Порода овец цвартблес

Особенности горьковской породы овец, внешние характеристики и правила разведения

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Продуктивность

Показатели продуктивности у горьковских овец средние. С каждого взрослого барана ежегодно удаётся настричь 5-6 кг шерсти, тогда как с маток меньше – 3-4 кг. После обработки чистый выход шерстяного сырья редко превышает 55%. Качество тонины среднее, так как шерсть, состриженная с разных участков тела, неоднородная, зато отличается хорошей извитостью.

Внимание! Плодовитость горьковских овцематок – 130-150%.

Эти овцы способны давать до 150 литров молока за одну лактацию. Высокий уровень молочности позволяет им выкормить потомство и обеспечить молоком фермеров. Убойный выход мяса достигает 55%. Ягнята горьковской породы быстро растут. Их ежесуточный привес составляет 250-300 граммов. Уже в полугодовалом возрасте барашек весит 35-40 кг.

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

Происхождение породы

Селекционеры из Горьковской области бывшего Советского Союза занимались выведением этой породы овец начиная с 1936 года. В 1950 году её внесли в реестр, но работы по усовершенствованию продолжались ещё 10 с лишним лет.

За основу были взяты гемпширы, а скрещивали их с местными грубошерстными овечками. В результате были получены полутонкорунные овцы, приспособленные к местному климату. От гемпширов они унаследовали высокую продуктивность. Сейчас племенное стадо снова нуждается в коррекции – повышении производительности и улучшении других показателей.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Санька
  • Сорт томата Золотое сердце
  • Как сушить яблоки
  • Как выращивать клубнику в теплице круглый год

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Фото Вандейской породы овец

Фото Вандейской породы овец

    Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).

Фото породы овец Цвартблес

Фото породы овец Цвартблес

Фото породы овец Латвийская темноголовая

Фото породы овец Латвийская темноголовая

Качество мяса латвийской темноголовой породы улучшаются при смешении с Цигайскими овцами.

Описание породы

По своему телосложению горьковская овца имеет сходство со своими прародителями – гемпширами:

  • компактное сбитое тело;
  • рост в холке – до 76 см;
  • у них широкий череп, а морда короткая;
  • грудная клетка мощная, массивная, глубокая, развит подгрудок;
  • шея укороченная, плотная;
  • спина широкая, ровная;
  • конечности недлинные, крепкие, с широкой постановкой;
  • костяк лёгкий;
  • мышечная масса развита хорошо;
  • средний вес взрослого барана варьируется в пределах 95-110 кг, отдельные животные набирают 120 кг, овечки весят 60-85 кг;
  • окрас шерсти – белый, а её длина достигает 10 см.

Фермеры ценят эту породу за то, что она быстро приспособилась к климату средней полосы. Горьковские овцы отличаются крепким иммунитетом, благодаря чему среди молодняка почти не бывает падежа. Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.

Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.

Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.

Справка. Большая часть горьковских овец находится в Нижегородской области. Самое многочисленное и лучшее по всем показателям племя содержат в Богородском районе. Маленькие племена имеются в Саратовской, Кировской и Самарской областях.

Цвартблес

Это порода овец голландской селекции. Мясо у животных нежное, нежирное, со сладкими оттенками вкуса и приятным ароматом. Шерсть хорошая, густая и толстая. Именно благодаря этому и особой выносливости овцы цвартблес популярны во всем мире. Племенных овцематок этой породы отличает высокая плодовитость. Средний вес ягнят при рождении составляет от двух с половиной до пяти с половиной кг, а к 120-дневному возрасту этот показатель достигает 45 кг. Взрослый баран имеет живую массу тела 130 кг, матка чуть легче — ее вес не превышает 100 килограммов.

Читайте также:
Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Порода овец Цвартблес

Овцы романовской породы

Овцы романовской породы — грубошерстные, короткохвостые, мясо-шерстные. Порода была создана 200 лет назад, недалеко от г. Романова (ныне Ярославская область, г. Тутаев).

Для этих животных характерна узкая морда, косо поставленные острые зубы. Имеют отличные адаптационные способности. Из-за своей выносливости, делают длинные переходы. Шерсть служит защитой от жары и холодов (минус 30 оС).

Овцы романовской породы многоплодные (2-3, очень редко — 7 ягнят за один окот), скороспелые, за лактацию дают до 200 л молока. Период жизни — 14-15 лет, в основном выбраковка происходит через 10 лет. Вес маток — 40-45 кг, баранов — 65-70.

Остригание взрослых овец происходит 3 раза в год — март, июнь, сентябрь. Настриг с одного барана — 2,5-3 кг, овцематки — 1,5-1,8 кг. Самая лучшая в мире овчина, из романовских овец, она прочная, теплая, мягкая, легкая, красивая. Руно состоит из пуха и ости. По длине пух превышает ость. Оптимальным сочетанием является 1:7, в таком случае, мех голубоватого оттенка.

Лучшие овчины получают от 5-6 месячного молодняка, который еще не стригся. Они характеризуются длинным и шелковистым пухом, легко искусственно завиваются, на развороте имеют голубой цвет.

Вандейская

Эта порода овец считается одной из старейших в Европе. Выведена она была французскими селекционерами. Особенностью вандейской породы является нежирное постное мясо с тонкими, равномерно распределенными прожилками жира и вкусным, деликатесным ароматом. Очень выносливые и неприхотливые животные являются обладателями густой шерсти и благодаря этому хорошо приспосабливаются в сложных климатических условиях, отлично набирают вес в пастбищных условиях. Показатели плодовитости достаточно высокие. Новорожденный ягненок весит около 6 кг, спустя 4 месяца его вес составляет уже 60 кг, причем суточный привес достигает 450 г. Вес взрослой матки доходит до 110 кг, бараны данной породы еще крупнее — до 150 кг.

вандейская порода

Особенности таких пород

Мясные породы овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного.

Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии.

Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Овца Цвартблес

Цвартблес (Zwartbles) – комовая порода овец из Голландии. Эти овцы служат двойной цели для производства мяса и молока, но они также дают немалое количество шерсти с большим количеством гофр. Имя «Zwartbles» означает «Черный с белым пламенем». Овцы породы цвартблес чрезвычайно плодовиты, обладают отличным молоком и хорошо адаптировались к любым условиям.

Описание овец цвартблес

Цвартблес – элегантные высокие овцы с характерным белым пятном от затылка до морды, двумя-четырьмя короткими белыми носками на ногах и белыми кончиками хвостов.

Порода имеет крепкое телосложение, с крупным корпусом, средним костяком, уравновешенной длиной и тазом. Эта овца с эффектной, естественно запятнанной головой, длинной шеей и гордой осанкой. Это прямая, полностью сложенная овца с настороженным и активным характером. Оба пола имеют грушевидную форму тела, бараны с более мускулистой передней частью и более широкой головой. Эти овцы в среднем весят 85 кг (187 фунтов), а бараны – 100 кг (220 фунтов). Баран в основном вырастает до 85-95 см, у овца – 75-82 см. Новорожденные ягнята весят около 5 кг, в случае тройни и более – 2,5-3,5 кг. К четырем месяцам цвартблес набирают до 32-45 кг. Среднесуточный прирост веса у ягнят около 400-600 г.

Шерсть овец цвартблес

Флис Zwartbles от среднего до тонкого размера, с отличной извитостью по длине волокна. Цвет варьируется от плотного черного до шоколадно-коричневого с отбеленными на солнце кончиками. Многие виды шерсти имеют тонкие серебристые волоски, рассыпанные по всей шерсти, что придает им блеск. Со взрослой особи можно получить до 4 кг шерсти.

Читайте также:
Обзор Кабардинской породы лошадей: описание и полная характеристика с фото

Шерсть объемная, с отличным обжимом, что делает ее идеальной для валяния. Волокно имеет длину 100–120 мм и тонину около 30–32 микрон.

История выведения породы

Цвартблес – относительно недавняя порода, выведенная во влажном и холодном регионе Фрисландия на севере Нидерландов в начале XIX века как мясная и молочная овца двойного назначения. После изменения методов ведения сельского хозяйства, к середине 1970-х годов цвартблес стал достаточно редкой породой, чтобы Голландский фонд защиты редких пород включил его в список критически редких пород. В это время была создана Книга Стаи, и порода ожила. Первые Zwartbles были импортированы в Великобританию в 1990-х годах, а в 1995 году была создана ассоциация любителей породы цвартблес.

Порода овец цвартблес пользуется значительным успехом на выставках благодаря своей яркой внешности, послушному и энергичному характеру.

Преимущества выращивание овец породы цвартблес

Цвартблес стал популярен среди мелких землевладельцев из-за их исключительно тонкой шерсти, мяса и молока. Их совсем не жирное сладкое мясо выделяется на рынке гурманов. Ягнятам требуется меньше времени для созревания, а соотношение живого веса и туши превосходное.

Овечье молоко на самом деле превосходит буйволиное, коровье и козье молоко в нескольких важных категориях, а также обладает уникальным восхитительным вкусом, который стал культурным основным продуктом кухни в некоторых регионах. Молоко овец цвартблес используется для производства многих известных сыров, включая фета и рокфор, а также для приготовления различных йогуртов и даже в качестве стандартного напитка, хотя это встречается реже. При употреблении овечьего молока или продуктов из его производных, мы получаем впечатляющий прирост белка, углеводов, полезных жиров, необходимых минералов и витаминов. Из-за ограниченного времени года, когда большинство овец производят молоко, постоянное получение молока затруднено, поэтому овечье молоко и связанные с ним продукты, как правило, дороже и их труднее найти.

Кроме этого преимуществом породы являются:

• продуктивность (тройни ягнят);

• высокая молочность (250-350 л);

• эффектный внешний вид;

• простые в управлении стадом;

Овцами Zwartbles очень легко управлять так, как у них очень хороший темперамент. Суть в том, что ягнята, рожденные от помесей Zwartbles, получат наилучший старт, так как у овец много молока. Несомненно, порода играет определенную роль в ирландском овцеводстве.

Разведение овец цвартблес

Цвартблес получены от овец, которые изначально были выведены в Голландии для производства молока. В результате они легко могут выращивать тройки и даже четверо ягнят без вмешательства человека.

Овцы – заботливые матери, послушные, и они способны вырастить тройню. Ягнята быстро растут с хорошим телосложением, что дает тушу мясника с низким содержанием жира. Цвартблес можно скрещивать с горными овцематками для получения качественных гибридных овец.

Считается, что овцы Zwartbles обладают превосходным экстерьером, которые могут передаваться следующему поколению, они обладают многими характеристиками, которые желанны для скрещивания: большим телосложением, плодовитостью, молочными овцами и высокой скоростью роста ягнят.

Коммерческие овцеводы знают о репутации Zwartbles благодаря быстрому росту, маложирным тушам и успешно используют баранов в качестве производителей. Полученных ягнят оставляют для разведения и скрещивают с любым из основных конечных производителей.

Овцы в Ирландии также извлекают выгоду из прекрасных природных условий. В общей сложности на земле пасется около 3,5 миллионов овец-матерей, которые по-прежнему разводятся с использованием традиционных методов. Животные приспосабливаются к сезонам, а это означает, что каждое время года мясо имеет свой уникальный вкус. Когда ягненок достигает возраста от десяти до двенадцати недель, его забивают. Еда, которой он наслаждался до этого, была исключительно натуральной: грудное молоко и мятлик.

Уход за овцами цвартблес

Овцы относительно невелики и просты в обращении по сравнению с коровами, лошадьми и свиньями.

Им не нужны идеальные пастбища; они с удовольствием едят кусты, травы и сорняки, которые растут на бедной почве.

Овечий навоз удобряет почву. Овцеводческие пастбища можно чередовать с посевом сельскохозяйственных культур. Бывшее пастбище для овец – изумительно плодородное место для выращивания сельскохозяйственных культур.

Племенной молодняк цвартблес

Предлагаем к резервированию племенной молодняк 2018 года импорт Нидерланды.

Животные поставляются под заказ, имеют полный пакет документов. Официальная поставка июнь 2018 года.

рост в холке баран 85-95 см, овца- 75-82 см. Вес баранов – 90-130 кг, овец – 65-90 кг. В возрасте 4-х месяцев цвартблес весят 32-45 кг. Ягнята готовы для убоя уж 5-6 месяцев.

Овцы цвартблес – отличные матери. Благодаря высокой молочности они спокойно могут выкормить троих ягнят. В Ягнята очень жизнеспособные и быстро растут.

Молоко овец цвартблес богато полезными микроэлементами, считается очень здоровым и полезным.

Шерсть полутонкая от 27 до 32 микрон, 10-13 см длины.

Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат.

Порода цвартблес очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низкого содержания жира в туше.

Читайте также:
Народные рецепты с алоэ для лечения желудка

Племенной молодняк породы Тексель

Племенной молодняк Суффолк (Нидерланды, Англия)

Бараны производители, племенные

Племенные бараны. Эдельбаи

Племенные овцы Романовской породы

Племенные баранчики куйбышевской породы

Племенные овцы породы Шароле (Англия)

Племенной Черноголовый, Белоголовый Дорпер (Австралия)

Продается молодняк: овцы, бараны ташлинской породы

Племенные овцы Восточно-фризской породы (Германия, Нидерланды)

Племенной молодняк овец породы Суффолк

Предлагаем к резервированию племенной молодняк высокоэффективной мясной породы овец Суффолк ( Suffolk) животные импортируются из Нидерландов, родительское стадо (Англия, Ирландия

Заключение договоров и резервирование молодняка январь-февраль 2018 года.

Суффолк признан мировым лидером среди пород мясного направления по темпам среднесуточного прироста веса у молодняка. Это делает породу привлекательной для чистопородного и товарного разведения.

Широко используется в Европе как отцовская форма, для сокращения сроков откорма товарного молодняка.

Молодняк племенных романовских овец

Продажа молодняка племенных романовских пород овец на доращивание – ярки от 4х-9месяцев от 8000руб за голову.

Барашки на мясо от 3х месяцев цена 3000руб за голову.

Племенной молодняк овец Восточно-фризской породы (Нидерланды)

Предлагаем к резервированию племенной молодняк 2018 года овец Восточно-фризской породы (Нидерланды)

Заключение договоров производится в период с декабря 2017 по февраль 2018 года. Резервирование гарантирует наличие необходимого Вам количества племенных животных выращенных в соответствии с ветеринарными требованиями для последующего экспорта в РФ.

Лучшая в мире молочная порода, выведенная в Фрисландии

Это крупные овцы весом 60-130 кг, крепкого телосложения, комолые. Окраска белая, черная, черно-белая.

Главный отличительный признак — длинный, тонкий и голый хвост, который никогда не купируют. Вымя у этих овец большое, удлиненное, шерсть полутонкая с крупными завитками длиной 10-16 см. С одного барана настригают 4-7 кг шерсти, с овцы 3-5 кг.

Ост-фризская порода плодовита, овца приносит в среднем 2-3 ягнят, молодняк отличается быстрым темпом роста. Годовой надой составляет 300-1500 л (2-9 л в сутки), жирность 2,7-7%.

Является породой подчеркнутого тройного пользования (моло.

Племенной молодняк Тексель, Суффолк из Голландии

Производим поставки племенного молодняка овец пород Тексель, Суффолк. Страна происхождения Нидерланды.

Животные имеют высшие разводные оценки, высокий племенной статус.

Официальная поставка, полный пакет документов.

Услуги карантинной площадки на территории РФ с последующей отправкой в регионы.

Романовские овцы за границу

Зарубежные и внутрироссийские поставки предлагает Крестьянское хозяйство Механиковой Марины Вениаминовны. Реализуем племенной молодняк романовских овец. Линии 20, 13, 267. Вес молодняка 38 – 42кг, возраст от 6 месяцев. Согласно бонитировке за 2017г все матки племядра отнесены к классу элита. Овцы романовской породы многоплодны, в нашем хозяйстве выход ягнят составил 5 голов от одной матки за 2017 год. Животные прекрасно переносят транспортировку и акклиматизируются. Живут как в условиях юга, так и севера. Хорошо используют пастбище. Способны к быстрому нагулу. Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Предоставляются все необходимые ветеринарные, сопроводительные и племенные документы. Цена 450руб/кг живого веса. Оказываем услуги по сопровождению проектов разведения племенных романовских овец, консультируем специалистов и обслуживающий персонал.

Племенные овцы и бараны (молодняк) Эдильбаевской породы

Племенное хозяйство, расположенное в Волгоградской области, предлагает к реализации племенных ярок и баранчиков Эдильбаевской мясо-курдючной породы овец 2014 и 2015 года окота

Романовских овец племенной молодняк, высокопродуктивных маток и племенных баранов с выдающимися характеристиками продаю

Романовских овец племенной молодняк, высокопродуктивных маток и племенных баранов с выдающимися характеристиками продаю постоянно. Устойчивые племенные характеристики и отличные мясные качества. Родители имеют племенные свидетельства. Цена 250 руб/кг живого веса. Разводим и выращиваем в условиях частной фермы, расположенной в экологически чистом районе на границе Переславского и Ростовского районов Ярославской области.

Деревня Одерихино Переславль-Залесского района Ярославской области.

Проезд: 165 км Ярославского шоссе от МКАД, в деревне Слободка направо, ориентир – церковь справа по ходу машины, далее 4 км до деревни Рушиново, в центре деревни Рушиново повернуть налево и проехать 1 км до центра деревни Одерихино. Мы находимся слева на центральном перекрестке. Коричневый деревянный забор. Возле ворот находится зеленый баскетбольный щит. На воротах звонок.

Продаем охлажденную баранину, соответствующее халяльным или кошерным требованиям. Звоните, не пожалеете, мы всегда договоримся! .

Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика

Овцы цвартблес создавались в небольшой провинции Фрисландия, расположенной на севере Голландии, в начале 20 столетия. Селекционеры скрещивали местных овец с баранами ост-фризской породы, которые отличались высокой продуктивностью в молочном направлении. Благодаря генам предков удалось получить потомство с необычной внешностью и хорошими признаками:

  • крепким телосложением;
  • рослостью;
  • полутонкой густой шерстью;
  • высокой молочностью.

Селекционеры оценили и другие качества полученной помеси – плодовитость и отменный вкус мяса.

В 50-е годы 20 века популяция овец цвартблес сократилась и оказалась под угрозой исчезновения. Однако голландцы постарались сохранить её, так что уже в 80-е годы поголовье увеличилось. Через несколько лет лучшие бараны и матки были вывезены в Англию и соседние европейские страны – Шотландию и Ирландию. Фермеры этих государств были заинтересованы в разведении мясных овец и использовании их для улучшения признаков других пород. В 1995 году они сформировали ассоциацию заводчиков породы цвартблес.

Описание и характеристика

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся. Животные имеют крупное телосложение, высокий рост и красивый окрас шерсти – чёрный или красно-коричневый. На голове и на конечностях, где шерсть короткая и редкая, имеются белые отметины. В области лба проходит вертикальная широкая полоса белого цвета.

Внимание! Отметины могут присутствовать и на хвосте животных.

  • рост барана – 85-100 см, овцематки – 75-80 см;
  • вес самца – 100-110 кг, матки – 80-85 кг;
  • голова компактная;
  • профиль прямой;
  • ушные раковины среднего размера, разведены в стороны;
  • конечности прямые, длинные;
  • грудь широкая, мощная;
  • туловище цилиндрической формы;
  • окрас шерсти – чёрный, бурый, белые пятна на лобной части головы, ногах и хвосте;
  • шерсть хорошо извитая, густая, длина волокон – 9-10 см, толщина – 30 микрон.
Читайте также:
Как спасти урожай огурцов? Поможет фитоспорин

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся

Животные приспособлены к холодному и влажному климату. Благодаря плотной шерсти они не боятся ветра, холода и сырости. Овцы цвартблес отличаются крепким иммунитетом. Что касается характера, то они покладистые и дружелюбные животные, однако проявляют требовательность к условиям содержания и качеству питания. Заводчики отмечают, что содержать овец цвартблес в домашнем хозяйстве не так-то просто.

Цвартблес и эдильбай, кого хочешь выбирай

Самые продуктивные породы овец для содержания в ЛПХ
— На личном подворье планируем завести овец мясной породы, чтобы всегда было свое свежее мясо. Но пока не определимся с породой. Какую лучше выбрать, чтобы была продуктивной и доставляла мало хлопот? Хотелось бы узнать мнение специалиста.

Елена Косульникова, Еланский район

Рекомендации дает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции Денис Пилипенко.

– Овцы – быстрорастущие животные, что делает их разведение прибыльным бизнесом, – уверен он. – К четырем месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году – 80–90%. В среднем за сутки животное поправляется на 300 г. При этом особого ухода за овцами не требуется.

По словам специалиста, мясная продуктивность овец зависит в первую очередь от породы, а затем уже от правильного кормления и содержания. Одна из самых распространенных и популярных пород овец в стране – романовская. Она была выведена два века назад. Романовские овцы дают потомство 2–3 раза в год независимо от сезона. Одна матка может принести пять и более ягнят. К 7 месяцам они весят уже около 35 кг, а взрослые бараны – до 80–90 кг, овечки же – 45–50 кг. Животные этой породы отличаются и высокой молочностью. В среднем за 100 дней одна матка может давать 100–110 литров молока 7–8%-ной жирности.

– Также в нашей стране популярна горьковская порода овец, – говорит специалист. – Особи среднего размера обладают крепким костяком и хорошо выраженной мускулатурой. Бараны могут достигать веса в 85–130 кг, а матки – 55–80 кг. Ягнята после рождения весят 3–5 кг и в сутки прибавляют в среднем по 200 г.

Стоит обратить внимание и на северокавказскую мясо-шерстную породу родом из Ставрополья. Животные имеют внушительные холки и широкие спины, короткую мясистую шею и округлые бедра. Этот тип отличается высокой жизнеспособностью и хорошей мясной продуктивностью. Бараны могут весить 105–110 кг, самки – 65 кг, а ягнята в 4 месяц – 30–33 кг.

Дослужились до медалей

– Самая неприхотливая порода из всех – эдильбаевская, выведенная полтора века назад в Казахстане, – поясняет специалист. – Она пользуются заслуженным успехом в хозяйствах южных степных районов России. В частности, есть крупное животноводческое хозяйство в Палласовском районе, где разводят эту породу. Лучшие образцы этих животных оно демонстрирует на престижной выставке «Золотая осень» и получает за них медали.

Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, а некоторые набирают и до 160 кг, матки весят 65–75 кг, иногда – более 100 кг. Ягнята быстро поправляются и в 4 месяца весят до 40–45 кг. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий.

Также специалист рекомендует голландскую породу – цвартблес. Взрослые бараны достигают 90–130 кг, матки – 75–100 кг, а ягнята рождаются 4–5-килограммовыми и набирают по 400–600 г за день. У таких овец постное мясо с нежным вкусом и мягким ароматом. А благодаря толстой шерсти они хорошо переносят сильные холода, ветер и сырость.

Продуктивность

Порода относится к мясо-шерстному направлению. Мясо этих животных нежирное, сладковатое, имеет приятный тонкий аромат. Особенно ценится баранина молодая, взятая с особей в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Убойный выход мяса у этой породы составляет 46-50%.

У представителей этой породы полутонкая и густая шерсть. Волокна достигают длины 10 см. Среднегодовой настриг со взрослого барана составляет 4 кг. С маток получают 2,8-3,5 кг руна, а с ягнят – 2-2,5 кг ценного сырья. Толщина шерстяных волокон колеблется в пределах 27-32 микрон, у молодняка руно более тонкое и нежное.

Молочная продуктивность овцематок высокая. За один лактационный период, который длится 3-4 месяца, с каждой овечки надаивают 300-350 литров жирного молока. Оно содержит 6-8% белка. Из овечьего молока изготавливают сыры и кисломолочные напитки.

Разведение овец цвартблес

Цвартблес получены от овец, которые изначально были выведены в Голландии для производства молока. В результате они легко могут выращивать тройки и даже четверо ягнят без вмешательства человека.

Овцы — заботливые матери, послушные, и они способны вырастить тройню. Ягнята быстро растут с хорошим телосложением, что дает тушу мясника с низким содержанием жира. Цвартблес можно скрещивать с горными овцематками для получения качественных гибридных овец.

Считается, что овцы Zwartbles обладают превосходным экстерьером, которые могут передаваться следующему поколению, они обладают многими характеристиками, которые желанны для скрещивания: большим телосложением, плодовитостью, молочными овцами и высокой скоростью роста ягнят.

Читайте также:
Подходящие многолетние растения для высадки с гортензией

Коммерческие овцеводы знают о репутации Zwartbles благодаря быстрому росту, маложирным тушам и успешно используют баранов в качестве производителей. Полученных ягнят оставляют для разведения и скрещивают с любым из основных конечных производителей.

Овцы в Ирландии также извлекают выгоду из прекрасных природных условий. В общей сложности на земле пасется около 3,5 миллионов овец-матерей, которые по-прежнему разводятся с использованием традиционных методов. Животные приспосабливаются к сезонам, а это означает, что каждое время года мясо имеет свой уникальный вкус. Когда ягненок достигает возраста от десяти до двенадцати недель, его забивают. Еда, которой он наслаждался до этого, была исключительно натуральной: грудное молоко и мятлик.

Разведение

Овцы цвартблес плодовиты. За год они увеличивают поголовье на 150-230%. Хотя окот у них происходит 1 раз в год, в помёте редко бывает 1 ягнёнок, чаще рождается 2-3, а иногда 4-5 малышей. Вес новорождённых 2,5-5 кг, в зависимости от многочисленности приплода. Растут малыши быстро: суточный привес достигает 400-500 граммов.

Внимание! В возрасте 4 месяцев молодые барашки весят 45 кг, а ярочки – 35-40 кг.

Несмотря на многоплодность, окоты у овец цвартблес почти всегда происходят без осложнений, так как у маток широкий таз, а у ягнят некрупная продолговатая голова. Проблемы при родах иногда случаются, если плод принимает неправильное положение в родовых путях.

Овцы цвартблес плодовиты

Овцы цвартблес плодовиты

Отличительные особенности породы

  • Мясомолочная комолая порода
  • Высокая молочность овец (250-350 л)
  • Высокая плодовитость, очень часто рождаются тройни
  • Быстро набирают вес
  • Легкость окотов.
  • Может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти.

Порода овец цвартблес была выведена в начале ХХ в. на севере Нидерландов в районе Фрисландия. Эти поразительно красивые черные с белой полосой на голове овцы использовались для получения молока и производства мяса. В Фрисландии бывает очень холодно, дождливо и ветрено, однако овцы цвартблес были защищены от непогоды своей толстой шерстью.

В связи с изменениями, произошедшими в сельском хозяйстве во второй половине ХХ в., поголовье овец цвартблес в Нидерландах стало сокращаться, и к середине 1970-х годов их осталось совсем мало. Лишь в 1985 году группа заводчиков стала постепенно восстанавливать популяцию овец этой породы.

Позже порода овец цвартблес была завезена в Англию и Ирландию, где постепенно стала набирать популярность. В 1995 г. здесь была сформирована Ассоциация заводчиков овец цвартблес.

Сегодня цвартблес продолжают набирать популярность и все больше распространяются по Европе и миру.

Цвартблес – мясомолочная, полутонкорунная, комолая порода овец. Животные породы цвартблес высокие, крупные, на голове шерсть не растет, ноги покрыты короткими волосками. Они имеют очень красивый окрас: шерсть от черного до коричневого цвета, голова черная с белой широкой, изогнутой полосой, с 2-4 белыми носочками и белым кончиком хвоста.

Благодаря своей толстой шерсти овцы не боятся непогоды и холода, хорошо акклиматизируются. Они имеют живой, дружелюбный характер и хорошие материнские качества. Порода обладает высокой плодовитостью, а из-за узкой головы ягнят и широкого зада овцы окоты проходят легко.

У баранов рост в холке составляет 85-95 см, у овец – 75-82 см. Вес взрослых баранов – 90-130 кг, овец – 65-90 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более – 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев цвартблес весят 32-45 кг. Среднесуточные приросты у ягнят составляют 400-600 г. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца.

Овцы цвартблес – отличные матери. Благодаря высокой молочности они спокойно могут выкормить троих ягнят. В среднем овца дает 5 окотов, очень часто рождаются тройняшки. Ягнята очень жизнеспособные и быстро растут.

Молоко овец цвартблес богато полезными микроэлементами, считается очень здоровым и полезным.

Шерсть полутонкая от 27 до 32 микрон, 10-13 см длины, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы – 3,5-4 кг, с годовичков – 2,5 кг шерсти.

Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат.

Порода цвартблес очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низкого содержания жира в туше.

Достоинства породы

Порода овец цвартблес заслуживает внимания благодаря своим преимуществам:

  • высокой мясной, шерстной и молочной продуктивности;
  • плодовитости;
  • высокому качеству руна;
  • выносливости;
  • приспособленности к холодному и влажному климату;
  • отменным вкусовым качествам мяса.

Сегодня овец цвартблес разводят преимущественно на севере Англии. На территории России они не встречаются. Их используют для улучшения показателей плодовитости и мясной продуктивности других пород.

Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика

Порода овец цвартблес появилась в Голландии. В середине 20 столетия она была под угрозой исчезновения, но теперь ситуация изменилась: эти животные популярны во многих европейских странах. О происхождении породы, её отличительных характеристиках и продуктивности расскажет эта статья.

История породы

Овцы цвартблес создавались в небольшой провинции Фрисландия, расположенной на севере Голландии, в начале 20 столетия. Селекционеры скрещивали местных овец с баранами ост-фризской породы, которые отличались высокой продуктивностью в молочном направлении. Благодаря генам предков удалось получить потомство с необычной внешностью и хорошими признаками:

  • крепким телосложением;
  • рослостью;
  • полутонкой густой шерстью;
  • высокой молочностью.
Читайте также:
Картофель 'Пригожий'

Селекционеры оценили и другие качества полученной помеси – плодовитость и отменный вкус мяса.

В 50-е годы 20 века популяция овец цвартблес сократилась и оказалась под угрозой исчезновения. Однако голландцы постарались сохранить её, так что уже в 80-е годы поголовье увеличилось. Через несколько лет лучшие бараны и матки были вывезены в Англию и соседние европейские страны – Шотландию и Ирландию. Фермеры этих государств были заинтересованы в разведении мясных овец и использовании их для улучшения признаков других пород. В 1995 году они сформировали ассоциацию заводчиков породы цвартблес.

Описание и характеристика

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся. Животные имеют крупное телосложение, высокий рост и красивый окрас шерсти – чёрный или красно-коричневый. На голове и на конечностях, где шерсть короткая и редкая, имеются белые отметины. В области лба проходит вертикальная широкая полоса белого цвета.

Внимание! Отметины могут присутствовать и на хвосте животных.

  • рост барана – 85-100 см, овцематки – 75-80 см;
  • вес самца – 100-110 кг, матки – 80-85 кг;
  • голова компактная;
  • профиль прямой;
  • ушные раковины среднего размера, разведены в стороны;
  • конечности прямые, длинные;
  • грудь широкая, мощная;
  • туловище цилиндрической формы;
  • окрас шерсти – чёрный, бурый, белые пятна на лобной части головы, ногах и хвосте;
  • шерсть хорошо извитая, густая, длина волокон – 9-10 см, толщина – 30 микрон.

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся

Животные приспособлены к холодному и влажному климату. Благодаря плотной шерсти они не боятся ветра, холода и сырости. Овцы цвартблес отличаются крепким иммунитетом. Что касается характера, то они покладистые и дружелюбные животные, однако проявляют требовательность к условиям содержания и качеству питания. Заводчики отмечают, что содержать овец цвартблес в домашнем хозяйстве не так-то просто.

Продуктивность

Порода относится к мясо-шерстному направлению. Мясо этих животных нежирное, сладковатое, имеет приятный тонкий аромат. Особенно ценится баранина молодая, взятая с особей в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Убойный выход мяса у этой породы составляет 46-50%.

У представителей этой породы полутонкая и густая шерсть. Волокна достигают длины 10 см. Среднегодовой настриг со взрослого барана составляет 4 кг. С маток получают 2,8-3,5 кг руна, а с ягнят – 2-2,5 кг ценного сырья. Толщина шерстяных волокон колеблется в пределах 27-32 микрон, у молодняка руно более тонкое и нежное.

Молочная продуктивность овцематок высокая. За один лактационный период, который длится 3-4 месяца, с каждой овечки надаивают 300-350 литров жирного молока. Оно содержит 6-8% белка. Из овечьего молока изготавливают сыры и кисломолочные напитки.

Разведение

Овцы цвартблес плодовиты. За год они увеличивают поголовье на 150-230%. Хотя окот у них происходит 1 раз в год, в помёте редко бывает 1 ягнёнок, чаще рождается 2-3, а иногда 4-5 малышей. Вес новорождённых 2,5-5 кг, в зависимости от многочисленности приплода. Растут малыши быстро: суточный привес достигает 400-500 граммов.

Внимание! В возрасте 4 месяцев молодые барашки весят 45 кг, а ярочки – 35-40 кг.

Несмотря на многоплодность, окоты у овец цвартблес почти всегда происходят без осложнений, так как у маток широкий таз, а у ягнят некрупная продолговатая голова. Проблемы при родах иногда случаются, если плод принимает неправильное положение в родовых путях.

Овцы цвартблес плодовиты

Достоинства породы

Порода овец цвартблес заслуживает внимания благодаря своим преимуществам:

  • высокой мясной, шерстной и молочной продуктивности;
  • плодовитости;
  • высокому качеству руна;
  • выносливости;
  • приспособленности к холодному и влажному климату;
  • отменным вкусовым качествам мяса.

Сегодня овец цвартблес разводят преимущественно на севере Англии. На территории России они не встречаются. Их используют для улучшения показателей плодовитости и мясной продуктивности других пород.

Мясные породы овец с фото и описанием для разведения в России

Более 60 пород овец разводят в настоящее время в России. Такое разнообразие привлекает фермеров для разведения данного вида животных.

Овцы относятся к тем видам животных, которые легко приспосабливаются к различным условиям содержания, непривередливы к кормовой базе, обладают выносливостью и подвижностью, что позволяет в любой момент перегнать отару с одного пастбища на другое, отличаются многоплодностью и скороспелостью.

В современном мире свыше нескольких десятков пород овец, которых относят к мясному типу. Со многими постоянно работают отечественные овцеводы, а с другими только предстоит близкое знакомство. Породы овец мясного направления и их характеристика представлены ниже.

Овцы горьковской породы

Формирование породы приходится на середину XX века. Селекционеры Советского Союза провели работу по спариванию баранов гемпширской разновидности с матками местных пород, которых отличала грубошерстность и многоплодность.

На данный момент горьковских овец легко узнать по серо-черной масти, комолости, недлинной шерсти. У животных хорошо развита мускулатура, крепкий и легкий костяк.

Овцы северокавказской породы

Разновидность относится к мясошерстному направлению. В выведении породы принимали участие представители: ромни-марш, ставропольской и линкольна. У животных мощная спина и хорошо развитая грудь. Многие российские заводчики предпочитают именно северокавказскую породу за ее неутомимость, высокую производительность и прекрасно развитую мускулатуру.

Читайте также:
Опунция инжирная – кладезь витаминов

Овцы романовской породы

Родина животных находится в Ярославской области и выведены они были два столетия назад, потому породу признают старейшей в нашей стране. По своей направленности животных относят к шубно-мясному направлению.

Романовцы повсеместно известны своей плодовитостью, что позволяет достигнуть большой мясной продуктивности в стаде.

Для животных характерна крепкая конституция: широкая грудная клетка, мощный костяк хорошо обмускулен. К отличительным чертам относят горбоносость и комолость.

Порода относится к скороспелым, крыть можно самок начиная с восьмимесячного возраста. Получить потомство можно трижды за год, у одной овцы рождается от двух ягнят и более. В большинстве случае выкармливание потомства происходит без каких-либо осложнений, но могут быть случаи отказа, когда матка подпускает к себе только одного ягненка.

Овцы породы ромни-марш

Представители славятся могучим телосложением, что придает их туловищу характерную форму. Тело вытянутое, голова широкая, комолая, спинной и крестцовый отделы мощные, конечности отличается крепостью.

Для данного вида присуща легкая адаптация к климатическим условиям и быстрому привыканию к новому месту обитания. Овцы будут хорошо чувствовать себя как при низких температурах, так и при высоких.

Овцы породы уилтшир рогатый

Родиной животных считается Англия, и наибольшую популярность порода имела в восемнадцатом столетии. Головы животных украшают рога. Благодаря своей неприхотливости к кормовой базе, овец можно выпасать практически на любом пастбище.

Для спаривания отбирают животных достигших десятимесячного возраста.

Большим спросом пользуется ягнятина, мясную продукцию отличает нежность, сочность и отсутствие жира. Мясной выход равняется 55% после убоя.

Мясное направление в овцеводстве продолжают развивать, используя производителей уилтширской породы для скрещивания с мериносными самками.

Овцы породы прекос

Родиной животных является Франция, их получили, скрестив породу рамбулье с английскими овцами мясного направления в позапрошлом веке. Телосложение мощное и бочкообразное, крестцовая часть широкая, такие же ляжки и спина. Шерстный покров отличается густой. Получаемое после убоя мясо отличает великолепное качество.

Овцы западносибирской мясной породы

Считается самой молодой породой овец. Животных получили путем скрещивания кулундинцев с потомством текстелей и полутонкорунными овцами.

В госреестр породу занесли только в 2012 году. Несмотря на это в разведении животных заинтересованы многие фермеры. Отличительной чертой стала способность приносить ягнят во время межсезонья, когда другие мясные овцы не размножаются.

Овцы вандейской породы

Животные относятся к мясошерстному направлению. Выведена во Франции. Тонкорунная шерсть помогает овцам переживать неблагоприятные погодные условия. Статью животные напоминают мясных собратьев.

Овцы породы цвартблес

Породу можно отнести к мясомолочному типу, имеющему голландское происхождение. Овцы комолые, отличаются от остальных пород высоким ростом; крупностью и выносливостью. Обладая плотной шерстью, они прекрасно живут в суровых погодных условиях – наличие сильных ветров и высокой влажности.

Производителей используют для выведения скороспелых кроссов, чье мясо отличается минимальным количеством жира.

Овцы породы текстель

Посмотрев на конституцию животных их тут же можно отнести к мясной направленности. У мяса отсутствует специфический запах, хорошо выражена текстура волокон, к тому же оно очень сочное. При убое животного выход мясной туши более 50%.

Текстелей отличает выносливость, хороший иммунитет и сопротивляемость заболеваниям и паразитам. Пригодны для пастбищного разведения, но пастись вместе не любят. При скрещиваниях с другими породами потомство получит только лучшие качества.

Овцы породы дорпер

Данный вид овец не имеет шерсти, но ее отсутствие компенсирует толстая шкура, которая защищает животное от плохих погодных условий. Родиной является Африка, где их получили благодаря скрещиванию аборигенных курдючных овец с производителями ДорсетХорн. Овец отличает выносливость, неприхотливость и способность питаться самыми подножными кормами на пастбищах с бедной растительностью. Интересна и масть дюрперов, преимущественно светлый окрас тела, а голова черная.

Мясные показатели самые высокие как по качеству, так и по вкусу. Нежнейшее мясо имеет хорошо выраженную структуру мышц и тонкая жировая прослойка.

Овцы породы суффолк

Родиной животных считается Шотландия, а известны они с XVIII века. Преобладающая масть – белая, конечности с головой – черные. Овцы комолые. К характерным признакам можно отнести достаточно длинные слегка висячие ушки.

Овцы породы БлюдуМейн

Родиной животных считается западная Франция. Вывели достаточно давно, но несмотря на это овцы крайне популярны среди пород мясной направленности.

Овцы являются комолыми, стать мясного типа, конституция – крепкая. Голова слегка длинная; лоб – широкий; уши длинные, поставлены вертикально.

Получаемая мясная продукция относится к постной. Овец отличает высокая адаптация к пастбищным условиям, они с легкостью переносят заморозки и снежные зимы.

Овцы породы белый бергсчав

Относится к мясошерстной направленности, выведена швейцарскими специалистами. Овцы безрогие, высокорослые, дородные. Обладают отменной выносливостью и их можно содержать на скудных пастбищах практически не подкармливая концентратами. Можно выпасать в горной местности.

Выше представлены самые распространенные мясные породы овец с фото и описанием в России.

Видео. Породы овец

Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика

Dorper & Angus Genetics

Читайте также:
Пожелтение листьев и другие болезни орхидей: причины и лечение

S C «GHENATOM» S R L

Тел.: +7 499 705 80 95

+373 60 23 15 35

+ 49 1512 955 3136

Порода овец Цвартблес

Отличительные особенности породы

  • Мясомолочная комолая порода
  • Высокая молочность овец (250-350 л)
  • Высокая плодовитость, очень часто рождаются тройни
  • Быстро набирают вес
  • Легкость окотов.
  • Может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти.

Порода овец цвартблес была выведена в начале ХХ в. на севере Нидерландов в районе Фрисландия. Эти поразительно красивые черные с белой полосой на голове овцы использовались для получения молока и производства мяса. В Фрисландии бывает очень холодно, дождливо и ветрено, однако овцы цвартблес были защищены от непогоды своей толстой шерстью.

В связи с изменениями, произошедшими в сельском хозяйстве во второй половине ХХ в., поголовье овец цвартблес в Нидерландах стало сокращаться, и к середине 1970-х годов их осталось совсем мало. Лишь в 1985 году группа заводчиков стала постепенно восстанавливать популяцию овец этой породы.

Позже порода овец цвартблес была завезена в Англию и Ирландию, где постепенно стала набирать популярность. В 1995 г. здесь была сформирована Ассоциация заводчиков овец цвартблес.

Сегодня цвартблес продолжают набирать популярность и все больше распространяются по Европе и миру.

Цвартблес – мясомолочная, полутонкорунная, комолая порода овец. Животные породы цвартблес высокие, крупные, на голове шерсть не растет, ноги покрыты короткими волосками. Они имеют очень красивый окрас: шерсть от черного до коричневого цвета, голова черная с белой широкой, изогнутой полосой, с 2-4 белыми носочками и белым кончиком хвоста.

Благодаря своей толстой шерсти овцы не боятся непогоды и холода, хорошо акклиматизируются. Они имеют живой, дружелюбный характер и хорошие материнские качества. Порода обладает высокой плодовитостью, а из-за узкой головы ягнят и широкого зада овцы окоты проходят легко.

У баранов рост в холке составляет 85-95 см, у овец – 75-82 см. Вес взрослых баранов – 90-130 кг, овец – 65-90 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более – 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев цвартблес весят 32-45 кг. Среднесуточные приросты у ягнят составляют 400-600 г. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца.

Овцы цвартблес – отличные матери. Благодаря высокой молочности они спокойно могут выкормить троих ягнят. В среднем овца дает 5 окотов, очень часто рождаются тройняшки. Ягнята очень жизнеспособные и быстро растут.

Молоко овец цвартблес богато полезными микроэлементами, считается очень здоровым и полезным.

Шерсть полутонкая от 27 до 32 микрон, 10-13 см длины, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы – 3,5-4 кг, с годовичков – 2,5 кг шерсти.

Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат.

Порода цвартблес очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низкого содержания жира в туше.

Цвартблес и эдильбай, кого хочешь выбирай

Овцы цвартблес создавались в небольшой провинции Фрисландия, расположенной на севере Голландии, в начале 20 столетия. Селекционеры скрещивали местных овец с баранами ост-фризской породы, которые отличались высокой продуктивностью в молочном направлении. Благодаря генам предков удалось получить потомство с необычной внешностью и хорошими признаками:

  • крепким телосложением;
  • рослостью;
  • полутонкой густой шерстью;
  • высокой молочностью.

Селекционеры оценили и другие качества полученной помеси – плодовитость и отменный вкус мяса.

В 50-е годы 20 века популяция овец цвартблес сократилась и оказалась под угрозой исчезновения. Однако голландцы постарались сохранить её, так что уже в 80-е годы поголовье увеличилось. Через несколько лет лучшие бараны и матки были вывезены в Англию и соседние европейские страны – Шотландию и Ирландию. Фермеры этих государств были заинтересованы в разведении мясных овец и использовании их для улучшения признаков других пород. В 1995 году они сформировали ассоциацию заводчиков породы цвартблес.

Описание и характеристика

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся. Животные имеют крупное телосложение, высокий рост и красивый окрас шерсти – чёрный или красно-коричневый. На голове и на конечностях, где шерсть короткая и редкая, имеются белые отметины. В области лба проходит вертикальная широкая полоса белого цвета.

Внимание! Отметины могут присутствовать и на хвосте животных.

  • рост барана – 85-100 см, овцематки – 75-80 см;
  • вес самца – 100-110 кг, матки – 80-85 кг;
  • голова компактная;
  • профиль прямой;
  • ушные раковины среднего размера, разведены в стороны;
  • конечности прямые, длинные;
  • грудь широкая, мощная;
  • туловище цилиндрической формы;
  • окрас шерсти – чёрный, бурый, белые пятна на лобной части головы, ногах и хвосте;
  • шерсть хорошо извитая, густая, длина волокон – 9-10 см, толщина – 30 микрон.

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся

Животные приспособлены к холодному и влажному климату. Благодаря плотной шерсти они не боятся ветра, холода и сырости. Овцы цвартблес отличаются крепким иммунитетом. Что касается характера, то они покладистые и дружелюбные животные, однако проявляют требовательность к условиям содержания и качеству питания. Заводчики отмечают, что содержать овец цвартблес в домашнем хозяйстве не так-то просто.

Читайте также:
Можно ли выращивать гейхеру в домашних условиях?

Какая история разведения овец породы Цвартблес?

Порода овец цвартблес была выведена в начале ХХ в. на севере Нидерландов в районе Фрисландия. Эти поразительно красивые черные с белой полосой на голове овцы использовались для получения молока и производства мяса. В Фрисландии бывает очень холодно, дождливо и ветрено, однако овцы цвартблес были защищены от непогоды своей толстой шерстью.
Чтобы получить новую породу цвартблес, селекционеры скрещивали местных овец с баранами ост-фризской породы, которые отличались высокой продуктивностью в молочном направлении. Благодаря генам предков удалось получить потомство с необычной внешностью и хорошими признаками:

  • крепким телосложением;
  • рослостью;
  • полутонкой густой шерстью;
  • высокой молочностью.

Селекционеры оценили и другие качества полученной помеси – плодовитость и отменный вкус мяса.

В связи с изменениями, произошедшими в сельском хозяйстве во второй половине ХХ в., поголовье овец цвартблес в Нидерландах стало сокращаться, и к середине 1970-х годов их осталось совсем мало. Лишь в 1985 году группа заводчиков стала постепенно восстанавливать популяцию овец этой породы.

Позже порода овец цвартблес была завезена в Англию и Ирландию, где постепенно стала набирать популярность. В 1995 г. здесь была сформирована Ассоциация заводчиков овец цвартблес.

Сегодня цвартблес продолжают набирать популярность и все больше распространяются по Европе и миру.

Какие основные характеристики имеет порода Цвартблес?

Внешность у овец цвартблес запоминающаяся. Животные имеют крупное телосложение, высокий рост и красивый окрас шерсти – чёрный или красно-коричневый. На голове и на конечностях, где шерсть короткая и редкая, имеются белые отметины. В области лба проходит вертикальная широкая полоса белого цвета.

  • рост барана в холке – 85-100 см, у овец – 75-82 см;
  • вес самца – 100-110 кг, матки – 80-85 кг;
  • голова компактная;
  • профиль прямой;
  • ушные раковины среднего размера, разведены в стороны;
  • конечности прямые, длинные;
  • грудь широкая, мощная;
  • туловище цилиндрической формы;
  • окрас шерсти – чёрный, бурый, белые пятна на лобной части головы, ногах и хвосте; шерсть хорошо извитая, густая, длина волокон – 9-10 см, толщина – 30 микрон.

Овцы цвартблес отличаются крепким иммунитетом. Что касается характера, то они покладистые и дружелюбные животные, однако проявляют требовательность к условиям содержания и качеству питания.

Какая продуктивность у овец породы цвартблес?

Порода цвартблес обладает высокой численностью приплода (от 120 до 230%). У овцематки обычно рождается 3, реже до 5 ягнят. Окот проходит легко благодаря вытянутой форме черепа ягненка и широким тазовым костям овцы. Потомство имеет высокую жизнеспособность.

Ягнята рождаются весом 3.6 — 4.3кг, и благодаря высокой молочности овцематки (в молоке которой содержится большая концентрация витаминов и минеральных веществ) и высоким (400-600г) среднесуточным приростам к 4 месяцам на вольном выпасе без использования дополнительных кормовых смесей могут достигать в весе ярки от 35 до 40кг, баранчики до 45кг.

Длина шерсти у овец данной породы составляет от 27 до 32мк. Руно характеризуется упругостью, извилистостью, а также имеет достаточную плотность в отличие от мериносов. С барана в год получают до 4кг не очищенной шерсти, от овцы 3.6 — 4кг, а с годовалых ягнят порядка 2.7кг шерсти.

Молочная продуктивность овцематок высокая. За один лактационный период, который длится 3-4 месяца, с каждой овечки надаивают 300-350 литров жирного молока. Оно содержит 6-8% белка. Из овечьего молока изготавливают сыры и кисломолочные напитки.

При убое на мясо убойный выход у данной породы овец составляет от 44 до 52%. Мясо имеет сладковатый привкус и нежный, тонкий аромат. Мясо данной породы является постным, содержание в нем жира минимально. Данная порода широко применяется в межпородном скрещивании для создания кроссов с более высокими показателями продуктивности по мясу и качеству шерсти.

Продуктивность

Порода относится к мясо-шерстному направлению. Мясо этих животных нежирное, сладковатое, имеет приятный тонкий аромат. Особенно ценится баранина молодая, взятая с особей в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Убойный выход мяса у этой породы составляет 46-50%.

У представителей этой породы полутонкая и густая шерсть. Волокна достигают длины 10 см. Среднегодовой настриг со взрослого барана составляет 4 кг. С маток получают 2,8-3,5 кг руна, а с ягнят – 2-2,5 кг ценного сырья. Толщина шерстяных волокон колеблется в пределах 27-32 микрон, у молодняка руно более тонкое и нежное.

Молочная продуктивность овцематок высокая. За один лактационный период, который длится 3-4 месяца, с каждой овечки надаивают 300-350 литров жирного молока. Оно содержит 6-8% белка. Из овечьего молока изготавливают сыры и кисломолочные напитки.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Пресс для винограда
  • Мешанка для кур
  • Куриный помет как удобрение
  • Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Фото Вандейской породы овец

Фото Вандейской породы овец

    Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).

Читайте также:
Пожелтение листьев и другие болезни орхидей: причины и лечение

Фото породы овец Цвартблес

Фото породы овец Цвартблес

Фото породы овец Латвийская темноголовая

Фото породы овец Латвийская темноголовая

Качество мяса латвийской темноголовой породы улучшаются при смешении с Цигайскими овцами.

Разведение

Овцы цвартблес плодовиты. За год они увеличивают поголовье на 150-230%. Хотя окот у них происходит 1 раз в год, в помёте редко бывает 1 ягнёнок, чаще рождается 2-3, а иногда 4-5 малышей. Вес новорождённых 2,5-5 кг, в зависимости от многочисленности приплода. Растут малыши быстро: суточный привес достигает 400-500 граммов.

Внимание! В возрасте 4 месяцев молодые барашки весят 45 кг, а ярочки – 35-40 кг.

Несмотря на многоплодность, окоты у овец цвартблес почти всегда происходят без осложнений, так как у маток широкий таз, а у ягнят некрупная продолговатая голова. Проблемы при родах иногда случаются, если плод принимает неправильное положение в родовых путях.

Овцы цвартблес плодовиты

Овцы цвартблес плодовиты

Цвартблес и эдильбай, кого хочешь выбирай

Самые продуктивные породы овец для содержания в ЛПХ
— На личном подворье планируем завести овец мясной породы, чтобы всегда было свое свежее мясо. Но пока не определимся с породой. Какую лучше выбрать, чтобы была продуктивной и доставляла мало хлопот? Хотелось бы узнать мнение специалиста.

Елена Косульникова, Еланский район

Рекомендации дает научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции Денис Пилипенко.

– Овцы – быстрорастущие животные, что делает их разведение прибыльным бизнесом, – уверен он. – К четырем месяцам ягненок набирает половину веса взрослого барана, а к году – 80–90%. В среднем за сутки животное поправляется на 300 г. При этом особого ухода за овцами не требуется.

По словам специалиста, мясная продуктивность овец зависит в первую очередь от породы, а затем уже от правильного кормления и содержания. Одна из самых распространенных и популярных пород овец в стране – романовская. Она была выведена два века назад. Романовские овцы дают потомство 2–3 раза в год независимо от сезона. Одна матка может принести пять и более ягнят. К 7 месяцам они весят уже около 35 кг, а взрослые бараны – до 80–90 кг, овечки же – 45–50 кг. Животные этой породы отличаются и высокой молочностью. В среднем за 100 дней одна матка может давать 100–110 литров молока 7–8%-ной жирности.

– Также в нашей стране популярна горьковская порода овец, – говорит специалист. – Особи среднего размера обладают крепким костяком и хорошо выраженной мускулатурой. Бараны могут достигать веса в 85–130 кг, а матки – 55–80 кг. Ягнята после рождения весят 3–5 кг и в сутки прибавляют в среднем по 200 г.

Стоит обратить внимание и на северокавказскую мясо-шерстную породу родом из Ставрополья. Животные имеют внушительные холки и широкие спины, короткую мясистую шею и округлые бедра. Этот тип отличается высокой жизнеспособностью и хорошей мясной продуктивностью. Бараны могут весить 105–110 кг, самки – 65 кг, а ягнята в 4 месяц – 30–33 кг.

Дослужились до медалей

– Самая неприхотливая порода из всех – эдильбаевская, выведенная полтора века назад в Казахстане, – поясняет специалист. – Она пользуются заслуженным успехом в хозяйствах южных степных районов России. В частности, есть крупное животноводческое хозяйство в Палласовском районе, где разводят эту породу. Лучшие образцы этих животных оно демонстрирует на престижной выставке «Золотая осень» и получает за них медали.

Средняя масса взрослого барана 100–120 кг, а некоторые набирают и до 160 кг, матки весят 65–75 кг, иногда – более 100 кг. Ягнята быстро поправляются и в 4 месяца весят до 40–45 кг. Эдильбаевские овцы выносливы и легко переносят изменения природных условий.

Также специалист рекомендует голландскую породу – цвартблес. Взрослые бараны достигают 90–130 кг, матки – 75–100 кг, а ягнята рождаются 4–5-килограммовыми и набирают по 400–600 г за день. У таких овец постное мясо с нежным вкусом и мягким ароматом. А благодаря толстой шерсти они хорошо переносят сильные холода, ветер и сырость.

Достоинства породы

Порода овец цвартблес заслуживает внимания благодаря своим преимуществам:

  • высокой мясной, шерстной и молочной продуктивности;
  • плодовитости;
  • высокому качеству руна;
  • выносливости;
  • приспособленности к холодному и влажному климату;
  • отменным вкусовым качествам мяса.

Сегодня овец цвартблес разводят преимущественно на севере Англии. На территории России они не встречаются. Их используют для улучшения показателей плодовитости и мясной продуктивности других пород.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: