Поздние сорта сладкого перца

Лучшие сорта перца на 2022 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

  1. Выбор по регионам
    1. Для Подмосковья
    2. Для средней полосы
    3. Для Урала и Сибири
    1. Ранние сорта перца
    2. Среднеспелые
    3. Поздние сорта

    Выбор по регионам

    Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2022 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

    В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

    Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

    Для Подмосковья

    Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

    Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

    Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

    Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

    Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

    Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

    Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

    Для средней полосы

    Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

    Сорта для регионов средней полосы.

    Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

    Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

    Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

    Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

    Для Урала и Сибири

    На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

    Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

    Красный или желтый бык

    Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

    Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

    Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

    Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

    Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

    Для открытого грунта

    Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

    Сорта для посадки в открытый грунт.

    Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

    Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

    Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

    Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

    Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

    Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

    Ранние сорта перца

    Урожайные перцы 2022 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

    Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

    120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

    103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

    140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

    Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

    Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

    Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

    Среднеспелые

    Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

    Популярные среднеспелые сорта: таблица.

    Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

    130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

    Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

    Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

    Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

    Поздние сорта

    Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

    Лучшие поздние сорта.

    Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

    Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

    Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

    Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

    Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

    Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

    Лучшие перцы для теплицы

    Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

    перец Белладонна

    В теплице выращивают следующие сорта.

    Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

    Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

    Звезда Востока шоколадная F1

    Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

    Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

    Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

    Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

    Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

    Отзывы

    Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

    отзывы об урожайных сортах перца

    Екатерина, 32 года

    Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

    Дмитрий, 44 года

    Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

    Алексей, 36 лет

    Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

    Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

    Лучшие сорта сладкого перца в 2021 году

    Сладкий перец — весьма привередливое растение. Для его выращивания важно обеспечить надлежащие условия и особый уход. Без обилия солнечного света и тепла перец попросту не успеет вырасти и вызреть за сезон. Поэтому для культивирования нужно знать все секреты и правила выбора сорта сладкого перца, о которых сегодня и пойдёт речь в статье. Мы также расскажем о лучших сортах, которые подойдут для выращивания в теплицах и на открытом грунте с разным сроком созревания — ранним, средним и поздним. Благодаря советам из нашей статьи, вам непременно удастся вырастить богатый и вкусный урожай.

    Как выбрать подходящий сорт сладкого перца?

    1. Гибрид или сорт. Если на упаковке стоит пометка «F1», то перед вами гибрид. Такие семена имеют более высокую урожайность и крупные плоды. Также перец-гибрид имеет лучшие вкусовые качества и хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям, что не скажешь о сортовых разновидностях. Зато чистые сорта можно использовать для воспроизводства семян.
    2. Вид плода. Этот критерий включает в себе желаемый цвет, размер и форму будущего плода. Они могут быть различными: цилиндрическими или овальными, шарообразными или кубовидными, удлинёнными или конусовидными. Описание плода, как правило, представлено на упаковке. Окрас меняется в зависимости от степени зрелости плода, поэтому перец является технически зрелым, будучи ещё зелёным. Но среди потребителей широким спросом пользуются красноплодные (Илья Муромец, Алёша Попович, Красный слон, Ласточка) и желтоплодные (Раиса, Изабелла, Индало, Катюша) сорта.
    3. Срок созревания. Всего существует три категории: раннеспелые (созревание 80-100 дней — Добрыня Никитич, Белоснежка, Оранжевое чудо, Кардинал, Ласточка), среднеспелые (115-130 дней — Прометей, Максим, Маркони, Белозерка, Витамин), позднеспелые (до 140 дней — Золотая медаль, Ночка). Оптимальное решение — выращивать сразу три вида перца, чтобы собирать плоды на протяжении всего сезона.
    4. Условия выращивания. Как уже было сказано ранее, перец — культура, которая любит тепло. Именно поэтому его чаще всего высаживают в теплицах или пленочных укрытиях (Раиса, Какаду, Барон). Безусловно, на рынке есть сорта и для открытого грунта, но, как правило, они нуждаются в более тщательном и деликатном уходе. Можно выбрать универсальный сорт, который подойдёт и для теплицы, и для открытого грунта (Атлант, Бодрость, Изабелла, Подарок Молдовы). В ассортименте также можно встретить сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях, например, на балконе (Лисичка, Карлик, Ласточка, Медаль, Карат, Винни Пух).

    Регион выращивания

    Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.

    • Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
    • Для Центральной России — Мираж, Карапуз, Агаповский.
    • Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.

    Лучший перец для теплицы

    В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

    «Флавий F1» — длительное хранение

    Флавий

    Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

    Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

    Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

    Лучшие сорта болгарского перца

    Лучшие сорта болгарского перца

    При выборе сорта болгарского перца желательно обращать внимание не только на его урожайность, но и на необходимые для него условия выращивания: некоторые сорта хорошо плодоносят исключительно в защищенном грунте, некоторые – только на открытых грядках, но многие сорта являются универсальными, и их можно выращивать как в теплицах, так и в огороде. Сорта перца делятся также по времени созревания (ранние, среднеспелые и поздние), назначению плодов (для еды в свежем виде или для переработки), их форме и толщине стенок (тонкостенные и толстостенные плоды).
    Мы расскажем вам о лучших сортах перца для открытого и защищенного грунта.

    Сорта болгарского перца для открытого грунта

    Ранние сорта

    Купец – кустик среднего размера с крупными толстостенными пирамидальными плодами темно-красного цвета.

    Болгарский перец Купец

    На фото: Сорт перца Купец

    Лимонное чудо – высокорослый сорт с крупными прямоугольными золотистыми плодами массой до 180 г, предназначенными для употребления в свежем виде.

    Болгарский перец Лимонное чудо

    На фото: Сорт перца Лимонное чудо

    Абрикосовая фаворитка – невысокий урожайный куст с гладкими толстостенными конусовидными плодами оранжевого цвета массой до 120 г.

    Болгарский перец Абрикосовая фаворитка

    На фото: Сорт перца Абрикосовая фаворитка

    Кроме описанных, в открытом грунте выращивают такие ранние сорта:

    • Бивень (красные плоды),
    • Биг Папа (фиолетовые плоды),
    • Биг Мама (оранжевые плоды),
    • Бугай (желтые плоды) и другие.

    О скороспелых сортах перца вы узнаете из следующего видео:

    Среднеспелые сорта

    Атлант – стойкий к инфекциям сверхурожайный высокорослый сорт со сладкими красными толстостенными конусовидными плодами массой до 400 г и длиной до 20 см.

    Болгарский перец Атлант

    На фото: Сорт перца Атлант

    Ласточка – семена этого сорта отличаются хорошей всхожестью. На кустах высотой до 50 см созревают конусовидные красные плоды длиной до 10 см.

    Болгарский перец Ласточка

    На фото: Сорт перца Ласточка

    Сладкий шоколад – куст высотой до 80 см с пирамидальными плодами темно-коричневого цвета весом до 130 г с красной мякотью. Этот салатный сорт сибирской селекции устойчив к заболеваниям.

    Болгарский перец Сладкий шоколад

    На фото: Сорт Сладкий шоколад

    Хорошо зарекомендовали себя среднеранние сорта для открытого грунта:

    • Белозерка (бледно-желтые плоды),
    • Гогошары (красные плоды),
    • Золотая Тамара (желтые плоды),
    • Златогривый лев (плоды апельсинового цвета) и другие.

    Позднеспелые сорта

    Геракл – низкорослый раскидистый куст высотой до 60 см с красными кубическими сочными плодами массой до 140 г. Сорт устойчив ко многим инфекциям и используется как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

    Болгарский перец Геракл

    На фото: Сорт перца Геракл

    Желтый колокол – устойчивый к заболеваниям высокоурожайный сорт: на кустах высотой до 70 см зреют кубические желтые толстостенные плоды длиной до 10 см.

    Болгарский перец Желтый колокол

    На фото: Сорт перца Желтый колокол

    Калифорнийское чудо – высокоурожайный универсальный сорт с конусообразными толстостенными красными плодами массой до 200 г, пригодными для консервирования и для употребления в свежем виде.

    Болгарский перец Калифорнийское чудо

    На фото: Сорт перца Калифорнийское чудо

    Кроме описанных, в открытом грунте выращивают поздние сорта перца:

    • Рубиновый (красные плоды),
    • Богатырь (красные плоды),
    • Желтый слон (желтые плоды),
    • Зефир (красные плоды),

    а также гибриды:

    • F1 Черный кардинал и Ночка (темно-фиолетовые плоды),
    • Хоттабыч (желтые плоды),
    • Капро, Париж и Аристотель (красные плоды).

    Сорта болгарского перца для теплиц

    Ранние сорта

    Здоровье – урожайный универсальный сорт высотой до 170 см с призмовидными красными плодами длиной до 12 см и массой до 70 г.

    Болгарский перец Здоровье

    На фото: Сорт перца Здоровье

    Денис F1 – кустики высотой до 70 см, на которых зреют продолговатые красные плоды массой до 400 г с мясистой мякотью.

    Болгарский перец Денис

    На фото: Сорт перца Денис

    Какаду F1 – высокоурожайный раскидистый куст, достигающий в высоту полутора метров. Красные цилиндрические длинные и душистые плоды этого сорта могут весить до полкилограмма.

    Болгарский перец Какаду

    На фото: Сорт перца Какаду

    Кроме описанных сортов и гибридов, в условиях защищенного грунта выращивают красноплодные сорта:

    • Бендиго F1,
    • Латино,
    • Князь Серебряный,
    • Буратино,
    • Винни-Пух,

    а также Черный Кардинал F1 с фиолетовыми плодами и сорт Оранжевое чудо.

    Среднеспелые сорта

    Арсенал – болгарский высокоурожайный сорт высотой до 70 см с конусовидными плодами пыльно-красного цвета массой до 120 г.

    Болгарский перец Арсенал

    На фото: Сорт перца Арсенал

    Золотая Тамара – устойчивый к самым распространенным заболеваниям пасленовых культур сорт универсального назначения с раскидистым кустом высотой до 60 см и плоскоокруглыми золотистыми плодами массой до 200 г.

    Болгарский перец Золотая Тамара

    На фото: Сорт перца Золотая Тамара

    Иоло-чудо – устойчивый к болезням компактный куст высотой до 60 см с красными кубовидными плодами весом до 300 г. Сорт универсального назначения.

    Болгарский перец Иоло-чудо

    На фото: Сорт перца Иоло-чудо

    Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в теплице также среднеспелые сорта:

    • Воловье ухо (красные плоды),
    • Сладкий шоколад (темно-коричневые плоды),
    • гибридный сорт Звезда Востока (темно-красные плоды),
    • Ласточка (красные плоды),
    • ТСХА (алые плоды) и другие.

    Поздние сорта

    Клаудио – устойчивый к инфекциям сорт голландской селекции. Куст вырастает до 130 см. Плоды коричневато-красные, конусовидные, укороченные, ребристые, весом более 250 г.

    Болгарский перец Клаудио

    На фото: Сорт перца Клаудио

    Черный кардинал F1 – куст высотой до 1 м с сочными плодами темно-фиолетового цвета массой до 180 г, формой напоминающие усеченную пирамиду. Сорт отличается высокой урожайностью, а плоды – универсальностью.

    Болгарский перец Черный кардинал F1

    На фото: Сорт перца Черный кардинал F1

    Ночка F1 – устойчивый к вирусной инфекции штамбовый салатный сорт высотой до 150 см с слаборебристыми призмовидными плодами массой до 140 см, окрашенными при созревании в фиолетовый цвет, а после созревания – в красный.

    Болгарский перец Ночка F1

    На фото: Сорт перца Ночка F1

    Кроме описанных поздних сортов, в защищенном грунте выращивают также сорта:

    • с красными плодами Париж, Кубик-К, Рубиновый,
    • гибриды Капро, Аристотель и Хоттабыч (с желтыми плодами).

    О том, как посадить и вырастить сладкий перец в теплице, вы узнаете из следующего видео:

    Поздние сорта сладкого перца

    Для овощевода выращивание сладкого перца является не только сложным, но и интересным занятием. Ведь эта культура имеет настолько много сортов, что хочется каждый из них попробовать. Перцы бывают красные, зеленые, белые, желтые, даже фиолетовые.

    По толщине мякоти мясистые и тонкостенные, а форм, вообще, множество: конусообразные, бочковидные, кубовидные, с усеченным или острым концом и т. д. Большинство огородников привыкли выращивать только ранние или среднеранние культуры. Однако если позволяет климат, почему бы не попробовать высадить поздние сорта перца и до поздней осени получать свежие плоды.

    Что особенного в поздних сортах

    Принцип популярности перцев раннего и среднераннего периода созревания ясен. Каждый хозяин желает получить как можно раньше свежие овощи к столу. Но за таким ограниченным выбором кроется подвох. Ранняя культура быстро отдаст плоды и отойдет. Здесь возникает вопрос, а что делать осенью, ведь неразумно доставать из погреба консервированный перец, если в это время года можно еще питаться свежими овощами. Вот здесь на помощь приходят поздние сорта перцев, приносящие плоды до середины осени.

    Позднеспелые культуры в Сибири или на Урале высаживать нет смысла. Из-за короткого лета плоды просто не успеют вызреть. Такие сорта больше подходят для теплых регионов. Культура позднего созревания устойчивее к жаре, не боится засухи, плодоносит до наступления сильных холодов.

    Прежде чем перейти к общему обзору поздних сортов, давайте узнаем, что любят дачники:

    • Устойчивый к холодам сорт «Колокольчик» нетребователен к обилию влаги и особенному уходу. Однако при этом приносит очень сочные плоды с ароматной мякотью.
    • Поздний перчик «Кареновский» плодоносит до минимальных отметок наружной температуры воздуха. Плоды большие с отменными вкусовыми качествами и характерным ароматом.
    • Любителей маленьких перцев порадует сорт «Лиза» . Первый урожай созревает к середине лета, после чего растение плодоносит, пока на улице стоят теплые осенние дни.
    • Нетребовательный к уходу «Максим» устойчив к жаре, похолоданиям и многим заболеваниям. Культура приносит крупного размера сочные плоды.
    • Название сорта «Нежность» подтверждается нежной мякотью небольших и очень сочных плодов. Культуру за сезон обязательно надо 1 раз подкормить удобрением.

    Хотя в описании многих поздних сортов говорится, что они устойчивы практически ко всем невзгодам и нетребовательны, все же особенности выращивания существуют. Например, чтобы не пересаживать несколько раз рассаду, семена можно высеять в открытый грунт рано весной с наступлением первого тепла. Почву обязательно надо удобрить, а над грядкой сделать пленочное укрытие. Оно пригодится для укрывания рассады холодными ночами до наступления стабильного тепла.

    Что касается регулярного полива и вноса подкормки, то многие культуры позднего созревания нетребовательны к этому, однако, если не лениться и предоставить растению такую услугу, оно отблагодарит щедрым урожаем.

    Лучшие перцы для консервации

    Хозяйки, любящие запасаться консервацией к зиме, должны обратить внимание на перцы позднего периода созревания. Именно плоды этих культур лучше всего подходят для зимних заготовок. В первую очередь плоды должны обладать сочной мякотью, насыщенной сахаром. Желательно использовать крупные перцы, они вкуснее. Можно уделить внимание эстетике. Разноцветные перчинки в банке смотрятся красиво и аппетитно.

    Давайте узнаем, семена, каких перцев позднего созревания рекомендуют приобретать хозяйки, чтобы плоды идеально подходили для консервации:

    • Для свежих и консервированных салатов отличным выбором будет сорт «Рубиновый» . Культура приносит сочные плоды крупного размера. Растение неприхотливо в уходе.
    • Плоды перца «Самородок» среднего размера, но обладают толстыми стенками. Насыщенная соком мякоть имеет сладковатый привкус.
    • Сорт «Светлячок» приносит плоды среднего размера. Несмотря на то, что овощ имеет тонкие стенки, мякоть очень сочная. Такие перчинки хозяйки консервируют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать.
    • Сладкие перцы «Сиреневый туман» подходят для выращивания на любителя. Дело в том, что плоды обладают фиолетовым цветом. С эстетической стороны такая окраска не каждой хозяйке придется по душе, но овощ очень вкусный.
    • Известный сорт «Тополин» приносит сочные перцы крупного размера. Овощ может быть желтым и красным, что позволяет закатывать в банки разноцветные перчинки одного сорта.

    Сортов позднего периода плодоношения очень много и практически все они приносят плоды, годящиеся для зимних заготовок. Высадив на грядку как можно больше разных сортов по несколько кустиков, проще будет подобрать опытным путем идеальные для себя перцы.

    Обзор сортов сладкого перца позднего периода созревания

    Обычно урожай поздних культур вызревает через 130 дней после прорастания рассады. Однако бывают очень поздние плоды, набирающие полноценную спелость не ранее 150 дней. Такие перцы идеально выращивать в южных регионах с продолжительным теплым летом. Для зоны Нечерноземья поздние сорта рекомендованы в закрытый грунт.

    Геракл

    Геракл

    Растение хорошо растет на открытых грядках и под пленочным укрытием. Низкорослые кусты высотой максимум 55 см легко укрывать от ночных холодов. Овощ считается салатного предназначения, но может использоваться универсально. Кубовидные перчинки весят около 157 г. Мякоть сочная, толщиной до 7 мм. По мере созревания стенки изменяют цвет с зеленого на красный.

    Важно! Растение устойчиво к образованию гнили, что позволяет получать хорошие урожаи даже дождливым летом.

    Желтый колокол

    Желтый колокол

    Растение хорошо себя чувствует в закрытых и открытых грядках. Кусты среднего роста вырастают максимум до 75 см высоты. Кубовидные перцы по мере созревания с зеленого цвета перекрашиваются в насыщенно-желтый. Напитанная соком мякоть имеет толщину около 9 мм. Все плоды на кусте практически одинакового размера диаметром примерно 11 см. Растение устойчиво к вирусным заболеваниям.

    Зефир

    Культура не для ленивых огородников. Растение лучше всего плодоносит в тоннелях из прозрачной пленки или под укрытием из агроволокна. Среднего роста кусты чаще всего не требуют подвязки веток. Конусообразные перцы с округленной верхушкой весят максимум 167 г. Сочная мякоть отличается отменным вкусом и слабовыраженным ароматом. По мере созревания мякоть меняет цвет с зеленого на красный. По предназначению овощ больше подходит для консервации.

    Желтый слон

    Желтый слон

    Растение средне рослое с крупными листьями. Перчинки с куста свисают пониклые. Округлой формы плод образует 3–4 камеры. Овощ весит максимум 150 г при толщине мякоти 6 мм. По мере созревания перцы меняют зеленый цвет на оранжевый. Предназначение плода универсальное с сохранением отменных вкусовых качеств даже в консервированном виде. С 1 м 2 можно собрать 7,2 кг урожая.

    Богатырь

    Богатырь

    Растение обладает мощным строением куста с раскидистыми ветками. Максимальная длина стебля 80 см, хотя чаще встречаются культуры 50 см высоты. Конусообразные плоды со средней толщиной мякоти 5 мм весят 150–200 г. По мере созревания овощ меняет зеленый цвет на красный. Период созревания перцев от 120 до 140 дней. С 1 м 2 можно собрать 4–8 кг урожая.

    Культура хорошо растет на закрытых и открытых грядках. Достоинство сорта в наличии иммунитета к гнили и вирусным заболеваниям. Предназначение плодов универсальное. Перцы отлично переносят транспортировку, хранение, не теряя при этом своих отменных вкусовых качеств. Полезность мякоти заключается в большом накоплении аскорбиновой кислоты.

    Калифорнийское чудо

    Калифорнийское чудо

    Культура относится к высокоурожайным сортам. Растение обладает мощным раскидистым кустом с крупными листьями. Конусообразные перцы на ветках вызревают крупные, массой 200 г. Сорт подходит для выращивания в любых условиях открытого, закрытого грунта или просто под пленочным укрытием. По мере созревания мякоть меняет зеленый окрас на красный. Насыщенные соком стенки имеют максимальную толщину 8 мм. С 1 м 2 можно собрать до 10 кг урожая. Предназначение перцев универсальное.

    Первый урожай с куста можно снять по истечении 100 дней, но созревание может затянуться до 150 дней. Растение имеет иммунитет к вирусным заболеваниям. Перцы хорошо переносят длительную транспортировку, не изменяя своих вкусовых качеств.

    Рубиновый

    Рубиновый

    Еще один высокоурожайный сорт, приносящий перцы разных цветов. В начальной стадии плоды зеленые, а по мере созревания приобретают желтый, красный или оранжевый цвет. Растение очень чувствительное растет только на теплой почве. Грунт всегда должен быть влажным, но не илистым. Первый урожай можно снять с кустов спустя 138 дней. Растение вырастает максимум 60 см высоты. Перчинки имеют круглую немного приплюснутую форму. При толщине мякоти 10 мм плод весит максимум 150 г. С 1 м 2 можно собрать около 5 кг урожая. Овощ считается универсального предназначения, хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряя при этом своего товарного вида.

    Рейтинг лучших позднеспелых сортов

    Каждый овощевод подбирает для себя лучшие сорта перца в первую очередь по предназначению и урожайности. Те, кто ленивее стараются найти семена перцев, за которыми нужен минимальный уход, хотя при таком отношении культура хорошего урожая не принесет. Мы постарались составить рейтинг лучших перцев позднего периода созревания, куда вошли не только сорта, но и гибриды.

    Париж F1

    Париж F1

    Первый урожай можно получить примерно через 135 дней. Растение обладает среднего роста компактным кустом. По мере созревания перчинки с зеленого цвета перекрашиваются в красный. Нежная мякоть толщиной 7 мм насыщена сладким соком. Кубовидные плоды гибрида больше подходят для консервации.

    Кубик-К

    Кубик-К

    Растение среднего роста вырастает максимум 60 см высоты. Куст слегка раскидистый приносит зеленые плоды, которые по мере созревания становятся насыщено-красными. При толщине мякоти 7 мм перцы весят около 160 г. Применяется овощ для зимних заготовок, но вкусен также свежим.

    Ночка

    Ночка

    Полное созревание первых перцев наступает спустя 145 дней с момента прорастания рассады. Изогнутой формы плоды по мере созревания меняют красный окрас на фиолетовый. Высота куста большая до 1,5 м, что требует подвязки к шпалере. Перцы мясистые с толщиной стенок максимум 7 мм. Сорт считается салатным и рекомендован для выращивания в теплицах.

    Аристотель F1

    Аристотель F1

    Овощ считается зрелым по истечении 135 дней с момента прорастания рассады. Куст высокий не раскидистый растет строго прямо без искривлений. Внутри кубовидных плодов образуется 4 семенных камеры. Перцы с толстой сочной мякотью весят максимум 200 г. Высокоурожайный гибрид наделен иммунитетом от многих заболеваний. Предназначение овоща универсальное.

    Хоттабыч F1

    Хоттабыч F1

    Очень поздний гибрид приносит первый урожай через 170 дней с момента прорастания семян. Длинные перчинки немного изогнутой формы при толщине мякоти 6 мм весят всего 100 г. По мере созревания стенки плоды меняют зеленый окрас на красный. Несмотря на среднюю толщину стенок, мякоть все же нежная и обильно напитана соком. Благодаря отменному вкусу перчинки употребляют свежими. Гибрид адаптирован для выращивания в теплицах.

    Черный кардинал

    Черный кардинал

    Культура была выведена итальянскими селекционерами. Первый урожай можно получить спустя минимум 120 дней с момента прорастания рассады. Растение обладает средней высотой куста, максимум 60 см высоты. По мере созревания происходит смена окраски овоща от красного цвета к черному. Пирамидальной формы плод имеет усеченный край. Перцы обладают очень плотной мякотью с отменным вкусом, что относит их к универсальному предназначению. Высокая урожайность составляет 10 кг с 1 м 2 .

    Капро F1

    Гибрид, приносящий высокие урожаи, обладает рослым кустом до 1 м. Созревание плодов наступает через 130 дней с момента прорастания рассады. Вытянутые плоды с мясистыми стенками весят около 130 г. По мере созревания перцы с зеленого цвета перекрашиваются в красный. Гибрид можно выращивать на открытых грядках и в пленочных теплицах. Предназначение перцев универсальное.

    Заключение

    На видео представлены новые сорта сладких перцев:

    Представленный обзор поздних сортов перца далеко не полный. Существует еще много культур этого периода созревания. Каждый сорт поздних перцев обязательно найдет своего почитателя и станет лучшим на чьем-то огороде.

    16 лучших сортов и гибридов сладкого перца для теплицы

    : сорта перцев для теплицы

    Сладкий перец в нашем климатическом поясе лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу: под укрытием из стекла или пленки и урожаи выше, и вкус плодов лучше, и болеет растение реже. Какие же сорта и гибриды сладкого перца выбрать для посадки в теплицу?

    Казалось бы, чего бояться растению в теплице? Однако при выращивании культуры в условиях закрытого грунта нужно понимать, что малейшее несоблюдение агротехники может перечеркнуть все достоинства сорта. Здесь важны и подготовка семян, и время посадки, и подкормки, и полив, и формирование кустов, и защита от болезней и вредителей.

    Вам приходится покупать сладкий перец и платить за него втридорога? Хватит это терпеть! Вырастите паприку в теплице сами.

    Предлагаем вам топ лучших сортов и гибридов, над улучшением характеристик которых потрудились селекционеры.

    1. Перец Абрикосовая фаворитка

    Раннеспелый высокоурожайный сорт сладкого перца. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, со стенками толщиной 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

    Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

    Сорт сладкого перца Абрикосовая фаворитка

    Срок созревания

    (дней)

    2. Перец Авангард

    Авангард – среднеранний высокоурожайный сорт сладкого перца, который можно выращивать как в защищенном, так и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, в пленочных теплицах высота достигает 1,5-1,8 м, в поликарбонатных – 2,5-3,0 м. Растение сильнорослое, полураскидистое. На 1 кв.м производитель рекомендует высаживать не более 3 кустов.

    Плоды крупные, призмовидные, трехкамерные, толстостенные. Средняя масса перца превышает 350-400 г, длина – 10-15 см. В стадии технической спелости плоды имеют зеленую окраску, в биологической, которая наступает примерно на 150-й день после появления всходов, – красную. Мякоть сочная, ароматная. Вкусовые качества отличные. Перец хорош и для свежего употребления, и для консервирования.

    Сорт Авангард устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

    перец авангард

    Срок созревания

    (дней)

    3. Перец Агаповский

    Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристые, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца – 5-7 мм.

    Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Сорт сладкого перца Агаповский

    Срок созревания

    (дней)

    4. Перец Атлант F1

    Среднеспелый высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Поскольку высота растения не превышает 80 см, оно идеально подходит для выращивания в невысоких пленочных теплицах. Форма плода – удлиненная, конусовидная, на вид он глянцевый, в период технической спелости окрашен в зеленый цвет, созревая, становится ярко-красным. Толщина стенки – 4-5 мм.

    Любители перца Атлант отмечают его превосходный вкус, сочную мякоть и ярко выраженный аромат – плоды хорошо есть свежими и заготавливать. Гибрид “не боится” вирусов табачной и картофельной мозаики, к тому же он довольно успешно переносит неблагоприятные погодные условия.

    Сорт сладкого перца Атлант F1

    Срок созревания

    (дней)

    5. Перец Баргузин

    Баргузин – раннеспелый урожайный сорт, предназначенный для выращивания в пленочных и поликарбонатных теплицах. Куст полудетерминантного типа, среднерослый, раскидистый. Высота обычно не превышает 80-100 см. Не требует пасынкования и формирования, что существенно облегчает уход за растением. Плотность посадки – 5 кустов на 1 кв.м.

    Плоды в форме удлиненного конуса. Средняя масса – около 200 г, длина – 15-16 см, диаметр – 6-8 см. Толщина стенок – 6 мм. В стадии технической спелости перцы зеленые, при полном созревании (биологическая спелость наступает через 120-130 дней после появления всходов) приобретают ярко-желтую окраску. Вкусовые качества превосходные. Мякоть ароматная, сладкая, сочная. Плоды употребляют и в свежем, и в переработанном виде.

    Сорт Баргузин устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу, плоды хорошо переносят транспортировку.

    перец баргузин

    Срок созревания

    (дней)

    6. Перец Белладонна F1

    Гибрид сладкого перца очень раннего срока созревания. Идеально подходит для выращивания в теплицах: стеклянных и пленочных. Некоторые дачники успешно выращивают гибрид и в открытом грунте. Высота среднерослого компактного куста – 60-80 см. Окраска плода в стадии технической спелости зеленовато-белая, биологической – светло-желтая. По форме плоды кубовидные, на вид глянцевые, гладкие. Толщина стенки – 5-7 мм.

    Гибрид отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

    Сорт сладкого перца Белладонна F1

    Срок созревания

    (дней)

    7. Перец Богатырь

    Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста – 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

    Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

    Сорт сладкого перца Богатырь

    8. Перец Желтый бык F1

    Желтый бык F1 – высокоурожайный среднеранний гибрид, предназначенный для выращивания в теплицах любого типа. Растение прямостоячее, сильнорослое, в высоту может достигать 1,5 м. Требуются опора и пасынкование. Плодоношение длительное, созревание плодов продолжается до похолодания.

    Перцы крупные, некоторые экземпляры могут вырастать до 400 г. Чтобы тяжелые плоды не сломали стебли, их необходимо подвязывать к опоре. Форма перцев кубовидная, удлиненная. Каждый плод разделен на 3-4 камеры.

    В состоянии технической спелости окраска зеленая, в биологической спелости (примерно через 125 дней после появления всходов) кожица приобретает красивый ярко-желтый цвет. Длина плода может достигать 20 см, диаметр – 9 см. Толщина стенок – 7-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, сладковатая. Подходит и для свежего потребления, и для консервации.

    Гибрид Желтый бык F1 устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля. Плоды отлично хранятся и подлежат транспортировке.

    перец желтый бык

    9. Перец Звезда Востока шоколадная F1

    Раннеспелый гибрид сладкого перца. Мощный ветвистый куст растения достигает в высоту 70 см. Плоды крупные, глянцевые, цилиндрической формы. Окраска плода в период технической спелости темно-зеленая, биологической – темно-коричневая. Толщина стенки – 10 мм.

    Овощеводы отмечают ярко выраженный сладкий вкус и сочную мякоть плодов этого гибрида. Но любят его не только за это. Звезда Востока шоколадная F1 из года в год дает высокий урожай (от 8 до 10 кг с 1 кв.м), перец также отличается хорошей лежкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

    Сорт сладкого перца Звезда Востока шоколадная F1

    10. Перец Изабелла F1

    Среднеспелый и весьма высокоурожайный гибрид сладкого перца. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте. Мощный, но компактный куст достигает в высоту 60 см. Плоды призмовидные с толщиной стенки до 10 мм. В технической фазе они зеленые, в биологической – ярко-красные.

    Мякоть перца сладкая и сочная, с ярким перечным ароматом. Растения неприхотливы в выращивании, плоды хорошо переносят транспортировку.

    Сорт сладкого перца Изабелла F1

    11. Перец Какаду F1

    Какаду F1 – среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Куст раскидистый, высокорослый, может достигать 1,5 м. По этой причине растению обязательно требуется опора и подвязка. Кроме того, в процессе выращивания необходимо позаботиться о формировании куста: все боковые побеги и листья до первой развилки нужно удалить.

    Плоды на растении находятся в пониклом состоянии и расположены верхушками вниз. Форма перцев удлиненная, слегка изогнутая, напоминает хобот слона или клюв попугая. Каждый плод содержит 3-4 семенных гнезда.

    В состоянии технической спелости окраска перцев зеленая, после полного созревания становится глянцевой красной. Плоды довольно крупные, масса самых больших экземпляров может достигать 500 г. Длина – 25-30 см, толщина стенок – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная, ароматная, сладкая. Гибрид подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Перцы, собранные в стадии технической спелости, обладают хорошей лежкостью и могут храниться почти 2 месяца.

    перец какаду

    Срок созревания

    (дней)

    12. Перец Калифорнийское чудо

    Один из самых популярных среднеранних сортов перца. Куст невысокий, около 70 см. Плоды кубовидной формы, на вид гладкие и глянцевые. В период технической спелости – зеленые, биологической – красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Калифорнийское чудо – поистине чудо: аромат свежих плодов настолько силен, что так и хочется немедленно их съесть, прямо с грядки. Впрочем, и маринованные они так же прекрасны!

    Сорт показал себя как устойчивый к вирусу табачной мозаики. Тем не менее, не у каждого огородника получается каждый год собирать богатый урожай, поскольку для этого перца подойдет не всякая почва. К тому же крайне важно соблюдать режим подкормок. Калифорнийское чудо плохо реагирует на избыток азотных удобрений. От них растение хоть и становится мощней, однако плоды завязываются хуже.

    Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо

    Срок созревания

    (дней)

    13. Перец Кардинал F1

    Этот ультрараннеспелый гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях. Поскольку куст растения довольно высокий – до 1 м, вам придется подыскать теплицу повыше, чтобы перец Кардинал чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало ему развиваться. Плоды гибрида кубовидной формы, весьма крупные, о чем свидетельствует их масса – 250-280 г. В период технической спелости они зеленого цвета, при созревании становятся темно-фиолетовыми, а также мясистыми и очень сочными. Толщина стенки перца – 8 мм.

    Овощеводы, получающие стабильный высокий урожай, отмечают, что гибрид весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

    Сорт сладкого перца Кардинал F1

    14. Перец Ласточка

    Раннеспелый сорт сладкого перца. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение средней высоты – 48-60 см. Плоды овальной конусовидной формы, гладкие. В фазе технической спелости они салатового цвета, биологической – красного. Толщина стенки – 6-7 мм.

    Сорт относительно устойчив к вертициллезному увяданию. Гурманы предпочитают употреблять перец в свежем виде, но и для консервирования он весьма подойдет. Плоды хорошо хранятся и отлично переносят “переезды”.

    Сорт сладкого перца Ласточка

    Срок созревания

    (дней)

    15. Перец Оранжевое чудо F1

    Раннеспелый гибрид, хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Формирует мощный куст с сильными побегами. Высота растения зависит от места произрастания: на открытых грядках она не превышает 70-80 см, под укрытием может достигать 100-110 см. Однако и в том и в другом случае кусты рекомендуется подвязывать, т.к. под тяжестью плодов они могут сломаться.

    Плоды имеют слегка изогнутую кубовидную форму, с 3-4 четко выраженными семенными гнездами, богаты бета-каротином. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая. Через 120-130 дней после появления всходов, когда наступает стадия биологической спелости, перцы приобретают красивый ярко-оранжевый цвет. Средняя длина плода – 10-11 см, диаметр примерно равен длине. Толщина стенок – около 8 мм. Кожица глянцевая, мякоть сочная, очень сладкая, горечь абсолютно отсутствует. Использовать перец можно и для свежего потребления, и для консервации, и для заморозки.

    Гибрид Оранжевое чудо F1 устойчив к вирусу табачной мозаики.

    перец оранжевое чудо

    Срок созревания

    (дней)

    16. Перец Соната F1

    Раннеспелый гибрид для теплиц любого типа. Можно культивировать его и в открытом грунте. Куст индетерминантного типа, мощный. Рекомендуется формировать его в 2-3 стебля. Высота растения может достигать 1,5-2 м. Необходимы подвязка и опора. Для нормального роста и развития плотность посадки не должна превышать 3-3,5 кустов на 1 кв.м.

    Плоды крупные, кубовидной формы, разделены на 3-4 камеры. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки мясистые, толщиной до 10 мм. В технической спелости перцы темно-зеленого цвета. При полном созревании (биологическая спелость наступает через 115-120 дней после появления всходов) окраска плодов меняется на ярко-красную. Вкусовые качества плодов отличные, назначение универсальное.

    Гибрид Соната F1 устойчив к вирусу табачной мозаики, плоды хорошо транспортируются.

    перец соната

    Срок созревания

    (дней)

    Многие из предложенных сортов и гибридов сладкого перца дачники выращивают уже не один год. Эти плоды с успехом прошли “проверку на прочность” благодаря отличным вкусовым качествам, высокой урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Возможно, вы хотите добавить к нашей подборке свой любимый сорт или гибрид? Расскажите нам о нем в комментариях.

    Сорта перца лучшие

    лучшие сорта перца

    Сорта перца, различаются между собой по сроку созревания, цвету плодов, по высоте кустов. На данный момент, в мире существует огромное количество сортов и гибридов, которые можно выращивать повсеместно. И это, несмотря на то, что перец имеет исторические корни из Центральной Америки. Где, как мы знаем, очень тепло.

    Хочется заметить, скорее напомнить, что лето в некоторых климатических зонах России не очень длинное и теплое. И поэтому, перцы выращивать в холодных районах проблематично. Но, выход все таки есть, и это теплицы.

    Селекционеры всего мира и наши тоже, активно работают над перцами, и поэтому, постоянно появляются новые и интересные сорта с новыми улучшенными качествами.

    Далее, рассмотрим все качества по порядку и подробно. Поехали?

    Раннеспелые сорта перца и гибриды

    ранние сорта перца

    Всем давно известно, что период созревания перца очень длинный. А здесь, 90 — 120 суток, это — сроки созревания самых ранних сортов и гибридов. Хотя, в настоящее время существуют сорта, со сроком созревания 80 — 90 суток. А это, для перца очень короткий срок.

    Стоит отметить, что такие, сорта могут неплохо себя показать в открытом грунте.

    На заметку!

    Ранние сорта перца и гибриды, в средней полосе России, районах Сибири и различных северных областях будут самым лучшим решением вопроса. И это, потому, что в этих районах короткое лето. Кстати, сюда можно отнести и среднеспелые сорта. А вот, с поздними сортами, все обстоит по другому. Здесь, смотрим по обстоятельствам и возможностям огородников (например, отапливаемая теплица).

    Лучшие ранние сорта перца

    Агаповский . Этот сорт перца имеет вегетационный период 100 — 110 суток. Куст растения компактный и относительно невысокий. Вес плодов, обычно, не превышает 110 г — 121 г. Цвет в технической спелости темно зеленый, а при биологической красный. Форма плода призмовидная. Перчики гладкие слабо ребристые. Стенки толщиной в среднем 7 мм. Назначение универсальное (подходит для всего). Вкус отменный. И еще, сорт имеет неплохой иммунитет к болезням.

    Белозерка . Здесь, срок созревания в среднем 115 суток. Масса обычно 70 г — 100 г с толщиной стенки в среднем 6 мм — 7 мм. Плоды конусовидные, гладкие, висячие. Цвет, сначала имеют кремовый, а потом становятся красными. Куст полуштамбовый ростом 50 — 75 сантиметров. Подходит для свежего потребления, консервирования, переработки (универсален). Неплохо противостоит многим болезням.

    Биг Мама (оранжевый) . Срок созревания в пределах 110 — 115 суток. Куст (полуштамбовой) обычно бывает высотой от 50 см до 100 см. Плоды оранжевого цвета, форма цилиндрическая, кожица гладкая с глянцем. Средний вес 150 г — 200 г при толщине стенки в 7 — 8 мм. Универсальное назначение. Хорошо противостоит болезням и вредителям. Кстати, здесь есть еще цвета: Биг папа – фиолетовый, Биг мама – оранжевый, Биг бой – красно-бордовый,Биг герл – оранжево-коричневый.

    Бизон красный . Вегетационный период составляет 95 — 110 суток. Растение ростом может быть до 90 см. По типу ветвления полуштамбовое. Масса в пределах 160 г — 200 г. Цвет сначала зеленый, потом красный. Форма конусовидная и немного удлиненная (от 15 до 25 см).Толщина стенок составляет 4 — 5 мм. Универсален. Плодоносит до поздней осени.

    Викинг . Период созревания составляет 105 — 115 суток. Куст средне раскидистый. Плод имеет сначала темно — зеленый цвет, а вот достигая биологической зрелости становится красным. Масса плодов в среднем составляет 100 г. При этом, толщина стенок здесь 4 — 5 мм. Форма перчиков цилиндрическая с гладкой кожицей. Назначение универсальное. Отменный вкус, поэтому используется везде.

    Винни Пух

    винни пух

    Винни Пух . Вегетационный период для растения составляет 100 — 110 суток. Кустик ростом всего 25 — 30 см. По типу ветвления штамбовый куст. Плод весит в среднем от 50 г до 70 г. Цвет при технической спелости салатный, а при биологической красный. Форма перчиков под конус с заостренным носиком. Имеет неплохой иммунитет к болезням. И еще, сорт хорошо хранится и транспортируется. Универсальное назначение.

    Джемини F1 (желтый) . Срок созревания здесь, 75 — 85 суток и это для перца очень быстро. Куст высотой до 60 см. При этом, вес плодов достигает 100 г — 240 г. Цвет сначала зеленый, потом при достижении биологической зрелости желтый. Стенки у него имеют толщину 6 мм — 7 мм. Назначение универсальное.

    Джипси F1 . Считается одним из самых ранних перцев, со сроком созревания 85 — 90 суток. Куст полу — раскидыстый среднерослый. И здесь, хочется отметить, что растение имеет довольно тонкие ветки и стебли. Подвязка растений нужна обязательно. Это наверно, и есть, единственный минус. Плоды имеют вес от 100 г до 150 г. В фазе технической спелости цвет желтый, затем он становится красным. Толщина стенки в среднем 7 мм, что очень неплохо. Плоды цилиндрической формы. Универсальное назначение.

    Звезда Востока F1 . Бывает: Красная, Белая, Золотистая, Мандариновая, Оранжевая, Желтая, Фиолетовая, Гигантская (120 — 130 суток), Гигантская красная (120 — 130 суток), Гигантская желтая (120 — 130 суток), Шоколадная (120 — 130 суток). В основном, все звезды ранние со сроком 105 — 115 суток, и только отмеченные в скобках поздние. Далее, опишем красную звезду. Где, куст 70 — 80 см в высоту. Вес плодов от 150 г до 180 г. Цвет сначала кремовый, потом становится красным. Стенки толщиной 6 мм — 8 мм. Форма кубовидная с глянцем. Плоды универсального назначения. Кстати, пригоден для длительной транспортировки.

    Игрок

    игрок перец

    Игрок . Ранний срок созревания, 100 — 105 суток. Куст высотой 45 см — 50 см. Плод весит в среднем 140 г. Форма кубовидная. Цвет зеленый, потом становится красным. При этом толщина стенок 8 мм — 9 мм. Это хорошо. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

    Калифорнийское чудо . Вегетационный период 100 — 120 суток. Куст в высоту до 75 см. Плод кубовидный гладкий весом от 100 г до 125 г. Толщина стенок 6 мм — 8 мм. В применении универсален.

    Колобок . Срок созревания 105 — 110 суток. Высота 30 см — 40 см. Плоды сначала зеленые, впоследствии красные. Вес в среднем 80 г — 90 г. По форме плоды как томаты, гладкие.Здесь, стенка толщиной 8 мм — 9 мм. И это, очень неплохо. Универсальное назначение. Хорошо хранится и транспортируется. Невосприимчив ко многим болезням. Но, профилактика нужна обязательно.

    Красный бык . (Кстати, есть еще и желтый бык) Период созревания 95 — 105 суток. Мощный куст аж до 150 см. Плоды кубовидные и гладкие. Масса 190 г — 240 г(если постараться, то можно и больше). В технической спелости зеленые, в биологической красные. Толщина стенок в среднем 7 мм. Универсален. Крупные плоды (до 8 см в диаметре) хороши для фарширования. Невосприимчив к вирусу табачной мозаики.

    Купец F1 . Вегетационный период 110 — 115 суток. Куст штамбовый, полу раскидистый ростом 55 см — 80 см. Плоды призмовидные, гладкие и весом до 150 г при толщине стенок 6 мм — 7 мм. Универсальный.

    Ласточка . Срок вегетации здесь 104 — 125 суток. Высота 50 см — 60 см. Плоды весят в среднем 60 г — 90 г. Форму имеют конусовидную и гладкую кожицу. Толщина стенок здесь в среднем 5 мм — 7 мм. Хорош для употребления в свежем виде и для консервации.

    Оранжевое чудо

    оранжевое чудо

    Оранжевое чудо (оранжевый) . Ранний гибрид со сроком созревания 100 — 110 суток. Мощное растение индетерминантного типа, где оно может достигнуть в высоту 1.5 — 2 м. Кубовидные плоды сначала зеленые, а затем в биологической спелости становятся оранжевыми. Вес перцев 200 г — 220 г при толщине стенки 10 мм. Вкус отличный, товарные качества хорошие, иммунитет к болезням неплохой тоже.

    Оранжевый бык (оранжевый) . Здесь период созревания 100 — 110 суток. Куст ростом от 80 см до 110 см. Плод весит в пределах 250 г при толщине стенки в 10 мм. Форма кубовидная. Цвет сначала зеленый, потом ярко — оранжевый. Пригодны для свежего потребления, фарширования, консервации.

    Подарок Молдовы . Срок созревания 110 — 125 суток. Куст штамбовый ростом 35 см — 45 см. Плоды конусовидные, гладкие, которые имеют средний вес 60 г и толщину стенки 4 — 5 мм. Цвет в начале зеленый, потом он становится красным. Назначение универсальное. Неплохо противостоит плохим погодным условиям.

    Толстый барон . Вегетативный период 90 — 100 суток при высоте растения 100 см — 120 см. Плоды торчат вверх и имеют призмовидную форму. Кожица гладкая. Вес 200 г — 400 г. Цвет сначала зеленый, а потом становится красным. Толщина стенки до 8 мм. Прекрасный вкус с сильным ароматом.

    Халиф F1 . Гибрид раннего срока созревания в 100 — 105 суток. Плоды имеют кубовидную форму. Цвет сначала белый, потом становится красным. Масса плода в среднем 190 г — 200 г. Имеет хороший иммунитет.

    Среднеспелые сорта перца и гибриды

    среднеранние перцы

    Сорта и гибриды со сроком созревания от 120 до 140 суток можно смело отнести к среднеспелым видам. Здесь, все также, как с ранними сортами и гибридами. Разница только в сроках созревания.

    Лучшие среднеспелые сорта

    Атлант . Вегетационный период сорта составляет 130 суток. Высота растения достигает отметку в 75 см. Плоды конусовидные с сильным глянцем. Имеют в технической спелости зеленый цвет, а потом в биологической красный. Вес перцев в пределах 185 г, а длина его может быть аж до 20 см. Стенки перца имеют толщину в среднем 9 мм. Что является хорошим показателем. Назначение универсальное. Неплохо может себя показать при плохой погоде.

    Богатырь . Здесь, срок созревания составляет 120 — 135 суток. Куст вырастает в высоту до 60 см — 70 см. Плоды конусовидные, с ребрами, висячие. Цвет перцев сначала светло — зеленый, а потом становится красным. Масса плодов в среднем 80 г — 100 г. Толщина стенок в пределах 5 мм — 6 мм. Пригоден для свежего потребления и для консервации.

    Воловье ухо

    Воловье ухо . Сроки созревания здесь, в пределах 120 — 130 суток. В высоту растение может достигать 70 см. Перчики имеют удлиненную конусовидную форму. Плоды гофрированные. Весят в среднем 130 г. В особых случаях, может быть и 200 г. Стенка здесь имеет толщину 6 мм — 8 мм. Универсален. Хорошо переносит транспортировку.

    Какаду F1 . Заметим, что есть красный и желтый какаду. Период здесь 130 — 135 суток. Мощный куст до 1.5 м в высоту. Вес плодов находится в пределах 200 г — 250 г. Форма плода удлиненно цилиндрическая, при этом длина перчиков в некоторых случаях достигает аж 30 см. Стенка толщиной в среднем 7 мм. Хорош в салатах и при мариновании. Здесь мы имеем сладкую и ароматную мякоть.

    Толстячок . Вегетационный период у сорта составляет в среднем 130 суток. При высоте куста до 55 см. Плоды призмовидные, ребристые с легким глянцем. Вес в среднем 100 г — 130 г. Толщина стенки до 10 мм. Мякоть сладкая и сочная, поэтому хорош для салатов.

    Золотое чудо (желтый) . Сроки созревания в среднем 125 — 130 суток. Куст средних размеров. Вес 180 г. Толщина примерно 7 мм. Сначала цвет зеленый, впоследствии желтый. Легко переносит похолодание

    Позднеспелые сорта перца и гибриды

    Геракл . Вегетационный период здесь 136 — 146 суток. Средней высоты куст. Масса плодов 155 г. Цвет сначала зеленый, потом красный. Назначение универсальное.

    Классификация перцев по высоте куста

    Низкорослые сорта перца и гибриды

    низкорослые перцы

    Обычно, низкорослые сорта выращивают начинающие аграрии, или если, у вас мало места на участке. И это, понятно, ведь высокорослые перцы нужно уметь формировать и они более требовательны к подкормкам минеральными удобрениями. К тому же, здесь нужна для выращивания хорошая теплица.

    Низкорослые сорта и гибриды, можно вырастить в любом небольшом парнике. Обычно, они не требуют подвязки и формирования. Урожаи у них однозначно меньше, но за счет уплотнения посадок можно немного увеличить это дело.

    Хочется заметить, что кусты бывают штамбовые и полуштамбовые, а вот кустистые сорта это только для высокорослых видов. Далее, попробуем разобраться, кто из них кто.

    Штамбовый куст . Обычно, они растут в один стебель. Ветвятся только сверху. Стебли у них более толстые и мощные.

    Полуштамбовый куст . Такой куст, может иметь от 1 до 3 коротких побегов.

    Лучшие низкорослые сорта

    Лисичка . Рост до 0.6 м. Вес в пределах 30 г — 40 г. Цвет желтый.

    Света . Высота до 0.6 м. Масса до 80 г. Желтый.

    Факир . Вырастает до 50 см. Вес в среднем 60 г. Красные.

    Агаповский . Рост до 0.7 м. Масса до 120 г. Красный.

    Альбатрос F1 . В высоту до 60 см. Вес до 120 г.

    Бонета . Высота до 0.5 м. Масса до 100 г. Красновато — оранжевый.

    Тимошка . Ростом до 0.7 м. Вес до 150 г. Красные.

    Джемини F1 . Вырастают до 60 см. Весят до 200 г. Желтый.

    Илья Муромец . Невысокий, штамбовый. Масса до 0.2 кг.

    Ерошка . Рост до 40 см. Штамбовый куст. Вес до 150 г.

    Среднерослые сорта перца и гибриды

    От 50 см до 70 см.

    Высокорослые сорта перца и гибриды

    Высокорослые сорта (от 70 см) выращивать на порядок сложнее, чем низкорослые. И на это, есть причины. Например, формирование куста. Также, необходимо правильно и регулярно подкармливать растения. Без этих навыков, вырастить хорошие перцы будет проблематично. И еще, наличие нормальной теплицы просто необходимо для выращивания высокорослых сортов и гибридов.

    На заметку!

    Высокорослые индетерминантные перцы считаются наиболее урожайными, и поэтому в коммерческих целях они более выгодные.

    Лучшие высокорослые сорта

    Оранжевое чудо (до 1 — 1.5 м)

    Калифорнийское чудо (до 75 см)

    Чудо-дерево F1 (1.5 м)

    Клаудио (до 120 см)

    Латино (бывают больше 1 м)

    Делим перцы по цвету плода

    цвета перца

    Красные перцы

    Это просто, красивое зрелище, когда крупный и красный перец висит на ветках. Также, красиво смотрится консервированный в банках (банки прозрачные). Далее, смотрим лучшие красные сорта перца:

    1. Клаудио
    2. Викинг
    3. Водевиль
    4. Факир
    5. Трипл Стар F1
    6. Спринтер
    7. Прокрафт F1
    8. Хаски F1

    Желтые перцы

    Стоит отметить, что желтый перец уступает по вкусовым качествам красному. Но, мякоть более мясистая, где много фосфора и калия. Далее, рассмотрим желтые сорта перца и гибриды:

    1. Желтый бык
    2. Желтый букет
    3. Золотая ласточка
    4. Золотой фонарик
    5. Желтый колокол
    6. Золотинка
    7. Золотой дождь
    8. Золотой юбилей
    9. Иволга
    10. Изабелла
    11. Индало
    12. Катюша
    13. Багратион
    14. Джемини
    15. Курьез
    16. Раиса
    17. Светлячок
    18. Дикаприо F1
    19. Катриона F1
    20. Сливки желтые
    21. Солнышко
    22. Ярослав

    Перцы с толстыми стенками плодов

    1. Авангард
    2. Вельможа
    3. Бегемот
    4. Золото Сибири
    5. Эривань F1
    6. Отелло F1

    Сорта перца сладкого, толстостенного для Подмосковья

    1. Флорида
    2. Кубик F1
    3. Мой генерал F1
    4. Золотой дождь

    Классификация по расположению плодов

    Торчащие вверх

    торчащие вверх

    Современные сорта перца сладкого, обычно имеют довольно большие размеры, где толщина стенок 6 — 8 мм. И поэтому, такие плоды удержать торчком сложно.Но, тем не менее, сорта с таким расположением перцев, существуют. Далее, в списке приведены такие сорта:

    Читайте также:
    Коза не может родить: что делать и как решить проблему, причины и профилактика
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: