысячи особей, которые в основном выращиваются с разной степенью успеха на территориях Германии и близь лежащих стран. В настоящий момент находится в Красной книге, как исчезающая немецкая порода кур. Из-за высокой скорости роста цыплят, чаще всего выращивается экономными фермерами.
Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками. Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.
К достоинствам Зундхаймера относят следующие:
универсальная порода кур, так как относится к мясо—яичной группе пород;
отличное на вкус тонковолокнистое диетическое мясо;
высокая яйценоскость, Зундхаймер активно несут яйца даже в зимний период;
отличные наседки;
высокая скорость роста цыплят;
спокойный темперамент;
эстетические внешние характеристики.
Недостатками немецких кур являются:
медленный рост оперенья, которое и в целом довольно редкое;
сложно идут на контакт с людьми, недоверчивы и осторожны;
трудноразличимые половые признаки;
часто встречаются пороки в развитии из-за постоянного межродственного скрещивания ввиду малой популяции птиц.

Особенной чертой Зундхаймера является то, что, несмотря на высокую яйценоскость, в настоящее время чаще всего выращивается, как декоративная порода кур.
Количественные данные. Размер особей породы Зундхаймер, как и у подавляющего большинства мясо-яичных домашних птиц, средний. Наибольший вес зрелого петуха достигает 3,5 кг, минимальны — 3 кг. Вес взрослой курицы может колебаться в пределах от 2 до 2,5 кг.
У кур породы Зундхаймер высокая продуктивность, учитывая, что они не относятся к яйценоским разновидностям. В среднем они несут ежегодно до 220 яиц. Масса одного яйца — 55–60 гр, а его скорлупа бывает от светлого до темно-коричневого цвета.

Живу в Беларуси (г. Витебск). Получив статус пенсионерки, решила заняться разведением курочек. В хозяйстве уже имеются орпингтоны палевые, мараны черно-медные, фавероли и птица Генофонда (г. Сергиев Посад) – мини мясные, П-11, В-33. Для постоянного разведения решила остановиться на следующих породах: мехеленская кукушка, зундхаймер и фавероли. И первые шаги мною предприняты. Пару десятков яиц этих кур (мехеленская кукушка, зундхаймер), купленных в городе Heeslingen (Хеслинген) Германия, заложила в инкубатор 11.12.2015. В ночь с 31 декабря 2015 на 1 января 2016 начался вывод малышей мехеленской кукушки и зундхаймеров . Процент вывода зундхаймеров – 83%. На фото птенцам 1 неделя.

Пташкин Двор

Редкие породы кур, гусей и уток в СПБ. Куры, цыплята, инкубационные яйца на продажу в городе Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

Зундхаймер

Основные характеристики

Тип продуктивности:
Мясояичный
Живая масса, кг. 3,0-3,5
2,0-2,5
Величина кольца, мм. 22
20
Яйценоскость, шт. 220
Масса яйца, гр. 65
Окраска скорлупы светлая- / темно-коричневая
Читайте также:
Лечение заболеваний пчелиной пыльцой: рецепты и польза

ПОДРОБНЕЕ О ПОРОДЕ ↓

Историческая справка

zn1

Одними из самых популярных пород кур, являются гибриды мясных и яичных разновидностей. Их селекцию начали производить больше сотни лет назад. Благодаря своей универсальности они больше всех куриных пород подходят для домашнего хозяйства, обеспечивая фермера и вкусным мясом, и яйцами. Несмотря на такую широкую распространенность, порода Зундхаймер является довольно редкой.

ЗУНДХАЙМЕР – порода, которая официально признана уже более 125-ти лет и бережно сохраняется немецкими любителями-птицеводами, хотя история создания этой красивой курицы уходит корнями в седую старину, когда воинственные кельты обосновались на просторах нынешней Германии и занялись обустройством своих жилищ и подворий. Есть сведения, что в крови Зундхаймеров намешаны гены древнегреческих и персидских предков, к которым подсаживали Старую Английскую бойцовую курицу и Доркингов. Впоследствии, приблизительно в 1850 году, когда из Нового Света подвезли Брам и Кохинхинов, те тоже поучаствовали в селекционной работе, точно так же, как и французские Гуданы. В итоге, на Первой Национальной выставке в Лейпциге, в 1893 году, Зундхаймеры получили серебряную медаль, а в 1913-ом был создан клуб любителей породы и утверждён стандарт этой замечательной птицы, а местом рождения записали Зундхайм у Кель-на-Рейне. Окончательно существующая разновидность птицы сформировалась в 1966 году.

Германская ассоциация по сохранению кур породы Sundheimer объединяет более ста заводчиков из разных мест, в том числе, совсем молодых.
Собираются они раз в год на отчётное собрание в мае или июне месяце, где обмениваются опытом и обсуждают насущные проблемы Клуба. При этом к каждому такому собранию готовится специальный ежегодный бюллетень «Sundheimer-Kurier».
Членами ассоциации могут стать иностранные граждане: по предварительным данным очень высока вероятность того, что эта красивая порода в скором времени появится и на Российской территории.

Порода кур Зундхаймер относится к редким европейским породам. Курей этой породы в мире порядка тысячи особей, которые в основном выращиваются с разной степенью успеха на территориях Германии и близь лежащих стран. В настоящий момент находится в Красной книге, как исчезающая немецкая порода кур.

Внешний вид

Зундхаймер относится к мясояичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.

zn2

Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества: Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц. Широкая немного выпуклая грудь. Округлой формы широкие плечи. Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину. Немного удлиненная голова имеет средние размеры.

zn3

Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами, как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки. Цвет глаз может быть оранжевым или красным. Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.

Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище. Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Читайте также:
Кассиопея. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

zn5

Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками. Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.

Стандартные характеристики Зундхаймеров /по состоянию на 2007г./:

zn4

Тело: средней длины, полное, широкое, глубокое и хорошо обмускуленное, слегка сужается сзади;
Шея: широкая у основания, средней длины с умеренным оперением;
Спина: широкая, средней длины, плоская;
Плечи: широкие, не очень выпуклые, округлые;
Крыло: посажено довольно высоко, плотно прилегает;
Седло: немного приподнято к хвосту, средней длины;
Хвост: средней жесткости, с не слишком длинными и слегка поднятыми косицами, носит свободно;
Грудь: широкая и выпуклая;
Живот: полный и широкий;
Голова: средней величины, удлиненная, широкая;
Лицо: заполнено маленькими белыми перьями с красноватым оттенком;
Гребень: листовидный, с 4-6 шипами правильной формы, красный;
Серёжки: короткие и пухлые, красные;
Мочки ушей: удлинённые, тонкие, плоские, красные;
Глаза: от оранжевого до красного цвета;
Клюв: прочный, слегка изогнутый, лёгкого желтоватого цвета;
Ноги: телесного цвета, средней длины, широко расположенные, сильные, оперённые с внешней стороны, но облохмаченность не должна бросаться в глаза.
Пальцы ног средней длины, хорошо расставленные, 4 штуки;
Оперение: полное, широкое, плотно прилегающее.

zn5

Курица
Имеет такое же строение, что и петух, только с более широким седлом и гораздо меньшим по величине гребнем.

Цвет
Исключительно бело-чёрный колумбийский (светлый)

Петух и курица окрашены почти аналогично. Чистая серебристо-белая голова. Воротник с широкими и глубокими чёрно-зелёными перьями с серебристыми прожилками и серебристо-белым подкладом. Перья верхней части спины обсыпаны черными каплями. Седло петуха насколько это возможно без черных полос, у кур всегда чисто белое. Хвост у петуха чисто чёрный с зелёным блеском. Малые перья служат белым подкладом. Крылья, в основном, чёрные с белыми внешними лопастями, так что в сложенном виде кажутся белыми. Остальное оперение серебристо-белое. Пух под оперением белый или серебристо-серый.

Грубые ошибки
Узкий корпус, плоская грудь, угловатые плечи, слишком высоко или слишком низко расположенные; длинная шея, длинный хвост, либо чисто белые перья хвоста, жёлтый оттенок оперения, белые ушные мочки.

Особенности породы

Размер особей породы Зундхаймер, как и у подавляющего большинства мясо-яичных домашних птиц, средний. Наибольший вес зрелого петуха достигает 3,5 кг, минимальны — 3 кг. Вес взрослой курицы может колебаться в пределах от 2 до 2,5 кг. У кур породы Зундхаймер высокая продуктивность, учитывая, что они не относятся к яйценоским разновидностям. В среднем они несут ежегодно до 220 яиц. Масса одного яйца — 55–60 гр, а его скорлупа бывает от светлого до темно-коричневого цвета.

К достоинствам Зундхаймера относят следующие: универсальная порода кур, так как относится к мясояичной группе пород; отличное на вкус тонковолокнистое диетическое мясо; высокая яйценоскость, Зундхаймер активно несут яйца даже в зимний период; отличные наседки; высокая скорость роста цыплят; спокойный темперамент; эстетические внешние характеристики.

zn6

zn7

Недостатками немецких кур являются: медленный рост оперенья, которое и в целом довольно редкое; сложно идут на контакт с людьми, недоверчивы и осторожны; трудноразличимые половые признаки; часто встречаются пороки в развитии из-за постоянного межродственного скрещивания ввиду малой популяции птиц.

Читайте также:
Калорийность мандарина, бжу и сколько калорий на 100 грамм мандарина

Хочу опровергнуть данную информацию – в нашем хозяйстве Зундики появились крупным инкубационным яйцом темного цвета с фиолетовым оттенком в декабре 2015г. Медленного роста в оперении мы не заметили, не дольше, чем кохинхины, фавероль.

zn8

В молодом возрасте, при клеточном содержании птица идет в руки, контактна. При напольном содержании недоверчивости тоже не больше, чем в других мясояичных породах. Птица очень понравилась, в содержании неприхотлива, не болеет, уравновешенная психика. Недостаток – мало новых кровей, надо искать.

Особенной чертой Зундхаймера является то, что, несмотря на высокую яйценоскость, в настоящее время чаще всего выращивается, как декоративная порода кур.

Особенности разведения и содержания

Зундхаймеры неприхотливы и адаптируются к любым условиям содержания. После полной акклиматизации и привыкания к новым условия, проблем с ними не возникает. Их можно содержать и согласно выгульной системе, и в замкнутом пространстве.

zn9

Готовый комбикорм отлично подойдет им в качестве постоянного корма, помимо травы. Благодаря своей универсальности Зундхаймеры подойдут для выращивания птицеводам-любителям.

Цыплята данной породы кур отличаются скороспелостью. Они быстро набирают вес. Цвет оперения светлый черно-колумбийский. Особь практически полностью покрыта светлыми перьями, только в области воротника и в хвосте птицы наблюдаются черные с серебристыми прожилками перья.

Первые пару недель после вылупливания цыплят необходимо держать в тепле и в постоянном освещении, так как они практически лишены пуха. Затем, постепенно снижать освещенность до нормального уровня. Молодняк следует кормить объемистыми кормами, насыщенными протеинами ежесуточно 4–5 раз.

zn10

Рекомендуется периодически менять петуха, осуществляющего осеменение, чтобы избежать появления карликов и цыплят с врожденными пороками. Также можно скрещивать с другими породами курей, но это повлияет на чистоту вида. Так как у курей этой породы недостаточно густой слой оперения, необходимо гарантировать им теплое помещение для зимовки. Выполнение этого условия обеспечит стабильно высокую яйценоскость куриц и предохранит их от заболеваний. При устройстве курятника важно учесть, что куры породы Зундхаймер имеют довольно крупные габариты и немаленький вес. Чтоб обеспечить вкусное мясо птицы, ей необходимо пространство для выгула. Поэтому содержать в курятнике более 50 особей нецелесообразно

ГАЛЕРЕЯ ПОРОДЫ ↓

ПРАЙС ЛИСТ

При разведении породной птицы получаем инкубационное яйцо, которое хранится при определенной температуре в специальном помещении.
Так как мы постоянно изучаем новые породы птиц, появляются в продаже лишние цыплята разного возраста.
Наше хозяйство небольшое, места для всех желаемых пород не хватает, в результате чего приходится выводить некоторые породы — так появляются в продаже взрослые, сформированные не родственные гнезда породной птицы.
Имеются возможности для инкубирования под заказ любой породной птицы до 100 яиц.
Предлагаем вам ознакомиться с нашим прайс-листом:

Инкубационное яйцо, шт. Цыпленок до 10 дн. Взрослая птица
400 руб. 1000 руб. ♂ 6000 руб.
♀ 7500 руб.

Если вас заинтересовала покупка инкубационного яйца, цыпленка или взрослой птицы, свяжитесь с нами через раздел Контакты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: