Порода уток мулард: отзывы, фото и рекомендации по выращиванию

Описание гибрида мясного направления – утки Муларды

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.

У Мулардов нежное и диетическое мясо

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Особенности содержания гибридов

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

  • температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Кормление

Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Кормление уток

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

    Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

Тушка Муларда

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы – вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
  • Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
  • При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Отзывы

Карина, 37 лет, домохозяйка, Краснодарский край. У меня в птичнике живет 4 Муларда. Взяла в качестве эксперимента на убой. Птицы ухоженные и чистоплотные. В отличие от других обитателей птичника, никогда не рассыпают зерно в кормушке. Едят аккуратно и полную порцию. Меня радует такое ответственное отношение к еде. Но в остальном, гибриды подходят только для забоя. Разводить их не получится. Чтобы держать стадо, нужно иметь пекинок-несушек и индоуток-селезней. А это все очень накладно.

Егор, 52 года, ветеринар, Иваново. Я сталкивался с Мулардами по специфике своей работы. По наблюдениям могу сказать, что птицы очень капризные в уходе, особенно агрессивно ведут себя при нехватке пространства в птичнике. Помимо расклева перьев занимаются каннибализмом. Меня всегда настораживают такие радикальные перемены в поведении. В остальном, помимо авитаминоза птицы редко болеют. Я рекомендую заводчикам для укрепления костей подмешивать в еду муку из яичной скорлупы.

Светлана, 50 лет, сельское хозяйство, Поволжье. У меня Муларды идут на забой. Скрещиваю пекинок и индоуток. Потомство получается крупное и здоровое, быстро набирает в весе. Забиваю гибридов в 3-4 месяца. Мясо вкусное, диетическое, всегда есть покупатели. Что-то оставляю в холодильнике, но большая часть идет на продажу. Прибыль колоссальная с учетом неприхотливости селезней и несушек. Сами гибриды не размножаются. Это главный недостаток породы, но я нашла вход из положения.

У меня муларды появились путём скрещивания индоутки и французской утки( стар 53). Очень нравятся быстро набирают вес, очень крупные, хорошо перенесли зиму . Скрещиваются только с французами.

Утки Муларды внешне напоминают гусей, их так и называют утки-гуси. У них диетическое мясо и качественный пух. Такие домашние птицы популярны в сельском хозяйстве России, используются для разведения или в качестве обитателей птичьего двора. Самостоятельно не размножаются, что свойственно многим пернатым гибридам.

Утки «Муларды»

Утки «Муларды» в последние десятилетия стали чрезвычайно востребованными во всем мире. Эти птицы одинаково удобны для выращивания на частном подворье и на крупном предприятии, а по продуктивности и качеству мяса у них практически нет соперников среди современных разновидностей домашних уток.

Утки «Муларды» неприхотливы, хорошо приспособлены к различным условиям содержания

Утки «Муларды» (на фото) неприхотливы, хорошо приспособлены к различным условиям содержания

Отечественные владельцы приусадебных хозяйств с удовольствием берут себе таких питомцев. Сегодня мы решили подробно познакомить читателей с «мулардами», их хозяйственными характеристиками и спецификой содержания.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.

В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов – «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов – «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей – скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.

Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Межвидовой гибрид
Название группы «Мулард»
Тип использования Мясной
Окрасы оперения Разные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
Выводимость и сохранность молодняка Под наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
Вес взрослой особи В возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
Конверсия кормов Высокая
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у фирм-«первопрпоходцев» необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.

Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная компания «Гримо Фререз Селекцион СА» реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.

Продуктивность и специфика разведения

Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части – 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:

  1. Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
  2. Получение потомства от «своих» птиц. «Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.

В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.

Особенности содержания

В содержании уток «Мулардов» и уходе за ними нет ничего сложного. Они достаточно живучи и неприхотливы, чтобы с ними смог справиться начинающий животновод.

Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

Однако у этих птиц имеется ряд особенностей, знание которых облегчает работу и повышает ее результативность:

  1. Кишечник у «мулардов» более короткий, чем у других уток. При избытке воды корма у них перевариваются не полностью, что снижает темпы набора мышечной массы и увеличивает себестоимость конечного продукта. Опытные птицеводы советуют содержать подрощенных гибридов без допуска к купальням, но оборудовать птичник поилками, достаточно глубокими для того, чтобы пернатые могли прополаскивать клювы. Кроме того, у уток должен быть постоянный доступ к емкостям с дробленым ракушечником или известняком, которые необходимы для нормального пищеварения.
  2. Юные утята часто склевывают подстилку. Пол в их помещении не стоит застилать опилками (малыши могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено.
  3. «Муларды» нередко проявляют склонность к каннибализму (выщипывают друг у друга перья, могут повреждать кожу до крови). Чтобы снизить вероятность расклева, в их рацион с недельного возраста добавляют соединения кальция и серы, либо специальные препараты (например, «Перовит»), а также готовые витаминно-минеральные комплексы.
  4. Если птица выращивается «на мясо», на каждую особь должно приходиться не менее четверти квадратного метра жилого помещения, и не менее 1 квадратного метра площади выгула. «Муларды» не отличаются нервозностью и пугливостью, но из-за прожорливости и большого веса их предпочтительнее держать отдельно от остальных пернатых обитателей подворья. Гибриды практически не летают, поэтому ограду выгульного дворика можно сделать невысокой.

Несмотря на то, что покупка молодняка уток «Мулардов» обходится довольно дорого, их выращивание несложно и экономически выгодно. Птенцы быстро набирают вес, при забое в возрасте 3 месяцев от них можно получить крупные тушки, до четверти массы которых составляет филе. Гибриды такого типа вполне достойны внимания дачников и сельских жителей.

Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

Отзывы владельцев

Анна, 66 лет, Астраханская область

Выращиваем «мулардиков» несколько лет подряд. Покупаем с птицефабрики суточных. Это проще, чем специально держать «родителей» – «мускусов» и «пекинок». С малышами есть небольшая проблема: до третьих суток кормление на самотек пускать нельзя, они просто не умеют есть сами. Приходится следить, а некоторым прямо впихивать корм. А потом они начинают так лопать, что только давай. В прошлом году попробовали после 3 недель переводить на смесь куриного и свиного комбикорма. Ели и росли прямо на глазах. Забиваем, начиная с 3 месяцев. Дальше держать невыгодно, скорость роста резко падает. Тушки получаются примерно по 3 кг (без голов, лапок и потрохов), чистенькие, грудки очень мясистые. Мясо вкусное, нежное, нежирное. Хорошие уточки, почти беспроблемные.

Иван, 47 лет, г. Тверь

Это типичные бройлерные гибриды. Если не заморачиваться с собственным разведением, все несложно. Молодняк стоит дороже, чем утята других пород, но все равно брать выгодно. Подсчитал со всеми расходами (за последние два года). В среднем, килограмм тушки вышел по 180 руб. При таком качестве мяса – очень неплохо. Плюс, у некоторых экземпляров (почему-то не у всех) получается крупная и вкусная печень. Наверное, это зависит от качеств родителей; нужно заказывать утят у надежных заводчиков. А вообще, птица не капризная, растет быстро, не болеет. Вполне подходит, чтобы запасти мяса на семью. Буду покупать еще.

Наталья, 52 года, Башкортостан

Отличные утки, чтобы выращивать и для себя, и на продажу. Птенчиков вывожу своих. Держу каждый год 3-4 семьи (селезни «мускусов», самки «пекинок»). Есть с гибридами небольшие проблемы, но привыкнуть несложно. Прожорливость их недостатком не считаю, при такой скорости роста это нормально. Да и с рационами все просто: трава, дробленка, вареная картошка, да готовые добавки. А вот щипать друг друга любят – это проблема. Даю серу с недельного возраста, но помогает не всегда. Иногда спасает только отсадка и отдельное содержание «зачинщиков». А в остальном все устраивает. Мяса получается много, вкус отличный. Птица спокойная: не убегает, ведет себя сравнительно тихо. Уход необременительный. Всем советую, если не выводит своих утяток, то брать с фабрики.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные птицеводы делятся своими мнениями о преимуществах и недостатках «мулардов», специфике их содержания:



Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Порода уток Муларды

Впервые утки Муларды были представлены в 1960 году во Франции. Они являются межвидовым гибридом мясного направления продуктивности, выведенный путем селекции мускусной (индоутки) и пекинской породы.

В результате получилась высокопродуктивная птица, обладающая быстрым набором массы тела, неприхотливостью и жизнестойкостью. В природе мулардов встретить невозможно, это стерильные птицы, для пополнения стада следует использовать инкубатор.

Они считаются одними из самых перспективных гибридов для домашнего разведения, подходят даже начинающим фермерам.

Описание породы

Утки Муларды

Утки Муларды – крупные птицы, имеющие оперение белого цвета с черными пятнышками на теле и голове. Однако многие фермеры практикуют скрещивание мускусных уток с другими породами (руанские, пекинские или орпингтоны), в результате чего цвет перьев мулардов может быть самым различным.

Во взрослом возрасте Муларды превышают по весу большинство других уток мясного направления, что повлияло на их большую популярность.

Селезни достигают веса до 7 кг, разница между селезнями и утками составляет всего 0,5 кг. Туловище массивное, но хорошо сложенное, выражена удлиненная форма.

Крылья мощные, плотно прилегают к телу. Голова средняя для уток, на ней располагается клюв вытянутый клюв светлого цвета и темные глаза. Лапы короткие, окрашены в желтый оттенок, хвост сформирован слабо.

Утки Муларды – стерильные птицы, они не способны давать потомство, инстинкт насиживания развит слабо. Помимо этого они отличаются чистоплотностью, спокойным характером и беззвучностью.

Продуктивность и яйценоскость

Муларды

Птенцы быстро набирают вес. За 90 дней молодняк может достигать 4 кг. При длительном и правильном выращивании Муларды вырастают до 7 кг, а мясо их ценится на низкий процент жирности, отсутствие специфического запаха и приятный вкус. Забой птиц обычно проводят в возрасте 3-4 месяцев.

Селезней часто откармливают на увеличение печени, которая идет на приготовление фуа-гра. До выведения подобных межвидовых гибридов ее обычно изготавливали из печени гусей, что существенно удорожало стоимость блюда.

При соблюдении технологии клеточного содержания печень Мулардов может достигать 550 г. Среднее потребление корма утками в сутки составляет 340 г, что выгодно для разведения в домашних условиях и последующей продажи продукции.

Яйценоскость у самок начинается в 3-3,5 месяца, всегда проходит циклично. Период кладки продолжается не более 5 месяцев, затем на 3 месяца она приостанавливается. За сезон утка приносит до 250 крупных яиц, которые всегда бесплодны.

Средняя цена в России на инкубационные яйца уток мулардов начинается от 150 руб/шт при розничной покупке. Ремонтный подращенный молодняк стоит чуть дороже – здоровых птенцов можно найти от 250 руб/шт.

Взрослых особей в продаже не встретить, так как продажа мяса более выгодна. Приобретать яйца или птенцов нужно только у проверенных фермеров или заводчиков, имеющих всех необходимые ветеринарные сертификаты.

Отзывы

Утка Мулард

Утки Муларды получили самые положительные отзывы птицеводов. Утки этой породы выносливы и жизнестойки, адаптируются к самым неблагоприятным условиям содержания. Они имеют устойчивость к болезням и неприхотливость к корму.

Птицы скороспелые, для достижения убойного веса требуется меньшее количество пищи, в отличие от других уток мясного направления. Мясо мулардов ценится на рынке, имеет низкое содержание подкожного жира (до 3%) и отличные вкусовые качества. Допустимо выращивание на увеличение печени для приготовления фуа-гра.

Среди минусов выделяют невозможность естественного разведения. Помимо этого муларды чувствительны к повышенной влажности, в таких условиях у них отмечается снижение продуктивности и развитие болезней.

Содержание и уход

Утка Мулард

Для этой породы не требуется наличие водоема для комфортной жизни.

Содержать Мулардов можно в чистом и сухом помещении с выходом на просторную выгульную зону. Площадь птичника рассчитывается с учетом количества поголовья.

Для 3 птиц необходимо выделить 1м 2 , если вы планируете выращивать уток на откорм, подойдет и клеточная технология содержания. Клетки конструируются из деревянных реек, наличие металлической решетки не обязательное требование.

В помещении необходимо постелить подстилку из соломы или чистых опилок, которую требуется менять раз в 2 дня. Утепление требуется только при круглогодичном содержании.

Оптимальная температура в помещении для уток должна составлять 16-18 о C, а влажность находиться на уровне 60-65%. В сарае обязательно нужно монтировать источники освещения, для уток продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.

Птенцов держат в отдельном помещении, где следует установить обогреватели, так для молодняка температура должна быть в пределах 28-30оС в первые дни жизни, затем ее понижают. Как во взрослом птичнике, так и в брудере необходимо установить кормушки и поилки с учетом количества особей.

Их располагают только на полу, чтобы уткам проще было добывать корм. Поилки желательно приобрести закрытого типа, что снизит риск загрязнения воды отходами.

Кормление уток

В первые несколько дней птенцов подкармливают мешанкой из вареного яйца, пшеничной каши и творога. В качестве питья применяют обычную кипяченую воду.

Начиная с 5 дня жизни, в корм добавляют специальный предстартовый комбикорм и мелкодробленые зерна пшеницы, овса. Кормление проводят 4-5 раз в день мелкими порциями.

С 10 дня утятам можно предлагать вареные овощи (картофель, морковь или тыкву), а также необходимо вводить минеральные добавки. На взрослый рацион питания птенцов можно переводить с 14 дня жизни.

Рацион взрослых особей более разнообразен.

Ежедневное меню составляют из следующих ингредиентов:

  • свежая трава, ряска;
  • овощи и корнеплоды;
  • мясные и рыбные отходы;
  • злаковые культуры;
  • жмых;
  • обезжиренный творог.

Летом Мулардов практически не ограничивают в кормлении, эта порода не склонна к ожирению, поэтому можно использовать 4-х разовое питание. В холодные периоды объем и количество кормлений сокращают.

Вне зависимости от сезона в корм добавляют ракушечник (мел), минеральные добавки и витамины для здоровья птиц.

По интенсивной технологии кормления обычно применяют питательные кормовые смеси в виде гранул. В них должно содержаться не менее 19% белков для быстрого набора веса.

Откорм селезней для увеличения печени проводят от специальной технологии в 3 этапа. Это всегда клеточное содержание, куда птиц помещают с 8-10 недели жизни.

Начиная с этого периода, применяют шнековую систему с трубкой, с помощью которой принудительно пропихивают корм в глотку. Ежедневная норма зерна должна составлять 1,7 кг на особь, продолжительность откорма 14-21 день.

Разведение уток

Утята Мулард

Вырастить уток Мулардов можно самостоятельно путем скрещивания селезней мускусной породы с другими утками мясного направления. Для этого отбирают сильных и здоровых особей с выраженными характеристиками породы.

Оптимальное гендерное соотношение для спаривания – 1 селезень на 4-6 уток возрастом в 8-10 месяцев. Яйца, полученные таким способом, подкладывают под наседку, в качестве которой можно использовать и куру. Выводимость птенцов таким методом составляет всего 60%, поэтому чаще применяют инкубацию.

Наиболее простым способом пополнить популяцию стада является покупка инкубационных яиц для последующего использования автоматического или ручного инкубатора.

Птенцы появляются на свет через 26-28 дней, в течение этого времени нужно поддерживать необходимую температуру и влажность в инкубаторе, из-за большого размера яиц переворачивать их в инкубаторе нужно не реже 3-4 раз в сутки.

Заболевания и их лечение

Порода уток Мулард

Муларды считаются одними из самых стойких и жизнеспособных межвидовых гибридов уток. Они способны переносить резкие перепады температур, редко страдают авитаминозом.

Даже при интенсивном методе кормления птицы практически никогда не страдают ожирением. Единственная опасность для мулардов – повышенная влажность воздуха, при длительном нахождении в таких условиях они часто болеют респираторными заболеваниями, медленно развиваются.

Среди болезней у уток этой породы встречаются следующие:

  • Аспергиллез. Грибковая инфекция, возникающая при неправильном уходе за птицами. Заражение обычно происходит через корм или подстилку. Болезнь можно выявить по быстрой потере веса, вялости, потере аппетита. На поздних стадиях у уток развиваются паралич, наблюдаются выделения из клюва. В качестве лечения назначают медный купорос и Нистатин.
  • Расклев перьев. Появляется из-за повышенной скученности содержания или недостатка белка в корме. Птицы начинают часто чистить перья, выклевывают их по всему телу. Проблему легко решить коррекцией ухода и расширением птичника, соблюдением норм кормления.
  • Клоацит. Это воспаление клоаки, которое обычно развивается из-за недостатка витаминов в пище или инфекции в организме. Определить заболевание можно по характерным гнойным выделениям в области заднего прохода, что доставляет сильный дискомфорт уткам. В рамках лечения назначают обработку клоаки цинковой мазью или слабым йодным раствором.

Как и другим домашним уткам для профилактики заболеваний и эпидемий на ферме необходимо проводить плановую вакцинацию. Она всегда проводить в несколько шагов, начиная с 5-дневного возраста утят.

Она состоит из вакцин, витаминов и антибиотиков. Процедуру должен проводить только квалифицированный ветеринар, чтобы соблюсти все санитарные нормы.

Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать

Утки муларды — особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.

Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Утки муларды - особая гибридная форма домашних птиц

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Особенности содержания уток мулардов

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Кормление и откорм

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм

Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.

Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:

  • вареный картофель;
  • трава;
  • измельченная кукуруза;
  • пшеница для фуража;
  • вареная морковь;
  • ячмень;
  • комбикорм.

Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.

Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Выращивание молодняка

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Температура для успешного выращивания молодняка:

Возраст (сутки) Температура под лампой (градусы) В птичнике (градусы)
от 1 до 3 38-40 24-25
от 4 до 7 29-32 22-23
от 8 до 14 27-29 20-21
от 15 до 21 24-25 18-19
от 22 до 28 20-22 16-17
более 29 15

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Достоинства и недостатки породы

Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.

Преимущества мулардов:

  • отличный выход мяса:
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые качества печени и мяса;
  • быстрый набор массы;
  • высокий уровень прибыли.

Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.

Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Утки мускусные домашние (шипун): содержание и уход, разведение как бизнес

Разведение свиней в домашних условиях: способы выращивания, разведение и уход

Индюки биг-6: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Что едят страусы, выращивание страусов в домашних условиях с нуля, с чего начать

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Утки Муларды – отзыв

Завести уток мне подсказала подруга. И именно мулардов, потому что конкретно у этой породы несколько преимуществ.

Утки-муларды – это гибридная порода, выведена в результате скрещивания домашней пекинской утки и мускусной дикой утки. Это сделано, чтобы получившиеся муларды взяли от каждой породы родителей лучшие качества, а именно:

– Много мяса, мало жира, корм преобразуется преимущественно в мышцы, а не в жир.

– Быстрый набор массы тела.

– Муларды более чистоплотны, чем пекинские утки, не шумные, хорошо переносят любую погоду.

Муларды бесплодны, выращивают их на мясо.

Что нужно, чтобы завести уток в частном доме.

Перед покупкой уток – был сделан загон и построен домик, где они бы прятались от солнца, дождя, ветра, холода. Домик был сооружен из деревянных поддонов, поставленных вертикально. Снаружи и внутри обшили гидроизоляционным материалом, он не пропускает воду и ветер. Размер домика примерно 1х1 метр.

И 10 июня мы купили 20 штук утят мулардов 10-дневного возраста.

Утят покупали в птицекомплексе в нашем городе. Цена одного утенка была 160 рублей.

Там же сразу купили комбикорм 25 кг для водоплавающей птицы возрастом от 1 до 4 недель. (куплен корм 25 кг для утят от 1 до 4 недель) за 1300руб.

Дальше я записывала, какой комбикорм покупала для подсчета себестоимости птицы для себя:

20 июня – начала выпускать на улицу. 21 июня 1 купался в ванной на улице.

24 июня – комбикорм для утят от 1 до 7 недель 30 кг за 1080 руб.

3 июля – комбикорм 40кг (зерносмесь) за 700руб (никогда не берите, очень крупный, птица не может есть такой, выпадает из клюва, птица голодная, стали щипать друг друга, 3 сошли с ума – стали очень агрессивные, видимо от того, что были голодные, двоих отдали знакомым, третий вроде бы успокоился).

11 июля – комбикорм 35 кг – 1120 руб

13 июля – 40кг (зерносмесь мелкого помола) за 600 руб

23 июля – 35 кг за 750 руб.

Дальше я уже перестала записывать, упустила этот момент, т.к. они стали есть и другую еду, особенно они балдели от огурцов, просто кидались на них, как ненормальные!))) Кабачки ели, но менее охотно. Но ели комбикорма очень много! Это очень и очень затратно.. В среднем 40 кг комбикорма уходило за 10 дней.

Еще я набирала им каждый день ванную железную во дворе, они там с удовольствием купались и пили воду. Но потом, чтобы ее не вычерпывать каждый день, вырыли типа маленького прудика, застелили брезентом и там они купались каждый день, и вычерпывать было легко просто метлой.

Не обходилось без происшествий и странностей:
1. Тот случай, когда три утки озверели и стали до крови кусать других, мы их изолировали.

2. А еще был один случай – я выпускала каждый день их на волю из загона и они гуляли во дворе, щипали траву, купались в прудике. Но один раз я их выпустила и они поежали как бешеные и одну утку затоптали в прямом смысле слова. С ней что-то случилось, она стала падать навзничь, пыталась вставать, потом снова падала в обморок, так и не оклемалась. Пришлось ее сразу зарубить.

3. И третье – одна из уток оказалась слепой! То есть она была такой с самого начала – она бегала медленно, всегда отставала от всех, мало кушала, т.к. не сразу находила еду, и в конце она выросла самой маленькой. Но она была самой трогательной из всех, жалко ее было еще из-за того, что утки всё-таки жесткие – крупные утки постоянно обижали этого малыша! Щипали, прогоняли от кормушки эту слепую утку. Когда я кидала им резаные огурцы, то слепой малыш не мог сразу найти кусочки себе, хотя нюхом чувствовал, пытался искать, но ушлые утки уводили каждый раз у него из под носа все огурцы. Потом я стала давать ему отдельно огурцы и отгоняла других уток, т.к. они так и наровили даже в моем присутствии подлезть и украсть у слепого утенка еду!

Вобщем жили мы с ними так до середины сентября. И всех зарубили – и я вам скажу, что для неподготовленного человека это самый сложный этап. У меня единственная надежда была на бабушку, она живет в деревню и всю жизнь держала разных животных и птиц и спец по ним. Поэтому бабушку я забрала к себе, пришли еще и другие родственники и за 4 дня всех по очереди зарубили. Без помощи родных и особенно бабушки я бы их до зимы не зарубила((( Ощипывать ОЧЕНЬ сложно, для городского жителя это тяжелая работа))

Но, слава Богу, всё это закончилось, и в итоге утками была забита вся морозильная камера (у меня 6-камерная вертикальная Бирюса).
Сейчас прошло почти 4 месяца и мы до сих пор едим мясо уток, истратилось только наверное 2/3 от всего объема. До весны еще хватит.
Мясо уток очень вкусное, диетическое, практически нет жира. Готовлю всё из него. На Новый год, конечно, запекали утку целиком, это просто объедение! Потрясающее блюдо!

По итогу – я могу сказать, что мне понравилось держать уток, они не прихотливые животные, за ними очень интересно наблюдать (я каждый день по нескольку раз ходила к ним и наблюдала за ними, зависала минут на 30, как это интересно), они прикольные, не грязнули, если есть прудик, то они постоянно купаются и моются там от любой грязи, очень чистоплотные. Особо не воняют, если часто менять им соломку, то всё норм. Не шумные, мало крякуют, вот курицы больше звуков издают, чем муларды.

Но я плохо подготовилась в плане корма, надо было посадить как можно больше кабачков и побольше огурцов, чтобы экономить на комбикорме. Поэтому себестоимость моих уток слишком высока, однако я не сильно грущу, т.к. я ем мясо, которое буквально вырастила сама и мне это по душе.
Если заводить уток в первый раз, то конечно не стоит 20 штук, если вы не опытны в этой сфере. Если заводить птицу просто для себя, а не на продажу, то лучше завести побольше куриц (будут и яйца и мясо и не так дорого выйдет содержание) и только несколько мулардов (5-10шт). Куриц мы раньше тоже держали.

Но как итог – РЕКОМЕНДУЮ, но нужно хорошо изучить этот вопрос и серьезно заранее подготовится к этому.

Описание уток породы мулард

Мясное птицеводство — одно из самых рентабельных направлений в животноводстве. Разведение водоплавающей птицы позволяет использовать пастбища и дешевый растительный корм в рационе питомцев. Лидерами по количеству поголовья в частных и фермерских хозяйствах являются утки. Они скороспелы, нетребовательны к кормам и легко размножаются. Селекционерами созданы гибриды (кроссы), превосходящие родительские формы по скороспелости и живой массе. Одним из таких гибридов являются утки муларды.

мулард

Происхождение породы

Многие ошибочно считают, что мулард это утка, скрещенная с гусем. Такое заблуждение объясняется необычным видом и вкусом мяса, которое отличается от продукта, получаемого от пекинской утки и других известных разновидностей. Мясо мулардов насыщенного красного цвета, плотное, имеет совсем мало жира и по виду напоминает гусятину.

На самом деле, муларды были получены от скрещивания уток разных пород: мускусной (индоутки) и пекинской. Французские селекционеры брали для разведения мускусных селезней и пекинских уточек. Такой гибрид назвали мулард, и он удачно совмещает скорость роста пекинских уток и высочайшее качество мяса индоуток.

Одной из причин массового распространения мулардов во Франции является любовь жителей страны к жирной гусиной печени (фуа-гра). Полученный гибрид оказался более подходящим для этого вида откорма, так как является скороспелым.

Получить такого «уткогуся» можно и в домашних условиях, если в хозяйстве содержатся мускусные селезни и чистопородные уточки пекинки.

Но нужно помнить, что муларды сами бесплодны. Каждую новую партию утят получают, заново скрещивая родительские формы птиц.

Описание породы

Гибрид имеет внешний вид, сходный с обликом пекинской утки:

  • крупное, горизонтально поставленное тело;
  • грудь широкая, спина прямая;
  • крепкие, широко расставленные лапы;
  • голова на короткой шее, без характерного для мускусных уток кожистого нароста.

Перья плотно прилегают к телу, количество пуха среднее. Окрас оперения мулардов всегда белый, на голове присутствует черное пятно.

Характеристика поведения указывает на то, что птица уравновешенная и спокойная. Муларды почти не производят шума, они не крякают, только негромко попискивают.

Как и мускусный родитель, мулард прекрасно пасется и охотно поедает зелень, положенную в кормушку, тем самым удешевляя откорм.

утка

Продуктивность

Основное достоинство уток породы мулард — высокая скорость роста и внушительная масса. Уже к 3 месяцам молодняк достигает живого веса в 4 кг, выдавая тушку массой в 2,5 кг. К полугоду вес взрослой утки приближается к 7 кг. При этом процент жира на тушке значительно ниже, чем у пекинской разновидности аналогичного возраста. Жир у муларда скапливается на гузке и незначительно под кожей в области груди.

Питательная ценность утятины сравнима с телятиной. Мясо приятно выглядит — красноватое, с небольшой жировой прослойкой. Оно полезно для всех групп населения, невысокое содержание жира позволяет употреблять его детям, пожилым людям.

Покупка утенка

Приобретают суточный или подращенный молодняк в возрасте 10–14 дней. По внешнему виду обыкновенных птенцов от гибрида можно определить по окрасу и размеру. Утята муларды отличаются такими параметрами:

  • крупнее обычных уток — в суточном возрасте весят больше 100 г;
  • пух окрашен в желтый цвет, на голове черное пятнышко;
  • цена муларда-суточника в 2 раза выше, чем стоимость обычного утенка.

Здоровые утята шустрые, живо реагируют на окружающий мир. Глаза и носовые отверстия у малышей чистые, пух не испачкан пометом.

Необходимо помнить, что утятам необходимо тепло. Перевозить их можно в утепленной коробке или ящике с отверстиями для притока воздуха. В первые сутки птенцам нужна температура не ниже +30 градусов.

Подращенных утят, наравне с молодняком бройлерных кур, часто продают птицефабрики. В возрасте 2 недели утенок мулард должен весить не менее 700 г и быть частично оперенным. Вялых и мелких птенцов лучше не брать.

Нюансы выращивания и ухода

Разведение мулардов не сложнее содержания обыкновенных уток. Эта птица неприхотлива и вынослива, не требует строительства капитальных помещений, так как период откорма приходится на теплое время года.

Условия содержания

Как правило, мулардов покупают весной или в начале лета, чтобы получить мясо на дешевом подножном корме. Зимой в закрытых помещениях птицу откармливают на крупных фермах, используя интенсивные технологии быстрого откорма.

Суточных утят содержат в брудерах (специальных коробках с освещением и подогревом). В первые дни поддерживают внутри температуру +30 градусов и постепенно снижают до +22 ℃ к 10-дневному возрасту. Из-за сырости, которую разводят утята, пол в коробке следует сделать из мелкоячеистой сетки и поставить под брудером поддон. Второй вариант — постелить на пол древесную среднюю стружку. На 20 утят возрастом до 15 дней готовят брудер размером 70 на 120 см.

содержание

Свет у птенцов горит круглосуточно до 10–15 дней, затем его начинают отключать на ночь, давая утятам отдых. С двухнедельного возраста молодняк можно выносить на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +20 градусов. Если на улице еще прохладно, поголовье содержат в обыкновенном сарае, где отсутствуют сквозняки, прямо на полу. В качестве подстилки подходит крупная древесная стружка, соломенная резка или сено.

Выращивание мулардов на выпасе требует сооружения легких передвижных загонов, оборудованных навесом, где птица может укрыться от дождя и солнца. Утки гибридного типа не летают, так как быстро становятся слишком тяжелыми, поэтому достаточно сделать загородку метровой высоты.

Разведение мулардов подразумевает регулярную чистку помещения, частую смену воды в поилках и приготовление корма для поголовья.

Количество кормушек и поилок должно быть таким, чтобы все птицы могли спокойно подойти к пище и воде. Если мулардов кормят влажными мешанками, после каждого приема пищи кормушки тщательно моют щетками.

Остатки закисшего корма в емкости — одна из главных причин расстройства пищеварения у птицы.

Кормление и откорм

Быстрый рост гибридного поголовья требует тщательного составления меню. Рацион питания уток состоит из зернового корма, отходов молочного и жирового производства, зелени.

Самые хорошие результаты дают птицы, получающие качественный полнорационный комбикорм и вдоволь сочной зелени.

Чем кормить утят мулардов

Для начинающих фермеров, выращивающих птицу в домашних условиях, наиболее удобным и правильным вариантом будет кормление птенцов полнорационным комбикормом. Специально для бройлерных разновидностей разработаны составы, которые называются Старт. Преимущества скармливания утятам комбикорма:

  • в состав корма включены в правильном соотношении все необходимые витамины и микроэлементы;
  • некрупные гранулы утята охотно едят;
  • сухой корм можно насыпать в кормушки один раз в сутки, он не испортится и не вызовет отравления.

Покупать комбикорм следует в специализированных магазинах, обращая внимание на сроки производства. Продукт годен лишь 3 месяца при условии хранения в прохладном, темном и сухом месте.

Если приобрести готовый комбикорм невозможно, можно кормить птицу пищей домашнего приготовления. Традиционно для пернатых малышей делают смесь из отварного измельченного яйца и кукурузной крупки. Пищу насыпают на темную тряпочку, расстеленную на полу брудера, чтобы утята лучше видели корм. Дают такую смесь 3–4 дня, насыпая такой объем, чтобы малыши съедали его за 20–30 минут. Количество кормлений в день должно быть не меньше 6.

С 4–5-го дня питание мулардов изменяют, вводя:

  • мелко нарубленную зелень одуванчика, сныти, лебеды, зеленого лука;
  • подсушенный рассыпчатый творог;
  • крупу пшеничку, ячку.

Яйцо из рациона можно убрать.

едят

С 2 недель мулард должен получать:

  • зерносмесь из дробленой кукурузы, пшеницы и ячменя — 50–60 г;
  • жмых подсолнечника — 5 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • соль поваренную — 0,2 г;
  • зелень — вволю.

Мешанки утятам можно готовить с использованием мясного и рыбного бульона, молочной сыворотки и обрата.

Если в момент выращивания птицы еще нет зелени в достаточном количестве, ее заменяют тертыми или изрубленными в крошку овощами — морковью, тыквой, кормовой свеклой.

Питание взрослых мулардов

В возрасте 2–2,5 месяца перед самым забоем кормление уток должно быть таким:

  • зерновая смесь дробленая (кукуруза, ячмень, пшеница) — 150 г;
  • отруби пшеничные — 40 г;
  • жмых или шрот подсолнечника — 20 г;
  • картофель отварной — 60 г;
  • ракушка, мел — 6 г;
  • соль — 1 г;
  • зелень — вволю.

Вместо картофеля можно давать пищевые отходы: каши, супы, овощные рагу, избегая испорченных продуктов.

корм

Зелень птица должна получать на выпасе или из кормушек. Помимо огородных сорняков (сныти, одуванчика, вьюна, мокрицы, лебеды), дают траву клевера, люцерны, собирают на прудах ряску.

Что давать нельзя

Кормление мулардов исключает дачу птице испорченных продуктов: плесневелого хлеба, прокисших каш и супов. Разумеется, не дают поголовью кулинарные изделия (торты и пирожные, выпечку).

Нельзя выпасать уток вблизи болот, по полям, заросшим лютиком, чистотелом, дурманом, болиголовом и другими ядовитыми травами.

За 2 недели до убоя из меню исключают рыбные и мясные отходы, рыбную муку. Эти продукты придают мясу неприятный привкус.

Как вывести мулардов в домашних условиях

Разведение мулардов в домашних условиях начинается зимой или ранней весной с подбора родительских семей. Для получения гибрида приобретают мускусного селезня и 3–5 пекинских уточек. Именно в результате такого скрещивания получатся утята муларды.

Яйцо, полученное от уток, закладывают в инкубатор, так как пекинские утки лишены инстинкта насиживания. Уход за яйцом во время инкубации не отличается от выведения обычных водоплавающих птиц:

  • в инкубаторе поддерживается температура в 37,8–38 градусов;
  • влажность при закладке — 60–65% и 85% — на выводе;
  • поворот яйца осуществляют 4–12 раз в сутки, останавливая на 26-й день.

Начиная со второй половины срока инкубации, которая длится 28 дней, яйца раз в сутки орошают теплой водой.

в инкубаторе

Выращивание молодняка

Утят помещают в подготовленные брудеры, в тепло. Воду им ставят в желобковой или чашечной поилке с первых часов жизни, корм предлагают в течение первых суток.

Для борьбы с излишней сыростью птицеводы изобретают разные хитрости:

  • выстилают пол брудера впитывающими одноразовыми пеленками;
  • делают полы сетчатыми, устанавливая под ними поддоны для сбора жидкости;
  • насыпают на пол крупную стружку (мелкую утята могут склевать).

Если птенцы выведены ранней весной, когда нет зелени и отсутствует возможность давать свежую зелень, в воду необходимо добавлять витаминный комплекс (Чиктоник, Тетрагидровит). Утят можно облучать УФ-лампой, по 5 минут дважды в неделю, для выработки организмом витамина Д.

Чем быстрее молодняк из помещения выйдет на выпас, тем дешевле будет откорм и крепче здоровье птенцов. Поэтому выведение мулардов приурочивают к установлению теплой погоды.

Болезни мулардов

Птица может страдать от болезней, присущих водоплавающим. Наиболее распространенные патологии:

  • инфекционные — сальмонеллез, тиф;
  • незаразные — авитаминоз, расклев, гельминтоз.

От инфекций птицу защитит крепкий иммунитет, соблюдение санитарных требований — карантин при покупке новых особей, дезинфекция помещений, пропаивание молодняка антибиотиками.

Расклев утками друг друга возникает из-за скученного содержания, нехватки минеральной подкормки во время линьки, из-за яркого круглосуточного освещения.

Авитаминозы лечатся правильным питанием с добавлением комплексных витаминов, зелени.

От глистов уткам дают противогельминтные препараты. Дачу лекарств прекращают не позже, чем за 3 недели до забоя.

больная утка

В каком возрасте можно резать

Забой уток мулардов проводят в возрасте 60–70 дней. Позже у птицы начинается линька, и кожа на тушке покрывается большим количеством пеньков от отрастающего нового пера.

Позже забивать уток можно после 4 месяцев, когда первая линька закончилась.

Особенности забоя

Птицу не кормят за 12 часов до забоя, чтобы освободить от пищи зоб и желудок. Убой проводят, отсекая голову топором или перерезая артерию на шее. При этом утку помещают в специальный конус.

После убоя необходимо обескровить тушку, выдержав в подвешенном положении не менее 30 минут.

Для облегчения ощипывания муларда тушку помещают в горячую (70 градусов) воду на 5–7 минут. Из распаренной кожи легче извлекаются перья и пух. Для сбора пухо-перьевого сырья уток щипают «на сухую».

Советы по выращиванию

Для быстрого роста птицы применяют интенсивный откорм, используя комбикорм и зелень. Муларды при таком питании уже в 2 месяца достигают веса 3–3,5 кг.

На «натуральном» кормлении зерносмесями и выпасе птицу оставляют расти до 4 месяцев.

Утки достигают веса в 6 кг, давая тушку в 3–4 кг.

На ранних этапах развития молодняк мулардов чувствителен к пониженным температурам и сквознякам. До возраста 15–18 дней малышей оберегают от сквозняков и сырости.

Плюсы и минусы породы

Основные особенности мулардов, которые привлекают птицеводов во всем мире:

  • скороспелость и неприхотливость;
  • высокие качества мяса, большая печень;
  • небольшая доля жира;
  • внушительный вес для утки.

К минусам кросса относят невозможность получения потомства от мулардов. Для выведения утят приходится держать родительское стадо двух разновидностей уток, из-за чего стоимость молодняка близка к цене гусей (180–220 рублей за суточного утенка).

муларды

Рецепты приготовления блюд из мяса мулардов

Из постного и нежирного мяса муларда можно приготовить множество деликатесов. Ниже приведены оригинальные рецепты блюд из этой утки.

Утиная грудка на углях

Утиная грудка на углях. Берут 1 кг (2–3 штуки) утиных грудок молодого муларда, с кожей или без нее. На мясе тонким острым ножом проделывают несколько надрезов и помещают в маринад. В качестве маринада подходит 1% кефир. К нему добавляют 200 г репчатого лука, порезанного кольцами. Заготовку убирают в холодильник.

В маринаде мясо лежит 3–4 часа, после чего его выкладывают на решетку, солят и перчат. Запекают утятину на углях в течение 25–30 минут, регулярно переворачивая кусочки с боку на бок.

утиная грудка

Утка в апельсиновом соке

На 1 тушку муларда весом 2 кг потребуется 1,5 л апельсинового сока, соль, перец. Чистую сухую тушку натирают изнутри и снаружи солью и перцем, можно использовать смесь прованских трав.

При помощи 5 мл шприца в тушку закачивают апельсиновый сок. Делая проколы в разных мясистых частях утки, в толщу мяса вкачивают по 1–2 мл сока. Тушку помещают в утятницу. Оставшимся соком заливают утку и оставляют на 1 час при комнатной температуре для маринования.

Муларда тушат около 60 минут в духовке при 200–220 градусах, под крышкой. В процессе приготовления тушку переворачивают, чтобы мясо приготовилось равномерно.

в апельсинах

Утиные окорочка по-деревенски

Натирают солью и пряностями 4–6 утиных окорочков, складывают в пакет для запекания. Туда же отправляют 8 средних картофелин, порезанных на 2–4 части. В пакет добавляют 2 ст. ложки воды и тщательно завязывают. Запекают утку с картофелем около 50 минут, подают с соусом из домашней сметаны, рубленого чеснока и укропа.

Выращивание мулардов выгодно и не доставляет особенных хлопот. Мясо птицы удачно сочетает в себе яркий вкус мускусной утки, и нежность пекинки.

Читайте также:
Когда сеять лук на рассаду в 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.