Повидло из дыни на зиму: простые рецепты

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни

Дынное повидло имеет нежную консистенцию и чудесный аромат. Бахчу часто сочетают с яблоками, цитрусовыми, ягодами и пряностями, который делают вкус лакомства ярче. В статье раскроем секреты приготовления повидла и поделимся проверенными рецептами.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления блюда используют мягкую, переспевшую дыню. Мякоть таких плодов имеет сладкий, даже приторный вкус, быстро разваривается в процессе термообработки.

Перед нарезкой бахчу необходимо помыть теплой водой и обсушить. Затем плод разрезают на части, удаляют семена и счищают корку. Мякоть нарезают мелкими кусочками, так она быстрее разварится в кашицу.

Часто дынное повидло готовят с яблоками, мякоть которых богата пектином. Именно он обеспечивает необходимую вязкость повидла. Перед варкой с фруктов срезают кожуру, удаляют семенную коробочку и нарезают маленькими кусочками.

Цитрусовые тонко нарезают либо перекручивают через мясорубку и уваривают вместе с остальными компонентами. В большинстве рецептов дынного повидла используют лишь сок и цедру.

Интересным на вкус получается повидло с добавлением банана. Фрукт добавляет тропические нотки. Чтобы уравновесить сладость, используют лимонную кислоту или сок свежего цитруса.

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни

Как сварить дынное повидло

Технология приготовления повидла предусматривает уваривание фруктовой массы до густой консистенции. Для этого идеально подходят переспевшие плоды дыни с рыхлой, но очень сладкой мякотью. Подготовка продуктов не займет много времени. Для приготовления повидла используют два способа:

  1. Мякоть нарезают произвольными кусочками, складывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Спустя некоторое время дыня пускает сок. На среднем огне массу уваривают до полного размягчения кусочков, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем взбивают в пюре при помощи погружного блендера и доводят до желаемой консистенции.
  2. Второй способ подразумевает измельчение сырой мякоти дыни. Для этой цели используют мясорубку или блендер. Массу смешивают с сахаром и готовят на среднем огне до густоты.

Количество сахара регулируют с учетом сладости бахчи. Для приготовления повидла используют эмалированную кастрюлю или широкий таз.

Классический простой рецепт

Повидло из дыни по этому рецепту готовится быстро, имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 15 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Дыню разрежьте на части, снимите корку, удалите семена. Мякоть нарежьте произвольно, положите в кастрюлю и готовьте 15-20 минут на слабом огне.
  2. Дыня пустит много сока. На первом этапе приготовления быстро мешайте массу лопаткой. Это ускорит выпаривание жидкости.
  3. В конце отведенного для варки времени переложите мякоть в сито и протрите либо воспользуйтесь погружным блендером.
  4. Подмешайте сахарный песок и лимонную кислоту. Готовьте на маленьком огне до густоты. Время от времени мешайте лопаткой.
  5. Разлейте горячую массу в банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни

Дынное повидло в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс в разы. Все, что требуется – подготовить продукты и сложить в чашу. Техника все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 большой лимон.

Приготовление:

  1. Помойте плод, разрежьте и удалите сердцевину. Снимите кожуру и нарежьте мякоть кусочками. Положите в чашу мультиварки и добавьте сахар.
  2. Выберите программу «На пару», установите время приготовления – 10 минут.
  3. После звукового сигнала оставьте массу остывать на 40-60 минут. Затем включите программу «На пару» на 10 минут и снова оставьте остывать.
  4. Взбейте массу при помощи погружного блендера. Выберите программу «Плов» на 40 минут. В конце варки добавьте сок лимона и перемешайте. Если масса слишком жидкая, уварите до желаемой консистенции при открытой крышке.
  5. Разлейте повидло по банкам и закупорьте крышками.

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни

Лучшие рецепты с добавками

Душистая дынька отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Кислые яблоки и цитрусовые помогают оттенить сладость бахчи, уравновесить вкус, а специи (бадьян, корица, гвоздика) добавляют изысканный пряный аромат.

С яблоком

Яблоки делают повидло гуще, сокращают время варки и разбавляют сладость дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (кислых или кисло-сладких сортов);
  • 1 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, снимите шкурку, удалите семечки и порежьте кубиками. Положите в кастрюлю.
  2. Бахчу разрежьте, удалите сердцевину, снимите корку. Порежьте мякоть кусочками и добавьте к яблокам.
  3. Залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне до мягкости. При помощи блендера превратите массу в пюре и всыпьте сахар. Варите до загустения примерно два часа.
  4. Разлейте горячую массу в банки и накройте ситцевой тканью или марлей. В процессе остывания на поверхности появится плотная пленка, которая убережет повидло от порчи. Закройте тару крышками и поставьте в холодильник или погреб.

Совет. Из пергаментной бумаги можно сделать самодельные крышечки и обвязать джутом.

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни

С яблоком, сгущенкой и апельсиновой цедрой

Попробуйте сварить повидло по этому рецепту. Готовый продукт имеет интересный сливочный привкус, который оттеняет апельсиновая цедра.

Читайте также:
Лучший сорт табака

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 г ванилина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 20 г сгущенки;
  • 200 г сахара;
  • цедра одного апельсина.

Приготовление:

  1. Почистите фрукты и пропустите мякоть через мясорубку. Перелейте в широкую эмалированную миску и поставьте на медленный огонь. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  2. Варите массу до густоты, не забывая снимать пенку.
  3. Добавьте в повидло сгущенку, корицу, ванилин и цедру. Перемешайте и проварите на среднем огне 5-7 минут.
  4. Разлейте массу в стеклянные емкости и закатайте.

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни

С бананом

С бананом повидло выйдет гуще и слаще. Он же позволяет положить меньше сахара либо вовсе его не добавлять.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик пектина;
  • 1 лимон;
  • 500 г дыни;
  • 200-300 г сахара;
  • 300 г мякоти бананов.

Приготовление:

  1. Дыню почистите и нарежьте кусочками. Мякоть бананов и лимон вместе с кожурой нарежьте кружочками.
  2. Дынную мякоть переложите в кастрюлю и добавьте сахар. Готовьте, помешивая, на слабом огне 15-20 минут.
  3. Добавьте в массу бананы и цитрус. Варите до загустения и следите за тем, чтобы повидло не пригорело.
  4. В конце приготовления превратите массу в пюре, еще раз доведите до кипения и добавьте пектин. Тщательно перемешайте, проварите 2-3 минуты и разлейте в банки. Закройте крышками с резьбой.

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни

С имбирем

Свежий корень имбиря придает небольшую остринку и облагораживает вкус дынного повидла.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • кусочек свежего имбиря (примерно 2 см);
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыньку, мелко нарежьте мякоть. Положите в кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте на 1-2 часа до появления сока.
  2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру и готовьте 30 минут до размягчения бахчи. Протрите массу через сито или измельчите блендером. Влейте лимонный сок, добавьте натертый имбирь и корицу.
  3. Отправьте повидло на средний огонь и варите 7-10 минут. Достаньте пряную палочку и перелейте массу в банки. Закройте крышками с резьбой.

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни

С корицей

В этом рецепте присутствует водка, но ее можно заменить коньяком, виски или вовсе не добавлять. Благодаря корице повидло приобретает чудесный аромат. Подходит в качестве топинга к мороженому или пудингам.

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Почистите бахчу, нарежьте мякоть кусочками. Положите в кастрюлю и засыпьте сахаром, дождитесь появления сока.
  2. Поставьте емкость на сильный огонь и готовьте дыню до мягкости. При помощи блендера сделайте пюре, влейте алкоголь, лимонный сок, всыпьте молотую корицу.
  3. Доведите до кипения и разлейте в баночки. Закупорьте жестяными крышками.

Как заготовить повидло на зиму

Чтобы закатать дынное повидло на зиму, возьмите за основу любой понравившийся рецепт. Успех процесса зависит от соблюдения правил стерилизации. Банки для заготовок необходимо предварительно продезинфицировать на пару или в микроволновой печи.

Для стерилизации повидла в стеклянной таре используйте большую кастрюлю. На дно постелите небольшое кухонное полотенце. Это обезопасит банки от растрескивания. Кипящая вода должна покрывать тару на 2 см ниже горлышка. Крышкам также уделите должное внимание. Стерилизуйте их одновременно с заготовками. Для баночек емкостью 0,5 л достаточно 10-15 минут, для литровых – 20-25 минут.

По окончании процедуры закройте банки крышками и переверните вверх дном. Накройте одеялом или толстым пледом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой при комнатной температуре.

Читайте также:
Панкейки или толстые блинчики на кефире

Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни

Сроки и условия хранения

Повидло, сваренное без дополнительной стерилизации, помещают в холодильник или погреб. В противном случае продукт не удастся сохранить на всю зиму.

На заметку. Стерилизация на водяной бане позволяет хранить повидло на протяжении нескольких лет даже при комнатной температуре. На срок хранения влияет количество сахарного песка. Чем его больше, тем дольше стоит продукт.

Заключение

Дынное повидло, приготовленное в домашних условиях – чудесное ароматное лакомство, способное заменить приторные магазинные варианты. Его подают к сдобным булочкам, блинам, оладьям, украшают пудинги, пироги, мороженое. Процесс заготовки повидла не ограничен строгими правилами. Добавляйте разные фрукты, пряности, регулируйте количество сахара, и каждый раз вы получите новый интересный вкус.

Самые вкусные рецепты повидла из дыни

Самые вкусные рецепты повидла из дыни

Из чего только хозяюшки не умудряются приготовить варенье на зиму. Пожалуй, это лакомство готовят практически из всего, что растёт на огороде. В данной статье речь пойдёт о варенье из дыни.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить варенье или повидло из дыни, нужно выбирать недозревшие плоды без потемнений. Их мякоть должна быть плотной, чтобы в процессе варки она не превратилась в кашицу.

Выбранные тыквины тщательно моют, очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают и погружают в кипящую воду на пару секунд, затем обдают холодной водой.

Рецепты повидла из дыни на зиму

Приведём примеры нескольких популярных рецептов этого необычного варенья.

Простой рецепт

  1. Помойте плод, просушите его на полотенце. Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя.
  2. Очистите кожуру.
  3. Нарежьте мякоть кубиками средних размеров. Сложите кубики в большую ёмкость.
  4. Насыпьте в эту ёмкость сахар. Если дыня не сильно сладкая, то добавлять его можно больше, чем указано в рецепте. Если же, наоборот, сильно сладкая, то сахара следует добавлять минимум.
  5. Возьмите блендер и измельчите мякоть, превратив её в ароматное пюре.
  6. Пересыпьте пюре в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Закипятите.
  7. Проварите 10–12 минут. Оставьте на 6 часов остывать.
  8. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и проварите 10 минут после закипания. Опять оставьте на 6 часов. Повторите действия ещё дважды.
  9. Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки на крышки и оставьте остывать.

С яблоками

  1. Спелую, сладкую, сочную и нежную дыню нужно помыть, очистить от кожуры, семени.
  2. Нарезать мякоть небольшими кубиками и сложить их в ёмкость.
  3. Помыть яблоки и очистить их от семян, кожуры.
  4. Нарезать фрукт кубиками и сложить его в отдельную ёмкость. Полить соком лимона.
  5. Ссыпать все компоненты в большую кастрюлю, досыпать сахар и, помешивая, варить до загустения.
  6. Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать и поставить вверх дном остывать.

С апельсинами

Знаете ли вы? В Туркменистане ежегодно во второе воскресенье августа отмечается День туркменской дыни.

  1. Помойте, очистите главный ингредиент.
  2. Нарежьте её мякоть кубиками.
  3. Помойте апельсин и срежьте кожуру. Очищать его нужно аккуратно, чтобы снялся только самый верхний слой кожицы. Нужна цедра без белой прослойки, чтобы она не портила вкус конечного продукта.
  4. Мелко нарежьте цедру, а из мякоти выдавите сок.
  5. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, сложите кусочки тыквины. Добавьте сок и цедру апельсина.
  6. Разрежьте стручок ванили, добудьте семя и ссыпьте его к остальным ингредиентам.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите. Проварите содержимое кастрюли 50 мин., постоянно помешивая.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте в них горячее варенье. Закатайте крышками, переверните и укутайте консервацию. Оставьте остывать на сутки.

Способы хранения

Большие запасы домашних варений из бахчевой культуры можно хранить в погребе 1–2 года. Небольшие запасы на зиму (в количестве, которое будет съедено за сезон) можно хранить при комнатной температуре.

Знаете ли вы? Yubari Kingсамый дорогой сорт дыни в мире. Этот самый сочный и сладкий сорт среди всех существующих выращивается в одном месте, в Японии, и на аукционах его продают за 20 тыс. долларов (пара).

Варенье из бахчевой культуры получается нежным и изумительным на вкус. Перед таким лакомством не устоит никто, поэтому его можно смело заготавливать в большом количестве. Главное — выбрать вкусную дыню.

Читайте также:
Как убивают коров: на бойнях и в домашних условиях 2020

Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам

дынный джем на зиму

Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

засыпать дыню сахаром

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

варим джем

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

почистить и нарезать дыню

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

нарезаем кольцами лимон

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

ингредиенты с сахаром

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

кипит джем

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

измельчаем джем в блендере

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

выжимаем сок

С мякоти лимона выжать сок.

сахарно-лимонный сироп

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

провариваем дыню

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

джем быстрого приготовления

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Читайте также:
Кудония: где растет, съедобность, как выглядит, как отличить, фото

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

джем из дыни в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

Джем из дыни и яблок

яблочно-дынный джем

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

яблоки и дыня кубиками

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

измельчаем блендером

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

дынно-банановый джем

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Повидло из дыни на зиму: простые рецепты

Ароматное и вкусное повидло из дыни – изысканное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к выпечке или просто к чаю. Это прекрасный способ не только заготовить ароматный фрукт впрок, но и удивить гостей.

Секреты и нюансы приготовления повидла из дыни на зиму

Приготовление не займет много времени. Спелые, сладкие плоды моют, разрезают пополам и удаляют сердцевину. Мякоть срезают с кожуры. Дальше повидло можно готовить двумя способами. В первом случае кусочки дыни помещают в кастрюлю, засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Содержимое уваривают, накрыв крышкой, до мягкости. Воду лучше не добавлять, так как фрукт само по себе достаточно водянистый. Затем полученную массу перебивают погружным блендером до получения однородной массы, которую томят на медленном огне до получения желаемой консистенции.

Приготовление вторым способом подразумевает измельчение в сыром виде. Для этого очищенный фрукт перекручивают на мясорубке и только после этого соединяют с сахаром и уваривают до получения густой консистенции.

Количество сахара регулируют, в зависимости от сладости дыни. Чтобы лакомство не получилось приторным, в него добавляют цитрусовые.

Готовят повидло в емкости из металла, который не окисляется. Лучше всего для этого подойдет широкий эмалированный таз. В такой емкости выпаривание происходит быстрее.

Рецепты повидла из дыни на зиму

Существует несколько вариантов повидла из дыни на зиму с различными добавками.

Простой рецепт повидла из дыни на зиму

  • 200 г мелкокристаллического сахара;
  • 300 г дыни сладкой.
  1. Мытый фрукт разрезают пополам, семечки с мягкими волокнами вычищают любым удобным способом.
  2. Нарезку помещают в широкую эмалированную чашку. Засыпают сахарным песком и ставят на умеренный нагрев. Варят, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания, минут 40. Сироп должен потемнеть, а кусочки фруктов стать прозрачными.
  3. Получившуюся смесь переливают в посуду с высокими стенками и пюрируют.
  4. Дынное пюре возвращают в миску и продолжают прогревать еще минут 5. Банки небольшого объема моют содовым раствором, обдают кипятком или пропаривают над паром. Разливают горячее лакомство по подготовленной таре, закатывают герметично жестяными крышками, предварительно прокипятив их.
Читайте также:
Какие культуры можно и нельзя сажать после сбора урожая редиса?

Рецепт повидла из дыни с яблоками

  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг 500 г мелкого сахара;
  • 1 кг дыни.
  1. Вымыть под краном яблоки, слегка обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Каждый плод разрезать и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками.
  2. Дыню ополоснуть, разрезать на две части и выскоблить семечки с волокнами. Кожуру срезать. Мякоть измельчить кубиками и отправить к яблокам.
  3. Влить воду и поставить на плиту, включив тихий нагрев. Варить фрукты до мягкости, периодически размешивая. Пюрировать все с помощью блендера. Всыпать сахар и готовить до желаемой густоты. Как правило, на это понадобится 2 часа.
  4. Расфасовать горячее повидло по банкам, предварительно простерилизовав их любым удобным способом. Закатать прокипяченными крышками и хранить в прохладном помещении.

Повидло из дыни с яблоками, сгущенным молоком и цедрой апельсина

  • 2 г ванильного сахара;
  • 1 кг 200 г очищенной дыни;
  • 1/3 ч.л. корицы молотой;
  • ½ кг яблок;
  • 20 г сгущенного молока;
  • 300 г сахара мелкого;
  • 5 г апельсиновой цедры.
  1. Фрукты моют, зачищают от кожуры и удаляют сердцевину. Мякоть перекручивают на мясорубке и помещают в кастрюлю с толстым дном. Засыпают сахаром и размешивают. При желании оставляют на некоторое время, чтобы образовался сок.
  2. Емкость помещают на слабый огонь и уваривают до желаемой густоты. Пенку обязательно снимают шумовкой.
  3. В тягучее повидло добавляют сгущенное молоко, ванилин, корицу и цедру апельсина. Перемешивают, доводят до вскипания и расфасовывают по стерильной стеклянной таре. Закатывают и отправляют на хранение в прохладный погреб.

Повидло из дыни и банана

  • 1 пакетик желфикса;
  • 600 г дыни сладкой;
  • 1 лимон;
  • 350 г мелкого сахара;
  • 400 г бананов.
  1. Разрезают на две части дыню, предварительно вымыв ее. Выскабливают волокна с семенами и срезают кожуру. Мякоть фрукта нарезают небольшими ломтями.
  2. С бананов снимают кожуру и нарезают их кружками.
  3. Дыню перекладывают в кастрюлю, засыпают сахарным песком и ставят на медленный нагрев. Варят четверть часа, постоянно перемешивая.
  4. Вводят во фруктовую смесь кружки бананов. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают тонкими кружками. Отправляют к остальным ингредиентам.
  5. Продолжают варить до желаемой густоты. Регулярно размешивают, чтобы масса не подгорела. Снимают с плиты, лимон извлекают. Массу перебивают до пюреобразного состояния погружным блендером.
  6. Доводят массу до кипения еще раз. Всыпают желфикс. Размешивают. Спустя 3 минуты раскладывают по стерильным банкам и закатывают прокипяченными крышками.

Имбирное дынное повидло

  • 2-сантиметровый кусок свежего корня имбиря;
  • 1 кг мякоти дыни;
  • 1 лимон;
  • ½ кг сахара-песка;
  • 1 палочка корицы.
  1. Дыню для приготовления повидла вымыть. Удалить семена, выскоблив ложкой сердцевину. Фрукт нарезать дольками, каждую очистить от кожуры. Мякоть измельчить небольшими кусками.
  2. Сложить дыню в кастрюлю с толстым дном. Засыпать все сахаром, перемешать и оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
  3. Кастрюлю поставить на плиту и включить сильный огонь. Довести смесь до кипения. Уменьшить нагрев и продолжать варить еще примерно полчаса, пока ломтики дыни не станут мягкими.
  4. Проваренный фрукт перебить блендером до получения однородного пюре. Лимон вымыть, разрезать пополам и выжать из него сок в дынную смесь. Сюда же положить палочку корицы. Корень имбиря очистить, натереть и соединить с остальными ингредиентами.
  5. Повидло перемешать и варить еще минут 10. Палочку корицы удалить. Банки для консервирования вымыть, стерилизовать и обсушить. Крышки прокипятить. Готовое повидло расфасовать по стеклянной таре, плотно закупорить и оставить до полного охлаждения, перевернув и укутав в теплый плед.

Сроки и условия хранения

Лучшая посуда для хранения повидла – пастеризованные стеклянные емкости. Не рекомендуют подвергать лакомство резким перепадам температуры, чтобы на поверхности не образовалась плесень. Если повидло сварено правильно, оно может сохранять свежесть несколько лет. Срок хранения зависит от количества сахара, который использовали для приготовления повидла. Сладкий продукт сохраняет свежесть от полугода до года. Если сахара использовали немного, лакомство будет храниться до трех лет.

Читайте также:
Любительская селекция винограда Н.П.Вишневецкого: описание гибридной формы «Валек»

Заключение

Повидло из дыни – ароматный и вкусный десерт. Его можно просто подать к чаю либо использовать в качестве начинки для выпечки. Экспериментируя с различными добавками, можно придумать свой оригинальный рецепт этого лакомства. Дыню можно сочетать с другими фруктами: яблоками, грушами и бананами. Из пряностей добавляют корицу, ванилин, имбирь.

ТОП 10 пошаговых рецептов приготовления джема из дыни на зиму

Джем представляет собой желейную массу из ягод с фруктами с добавлением сахара. У десерта однородная консистенция, ее густоты добиваются путем уваривания. Чтобы сделать джем из дыни на зиму, используют как простой рецепт, так и с включением различных компонентов: фруктов, специй. Хозяйки выбирают их по своему вкусу. Ниже представлены лучшие рецепты джема из дыни.

Особенности приготовления дынного джема на зиму

Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.

После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.

Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.

Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.

Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.

Требования к основному ингредиенту

Разные сорта дынь различаются по форме, окраске, структуре и сочности мякоти. Ягоды, которые имеют нежную и рыхлую мякоть, лучше брать для готовки джема с однородной структурой, а плотную и грубую мякоть применяют для варенья с кусочками.

джем на зиму

Прежде чем приступить к готовке джема, ягоду промывают, очищают кожицу, убирают семечки.

Подготовка тары к началу процесса

Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой.

Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.

подготовка банок

Как приготовить джем из дыни в домашних условиях?

Из большого разнообразия рецептов особого внимания заслуживают следующие.

Традиционный рецепт

Компоненты, необходимые для лакомства:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 лимон или 3 гр. лимонной кислоты.

Мякоть шинкуют кусками и бланшируют 5 минут. Ломтики откидываются на дуршлаг.

Для сиропа сахарный песок и лимон смешивают с водой, кипятят. Готовой смесью заливают плод и убирают на 6 часов. После кастрюля ставится на газ, и блюдо готовится 15 минут на слабом огне.

Готовый десерт разливается в тару.

заготовка дынь

В сиропе

Для приготовления десерта необходимо:

  • 1 кг дыни;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 гр. ванилина;
  • 3 гр. лимонной кислоты.
  1. Почистить ягоду, разрезать пополам, вытащить середину, нарезать кубиками.
  2. Куски плода следует поставить бланшироваться в воде 8 минут, переложить в холодную воду и откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить сироп из сахарного песка и воды. Залить им мякоть, выдержать в сиропе 7 часов.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить 3 минуты и снять с огня. Выдержать 6 часов, повторить процесс.
  5. В 3-й раз после 12 часов выдержки готовить джем до готовности. По окончании приготовления добавляются ванилин и лимонная кислота.
  6. Готовый джем закатывается в банки.

ТОП 6 простых рецептов приготовления повидла из яблок с грушами на зиму

рецепт джема из дыни

Если закрывается джем, который остыл, то его стерилизуют так: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 12 минут.

С лимонной кислотой

Ингредиенты, которые входят в джем:

  • 1 кг дыни;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Дыню нужно почистить, удалив кожуру, семена, и нарезать маленькими кубиками. Поместить плод в посуду, засыпать сахаром. Встряхнуть кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты, и оставить на ночь. Наутро дыня пустит сок.

Снова смесь перемешивается и оставляется до вечера. Вечером кастрюля ставится на плиту. Варенье должно покипеть 7 минут, чтобы сахарный песок растворился. Надо убрать ее с огня и оставить десерт до утра.

Читайте также:
Какой оптимальный размер бани на даче для 2-3 человек

джем из дыни

Утром нужно прокипятить 10 минут и отставить до следующего утра. С утра проварить 15 минут, все время мешая. В конце нужно вкинуть лимонную кислоту. Немного остудить и переложить джем в емкости. В итоге получается густая смесь с кусками дыни.

Быстрый способ

Чтобы сделать десерт, берут:

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 600 гр. сахарного песка.

Плоды чистятся, убираются кожура и семечки. Мякоть нарезается кусками, засыпается сахаром. После образования сока емкость ставится на огонь, и смесь доводится до закипания. Огонь выключается. Масса должна остыть под крышкой.

приготовление джема

После повторно кипятится джем. После загустения кастрюля снимается с огня и разливается в тару.

С яблоками

Чтобы приготовить джем, понадобится:

  • 2 кг дыни;
  • 600 гр. яблок;
  • сок из половины лимона;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Очистить ягоду, убрать семена.
  2. Нарезать мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоки, убрать сердцевину, мелко нашинковать.
  4. Соединить яблоки и дыню.
  5. Выдавить сок из лимона, засыпать сахарным песком.
  6. Масса из фруктов должна постоять полчаса, чтобы выделился сок. Затем отправить ее на газ, готовить полчаса.
  7. Джем должен остыть на протяжении часа, после он перетирается через сито.
  8. Масса варится 1,5 часа.
  9. Варенье выкладывается в стерильную тару.

джем из дынь с добавление яблок

С лимоном

Для приготовления рецепта необходимы следующие продукты:

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 700 гр.
  1. С лимона снимается цедра, нарезается полосками. Из цитруса выдавливается сок.
  2. Из сахара и воды нужно приготовить сироп, довести его до кипения. Добавить цедру и сок лимона, снова масса должна закипеть.
  3. Очистить дыню, удалить серединку, нарезать кубиками. Отправить нарезанный плод в сироп, довести до закипания.
  4. Снять смесь с огня, отставить настаиваться 12 часов. Повторить процедуру пару раз до загустения сиропа.
  5. Распределить джем по банкам.

джем с лимоном и дыней

С корицей

Продукты для десерта:

  • 700 гр. очищенной дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 3 палочки корицы.

Дыня разрезается в длину на 2 части, вынимаются семена, срезается кожура. Плод нарезается мелкими кубиками. Далее надо отправить продукт в таз.

Засыпать сахар, потрясти емкость для проникновения сахара под верхний слой кусков плода. Можно пересыпать дыню слоями.

Сверху присыпается продукт сахаром. Посуда накрывается полотенцем, отставляется постоять пару часов или на всю ночь, чтобы сахар растворился, и появилась жидкость для готовки лакомства.

джем вкусный

В таз вкинуть корицу, поставить его на плиту со средним огнем. Когда десерт закипит, огонь убавляется, чтобы сироп не сильно булькал. Так куски дыни не разварятся.

Простой рецепт приготовления повидла из крыжовника на зиму

Образующуюся пену нужно снимать. Спустя 5 минут после закипания огонь выключается, таз накрывается полотенцем. Джем должен остудиться и набраться вкуса.

Лучше провести процесс закипания с утра или вечером, дав варенью настояться день или ночь.

Спустя 12 часов джем снова доводится до кипения. Варенье должно тихонько кипеть 3 минуты, не мешать его. Снова таз накрывается полотенцем, отставляется на пару часов. К 3-й варке джем будет сладким, ароматным, приобретет медовый оттенок. Окрас сиропа будет прозрачным, как и кусочки ягоды.

варенье на зиму

Десерт ставится на средний огонь, он должен закипеть. Выдавить сок лайма к нему, пробуя на вкус джем. Палочки корицы из блюда убираются.

После закипания варенья огонь уменьшается. Готовый десерт распределяется по банкам.

С куркумой и ванилью

Для приготовления десерта потребуется:

  • 1,5 кг дыни;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 шт. ванили;
  • 1 ч. л. куркумы.
  1. Основной продукт нужно нарезать кубиком в 2,5 см.
  2. Ваниль разрезать вдоль и на половинки, убрать семена и соединить с сахаром. Половинки стручка перерезать пополам на 4 части. Всыпать к куркуме сахарный песок.
  3. Сахаром засыпать дыню, располагая между кусками плода ванильные стручки. Кастрюля закрывается крышкой и отставляется на час.
  4. Масса доводится до кипения, уменьшается газ, и смесь варится при помешивании около 20 минут.
  5. Готовое лакомство раскладывается в банки.

дыня к столу

С лимоном и бананом

  • дыня – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • бананы – 500 гр.;
  • сахар – 800 гр.

Как готовить джем:

  1. Очистить дыню, удалить середину, нарезать кубиками. Сложить в посуду с толстым дном, засыпать сахарным песком и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок и растворился сахар.
  2. Из 1 лимона выдавливается сок и добавляется к дыне, смесь должна закипеть. Второй цитрус чистится, режется на тонкие полоски. Огонь делается меньше, варенье варится 30 минут, при этом убирается пена.
  3. Бананы чистятся от кожуры, нарезаются кольцами. Нарезанный банан и лимон добавляются в джем, смесь ставится на средний огонь.
  4. Десерт должен провариться до кипения, потом его отставляют для остывания и снова возвращают на огонь, чтобы варенье закипело.
  5. В результате получается густой джем с рыжеватым оттенком.
  6. Десерт разливается по банкам.
Читайте также:
Капуста из куста, густа, да не вкусна – как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай?

заготовки на зиму

Рецепт для мультиварки

Для приготовления джема необходимо взять:

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 лимон.
  1. Основной продукт очищается от семечек, кожуры. Мякоть нарезается кубиками.
  2. Чтобы мякоть дала сок, ее помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и отставляют на 4 часа.
  3. Лимон очищается от кожуры, пропускается через мясорубку, убираются косточки. Лимонная масса отправляется к дыне.
  4. На мультиварке устанавливается режим «Выпечка» на 40 минут. Крышка не закрывается.
  5. Когда 40 минут пройдут, мультиварку нужно отключить и оставить в ней варенье, пока не остынет. Затем опять используется программа «Выпечка» на 40 минут.
  6. Снова десерт должен остыть.
  7. Третий подход длиннее, занимает 1 час.
  8. С каждой варкой ломтики плода будут изменяться в цвете, темнея, а блюдо будет густеть.
  9. Джем разливают по стерильным банкам.

Условия хранения

Готовый десерт раскладывается в банки, которые обработаны паром в горячем виде. Это дает возможность максимально длительное время хранить заготовку – до 2 лет.

Если варенье раскладывается по нестерилизованным банкам, то хранение продукта допустимо в холодильнике на протяжении 4 месяцев.

Варенье из дыни – как вкусно приготовить по пошаговым рецептам с фото на плите или в мультиварке

Как варить повидло из дыни на зиму: рецепт приготовления дынного повидла в домашних условиях

Повидло из дыни имеет очень нежную структуру. Благодаря её нейтральному вкусу, можно легко комбинировать дыню с другими фруктами. Чаще всего готовят повидло из дыни с бананами, яблоками, апельсинами, имбирём и многими другими сезонными фруктами и ягодами.
Дынное повидло готовится очень быстро. Ведь мякоть у дыни хоть и плотная, но нежная, её не нужно долго варить, чтобы добиться мягкости.

Для приготовления повидла из дыни подойдёт дыня любой степени зрелости и сладости. Все недостатки можно исправить в процессе приготовления.

Вымойте хорошенько дыню и оботрите её полотенцем. Нарежьте на дольки, очистите от кожуры и семян.

Нарежьте дыню на кусочки, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Пускай постоит час-два и пустит сок.

Количество сахара произвольное. Для сладкой дыни берут сахара наполовину меньше, чем вес дыни, если же дыня недозрелая, то количество сахара стоит увеличить и брать 1:1.

Пропустите лимон через мясорубку и добавьте его к дыне.

Поставьте кастрюлю на плиту и при непрерывном помешивании доведите до кипения.

Сделайте огонь тише и варите дыню ещё 15 минут. Дыня, даже недозрелая, за это время достаточно размягчится.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Кусочки дыни хоть и мягкие, но сами по себе они в пюре не разварятся. Для пюрирования дыни можно использовать погружной блендер, или сито с крупными дырочками.

После того, как вы сделали пюре, можно продолжать уваривание повидла до нужной густоты. В среднем, это занимает не больше 30 минут. За 2-3 минуты до готовности можно добавить корицу, ваниль, либо имбирь, после чего можно разложить готовое дынное повидло по баночкам и закатать.

Дынное повидло не особо капризное, но тем не менее, хранить его нужно в прохладном тёмном месте, и употребить в течении 8 месяцев.

Как приготовить повидло из дыни с имбирём и корицей, смотрите на видео:

С тыквой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Дыня и тыква – близкие родственники, поэтому всегда звучат выигрышно в тандеме. Жестковатую тыкву можно предварительно ошпарить кипятком. Слишком мягкую, наоборот, “укрепить” в известковой воде (из расчета 100 г извести на 1 л холодной воды) в течение 30 минут, чтобы кусочки сохранили форму в горячем сиропе. После варки дыня становится прозрачной, а тыква, наоборот, приобретает темный янтарный цвет.

  • дыня – 1 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • курага – 0,4 кг.
Читайте также:
Какой оптимальный размер бани на даче для 2-3 человек

Способ приготовления:

  1. Дыню очистить, нарезать на брусочки. Лучше выбирать не слишком спелые плоды – тогда кусочки будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото.
  2. Добавить измельченную тыкву.
  3. Всыпать сахар, поставить на маленький огонь. Варить 10 минут.
  4. Курагу промыть, обсушить, нарезать на половинки или четвертинки. Добавить к остальным ингредиентам, варить в течение 1 часа.
  5. Разложить варенье по банкам, закатать.

Как варить повидло из дыни на зиму: рецепт приготовления дынного повидла в домашних условиях

Повидло из дыни имеет очень нежную структуру. Благодаря её нейтральному вкусу, можно легко комбинировать дыню с другими фруктами. Чаще всего готовят повидло из дыни с бананами, яблоками, апельсинами, имбирём и многими другими сезонными фруктами и ягодами.

Дынное повидло готовится очень быстро. Ведь мякоть у дыни хоть и плотная, но нежная, её не нужно долго варить, чтобы добиться мягкости.

Для приготовления повидла из дыни подойдёт дыня любой степени зрелости и сладости. Все недостатки можно исправить в процессе приготовления.

Вымойте хорошенько дыню и оботрите её полотенцем. Нарежьте на дольки, очистите от кожуры и семян.

Нарежьте дыню на кусочки, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Пускай постоит час-два и пустит сок.

Количество сахара произвольное. Для сладкой дыни берут сахара наполовину меньше, чем вес дыни, если же дыня недозрелая, то количество сахара стоит увеличить и брать 1:1.

Пропустите лимон через мясорубку и добавьте его к дыне.

Поставьте кастрюлю на плиту и при непрерывном помешивании доведите до кипения.

Сделайте огонь тише и варите дыню ещё 15 минут. Дыня, даже недозрелая, за это время достаточно размягчится.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Кусочки дыни хоть и мягкие, но сами по себе они в пюре не разварятся. Для пюрирования дыни можно использовать погружной блендер, или сито с крупными дырочками.

После того, как вы сделали пюре, можно продолжать уваривание повидла до нужной густоты. В среднем, это занимает не больше 30 минут. За 2-3 минуты до готовности можно добавить корицу, ваниль, либо имбирь, после чего можно разложить готовое дынное повидло по баночкам и закатать.

Дынное повидло не особо капризное, но тем не менее, хранить его нужно в прохладном тёмном месте, и употребить в течении 8 месяцев.

Как приготовить повидло из дыни с имбирём и корицей, смотрите на видео:

Повидло из дыни на зиму: простые рецепты

Ароматное и вкусное повидло из дыни – изысканное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к выпечке или просто к чаю. Это прекрасный способ не только заготовить ароматный фрукт впрок, но и удивить гостей.

Секреты и нюансы приготовления повидла из дыни на зиму

Приготовление не займет много времени. Спелые, сладкие плоды моют, разрезают пополам и удаляют сердцевину. Мякоть срезают с кожуры. Дальше повидло можно готовить двумя способами. В первом случае кусочки дыни помещают в кастрюлю, засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Содержимое уваривают, накрыв крышкой, до мягкости. Воду лучше не добавлять, так как фрукт само по себе достаточно водянистый. Затем полученную массу перебивают погружным блендером до получения однородной массы, которую томят на медленном огне до получения желаемой консистенции.

Повидло из дыни с лимоном и имбирем – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Повидло из дыни с лимоном не оставит равнодушным даже самого требовательного сладкоежку. Дело в том, что у этого лакомства очень нежная и тонкая структура, такого результата просто так не добьешься с другими ягодами или фруктами. Вкус у дынного повидла напоминает какую-то заморскую изысканную сладость, с которой не сравнить ни один фруктово-ягодный десерт. Нельзя умолчать и о свежем его аромате, с присутствием именно такой ароматной заготовки кусочек лета всегда будет рядом даже в зимнее время года. Особенностью этого простого пошагового рецепта с фото является то, что дынное повидло в соответствии с ним изготавливается с имбирем. Этот дополнительный ингредиент является жгучей добавкой, которая делает консервацию более необычной и характерной. Сколько стоит использовать корня имбиря для приготовления повидла из дыни в домашних условиях – дело ваше! Однако помните, переусердствовав с ним, вкуснейшее сладкое лакомство превратится в острую приправу, вообще не относящуюся к ряду фруктовых десертов. Также если есть желание поэкспериментировать с этим рецептом, то можете добавить в консервацию немного яблок и листьев мяты, это позволит улучшить ее аромат и вкус. Для приготовления данного десерта на зиму от вас не потребуется задействовать специальные кухонные приборы. Все, что вам будет нужно – это обычная терка для измельчения продуктов, плита и глубокая емкость. Хоть некоторые хозяюшки в создании подобных заготовок и отдают предпочтения мультиварке, но консервированные десерты на зиму все же рекомендуется готовить на плите. По крайней мере, последний вариант проверен ни одним поколением, ведь наши бабушки и даже в молодости даже и не знали о таком универсальном приборе, как мультиварка.

Читайте также:
Описание махрового сорта розы Астрид Графин: выращивание культуры, как ухаживать

Повидло из дыни – рецепт приготовления

Первым делом доведите до необходимого состояния дыню. Сполосните ее под водой, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Также перед измельчением не забудьте отделить плод и от мякоти с семенами. Кроме повидла по этому рецепту можно приготовить и варенье. Для этого на данном этапе дыню нужно просто порубить более крупно, чтобы ее кусочкам при варке до конца развариться не удалось. Обратите внимание! Чем слаще будет выбрана дыня, тем меньше сахара придется использовать для приготовления из нее лакомств.

Теперь обработайте банки с крышками. Для этого закипятите в отдельной кастрюле большое количество воды, после чего поместите в нее инвентарь для консервирования буквально на следующие две минуты. После достаньте тару с крышечками из кипятка и разместите ее на кухонном полотенце для обсушивания.

Далее натрите в емкость с дынными кусочками корень имбиря, добавьте к ним свежевыжатый сок лимона и листья мяты. Сахарного песка отсыпьте в десерт столько, сколько посчитаете нужным. Переместите сладкую заготовку на огонь и дождитесь момента ее закипания. Затем варите лакомство до растворения всех частей дыни. Не забывайте это оригинальное повидло периодически помешивать.

Разваренную однородную массу снимите с плиты, остудите и переместите на целую ночь в холодильник. Это необходимо сделать для того, чтобы повидло загустело и приобрело тягучую консистенцию, ведь оно готовилось без добавления специальных загустителей.

На следующее утро достаньте из десерта все мятные листочки, после чего разложите его по ранее подготовленным банкам и закатайте. Изысканное повидло из дыни на зиму готово! Хранить его следует строго в прохладном месте.

Отзывы

Дынное варенье – настоящий деликатес, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Яна, г. Краснодар: «Давно готовлю варенье из дынных корочек. Всем домашним очень нравится. Добавляю звездочки бадьяна или палочки корицы при варке сиропа, затем извлекаю. Использую в качестве начинки для открытых пирогов».

Анна, г. Семилуки: «Впервые попробовала необычайное варенье из дыни в гостях у подруги. В прошлом году приготовила несколько баночек по простому рецепту с лимонной кислотой. Попался несладкий плод, а выбрасывать жалко. Добавила больше сахара, чем было указано в рецепте и лимонный сок. Варенье съели в первую очередь».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: