Порода японский перепел описание с фото отзывы содержание

Выгода Японских перепелов и их характеристики

Селекция Японцев была направлена на увеличение яичной продуктивности. Эта порода считается самой старой, однако даже сейчас, несмотря на большое разнообразие линий, она не утратила актуальности. А все потому, что эти птички обладают крепким иммунитетом и очень неприхотливы. С их содержанием и разведением справится даже новичок.

Внешний вид и продуктивность

Японские перепела (в старой литературе их называли “немыми”) по окрасу очень напоминают своих диких сородичей. Однако у них более вытянутое туловище, а крылья и хвост небольших размеров. Лапки розовые, клюв – темный, глаза темно-коричневые. У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками.

Самки всегда крупнее самца. Взрослый перепел японской породы весит 115-130 г, перепелка – 138-150 г. Чистый вес тушки – 80 г.

Нестись, по описаниям опытных фермеров, начинает довольно рано – в 30-40 дней и за год дает более 250-300 штук. Средняя масса яйца невелика: 8-12 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы не превышают 2,6 кг. Самки японских перепелов несутся обычно сразу после кормления.

При содержании семьями, где на одного самца приходится 4-5 самок, оплодотворенность яиц достигает 80-90%, а выводимость – 70%. Изначальный вес вылупившихся цыплят – 7-9 г, но благодаря быстрому росту через месяц они достигают размеров взрослых перепелов.

Забой яичных пород проводят через 8-10 месяцев после начала яйцекладки, но перед этим их следует немного откормить.

Таблица роста и возраста Японцев

Возраст, дни Живой вес, гр
7 18-30
14 38-52
30 70-95
45 82-98
60 120-140

Особенности содержания

Есть три варианта содержания – клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.

Клетки

Их можно изготовить самостоятельно. Но для этого необходимо учитывать такой важный показатель, как плотность посадки. Для взрослых перепелов яичных пород, в том числе и японской, он составляет 100-125 см 2 на птицу. Иными словами, в клетку длиной 1 метр и шириной 50 см. можно посадить до 50 голов.

Если перепела содержатся в тесноте, яйценоскость у них будет низкая. Для семейств плотность посадки должна быть немного ниже. Это необходимо для того, чтобы повысить процент оплодотворяемости яиц. Кормушки должны быть расположены снаружи, а поилки – внутри, причем лучше всего, если они будут ниппельными.

Изготавливают клетки из металлической сетки, которую скрепляют алюминиевыми, дюралевыми уголками, или обычными пластмассовыми стяжками. Поддоны делают из ДВП, фанеры, но лучше всего для этих целей подходит листовой стеклопластик или оцинковка. Дерева лучше избегать, поскольку оно быстро впитывает все нечистоты и покрывается плесенью. Его трудно отмыть и продезинфицировать.

Высота клеток – 25-30 см. Если у вас есть только высокая, то ее накрывают мягкой тканью или рыболовной сетью, но не жестким материалом. Это связано с тем, что птицы очень пугливы, при малейшей на их взгляд опасности могут резко взлететь и в результате травмироваться.

Самые удобные кормушки – те, что идут вдоль единым фронтом вдоль всей стены. В этом случай всем хватит места.

Важные параметры выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов. При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается. Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим – 1 час света и 2 часа темноты.

Читайте также:
Может ли мед забродить

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м 2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное – искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

При коротких световых днях обязательно досвечивание. Некоторые перепеловоды используют бытовые таймеры для автоматизации процесса.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно. С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Температура в помещении, где содержатся перепела, не должна опускаться ниже 15 0 С. В противном случае они перестанут нестись. Однако и высокая температура отрицательно сказывается на яйценоскости. Оптимальный температурный режим – 18-22 0 С. Для его поддержания помещение зимой должно обогреваться, а летом хорошо вентилироваться.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор. Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры. В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,8 0 С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,5 0 С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,4 0 С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Основные отличия инкубации яиц перепелок от куриных: более низкий температурный режим, нет строгой необходимости в длительном проветривании и дополнительном переворачивании. И, конечно, в сроке инкубации. Ее длительность у кур – 21 день.

Уход за молодняком

Первые часы вылупившиеся крохи проводят в инкубаторе. Для выемки его следует открывать не чаще, чем один раз в 3-4 часа. Некоторые птицеводы держат цыплят Японской породы до 12 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли, после чего переносят в специальный ящик – брудер.

Суточные цыплята начинают понемногу клевать корм. Лучше всего для этих целей подходит специальный стартовый комбикорм для цыплят перепелов. Однако его все равно следует первые недели измельчать до состояния мелких крошек. Также необходимо следить, чтобы у цыплят всегда была чистая вода. Но посуда для этой цели должна быть очень мелкой. Иначе они могут захлебнуться.

С недельного возраста цыплятам можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук. По мере взросления стартовый комбикорм заменяют на корм для перепелов-несушек. Кроме комбикорма взрослым японским перепелам можно давать зелень (салат, одуванчик, спорыш) и тертые овощи (свекла, морковь, тыква). Они с удовольствием будут клевать половинки переросших огурцов и небольшие кабачки.

Недельные перепелята (фото из хозяйства Сергея Долмаря, г. Львов)

Профилактика заболеваний

Чтобы цыплята не болели, их можно пропоить специальными ветеринарными препаратами для профилактики.

  • Первый день дают чистую воду с глюкозой (0,5 мл на 1л воды) или сахаром (2 столовые ложки на 1 л воды) и аскорбиновой кислотой (если она в порошке, то на кончике ножа, если в растворе – 0,5 мл на 1 л воды).
  • На 2-е сутки для профилактики бактериальных инфекций дают препараты, содержащие энрофлоксацин. Курс применения – 3-5 дней.
  • На 7-10-е сутки цыплят пропаивают витаминами (например, Чиктоник, Аминовитал) в течение 5 дней.
  • С двухнедельного возраста проводят профилактику кокцидиоза согласно инструкции выбранного препарата.
  • С трех недель необходима профилактика против протозойных заболеваний, вызываемых простейшими – гистоманоза (энтерогепатита), трихомоноза, эймериоза, а также сальмонеллеза.
Читайте также:
Как сделать ветряк самому

Однако на практике такая схема не всегда применяется. Это связано с тем, что в большинстве случаев перепела содержатся в клетках изолированно от другой птицы. Поэтому обычно обходятся использованием сладкой воды с витамином С и витаминными препаратами. А к антибиотикам прибегают только в случае необходимости.

Комментарии:

Роман – 13.02.2019 в 23:22 none Comment author #1324 on Выгода Японских перепелов и их характеристики by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Если клетка размером 60 СМ(2)-квадратная, то сколько перепёлок можно содержать в таком размере клетки?

Геннадий – 26.04.2019 в 00:17 none Comment author #1393 on Выгода Японских перепелов и их характеристики by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Почему японские перепела пользуются популярностью у русских птицеводов

Японский перепел одинаково хорош по двум направлениям: большое количество яиц в год и отличные показатели прироста по мясу относительно других видов. В связи с этим птица пользуется популярностью среди заводчиков, хотя в Россию ее завезли относительно недавно – в 1964 году. Название же произошло от наименования страны, из которой и попал перепел в СССР. Порода произошла от диких разновидностей, в далеком XI веке, в свою очередь все остальные одомашненные подвиды производились на основе японских пернатых. Последние появлялись, благодаря селекционному отбору, а также в случаях возникновения случайных, но удачных мутаций.

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.

При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.

Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.

_

Значение в мясной индустрии к японскому перепелу сейчас падает, так как на рынок вышли более крупные экземпляры. Сейчас их разводят, в большинстве случаев, для продажи яиц.

Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.

До половозрелости невозможно отличить фараона от японского перепела. Единственное, что советуют фермеры: наблюдать за прибавкой в весе. Фараон более быстро набирает вес и может превышать 300 грамм.

Внешний вид

Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:

  • грудь – коричневая тональность;
  • клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца — ярко-розовый окрас;
  • у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
  • основная масса перьев перепелок – серая;
  • трели пернатых похожи на чириканье.

Характер

_

Японский перепел одомашнен очень давно, вместе с тем в строении стаи остались отголоски диких предков. Если понаблюдать за птицами внимательно, то становится понятна четкая иерархическая лестница. Глава в структуре – самая мощная, большая и сильная женская особь, проявляющая зачастую агрессивное поведение. Перепелка отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения, этот фактор обязательно учитывают.

В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.

Про содержание перепелки в домашних условиях читайте здесь.

Перепел – птица исключительно клеточного содержания.

Продуктивность

_

Перепел созревает рано, уже ко второму месяцу жизни особь начинает нести яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании показатель яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца у японских перепелок крупные и достигают иногда 12 г.

Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.

Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Определение пола птенцов

Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.

Читайте также:
Можно ли поливать комнатные цветы пивом: советы и правила

_

  • оперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
  • перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
  • как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок – железа отсутствует и кожа серо-синяя;
  • вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
  • длина спины мужской особи длиннее, чем самки.

Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:

  • более активные особи будут скорее всего девочками;
  • менее подвижные и неповоротливые – мальчиками.

Если после 21-го дня жизни окрас у перепелов и перепелок не ярко выражен, то следует удалить эту особь из стада, так как низкая генетика может испортить качественные характеристики особей.

Содержание

Содержат птиц только в вольерах и клетках, они прекрасно себя чувствуют без свободного выгула. Опытные заводчики советуют брать самцов чуть старше самок, тем самым ускоряя процесс оплодотворения.

Высота загона не должна быть меньше 20-25 см, перепел, как и любая птица, умеет летать и в случае опасности взмывает к потолку. Чтобы птицы не травмировались при таких полетах, верх затягивают капроновой сеткой, упругой и пластичной. Габариты вольера свободны и варьируются от количества особей. Например, при 15 единицах отводят пространство 50*45 см.

_

Такие клетки составляют для экономии места в несколько ярусов, снабдив каждый выдвижным поддоном для облегчения уборки.

Птенцов

Содержание птенцов в брудере имеет свои нюансы, в силу особенностей развития птицы. Уже спустя несколько часов после вылупления, малыши готовы к самостоятельному приему пищи. Также они очень быстро набирают вес, поэтому пища должна быть изначально богата полезными веществами, витаминами и разнообразна по своему составу.

Половая зрелость молодняка достигается уже к 45 дню жизни, на 55 день – особи окончательно формируются во взрослую птицу.

Температурный режим

Для благотворного и скорейшего развития первые 7 дней птенцы находятся под круглосуточным освещением. При этом температура не должна опускаться ниже +20°С. Затем световой день начинают постепенно сокращать, с уменьшением каждый день на 2 часа, пока он не достигнет диапазона в 16-17 часов.

Помимо строго соблюдения температурного режима, на полноценное развитие влияет и строгий алгоритм питания птенцов.

Питание

Быстрый рост молодняка заставляет придерживаться четких правил кормления, обеспечивающих полноценный рацион. Прежде всего, в еде должны содержаться:

  • большое количество белков;
  • витамины и минеральные вещества.

_

В связи с этим. Уже с первых дней в корм вводят творог, перетертый с ржаными сухарями; мелко порубленную зелень, мучных червей, измельченное вареное яйцо.

Спустя 3 дня от момента рождения вводят белую рыбу, например, хек или минтай.

Начиная с 4-го дня, в пищу добавляют речной ракушку для кур или песок, а со следующего дня – дробленую крупу и зерновые культуры. Из круп используют для кормления кукурузную, ячневую и пшеничную.

Кормят в первую неделю до 8 раз, затем приемы сокращают до 3 раз в сутки, так к 3 неделям выходят уже на нормальный режим кормления взрослых особей.

Взрослых особей

Существуют цветные интерпретации японского перепела: Туредо, Лотос, Махурион. Именно их. Заводчики советуют держать попарно, остальные же спокойно чувствуют себя в общем скоплении.

Традиционных японских перепелов держат в пропорциональном отношении: 1 мужская особь и не менее 5 самок. Также учитывают возраст перепелок, они должны быть все примерно одного периода рождения.

Чем кормить

Взрослая особь абсолютно не привередлива в еде, основное условие – разнообразие и регулярность. В большинстве случаев используют комбинированное кормление: свежий, самодельный корм и готовый, сбалансированный.

В рацион включают:

  • зерновые, всех видов;
  • комбикорма;
  • рубленную зелень;
  • дробленую крупу;
  • вареные яйца.

Высокий % протеина благотворно влияет на иммунитет птицы.

Кормушки наполняют наполовину и ставят в достаточном количестве на всех птиц. При наполнении большим количеством пищи, перепела разбрасывают зерна по курятнику и втаптывают в подстилку. Регулярность способствует и спокойному состоянию птиц, повышению яйценоскости.

_

Вода ставится в свободный доступ и всегда должна быть чистой и свежей. Фермеры рекомендуют менять ее по 3-4 раза в день, в противном случае птицы могут отказаться пить ее.

Световой режим

Длина светового дня – еще один секрет успешного плодоношения. Светлый период не должен быть менее 17-18 часов, а температура в вольере, даже зимой, не опускается ниже +20°С. Если температурный показатель будет меньше 16°С, то птица перестает нести яйца. При сокращении освещения, также снижается яйценоскость.

Не забывайте, регулярно проветривать помещение и не допускать повышение влажности выше 50-60%.

Стремясь к экономии. Некоторые заводчики ставят клетки с перепелами на солнце. Это категорически делать нельзя, так как яркие лучи возбуждают пернатых, вызывая в их поведении агрессию. Тем самым провоцируются драки и ненужная гибель птиц.

Интересная особенность перепелов в яйценоскости в том, что они несут больше, если яйца регулярно забираются из вольера.

Разведение

_

Помимо соблюдения пропорции мужских и женских особей, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Замечено лучшее оплодотворение самок, если их подсаживают на 15 минут каждые 2 часа в течение 3 дней. Производят это до 12 часов дня и в обороте участвуют не больше 5 самок.

Читайте также:
Капуста Орион f1: описание сорта, фото, отзывы о семенах

Так как у перепелок полностью отсутствует материнский инстинкт и яйца особи несут, где вздумается; то для выведения нового поколения используется метод инкубации.

Специфика инкубации

В камеру кладут яйца, свежесть которых не более 5 дней. Чем старее яйцо, тем % вылупления из него перепела снижается. Происходит это из-за физических процессов. Скорлупа имеет пористую структуру и со временем на ее поверхности испаряется влага. Усугубляется этот процесс при помещении материала в холодильник, так как агрегат интенсивнее высушивает все продукты, находящиеся в нем не упакованными.

В природе жизнеспособность яйца выше засчет естественных природных процессов: дождь, увлажненный грунт, теплые испарения от земли. В неволе необходимо тщательно отслеживать и вовремя извлекать в инкубатор. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Перед помещением в инкубатор, яйца проверяют на свежесть. Хорошие яйца сразу тонут в воде, остальные всплывают. У свежих яиц скорлупа имеет матовый оттенок.

_

  1. Перед инкубацией все яйца дезинфицируются парами формальдегида или при помощи ультрафиолета.
  2. Температура в емкости должна быть в диапазоне от 37 до 37,6°С. Чем выше показатель. тем быстрее происходит вылупление.
  3. Влажность держат в диапазоне 60-90%.
  4. Если инкубатор не автоматический, то яйца переворачивают 4-6 раз за 24 часа.

Инкубация длится 12-18 дней, при этом овоскопирование яиц проводится на 5 день. Нельзя искусственно увеличивать влажность и температуру, так как такие птицы рождаются с ослабленным иммунитетом и склонными к заболеваниям. У недоразвитого молодняка медленно заживает пупочная ранка, а на внутренней стороне скорлупы четко видны остатки неиспользованного желтка.

Если произошло резкое отключение электричества, то охладите яйцо до 16°С, тем самым вы сохраните его жизнеспособность.

Таблица веса

Ниже приведена небольшая таблица веса японских перепелов, разбитая понедельно, минимальный показатель относится к мужским особям, максимальный к женским.

возраст в днях Вес в граммах
7 18-30
14 38-52
30 72-94
45 82-100
60 120-160

Профилактика заболеваний

Одним из главных условий содержания и профилактики болезней является правильное питание, соблюдение светового и теплового режима.

В таком случае происходит полноценное снабжение птиц витаминами, микроэлементами, укрепление иммунитета и как следствие повышение барьера перед различного рода вирусам.

При профилактике инфекционных заболеваний, сразу с 1-го дня перепелам дают слабый раствор марганца. Одним из слабых мест мужских особей является клоака, железу регулярно осматривают на предмет закупорки. Если это произошло. То ее очищают от помета, промывают и дезинфицируют зеленкой и подсолнечным маслом.

Совместно с кормлением поливитаминами и биоцином, регулярно проводят чистку вольера и его обеззараживание при помощи бактерицидных излучателей, например, ОББ-92.

Вещество Голофак, добавляемое в пищу, снижает риск возникновения пуллороза. А для выведения паразитов с оперенья (куринный пероед, клещ, вши), в клетки устанавливают ванны, наполненные золой и песком, в пропорции 1:3. О курином клеще расскажет этот материал.

_

Выбраковка

Выбраковку производят с 20-го дня по внешнему виду перьев. Если окрас не ярко выражен, то самку удаляют из поголовья. В теории самец при спаривании выбирает наиболее яркую самку, но бывают случаи оплодотворения низко породистой особи, избегая при этом плодовитых перепелок.

В этом случае смотрят, какие самки несут меньше всего яиц и удаляют из вольера, оставляя наиболее продуктивных.

Забой

Забой яичной породы японских перепелов делают по необходимости в 10-13 месяцев, в это время заканчивается пик яйцекладки. Самое раннее забивание самцов можно проводить уже к 53-66 дню жизни.

_

  1. Перед умерщвлением птиц переводят на другой режим питания. Рост самцов заканчивается к 2-месячному возрасту, и с этого времени при излишках мужских особей их начинают готовить к ликвидации.
  2. За несколько дней снижается в рационе белка, сокращается рацион.
  3. За 4-6 часов до смерти птиц лишают еды полностью, при этом дают полноценное питье.
  4. Забой делается на специальном месте, при помощи острого ножа или небольшого топорика.
  5. После отрубания головы ждут, чтобы кровь вытекла вся. И только потом отрезают крылья, лапки по первый сустав, при резком повороте тушки большими пальцами кожа на брюшке трескается и сходит чулком.
  6. Дальнейшее потрошение.
  7. При определенных навыках на одну птицу уходит не более 10 минут.

О перосъемной машине для перепелов расскажет эта статья.

Видео

Видео про Японских перепелов.

Японский перепел: описание породы

Одна из лучших яйценосных перепелиных пород: японский перепел, — попала в СССР из Японии еще в середине прошлого века. Именно от страны, из которой эту породу ввезли в Союз, перепел и получил свое название.

Японская порода перепелов, произошедшая от вида «перепел обыкновенный», является родоначальником всех остальных культурных пород, возникших либо в результате закрепления случайных мутаций, либо благодаря отбору по нужному признаку.

Японская порода перепелов

Описание японского перепела

Японские перепела – достаточно крупные птицы по сравнению со своим диким предком. Если «дикарь» весит до 145 г, то «японец» достигает уже 200 г. Правда, в исключительных случаях. Обычно вес перепелов 120 г, перепелок 140 г.

Читайте также:
Маринованные огурцы: рецепт на зиму, хрустящие с водкой, рекомендации по приготовлению в 3-литровых банках с лимонной кислотой

Селекция японских перепелов была направлена на повышение яйценоскости и массы тела для получения диетического мяса, поэтому по окрасу дикую форму перепела невозможно отличить от одомашненного «японца».

Окрас японского перепела несколько варьируется от более темного к более светлому, что и дало возможность вывести породы перепелов с цветным оперением.

Ранее японского перепела разводили в промышленных масштабах не только ради яиц, но и ради мяса. Сегодня, с появлением более крупных пород перепелов, мясное значение японских перепелов уменьшилось.

После возникновения потребности в получении от перепела более крупной тушки в результате селекционной работы в США была выведена порода перепелов, названная фараоном. Вес тушки перепела фараон превышает 300 г. Ничем не отличающееся от дикой формы перепела оперение многие эксперты считают недостатком породы фараон. А вот мошенники, наоборот, благом.

Японская порода перепелов

В отзывах многих покупателей перепелов породы Фараон звучат жалобы, что птица получатся мелкая. Те, кто поопытнее, по скорости роста перепелов и набору ими веса, быстро догадываются, что вместо фараонов им были проданы перепела японской породы. Как правило, ситуаций «наоборот» не случается. Перепел Фараон – птица более прихотливая и несет меньше яиц, чем «японец», ее разводить тяжелее и дороже изначальной породы перепелов.

Характеристики продуктивности

Японский перепел начинает нестись уже на втором месяце жизни и способен снести до 250 яиц в год. Вес яиц японского перепела до 10 г. При небольшом весе сегодня мясные тушки японского перепела уже не актуальны, хотя это во многом зависит от вкуса. Вес тушек диких голубей меньше, чем вес перепелиных тушек. А в ощипанном и выпотрошенном дрозде и подавно есть нечего. Однако и дрозд, и дикий голубь являются объектами охоты.

Одомашненная японская перепелка активно несет яйца прямо на пол, причем всегда в одно и то же время. Но вот заставить ее сидеть на яйцах – задача из разряда невыполнимых. Японские перепела после одомашнивания полностью утратили инстинкт насиживания.

Содержание птицы

Содержать перепелок лучше в клетках, чтоб потом не гоняться по всему двору за кошкой, решившей, что перепела куплены специально для оздоровления ее организма. Да и хищные птицы логично считают дикого перепела своей добычей, совершенно не разбираясь в нюансах пород.

Клетка для перепелов должна быть высотой не менее 20 см. У перепелов есть привычка в случае опасности взлетать «свечкой». Чтобы они не побились о потолок, железную сетку можно заменить упругой капроновой сетью. Размер клетки может варьироваться в зависимости от количества перепелок. Для 15 птиц будет достаточно клетки размером 50х45 см. На фермах клетки с перепелами можно сделать в несколько рядов.

Так, обычно получают пищевое неоплодотворенное яйцо.

Разведение японских перепелов

Для получения оплодотворенных яиц можно расселить перепелов семьями из одного самца и трех самок по разным клеткам. Но есть интересный нюанс: самки будут лучше оплодотворяться, если их подсаживать к самцу на 15 минут поочередно через 2 часа каждые три дня. Производить данную манипуляцию лучше утром. Тем не менее один самец все равно ограничен тремя самками.

Инкубация яиц

На инкубацию закладываются яйца с 5-дневным сроком хранения. Чем больше срок хранения яйца, тем меньше выводимость перепелят.

Объясняется это тем, что через скорлупу испаряется вода, содержащаяся в яйце. Чем меньше в яйце влаги, тем меньше шансов на вылупление птенца. Так как до инкубатора яйца обычно хранят в холодильнике при температуре 8-12°С, то это усугубляет проблему. Холодильная камера очень сильно высушивает любые продукты, которые положили туда на хранение без упаковки. Именно холодильником и объясняется маленький допустимый срок хранения яиц.

В природе кладка может ждать своего часа пару недель, и при этом птенцы выведутся практически изо всех яиц. Но в природе влажная земля, дожди и утренняя роса замедляют испарение влаги из яиц.

Маленький секрет лучшего сохранения яиц в холодильнике
  1. Яйца собираем в емкость, имеющую отверстия. Если при этом ее днище не прилегает вплотную к столу, то совсем замечательно.
  2. В полиэтиленовый пакет без дырок внизу наливаем чистую воду. Можно дистиллированную, можно слабый раствор марганцовки.
  3. Ставим в пакет емкость и завязываем его.
  4. Для воздухообмена, в верхней части пакета делаем дырочки.

Повышенная влажность воздуха вокруг емкости не позволит слишком быстро высохнуть содержимому яиц.

Можно легко определить пригодные для инкубации яйца, если положить их в воду. Свежие яйца утонут. К тому же яйца отличаются и по виду: у свежих матовая скорлупа из-за покрывающей их антибактериальной пленки.

Через пару часов после снесения и перед инкубацией яйца желательно продезинфицировать, но не жидким раствором, а парами формальдегида или ультрафиолетовым облучением.

Инкубация проводится при температуре 37,6° и влажности воздуха 80-90%. Переворачивают закладку минимум 4 раза в сутки. А лучше обзавестись автоматическим инкубатором.

Читайте также:
Обивка дверей дермантином, винилискожей своими руками, видео

Наблюдается интересная закономерность скорости вылупления перепелят от температуры и влажности:

  • t – 37,5; влажность воздуха 50-60% — вылупление через 12 дней;
  • t – 37,2; влажность 54-55% — вылупление через 13-15 дней;
  • t – 37,0; влажность 65-90% — вылупление через 16-18 дней.

Японская порода перепелов

Казалось бы, выгодно поднять температуру, понизить влажность и получать выводки побыстрее. На деле не все так просто.

При раннем развитии перепелята не успевают взять все питательные вещества, содержащиеся в яйце, и вылупляются недоразвитыми и слабыми. У них плохо заживает пуповина, а на внутренней стороне скорлупы остается желток, который при нормальном развитии должен быть использован весь.

Важно! Если во время инкубации неожиданно отключили электричество, необходимо как можно быстрее охладить яйца до 16°С. В этом случае эмбрионы не погибнут, лишь задержится вывод перепелят.

Выращивание птенцов

Только что вылупившимся перепелятам дают протертое вареное яйцо, очень мелко нарубленную зелень: перья лука, крапиву, морковь, — творог и рыбий жир. С 3-го дня добавляют поливитамины, вареную нежирную рыбу. Можно давать немного простокваши или молока.

Первую неделю перепелят кормить надо 5 раз в сутки, потом частоту кормлений снижают до 3-4 раз. С десяти дней дают:

  • желтую кукурузу – 30% от общего рациона;
  • пшеницу – 29,8% ;
  • молоко сухое – 6%;
  • мясо-костную муку – 12%;
  • муку рыбную – 12%;
  • жмых подсолнечника – 3,8%;
  • травяную муку – 3%;
  • молотую скорлупу – 2%;
  • витамины– 0, 7%;
  • кальций– 0,5%;
  • соль – 0,2%.

Первые дни перепелята не будут отличаться друг от друга внешне.

Японская порода перепелов

Но к месяцу, когда они подрастут и оперятся, разница станет заметна. В это время надо будет отделить перепелов от перепелок, чтобы не допустить бесконтрольного скрещивания.

Отзывы о породе японских перепелов

Я держу эту породу перепелов уже больше 20 лет. Тогда других-то перепелов и не было у нас в продаже. Потом, когда появились другие новомодные породы, пробовала я завести мясных перепелов. Оказались слишком капризными для нашей деревни. А эти и несутся хорошо, и выводится много перепелят, и не гибнут почти, если хищник не утащит. В итоге получилось так на так. Так что я не собираюсь изменять этой породе перепелов. И другим, кто перепелов завести только планирует, всегда ее рекомендую.

Несколько лет назад завел японских перепелов в дополнение к курам. Взял из соседней деревни, там женщина уже давно их держит и не нахвалится. Ну, у нее японские перепела отлично несутся даже в спартанских условиях, другие породы там не выдержали бы. Я себе взял еще фараонов. Знаю, что могут обмануть с яйцами, поэтому брал почти взрослую птицу, когда уже видны размеры. Как раз совпало так, что поехал на соревнования в Киев, там и купил. Теперь у нас на Новый год салаты с перепелиными яйцами и пироги с перепелиным мясом.

Заключение

Хоть японские перепела и утратили актуальность как источник мяса, но, благодаря своей нетребовательности к условиям содержания, они остаются идеальной породой для начинающих. После приобретения опыта можно попробовать завести другие породы перепелов или остановиться на этой.

Особенности японских перепелов

Немой или японский перепел является подвидом обыкновенного перепела. Японские селекционеры вывели этих птиц для получения большего количества мяса и яиц. Эти перепелки не требуют особого ухода, поэтому птицеводы активно их разводят.

История

Немые перепелки впервые были одомашнены в конце девятнадцатого века в Японии. Главное отличие японских перепелок от обыкновенных перепелов в том, что они не драчливые и не крикливые. В Россию этот вид перепелок был завезен в 1964 г.

Описание

Порода японский перепел

В Японии перепела начали селекционировать из обычных для получения большего количества мяса и яиц. Поэтому японских перепелов сложно отличить от обычных. Окрас у японских перепелок может варьироваться от светлых оттенков до темных.

Это позволило вывести перепелок с редким цветом перьев. В первое время птиц разводили и для яиц, и для мяса. Позже вывели бройлерный вид, и японских перепелов стали разводить только для получения яиц.

Немой перепел имеет свои отличия:

  • они крупнее диких особей — их вес может достигать 200 г (в среднем, 120-150 г), а дикий вид – около 140 г;
  • туловище и хвост удлиненные, крылья маленькие и недлинные;
  • клоакальная железа у самцов выраженного розового цвета, утолщена, окрас грудных перьев коричневый;
  • самки не имеют клоакальной железы, кожа в этой области с серым или синим оттенком;
  • грудка у самочек серая, и по размерам они крупнее самцов.

Продуктивность

Японские перепела — один из продуктивных видов.

Различают два вида немых перепелок: яйценоская и бройлерная. Японские перепелки откладывают более 300 яиц в год. Вес составляет 10-12 г. Перепела этой породы начинают нести яйца в возрасте 6-7,5 недель. Вес такой перепелки – 150-180 г. Бройлерная порода весит до 250 г и дает до 220 яиц в год. Скорлупка яичек бежевая с темными пятнами.

Читайте также:
Куда вложить деньги?

Яйценоскость

японский перепел на земле

Японские перепела начинают нестись рано, в возрасте от месяца и до года могут снести до 300 яиц. Немые перепелки начинают нестись непосредственно после кормления. При затрате корма 2,5 кг вывод — до 1 кг яичной массы. Японских перепелок следует держать семьями – обычно 3-4 самки и 1 самец, вывод оплодотворенных яиц — до 90%, а выводимость — до 70%. Вес только вылупившихся перепелок – 7-9 г, а через месяц вырастают до размеров взрослых особей благодаря быстрому росту. Забивают яйценоских перепелов через 9-10 месяцев после первой кладки, но до этого их откармливают.

Возраст и вес японских перепелок:

  • 7 недель – 18-30 г;
  • 14 недель – 38-53 г;
  • 30 недель – 70-95 г;
  • 45 недель – 82-100 г;
  • 60 недель – 120-140 г.

Содержание

Японские перепела не требуют особого ухода, но, разводя этих птиц, следует соблюдать несколько правил. Выращивать птиц можно в трех видах помещений:

  • Напольное разведение оптимально для немаленьких помещений, в этом случае для перепелок необходимо огородить большую площадь. Если это не специально обустроенное место, сверху необходимо натянуть сетку, чтобы птички не разлетелись. Пол посыпают торфом, опилками или сеном. Высота подстила должна быть не менее 6 см. Подстилку меняют по мере загрязнения.
  • Вольер имеет недостаток, так как перепелки откладывают меньше яиц.
  • Клетка – лучший вид помещений для разведения японских перепелов. Занимают меньше места, и уход за птицами в клетках проще.

Клетки

Клетки для птиц должны иметь высоту более 20 см.

Эти птицы в случае опасности взлетают вверх, во избежание травматизации потолок в клетке делают из упругой сетки из капрона. Величина клетки зависит от количества птиц в ней. Для 15 перепелок оптимальна клетка с габаритами 40 на 50 см. В больших помещениях клетки можно расположить рядами.

Необходимо соблюдать температурный режим и период освещения птичника. Для взрослых особей световой день должен продолжаться 16-18 часов. Если удлинить световой день, самки начнут нестись чаще, но их организм быстро истощается. При длительности светового дня меньше 17 часов яйценоскость японских перепелок снижается, так как в темноте эти птицы не едят. Для немых перепелов, если птичник без окон, нужно установить искусственное освещение с особым режимом: 1 час света, 2 часа — без. Интенсивность света должна быть умеренной – на площадь 15-16 кв.м достаточно 1 лампы мощностью 40-60 Вт. Свет включают с 6.00 до 23.00. При наличии окон клетки размещают так, чтобы они не находились под прямыми лучами солнца.

Влажность в помещении должна быть 50-70%. Если влажность в помещении недостаточная, то ставят тару с водой рядом с клетками. Оптимальная температура в помещении должна быть 17-22°. Зимой необходимо отапливать, а летом проветривать птичник.

Кормление

японский перепел в клетке

Питание японских перепелок должно быть строго по расписанию трижды в день. Одна ежедневная порция на одну птицу составляет 25-30 г. Одну порцию птица должна съесть за полчаса. Продуктивность птиц повышается, если они получают полноценный корм – с протеинами, витаминами и минералами. Его можно приготовить самостоятельно из измельченных зерновых (ячневой крупы, кукурузы, пшеницы), а можно подкармливать специальным комбикормом для кур-несушек, который содержит повышенное количество сырого протеина.

Разведение

Для разведения птиц необходимо расселить по клеткам по одному самцу и три-четыре самки. Японские перепела размножаются лучше, если подсаживать самочек к самцу по очереди минут на 15, лучше с утра, с перерывом 2 часа на каждый третий день.

Рекомендуется следовать нескольким правилам хранения яиц:

  • Выложить их в тару с отверстиями. Днище емкости не должно соприкасаться плотно с другой поверхностью.
  • Пакет из полиэтилена заполните чистой водой (дистиллированной) или слабым раствором перманганата калия.
  • Поместите тару с яйцами в пакет, который сверху завязывается. Также вверху пакета сделайте отверстия.
  • Высокая влажность позволит дольше их сохранять.

Чтобы отобрать свежие яйца, необходимо их поместить в емкость с водой. Если они легли на дно, то пригодны для инкубации. Кроме того, свежие яйца японского перепела имеют матовую скорлупу (покрыты антибактериальной пленкой).

Инкубация яиц

японский перепел в полный рост

В инкубатор лучше помещать свежие яйца (максимальный срок выдержки — 5 дней). Больший срок хранения приводит к обезвоживанию яиц, и выводимость падает. В естественных условиях кладка может пролежать до двух недель. Почти все японские перепелки вылупятся. Поскольку условия хранения в природе – влажная земля, роса – замедляют процесс испарения влаги из яиц. Температура в инкубаторе должна быть не выше 37.6°С, влажность воздуха — 80-90%. Переворачивают яйца минимум 4 раза в сутки. Если инкубатор автоматический, нет необходимости их переворачивать.

В зависимости от температуры и влажности воздуха перепелята вылупляются:

  • через 12 дней, если температура 37.5°, а влажность – 50-60%;
  • на 13-15 день, если температура 37.2°, влажность – 54-55%;
  • на 16-18 день при температуре 37.0°, влажности – 65-90%.

Первые часы птенцы проводят в инкубаторе до полного обсыхания. Можно продержать их до 12 часов. После перепелят помещают в брудер – специальный ящик.

Выращивание птенцов

В первые сутки японских птенчиков кормят измельченным варенным яйцом, мелко порубленной зеленью (крапива, лук и др.) и морковью, творогом и рыбьим жиром. На третий день в рацион добавляют витамины и отварную рыбу (нежирную), небольшое количество молочных продуктов (молоко или простоквашу). Кормить надо 5 раз в день в первые семь дней. После достаточно 4-х разового кормления.

Можно кормить только вылупившихся перепелов специальным комбикормом, который необходимо измельчить до мелких крошек.

пара японских перепелов

На десятый день корм должен содержать:

  • кукурузу – 30%;
  • пшеницу – 29,8%;
  • порошковое молоко – 6%;
  • муку мясо-костную – 12%;
  • муку рыбную – 12%;
  • жмых семян подсолнечника – 3,8%;
  • муку из травы – 3%;
  • поливитамины – 0,7%;
  • кальций – 0,5%;
  • натрия хлорид – 0,2%.
Читайте также:
Печь Булерьян: принцип работы, конструкция и популярные модели

Кроме основного питания перепелов можно подкармливать зеленью (салатом, одуванчиком) и протертыми свеклой, морковью, тыквой, огурцами. В первые недели птенчики не отличаются друг от друга, но после месяца, когда визуально будет заметна разница в окрасе, их следует пересадить (самцов от самок) для контроля скрещивания.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения заболеваний птенцов им дают ветеринарные препараты.

Курс проводят поэтапно:

  • 1-й день – чистая вода (1 л) с глюкозой (0,5 мл) или сахаром (2 ст.л.) и витамин С (0,5 мл на 1 л воды).
  • 2-й день – препараты с энрофлакцином (профилактика бактериальных инфекций). Курс — от 3-х до 5-и дней.
  • 7-10-е дни – комплекс витаминных препаратов (Аминовитал, Чиктоник и др.). Курс — 5 дней.

С трехнедельного возраста японским перепелятам проводят профилактику протозойных заболеваний (гистомоноза, трихомоноза, эймериоза, сальмонеллеза). Но если японских перепелок содержать в изолированном помещении, профилактика ограничивается 1 днем. К остальным мерам прибегают в случае необходимости.

Описание породы японские перепела, чем их лучше кормить и как правильно ухаживать за ними

Из этой статьи вы узнаете о такой породе как японские перепела и ее разновидностях. В каких клетках лучше содержать, чем кормить и как ухаживать за ними.

Японские перепела это в первую очередь родоначальники многих современных пород, но, тем не менее, многие птицеводы отдают предпочтение именно им.

Опытные птицеводы, говоря об этой породе, отмечают природную неприхотливость этих птиц, хорошие вкусовые качества мяса и высокую яйценоскость, а значит и прибыльность этого вида.

Описание породы

Наиболее часто японские перепела встречаются в Китае, Японии, Забайкалье и Приморье. Но и в хозяйствах других стран эта птица не редкость, которая содержится в основном с целью получения большого количества полезных, богатыми уникальными микроэлементами яиц. Так как порода яйценоская, то самки ценятся больше самцов. Яйца японская перепелка несет круглый год, не делая перерыва на зиму или линьку.

Несушка с яйцом

Несушка с яйцом

Японцы очень неприхотливы к условиям содержания, отличаются мощной иммунной системой и абсолютно не подвержены многим заболеваниям, которыми болеют особи других пород и видов.

Не считая этого, японские перепела равным образом отличные «поставщика» вкуснейшего диетического мяса высочайшего качества. Этой спецификой породы удачно воспользовались еще в прошлом столетии, когда появились первые крупные фермы, на которых разводили перепелов. Нужно заметить, что прибыльность таких предприятий довольно высокая. В частности в это время японцев разделили на 2 направления — мясное и яичные. В наше время эта птица считается родоначальницей массы иных видов, которые не только используются в декоративных целях, но и показывают достаточно высокую производительность.

Описывая эту породу, необходимо в первую очередь отметить длинный хвостик и туловище, а равным образом коротенькие крылышки. Покров на грудке самца коричневатый, а около клоакальной железы заметно небольшое утолщение, находящееся прямо над клоакой, розового цвета. У самки такой железы нет, а кожица около клоаки синевато-серая. Покров самочек сероватый, вследствие этого различить их в стаде достаточно легко. Этот вид считается полностью одомашненным, вследствие этого японские перепела содержатся даже в обычных квартирах. Голос этой птички очень похож на чирикание.

Содержание

Продуктивные особенности

Японские перепела яичного направления могут в год приносить три сотни яиц и даже более. Средний вес яиц 11 гр. Активно нестись японцы начинают с сорокапятидневного возраста, когда вес самих особей не более 180 гр.

Бройлерные особи могут достигать массы 250 гр. и немного более, но при этом несутся они хуже. В год около 220 шт.

Разведение

Видео «Уход за маленькими цыплятами»
В этом видео показано как ухаживать за только что родившимся молодняком.


К огорчению всех перепеловодов их подопечные после приручения полностью утратили, инстинкт насиживания. Вследствие этого если вы решили заняться их разведением, то вам придется сделать своими руками или купить инкубатор. После закладки яиц в инкубатор перепелята появляются уже на семнадцатые сутки.

Маленькие японские перепелята

Маленькие японские перепелята

Выращивание

Цветные разновидности такие как Туредо, Лотос и другие нужно держать парами, а представителей обычных видов в общем стаде.

Особей дикого окраса нужно собирать в небольшие группки — один самец и пять самочек.

Освещение и температура в помещении

Для получения от яичных особей хороших показателей продуктивности нужно чтобы их световой день длился около 18 часов. Недопустимы большие колебания температуры норма +20С. В случае соблюдения этих условий от самки в течение года можно ожидать не менее трех сотен яичек.

Читайте также:
Как сделать ветряк самому

Кормление

Японские перепела исключительно не привередливы к даваемым им кормам. Хорошо поедают различные виды зерновых, зелень, дробленое зерно и яйца.

Для хорошего здоровья ваших подопечных они должны получать корма богатые протеинами.

Очень важно оборудовать клетки кормушками, в которые корм не сыпется горкой т.к. птица его обязательно затопчет и даже может испражняться в него. Кормушки должны быть специальной конструкции, более подробно о них можно прочитать на нашем сайте в статье «Как сделать бункерную кормушку для перепелов своими руками в домашних условиях» и подсыпается по мере его расхода или по расписанию. Это будет гарантией того, что птица будет получать лишь свежий корм высокого качества, что сведет к минимуму риск развития разных болезней.

Кормление птицы

Кормление птицы

Наибольшей плодовитости японские перепела могут достичь, если кормить птицу специальным комбикормом. Также как вариант можно попробовать давать комбинированные корма, для курочек несушек, в которых содержится много протеина и других нужных элементов, что восстанавливающее влияет на птичий организм в случае кладки яиц. При содержании перепелов яичной породы высота клетки должна быть около 17 см. а площадь пола 50 на 25 см. Этого пространства достаточно будет, чтобы в ней комфортно себя чувствовали пять самочек и один самец. При увеличении группы пропорционально должна быть увеличена и площадь.

Для того чтобы сэкономить место в помещении, клетки располагайте одна над другой т.е. сформируйте из них батарею.

Клеточные батареи

Клеточные батареи

Содержание декоративных видов

Если говорить о перепелах, которых содержат с декоративной целью, то в клетку их сажают парами или маленькими группами, однако при этом требуется больше места, лучше всего для этого подходят вольеры. Перепела относятся к отряду куриных, поэтому получают большое удовольствие от купания в сухом песке. Это обязательно нужно учитывать, и установить в клетке емкость с песком выстой до 10 см.

Откорм цыплят

Основная особенность молодняка перепелов в том, что буквально через пару часов после появления на свет они могут самостоятельно питаться. Вследствие исключительно быстрых темпов роста и для правильного развития опытные птицеводы советуют давать им корм с большим содержанием протеинов, витамин и минералов.

Только что родившимся дают:

  • творог;
  • перетертые сухарики;
  • зелень;
  • мелко порезанных мучных червей;
  • порубленные вареные яйца.

Четырехдневным птенцам нужно давать промытый речной песок.

Пятидневным крупу или зерно, предварительно раздробив их. Лучшими злаковыми культурами для этого возраста считаются следующие:

Если рацион составлен правильно и вы строго его придерживаетесь, то к сорока пяти дням ваши японские перепела станут половозрелыми, а еще через десять дней полностью физиологически сформируются.

Видео «Кормление японцев»

В этом видео показано из каких кормушек лучше кормить перепелов японской породы.

Японский перепел – неприхотливая продуктивная порода. Лучший выбор для новичков

Японский перепел – самая старая из содержащихся в неволе пород, при этом простая в уходе и продуктивная, поэтому не утрачивает популярности. В Россию эти птицы попали более 100 лет назад через Дальний Восток. В Японии породу получили из одомашненных диких перепелов, от которых нынешние породистые птицы отличаются лишь большим размером и яйценоскостью.

Общее впечатление

Японский перепел имеет приземистое вытянутое тело, маленькие крылья и хвост. Голова небольшая, клюв аккуратный, слегка загнутый. Окраску оперения порода унаследовала от диких сородичей. На спине и крыльях перья коричневые с рисунком из белых штрихов и темных пятен, на животе окраска более светлая и однородная. Голову украшают белые полосы и темный подковообразный рисунок по бокам шеи. Оперение курочки скромнее, не такое контрастное, как у петушка.

Новорожденные птенцы светлые, золотисто-коричневые с темными полосками на спине.

Различить птиц по полу можно уже в месячном возрасте по следующим признакам:

  • по цвету грудки (рыжеватая – у самца, светлая – у самочки);
  • по размеру (уже в этом возрасте курочки заметно крупнее петушков);
  • определить самца можно по выпуклой луковицеобразной железе в районе клоаки.

Чтобы получить оплодотворенные яйца и избежать беспорядочного скрещивания, птиц разделяют по полу и используют один из способов:

  • содержат перепелов семьями: 1 самец на 3–4 самки;
  • поочередно подсаживают самочек к самцу на 15 минут с перерывом в 2 часа в течение 3 дней.

При таком содержании оплодотворяемость яиц достигает 90%. Если цель содержания – пищевые яйца, то несушек содержат отдельно от петушков, которых откармливают на мясо.

Японские перепела, став домашней птицей, полностью утратили способность к насиживанию. Поэтому оптимальный способ получить потомство – использовать инкубатор, заботу о птенцах берет на себя человек. Иногда в качестве наседки используют курицу бентамской или карликовой шелковой породы.

В содержании порода очень неприхотлива, при должном уходе практически все птенцы выживают.

Читайте также:
Печь Булерьян: принцип работы, конструкция и популярные модели

Начинающим перепеловодам рекомендуют покупать 1,5-2-месячный молодняк, то есть птиц, готовых к яйцекладке. При наличии некоторого опыта можно приобретать двухнедельных птенцов. Они уже не требуют такого пристального внимания, как новорожденные, но легче, чем взрослые, перенесут стресс переезда и успеют адаптироваться к началу периода яйцекладки. В дальнейшем собственное поголовье несложно воспроизводить, инкубируя яйца.

Продолжительность жизни японских перепелов 2-2,5 года, но производительность самцов после полутора лет значительно падает.

Достоинства:

  • высокая яйценоскость (курочки несутся практически ежедневно, самые плодовитые приносят более 300 яиц в год);
  • быстрый рост (уже к месячному возрасту птенцы достигают взрослых размеров);
  • неприхотливость;
  • отсутствие шума (породу еще называют «немая» перепелка).

Недостатки:

  • небольшая масса тела.

Ранее породу промышленно разводили как мясо-яичную, но с появлением бройлеров мясная продуктивность японской породы утратила актуальность. Тем не менее мясо высокого качества и обладает отличным вкусом. В современном птицеводстве породу относят к яичному направлению.

Перепелиное яйцо по вкусу схоже с куриным, но превосходит его по ряду пищевых характеристик. Оно богато витаминами А, Д и Е, ценными аминокислотами, является диетическим продуктом.

Курочки начинают нестись рано – в 6-7,5 недель. Перепелки производят больше яиц на единицу массы тела, чем курицы, при меньших затратах корма. На 1 кг яйца японского перепела затрачивается 2,5 кг корма (для сравнения: у курицы – более 3 кг). Самая интенсивная продуктивность – у курочек первого года жизни, далее она падает почти вдвое – до 150-170 яиц в год.

Птенцы очень быстро растут и через месяц почти достигают размера взрослой особи, далее их только откармливают. Держать перепелок дольше года нецелесообразно, поэтому их забивают в возрасте 10-11 месяцев.

Содержание

Есть два способа содержания японских перепелов – напольный и клеточный.

Напольное содержание предполагает наличие вольера. Дно застилают подстилкой из торфа, менять которую нужно каждые 2 дня. Сверху вольер накрывают сеткой, чтобы птицы не перелетали через борта. Этот способ менее предпочтителен, так как требует большей площади, больших затрат времени на уборку и регулярный сбор яиц.

Удобнее держать перепелов в клетках. На 15 особей достаточно клетки 40 * 50 см, высотой 20 см. Клетки можно устанавливать друг на друга, что позволяет держать значительное число особей даже в городской квартире. Клетку делают из металлической сетки, она имеет наклонное дно, переходящее в желоб, по которому скатываются яйца. Благодаря сетчатому дну, помет высыпается в поддон, а клетка остается чистой. Верх клетки делают из капроновой сетки, чтобы предотвратить увечья у птиц, так как при испуге они могут резко взлетать.

Лучше всего птицы чувствуют себя и несутся при температуре 17-22 градуса. Оптимальный световой день – 16-18 часов, при необходимости его поддерживают при помощи искусственного освещения.

Как содержать перепелов в домашних условиях. Рекомендации по выбору породы, требования к помещению, рацион

Кормление

Различают три основных периода роста японских перепелов, которые определяют рацион: птенцы до 7 дней, до 30 дней и взрослые птицы.

В первые дни птенцов кормят 6-7 раз в день. Можно использовать специальный стартовый комбикорм для перепелов либо измельченное со скорлупой яйцо с добавлением рубленой зелени (ошпаренная крапива, одуванчики) и рыбьего жира. С третьего дня добавляют творог и кормовые дрожжи.

Со второй недели перепелятам ставят емкость с песком или гравием для очистки зоба. В рацион добавляют молотое зерно (кукурузу, пшеницу), молочную сыворотку, отварную нежирную рыбу, поливитамины.

К месячному возрасту количество кормлений снижают до трех раз в день, суточная потребность в пище взрослой птицы – 30 г в день.

Пример зимнего рациона взрослого перепела при содержании в квартире:

  • комбикорм;
  • мелко рубленые овощи (морковь, капуста);
  • измельченная зелень (проращенный овес);
  • минеральная смесь (мел, песок, активированный уголь, ракушка кормовая);
  • рыбий жир (0,2 мл на особь);
  • молотая скорлупа яиц (1,5 г на птицу);
  • йодсодержащая добавка (добавляется в воду).

Поилки для перепелов. Мастер-класс по изготовлению системы вакуумного поения для птенцов и ниппельной системы для взрослых птиц

Инкубация

Для успешной инкубации перепелиные яйца рекомендуют хранить не более 5 дней при высокой влажности. В противном случае, из-за тонкой скорлупы яйца быстро теряют влагу, и вероятность появления птенцов уменьшается.

Перепелят оставляют в инкубаторе до полного высыхания, затем перемещают в брудер.

Болезни

Перепелки японской породы мало подвержены инфекционным заболеваниям.

Из неинфекционных проблем можно столкнуться с выпадением яйцевода. Это случается, если птицу слишком рано перевели на взрослый корм, а световой день превышает рекомендуемые значения (20 часов и выше). Птица обычно погибает, для профилактики проблемы у других особей им дают повышенные дозы витамина Д и корректируют световой режим.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Круглые черви, вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.